Сколько по времени переваривается салат с майонезом


Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.


Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.


Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.


1 час 30 минут:
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут:
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа:
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут:
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут:
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут:
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа:
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут:
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут:
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут:
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа:
Брюссельская капуста
Хрен


Майонез настолько повседневный и привычный для нас продукт, что мы даже не задумываемся о том, как он влияет на организм. Эту приятную добавку к пище мы используем везде: в салатах, к мясу, в супах… Довольно большие банки или пакеты майонеза в обычной семье довольно-таки быстро заканчиваются, поскольку употребляем мы майонез регулярно на протяжении всего дня.

Конечно, это очень даже влияет на наш организм. Давайте выясним, возможно ли иметь здоровое пищеварение, если употребляешь майонез каждый день.

Для приготовления классического майонеза необходим яичный желток, горчица, уксус или лимонная кислота, а также растительное масло. Но, к сожалению, майонез, который нам предлагают современные магазины очень далек от традиционного.

Растительное масло, которое должно содержаться в майонезе очень полезно для нашего здоровья. Но для приготовления так называемого магазинного майонеза используется вовсе не оно. Производители используют трансгенные жиры. Трансгенные жиры — это модифицированное масло. Такой продукт молекулы нашего организма просто не умеют расщеплять, а следовательно транс-жиры не усваиваются организмом.







Вред майонеза
Из-за того, что это вещество не усваивается, оно накапливается. Представляете, сколько вредных транс-жиров содержится в организме, если употреблять майонез каждый день? Избыток этой вредной добавки приводит к увеличению веса, нарушению обменных функций в организме, а также возрастает риск развития атеросклероза.

Девушки, которые следят за своим весом и здоровьем сейчас очень удивятся, потому что особенно вредным является так называемый “легкий” или низкокалорийный майонез. Этот продукт всегда содержит транс-жиры.

Чтобы при изготовлении майонеза масса, из которой он делается стала однородной, производители добавляют специальные эмульгаторы. В традиционном рецепте эта роль отдана менее вредному веществу — яичному желтку. Но кто же будет использовать дорогие яйца для массового выпуска майонеза? Правильно — никто…

Вкус майонеза
Такой любимый вкус майонезу придают ароматизаторы и искусственные усилители вкуса. Все эти странные Е с цифрами в составе майонеза. Сколько было передач про их вред, сколько слов. Однако, употреблять их люди так и не прекратили, а выпуск продуктов с ними никто не запретил.

С помощью консервантов, которые тоже кстати неполезны для здоровья, производители могут установить любой срок годности, даже самый фантастический. Согласитесь, что обычный продукт полгода храниться в открытом виде никак не может.

Кроме всего прочего, в майонезах из дешевого сегмента также может присутствовать крахмал, пектин или желатин. Такие добавки вкуса продукту не добавляют и качества тоже.

Однако, как известно, можно дорого продать и некачественный продукт из дешевых ингредиентов. Главное, чтобы подороже была реклама и чтобы побольше показывалась по телевизору.

И что? Нормального майонеза не бывает?
Вопреки этому вы все-таки можете найти действительно качественный майонез из натуральных продуктов. Для этого вам потребуется всего лишь внимательно читать состав на этикетках. Но не стоит забывать, что все натурально имеет очень маленький срок годности. Поэтому будьте аккуратны с хранением натурального продукта.
Для того чтобы не получать вред от майонеза, иметь здоровое пищеварение и быть уверенными в том, что он натуральный, попробуйте сделать его сами. Ингредиенты в таком продукте будут точно натуральными, а также вы сможете подстраивать рецепт под собственный вкус.

Как приготовить домашний майонез
Отделите яичный желток от белка. Проделайте данную операцию с 4 яйцами. Возьмите две чайные ложки горчицы и добавьте в них наши желтки. Эту массу хорошо взбейте. Добавьте туда ложечку соли, сахара и перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Возьмите 1,5 стакана оливкового или растительного масла. Помешивая нашу массу вливайте туда оливковое масло по несколько капель, когда дойдете до середины, влейте оставшееся масло сразу и полностью.


Доведите смесь до однородной консистенции. Завершите приготовление, добавив две столовые ложки 3% уксуса или сока лимона. Мешайте наш майонез до придания ему белого цвета. Если продукт получился очень густой, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Наш майонез готов! Помните, что хранить его нужно в холодильнике не более 3 дней.

Автор: Анастасия Чибина

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз - 20 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы - крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.


Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.


Бахчевые и цитрусовые

Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.

Фрукты и ягоды

Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.


Стандартный набор

Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.

Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.


Другая пища

Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.

Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.


Напитки и жир

Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА методы его восcтановления, сохранения и укрепления


СИСТЕМА
Естественного Оздоровления


СОВМЕСТИМОСТЬ продуктов питания

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА инструкции по очещению организма от шлаков

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ панацея от многих болезней

ЛЕЧЕНИЕ ВОДОЙ
Какую пить воду?
Как пить воду?


Ниже перечисленные данные Вы можете использовать для определения времени, необходимого для усвоения скушанного, наилучшего сочетания продуктов и рекомендуемого количества употребляемой пищи.

Вода.

Выпитая на пустой желудок вода, моментально попадает в кишечник.

Соки.

Фруктовые, овощные соки, а так же бульоны усваиваются во временном промежутке 15-20 минут.

Полужидкие продукты.

Смешанные салаты, (перемешайте миксером до жидкой консистенции помидор, огурец, сельдерей, листья салата, и кушайте это как суп), а также сырые фрукты и овощи перевариваются во временном промежутке 20-30 минут.

Фрукты.

Арбуз усваивается за 20-25 минут. Будет идеально, если за один прием пищи Вы скушаете его как единственный фрукт (ягоду).

Дыням требуется для переваривания около 30 мин. Можно смешивать 2 различных сорта дынь, но не кушайте больше полкилограмма за раз.

Апельсинам, грейпфрутам, винограду также требуются для усваивания 30 минут. Можете иногда смешивать два различных вида, однако общая масса также не должна превышать 0,5 килограмма.

Персики, яблоки, вишни, груши, прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. Можно смешивать два, три вида, следя, однако, за тем, чтобы не съесть больше 350-500г. за раз.

Сырые овощи.

Овощи, которые идут в салат в сыром виде – такие, как помидоры, салатные листья, красный или зеленый перец, сельдерей, огурцы и другие сочные овощи, им требуется на переработку 30-40 минут. Если добавляете в салат постное масло, то время увеличивается до 60-80 минут. Все эти овощи также можете сочетать между собой, т.к. для их переваривания требуется равное количество времени.

Овощи, сваренные на пару или воде.

Зелень (салатные листья, шпинат, капуста) усваивается примерно 40 минут.

Цветная капуста, брокколи, кабачки, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 40-50 минут.

Для переработки организмом таких корнеплодов, как свекла, морковь, пастернак, репа потребуется не где-то 50 минут. Примечание: два-три вида этих овощей могут быть совмещены (по 120г. каждого; но общая масса не должна привышать – 240г., вначале съешьте зелень, потом корешки.

Овощи, содержащие крахмал.

На переваривание такой пищи, как картофель, топинамбур, тыквы понадобится около часа. Любых два вида из вышеперечисленных продуктов могут вполне составить главное блюдо на Вашем столе.

Крахмалистая пища. Гречка, шелушеный рис, пшено (по возможности нужно употреблять именно эти крупы), овсянка, кукурузная мука, перловка перевариваются примерно 60-90 мин. Максимальное количество, предназначенное для съедения, – 125г. сухого веса, что в вареном виде дает 500г.

Бобовые – крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут и др. требуют на усвоение где-то 90 минут. Максимум на одного человека – 125г. сухого веса (225г. в вареном виде). 30-45г. сухого веса можно совместить с 90-120г. риса и съесть либо все вместе, либо бобовые после риса. Соя переваривается 120 минут (максимум за раз – 30-120г.).

Семена, орехи. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши перевариваются примерно два часа. В сумме можно съесть от 30 до 120г двух разных видов семечек. Такие орехи, как орехи-кешью, арахис (сырой), лещина, миндаль, грецкие орехи, орех-пекан усваиваются 2,5-3 часа. Кушайте только один вид орехов за один раз, если вы не заняты тяжелой физической работой, не больше 90г. Если семена, орехи на ночь залить водой (замочить), а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты (не рекомендуются).

Обезжиренные домашний сыр, брынза, творог перерабатываются в течение 90 минут. Максимум за один раз – от 120 до 240г.

Творог из цельного молока переваривается за 2 часа. Ешьте не более 240г. в один присест.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как российский требует на переваривание 4-5 часов. За один прием – максимум 60-120г.

Примечание: твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого содержания количества жиров и протеинов.

Протеины животного происхождения:

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов. Норма – те же 120г.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов. Норма – 120г.

Индейка (без кожицы) – 2-2,5 часа. За один раз ешьте не более 120г.

Цыпленок (без кожицы) – полтора-два часа. Максимум – 120г.

Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке около 45-60 минут. Нормы – те же, что в предыдущем пункте.

Филе из палтуса, а также рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы переваривается за полчаса. Максимум – не больше 180г., можно смешать 2 вида.

На переработку целого яйца уходит – 45 мин., яичного желтка 30 минут. Норма – 1-2 яйца в день.

Масло растительное, сливочное, жиры:

Подсолнечное масло и любое другое с таким же способом изготовления можно добавлять в салаты, сваренные на пару овощи и другие продукты. Это относится и к соленому и к несоленому (что предпочтительнее) сливочному маслу, однако молочных продуктов все же следует избегать. Кладите в пищу не больше 15-30г. сливочного или 1-2 столовых ложек постного масла.

Читайте также: