Сорняки в салате лебеда


Большинство людей считают лебеду сорняком, а ведь из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Лебеду едят в сыром или вареном виде, квасят и добавляют в начинки для выпечки, и даже заваривают как чай.

Салат из лебеды насыщает организм полезными веществами, которые содержатся в большом количестве в молодых листьях этого растения.

Простой рецепт салата из лебеды

Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.


Ингредиенты:

  • лебеда – 500 гр.;
  • лук –2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • орехи, специи.

Приготовление:

  1. Молодые листочки лебеды отделите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  3. Лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими перышками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В чашке смешайте оливковое масло и соевый соус.
  5. Добавьте в заправку приправы по вкусу.
  6. Смешайте лебеду с луком.
  7. Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.
  8. Заправку можно сделать из лимонного сока с кунжутным маслом, или бальзамическим уксусом.

Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.

Салат из лебеды и огурцов

Очень полезный салатик со свежими огурцами имеет гармоничный и оригинальный вкус, благодаря заправке.


Ингредиенты:

  • лебеда – 300 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • яблочный уксус – 30 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Оторвите листочки лебеды от стебельков и промойте проточной водой.
  2. Подсушите на полотенце.
  3. Огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой или полукольцами.
  4. В чашке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, подсолите и добавьте щепотку сахара, чтобы вкус получился сбалансированным.
  5. На мелкой терке натрите зубчик чеснока и небольшой кусочек корня имбиря.
  6. Добавьте в соус, перемешайте и добавьте специи.
  7. Хорошо подойдет молотый кориандр, тимьян или просто черный перец.
  8. Листочки измельчите ножом, смешайте с огурцами, и зеленым луком.
  9. Можно добавить зелень петрушки, кинзы, базилика или листовой салат.
  10. Полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол к блюдам из мяса или птицы.

В такой салат можно добавить отварные куриные яйца или мягкий сыр.

Красивый, вкусный и очень полезный салат можно приготовить на ужин или обед со сметанной заправкой.


Ингредиенты:

  • лебеда – 150 гр.;
  • свёкла – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • уксус – 30 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Листочки лебеды нужно промыть, подсушить на полотенце и нашинковать соломкой.
  2. Свёклу отварить, очистить от кожицы, и нарезать тонкой соломкой, а если корнеплоды молодые можно запечь и нарезать дольками.
  3. Уложите ломтики свёклы в салатник, посыпьте крупной солью и сбрызните уксусом.
  4. В чашке смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  5. В соус можно добавить пряные специи по вкусу.
  6. Измельченные листья лебеды смешайте со свёклой, и заправьте соусом.
  7. Готовый салат можно украсить измельченной ароматной зеленью.

Подавайте как самостоятельное блюдо, ведь лебеда довольно сытная. Можно дополнить салат отварными яйцами, нарезанными на четвертинки. Листья лебеды сочетаются с молодым щавелем и крапивой, а можно приготовить более сытный вариант с отварным картофелем, брынзой и орехами.

Молодые листочки добавляют в начинку пиццы и пельменей, а можно сварить зеленые щи из смеси зелени лебеды, щавеля и крапивы. Готовят из лебеды вегетарианские котлеты и пасту. Начните знакомство с этой полезной зеленью с простых салатов – возможно они вдохновят вас на более смелые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

😉 Приветствую постоянных читателей и гостей! Благодарю за выбор статьи на этом канале!

Лебеда — что это

Это растение семейства Амарантовые, распространено в умеренном и тропическом климате. Растет повсюду: вдоль дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях и в огородах. Имеет вид травы, полукустарника или кустарника.

Латинское название лебеды — «albus» встречается еще в I веке н.э., что означает «белый». Вероятно, от белых пятнышек на листьях. А русское слово «баланда» происходит от литовского слова «лебеда». Второе название — марь. Листья растения по своей форме похожи на гусиные (лебединые) лапки.

Марь спасала людей от голода и авитаминоза. Потомственная травница Е. Ф. Зайцева рассказывала, как в голодные годы эта трава спасла их большую семью от голода. Ведь в лебеде много растительного белка и необходимых организму веществ.

В Средневековье до XIX в. лебеду культивировали, как овощное растение, но со временем ее заменил шпинат. Лебеда была популярна в Древней Греции и в Древнем Риме. Теперь это сорняк, от которого спешат избавиться, а напрасно. Создатель засадил землю сорняками, многие из которых идут в пищу и считаются лекарством.

Сорняки, как правило, живучи. Может быть в этом и есть смысл, чтобы человек смог выжить, благодаря таким растениям? Сорные травы: пырей, лопух, одуванчик, мокрица, спорыш, крапива лечат десятки болезней и спасают от голода.

Лебеда насчитывает более двухсот видов. Вот некоторые из них:

  • белая;
  • сереющая;
  • дикая;
  • головатая;
  • садовая;
  • удлиненная;
  • раскидистая;
  • стреловидная;
  • татарская.

В России более распространенные виды: раскидистая и садовая. Множество видов растения съедобны. Основной вид для пищи человека — лебеда садовая. Ее молодые стебли и листья добавляют в салаты, супы, окрошку, в зеленый борщ, в муку для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая

Лебеда садовая

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

калорийность — 48 кКал;

  • жиры — 0,8 гр.
  • белки — 4,2 гр.
  • углеводы — 7,3 гр.
  • вода — 84,3 гр.
  • зола — 6,3 гр.
  • витамины группы В;
  • витамины А, С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
  • пищевые волокна — 5,2 гр.
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • 17 аминокислот.

Полезные свойства лебеды

Как слабительное применяют при запорах. Является эффективным средством от авитаминоза и цинги. Травники применяют лебеду при артрите, подагре, от головной боли и нарушениях менструального цикла.

Рекомендуется от радикулита (прикладывание распареных листьев), при неврозах и гипертонии, очищает от шлаков весь организм. Отвар при сухом кашле выводит мокроту.

Во время своего цветения (с июня по август) растение наиболее богато ценными веществами. Трава имеет свойства:

  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Противопоказания

  • гастрит, колит;
  • холецистит;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • пыльца цветков может вызвать аллергию.

Видео

Не пропустите! В этом видео дополнительная информация «Что такое лебеда: полезные свойства и применение»

😉 Если Вы считаете статью полезной, поделитесь в соц. сетях. Будьте здоровы без всякой химии, чаще общайтесь с природой!

Лебеда – наиболее распространенный сорняк, однако при разумном подходе этот вид травы приносит много пользы. Растение помогало выживать людям в трудные времена, довольно часто можно встретить альтернативные названия – дикий шпинат, мучная трава.

—Во времена Великой Отечественной войны *Хлеба не было, ели лебеду, борщ из лебеды*—(Нина Федоровна Глушенко)….


Кроме питательной ценности, садовая лебеда обладает лечебными свойствами, хотя косметология и официальная медицина не признает целебные качества травы, не внесла ее в список лекарственного сырья.

Вырастает трава ранней весной, молодые листочки применяют для приготовления витаминных салатов, супов. В лекарственных целях растение заготавливают во время цветения, сушат в естественных условиях либо в специальных электрических сушилках. Хранить сырье необходимо в сухом месте.

На одной только лебеде можно прожить всю оставшуюся жизнь. У нее и листья вкусные, и семена. И девять микроэлементов, да еще и белок в придачу.
Зрелые растения пучками подвешивают в амбарах «вниз головой», подстелив на пол бумагу. Семена дозревают и постепенно высыпаются на подстилку, знай себе подметай да закладывай на хранение.

Перед употреблением семена лебеды выдерживают несколько часов в воде и потом промывают – так уйдет горьковатость.

Каша из семян лебеды по вкусу похожа на гречневую. Она залечивает колиты, а уж как желчный пузырь такую кашку любит. Пять-шесть дней побалуешь себя лебедовой кашей, и вот уже куда делись твои запоры, и дискинезия желчных протоков… И все боли в животе успокоятся, изо рта аромат свежести, кожа очистится и появится румянец…

Смолотые в кофемолке семена лебеды добавляют и в тарелку с супом, и в муку для выпечки.


А супчик с лебедой пробовали?
Жменю листьев лебеды помыть, порезать, как режут щавель, и добавить минут за пять до готовности в супчик из пары картофелин и нескольких фрикаделек. Бульон с лебедой – необыкновенная вкуснотища! Особенно если в тарелку плеснуть чайную ложечку сметаны.

После лучевой терапии, особенно в области живота, лебеду надо употреблять обязательно. В салат сырые листья, в суп — шрот семян или отвар листьев. И тяжелые лучевые ожоги за считанные недели исчезают, все ткани внутренних органов обновляются.

Лебеда в супах и чае лечит жестокие бронхиты – сначала переводит мучительный сухой кашель в продуктивный влажный, и быстро сводит вообще этот кашель на нет.

Лебеда нормализует работу нервной системы, у страдающих паркинсонизмом прекращается тремор, исчезает дневная сонливость.
Чем полезно растение лебеда для человека?
До сегодня нет научных исследований химического состава травы, но имеется информация, что в ней присутствуют витамины разных групп, белки и алкалоиды. Также следует указать наличие микроэлементов и макроэлементов, их концентрация напрямую зависит от условий произрастания растения, а именно, климата, состава почвы. Терапевтическое воздействие обусловлено большой концентрацией сапонинов.

Еще в средние века лебеду использовали в качестве средства против переохлаждения, устранения новообразований и опухолей. Внутрь отвары лебеды употребляли для избавления от болезней печени, легких и мочеполовой системы.

В наши дни рекомендуют пить чаи и отвары растения для лечения накожных высыпаний, дерматита, фурункулеза и других патологий, требующих очищения крови. Лебеда садовая применяется для полосканий, компрессов, лечение можно проводить свежим соком травы.

Любая форма лечебных средств обладает мощным воздействием на организм пациента:

бактерицидное;
ранозаживляющее;
регенерирующее;
успокаивающее.
Для приготовления свежего сока требуется залить чистую траву холодной водой, спустя 4 часа расстелить ее на ткани для высыхания. Такой метод поможет добиться отхождения большего количества сока.

Затем растение измельчают при помощи ножа или мясорубки, кладут в хлопковый мешочек, крепко отжимают. Готовым соком смачивают отрезок бинта или марлевую повязку, прикладывают к пораженным местам. Лечить разрешается фурункулы, гнойные раны, сыпные и грибковые поражения кожных покровов.

Как полоскания лебеду садовую показано применять для решения стоматологических проблем. На стакан крутого кипятка берут 20 граммов сухой травы, настаивают около часа. Гингивит, стоматит, пародонтоз и кровоточивость десен требуют полосканий ротовой полости по несколько раз в день. Как показывают отзывы, польза процедуры заметна уже спустя пару дней, при регулярном полоскании удается избавиться от неприятного запаха изо рта.


Трава может применяться для компрессов, они лечат мышечные боли и радикулит. Рецепт простой:

траву обдают кипятком;
кладут на воспаленные места;
фиксируют бинтом.
Процедуру лучше проводить перед сном, компресс держать до утра. Метод оправдано применять при суставных болях, остеохондрозе, для купирования болевого синдрома при воспалении, отечности.
Внутреннее использование лебеды
При наличии болезней органов пищеварительного тракта рекомендовано пить свежий сок лебеды, он окажет мягкое воздействие на кишечник, усилит перистальтику. Для избавления от запоров следует каждое утро перед завтраком выпивать по 50-70 г свежего сока травы, для предупреждения болезней желудка и поджелудочной железы листья растения добавляют в салаты, вторые и первые блюда.

Недуги дыхательных путей, которые сопровождаются приступами кашля, скоплением слизи, лечат чаем из лебеды. Напиток становится противокашлевым и отхаркивающим средством. На стакан кипятка берут чайную ложку травы, настаивают 15 минут под крышкой, выпивают по 3-4 раза в течение суток.

Для улучшения вкусовых качеств в чай разрешается добавить натуральный мед, сироп или другие добавки. Систематическое употребление чая способствует разжижению вязкой мокроты, ее лучшему отхождению.

Садовой лебедой лечат заболевания сердца и сосудов, в растении сосредоточено множество солей калия, этот элемент имеет неоценимое значение для сердечной мышцы и кровеносной системы. Употребление лебеды станет отличной мерой профилактики подобных нарушений:

300 г кипятка;
2 большие ложки травки;
варить на медленном огне 5 минут;
настаивать полчаса.
Предложенное количество средства рассчитано на суточный прием, длительность лечения – 14 дней. Если появляется необходимость, делают перерыв, а затем возобновляют курс.

Если верить отзывам, другая способность лебеды – лечение начальной стадии сахарного диабета. Для этого применяют настойку из половины стакана ольховых листьев, двух больших ложек лебеды и ложки цветков крапивы.

Компоненты заливают 250 мл водки, выдерживают в темном месте 2 недели, время от времени не забывая интенсивно взбалтывать средство. Пить настойку необходимо перед сном и утром на голодный желудок, в среднем нужно употреблять одну чайную ложку жидкости.

Как вариант, полезно приготовить настойку из лебеды, лесного орешника и шелковицы, все ингредиенты берут в равном соотношении, отмеряют 4 ложки, заливают стаканом водки. Настаивать средство нужно 2 недели, пить по чайной ложке перед едой.

Если смешать корни пырея ползучего, лопуха и лебеду, можно получить отличное кровоочистительное средство. Для приготовления берут:

3 части лебеды;
2 части пырея;
1 часть лопуха.
Составляющие измельчают, заливают горячей водой, настаивают в термосе до утра. На 5 столовых ложек смеси берут 500 мл кипятка. Пить средство необходимо по 100 граммов утром перед завтраком и вечером перед сном. Длительность приема составляет от 7 до 20 дней.

При желании провести повторный курс лечения его разрешается осуществлять только после обязательного перерыва 2 недели. Насколько эффективным было лечение, можно судить по результатам биохимии крови.

Существует другая разновидность лебеды – красная, полезные свойства красной лебеды более мощные, в растении синтезируются вещества антоцианы.
Целебная кулинария

Кулинарные блюда со свежими листьями лебеды станут настоящей находкой во время весеннего авитаминоза, помогут предупредить неприятные заболевания и нарушения здоровья. Рецептов существует множество, каждый может выбрать для себя оптимальный вариант приготовления травы.

Диетический салат для похудения

Свежие листья лебеды моют под проточной водой, отваривают, измельчают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют соевым, горчичным соусом либо растительным маслом. Пропорция может быть произвольной, классический рецепт предлагает взять такое количество продуктов: 200 г лебеды, 50 г лука, 1 ложка соуса или масла. По вкусу разрешается добавить специи.

Питательный салат

Щавель и лебеду бланшируют в кипящей воде, мелко рубят, смешивают с хреном. После этого засыпают отварной картофель, аккуратно нарезанный кубиками, заправляют растительным маслом, уксусом или другими соусами.

Необходимые продукты для салата: 30 г щавеля, 200 г лебеды, 25 г хрена, 75 г картошки, растительное масло или соус – 1 большая ложка, куриное или 2 перепелиные яйца.

Женщины часто употребляют предложенные салаты, когда хотят снизить массу тела, подготовиться к пляжному сезону и улучшить состояние кожных покровов.
Возможные противопоказания и побочное действие
Несмотря на полезные свойства и противопоказания лебеды имеются, поскольку растение может по-разному влиять на человеческий организм. К примеру, лекарственные средства на основе травы с крайней осторожностью применяют при наличии болезней мочеполовой системы, и особенно камней в желчном пузыре.

Присутствие в траве салициловой кислоты у некоторых пациентов станет причиной развития внутренних кровотечений, нарушения свертываемости крови. В составе растения есть химические вещества с токсическими свойствами, по этой причине применение его в пищу может вызывать нарушение пищеварения, мощное обострение болезней органов пищеварительного тракта.


Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!



В огороде лебеда? Не беда! Фото автора

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.




Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.



Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.



Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Сидераты для любых почв вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящие сидераты.


Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.



Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора

Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь — скашиванием лебеду не вывести.

На биологических особенностях растения основан метод провокации, позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3. +4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы — снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей — рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

Мульча угнетает лебеду — этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным — сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

Выбирайте разнообразные мульчирующие материалы для сада и огорода из ассортимента крупных интернет-магазинов, представленных в нашем каталоге. Подобрать материалы для мульчирования.

Лебеда. Этот съедобный сорняк не менее вездесущ, чем одуванчик. Вот только я никогда бы не подумала, что его можно кушать. В процессе подготовки статьи я узнала от своей 80-тилетней бабули, что именно лебеда спасала детей в голодный послевоенный период.

Из нее по сей день производят дорогущий БАД — мощное витаминное средство из растертых листьев растения, в желатиновых капсулах. У нас есть возможность съесть лебеду свежей бесплатно, но преимущество капсулированной формы лишь в одном — сырье очищают от щавелевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и провоцировать подагру, да и почки плохо ее фильтруют. Но, забегая вперед, скажу, что нейтрализовать щавелевую кислоту можно лимонным соком или при тепловой обработке.

Как всегда, мне сложно сохранить последователльность повествования, когда я под впечатлением. Постараюсь это исправить. Итак, Марь Белая, или лебеда.
Марь белая — известный сорняк во всем мире. Она узнаваема в саду, в полях, во дворах и огородах. Лебеду относят к семье свекл, шпинатов, мангольдов. Ее ели коренные народы Северной и Южной Америки, в доледниковый и послеледниковый период, а сейчас едят в Японии, Африке, Европе и Америке — самый космополитический сорняк в мире. Растение утратило авторитет только потому, что стало очень хорошим кормом для домашних животных, и поставить на стол салат с лебедой стало дурным тоном.

Лебеда гораздо полезнее шпината, по всем параметрам: в ней больше белка, железа, витамина В1, кальция, фосфора, не говоря уже о минералах и незаменимых кислотах. В защиту этого сорняка в качестве садового растения, должна заметить — лебеда не мешает росту и развитию культурных растений. Куст будет радовать зеленью до первых заморозков.

Как приготовить лебеду?

Если кушать лебеду с другими овощами, приправлять салат лимонным соком, то оксалаты, содержащиеся в ней, не доставят вам проблем. Кушать можно и листья, и стебли. Любой рецепт со шпинатом может стать рецептом с лебедой. Ее зелень можно слегка пропарить или кушать сырой в салатах.

Горшочек с яйцом и лебедой

  • Половина пучка лебеды
  • Маленькая луковичка
  • 2 яйца
  • ложка сливочного масла
  • ложка уксуса
  • 2 ст.л тертого сыра
  • соль-перец

Готовить будем в духовке, но я пробовала и на сковороде под крышкой. Промыть зелень, лук нарезать и обжарить, добавить немного уксуса, ложку воды и листья лебеды. Протушите листья пару минут.

Выложите зелень в горшочек, разбейте над ней 2 яйца, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут.

Песто с лебедой

  • Пучок лебеды
  • Тертый сыр, примерно треть стакана (желательно зрелый)
  • Треть стакана грецких орехов (или кедровых, по возможности)
  • Чуть меньше половины стакана оливкового масла
  • 2-3 зубочка чеснока
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль-перец



Все продукты загружаем в комбайн, тщательно перетираем и храним в баночке в холодильнике.

Мне очень понравилось добавлять лебеду к тушеной капусте к концу приготовления, вместе с чесноком. Вкусно смешивать с шаршем для тефтелек, начинок для пирогов.








Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные — и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь.

Одуванчик

Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.

В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.

Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.

Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.

Лебеда

В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка. ). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.

Лопух

Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.

Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.

Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.

Крапива

Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.

Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.

Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!


Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

Суп

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.


Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли

  • Сок ½ лимона
  • 2 ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки меда
  • Соль по вкусу

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес — hokoladniza@yandex.ru, я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта.

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.


Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другие дикорастущие растения – оказывается, они не только «засоряют грядки», но и являются полноценными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами! То, что мы зачастую называем сорняками и часто просто не замечаем, способно подарить нам целый набор полезных витаминов и микроэлементов: витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа. Дикоросы особенно полезны весной, когда молодые побеги заряжены новой силой. Мы расскажем, какую зелень можно употреблять в пищу и как сделать из нее вкусные блюда.


Сныть

Говорят, что сныть растет только там, где живут люди. Как будто она сама предлагает: съешьте меня! Для салата из сныти берутся молоденькие листики, ножку выбрасываем. Классическим считается такой рецепт: нужно взять пучок молодой сныти, несколько редисок, 1-2 вареных яйца, добавить лук и укроп, соль, перец и заправить сметаной. Сметану можно слегка подсластить. Также сныть хороша в зеленых коктейлях (когда взбиваются в блендере зелень, банан, яблоко и вода). В коктейль со снытью можно добавить щавель и веточку мяты. Его можно брать с собой в качестве перекуса или холодного супа на работу или на прогулку.

Вегетарианцы предлагают и такой способ использования этой травы: снытиевые чипсы. Рецепт необычен, но может вам понравится. Сначала нужно сделать соус: смешать в блендере до однородности 1 стакан кешью, воду и приправу, например, карри. Затем нужно взять миску сныти (без ножки), залить соусом и перемешать руками. Затем раскладываем листики, покрывшиеся соусом, в духовку (на малую температуру, около 40 градусов) или дегидратор и сушим 10-14 часов. Получаются вкусные хрустящие чипсы.

Лебеда

Лебеда считается сорняком, и ее обычно выкидывают после прополки. Но если ее приготовить, она вкусна и напоминает шпинат. Кроме того, она богата белком и витаминами. Говорят, что 3-4 щепотки ее порубленных листьев заменяют суточную потребность в бета-каротине.

В пищу лучше всего идут молодые растения, ножка не используется. Лебеду можно добавлять в салаты – только перед этим ее лучше промять руками и размягчить лимонным соком и солью. Можно ее также сверху посыпать куркумой – тогда блюдо будет просто незаменимым по составу! Есть варианты ее использования, когда перед тем, как есть, ее предварительно отваривают в кипятке или обрабатывают паром, а потом используют, как шпинат.

Одуванчики

Перед приготовлением салата из одуванчиков его листья также нужно сначала вымочить в соленой воде, причем примерно 1-2 часа. Дело в том, что они поначалу горькие, и ими можно испортить вкус. Когда горечь уйдет, можно сделать зеленый смузи или салат. Рецепт смузи прост: нужно смешать в блендере листья одуванчиков, банан, мед и воду. Что касается салата, то тут есть несколько рецептов. Например, одуванчики можно замешать с вареными яйцами и луком, и заправить бальзамическим соусом (чеснок, бальзамический уксус, дижонская горчица, оливковое масло, соль).

Также салат можно сделать более сытным и заправить сметаной – в этом случае в него вместо яиц (или вместе с ними) лучше добавить тертую морковь и грецкие орехи.

Крапива

Крапива жжется. Но когда ее ошпаривают кипятком (5 минут), она уже мягкая и «сговорчивая». Она богата витаминами А, D и В, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Чтобы приготовить витаминный салат из крапивы, можно взять ее замоченные и измельченные листья и смешать с грецкими орехами или фундуком, петрушкой, луком и уксусной заправкой. Можно сделать тот же салат с яйцом – и он будет более сытным.


Мокрица (звездчатка средняя)

Это буквально неискоренимый огородный сорняк! Но можно его не выбрасывать, а есть. Издревле мокрица применялась в качестве салатной зелени, особенно в весенний период. В пищу употребляют еще не зацветшие растения, вся надземная часть мокрицы съедобна. Мокрица – источник витаминов C, E, каротина, калия. Ее также можно употреблять как шпинат – немного отварив и заправив маслом. А можно и в свежем виде. В этом случае мокрицу можно порубить, смешать, например, со щавелем и орехами, добавить любимые специи и заправить растительным маслом.

Портулак

Это ползущее растение зелено-фиолетового цвета с маленькими мясистыми листиками растет само по себе, хотя и мало напоминает сорняк. По вкусу он нежный, с легкой кислинкой. Известно, что помимо его витаминных качеств, он снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Отлично идет в салаты, особенно в компании с зеленой пророщенной гречкой или проростками других злаков или бобовых. Портулак обязательно нужно срывать молодым, до цветения, когда его стебель легко ломается. В пищу идут как листочки, так и стебли. Поскольку особой популярностью он пользуется на Закавказье, то и рецепт салата с его участием отдает кавказским колоритом. А все дело в мацони (мацун, йогурт, сметана), который смешивается с чесноком и служит заправкой для рубленного портулака. В такой салат еще хорошо добавить мяту – для свежести.

Подорожник

С детства знакомое растение, листья которого мы прикладывали к ранкам «чтобы быстрее заросло». И не просто так мы доверяли свои разбитые коленки этому растению – оно действительно заслуживает звание лекаря. Помимо своих свойств ускорять заживление, он насыщает витаминами, устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, стимулирует иммунитет, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, помогает нормализовать давление. Вот простой, но очень полезный салат: листья подорожника, листья крапивы (в два раза меньше по объему), яйцо, хрен по вкусу, соль, немного яблочного уксуса, пряности и сметана или майонез – на заправку. И да, подорожник тоже нужно перед употреблением ошпаривать.

Щавель

Ну, конечно, как этот список обойдется без щавеля! Он хоть и не дикорастущий, но ведь когда-то он таким был – пока люди не узнали о его пользе и не стали специально выращивать! Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя из-за этой кислоты он противопоказан людям с гастритом и склонностью к образованию камней в почках, он исключительно полезен. К тому же, если его употреблять весной, когда он еще «не нагулял» кислинку, то он доступен вообще всем. Салат со щавелем: порезать пучок щавеля, несколько редисок, пару помидоров, огурец, яйцо. Добавить укроп, заправить сметаной, смешанной с чесноком. Классика!

Зеленый сок «Танец дикоросов»

Прежде чем бросать к блендеру и пробовать сделать этот сок, помните, что в нем – ударная доза витаминов, и одному человеку будет достаточно одного стакана в день! Итак, вот этот взрывной рецепт. На одну порцию берем: 3 апельсина, полчашки смеси дикоросов (их желательно предварительно вымочить, как и предлагалось выше), мед или финиковый сироп. Отжать сок из апельсинов и зелени, смешать. Добавить мед или сироп, взболтать. Чтобы зелень хорошо отдавала сок, то выжимать его лучше в шнековой соковыжималке (она работает не по принципу центрифуги, а буквально «давит» фрукты и зелень шнеками).

Рагу с дикоросами

Напоследок – одно блюдо, которое надо готовить с использованием температуры. Нам понадобятся: морковь, кабачок, чашку дикоросов (это может быть такой набор: крапива, дикий щавель, сныть), и растительное масло. Для начала режем морковь кладем ее в глубокую сковороду с маслом. Через 2 минуты отправляем к ней порезанный кубиками кабачок. Хорошо промытые дикоросы тонко режем и добавляем в овощи и оставляем тушиться. Через несколько минут накрываем рагу крышкой, снимаем с огня и оставляем дойти минут на 5. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ботва

Чтобы приготовить зеленый салат, можно взять за основу ботву (то есть верхнюю часть корнеплодов) таких растений, как морковь, свекла, репа, горох. Но просто так взять ее и порезать в салат – недостаточно. Чтобы она не была жесткой и не горчила, ее необходимо предварительно вымочить в течении 20 минут в «гипертоническом растворе» – то есть соленой воде. Затем ее можно тонко порезать и при желании «замаскировать» сочными и мягкими продуктами: огурцом, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, мягким сыром и сметаной. В качестве «отвлекающего» средства отлично подойдут грецкие орехи и чеснок. Нарезанную ботву можно также промять вилкой, добавив в нее соль, желток и растительное масло.


Сорняк лебеда представляет огромную опасность для культурных растений. Она имеет прочную, хорошо развитую корневую систему, благодаря которой поглощает огромное количество питательных веществ. Кроме того, она быстро разрастается и заполняет большие территории. Есть несколько способов борьбы с этим сорняком, если он появился на огороде либо дачном участке, включая механические и химические. Важно начинать процедуру сразу после появления растения, иначе его присутствие может сказываться на качестве урожая других растений.

Лебеда — описание и особенности растения


Всего различают более 100 разновидностей сорняка лебеды. Она распространена на территориях с умеренным и тропическим климатом, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и растет даже на недостаточно плодородных почвах.

В средних широтах чаще всего можно встретить два ее сорта:

  • Садовая — крупные растения с широкими листьями зеленого и желтого оттенков.
  • Обыкновенная — также имеет массивные листовые пластины, на поверхности которых находится серебристый налет.

Лебеда — сорняк группы однолетников, который быстро достигает более метра в высоту даже не обработанных грунтах. У нее прямой стебель и мощный корень, за счет которого растение получает все необходимые питательные вещества. Для этого сорта характерен длительные период цветения, по окончанию которого формируются плоды. Они попадают в почву, и на следующий год сорняк охватывает гораздо большие территории.

Лебеда вредит только в том случае, если появляется на уже обработанных и засеянных грядках. Садовый сорт используют в кулинарии и народной медицине, поскольку его листья являются ценным источником щавелевой кислоты.

Меры борьбы с сорняком


Избавиться от сорняка лебеды сложно, поскольку она показывает высокую способность к адаптации. Она может произрастать в условиях засухи и недостаточной освещенности, быстро развивается на любых типах почв. Процедуру очень важно завершить до начала цветения и плодоношения, чтобы семена растения не оставались в почве. Существует два основных способа удаления сорняков: ручной (механический) и химический. Первый пригоден для небольших придомовых участков, а второй используется как в домашних хозяйствах, так и при промышленном выращивании растений.

Механическое удаление


Самый простой способ, как избавиться от лебеды на огороде, — удалить растения и его части вручную. Одиночные сорняки вырывают с корнем или выкапывают, но дважды в год рекомендуется полностью перекапывать грядки. Эта процедура избавит участок не только от лебеды, но и от других сорных растений. Ее лучше проводить вилами: они не травмируют корни, как лопата. Если остатки сорняков останутся в почве, они могут разрастаться заново.

Использование гербицидов


Гербициды — это препараты, которые подавляют развитие нежелательных растений. Однако, они не менее опасны и для культурных сортов, а также для человека, поэтому при их использовании важно соблюдать правила безопасности. Эти средства очень эффективны, поскольку влияют на разные процессы жизнедеятельности лебеды еще в период появления всходов, и растение не развивается.

К наиболее популярным гербицидам можно отнести следующие препараты:

  • Раундап — преимущество в том, что его можно не распылять, а наносить точечно на одиночные всходы;
  • Торнадо — средство для распыления на участке, особенно эффективно в сухую погоду;
  • Лазурит — действие препарата против лебеды сохраняется в течение полутора месяцев.

Лебеда образует несколько разновидностей семян. Большие коричневые прорастают уже в следующем сезоне, мелкие черные с зеленоватым оттенком — еще через год. Самые мелкие могут храниться в грунте в течение 7—8 лет, не теряя жизнеспособности.

Способы профилактики


Предупредить появление сорняков на участке невозможно, поскольку они быстро распространяются. Однако, тщательная перекопка почвы в зиму и перед посадкой считается действенным методом борьбы. Гербициды также используются с профилактической целью. Их удобно вносить в грунт после сбора урожая, когда компоненты уже не смогут навредить культурным растениям. В начале весны, перед посевом, можно накрыть участок пленкой. В таких условиях все сорные травы начнут быстро прорастать, и их можно будет уничтожить механическим либо химическим способом.

Лебеда — это сорняк, от которого сложно избавиться, если он уже появился на участке. Гербициды являются наиболее эффективным способом борьбы с сорняками и их профилактики. Однако, для обработки небольших огородов их приобретение нецелесообразно. Достаточно следить за состоянием грядок и проводить регулярные прополки от всех видов сорняков. Кроме того, механические обработки точно не повлияют на качество урожая и не окажутся вредными для человека, как некоторые гербициды.

Борьба с лебедой и другими сорняками — видео


Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

Суп

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.


Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли

  • Сок ½ лимона
  • 2 ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки меда
  • Соль по вкусу

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес — hokoladniza@yandex.ru, я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта.

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

Читайте также: