Слоеный салат с телятиной свеклой и


Сытный, яркий салатик со свеклой, сыром и отварным мясом с заправкой из сметаны и горчицы с зернами!

Ингредиенты для «Салат со свеклой, мясом и сыром»:

  • Свинина — 400 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Лук зеленый — 5 шт
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Свекла — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица (с зёрнами) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.1 ккал
белки
124.6 г
жиры
106.7 г
углеводы
72.4 г
100 г блюда
ккал
129.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
8 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Салат со свеклой, мясом и сыром»:


Мясо отварить, нарезать небольшими кубиками.


Также нарезать сыр.


Добавить зеленый горошек (жидкость из банки предварительно слить).


Нарезать зеленый лук и петрушку.


Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
Соединить все составляющие салата в удобной для перемешивания посуде, приправить черным перцем и солью по вкусу.


Для заправки смешать сметану и горчицу с зернами. Заправить салат, аккуратно перемешать и подавать к столу.




Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый салат со свининой

  • 11
  • 124
  • 2179

Салат "Идилия"

  • 33
  • 50
  • 7138

Салат "Мехико"

  • 15
  • 36
  • 9482

Салат "Моника"

  • 238
  • 5994
  • 206786

Салат "Оливье" с зелёной редькой

  • 27
  • 306
  • 4641

Салат "Нарядная осень"

  • 56
  • 69
  • 2710

Салат "Гюрос"

  • 26
  • 45
  • 12140

Салат с беконом и овощами "Елочка"

  • 26
  • 43
  • 860

Салат с баклажанами как основное блюдо

  • 108
  • 1873
  • 40408

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Раковые шейки"

  • 386
  • 4998
  • 381293

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

  • 101
  • 774
  • 59669

Закусочный торт "Пушистый"

  • 170
  • 2019
  • 98907

Фотографии «Салат со свеклой, мясом и сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 апреля Z Olga # (автор рецепта)



15 апреля Z Olga # (автор рецепта)



15 декабря 2019 года Katerina_881 #


23 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


14 ноября 2019 года Лариса 555 #


15 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года Rapuncelle5 #


11 ноября 2019 года ирпенчанка #


11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Vicentina #


11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года inulia68 #


11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года mtata #



11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года mtata #


11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)



9 ноября 2019 года Ирушенька #


11 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


9 ноября 2019 года Демурия #



9 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


9 ноября 2019 года Valushka2003 #


9 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


9 ноября 2019 года mtata #


9 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Телятина мякоть 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свекла 120 г
  • Капуста белокочанная 120 г
  • Специи по щепотке
  • Соль морская щепотка
  • Майонез по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Телятина мякоть
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Мясо и свеклу отварить. Остальные продукты свежие.


Капусту постараться нарезать максимально тонко для салата. Помять руками.



Свеклу тоненько порезать.


И мясо порезать или соломкой или кубиками не большого размера.


Салат нужно перемешать, добавить специи любимые, соль, майонез.



Украшаем и подаем к столу. Такой салат не может долго храниться, потому как содержит сырые компоненты.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Слоёный праздничный салат

Этот незатейливый, но вкусный салат — один из любимых в моей семье. Дети называют его «Селёдка под шубой, но с мясом». Пришёлся по вкусу он и гостям за праздничным столом. Подкупает нежный, но пикантный вкус.

Как приготовить "Салат слоёный из свёклы с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять свёклу, мякоть говядины, картофель, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, орехи грецкие, майонез и соль.


Говядину залить водой и отварить до мягкости, остудить, а затем нарезать мелкими кусочками.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Лук выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до лёгкого подрумянивания и остудить.


Соединить говядину с жареным луком, слегка посолить и перемешать.


Свёклу залить горячей водой и отварить до мягкости, после чего остудить, очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.


Ядра орехов измельчить в кофемолке.


Соединить свёклу, орехи и чеснок, посолить.

Этот салат со свеклой и черносливом никак нельзя отнести к разряду “на скорую руку”, но его вкусовые качества вполне оправдывают время, затраченное на приготовление, а полезность и доступность ингредиентов позволяют определить этот вкусный салат со свеклой салатом ”на каждый день”.

Свекольный салат – рецепт.

  • Свекла отварная – 1 шт. крупная;
  • Морковь сырая – 1 шт. крупная;
  • Изюм без косточек – 50 гр. — предварительно запарить;
  • Чеснок – 1 зубчик средний;
  • Чернослив –100 гр. — предварительно запарить, остудить, нарезать полосками;
  • Орех грецкий– 50 гр. — измельчить;
  • Майонез – 250 гр.

Слоеный салат со свеклой. Приготовление.

Готовя этот салат из буряка (да и вообще, любой салат) следует помнить о том, что нельзя смешивать холодные и теплые продукты – это приводит к быстрому размножению микроорганизмов и порче салатов. Все ингредиенты, подвергшиеся тепловой обработке перед смешиванием следует остудить.

Каждый слой этого салата со свеклой и черносливом готовится отдельно, укладывается в салатницу и покрывается густой сеткой майонеза.

  • 1 слой — морковку потереть на крупной тёрке и смешать с предварительно распаренным изюмом;
  • 2 слой — твёрдый сыр потереть на терке, добавить измельченный чеснок;
  • 3 слой – чернослив, нарезанный полосками;
  • 4 слой – свеклу потереть на крупной тёрке и смешать с орехами.

Верхний слой покрыть майонезом и украсить зеленью.

Этот слоеный салат со свеклой и черносливом должен настаиваться в холодильнике не менее 6 часов, поэтому его нужно готовить накануне праздника.


Салат мясной со свеклой встречается не так часто, как с другими овощами. Но среди рецептов можно найти действительно интересные, которые так и хочется приготовить и опробовать. И салат с говядиной и свеклой слоеный непременно нужно сделать! Все пять представленных нами рецептов имеют свою «изюминку» и на своем примере доказывают, что сочетание «мясо + свекла» — это действительно вкусно.

Салат с мясом и свеклой


Этот салат со свеклой и мясом понравится больше женской половине. Он яркий, легкий и нежный, как летнее платье. И в то же время очень питательный. Такой салат из свеклы с мясом просто приготовить с собой на работу или просто в качестве перекуса.

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 45 мл майонеза;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • Специи;
  • 60 грамм кукурузы (можно консервированной).

Салат из свеклы с мясом рецепт:

  1. Куриное филе вымыть и убрать ненужные жилки. Затем мясо следует положить в уже кипящую воду, приправить. Через 20 минут после повторного закипания газ выключить, дать остыть. Вытащить из бульона и порезать удобными кусочками или разобрать на волокна.
  2. Луковицу очистить, измельчить.
  3. Перец помыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стенки вырезать. Нарезать плод кубиком.
  4. Свеклу (лучше выбрать сладкую) почистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
  5. Кукурузу вытащить из жидкости. Если использовать свежие початки, их нужно сварить до ярко-желтого цвета, а затем зерна срезать ножом.
  6. Яйца следует сварить до состояния твердого желтка, охладить и снять скорлупу. Затем порезать кубиками.
  7. Ингредиенты между собой перемешать и заправить майонезом. Приправить по своему усмотрению или добавить много различной зелени. К подаче готово сразу.

Салат из мяса и свеклы


Очень красочный салат из свеклы и мяса, что готовится на скорую руку. Получается в меру сочным. Особая заправка органично связывает все компоненты блюда, дарит ему аромат и подчеркивает нежность телятины.

Что понадобится:

  • 3 зубка чеснока;
  • 10 помидор черри;
  • 1 свекла;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 500 грамм телятины;
  • 20 мл. соевого соуса;
  • Специи.

Мясной салат со свеклой:

  1. Свеклу вымыть и поставить вариться. Когда будет готово, дать ей время остыть и почистить от шкурки. Порезать кубиками и обвалять в малом количестве растительного масла (любого).
  2. Телятину положить вариться в кипящую воду со специями. Когда будет готово, пусть остынет в бульоне. Далее нарезать кусочками.
  3. Очищенный чеснок растереть с небольшим количеством соли или пропустить через давильню. Смешать с подсолнечным маслом и соевым соусом.
  4. Все продукты между собой перемешать и заправить. Дать постоять еще полчаса при комнатной температуре (летом – в холодильнике), чтобы мясо успело впитать в себя соус. Далее блюдо готово к подаче. Украшать можно зеленью.

Салат из говядины и свеклы


Довольно простой салат с говядиной и свеклой, не требующих особых навыков. Однако он смотрится довольно интересно и необычно. Салат со свеклой и говядиной способен раскрасить собой любой праздничный стол и никого не оставит голодным.

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • Сахар;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 260 грамм картофеля;
  • 260 грамм говядины (филе);
  • 3 яйца;
  • Уксус;
  • 2 луковицы;
  • 120 мл майонеза;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Салат из говядины со свеклой:

  1. В уже кипящую воду с солью необходимо положить мясо. Оно обязательно должно быть свежим и не иметь никаких лишних жилок. Варить до готовности, далее дать время остыть в бульоне. Разобрать руками на волокна.
  2. Очищенные луковицы порезать тонкими перьями и замариновать в уксусе, сахаре и специях. Количество регулировать по вкусу, воду добавлять по необходимости. Для маринования достаточно 10 минут. Далее маринад слить.
  3. Свеклу и морковь почистить и помыть. Натереть на терке для корейской моркови. Лишний сок слить.
  4. С капусты снять верхние листы, оставшуюся часть нашинковать, примять руками.
  5. Очищенный и вымытый картофель точно так же пропустить через «китайскую» терку.
  6. Большое количество подсолнечного масла раскалить в сотейнике. Частями в нем обжарить картофель. В процессе жарки раструсить его, чтобы он распался на волокна. Точно так же поступить затем и со свеклой, ей нужно меньше времени для жарки. Готовые продукты выложить на бумажное полотенце.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешать между собой. Нужно постараться, чтобы картофельная стружка сильно не развалилась. Добавить специи и майонез. Блюдо готово к употреблению сразу.

Салат свекла с мясом


Очень необычная подача данного салата является его «фишкой». Такое блюдо невозможно не заметить! К тому же, закуска очень вкусная и сытная. Свинина получается очень нежной в любом случае, так что даже новичок справится.

Что понадобится:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • 220 грамм свинины (вырезки);
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм зеленого гороха (консервированного);
  • 160 грамм твердого сыра.

Последовательность действий:

  1. Картофель и свеклу вымыть, поставить корнеплоды вариться до полной готовности. Когда остынут, почистить от кожуры и нарезать кубиками. К свекле добавить пару капель растительного масла и перемешать.
  2. Луковицу почистить от шелухи и измельчить.
  3. Морковь помыть и сварить, далее кожуру снять и нарезать ее кубиками.
  4. Свинину положить вариться в уже кипящую воду. Когда будет готова, дать время остыть прямо в бульоне и затем порезать ее на кубики.
  5. Огурцы нарезать таким же способом. Если шкурка очень твердая, ее можно не использовать.
  6. Зеленый горох вытащить из жидкости, отложить несколько горошин на украшение.
  7. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать между собой и с майонезом. Массу положить на середину блюда.
  8. Яйца взбить с солью, подсолнечным маслом и мукой. Из этой массы нужно спечь обычные блины.
  9. Твердый сыр натереть (можно крупно) и смешать с небольшим количеством майонеза.
  10. Данную сырную массу намазать на блинчики. Их нужно завернуть в рулеты и порезать кольцами, не очень тонко.
  11. Этими кружочками нужно обложить салат, а в пустые места вставить горошины. Получается как настоящий букет. Блюдо готово к употреблению сразу, но может минут 40 постоять заранее и пропитаться.

С кроликом


Довольно необычный салат, можно сказать, что это настоящее произведение высокой кухни! Все дело в особенном малиновом винегрете. Ну а нежное мясо кролика нельзя спутать ни с чем другим.

Что понадобится:

  • 100 грамм филе кролика;
  • 1 маленькая свекла;
  • 4 помидора черри;
  • 5 грамм эстрагона;
  • 4 грамма сахара;
  • 30 грамм малины;
  • 50 грамм раковых шеек;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Специи;
  • 3 мл винного уксуса.

Как приготовить салат:

  1. Свеклу помыть и счистить кожуру. Порезать ее на тонкие кольца. Приправить по вкусу, желательно использовать пряные травы.
  2. Черри вымыть и разрезать кубиками.
  3. Филе кролика следует порезать на кубики и обжарить их в подсолнечном масле до готовности (важно не пересушить).
  4. Раковые шейки нужно вытащить из рассола. Можно использовать и раковое (или крабовое) мясо. Порезать кусочками.
  5. Все компоненты, кроме свеклы, перемешать между собой.
  6. В блендере взбить малину с уксусом, эстрагоном и сахаром. Смесь процедить через мелкое сито. Смешать с оливковым маслом и добавить специи по вкусу.
  7. Часть заправки перемешать со всем салатом. Положить его на тарелку, рядом каскадом положить кольца свеклы. Все полить оставшимся соусом. Подавать сразу. Украшать можно листьями или целыми ягодами малины.

В каком бы виде свекла ни была, она просто чудесно дополняет мясо, даже если это кролик. Важно, чтобы филе было мягким, и тогда сочетание можно считать идеальным. Самое время проверить это самостоятельно!

Салат Королевский со свеклой и говядиной, как нельзя лучше подойдет для новогоднего меню в этом году. Накануне Нового года хозяйки тщательно продумывают праздничный стол, при этом не забывают учесть особенности знака наступающего года.

Каждому символу года присущи свои вкусовые приоритеты, цвета и особенности. Естественно и наступающий год Красного Петуха встречать будем с блюдами из любого мяса, кроме куриного. Все таки к символу года нужно отнестись с должным уважением. Ну а раз так, то предлагаю приготовить вкусный, сытный слоеный салат Королевский с говядиной.

В последнее время пошла мода на слоеные салаты. Это удачный вариант и польза в таком способе приготовления салатов несомненно есть. Во-первых ингредиенты не перемешиваются между собой, а значит меньше мнутся и остаются целыми. Во-вторых меньше выделяют сок и таким образом ощутимо дольше хранятся, хотя и не надо забывать о сроках годности. И в-третьих такой салат заметно более эстетичен на вид.

Как приготовить

Кусок говядины промоем проточной водой, срежем лишний жир и пленки. Затем положим мясо в кастрюлю, а для аромата добавим коренья, небольшую луковицу и половинку морковки. Кроме того, если у вас есть корень петрушки, то вообще отлично будет. Зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда вода закипит, аккуратно снимем пену и убавим огонь. После этого добавим лавровый лист, соль и перец горошком. Варить говядину будем на медленном огне примерно 1,5 часа.


Свеклу отмоем от грязи и положим в кастрюлю. Зальем холодной водой и будем отваривать примерно 1 час. Картофель промоем проточной водой и сделаем надрез вкруговую. Это облегчит чистку кожуры с отварного картофеля. Положим его в кастрюлю, зальем водой и отварим в течение 20-30 минут. Когда овощи сварятся, сольем воду и зальем их холодной водой на 1 минуту, затем оставим остывать.


Готовую говядину вынимаем шумовкой из кастрюли на тарелку и даем остыть. Пока мясо остывает, белый репчатый лук салатных сортов очистим от шелухи, сполоснем водой и порежем на мелкие кубики. Соленые огурцы промокнем бумажной салфеткой от лишнего рассола и нарежем на мелкие кубики. Остывшее мясо, также порежем на мелкие кубики. Итак, овощи остыли. Очистим их от шкурки и натрем на крупной терке.


Начинаем собирать слоеный салат Королевский с говядиной. Мне больше нравится первым слоем в салате выкладывать картофель, он отлично держит форму и не рассыпается когда салат выкладываешь из салатника на тарелку. Еще мне нравится картофель сразу промазать майонезом и немного посолить, так он получается нежнее, но это дело вкуса.


Первым слоем на дно салатника выкладываем натертый на крупной терке картофель и смазываем его майонезом. Следующим слоем идет порезанная говядина, а на нее мелко нашинкованный лук и тоже тонким слоем смазываем майонезом. Далее выкладываем порезанные кубиками огурцы и снова промазываем майонезом. И вот он последний слой, натертая на крупной терке свекла. Сверху обильно, не жалея, укладываем майонез и посыпаем зеленью. Небольшой совет: промазывая салат майонезом, не увлекайтесь, иначе на вкус будет один майонез.


Отправляем салат Королевский с говядиной в холодильник на пару часиков. После того, как он остыл и полностью закрепил свою форму, раскладывать по тарелкам его будет гораздо легче. В то же время, вы можете изначально формировать салат непосредственно в индивидуальных вазочках. Тогда ничего раскладывать потом не придется, сразу же ставим салат из холодильника на стол. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

10 комментариев »

Приготовила этот салат, сытный и вкусный…


Оля, спасибо за рецепт, очень вкусный салат!


Nina, на здоровье.

Салат очень вкусный,спасибо за рецепт.

Девочки, салат «бомбезный» так сказал мой муж, спасибо автору!!

Обалденный салат.
То, что я и хотела

Скажите, чернослив не замачивать?


Olyan, если очень жесткий, то можно и замочить. Я не замачиваю.

Огонь! То, что надо. Разлетается на «Ура».

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: MAGGI® Дата: 09.09.2018

533 ККал на 1 порцию


Телятину отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.

Свеклу и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук промыть и порубить.

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить, смешать с мясом. Сыр натереть.

Слоями выложить мясо, сыр, яйца, морковь и свеклу, каждый слой смазать майонезом. Готовый салат посыпать зеленым луком.


Основные ингредиенты:

  • свекла
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • яйцо
  • майонез

Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.

Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт.

Лук – 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)

Приготовление рецпта с пошаговыми фото:

Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.


Сложите в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара.


Влейте 1 ст.л. уксуса.


Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.


Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди. Каждый слой будем смазывать майонезом.

Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.


Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).


Щедро польем майонезом.


Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.


Опять картофель, лук и майонез.


На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.


Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.


Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.



Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.

Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи – свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.

Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами – веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.

Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Варить овощи следует с учетом таких правил:

  • полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
  • морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч .л. на 1 литр воды;
  • свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
  • воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
  • после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
  • чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.







Мы часто готовим салат из свеклы. Когда я учился в школе, в начале лета нас вывозили в летные лагеря — приобщали к отдыху и труду. Обычно это была несложная работа — собирать молодые овощи. Морковку, капусту, свёклу. Иногда клубнику, но редко. Запомнился один момент, когда нас везли, в таком стареньком автобусе, бригадир объяснял нашему сопровождающему — будете собирать «бету». Какую такую бету. Оказывается на латыни Beta — травянистое растение семейства Амарантовых, всем известная свёкла.

Выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений. Что примечательно, в самом начале в пищу употреблялась только ботва, а корнеплод (мясистый корень) использовался как лекарство. К нам свёкла попала относительно недавно, всего-то 10 веков назад. Часто можно услышать старое название — овощ Святослава. Впервые в летописях о свёкле упоминалось в «Изборнике» Святослава, отсюда и название.

Сейчас свёклу выращивают везде. Причем весьма успешно. Есть сорта, способные расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Наряду с привычными «красными» сортами, выращиваются технические сорта, предназначенные для корма скоту или производства сахара. Еще с детства помню, у бабушки на огромном огороде (вспомнил и вздрогнул), наряду с грядками огурцов и помидоров, был большой кусок земли со свёклой. А по огороду, вразброс, среди картофельных зарослей, росли огромные экземпляры сахарной свеклы. В итоге осенью ее получалось тонны две, или больше. Коровы и свиньи были счастливы всю зиму. Одна тонкость: каждый год приходилось покупать сортовые семена, т.к. свекла прекрасно переопыляется, и в результате получался гибрид не черно-красного цвета, а бледно-розового и полосатого.

А красную свёклу мы готовили по-разному. В первую очередь, безусловно, красный борщ с салом и чесноком. Без свеклы его приготовить невозможно. Хотя, помнится, меня некоторые убеждали, что это ересь. Конечно же — салат селедка под шубой. Это высший пилотаж отечественной кухни. Впрочем, слоеные салаты — селедка под шубой, салат Мимоза — мало понятны иностранцам, а зря.

Свекла — выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений.

Одним из самых любимых домашних рецептов есть салат свекла с черносливом. В салат добавляем грецкие орехи и иногда немного тертого сыра, совсем немного. Но мне этот рецепт не нравится из-за заправки. Я не любитель майонеза, особенно если он из магазина. Впрочем, иногда, если выхода нет, можно приготовить домашний майонез. Но как показывает опыт, всегда можно придумать подходящий соус не на жировой основе.

Расскажу о простом рецепте – домашний салата из свеклы. Рецепт даже не простой, а очень простой.

Ингредиенты для салата из свеклы

  • Красная свёкла 1 кг
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, сахар, черный перец, готовая горчица, соевый соус По вкусу

Как приготовить салат из свеклы

  1. Не стоит пугаться длительного приготовления. Большая часть этого времени нужна, чтобы остыла печеная свёкла. Не очень люблю отваренные овощи для салата. Они пропитываются водой и теряют вкус. Предпочитаю овощи печеные. Для винегрета и салата оливье овощи всегда печем. Единственный салатный овощ, который мы варим — морковка для салата «селедка под шубой». Просто сложно натереть печеную морковку на крупной терке.



Испечь и очистить свёклу от сморщенной кожуры


Натереть очищенные корнеплоды на крупную терку. Посолить по вкусу и добавить 1-2 щепотки сахара


Приготовить соус. Пол стакана густой нежирной сметаны, ни в коем случае не кислой, смешать с 1-2 каплями хорошего соевого соуса, четвертью чайной ложки готовой столовой горчиц. Поперчить

Читайте также: