Соли на литровую банку салата из овощей


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.


Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.

Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.

Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»

Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.


Потребуются:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг

Для заливки на 1 литр воды:

  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
  • Семена тмина или укропа — 10-20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Семена горчицы — 10-15 г

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
  5. Все овощи смешайте.
  6. Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
  7. Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
  8. Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
  9. Закатайте крышками.

В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок

Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?

Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.

Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.

То есть, это два способа нагрева.

Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).

Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.

Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.

Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.

Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.

Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»


Потребуются продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Метод приготовления

  1. Обычным способом нарежьте все овощи.
  2. Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
  3. Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
  4. На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
  5. Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
  6. Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»


Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг
  • Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
  • Головка чеснока
  • Сахар — 100-200 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Ход действий

  1. Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
  2. Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
  3. Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
  4. Затем разложите все по банкам и закатайте.

Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации


  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.

Последовательность действий

  1. Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Зелень и горький перец мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните банки в холодильнике.
  6. Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»


Нам потребуется:

  • Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 2 корешка
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черная смородина — 10 листьев
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Мед — 1 стакан
  • Соль мелкая — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 1 л
  • Большой пучок укропа — 1 шт.

Выполнение рецепта

  1. Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
  2. Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
  3. Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
  4. Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
  5. Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
  6. Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
  7. Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
  8. Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.


Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»


Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»

В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.

Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.


  • Овощные салаты на зиму — секреты приготовления
  • Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем
  • Консервированная спаржевая фасоль с овощами
  • Овощное ассорти
  • Консервированные баклажаны с помидорами
  • Помидоры с огурцами в собственном соку
  • Видео-рецепты

Радовать организм витаминными заготовками из свежих овощей и фруктов, нужно не только летом, но и зимой. Благодаря сделанным заранее заготовкам впрок можно баловать себя овощными салатами весь год в холодные вечера. Как хорошо, зимой к запеченному мясу или отварной картошке открыть банку ароматных овощей, приготовленных собственными руками. Закрывать на зиму овощные салаты можно практических из всех овощей. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления домашних вкусных салатов. В данном обзоре собраны самые популярные рецепты ярких и ароматных заготовок из овощей на зиму.

Овощные салаты на зиму — секреты приготовления


  • Для заготовок отбирайте свежие овощи без повреждений и вмятин. Подгнившие или вялые плоды не годятся.
  • Нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом разрушается содержащийся в плодах витамин С.
  • Нарезайте овощи для консервирования салатов кусочками одинакового размера.
  • При тепловой обработке салатов не используйте алюминиевую посуду.
  • Иногда при домашнем консервировании овощи подвергаются бланшировке. Это кратковременная (1-3 минуты) варка продуктов, после чего овощи помещаются в холодную воду. При бланшировке разрушаются ферменты, которые вызывают потемнение определенных овощей и уничтожают большинство микробов.
  • Если нужно варить овощи, делайте это в шкурке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
  • Чтобы придать овощному салату оригинальный вкус добавьте немного фруктов: яблоки, персики, клубнику, клюкву.
  • Хорошо стерилизуйте банки. Помойте их с содой или горчичным порошком, потом прогрейте над паром, в духовке, аэрогриле, микроволновке, мультиварке, чтобы уничтожить патогенные микрофлоры.
  • Овощи раскладывайте в подготовленные горячие банки.
  • Стерилизация салатов необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов. Более кислые плоды стерилизуют при более низкой температуре.
  • При стерилизации уровень воды в банке с овощами и в кастрюле с банками должен быть одинаковым.
  • При стерилизации банки не должны соприкасаться со стенками посуды и друг с другом.
  • Охлаждайте консервацию в темном месте в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Заготовки следует охлаждать медленно без резких перепадов температуры.
  • Оптимальная температура хранения консервированных салатов 4-8 градусов.
  • Храните консервы в темном месте — это их предохранит от изменения цвета и сохранит некоторые витамины.

Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем


Красивый, яркий и пестрый капустный салат на зиму с разноцветным сладким перцем и огурцами порадует глаз и желудок. Овощи хорошо сочетаются и по внешнему виду, и по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 3 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Болгарский перец — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
  4. Болгарский перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
  5. Зелень помойте и мелко измельчите.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
  7. Все овощи сложите в миску.
  8. Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус, растительное масло.
  9. Полученным маринадом залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  10. Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним салат.
  11. Поставьте банки в емкости с водой и пастеризуйте 20 минут.
  12. Закатайте салат из консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем крышками.
  13. Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами


Из спаржевой фасоли получаются вкусные не только вторые блюда, но и полезные заготовки салатов на зиму. Консервация станет самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 4 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление консервированной спаржевой фасоли с овощами:

  1. Спаржевую фасоль помойте и нарежьте на 2-3 части по 2-3 см.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой, размером, как спаржа.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи помести в кастрюлю, посолите, поперчите, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Залейте все растительным маслом и поставьте на огонь.
  6. Закипятите овощи и варите, периодически помешивая.
  7. Через 45 минут влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
  8. Овощную массу разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
  9. Переверни банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Овощное ассорти


Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Столовый уксус 9% ­— 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 6 ст.л.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
  3. Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
  5. Маринад вскипяти и залей овощи.
  6. Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
  7. Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
  8. Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные баклажаны с помидорами


Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
  5. Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
  6. Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры с огурцами в собственном соку


Помидоры и огурцы — классическое сочетание овощей, которое никого не оставит равнодушным. В зимнее время года такая баночка порадует каждого едока ароматом и вкусом лета.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп) — по несколько веточек
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление помидоров с огурцами в собственном соку:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежь кольцами по 1 см.
  3. Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте кольцами по 1 см.
  4. Все овощи сложите в миску, посоли, перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Когда овощи пустят сок, добавьте уксус с растительным маслом и перемешайте.
  6. В стерилизованные банки положите горошины черного перца, измельченный чеснок и несколько веточек зелени.
  7. Плотно уложи в банки овощи и залейте полученным соком.
  8. Прикройте емкости крышками и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
  9. Закатайте помидоры с огурцами в собственном соку крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Видео-рецепты:

Овощной салат на зиму Кубанский.

Овощной салат на зиму.

Овощной салат на зиму Десяточка.

Читайте также: