Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров без масла и соли

Пищевая ценность и химический состав "Салат из огурцов и помидоров, без масла и соли".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 9906 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 5.3% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.2% 56000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 9.4% 6441 г

Энергетическая ценность Салат из огурцов и помидоров, без масла и соли составляет 17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Салат из огурцов и помидор без масла".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12 кКал 1684 кКал 0.7% 5.8% 14033 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 6.7% 12667 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 10.8% 7821 г

Энергетическая ценность Салат из огурцов и помидор без масла составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат огурец, помидор, перец без масла и соли

Брокколи 30 г
Огурец парниковый 100 г
Помидор (томат), парниковый 150 г
Салат (латук) 100 г
Перец сладкий красный 50 г

Пищевая ценность и химический состав «Салат огурец, помидор, перец без масла и соли».

Энергетическая ценность Салат огурец, помидор, перец без масла и соли составляет 16,7 кКал.

  • Порция = 100 гр (16.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты салат из помидоров зелени и огурцов без масла

Лук зеленый (перо) 35 г
Петрушка, сырая 13 г
Помидоры (томаты), парниковые 300 г
Огурец, грунтовый 200 г
Укроп, свежий 25 г
Масло подсолнечное 20 г

все порезать и перемешать

Пищевая ценность и химический состав «салат из помидоров зелени и огурцов без масла».

Энергетическая ценность салат из помидоров зелени и огурцов без масла составляет 46,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты салат из огурцов и помидоров

Помидоры (томаты), парниковые 350 г
Огурец, парниковый 400 г
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки 5 г
Уксус бальзамический 5 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Сыр домашний 4,0% жирности 50 г
Лесной орех или фундук, жареный без масла и добавления соли 40 г

Пищевая ценность и химический состав «салат из огурцов и помидоров».

Энергетическая ценность салат из огурцов и помидоров составляет 53,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из огурцов и помидоров

Огурец грунтовый 140 г
Помидор (томат), грунтовый 110 г
Редис 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Оливковое масло 8 г

Пищевая ценность и химический состав «Салат из огурцов и помидоров».

Энергетическая ценность Салат из огурцов и помидоров составляет 41,1 кКал.

  • Порция = 311 гр (127.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Какое блюдо появляется на нашем столе чаще всего? Конечно, это салат. Удивительное и питательное блюдо, которое в основе своей почти всегда имеет овощи и заправку. Органичным и сбалансированным по всем параметрам является салат из свежих огурцов и помидоров. Калорийность такого блюда может колебаться от рекордно низкого показателя в 20 килокалорий на 100 граммов до 250 ккал, если салат заправлен майонезом или подсолнечным маслом.


Летнее изобилие

За что мы любим лето? За солнце и тепло, за море и отпуск, за урожай и цветы! Летом даже аппетит становится меньше, ведь у нас много дел, на которые не хватает дня. Все мы с детства любим простой и сочный салат из овощей. Это отличная база, которую можно делать каждый раз более интересной при помощи приправ, мясных изделий, варёных яиц и морепродуктов. Помимо сочного вкуса, салат хорош содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Также стоит отметить тот факт, что овощной салат хорош для всех людей, следящих за фигурой. Если брать за основной фактор калорийность, салат из огурцов и помидоров - это идеальное блюдо. Можно начинать его употреблять в пищу уже поздней весной, когда помидорки ещё твёрдые и розовые. В начале осени плоды сочные и увесистые, поэтому салат становится ещё более сытным и сочным. Он хорош на любом столе, станет вкусным гарниром и гармонично соединится с шашлыком.


Вечный рецепт

Промываем овощи холодной водой, удаляем листья, черешки. Если огурцы имеют толстую или горьковатую кожуру, лучше снять её ножом. Помидоры нарезаем полукруглыми дольками. Так они выглядят более эстетично, хотя некоторые мельчат, чтобы получить больше сока. Огурчики разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукольцами. Самое время добавлять репчатый лук. Его также освобождаем от шелухи, режем на две части, а потом делим на полукольца. Готовый салат несколько минут мешаем, чтобы выделился сок. Теперь можно посолить и поперчить. Не усердствуйте, если вы готовите на всю семью, ведь все любят соль по-разному. Базовый салат готов. Надо поставить его в холодильник на пару минут - и можно подавать к столу. Калорийность такого салата минимальна - около 25 килокалорий на 100 граммов.

Просто добавь заправки

Придётся слегка увеличить калорийность. Салат из огурцов и помидоров особенно хорош, если заправлять его майонезом.


Второй по популярности вариант

Отряду любителей салата с майонезом противостоит ряд почитателей подсолнечного и оливкового масла. Надо сказать, что этот продукт куда полезнее майонеза, но от этого не уменьшается калорийность. Салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом, получает не менее 250 килокалорий, так как чаще всего масла добавляется около двух столовых ложек. Некоторые считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Нельзя утверждать это твёрдо. В небольших дозах можно употреблять обе разновидности, если только не подвергать масло термической обработке. Калорийность салата из огурцов с растительным маслом - около 77 килокалорий на 100 граммов. В эту цифру уже входит энергетическая ценность петрушки, укропа и пищевой соли.

Разнообразим рецепт

В зависимости от способа приготовления меняется калорийность. Салат из огурцов и помидоров позволяет добавить болгарский перец, капусту, кукурузу и даже редис. Общая цифра колеблется в зависимости от того, свежая кукуруза используется или консервированная, какая в рецепте капуста. Например, цветная капуста требует некоторой обработки.


Минимум перемен

Если мы считаем калорийность, то следим за фигурой, поэтому озаботимся добавкой ингредиентов с так называемой отрицательной калорийностью. Это всем известная и любимая капуста, сельдерей и зелёный лук. В обработке они не нуждаются, а вкус разнообразят отменно.


Делаем заправку

Чтобы не губить наш рецепт майонезом, сделаем свою заправку. Для этого возьмём пару репчатых луковиц. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Масло слить и лук промокнуть салфеткой. Добавить к нему половинку молодого чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Разбавим получившуюся смесь каплей соевого соуса и двумя ложками горячей воды. Заправим салат и поместим его в холодильник на четверть часа. Можно кушать и худеть! Готовый салат из помидоров с маслом калорийность имеет примерно - 100-130 ккал на 100 г. Можно цифру уменьшить, если не употреблять получившийся сок, но разве так получишь удовольствие от еды?! Если вы устраиваете разгрузочный день, не ограничивайте себя в заправке. Общая калорийность дня и так сравнительно мала, поэтому отвес на утро будет.

Добавим сметаны

Конечно, по сравнению с майонезом сметана полезнее, да и жиров там поменьше. У самой жирной сметаны этот показатель всего 30 процентов, в то время как майонез характеризуется цифрой в два раза выше. Поэтому салат из огурцов со сметаной калорийность имеет в районе 115 ккал на 100 граммов.


Для энергетического баланса

Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Чем полезен салат из огурцов и помидоров?

Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Превосходный вкус томатов ни у кого не вызывает сомнений. Однако этим их достоинства не ограничиваются. Они содержат большое количество полезных для организма веществ, в числе которых белок, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли и каротин. Помидор можно без преувеличения назвать рекордсменом среди овощей по содержанию солей железа. Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, правильной работе желудка, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.

Не менее полезен томатный сок, 250 мл которого содержат 1 мг каротина, в организме человека преобразующегося в витамин А. Люди, летом и осенью регулярно употребляющие томаты, зимой и весной будут чувствовать себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 2 порции):

  • Огурцы — 2 шт. — (39 ккал)
  • Помидоры — 2-3 шт. — (60 ккал)
  • Лук репчатый — 2 шт. — (90 ккал)
  • Растительное масло — 2 ст.л. — (288 ккал)
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика — (8 ккал)
  • Перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  • Чеснок почистить и мелко нарезать.
  • Огурцы помыть и нарезать полукольцами.
  • Помидоры помыть и нарезать полукольцами.
  • Все продукты сложить в салатник.
  • Залить растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата с из огурцов и помидоров с маслом, на 100 грамм, составляет:

59 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность салата с из огурцов и помидоров со сметаной, на 100 грамм, составит:

37 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?

Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий


Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов — именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% — на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.

Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья — 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.

Самый диетический вариант этого салата — огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г — 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки


Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г — 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше — от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров — 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Кашу маслом не испортишь, а салат?

Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.

Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.

Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!


По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% — 467-512, а в классическом 67% — от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.

Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.

Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата

Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
  • если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом — мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
  • используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.

Разгрузочный день на красно-зеленом салате очень низкокалориен. Если употреблять его до килограмма в сутки, то выйдет максимум 450 ккал. И даже если приправлять каждую порцию умеренным количеством оливкового масла (10 г), это принесет организму пользу и не увеличит объем бедер. Его единственный минус связан не с калориями, а с тем, что в нем много клетчатки. Это может вызвать повышенное газообразование и вздутие.


Человечество начало употреблять огурцы более 6 тысяч лет назад в пищу. Пришел этот зеленый овощ в Европу из тропических и субтропических районов Индии и Китая, огурец и на данный момент выращивают в совершенно естественных условиях. Состоит он 95% из воды, а остальные 5% приходится на белки, жиры и углеводы. Естественно, что сейчас говорится о белках растительного происхождения, а они человеческим организмом очень хорошо усваиваются, ведь в них содержится специальные ферменты, которые также входят в состав этого незатейливого овоща. И, ведь благодаря этим ферментам сочетание мясных блюд с салат из огурцов и помидоров является довольно таки полезным.

Калорийность огурцов


Свежий огурец является просто незаменим для людей, которые имеют болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, подагру, ожирение. Ведь клетчатка, которой богат этот овощ способна превосходно стимулировать работу кишечника, а уступает по количеству щелочных солей огурец разве что черной редьке. А ведь они способны активно нейтрализовать различные кислотные соединения, которые нарушают в организме обменные процессы и приводят к образованию камней в печени и почках. А так как в 100 г огурца приходится всего лишь 15 ккал, то он является отличным решением для тех людей, которые боятся располнеть или хотят избавиться от лишних килограмм или сантиметров на талии. Низкой калорийностью также характеризуется и салат с огурцов и помидоров.

Действительно, калории что содержатся в салате огурцы и помидоры настолько мизерные, что это блюдо Вы можете есть в сезон трижды в день,этим фигуру точно не испортите, единственное обратите внимание на заправку для вашего салата. Для сравнения калорийность салата с огурцов и помидоров заправленный сметаной, будет значительно ниже, чем тот же салат, но с использование растительного масла.

Калорийность томатов


Рядом с огурцом мы привыкли зачастую видеть сочный яркий томат. Само название он получил от итальянского слова pomo d’oro, а в переводе оно означает – золотое яблоко. Помидор был известен еще и древним индейцам, но попал он в Европу только в средине 16 века, когда его вначале использовали как декоративное растение, томатом на то время украшали сады.

За счет своих своим ценных диетических и питательных качеств, помидор на сегодняшний день является самым популярным, широко применяемым в кулинарии и просто любимым овощем многих людей. В его состав входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, магний, железо, кальций, цинк, фосфор и что не менее важно, огромное количество витамина С. В 100 г этого вкусного, красивого, яркого, сочного овоща покрывают ¼ суточной потребности взрослого человека в данном веществе.

Радует еще и то что на 100 г томата приходится всего 20 ккал, и по мимо этого он содержит большой запас необходимых витаминов, пектиновые вещества, антиоксиданты и легкоусвояемые углеводы.


В случае, когда организму не хватает внутренних ресурсов, всегда помогут свежие огурцы и помидоры, их калорийность способна настолько незаметно растворяется в организме настолько незаметно, что остается только очаровательный вкус овощного салата.

Для того чтобы оставаться всегда в форме есть хороший способ, достаточно просто знать, о гликемическом индексе продукта. Изначально он был разработан для людей, которые болеют сахарным диабетом, ведь они должны обязательно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это чисто медицинское понятие, увеличивающее количество углеводов в 100 граммах продуктов. Но со временем выяснилось, что тем людям, которые мечтают избавится от лишних килограмм или же просто следят за своей фигурой также необходимо изучать гликемический индекс продуктов, ведь он является очень важным фактором в достижении желаемого результата.

Важно знать по мимо калорийности салата с огурцов и помидор, но и гликемический индекс продуктов, которые входят в состав блюда.

Изменяется гликемический индекс (ГИ) от 1 до 100, наивысший показатель присвоен глюкозе – 100. Соответственно продукты с высоким гликемическим индексом быстрее всасываются, повышая при этом уровень сахара в крови. В ответ Ваш организм выделяет инсулин – специфический гормон, благодаря этому экстренно снижаться уровень сахара, человек начинает чувствовать опять чувство голода.

Продукты, имеющие не высокий гликемический индекс, значительно медленнее всасываются, в результате этого уровень сахара в организме сильно не колеблется и таким образом чувство сытости не покидает долго.

Калорийность свежих огурцов и помидор не большая, они являются обладателем низким гликемическим индексом, поэтому, и благодаря этому этот низкокалорийный легкий салат, способен надолго избавить от чувства голода.

Если посчитать калорийность салата из огурцов и помидор то мы получим:

  • 15 ккал – 100 г огурцов;
  • 20 ккал – 100 г помидор;
  • 179 ккал – 20 г растительного масла.

Посчитаем по 2 ккал за укроп, петрушку и репчатый лук.

Подведем итог на 230 г салата из помидора и огурца калорийность – 219 ккал.

А вот если заправить такой салат вместо растительного масла сметаной то калорийность снизится в разы, в аналогичной порции будет всего 82 ккал.


А ведь приготовить такой овощной салат достаточно быстро и легко, во время сезона он просто незаменим. И неудивительно ведь мягкий сочный вкус, и чудесный аромат огурца, помидора и зелени не могут не радовать. Отлично он подходит к блюдам с мяса, запеченного или жаренного картофеля. Рецепт приготовления очень прост, достаточно просто хорошо промыть овощи, зелень. Тоненькими ломтиками нарежьте помидоры и огурцы, порубите мелко петрушку и укроп, порежьте лук изящными полукольцами, все компоненты салата аккуратно смешайте и заправьте маслом либо же сметаной. Огурцы с грубой или горькой шкуркой необходимо тоненько очистить. Вот, и все технология, приятного аппетита!

Для заправки салата можете применять различные соусы, специи, сметану, растительные масла. Не бойтесь добавлять в состав салата другие соленый сыр либо же другие овощи, но и помните, что в таком случае увеличится и калорийность салата.

Читайте также: