Сколько калорий а рыбном салате из консервов


Как приготовить блюдо « Салат из рыбных консервов »

  1. Лук почистить, мелко порезать, залить яблочным уксусом.
  2. Оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Рис промыть, залить двумя стаканами горячей воды, посолить.
  4. Варить рис на медленном огне до готовности.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Смешать рис, лук и яйца.
  7. Рыбу размять вилкой.
  8. Добавить рыбу в салат, перемешать.
  9. Добавить майонез, перемешать.
  10. Выложить на блюдо.

Для такого салата лучше всего подходят рыбные консервы Сайра или Сардина.

  • Сардина в масле (любые рыбные консервы) - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Рис - 1 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Уксус яблочный 3% - 50 мл.
  • Вода - 2 ст.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из рыбных консервов» (на 100 грамм ):

Калории: 150.2 ккал.

Белки: 8 гр.

Жиры: 6.8 гр.

Углеводы: 14.4 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Салат с рыбными консервами

Яйцо куриное вареное вкрутую 297 г
Лук репчатый 33 г
Огурец грунтовый 254 г
Сайра Тихоокеанская Натуральная [Доброфлот] 218 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рыбными консервами".

Энергетическая ценность Салат с рыбными консервами составляет 134,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат рыбный

Энергетическая ценность (калорийность) Салат рыбный составляет 153,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 153,3
Белки, гр 6,4
Углеводы, гр 4,4
Жиры, гр 12,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат рыбный" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат рыбный

Салат рыбный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,8
Холестерин, мг 119,1
Зола, г. 1,4
Крахмал, г. 1,1
Вода, г. 73,8
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 0,7
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,6
Натрий, мг 109,9
Калий, мг 167,2
Фосфор, мг 94,4
Магний, мг 18,1
Кальций, мг 31,8
Сера, мг 51,4
Медь, мкг 44,5
Бор, мкг 44,8
Алюминий, мкг 41,7
Йод, мкг 8,5
Марганец, мг 0,0332
Хром, мкг 5,6
Фтор, мкг 19,5
Молибден, мкг 4
Ванадий, мкг 9,6
Кобальт, мкг 3,8
Никель, мкг 2,8
Рубидий, мкг 6,8
Литий, мкг 0,6
Цинк, мг 0,3342
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 42

Витамины в Салат рыбный

Салат рыбный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Продукты

Способ приготовления

Калорийность

Рекомендуемое количество порций: 2

Примечания

  • Вес и калорийность готового блюда:
    375 г = 565 ккал
  • Вес и калорийность одной рекомендуемой порции:
    187,5 г = 282,5 ккал

Автор рецепта: Л.М. Семёнова (Ганжа) . Приведённый кулинарный рецепт рекомендован к применению после прохождения программ похудения по Семёнову.
Узнайте больше.


Наша группа вконтакте

Бесплатная горячая линия:
8 800 333 8482

Наши филиалы:

Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов

Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»

Номер счета: 40702810655000043294

Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург

Корр. счет: 30101810500000000653


8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города

При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.

Для того чтобы сравнить содержание полезных веществ и энергетическую ценность в рыбных консервах можно посмотреть на таблицу на этой странице. В ней представлен список консервированных морепродуктов и содержания в них микроэлементов и витаминов. Пищевая ценность включает в себя и калорийность и рассчитывается на 100 грамм продукта, эта мера измерения используется повсеместно и вы можете убедиться в этом изучив любые продукты на полках магазинов. Нельзя сказать что рыба является вредной. Она может впитывать из воды всевозможные соли тяжелых металлов, поэтому покупая ту или иную рыбу нужно помнить об этом. Рыба – фильтр морей. Несмотря на это консервированная рыба является источником некоторых витаминов и микроэлементов. Рыба является отличным источником омега жиров и также содержат много белка. Список рыбных консервов включает себя такие продукты как: сардины в масле, скумбрию консервированную, сайру в масле, леща в томатном соусе и многие другие. Энергетическая ценность, а это калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, рассчитывается исходя из 100 грамм продукта. Для того чтобы сравнить консервы по наличию в них различных полезных веществ, нужно нажать на значок с весами на соответствующем поле. Под таблицей можно найти ссылки на страницы по каждому отдельному микроэлементу в этой категории. Все данные о составе взяты из открытых источников. При нахождении ошибки на сайте, просьба обратиться к администрации, так мы сделаем этот сайт еще лучше и полезнее.


Описание рецепта — Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами:

Представляю вашему вниманию оригинальный, простой в приготовлении и очень вкусный салат, который с лёгкостью можно приготовить к празднику или же в будний день- такой салат будет актуальным по любому поводу! Изюминкой этого слоёного салата является сочетание консервированной сардины с масле и микса орехом (миндаля, кешью и фундука). Согласитесь, сочетание не совсем привычное, но в этом салате, где помимо вышеупомянутых ингредиентов присутствует ещё и картофель, морковь, куриные яйца, такое сочетание стало на 100% уместно, а сам салат получился очень ярким, пикантным! Пробуйте!

Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного и простого салата нам понадобятся следующие ингредиенты: консервы “Сардины в масле”, морковь, куриные яйца, картофель, орехи (миндаль, кешью, фундук- вы можете брать абсолютно любые орехи или их микс по своему вкусу), чернослив, майонез, соль.


Отвариваем до готовности морковь и картофель “в мундирах”. Отдельно отвариваем куриные яйца вкрутую. Даём овощам и яйцам остыть и очищаем их. Отделяем белки куриных яиц от желтков.


Рыбные консервы вместе с маслом разминаем вилкой. Но не старайтесь превратить рыбу в пюре- должны попадаться небольшие, но цельные, кусочки сардин.


Орехи (миндаль, кешью, фундук) обжариваем на сухой сковороде, даём им полностью остыть и измельчаем ( ножом рубим в среднюю крошку). Орехи можно брать абсолютно любые, ориентируясь на свой вкус.


Тщательно промытый чернослив нарезаем небольшими кусочками.


В салатник первым слоем выкладываем натертый на крупной тёрке картофель.


Слой из картофеля поливаем небольшим количеством майонеза и солим по вкусу.


На слой из картофеля выкладываем слой консервированной рыбы. Слой из рыбы также получаем майонезом.


Следующий слой- натёртая на крупной тёрке морковь.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление овощного салата с рыбными консервами
  • Видео-рецепт

Салаты — целый океан рецептов, в котором легко утонуть. Чтобы этого не произошло, предлагаю сделать овощной салат с рыбными консервами, который проще простого готовится, при этом обладает великолепным вкусом! Сочетание овощей и рыбных консервов весьма гармоничны. Овощи салату придают свежесть, а рыба — сытость. Такие блюда украсят и повседневный, и праздничный стол. Если хотите кушанье сделать более питательным, тогда добавьте отварные яйца, ярким –консервированную кукурузу или оливки.

Для салата можно использовать любые рыбные консервы в собственном соку. Это может быть тунец, сардина, лосось, горбуша, сайра, в прочем любые другие консервы. Их можно постоянно менять, тогда вкус угощения всегда будет разный. Из овощей понадобятся огурцы, белокочанная капуста и зеленый лук. Благодаря такому составу блюдо низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для людей соблюдающих диету и желающих похудеть. Салат можно употреблять поздно вечером, при этом он никак не навредит фигуре.

Заправка для салата может быть любая. Любители сытной пищи могут использовать сметану или майонез. В данном рецепте предлагается пикантный соус на основе масла рыбной консервы, оливкового масла и соевого соуса. Хотя даже если салат заправить обычным постным маслом, получится не менее вкусное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста — 300 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Огурцы — 2 шт.
  • Рыбные консервы в масле (горбуша) — 1 банка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление овощного салата с рыбными консервами, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте, высушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой. Если капуста старая, то присыпьте ее солью и придавите руками, чтобы она пустила сок. Так салат будет сочнее. С молодыми плодами такого действия проводить не нужно, т.к. они достаточно сочные.


2. Огурцы помойте, обсушите, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами.


3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи и накрошите.


4. Сложите все продукты в большую миску. Рыбную консерву откройте и извлеките мясо. Если рыба большими кусками, то поломайте ее на части. Добавьте рыбу к овощам.


5. В жестяной банке, в которой были консервы, останется масло. Добавьте к нему соевый соус с оливковым маслом и перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости посолите. Но с солью будьте аккуратны, чтобы не переборщить. Поскольку в консервах и соевом соусе уже имеется соль.
Заправьте салат соусом и перемешайте. Сразу сервируйте его к столу. Впрок его не готовят, т.к. он пустит сок и станет слишком водянистым.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из капусты и консервированной рыбы.

Аппетитные сочетания с яйцами, рисом, овощами, орехами, сыром и не только.

1. Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г риса;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис — до готовности.

Натрите яйца на крупной или средней тёрке либо нарубите ножом. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне. После остудите. Рыбу разомните вилкой.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🍚

2. Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 50–70 г зелёного лука;
  • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.

Попробуйте 🥚

3. Салат с рыбными консервами, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры в масле или другой рыбы (240 г);
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Консервы разомните вилкой.

Сложите всё в салатник вместе с кукурузой. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оцените вкус 🌽

4. Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной горбуши в масле;
  • 200 г консервированной сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Белки натрите на средней тёрке, желтки — на мелкой, сыр — на крупной. Консервы отдельно друг от друга разомните вилкой. Лук мелко нарежьте.

Дно салатника слегка смажьте майонезом и посыпьте половиной лука. Сверху выложите горбушу, дальше слоями — половину сыра и белков, лук, сайру, оставшиеся сыр и белки. Каждый пласт смазывайте соусом. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Приготовьте 🧀

5. Салат с рыбными консервами, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности. Остудите и порежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарьте с маслом в сковороде на среднем огне. Остудите.

Рыбу разомните вилкой. Сложите в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Наслаждайтесь 🥒

6. Салат с рыбными консервами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы в масле (240 г);
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, огурцы — кубиками или соломкой. Салат нарвите руками. Укроп и лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в миску листья салата, рыбу, яйца, огурцы, помидоры, зелень. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Салат, лук и огурцы слегка посолите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте семью 🥒🍅

7. Салат с рыбными консервами, картошкой, морковью и солёными огурцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2—3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка шпрот или других рыбных консервов в масле (200–250 г);
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности. Натрите белки, варёные овощи и огурцы на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу разомните вилкой.

В салатник выкладывайте слоями картошку, рыбу с луком, огурцы, белки, морковь. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Удивите гостей 🥪

8. Салат с рыбными консервами, свёклой и морковью

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 100 г шпрот.

Приготовление

Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, уксусом, соевым соусом и горчицей, а после взбейте блендером.

Сложите овощи в миску. Заправьте соусом и добавьте шпроты.

Угощайтесь 🌶️

9. Салат с рыбными консервами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 60–70 г твёрдого сыра;
  • 100 г консервированного тунца в масле или другой рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Рыбу разомните вилкой. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте шампиньоны, добавьте немного соли и выложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте морковь с луком, слегка посолите. Остудите.

В салатник выложите грибы, рыбу, морковь с луком и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Выберите лучший 🍄

10. Салат с рыбными консервами, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 г консервированных сардин в масле;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйцо отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Яблоки нарежьте тонкой соломкой. Сардины разомните вилкой.

Выложите в салатник слоями рыбу, яйца, яблоко и сыр. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте орехами.

Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.

Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.

Диетологи считают, что свежую рыбу вполне можно заменять консервированной. Однако основой диетического рациона для похудения она служить не может, в меню должны обязательно присутствовать другие продукты, источники сложных углеводов и клетчатки.

Можно ли есть консервированную рыбу при похудении



Да, но в ограниченном количестве. Диетологи утверждают, что консервированная рыба может быть частью здорового питания. Но, из-за содержания вредных ингредиентов, ее количество в рационе следует минимизировать.

Для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида в банки добавляют природные или химические консерванты. Они продлевают срок хранения продукта, но способствуют набору веса и ухудшают здоровье:

  • Натрий помогает сохранить пищу, но также увеличивает вымывание кальция, повышает кровяное давление и отечность. Даже если на этикетке не указано «соль» как ингредиент, в продукте все же возможно высокое содержание натрия. Другие добавляемые формы натрия — глутамат натрия, цитрат натрия или луковая соль.
  • Сахар добавляет вкус маринаду. К сожалению, он также увеличивает количество калорий и углеводов в конечном продукте.
  • BPA или бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства банок. Иногда BPA может мигрировать из оболочки банки в пищу, которую он содержит.
    Исследования показывают, что бисфенол А препятствует выработке гормонов и может увеличить риск развития рака.
  • Clostridium botulinum. Опасные бактерии развиваются в продуктах, которые не были обработаны должным образом.

Несмотря на вредные ингредиенты, которых следует избегать при правильном питании, отказываться от небольшого кусочка сардины или тунца все же не нужно. Ведь многие полезные для нас микроэлементы, в результате консервирования, не только сохраняются, но и увеличиваются.

Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?

Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.

Микроэлементы, которые не разрушаются при термообработке:

  • Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
  • Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
  • На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Тем не менее, поскольку процесс обычно связан с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.

В качестве вывода можно сказать, что:

Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.

Какую консервированную рыбу можно есть при похудении

Сорта рыбы

Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.

К низкокалорийным рыбным консервам относятся:

1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.

  • Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
  • Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.

2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.

  • Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбно-овощные рагу).
  • Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.

Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления их подразделяются на:

  • натуральные с добавлением масла,
  • в собственном соку,
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • рыбно-овощные рагу,
  • паштеты,
  • суфле, пасты.

Пресервы — отдельная разновидность продукции. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.

Состав и энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:

  • от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
  • от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
  • водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
  • ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.

Какая консервированная рыба самая низкокалорийная

Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов

Наименование Ккал на 100 г продукта
Скумбрия с овощами75
Бычки в томатном соусе88
Камбала в томатном соусе88
Белуга в собственном соку90
Тунец в собственном соку96
Лещ в томатном соусе124
Кета в собственном соку129
Кета с добавлением масла 129
Горбуша в томатном соусе130
Паста рыбная132
Сардины с добавлением масла166
Шпротный паштет195
Скумбрия с добавлением масла248
Камбала в масле254
Сайра в масле283
Треска в масле290
Ставрида в масле309
Скумбрия в масле317
Шпроты в масле363

Что приготовить из рыбных консервов


Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.

Бутербродная паста «Замазка»

  • консервы «Сардина натуральная»
  • лук репчатый
  • 2 яйца
  • плавленый сырок
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 1 ст.л. майонеза низкой жирности

  1. Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
  3. а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.

Салат с тунцом

  • банка тунца в собственном соку
  • сыр Фета
  • свежие огурцы
  • листовой салат
  • сок лимона.

  1. Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
  2. Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из скумбрии, перца и сельдерея

  • консервы «Скумбрия в собственном соку»
  • стебли сельдерея
  • перец болгарский
  • лимонный сок

  1. Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
  2. Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).

Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт

Суп с килькой в томатном соусе

  • баночка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь

  1. Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.

Диетический рыбный супчик

  • консервы «Скумбрия с добавлением масла»
  • луковица
  • молодой кабачок
  • сладкий перец
  • зелень укропа

  1. Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
  3. Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.

Котлеты рыбно-овощные

  • консервированная сардина или скумбрия
  • спаржевая капуста
  • лук
  • яйцо

  1. К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
  2. Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
  3. Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.

Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт

Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем

  • сардины консервированные натуральные
  • яйца
  • сладкий перец
  • оливковое масло

  1. Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
  2. Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
  3. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).

Как правильно выбирать рыбные консервы

Делая выбор, прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид консервной банки.

  • Рыбные консервы во вздутой банке нельзя покупать ни в коем случае! Это признак разгерметизации упаковки, а если в банку попал кислород, они становятся рассадником инфекции.
  • Механические повреждения (вогнутости, царапины) свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, в результате которых содержимое банки могло превратиться в кашу.

Далее следует внимательно изучить нанесенную на крышку банки маркировку, она представляет собой набор букв и цифр.

  • В первом ряду указывается дата изготовления продукта, ниже ― ассортиментный номер продукта, код предприятия и буквенный индекс отрасли (рыбная промышленность имеет индекс «Р»).
  • Обычно на банке указан и срок годности, но если его нет, можно ориентироваться на стандартные для рыбных консервов 2 года.

Следующим шагом будет ознакомление с составом консервов.

  • Чем меньше в списке компонентов, тем лучше. К примеру, если вы покупаете треску в масле, в составе должны быть рыба, рафинированное масло, поваренная соль и перец.

После вскрытия банки осмотрите ее внутренние стенки и оцените внешний вид рыбы.

  • Если на внутренней поверхности банки есть пятна ржавчины, это говорит о некачественном защитном покрытии.
  • Неестественный цвет или плохой запах рыбы ― явное свидетельство, что продукт испорчен.

При наличии хотя бы одного из этих признаков употреблять в пищу консервы нельзя.

И последнее. Хранить вскрытые рыбные консервы в заводской упаковке (если это металлическая банка) можно не более суток: металл, из которого изготовлена банка, быстро окисляется, и продукт может вызвать отравление. Лучше сразу же переложить рыбу в стеклянную посуду с крышкой.

Читайте также: