Сколько калорий в салате из рисовой лапши


  • Из чего состоит рисовая лапша
  • Калорийность рисовой лапши
  • Какие выбрать добавки к рисовой лапше?

Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день – качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос – так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?


Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода

Из чего состоит рисовая лапша

В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши – ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.

Рисовая мука и вода – это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.

  • Отсутствие в составе белка глютена – неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
  • Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом – незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
  • Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
  • В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В - мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
  • Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
  • Калий, фосфор, селен, фосфор и железо - эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
  • Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.

Калорийность рисовой лапши

После дифирамбов тайской пасте хочется спросить - в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.

  • Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе – гречневой, соевой муки и прочих.
  • Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост – вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается - калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
  • Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.

Какие выбрать добавки к рисовой лапше?

Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью – одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки – от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.



Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей

Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок – только 95 ккал.

Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо - калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.

Ингредиенты Салат с рисовой вермишелью

Рисовая лапша, сухая 96 г
Говядина 1 кат. (Жарка мелким куском) 162 г
Лук репчатый (Жарка) 96 г
Перец сладкий красный (Жарка) 192 г
Огурец парниковый 196 г
Подсолнечное масло 17 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рисовой вермишелью".

Энергетическая ценность Салат с рисовой вермишелью составляет 149,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат с морепродуктами и рисовой лапшой»

  1. Отварить фунчозу в воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  2. Креветки смешать с рисовой лапшой.
  3. Добавить соль, перец по вкусу.
  4. Нарезать очень мелко перец чили и добавить в салат.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. Все перемешать.
  7. Выложить вареные нарезанные кальмары на дно салатника.
  8. Выложить сверху фунчозу с креветками.
  9. Украсить рубленной зеленью перед подачей.
  • Фунчоза - 200 гр.
  • Вода (для варки) - 1.2 л.
  • Креветки вареные (очищенные) - 500 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец чили (по вкусу) - 5 гр.
  • Кальмары вареные - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат с морепродуктами и рисовой лапшой» (на 100 грамм ):

Фунчоза – полупрозрачная тонкая лапша, сделанная из рисовой муки. Родиной такой рисовой лапши является экзотическая страна Таиланд, известная своим гостеприимством и уникальной культурой, а особенно наличием большого количества блюд здоровой пищи.


Знание о калорийности любого блюда необходимо, в первую очередь, для соблюдения правильного режима питания и внимательного наблюдения за весом. Из-за своей калорийности фунчоза принадлежит к блюдам, которые помогают легко контролировать вес.

Фунчоза: калорийность и состав

Калорийность фунчозы составляет 320 кКал в 100 г продукта.Такая калорийность рисовой лапши объясняется тем, что зачастую пшеничную муку в Восточной Азии почти не используют. Рис на восточном столе всегда стоит на первом месте, являясь основным блюдом.

Кроме этого, в фунчозу добавляются соя и гречка, которые сами по себе являются низкокалорийными продуктами. В её состав также в небольших количествах может быть добавлен крахмал бобовых культур (ямс, канна, бобы мунг, маниока или картофель), но чаще – в фунчозу более низкого качества.

Также энергетическая ценность фунчозы определяется соотношением углеводов, жиров и белков.Энергетический состав рисовой лапши: жиры - 5 кКал (0,5 г), углеводы – 318,8 кКал (84 г), белки – 0,7 г (3 кКал). В фунчозе содержится зола, пищевые волокна, вода, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Остальная часть – это полезнейшие минеральные вещества и витамины. Именно их большое количество в составе фунчозы делает её полезным продуктом.


Свойства рисовой лапши (фунчозы)

  1. Лёгкость фунчозы при её калорийности является не одним ее преимуществом. Она полезна именно своим витаминно-минеральным составом. В её составе есть значительное количество витаминов РР и Е, группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент. Из минералов особо стоит отметить большое количество таких микроэлементов, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, цинк и медь.
  2. Содержится в ней и около 8% белка, а также сложные углеводы, которые позволяют снизить необходимую норму жиров и сахара без влияния на количество энергии, необходимой человеку. Они помогают обеспечить мышцы нужным количеством энергии в день.
  3. К преимуществам рисовой лапши относятся и входящие в её состав 8 аминокислот, играющие важную роль в создании новых клеток в организме. А вот глютен, белок, провоцирующий возникновение аллергии, в фунчозе отсутствует.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.


  • Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
  • Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
  • Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
  • Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить – раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин. Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.

Салат фунчоза: калорийность

В отличие от рисовой лапши с одноимённым названием, в 100 г салата фунчоза содержится 82 кКал. Такая низкая калорийность объясняется наличием 0,2 г или 1 кКал белков, 3,5 г или 45 кКал жиров и 6,4 г или 36 кКал углеводов.

Чтобы попробовать такой необычный салат, приготовьте его своими руками.


Состав:

  1. Фунчоза – 2 пачки
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – полголовки
  5. Уксус – 2 ч. л.
  6. Огурец – половина
  7. Соя, соль, подсолнечное масло – по вкусу

Приготовление:

  • Залейте лапшу холодной водой и оставьте на 10 мин. После залейте кипятком и периодически её помешивайте, потому что она становится в 4 р. больше после запаривания. Через 5 мин промойте фунчозу под проточной водой и дайте стечь.
  • Тонко нашинкуйте морковь и перец. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте их. Добавьте к ним натёртый чеснок. Следите, чтобы овощи не потеряли цвет поэтому, как только они станут мягче, сковороду снимите с огня.
  • Нарежьте тонкими дольками огурец.
  • Смешайте овощную подливу с лапшой, огурцом, добавьте туда соль, сою и уксус.
  • Перед тем как приступать к приготовлению салата, подумайте, сколько болгарского перца лучше всего добавить. Иначе его резкий вкус может перебить весь вкус.

По своей калорийности рисовая лапша, или по-другому фунчоза, относится к продуктам, обладающим средней калорийностью. В сочетании с овощными и рыбными блюдами, фунчоза не только подарит возможность насладиться вкусом необычного блюда, но и обеспечит организм множеством полезных витаминов и минералов. Состав рисовой лапши, особые правила приготовления – всё это делает фунчозу прекрасным средством для поддержания настроения и фигуры.

Читайте другие интересные рубрики

Польза и вред рисовой лапши последнее время являются достаточно распространенным объектом споров. Особую популярность продукт получил у сторонников правильного питания. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым содержанием полезных веществ.

Химический состав рисовой лапши

Рисовая лапша представляет собой макаронные изделия, состоящие из рисовой муки. Из-за прозрачной структуры ее также называют стеклянной. По внешнему виду ее часто путают с фунчозой. Различие заключается в том, что последняя состоит из крахмала бобов.

Полезный продукт не требует отваривания. Перед употреблением в пищу его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Главным преимуществом изделия является его состав. В нем отсутствуют глютен, клетчатка и соль. За счет этого лапша легко усваивается и не провоцирует аллергическую реакцию. Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины групп E, PP и B;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты.


Содержание минеральных веществ обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы. Витамин B, присутствующий в составе, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. За счет железа производится профилактика анемии. Насыщенные жирные кислоты снабжают организм энергией и способствуют усвоению других составных компонентов.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

Благодаря содержанию натрия и калия, вермишель из рисовой муки нормализует водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отеков. За счет присутствия магния в составе продукт оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Богатое содержание витамина B обеспечивает стабилизацию эмоционального состояния. Так как лапша относится к сложным углеводам, ее употребление снижает необходимость в жирах и глюкозе. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Вред рисовой лапши

Пользу и вред рисовой лапши особенно важно знать при диете. Положительных свойств у продукта гораздо больше. Но существует мнение, что при чрезмерном употреблении рисовая лапша может провоцировать развитие онкологии почек и мочевого пузыря. Это объясняется содержанием в продукте токсических веществ. К недостаткам относят и пресный вкус азиатской вермишели. Для его обогащения часто используют жирные соусы и различные усилители вкуса в составе приправ. Они повышают калорийность блюда и оказывают негативное воздействие на состояние здоровья. Чтобы минимизировать вред от блюда, достаточно подобрать безопасную заправку.

Сколько калорий в рисовой лапше

Калорийность рисовой лапши в готовом виде составляет 108 ккал на 100 г продукта. Порция готового блюда в среднем составляет 200-250 г. Ее калорийность не превышает 300 ккал, что для гарнира считается ниже среднего. Содержание БЖУ следующее:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 24 г.


Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена. Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем.

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Правила употребления рисовой лапши

Перед приготовлением вермишели нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке. Продукт необходимо залить горячей водой на 5-6 минут. Процесс впитывания жидкости сопровождается увеличением массы. Чтобы избежать слипания волокон, в емкость добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. В некоторых случаях рекомендуют предварительно вымачивать продукт в холодной воде. Изначально лапша может иметь белый цвет. В готовом состоянии она становится абсолютно прозрачной.

В готовую вермишель добавляют подходящую заправку, овощи или мясо. Чаще всего ее заправляют соевым соусом или столовым уксусом. Приправы кладут по желанию. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью или кунжутом.

Желательно покупать макаронные изделия, которые требуют дополнительной термической обработки. Готовое блюдо с их содержанием может включать в себя массу ненужных добавок. Питательная ценность и польза продукта от этого снижаются.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок. В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Заключение

Польза и вред рисовой лапши делают ее отличной альтернативой привычных макаронных изделий. Она насыщает организм энергией и полезными веществами, не способствуя набору лишнего веса. Несмотря на это, крайне важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Калорийность на 100 грамм сырой рисовой лапши составляет 363 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 81 г углеводов.

Рисовая лапша насыщена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, цинком, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом.

  1. Калорийность вареной рисовой лапши на 100 грамм
  2. Польза рисовой лапши
  3. Вред рисовой лапши
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность вареной рисовой лапши на 100 грамм

Если сырая рисовая лапша по количеству калорий никак не может относиться к диетическим блюдам, то в отварном виде продукт кардинально меняет свои свойства. Калорийность вареной рисовой лапши на 100 грамм составляет всего 110 – 120 ккал.

Подобная разница в калорийности образуется за счет того, что в 100-грамовой порции готового блюда содержится значительное количество воды.

Польза рисовой лапши

Неоспоримая польза рисовой лапши заключается в следующем:

  • продукт не содержит белки глютена, провоцирующие нарушения в работе желудка и развитие пищевых аллергий;
  • благодаря отсутствию в рисовой лапше клетчатки блюдо рекомендуется для включения в рацион питания детей и пожилых людей;
  • насыщенность продукта витамином Е делает его незаменимым для поддержания здоровья и молодости кожи;
  • в составе лапши много витаминов В, являющихся природными антиоксидантами и полезных для работы нервной системы;
  • невысокая калорийность рисовой лапши на 100 грамм делает ее полезной альтернативой макаронным изделиям;
  • рисовая лапша – источник поступления в организм сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в кишечнике, поддерживая в организме энергетический баланс и не повышая резко уровень сахара в крови.

Вред рисовой лапши

Чаще всего вред рисовой лапши проявляется в тех случаях, когда продукт употребляется с жирными сортами рыбы, мясом, заправками на основе майонеза. Из-за резкого увеличения калорийности лапша перестает быть диетическим блюдом, провоцирует запоры, метеоризм и другие нарушения в работе кишечника и желудка.

Как было сказано ранее, рисовая лапша – медленные углеводы, не выводящиеся быстро из организма. Таким образом, если человек периодически переедает лапшой, он рискует набрать лишний вес.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийность на 100 грамм вареной рисовой лапши, полезных и вредных свойствах продукта допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Сегодня мы выясним, можно ли употреблять фунчозу при похудении – расскажем, какой калорийностью обладает этот продукт, как правильно готовить его и применять в диетическом питании. Итак, может ли эта популярная лапша пополнить список низкокалорийных и полезных для фигуры гарниров?

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.


Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.


Состав фунчозы

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

Подходит ли фунчоза для диеты?

Это отличный продукт для диеты! Калорийность фунчозы в отварном виде порадует всех, кто следит за своей фигурой: на 100 г этого продукта приходится всего 80 ккал. Крахмальная лапша содержит 0,33 г белка, 0,10 г жиров и 24 г углеводов. Для сравнения: энергетическая ценность 100 г сухой лапши превышает 300 ккал – просто она отлично впитывает влагу, от чего увеличивается в объеме. Это и снижает калорийность.


В состав фунчозы входит клетчатка и медленные углеводы. Поэтому это блюдо обеспечивает долговременное насыщение и даже помогает снизить тягу к вредным продуктам. Идеальный продукт для утоления голода! При этом практически не содержит жиров.

Также она содержит резистентный крахмал, который не преобразовывается в глюкозу и не переваривается в тонкой кишке. Он является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике (а их там более 2 кг!). Благодаря этому крахмалу фунчоза способна ускорить наш метаболизм на целых 15%.

Кстати, интересный факт – китайцы, которыми и было придумано это блюдо, очень редко страдают от проблем с лишним весом. При том, что включают ее практически в каждый прием пищи! Это прекрасный пример того, как этот гарнир бережет нашу фигуру.


Фунчоза, в основу которой кладут рис или кукурузу, совсем другой продукт – менее полезный для нашего организма. И уж точно не подходящий для похудения. Таким образом изготовитель просто в несколько раз удешевляет производство этой лапши. Отличить настоящую стеклянную лапшу от подделки очень просто – после отваривания она всегда должна становиться прозрачной, а не белой. И обязательно внимательно изучайте состав!

Итак, фунчозу можно и нужно есть при похудении! Если вы будете употреблять эту лапшу разумными порциями, она никак не сможет спровоцировать накапливание жира в организме. Более того, существуют диеты, которые подразумевают употребление этого продукта несколько раз в день.

Правила употребления и приготовления

Даже такую низкокалорийную пищу нужно употреблять правильно, если вы хотите похудеть. Разберем основные правила.

Как готовить. Рецепт приготовления фунчозы очень прост. Для начала положите лапшу в воду теплой температуры и оставьте на 10 минут – за это время она немного набухнет. Затем слейте жидкость и отправьте фунчозу в сотейник с закипевшей подсоленной водой. Варите 3-5 минут, затем откиньте лапшу на дуршлаг. При более длительной варке кусочки фунчозы потеряют форму и просто слипнутся. Лучше всего кушать ее сразу и готовить на один прием пищи – ведь это не занимает много времени.


С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.


Когда употреблять. Конечно, в идеале фунчозу нужно употреблять в первой половине дня или в обед. Вы можете есть ее и на ужин, но изредка. Все-таки эта лапша содержит углеводы, а ваш ужин должен быть максимально белковым. Лучшим гарниром для ужина станут овощи.

Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.


Рецепты

Салат с фунчозой и овощами по-корейски. Ингредиенты: 150 г лапши, 1 огурец, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 4 ст.л. масла оливы, 15 мл яблочного уксуса, пучок петрушки или укропа. А также специи: красный и черный перец, кориандр. Фунчозу замачиваем в воде, затем отвариваем в кипятке 3 минуты. Все овощи шинкуем на тонкие длинные ломтики. Чеснок и зелень просто мелко нарезаем. Готовим заправку: соединяем уксус, масло, специи. Все компоненты смешиваем в салатнице, заливаем заправкой.


Диетический суп с курицей и фунчозой. Что нужно: 150 г филе курицы, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г пекинской капусты. Куриное филе промываем, заливаем 1,5 л воды и варим в течение получаса. После этого вынимаем курицу и режем ее на удлиненные кусочки. Очищаем овощи, мелко шинкуем лук. Морковь и капусту режем произвольно. Варим овощи в курином бульоне 7 минут. Добавляем в суп фунчозу и специи. Готовим еще 7 минут. Готово! Подавайте суп с кусочками курицы.


Теперь вы знаете, что фунчозу можно есть при похудении. Продукт с такой низкой калорийностью и массой полезнейших свойств – настоящая находка для любой диеты.

А Вы любите фунчозу?

Читайте также: