Сколько ингридиентов может быть в салате

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Смотря какой салат. Мои домашние умирают по простейшему салату - просто умирают. И мне он тоже нравится до опупения. В нём всего одна составляющая - это фиолетовый лук! Короче - рецепт на бис!
Берем три фиолетовых луковицы, можно больше. Очень! острым! ножом режем лук полукольцами толщиной 1(один!) мах 1,5 мм. Бросаем в салатницу. Солим. Потом рукой мнём лук с солью до того момента, пока он не пустит сок. После чего выжимаем туда сок половинки лимона и заправляем подс. маслом с запахом.
Всё!!
Салат сжирается гостями первым! Какое количество ни делал - сжирают всё!

ПЫСЫ. Да - под холодную водку идёт - это просто пестня!!

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить салат. Смешивай все, что есть под рукой, и что-нибудь обязательно получится. Что-нибудь получится, но часто не вполне то, что надо.

Ниже расписаны 6 основных ошибок, которые люди наиболее часто совершают при приготовлении салатов. Все эти ошибки имеют две составляющие. Медицинскую – салат становится вреден, и кулинарную – салат не вкусен.

К каким салатам относятся данные рекомендации?

Речь идет о «больших» салатах. То есть о тех, которые подают к праздничному столу в качестве «основного» салата, или о тех, которые едят на обед в качестве основного блюда. В данном случае, не имеется виду, просто порезать огурчики с помидорчиками.

На какое количество салата приведены рекомендации?

Приблизительно на две хорошие сытные порции.

Слишком мало или слишком много белка


Белковый удар по почкам никому не нужен. Но и без белка жизни нет, особенно если речь идет о салате на обед, когда он будет фактически единственным блюдом.

  • половина стакана растительного белка (фасоль, чечевица), зеленого горшка можно взять в два раза больше
  • 100 граммов отварного масла или отварной курицы
  • 150 граммов рыбы или морепродуктов
  • половина стакана мягкого сыра
  • 3 яйца.

Если в салате присутствует несколько источников белка, то количество каждого из них надо сокращать, чтобы в итоге не получилось слишком много.

Малое разнообразие овощей в салате


Если салат построен только на одном, максимум двух, растительном компоненте, его вкус совершенно не сбалансирован. Это уже не салат, а просто нечто порезанное мелко и съедаемое вместе.

С медицинской точки зрения, такой салат теряет то разнообразие антиоксидантов, которое ему может обеспечить только букет растительных составляющих.

Правильный салат должен включать в себя не менее двух стаканов растительных компонентов. При этом очень хорошо, если они будут разных цветов: помидоры и зелень, фиолетовая капуста и желтый болгарский перец, лук и морковь.

Слишком мало или слишком много жира


Несмотря на то, что сегодня у многих людей наблюдается «жирофобия», здоровые жиры, например, сливочное масло или масло кокоса, совершенно необходимы организму человека. Об этом написано уже огромное количество научных изысканий. Однако поскольку данный сайт все-таки кулинарный, а не медицинский, мы не будет подробно расписывать все плюсы правильных жиров для здоровья и минусы их отсутствия.

С гастрономической же точки зрения, салат надо помазать таким образом, чтобы он не был сух и имел некоторую однородность. Но, в то же время, чтобы его составляющие не плавали в жире, вызывая тошноту.

И вот тут существует несколько правил заправки салатов

  • если вы используете при приготовлении салата обжаренные в масле ингредиенты, то количество масла в заливки должно быть существенно снижено
  • если вы кладете в салат авокадо, то количество масло опять-таки должно быть очень невелико, так как авокадо – это практически чистый жир и его не смазывают майонезом
  • заливка салата обязательно должна содержать в себе кислинку (уксус или лимонный сок)
  • современный покупной майонез нельзя есть вместе с картофелем, он не дает ему перевариваться, поэтому когда готовите классический оливье, майонез надо делать самим.

Отсутствие легкоусвояемых углеводов


Многие худеющие стремятся готовить салаты совершенно без всяких углеводов (риса, картофеля, лапши). Это неправильно ни с точки зрения похудения, ни с точки зрения кулинарии.

Оптимальное количество легкоусвояемых углеводов – это половина стакана. Это может быть картофель, рис или что-то более экзотическое по вашему вкусу.

Кулинарная необходимость присутствия углеводов объясняется тем, что они придают ему некую гомогенность и устойчивость. Медицинская связана с тем, что белки, содержащиеся в салате, должны расходоваться на построение мышц, а не на быструю выработку энергии. Наличие небольшого количества углеводов дает возможность увеличить мышечную массу и притупить чувство голода. Салат без легкоусвояемых углеводов не насыщает, после него тут же хочется есть.

Однако следует помнить, что избыток углеводов в салате намного хуже их отсутствия. Если углеводов много, это уже не салат, а каша или картофель с овощами.

Нехватка остроты и специй


Специи весьма полезны для здоровья. Но, безусловно, главный минус их нехватки в салатах связан не с медицинским аспектом, а чисто со вкусовым. Салаты без специй пресные и невкусные.

Правильно подобранный салат обязательно должен включать в себя ароматные травки – базилик, кинзу, укроп, петрушку, мяту и др. Также крайне хорошо добавить чеснок, лук. Конечно, не надо класть в один салат весь перечень пряных составляющих. Но 2-3 компонента обязательно.

Наличие в салате твердого сыра


Если вы посмотрите на многочисленные рецепты салатов, коими пестрит какая-либо социальная сеть в Интернете, то заметите, что сегодня модно класть во все без исключения салаты твердый сыр. Но именно что модно. Ибо это абсолютно неправильно. Почему?

Сырные салаты – это отдельный вид салатов, основной составляющей частью которых является сыр. Такие салаты достаточно тяжелые для переваривания. Делают их всегда в небольшом количестве. Подают в маленьких салатницах, а не как основной салат.

Сыр же, положенный в обычный салат, не только часто забивает своим вкусом все остальные ингредиенты, но и делает салат довольно вредным и тяжелым блюдом. Ибо привносит в него излишек белка и излишек жира.


Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Салаты стоят во главе категории продуктов под грифом «полезно». Однако давайте не будем забывать о том, что салат салату – рознь. Некоторые из ингредиентов в салате могут оказаться совсем неполезными, а где-то даже и вредными.


К примеру, сухарики. Если их не высушить, а пропитать маслом, то польза от них весьма сомнительная. Или, допустим, сыр. Если вы выбираете данный продукт с высоким содержанием жира, то по калорийности полученный салат вполне сможет тягаться с гарниром.

Майонез


Не секрет, что майонез творит чудеса с вкусовыми качествами других продуктов. Некоторые люди, например, просто не представляют свой прием пищи без майонеза. Причем, совершенно неважно, что они кушают – макароны, картошку или что-то другое.

Так насколько майонез вреден на самом деле?

По своей сути данный продукт, конечно, ядом для организма не является. Но главный его недостаток – высокое содержание жиров. Если хотите кушать и не набирать лишний вес, то от майонеза придется отказаться.


И еще один момент. Происхождение жиров, содержащихся в майонезах, которые мы покупаем в магазинах, вызывает вопросы. Дело в том, что в промышленном производстве нередко используется не только животные жиры, но и растительные. Последние еще часто называют «трансжирами».

Вывод такой. Если пару лишних килограмм не портят вам настроение, то ничего страшного в майонезе нет. Но если уж кушаете его, то лучше приготовить данный продукт самостоятельно из проверенных ингредиентов.

Орехи


Сами по себе орехи являются очень полезной пищей. Однако многие люди забывают, что в них содержится огромное количество калорий. Поедание орехов в большом количестве неизбежно приведет к набору человеком лишнего веса.

Вывод следующий. Орехи прекрасно вписываются в состав некоторых салатов, однако класть их нужно совсем чуть-чуть.

Заправки для салатов


Нередко на полках магазинов мы видим уже готовые заправки для салатов. Да, они вкусные. Но в действительности, помимо жиров непонятного происхождения, они еще часто содержат всевозможные усилители вкуса, которые оказывают на наш организм не самое лучшее влияние.

Набор для заправки «здорового» салата – это соль, перец, лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Покупные заправки – сомнительное удовольствие.

Каждая хозяйка желает украсить праздничный стол или просто порадовать своих домочадцев красивым и вкусным салатом. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, однако многие по привычке отдают предпочтение таким классическим рецептам, как "Оливье", "Сельдь под шубой" или "Мимоза". Но одни и те же блюда приедаются, и приходит мысль, что нужно приготовить какие-нибудь более современные салаты и закуски.

Данная статья расскажет о том, как приготовить вкусные и оригинальные салаты, которые можно подать как на праздник, так и в будний день. Ниже можно будет найти рецепты современных салатов с фото и пошаговой инструкцией по их приготовлению. Наверняка каждая хозяйка найдет из них хотя бы один рецепт и осмелится удивить семью новым и вкусным блюдом.

Салат с креветками, огурцом и авокадо: рецепт

Такое блюдо придется по душе тем, кто ценит нежный вкус креветок, легкость огурца и специфические нотки авокадо. Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм креветок (в панцире);
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 2 шт. авокадо;
  • 4 столовых ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • 4 чайных ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Первым делом необходимо залить креветки кипятком и оставить их в воде до тех пор, пока она не остынет полностью, а после очистить их. Далее нужно почистить авокадо, удалить из него косточку, нарезать пластинами и сбрызнуть соком половины лимона. Огурцы тщательно следует вымыть под проточной водой и нарезать полукольцами.

Теперь необходимо приступить к сборке салата. На тарелки (порционно) выкладываются авокадо, огурец и креветки. Далее салат необходимо посолить, добавить немного любых любимых специй, полить оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса. Такой простой, но очень современный салат, может стать прекрасным легким ужином или порадует семью за обедом.


Рецепт салата с сыром и запеченной свеклой

Этот вкусный и легкий современный салат – кладезь полезных веществ. Он хорошо подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Одним из главных ингредиентов в этом салате является запеченная свекла. Многие хозяйки привыкли отваривать свеклу перед приготовлением закусок и салатов. Однако не все знают, что при варке много полезных веществ просто испаряется. При запекании удается сохранить пользу этого уникального продукта и наполнить ею организм.

Итак, для салата понадобятся:

  • 2 свеклы (желательно среднего размера);
  • 150 грамм домашнего мягкого сыра или брынзы (при отсутствии можно заменить твердым);
  • 100 грамм листьев салата;
  • 3-4 чайных ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • специи и соль по вкусу.

Свеклу следует вымыть, обрезать хвостик, уложить в рукав для запекания и отправить в духовку на полтора часа. При этом температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Если свекла маленького размера, то время запекания следует сократить до 60 минут.

Готовую свеклу необходимо остудить, очистить и нарезать ломтиками, толщина которых не должна быть более 2-3 сантиметров. Далее следует нарезать листья салата и выложить их в блюдо. Сверху добавляют свеклу и приступают к подготовке сыра. Его нужно нарезать кубиками среднего размера. По желанию сыр можно обвалять в специях. Таким образом, получатся красивые, пряные кубики. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и поливаются соусом.


Салат из курицы с беконом

Этот простой рецепт современного салата с фото поможет приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи, которое понравится как взрослым, так и детям. Главным ингредиентом блюда является куриное филе. Этот полезный продукт богат белком, а также он легко усваивается в организме. В целом этот салат выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому его часто готовят даже в ресторанах.

Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм филе курицы;
  • 100 грамм бекона (копченого);
  • 8 перепелиных яиц;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 100 грамм листьев салата;
  • 4 чайных ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Хлеб, желательно для тостов, нужно порезать на небольшие кусочки и зажарить на сковороде без масла до золотистого цвета.

Бекон необходимо нарезать тонкими полосками. Куриное филе варится до готовности, остужается, режется брусочками толщиной в 2 сантиметра, а после заворачивается в полоски бекона. Рекомендовано закрепить полученные сверточки зубочисткой и обжарить филе и бекон на сковороде.

Перепелиные яйца нужно отварить, остудить и нарезать пополам. Помидоры моются под проточной водой и нарезаются на небольшие кубики. Желательно для этого современного салата выбирать помидоры черри.

Листья салата нужно порезать и порвать на кусочки и выложить в салатник. Далее в тарелку выкладываются остальные подготовленные ингредиенты. Салат следует посолить, полить бальзамическим уксусом и подать к столу. Лучше всего готовить салат перед его употреблением и не оставлять на потом. Сухарики быстро напитают в себя сок помидоров, станут слишком мягкими, и структура салата будет не такой приятной.


Салат с клубникой и руколой

Этот современный салат - настоящее лакомство для гурманов. Сегодня он - одно из самых популярных блюд модных ресторанов, и это неспроста. Такое сочетание вкусов весьма непривычно, но очень оригинально, а современное оформление салата усиливает желание поскорее съесть блюдо.

Итак, для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средний пучок свежей руколы;
  • 150 грамм клубники (обязательно свежей);
  • 15 грамм рикотты;
  • 15 грамм миндальных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 миллилитров сока лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Руколу необходимо вымыть, просушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Клубнику нужно окинуть на дуршлаг, промыть ее проточной водой, нарезать кольцами, добавить к руколе. Далее в салатник добавляют миндальные хлопья и аккуратно перемешивают.

Для приготовления заправки в отдельной емкости необходимо смешать рикотту, соль, специи, сахар и сок лимона. Полученной смесью заправляется салат, тщательно, но осторожно перемешивается и подается к столу. Этот очень вкусный, современный салат отлично утолит голод в летнюю жару.


Салат с курицей и орехами

Этот удивительный рецепт поражает все вкусовые рецепторы и дарит возможность насладиться великолепным сочетанием нежной курицы, приправленной пикантным чесноком, и необычным вкусом трех видов орешков.

Для салата понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • по одной горсти орехов – кедровых, кешью и арахиса;
  • оливковое и кунжутное масло для заправки;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • соль по вкусу.

Для начала на сковороде необходимо обжарить орешки в течение 5-7 минут (без масла), когда они потемнеют, их можно убирать на время в сторону. Далее в сковороду нужно добавить оливковое масло, разогреть его и выложить мелко нарезанный чеснок. Нужно убавить огонь до минимума и хорошенько его протомить.

Пока чеснок обжаривается, нужно заняться подготовкой курицы и овощей. Филе и перец рубятся мелкими кубиками. Порей нужно нарезать небольшими колечками.

Когда курица будет порезана, ее необходимо выложить в сковороду к чесноку, посолить, увеличить огонь и обжаривать в течение 5 минут, постоянно перемешивания. Далее к курице добавляются овощи и обжариваются не более 2 минут. По окончании указанного времени курица с овощами снимается с огня и выкладывается на блюдо. К ней добавляют заранее подготовленные орешки, сверху салат поливается кунжутным маслом и подается к столу.


Пошаговый рецепт салата для праздника «Креветки на подушке»

Этот современный праздничный салат станет украшением стола и порадует как гостей, так и домочадцев.

Для салата понадобятся:

  • 400 грамм сыра;
  • 8 куриных вареных яиц;
  • 800 грамм креветок;
  • листья салата;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • зелень (укроп и кинза) по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Для начала нужно натереть сыр на терке. Вареные яйца следует разделить на белок и желток и отдельно друг от друга натереть на терке. Желток нужно добавить к натертому сыру, а белок на время отставить в сторону. Креветки варят до готовности, а после остужают и очищают.

Теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого понадобится в отдельной емкости соединить горчицу, соль, сахар и перепелиные яйца. Все хорошенько взбивается миксером на протяжении одной минуты. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой нужно влить растительное масло и продолжить взбивать до тех пора, пока масса не станет однородной. После в заправку добавляют нарезанную зелень и сок лимона.

Далее следует начать выкладывать блюдо. На цельные листа салата в виде подушки раскладывается яичный белок, который был заранее натерт. После этого на белок нужно выложить сыр с желтком, а затем креветки. Сверху салат следует сбрызнуть соком лимона и притрусить цедрой. Соус к салату необходимо подавать отдельно в пиале или соуснике.

Современный салат из сырых овощей

Этот салат подойдет для легкого перекуса или обеда. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 маленький кочан молодой капусты;
  • 7 оливок;
  • зеленый лук;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ перца чили;
  • соль по вкусу.

Капусту следует мелко нашинковать. Огурцы, зеленый лук и перец чили необходимо мелко нарезать. Далее оливки придавить ложкой и добавить к ним винный уксус.

Для приготовления заправки нужно смешать масло, порубленную мяту и сок лимона. Все ингредиенты необходимо соединить в салатнике и добавить заправку. Салат перемешивается и подается к столу.


Современные тенденции

Как видно из вышеприведенных рецептов, современные салаты сочетают в себе продукты, которые не так часто бывают на наших столах. Ранее было принято заправлять салаты майонезом или обычным растительным маслом. Сегодня же ведущие повара рекомендуют уходить от этой привычки и делать заправки более легкими.

Такая мода связана с тем, что все больше людей стараются отдавать предпочтение правильному питанию и употреблять пищу, которая легко усваивается. Любой человек хотя бы раз испытывал тяжесть в желудке от салата, приготовленного на майонезной заправке, в котором много ингредиентов. Прислушиваясь к советам мировых специалистов в области кулинарии, вы сможете избежать этого неприятного ощущения.

Советы по приготовлению

Первый и самый главный совет – все продукты должны быть свежими. Этот момент очень важен в приготовлении салатов. Не стоит приобретать плохую зелень или испорченные овощи.

Если под рукой не оказывается бальзамического уксуса, который присутствует в большинстве описанных рецептов, стоит попробовать заменить его винным. А если заранее настоять винный уксус на травах, то удастся приблизиться к более точному вкусу.

Не стоит бояться нарезать продукты крупно. Не нужно резать их так мелко, как, к примеру, на «Оливье» или «Крабовый салат». Самое главное, чтобы кусочки были удобными для употребления.

В целом, если какой-либо ингредиент вызывает сомнение или его не любят члены семьи, не нужно бояться экспериментировать. Ведь можно его заменить на более подходящий. Самое главное - это подобрать удачное сочетание продуктов.


Оформление

Современные салаты не нуждаются в дополнительном оформлении. Благодаря оригинальности в сумме все ингредиенты позволяют получить не только хороший вкус перечисленных выше блюд, но и сделать их яркими и красивыми.

По желанию можно украсить салат веточкой зелени. Такого декора будет вполне достаточно.


Заключение

Перечисленные салаты позволят украсить стол и привнести новизну в привычный рацион. Главное, подойти к процессу творчески и прислушаться к рекомендациям по приготовлению.

Наверняка старания хозяйки будут оценены по достоинству. Ведь всегда приятно попробовать новый рецепт и понять, что кулинария - это не просто возможность утолить голод, но и шанс побаловать себя оригинальными вкусами и необычными сочетаниями продуктов.

Читайте также: