Сколько калорий в салате из свежих овощей с растительным маслом
Как приготовить блюдо «Салат из свежих овощей с растительным маслом»
- Все овощи помыть под проточной водой.
- Лук помыть, убрать семена из перца.
- Помидоры, лук, огурцы, перец и редис порезать в произвольном порядке.
- Смешать все ингредиенты салата.
- Заправить растительным маслом и посолить.
- Томаты - 200 гр.
- Огурец свежий - 300 гр.
- Редис - 200 гр.
- Перец болгарский - 200 гр.
- Лук зеленый - 50 гр.
- Масло растительное - 40 гр.
- Соль - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из свежих овощей с растительным маслом» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежих овощей с растительным маслом»".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.2% | 8444 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 13.2% | 1366 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.1% | 5919 г |
Энергетическая ценность Салат из свежих овощей с растительным маслом» составляет 55,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овощи – это сочные части растений, пригодные для употребления в пищу. Они богаты ценными витаминами и широко используются в кулинарии. Из них готовят всевозможные закуски, начинки для домашней выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько рецептов овощного салата с растительным маслом.
Вариант с помидорами и огурцами
Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм огурцов.
- 200 г помидоров.
- Зелень, соль, чеснок и постное масло (по вкусу).
Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.
Вариант с кабачками и капустой
Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм молодых кабачков.
- 2 небольших свежих огурца.
- Половина маленького вилка капусты.
- Средний болгарский перец.
- Крупный красный или розовый томат.
- 1 ст. л. ароматного растительного масла (в идеале оливкового).
- 1,5 ч. л. натурального сока лимона.
- Долька чеснока.
- Укроп, перьевой лук и соль.
Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.
Вариант с зелеными помидорами и морковкой
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Вариант с краснокочанной капустой
Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:
- 200 грамм краснокочанной капусты.
- 200 г томатов.
- 200 грамм свежих огурцов.
- 200 г болгарского перца (предпочтительно зеленого оттенка).
- 150 грамм красного лука.
- Оливковое масло и мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.
Вариант с цветной и брюссельской капустой
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:
- По 300 г брюссельской и цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 грамм вареных шампиньонов.
- 4 редиски.
- Небольшая луковица.
- По пучку петрушки, сельдерея и листового салата.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 2 ст. л. ароматного постного масла.
- Мелкая кухонная соль (по вкусу).
Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.
Вариант со свеклой и картофелем
Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:
- Крупная свекла.
- 4 картошины.
- 2 морковки.
- 5 ст. л. квашеной капусты.
- Небольшая луковица.
- Маринованный огурец.
- 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
- 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
- Мелкая соль (по вкусу).
Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.
Вариант с зеленым горошком и свеклой
Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:
- 300 грамм свеклы.
- Средняя луковица.
- 300 грамм морковки.
- 200 г соленых огурцов.
- 400 грамм картошки.
- 400 г зеленого горошка (консервированного).
- Постное масло, любая свежая зелень и соль.
Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.
Вариант со свежезамороженным горошком
Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 3 картошины.
- 2 морковки.
- 150 грамм зеленого горошка (свежезамороженного).
- 5 маринованных огурчиков.
- Среднее яблоко.
- Ароматное растительное масло и кухонная соль (по вкусу).
Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.
Вариант со свеклой и брокколи
Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 100 грамм свеклы.
- 10 миллилитров лимонного сока.
- 300 г свежей брокколи.
- 200 грамм морковки.
- 30 миллилитров постного масла.
- Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).
Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.
Вариант с маслинами
Эта интересная закуска готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном гастрономе. Чтобы сделать пять порций овощного салата, заправленного растительным маслом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, вам потребуется:
- 300 грамм свежей брюссельской капусты.
- 100 г морковки.
- 70 грамм маслин (без косточек).
- 60 г зеленого горошка (консервированного).
- 300 грамм сладкого разноцветного перца.
- 300 г вареной картошки.
- 150 грамм спелых томатов.
- 15 миллилитров ароматного растительного масла.
- 5 мл столового уксуса.
- Салатные листья и соль.
Шаг № 1. Вымытую капусту заливают прохладной водой и отваривают до готовности. При этом ее слегка подсаливают, чтобы она не получилась безвкусной.
Шаг № 2. Вареный картофель очищают от кожицы и нарезают не слишком большими кусочками.
Шаг № 3. В глубоком салатнике соединяют тертую морковку, кружочки маслин, дольки помидоров, полукольца болгарского перца и готовую капусту.
Шаг № 4. Туда же отправляют кусочки картошки, соль и уксус, смешанный с постным маслом.
Шаг № 5. Готовую закуску выкладывают на тарелку, выстланную свежими салатными листьями, и декорируют консервированным зеленым горошком.
Энергетическая ценность одной порции данного блюда составляет всего 70 ккал.
Чем полезен овощной салат?
Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.
Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.
Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.
Сколько калорий в овощном салате?
Готовим салат такому рецепту:
Продукты (на 4 порции):
- Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
- Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
- Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
- Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
- Уксус — 0,5-1 ст. л.
Как готовить:
- Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
- Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
- Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
- Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
- Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
- Заправляем салат, перемешиваем.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:
93 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:
Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:
49 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :
Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:
55 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Отличное видео с отличным рецептом!
И еще:
Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с растительным маслом".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.7% | 8444 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 14.1% | 1000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3% | 4867 г |
Энергетическая ценность Салат овощной с растительным маслом составляет 70,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Салат из свежих овощей с растительным маслом»
- Все овощи помыть под проточной водой.
- Лук помыть, убрать семена из перца.
- Помидоры, лук, огурцы, перец и редис порезать в произвольном порядке.
- Смешать все ингредиенты салата.
- Заправить растительным маслом и посолить.
- Томаты — 200 гр.
- Огурец свежий — 300 гр.
- Редис — 200 гр.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из свежих овощей с растительным маслом» (на 100 грамм ):
Овощи – это сочные части растений, пригодные для употребления в пищу. Они богаты ценными витаминами и широко используются в кулинарии. Из них готовят всевозможные закуски, начинки для домашней выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько рецептов овощного салата с растительным маслом.
Вариант с помидорами и огурцами
Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм огурцов.
- 200 г помидоров.
- Зелень, соль, чеснок и постное масло (по вкусу).
Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.
Вариант с кабачками и капустой
Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм молодых кабачков.
- 2 небольших свежих огурца.
- Половина маленького вилка капусты.
- Средний болгарский перец.
- Крупный красный или розовый томат.
- 1 ст. л. ароматного растительного масла (в идеале оливкового).
- 1,5 ч. л. натурального сока лимона.
- Долька чеснока.
- Укроп, перьевой лук и соль.
Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.
Вариант с зелеными помидорами и морковкой
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Вариант с краснокочанной капустой
Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:
- 200 грамм краснокочанной капусты.
- 200 г томатов.
- 200 грамм свежих огурцов.
- 200 г болгарского перца (предпочтительно зеленого оттенка).
- 150 грамм красного лука.
- Оливковое масло и мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.
Вариант с цветной и брюссельской капустой
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:
- По 300 г брюссельской и цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 грамм вареных шампиньонов.
- 4 редиски.
- Небольшая луковица.
- По пучку петрушки, сельдерея и листового салата.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 2 ст. л. ароматного постного масла.
- Мелкая кухонная соль (по вкусу).
Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.
Вариант со свеклой и картофелем
Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:
- Крупная свекла.
- 4 картошины.
- 2 морковки.
- 5 ст. л. квашеной капусты.
- Небольшая луковица.
- Маринованный огурец.
- 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
- 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
- Мелкая соль (по вкусу).
Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.
Вариант с зеленым горошком и свеклой
Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:
- 300 грамм свеклы.
- Средняя луковица.
- 300 грамм морковки.
- 200 г соленых огурцов.
- 400 грамм картошки.
- 400 г зеленого горошка (консервированного).
- Постное масло, любая свежая зелень и соль.
Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.
Вариант со свежезамороженным горошком
Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 3 картошины.
- 2 морковки.
- 150 грамм зеленого горошка (свежезамороженного).
- 5 маринованных огурчиков.
- Среднее яблоко.
- Ароматное растительное масло и кухонная соль (по вкусу).
Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.
Вариант со свеклой и брокколи
Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 100 грамм свеклы.
- 10 миллилитров лимонного сока.
- 300 г свежей брокколи.
- 200 грамм морковки.
- 30 миллилитров постного масла.
- Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).
Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.
Вариант с маслинами
Эта интересная закуска готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном гастрономе. Чтобы сделать пять порций овощного салата, заправленного растительным маслом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, вам потребуется:
- 300 грамм свежей брюссельской капусты.
- 100 г морковки.
- 70 грамм маслин (без косточек).
- 60 г зеленого горошка (консервированного).
- 300 грамм сладкого разноцветного перца.
- 300 г вареной картошки.
- 150 грамм спелых томатов.
- 15 миллилитров ароматного растительного масла.
- 5 мл столового уксуса.
- Салатные листья и соль.
Шаг № 1. Вымытую капусту заливают прохладной водой и отваривают до готовности. При этом ее слегка подсаливают, чтобы она не получилась безвкусной.
Шаг № 2. Вареный картофель очищают от кожицы и нарезают не слишком большими кусочками.
Шаг № 3. В глубоком салатнике соединяют тертую морковку, кружочки маслин, дольки помидоров, полукольца болгарского перца и готовую капусту.
Шаг № 4. Туда же отправляют кусочки картошки, соль и уксус, смешанный с постным маслом.
Шаг № 5. Готовую закуску выкладывают на тарелку, выстланную свежими салатными листьями, и декорируют консервированным зеленым горошком.
Энергетическая ценность одной порции данного блюда составляет всего 70 ккал.
Читайте также: