Соус аврора для салата

За тысячелетнюю историю кулинарного искусства, повара придумали огромное множество всевозможных соусов, предназначенных для разных блюд и продуктов. Один из них – соус Аврора. Он отлично подходит к мясу, может стать дополнением различных гарниров, а также хорошо сочетается с овощными и листовыми салатами.

Соус «Аврора», о котором пойдет речь далее, известен в нескольких вариантах. Каждый из них имеет свое предназначение. Одни больше подходят к мясным блюдам, другие к легким весенним салатам.

Соус «Аврора» для листовых салатов

Для его приготовления сначала измельчают небольшую головку репчатого лука, которую затем заливают смесью следующего состава: 125 мл сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, такое же количество лимонного уксуса, 2 чайные ложки горчицы.

Желательно использовать не слишком острую горчицу нежных сортов. Все ингредиенты тщательно перемешивают, доводят получившуюся массу до кремообразной консистенции, приправляют солью и молотым перцем, чтобы соус приобрел острый пряный вкус.

Соус «Аврора» для овощных салатов

Чтобы приготовить разновидность этой заправки для овощных салатов, нужно нарезать небольшими кубиками половину маленькой луковицы, а также нарубить маринованный сладкий перец в таком количестве, чтобы в итоге получилось 2 столовых ложки данного продукта.

При желании вместо перца можно использовать пикули. Далее, половину банки несладкого йогурта смешивают с таким же объемом салатного майонеза, добавляют чайную ложку молотой паприки, столовую ложку измельченной зелени петрушки, а также заранее подготовленные лук и перец. Тщательно все перемешав, приправляют соус солью и молотым красным перцем по вкусу.

Соус «Аврора» для мяса

Эта приправа готовится на основе белого соуса, которого понадобится 750 мл. Но сначала пассируют 250 г томатного пюре, добавляют к нему соль с молотым перцем. Затем сильно разогревают белый соус, выкладывают в него пасту, после чего кипятят около 10 минут.

Далее получившуюся массу процеживают сквозь частое сито, добавляют 150 г сливочного масла и тщательно все перемешивают, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая крем для тортов.

Для приготовления данной разновидности соуса «Аврора» можно вместо белого соуса использовать также соус бешамель.

Соус Аврора для рыбных блюд

Сначала промывают 100 г чернослива, дают ему просохнуть, после чего режут мелкой соломкой и укладывают в небольшую керамическую посуду. Предварительно распарив 30 г изюма, замачивают его в кипятке, выдерживают 10 минут, затем сливают воду, обсушивают.

Очищают 50 г грецких орехов, измельчают их в блендере либо толкут в специальной ступке. Процеживают 500 мл томатного соуса, добавляют столовую ложку сахара и соль по вкусу, после чего заливают им подготовленный чернослив, изюм и грецкие орехи.

Полученную смесь ставят на маленький огонь, доводят до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не дать сухофруктам подгореть. На завершающей стадии в почти готовый соус добавляют 20 г сливочного масла.

Лосось под соусом «Аврора»

В завершение приведем один очень интересный рецепт – лосось под соусом аврора.

Для приготовления этого блюда понадобится филе свежего или размороженного лосося. Его режут небольшими кусочками – 3 см толщиной. Если имеется лишняя влага, то обсушивают, используя для этого бумажное полотенце. Затем мелко рубят 1 зубчик чеснока и небольшую луковицу.

Разогрев сковородку, наливают на нее 2 столовые ложки оливкового масла, выкладывают туда овощи, прожаривают их в течение нескольких минут.

Как только появится приятный запах, лук и чеснок убирают со сковороды, а вместо них выкладывают подготовленные кусочки филе, которые обжаривают не больше 3 минут с одной стороны, затем переворачивают и держат еще 2 минуты.

Параллельно с этим в небольшую кастрюлю заливают 100 мл сухого белого вина, кипятят его несколько минут, давая выветрится алкоголю, затем вливают туда 250 мл кулинарных сливок, добавляют чайную ложку паприки. Всё это размешивают до образования однородной массы. Это и будет соус аврора для лосося.

Им заливают обжаренные с двух сторон кусочки филе, добавляют туда же столовую ложку каперсов и 10 мелко нарезанных, очищенных от косточек маслин. Все это доводят до кипения, после чего держат на маленьком огне около 5 минут. За это время необходимо измельчить несколько перьев зеленого лука, которыми посыпают готовое блюдо перед подачей на стол.

Аврора - единственный томатный соус, который произошёл не от классического Неаполитанского , а от сливочного соуса Бешамель .

Ингредиенты для Авроры:

Соус Бешамель - 300 мл.

Сливки 33-35 % - 175 мл.

Сливочное масло - 40 гр.

Томатное пюре - 200 гр.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Прованские травы - 1/4 ч.л.

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очень мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике в оливковом на слабом огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавьте протёртую через сито или измельченную блендером мякоть помидор без кожи, семечек и сока (предварительно обдайте томаты кипятком на 1 минуту - так кожа будет лучше сниматься), соль, перец и прованские травы (так же можно просто смешать сушеные базилик и орегано) и хорошо перемешайте.

Готовьте эту смесь на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте.

Готовую томатную основу протрите через сито или измельчите погружным блендером.

В сотейнике смешайте Бешамель и сливки, доведите до кипения на среднем огне, и сразу убавьте его. Введите в сливочную основу томатную заготовку, хорошо перемешайте и варите 5 минут.

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и вводите порционно в соединённый соус, периодически помешивая.

Готовый соус Аврора подавайте горячим к овощам (цветная капуста/брокколи), блюдам из птицы или говядины. Так же прекрасно подходит для запекания.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!


Соус для листовых и овощных салатов.

  • 125 г йогурта или сметаны;
  • 2 ч. ложки нежной горчицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки лимонного уксуса;
  • 1 рубленая маленькая луковица;
  • соль;
  • молотый перец.

Компоненты для соуса перемешайте. Кремообразный соус обильно приправьте до острого пряного вкуса.

-Метки

-Новости

-Ссылки

-Музыка

-

-Рубрики

  • без выпечки вкусно (373)
  • беляш (38)
  • блины (326)
  • блюда из кефира (116)
  • Блюда из консервы рыбной (116)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (75)
  • вареники и не только (139)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1860)
  • не сладкая (192)
  • гарнир (289)
  • горшочки (87)
  • грибы (276)
  • дача (582)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (183)
  • хранение (4)
  • десерт (539)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (451)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1454)
  • аджика (52)
  • арбузы (10)
  • варенье (76)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (90)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (77)
  • синенькие (98)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1017)
  • запеканки (464)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3353)
  • глаза (19)
  • голова (27)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (99)
  • ноги (81)
  • печень (31)
  • поджелудочная (15)
  • почки (14)
  • простуда (138)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (41)
  • из курицы (1292)
  • интересно (1231)
  • кабачки (265)
  • картошка (630)
  • кексы и рулеты (939)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (97)
  • конфеты (308)
  • красота (1830)
  • волосы (180)
  • лицо (280)
  • ногти (42)
  • пяточки (39)
  • кремы (239)
  • кухня мира (259)
  • микроволновка и не только (178)
  • море продукты (242)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1410)
  • кролик (16)
  • напитки (633)
  • новогодние рецепты (157)
  • овощные (694)
  • оладки (117)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (130)
  • печень (244)
  • печенье (747)
  • пироги (1837)
  • начинка (3)
  • пицца (302)
  • плов (31)
  • полезное (1125)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (84)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (123)
  • праздничное (389)
  • куличи (104)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1225)
  • жарим (311)
  • посол рыбы (111)
  • с орехами (66)
  • салаты (1712)
  • с грибами (133)
  • с языком (17)
  • синенькие (280)
  • соусы и маринады (301)
  • суп первое (375)
  • сырные (324)
  • творог (746)
  • тесто (343)
  • торты (1606)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1180)
  • стихи (60)
  • худеем (650)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (205)
  • шоколад и блюда (283)
  • шпроты (10)

-Цитатник

Кабачковые оладьи с фетой Вкусное овощное блюдо. Ингредиенты: 500 .

Очень многие любят баклажаны и каких только нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложит.

Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке) Вкусное сливовое варенье получается как из .

Пицца-хлеб за 10 минут -1 французская булка (или багет) -томатный соус -любые начинки, которые .

Ингредиенты: - 3 л водки (или спирт разведенный) - 8 шт гвоздики - 8 чайных ложек сах.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим классический соус Аврора

Соус Аврора — один из моих самых любимых соусов. Он поистине универсален. Чаще его используют для готовых блюд из мяса, птицы или дичи. Этот соус очень гармоничен при приготовлении пасты и лазаньи.

Я уже готовила этот соус в рецепте лазанья с фаршем, где он прекрасно себя проявил. Кроме того этот соус очень прост в приготовлении и не требует особых ингредиентов.

Как приготовить "Соус Аврора" пошагово с фото в домашних условиях


Соус томатный можно использовать готовый или взять от томатов в собственном соку. Соус Бешамель готовить заранее не стоит, лучше всё делать сразу. Молоко потребуется горячее.


Приготовим Бешамель. Масло растопить на медленном огне.


Соусы способны изменить не только вкус одного и того же блюда, но также его аромат, цвет, внешний вид и даже питательность. Поэтому в соответствии с качествами основного блюда к нему подбирают различные подходящие соусы. Само свое название соус Аврора берет во Франции. Как было принято в эпоху великих королей гостей, иностранных послов при дворе принимали с распростертыми объятьями и устраивали по таким случаям великолепные празднества. На одном из таких приемов повара короля Карла IX хотели удивить высокопоставленного гостя посла из Австрии. В меню было блюдо из нежнейшего мяса молодого телёнка. Но как быть? Нельзя же было поварам подавать на королевский стол блюдо, которым никого не удивишь. Именно тогда и родился этот замечательнейший соус французской кухни. Соус имел ошеломительный успех и так понравился гостям, что стал повседневным в рационе августейшего семейства Валуа. В состав соуса входят: орехи, вино, чернослив. Чернослив лучше чем какой-либо другой продукт борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к тому же он содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают организму повысить иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, выводят из организма соли тяжелых металлов, пагубно влияющих на здоровье. Чернослив впитывает свободные радикалы, которые появляются в процессе обмена веществ в организме человека. Поэтому нужно пить нектар, есть пюре из чернослива, и они будут нейтрализовать разрушительную силу вредных веществ. Но на этом полезные свойства чернослива не заканчиваются. Было обнаружено содержание в нем витамина С и железа. В 100 мл нектара из чернослива содержится 5 мг железа и 60 мг витамина С, что является надежной профилактикой железодефицитной анемии. Причем в сочетании эти элементы не препятствуют усвоению друг друга, а только помогают. Для приготовления самого вкусного чернослива, выбирают сочные, сладкие, спелые сливы. Сливы сначала отправляют на бланшировку, затем охлаждают в ледяной воде и сушат в паровых сушилках. Сливу люди выращивают еще с давних времен. За это время успели даже забыть, откуда она родом. Существует много версий, по одной из которых слива появилась в Азии. Однако о сливе впервые упоминается в VI в. до н. э. Интересно то, что уже тогда ее называли садовым растением с синими лодами, приятными на вкус. В Россию слива была завезена в 1654 г. По прошествии трех с половиной веков многие россияне принимают сливу за культуру, которая появилась очень давно. Слива так распространилась, что ни один садовод не мыслит своей дачи без сливового дерева. А вот в Стране восходящего солнца к сливе особое отношение. В Японии — это символ долголетия и счастья в браке. Все любители чернослива знают, что плоды должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Если чернослив коричневатого цвета, то это значит, что его плохо обработали. Такие плоды теряют много витаминов и полезных свойств, к тому же он может быть просто невкусным. Настоящий вкус чернослива сладкий, с небольшой кислинкой.


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус - 750г
  • томат-пюре - 250г
  • масло сливочное - 150г
  • перец молотый - 0.2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус "Аврора" необходимо.

В горячий белый соус добавить спассерованный томат-пюре, соль, молотый перец и кипятить 7-10 минут, после чего процедить через частое сито и заправить сливочным маслом. Соус предназначается для блюд из яиц, домашней птицы, дичи, а также телятины.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Ингредиенты для соуса Аврора

  • 0,75 л белого соуса бешамель
  • 250 г томат-пюре
  • 150 г масла сливочного

Рецепт приготовления

В горячий белый основной соус добавите томат-пюре, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Прокипятите 5-7 минут. После этого добавьте сливочное масло. Соус отлично подойдёт к любым мясным блюдам.


Соусы способны изменить не только вкус одного и того же блюда, но также его аромат, цвет, внешний вид и даже питательность. Поэтому в соответствии с качествами основного блюда к нему подбирают различные подходящие соусы. Само свое название соус Аврора берет во Франции. Как было принято в эпоху великих королей гостей, иностранных послов при дворе принимали с распростертыми объятьями и устраивали по таким случаям великолепные празднества. На одном из таких приемов повара короля Карла IX хотели удивить высокопоставленного гостя посла из Австрии. В меню было блюдо из нежнейшего мяса молодого телёнка. Но как быть? Нельзя же было поварам подавать на королевский стол блюдо, которым никого не удивишь. Именно тогда и родился этот замечательнейший соус французской кухни. Соус имел ошеломительный успех и так понравился гостям, что стал повседневным в рационе августейшего семейства Валуа. В состав соуса входят: орехи, вино, чернослив. Чернослив лучше чем какой-либо другой продукт борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к тому же он содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают организму повысить иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, выводят из организма соли тяжелых металлов, пагубно влияющих на здоровье. Чернослив впитывает свободные радикалы, которые появляются в процессе обмена веществ в организме человека. Поэтому нужно пить нектар, есть пюре из чернослива, и они будут нейтрализовать разрушительную силу вредных веществ. Но на этом полезные свойства чернослива не заканчиваются. Было обнаружено содержание в нем витамина С и железа. В 100 мл нектара из чернослива содержится 5 мг железа и 60 мг витамина С, что является надежной профилактикой железодефицитной анемии. Причем в сочетании эти элементы не препятствуют усвоению друг друга, а только помогают. Для приготовления самого вкусного чернослива, выбирают сочные, сладкие, спелые сливы. Сливы сначала отправляют на бланшировку, затем охлаждают в ледяной воде и сушат в паровых сушилках. Сливу люди выращивают еще с давних времен. За это время успели даже забыть, откуда она родом. Существует много версий, по одной из которых слива появилась в Азии. Однако о сливе впервые упоминается в VI в. до н. э. Интересно то, что уже тогда ее называли садовым растением с синими лодами, приятными на вкус. В Россию слива была завезена в 1654 г. По прошествии трех с половиной веков многие россияне принимают сливу за культуру, которая появилась очень давно. Слива так распространилась, что ни один садовод не мыслит своей дачи без сливового дерева. А вот в Стране восходящего солнца к сливе особое отношение. В Японии — это символ долголетия и счастья в браке. Все любители чернослива знают, что плоды должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Если чернослив коричневатого цвета, то это значит, что его плохо обработали. Такие плоды теряют много витаминов и полезных свойств, к тому же он может быть просто невкусным. Настоящий вкус чернослива сладкий, с небольшой кислинкой.


Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Соусы
  • Рецепт добавлен:
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 25338 (Классика мировой кулинарии)

Варианты приготовления

Первый рецепт — классический. Он хорошо сочетается с мясом нежирных сортов и отлично подходит для рыбы. Состав классического соуса аврора очень прост, в него входят следующие продукты: белый соус или бешамель, пюре из томатов, сливочное масло, перец молотый (черный). Вы согласны, что такие продукты можно найти у себя в холодильнике?

Технологическая карта. Рецепт на одну порцию соуса.


Название продукта Брутто, г Нетто, г
Белый (бешамель) соус 250 250
Пюре из томатов 85 85
Сливочное масло 50 50
Перец (черный) молотый 0.05 0.05


Теперь приступим непосредственно к авроре. Возьмите заранее подготовленное пюре из томатов (лучше выбирать крупные, мясистые плоды) – пропассеруйте его. После этого в горячий базовый (белый) соус, мешая, медленно добавьте пюре. Нужно чтобы все прокипело минут 5. После этого снимите с огня и положите небольшой кусочек сливочного масла, посолите, поперчите по вкусу. Подается охлажденным.Для начала необходимо приготовить базу – белый соус или как еще его называют бешамель. Для этого 3 — 4 ч.л пшеничной муки подсушите на сковороде добавьте 20 г сливочного масла – все обжарьте до розово-золотого цвета. Затем медленной струйкой введите горячее молоко (250 мл). На слабом огне помешивая, дождитесь, пока он загустеет. Остудите. Все базовый соус готов. У вас получится примерно 250 г соуса – это необходимое количество для .

Вариантов много – добавляют в него и чернослив, и орехи, и зелень. Но я хочу подробно остановится на салате, который в сочетании с этим соусом никогда не оставит равнодушным, более того это блюдо станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе. Это салат с креветками, бананом и авокадо. В итальянских ресторанах этот салат пользуется большой популярностью и стоит очень дорого, его часто называют Гамберетти кон авокадо. Это очень необычный, но в тоже время простой в приготовлении салат. Вам понадобится:

  • Креветки – 500г
  • Банан – 1шт
  • Авокадо – 1шт
  • Сыр – 50г
  • Лист салата – 3шт

Для начала обдайте кипятком замороженные креветки, почистите их от панциря. Нарежьте банан и авокадо кубиками. Все перемешайте, заправьте заранее приготовленным соусом аврора. На плоскую тарелку красиво разложите три листа салата, выложите смешанные ингредиенты, а сверху украсьте тертым на мелкую терку сыром.

Показатель в продукте Содержание в 100 г продукта
Белки, 0.8
Жиры, г 4.3
Углеводы, г 4.1
Калорийность, ккал 143

Cоус аврора станет любимым дополнением ваших блюд. Не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые интересные вкусы. Рецептов этого соуса множество попробуйте, добавляйте различные ингредиенты на свой вкус и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт и может со временем именно этот рецепт станет вашим семейным.

Читайте также: