Соль для греческого салата

Греческий салат в большинстве рецептов - это салат из овощей. Но у нас, традиционно, добавляют для сытности отваренное филе курочки. Сначала скажем, что входит в наш греческий салат:

• Помидор — 2 шт. (среднего размера, с плотной мякотью)
• Свежий огурец - 2 шт.
• Болгарский перец — 1 шт.
• Сладкий лук (красный) — 1 шт. (среднего размера)
• Маслины без косточек — 20 шт.
• Сыр фета (или фетакса, или сыр тофу) — 100 г.
• Салат айсберг или любой свежий листовой салат

На нашем сайте подробное описание "Заправки для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов" >>

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат.

Что потребуется:

Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется масло оливковое Extra Virgin (100 мл), соус бальзамик (70 мл), чеснок (пара зубчиков), немного орегано, петрушка сушеная по вкусу, соль морская.

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счет своего оригинального вкуса.

Что потребуется:

• Масло оливковое (100 мл),
• Уксус винный красный (20 мл),
• Лимонный фрэш (40 мл),
• Чеснок (15 г),
• Орегано (по вкусу),
• Укроп (по вкусу).

Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Убрать поврежденные части, подсушить. Мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи вилки или венчика.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

Что потребуется:

• Масло оливковое (70 мл),
• Фрэш лимонный (50 мл),
• Уксус яблочный (40 мл),
• Сметана (50 г),
• Горчица дижонская — (10 г),
• Соль (по вкусу),
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты. Табаско, если все-таки он используется, необходимо добавить в последнюю очередь, взбить заправку и попробовать. Может быть, можно и нужно добавить ещё остроты.

После того как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Что потребуется:

• Масло оливковое (100 мл),
• Горчица дижонская (20 г),
• Сок лимонный (50 мл),
• Уксус винный красный (100 мл),
• Чеснок (10 г),
• Соль (по вкусу),
• Сахар (по вкусу),
• Базилик свежий (по вкусу),
• Орегано (по вкусу).

В чашу блендера поместить все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Пробить на средней скорости до гладкой текстуры. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло. Продолжать взбивать уже на высоких скоростях до состояния крема. После того, как соус готов, поместить его в холодильник на час.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально - сделать майонез самой.

• Майонез (70 г),
• Масло оливковое (50 г),
• Сок лимонный (50 г),
• Чеснок (10 г),
• Мёд (50 г),
• Уксус винный красный (40 мл),
• Соль, перец.

Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Измельчить с помощью пресса. Можно просто перерубить в крошку ножом. В миске соединить измельченный чеснок, майонез, мед и соль. Тщательно взбить.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный фрэш и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Классическая заправка для греческого салата - БАЗА

Что же касается классики, то она, как и во всех областях, проста, сурова и лаконична.

Что потребуется:

• Лимонный сок (50 мл),
• Масло оливковое (100 мл),
• Соль, перец, орегано.

Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2.

Все ингредиенты взбить до состояния эмульсии. Заправить салат и перемешать.

Как говорится, шаг вправо, шаг влево уже классикой не считается. Вот так обстоит дело, по — крайней мере, в самой Греции. Профессионалы правильно говорят: сколько областей — столько вариантов, сколько деревень — столько подвариантов, сколько домов.

Кто мешает вам, создать новую заправку в домашних условиях, добавив в неё какую-нибудь маленькую изюминку?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.

Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».


Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.


2. Добавьте 100 мл оливкового масла.


3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.


4. Хорошо перемешайте.


Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.


2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.


3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.


Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.


Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.


Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.


2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.


3. Одну столовую ложку сухого базилика.


4. Одну столовую ложку сушеного орегано.


5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.


Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.


Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)

Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:

  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Фета — 150 г
  • Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Орегано (сухой)
  • Базилик (сухой)
  • Перец душистый (молотый)
  • Соль (морская)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
82.6 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
513.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:


Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)


Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.


Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.


Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 декабря 2019 года oxanalieb #


4 декабря 2019 года oxanalieb #


9 июня 2019 года svetik5552 #



10 июня 2019 года wise1288 #


16 мая 2019 года vip inna 66 #


22 августа 2018 года shkolnikR #





25 мая 2018 года lina0710 #



25 мая 2018 года jannasimf #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года Galiniya #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года terry-68 #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года mazziadri #


26 мая 2018 года lina0710 #



26 мая 2018 года lina0710 #


26 мая 2018 года nnutty #


26 мая 2018 года lina0710 #


11 января 2018 года zuravlik #



15 ноября 2017 года inna_2107 #



15 ноября 2017 года mtata #


15 ноября 2017 года inna_2107 #


17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #


17 ноября 2017 года inna_2107 #




8 июля 2017 года mzaharka #



21 июня 2017 года fialkaXY #



6 февраля 2017 года mtata #



6 февраля 2017 года stark2 #


6 февраля 2017 года mtata #


6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


6 февраля 2017 года mtata #


28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


16 января 2017 года Svetttttt #



16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)



11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года stark2 #



13 декабря 2016 года laka-2014 #


13 декабря 2016 года stark2 #


11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года mtata #


13 августа 2016 года Polinaeva #


15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Поддержим салатную тему: приготовим вкусный овощной салат с добавлением сыра — греческий салат. Чем же он отличается от других салатов? Да особо – ничем, кроме своей предыстории, ведь продукты для его приготовления нужны совсем простые и доступные. Вот краткий портрет этого знаменитого средиземноморского блюда: крупно порезанные ингредиенты, соединяются с кусочками сыра фета, украшаются оливками, и заправляются оливковым маслом.

В классический, базовый состав, входят огурцы, помидоры, лук репчатый, зеленый сладкий перец, оливки и сыр. За пределами Греции, его часто расширяют, добавляя листья салата, иногда даже свеклу, и все, что кажется вкусным. В нашем меню – классический рецепт. Но, ничего не мешает вам сделать редакцию нашего рецепта и ввести свои любимые компоненты: если салат этого станет вкуснее – так тому и быть.

  • 1 Ингредиенты для греческого салата:
  • 2 Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

Ингредиенты для греческого салата:

  • Сыр фета — 100 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Одна луковица.
  • Пол банки маслин (на ваше усмотрение)
  • Масло оливковое для заправки
  • Сухая смесь орегано (не обязательно, но желательно)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

  1. Все вощи промыть и высушить. Если нужно, у огурцов можно снять кожуру. Помидоры и огурцы нарезать крупными брусочками.

Для греческого салата, непременно нужны спелые и ароматные овощи: особенно это касается помидор, от этого, напрямую зависит, насколько «греческим» будет эта закуска. Пусть они будут розовыми, красными, или даже желтыми: главное условие — помидоры для такого салата вбираются либо собственноручно выращенные, либо качественные, деревенские.

  1. У перца вырезаем плодоножку, разрезаем пополам, и удаляем семена. Режем перец соломкой, или тоже кубиками.
  2. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Если есть возможность, возьмите красный лук
  3. Все ингредиенты выкладываем в салатницу, равномерно распределяем.
  4. Добавляем в «общий котел» маслины, с косточками или без – решать вам.
  5. Теперь нарежем порционно сыр, добавим к овощам. Можно измельчить его руками, прямо в салатницу.
  6. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем орегано, перец и соль.

В более упрощенном варианте, можно использовать простое подсолнечное, кукурузное, в общем, любое растительное. Но, чтобы получить «греческий» шарм, заправить салат нужно именно оливковым маслом.

  1. Смешиваем ингредиенты и подаем салат свежим. Очень советую приправить салат свежевыжатым соком лимона: если вам понравится, это будет ваша заправка.

Вкусный и знаменитый греческий салат готов: это блюдо быстро готовится, и очень даже полезное. По желанию, в него можно добавить листья салата, есть два способа. Листья можно порвать руками, и кусочки смешать в салатнице с овощами. Во втором варианте, берутся порционные тарелки, на каждую кладутся целые листики, и уже на них красиво выкладывается сам салат.

Греческий салат — классический рецепт

  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский красный перец (или желтый) — 1 шт
  • Красная луковица — 1 шт
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Маслины без косточек 15-20 шт без косточек
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сока лимона 1 ст.л
  • Орегано сухой 0,5 ч.л
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль в этот салат не добавляется, потому что сыр Фета очень соленый.


Необычная заправка для греческого салата

Заправку для этого салата желательно делать заранее. Так он настоится и будет более вкусной. Смешаем 3 столовые ложки оливкового масла, 2 ст.л лимона (можно заменить на лайм), 1 столовую ложку меда (мед придает особую пикантность соусу) и добавим сухие специи: сухая горчица 1/4 ч.л, сушеный орегано 1/2 ч.л, сушеный базилик 1.2 ч.л и немного соли и перца. Все хорошо перемешайте и дайте настоятся. Заправка получается очень ароматной и вкусной.

Греческий салат с сыром Фетакса. Чем сыр Фета отличается от сыра Фетакса

Я решила, что в данном пункте не буду расписывать процесс приготовления, т.к он ничем не отличается от предыдущего. Вся разница в названии сыра. В чем же отличие?

Сыр Фета — это классический рассольный греческий сыр, достаточно мягкий по консистенции, по запаху напоминает творог. Этот сыр очень полезен для организма, т.к улучшает работу кишечника, укрепляет костную ткань, содержит большое количество витамина Д. Готовят сыр Фета из козьего или овечьего молока.

Производство сыра Фетакса принадлежит известной торговой марке Hohland. Они несколько изменили принцип приготовления классического сыра Фета. Фетакса имеет более выраженный сливочный вкус и имеет более плотную консистенцию. Фетакса не менее полезна для организма, и рекомендована к ежедневному употреблению, но в небольших количествах.

Так что если вы задумались о том, какой же сыр выбрать, то знайте, что в данном случае неправильного выбора быть не может, так как несмотря на отличия по структуре, это один и тот же вид сыра. Ориентируйтесь на свой вкус.

Греческий салат с курицей и сухариками

  • Куриное филе — 100-130 г
  • Маслины (без косточки) — 70 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый салат — 5-6 листьев
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сыр Фета — 100 г
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Хлеб 4-5 кусочков

Подготовим для начала куриную грудку. Отварить до готовности и порезать ее на кубики

Если вы любите салаты посытнее, то сначала можете нарезать куриную грудка, а затем обжарить ее на растительном масле

Сделаем из хлебных ломтиков сухарики. Срезать с кусочков хлеба корочки нарезать сам хлеб на кубики. Подсушите их в духовке, или обжарьте на растительном масле в сковороде.

Займемся сборкой ингредиентов. Зеленые листья салата хорошенько вымыть и высушить. Выложить их на блюдо на котором будете подавать салат.Огурцы и помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем их на салатные листья. У перца срезаем плодоножку и убираем сердцевину с семенами, и также нарезаем кубиком. Репчатый лук шинкуем кольцами или полукольцами. Овощи слегка подсаливаем. Добавляем курицу, маслины. Режем сыр. Как уже говорилось ранее, Фета или Фетакса разницы нет.

Можете так же заменить сыр на известную всем брынзу.

Выкладываем на общее блюдо сухарики и сыр. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и добавляем сухие прованские травы или просто орегано.


Греческий салат с пекинской капустой

  • Фета — 200 г
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Маслины — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимон
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Орегано сушеный
  • Перец сладкий — 1 шт

Приготовление. Капусту шинкуем ножом не очень мелко, примерно 0,5см шириной. Огурцы режем полумесяцем, помидоры крупными дольками или кубиками. Убираем семена из перца и режем его соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Сыр режем кубиками. Соединяем все ингредиенты и заправляем лимонным соком с оливковым маслом. Добавляем специй по вкусу.

Пекинская капуста добавляет греческому необычный вкус, который прекрасно оттеняет другие овощи. Салат становится хрустящим и более объемным.


Греческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.

Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.

Правила греческого салата

  • В греческий салат не добавляют листья салата.
  • Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
  • Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
  • Помидоры и огурцы режут крупными кусками, а не кубиками.
  • В традиционном греческом салате нет красного перца.
  • Салат обязательно подается с хлебом.
  • Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
  • Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставит вам яркие эмоции.

Классический греческий салат


Ингредиенты на 6 человек:

Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом

Как приготовить:

Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.

Дополнительные ингредиенты


Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.

Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.

Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).

Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.

Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.

Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета.
  • Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
  • Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Пищевая ценность греческого салата

Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.

История греческого салата


Точно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.

До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.


Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб, что сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.

Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.

Философия трапезы

Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.


Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.



Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.


Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.


В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.


Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.


Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).


Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.


Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.


Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.


Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!


Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.


Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.


Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.


Классический рецепт греческого салата

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

  1. Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
  3. Добавляем маслины без рассола.
  4. Солим. Аккуратно перемешиваем.
  5. Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
  6. Присыпаем орегано.
  7. Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.
к оглавлению ↑

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.


Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.


5 правил настоящего греческого салата

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.


История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Читайте также: