Соус для салата цезарь со шпротами


Добрый день! Решила эту статью сделать небольшой и посвятить ее соусам к всеми любимому салату Цезарю.

В прошлой статье я показала разные рецепты этого блюда. Кто еще не видел можете ознакомиться. В ней очень много полезных советов, как сделать так, чтобы это блюдо было еще вкуснее и ароматнее. Кто пропустил, читайте тут 🙂

Цезарь является мировым достоянием, а соответственно и его соус. Роль такой заливки в этом вкусном салате очень велика. Поэтому каким на вкус будет эта заливка, такой и отпечаток будет у салата.


На самом деле, после того как Кардини изобрел этот салат, а вместе с ним и заправку прошло очень много времени. И поэтому знаменитые кулинары, шеф-повара придумали множество вариантов приготовления как самого салата, так и соуса в целом.

В этой заметке вы увидите самые популярные, востребованные рецепты заправок для Цезаря, которые можно приготовить в домашних условиях (дома). И причем могу заметить, что есть варианты малозатратные. Потому что не все себе могут позволить сделать соус с добавлением анчоусов. Вообщем читайте и сами все увидите.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 150 мл.
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Сыр пармезан – 2 ч. л.
  • Вустерский соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить классический вариант нужно заранее купить продукты по списку.

2. Чеснок очистите от ненужной кожуры при помощи кулинарного ножа, или специального коврика для чеснока. Порубите как можно мельче чеснок ножом, хотя в принципе можно и не рубить, так как чеснок в последствие перемелет блендер.

3. Анчоус нужно порезать на кусочки и отправить вместе с чесноком в чашу для блендера.

4. К анчоусам и чесноку добавьте яйцо комнатной температуры.

Важно! Яйцо должно быть свежее и не вареное(сырое).

5. Возьмите часть лимона и выжмите одну чайную ложку сока. Ах, какой аромат от лимона, чувствуете?

6. Посолите по своему вкусу, примерно щепоточку соли.


7. Положите горчицу к получившейся ароматной смеси.

8. Теперь займитесь сыром. Сыр Пармезан или какой-либо другой, лучше всего конечно Пармезан натрите на мелкой терке, или используйте специальное приспособление для терки сыра. Добавьте тертый сыр к заправке.

Важно! Используйте только твердые сорта сыра!

9. Налейте в чашу блендера масло оливы и вустерский соус, если найдете его и погрузите блендер. Примерно за 2-3 минуты все должно перемолоться и взбиться до нужной красивой, равномерной консистенции.

10. Таким образом, заливка готова.

Важно! Если вы сразу не используете заправку уберите его в холодильник!


Как вы видите ничего супер сложного в этом пошаговом варианте нет. Просто сделайте все последовательно, как я описала и у вас неприменно все получится с первого раза 😛




Тоже интересный вариант, а почему бы не приготовить его без анчоусов? Вы как готовите дома? Напишите свои варианты приготовления, мне будет очень приятно почитать 🙂

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 0,5 части лимона
  • Пармезан (сыр) — 100 г
  • масло оливковое или растительное — 200 г
  • горчица — 2 ч.л
  • чеснок — 2 дольки
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Вскипятите воду в кастрюльке, а далее внесите туда яйца на одну или две минуты.

Важно! Яйца для приготовления этой заправки должны быть комнатной температуры! Перед опусканием яиц в воду, протрите их уксусом при помощи ватки, чтобы удалить хотя бы некоторую часть сальмонелл.


2. Из лимона выдавите сок, можно это сделать и вручную.


3. Яйца разбейте, вы должны увидеть, что белок немного свернулся, стал белым.


4. Добавьте к яйцам сок лимона и резанный сыр Пармезан.


5. Далее подготовьте дольки чеснока, очистите их от кожурки. Добавьте в чашу.


6. Добавьте горчицу, горчицу берите только свежую.


Теперь добавьте оливковое масло, лучше всего брать его. Посолите смесь-заправку и поперчите.

7. Хорошо все взбейте и смешайте блендером. Должна получиться однородная масса. Все готово, подавайте к салату.


Готовим заправку из майонеза

Этот вариант приготовления предлагаю вам посмотреть вот в этом видео: Как приготовить такой с майонезом:

Или прочитать в этой заметке! Этот вариант готовится на основе классического вида, только в качестве основы взят обычный магазинный майонез, для того, чтобы быстрее приготовить эту заправку дома.

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 0,5 ст.л
  • майонез — 250 г
  • сок лимона — 1 ст.л
  • анчоусы — 4-6 шт.
  • каперсы — 15 г
  • соус ворчастер — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с чеснока. Очистите его от кожуры. Порежьте ножом чеснок на мелкие кусочки.


Важно! Если вы не хотите, чтобы было неприятное послевкусие от чеснока, удалите сначала из чеснока сердцевину, а потом уже мелко порежьте.

И добавьте его в майонез.


2. Измельчите каперсы в общую массу.


3. Теперь порубите ножом анчоусы.


4. Влейте ворчастер.


5. Все тщательно перемешайте. Почти все готово, можно заправить им готовый салат.



Самый простой рецепт

Для тех, кто любит эксперименты и тем, кто не хочет сильно заморачиваться делать строго по классическому варианту, предлагаю сделать самый простой вариант этой заправки для салата. Минимум усилий, минимум затрат. И что еще надо для счастья))) Классно, вкусно и аппетитно!

Нам понадобится:

  • любая приправа для салата — 0,5 упаковки
  • соус чесночный — 150 г
  • соевый соус — 1 -2 ст.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты просто смешайте между собой. Неправда ли очень легко и просто, а самое главное неплохо и на вкус. Экспериментируйте!

Нашла на просторах интернета еще один ролик, в нем соус делают из вареных желтков, тоже проще некуда, может кому-нибудь понравится этот вариант заправки:

Оригинальное приготовление из шпрот

Как вы уже догадались, чтобы удешевить анчоусы вместо их будут использоваться шпроты. Поверьте получается не хуже чем с анчоусами, реально вкусно!

Нам понадобится:

  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — 1 ч.л
  • лимон — 0,5 шт.
  • желток — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.
  • шпроты в масле- 4 шт.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте между собой. Для этого возьмите сырой желток и поместите его в чашу, далее посолите по вкусу, примерно одна щепотка, поперчите.

2. Добавьте горчицу, соевый соус, и сок лимона. Хорошо все взбейте при помощи обычного венчика.

3. Далее добавьте тонкой струйкой оливковое масло и при помощи миксера взбейте полученную массу.


4. Внесите туда размягченные шпроты, которые нужно превратить в кашицу, используя обычную вилку. Миксером хорошо перемешайте шпроты, но не долго, чтобы консистенция стала однородной.

Важно! Такой вид можно хранить в течение недели в холодильнике.

Этот вариант универсальный, его можно использовать и в других салатах, а также мазать на сэндвичи или бутерброды.

Готовим из йогурта и соевого соуса

Это упрощенный вариант, который готовится из йогурта и горчицы, можно заменить даже на сметану или майонез. В этом варианте вы можете сами изменять жирность данного продукта, смотря какой йогурт вы предпочтете или купите.

Данный вариант заправки является низкокалорийным и очень легким. Попробуйте приготовить, получается восхительно вкусно!

По вкусу эта заправка напоминает настоящий соус, которые делают профессиональные повара, шеф- повара ресторанов и кафе.

Нам понадобится:

  • йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — 3 ч. л.
  • острая горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.


Способ приготовления:

1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус.

2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой. Далее соевый соус и лимонный сок.

Важно! Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу. После таких действий сок реально выдавить будет намного проще!

3. Все хорошо перемешайте ложкой. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно быть вкусно.

4. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в емкость, а остальной получившийся можете убрать в холодильник.


Самый необычный соус от шеф-повара Руслана Кучеренко

Этот вариант и правда необычный, о нем можно прочитать в предыдущей моей статье.

Вот на этом я буду заканчивать писать. Я думаю, что среди этой подборки рецептов вы непременно найдете и выберите для себя самый любимый и вкусный. Главное все варианты заправок в этой заметке представлены на любой вкус и кошелек, что поможет вам определиться с выбором! Готовьте с любовью и обязательно все получится.

Будьте позитивными, здоровыми, красивыми и радуйте своих близких! Всем пока-пока. До новых встреч.


Поделится c друзьями:

Составной частью известного американского салата цезарь является одноименный соус. Салат, а так же и соус для салата Цезарь, вот уже на протяжении 90 лет завоевывает мир, получив огромную популярность во многих странах.

Салат Цезарь любим в разных уголках нашей планеты. В некоторых же семьях он превратился в повседневное блюдо. Что уж говорить о подаче его на праздничный стол, где он по праву занимает центральное место. То же самое относится и к приготовлению соуса для салата цезарь.

Прекрасная половина человечества не обошла своей любовью этот салат: хотя он и диетический, но обладает изысканным вкусом. Многие женщины пытаются разгадать секрет приготовления салата Цезарь, стараются приготовить его правильно и вкусно. А дело то оказывается в соусе – в главной составляющей салата Цезарь.

Все богатство вкуса салата цезарь зависит от правильности приготовления соуса к нему. Причем соус настолько же популярен, как и сам салат цезарь, для которого он изначально придумывался. Сейчас ни у кого не вызывает недоумения, как соус цезарь может подойти к любому другому салату.

Немного об истории создания соуса цезарь: его придумали, когда на территории Америки был сухой закон. Ресторан Кардини (фамилия Цезаря) располагался на территории Мексики, в двух шагах от американской границы, где данный закон не действовал. В 1924 году, в честь Дня Независимости, в ресторане гостиницы собрались многочисленные посетители, среди которых было много американцев, включая и представителей Голливуда. Гости настолько увлеклись празднованием, что съели все приготовленные закуски. Нужно было что-то быстренько приготовить, чтобы не огорчать гостей. И Цезарь собрал все имеющиеся на кухне продукты в один салат и заправил его необычным соусом. Основой соуса стал вустерский (или иначе вустерширский) соус, изобретенный в Англии в XIX веке. Над названием нового салата и соуса долго не думали – дали ему имя создателя, Цезарь.

В настоящее время насчитывается множество способов создания соусов для салата цезарь. Существует классический вариант соуса, а также различные другие рецепты, которые варьируются исходя из национальных кулинарных особенностей и индивидуальных предпочтений.

Ниже приведены варианты рецепта данного изумительного соуса-заправки, подходящего к разным видам салатов. И один нюанс – соус может сам выступать, как отдельное блюдо.

Соус для салата Цезарь классический рецепт


Ингредиенты для классического соуса:

  • чеснок, 2 зубчика;
  • яичный желток, 1 шт.;
  • оливковое масло, 150 мл;
  • дижонская горчица, 1 ч. ложка;
  • анчоусы, 4 шт.;
  • соус вустерширский, 1 ч. ложка;
  • сок лимона, 1 ст. ложка;
  • тертый сыр пармезан, 50 г;
  • соль;
  • перец, черный молотый.

Приготовление

1-й шаг: в яичный желток вводим горчицу и хорошо взбиваем. Солим и опять взбиваем. В смесь капаем по одной капле оливкового масла, помешивая при этом. Добиваемся сходства массы с майонезом.

2-й шаг: на следующем этапе подготавливаем анчоусы: филе надо истолочь.

3-й шаг: далее добавляем в смесь лимонный сок, вустерширский соус и подготовленное филе анчоусов.

4-ё шаг: измельченный чеснок тоже вводим в массу.

5-й шаг: не забываем положить сыр пармезан.

6-й шаг: полученную смесь еще раз хорошенько взбиваем, и вот – наш чудесный соус в классическом исполнении.

Подробнее о том, как приготовить классический соус, вы можете узнать из видео рецепта:

Соус Цезарь с майонезом и пармезаном

Ингредиенты:

  • 1/4 часть стакана майонеза;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 штуки филе анчоусов (или 1 ч. л. вустерширского соуса);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

При помощи пресса измельчить чеснок. В майонезную массу ввести лимонный сок, добавить тертый пармезан, анчоусы (или вустерширский соус), перец и смешать их в блендере.

Если используете в рецепте анчоусы, то рекомендуется положить в смесь капельку меда, для уменьшения кислотности. В вустерширском соусе патока или сахар уже присутствуют, так что в этом случае дополнительного введения меда не потребуется.

В полученную смесь постепенно вводят оливковое масло, не прекращая помешивания. Посолить и перемешать. Сыр пармезан можно добавить непосредственно в салат Цезарь, а можно использовать в приготовлении соуса.

На выходе получается около одного стакана готового соуса, который помещают на хранение в холодильник.

Соус цезарь без анчоусов


Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • сок половинки лимона;
  • сыр пармезан – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/2 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Шаг 1: Начинается создание соуса с отваривания яйца специальным способом: скорлупу яйца, с тупой стороны, необходимо проткнуть иглой. Яйцо помещается в закипевшую воду на 1 минутку. Существует мнение, что яйцо, отваренное таким методом и затем охлажденное при комнатной температуре, получает ряд новых свойств, влияющих на изысканность вкуса салата. Еще один момент – яйцо до использования необходимо нагреть до температуры помещения.

Шаг 2: Подготовленные таким образом яйца разбивают в миску, добавляют лимонный сок и взбивают.

Шаг 3: Сыр пармезан натирают на мелкой терке и всыпают в яичную смесь, тщательно перемешивают.

Шаг 4: Измельчают чеснок, при помощи пресса, и вместе с горчицей отправляют к остальным ингредиентам, размешивают. Важный момент—горчица должна быть сладковатой, без горького привкуса.

Шаг 5: Постепенно вводится оливковое масло, с одновременным перемешиванием соуса.

Шаг 6: Соус готов к употреблению.

Соус Цезарь медовый

Ингредиенты:

  • — яйцо – 2шт.;
  • — лимон – половинка;
  • — мед – 1 ч. ложка;
  • — чеснок – 1 зубчик;
  • — соль (на ваш вкус).

Приготовление

Яйца отвариваем методом, описанным в предыдущем рецепте. Далее яйца соединяем с соком лимона и взбиваем. Добавляем в смесь все оставшиеся ингредиенты, кроме масла, и вымешиваем. Когда соус достигнет нужной консистенции, вводим небольшими порциями оливковое масло, еще раз взбиваем. Можно использовать желтки, для облегчения процесса создания соуса.

Простой вариант соуса Цезарь


Ингредиенты:

  • яичный желток, сырой – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Необходимые ингредиенты соединить и взбить в блендере. Некоторые предпочитают смешивать продукты венчиком, вручную, полагая, что руки повара вкладывают душу в соус.

Любителям пикантного рекомендуют добавлять соевый соус вместо соли.

Соус Цезарь с горчицей

Ингредиенты:

  • — яйцо – 2 шт.;
  • — сок из половинки лимона;
  • — пармезан – 2 ст. ложки;
  • — оливковое масло – 1/2 стакана;
  • — горчица (дижонская)- 2 ч. ложки;
  • — чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Подготавливаем яйца по специальному методу (из предыдущего рецепта). Разбиваем яйца в посуду, вводим сок лимона и взбиваем. Мелко натираем пармезан, добавляем его в яичную смесь, перемешиваем. Присоединяем к остальным продуктам измельченный чеснок, горчицу. Тщательно все взбиваем, вводя постепенно оливковое масло.

Обратите внимание: горчицу берем сладкую, без горьковатого привкуса.

Разнообразить данный рецепт соуса можно, добавив в него белое сухое вино, 50 мл либо использовать в рецептуре только сырые желтки. Не возбраняется добавлять соль, перец, специи по вашему вкусу.

Среди кулинаров пользуется большим спросом соус, приготовленный с добавлением анчоусов. Считается, что анчоусы придают изысканный вкус заправке, с нотками вустерширского соуса.

Соус на основе сметаны


Данный вид соуса обладает нейтральным вкусом и прекрасно подойдет тем, кто не очень жалует кислый и острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны, 20% жирности;
  • 1 ч. ложка горчицы, сладкой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 шт. маринованных огурчика.

Приготовление

Мелконарезанный чеснок и горчицу ввести в сметану. Измельченные в блендере огурцы соединить со смесью и тщательно перемешать.

За счет маринованных овощей, соус приобретает острый, пикантный привкус.

Соус Цезарь со шпротами

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 2-3 шт. рыбок;
  • перец, черный молотый – 1/4 часть ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шпроты измельчить в блендере. Взбить яйца в однородную массу, ввести в нее сок лимона. Добавить паштет из шпрот, полученный путем измельчения в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешать и постепенно ввести оливковое масло. Взбивать соус необходимо до тех пор, пока не получится однородная масса.

Соус Цезарь с каперсами


Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Приготовление

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

2.Ножом измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Соус Цезарь сырный

Ингредиенты:

  • 50 г. сыра рокфор,
  • 50 г. острого сыра,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 3 чайных ложки коньяка.

Приготовление:

Берем масло и оставляем его размякнуть. В это время трем на терке сыры, рокфор и острый, перемешиваем, добавляем коньяк и размякшее масло. Все это взбиваем, пока соус не станет белым и не увеличится примерно в два раза. Наш сырный соус готов, его можно просто намазывать на булочку, а можно испечь галетки вместо булки.

Руководство

Салат «Цезарь» можно попробовать чуть ли не в каждом ресторане, но, конечно же, дома этот салат получается намного вкуснее.

Сытный и аппетитный салат понравится вам и вашим близким. В нем идеально сочетается рыбный соус и свежие овощи и зелень!

Приблизительная стоимость готового блюда — 45 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Цитата:
"В преддверии 8-го Марта (2008 г.) нами было опрошено более 300 женщин о том, какие салаты им больше всего нравятся. Как не парадоксально в тройку лидеров вошли салаты из еще недавно экзотических морепродуктов кальмаров и креветок. Традиционно популярный в России салат «Оливье» лишь на восьмом месте."

На первом месте, разумеется многострадальный "Цезарь", но вот рецепт там поставили с претензией. Не просто вам там "по-домашнему", т.е. стандартные сухарики-из-пачки, листья салата и майонез. В салате "Цезарь"(ресторанный вариант) присутствуют следующие ингредиенты:

Брынза! Перепелиные яйца! Помидоры! И шпроты!

Цитата: "Листья салата разорвать руками на кусочки. Мелко порезать шпроты, добавить в майонез, хорошо перемешать. Этот соус в миску с листьями салата, тоже хорошо перемешать. Кусочки куриного филе обжариваются на сковородке. Берется форма в виде цилиндра без дна (типа боковины формы для торта, но выше). Кладется на тарелку. В него выкладываются листья салата с майонезом, а между ними - филе, четвертинки мелких помидор, половинки перепелиных яиц и кубики сыра фета. Когда салат готов, форма убирается, и все это красиво разваливается по тарелке. Данный вариант приготовления салата без сухариков."

Остальные салаты из ТОПа, если это интересно аудитории, тоже вполне предугадываемы. См. ссылку выше. Справедливости ради, дан и "другой" вариант "Цезаря" :)

Процесс пошел, я нагуглила "Цезарь Шпроты" и увидела это воочию.

Рецепт с пошаговыми картинками можно смотреть тут. Список ингредиентов прекрасен, хоть это и не "ресторанный вариант". Сайт тоже прекрасен.

Еще один "Цезарь" со шпротами, в составе отварной картофель (смешать горячим со шпротным маслом), свежие огурчики, оливки, яйца, тертый Пармезан, сухарики и совсем немного майонеза для промазки слоя :)

И, наконец, тайна сия открылась мне, рецепт был изобретен дьявольскими продавцами сухариков :)

Цитата: "Данный рецепт взяла с пакетика сухариков - получилось очень вкусно. Салат «Цезарь». Итак, 1 банку шпрот открываем, сливаем масло, выкладываем в мисочку и разминаем вилкой. 1-2 вареных яйца нарезаем кубиками, 2-3 зубчика чеснока измельчаем, все смешиваем со шпротами. За несколько минут до подачи добавляем пару нарезанных соломкой листов салата и сухарики. Заправка: 1-2 ст.ложки растительного масла смешиваем с горчицей, добавляем немного яблочного уксуса и соль. Можно еще добавить тертый сыр, лимонный сок. Украшаем зеленью и цветочками из яиц. Попробуйте, вдруг понравиться"

понедельник, 9 декабря 2019 г.


Готовим соус для Цезаря по классическому рецепту. Его уникальный и незабываемый вкус, тонкий аромат и приятную текстуру любят многие. Этот домашний соус настолько хорош, что вы больше не захотите покупать готовый в магазине!

Четко следуя пошаговому рецепту, соблюдая пропорции и технологию приготовления соуса для Цезаря, буквально через 10-15 минут можно будет насладиться вкуснейшей заправкой для известного салата. Не поленитесь и прочитайте все, что я напишу ниже о продуктах в его составе (мнение автора сугубо субъективно, если что).

Прежде всего основа для соуса Цезарь: качественное оливковое масло и свежайшие яичные желтки. Неплохой вариант, который зачастую практикуют в ресторанах - майонез. Не знаю, сами они его готовят или используют промышленный, но дело обстоит именно так (узнавала, да).

Сыр Пармезан заменять другими не советую, причем, должна отметить, что итальянский и белорусского производства - небо и земля. Как альтернатива, возьмите Грана Падано. Да, сыры не из дешевых, но небольшого кусочка граммов на 100 вам хватит довольно надолго.

Анчоусы. Пыталась я заменить их той же килькой пряного посола (да-да, в ресторанах нередко кладут именно эту рыбку), но не то. Совсем не то. У анчоусов, которые продаются в виде филе в растительном масле, на самом деле неповторимый вкус и аромат. Они не просто соленые, как думают многие. Филе обладает и остринкой, и солоноватостью, и даже некой сладостью. Филе плотные, подвяленные. Их вкус - это концентрат всего вышеперечисленного. Вывод: или кладем анчоусы или не кладем рыбу вообще.

Вустерский (вустерширский) соус. Честно? Не сказать, что прям уж и незаменим (напоминаю, это мое личное мнение). Это кисло-сладкий соус, жидкий как соевый или уксус. Хотите сделать соус для салата Цезарь? Не покупайте целую бутылку (за ней придется ой как поохотиться, поверьте), а возьмите тот же винный или бальзамический уксус. Ну, или яблочный, в конце концов.

Количество чеснока в этом соусе должно быть скромное. Буквально чуть-чуть, чтобы в готовой заправке слышались его приятные душистые отголоски. Лимонный сок добавляем для кислинки, но можно обойтись и без него. Просто подкислите соус Ворчестером или уксусом. Соль-сахар - дело добровольное и зависит от особенностей ваших вкусовых рецепторов.


Для соуса «Цезарь»:
3 яичных желтка
1 ч. ложка каперсов
1 ст. ложка рубленых анчоусов
1 зубчик чеснока
50 г пармезана
1 ст. ложки горчицы, лучше дижонской
2 ст. ложки уксуса, лучше бальзамического или винного
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка соуса ворчестер
1/2 бутылки растительного или оливкового масла
Для пышечек:
1 кг слоеного теста
1 банка шпрот
1 яйцо

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!


Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.


Продукты:


  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара


2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.


3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.


4. Выдавить сок половины лимона.


5. Вливаем лимонный сок в соус.


6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.


А вот видеорецепт:

Соус с майонезом


Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей


Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса


Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус



Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

Рекомендую приготовить:

8 комментариев »

Большое спасибо за ваши отличные рецепты.С удовольствием делюсь ими.


Оля, с наступающим!Сухарики не размокнут часа за 2-3?


Николаич, не должны, но майонезом не увлекайтесь…

Здравстуйте. Скажите, а почему этот салат называется «Цезарь» ? В нем же от цезаря разве что чеснок да лимонный сок…. Я прошу прощения, если чего-то не понимаю.


Евгения, здравствуйте. Это авторский рецепт, поэтому я могу назвать его на свой вкус. А салат «Цезарь» — это вовсе не лимонный сок с чесноком, а салатные листья + гренки + соус + сыр + любые дополнения на ваш вкус (это уже его модификации).

Сыну понравился, сухарики и на второй день не размокли

А мне, если честно, не понравился. Гостей бы им не стала угощать

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.


Рецепт соуса «Цезарь» классический

По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • масло оливковое 60 мл
  • вустерский соус 5 капель
  • анчоусы (филе) 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу






Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной


Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

Количество порций: 18

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • вустерский соус – 3 ч.л.;
  • сыр «Пармезан» – 90 г;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
  2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
  3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
  4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

Соус для изысканного салата “Цезарь” в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

Соус с каперсами и анчоусами


Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

Количество порций: 29

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • анчоусы – 12 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • цедра лимонная – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.


Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата “Цезарь”, вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


Салат «Цезарь» — блюдо североамериканской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Придумал его Цезарь Кардини — повар небольшого ресторанчика, находящегося на границе Америки с Мексикой.

Идеальный соус для салата

Знаменитый соус для салата «Цезарь» отличается пряным ароматом и оригинальным вкусом. Классическая заправка должна содержать в себе один обязательный ингредиент — соус «Ворчестер». Именно благодаря этому компоненты салат приобретает неповторимый вкус.


Именно соус придаёт салату «Цезарь» его особый вкус

Для того чтобы сделать классический соус, понадобится:

  • масло оливковое первого отжима — 100 мл;
  • соус ворчестерский — 2 ч. л.;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

  1. Сырые яйца положить в кипящую воду на одну минуту. Скорлупа должна быть предварительно проколота иголкой с тупой стороны. В кипятке белок слегка загустеет, после чего яйца следует очистить, размять вилкой с добавлением измельчённого чеснока.
  2. В получившуюся смесь присоединить остальные ингредиенты: лимонный сок, ворчестерский соус, оливковое масло и довести до однородной текстуры. Готовую заправку посолить и поперчить.

«Цезарь»: рецепты приготовления в домашних условиях

Признанный салат встречается в меню многих заведений. Взяв за основу классический рецепт, повара часто добавляют в блюдо новые ингредиенты, вследствие чего закуску можно приготовить на любой вкус, добавив в базовый состав гармонирующие между собой продукты.

Классический

  • салат Ромен;
  • помидоры черри;
  • чёрствый белый хлеб для крутонов;
  • оливковое масло.

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 1⁄2 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус «Ворчестер»;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • соль;
  • перец молотый.

    Салат разобрать на отдельные листья, промыть, просушить и нарезать квадратиками или порвать руками.


Повара рекомендуют салат не резать, а рвать руками


Хлеб на сухарики нарезается маленькими кубиками


Яйца для приготовления соуса к салату «Цезарь» варятся всего 1 минуту


Без блендера однородный соус приготовить не получится


Пармезан сделает соус особенно вкусным


Листья салата смешиваются с соусом до добавления сухариков


Готовый салат выглядит ярко и аппетитно

С беконом

  • салат Айсберг — 1 крупная головка;
  • тостерный хлеб;
  • бекон — 2–3 слайса;
  • помидор — 1 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • перепелиные яйца — 7 шт. или куриные — 3 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
  • анчоусы — 40 г;
  • тёртый пармезан — 2 ст. л.;
  • майонез — 150 г.

    На противень, застеленный пергаментом, выложить посоленное и поперченное куриное мясо. Сверху посыпать куркумой и полить растительным маслом. Отправить мясо в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.


Куриное мясо нужно не отварить, а запечь в духовке


Для салата можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца


Для приготовления заправки нужен блендер


Тостерный хлеб обжаривается на сковороде


Листья салата — основной ингредиент блюда


Если помидор нарезан тонко, то салат будет вкуснее


Если бекон обжарить, то вкус у салата будет особенным


Куриное филе должно быть нарезано мелко


Соус выкладывается на дно тарелки, а не смешивается с другими ингредиентами


Поверх соуса выкладываются основные ингредиенты


Сухарики и пармезан идеально подходят для украшения блюда

С креветками

  • листья салата;
  • креветки тигровые свежие — 500 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • перепелиные яйца -10 шт.;
  • помидоры черри — 300 г;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • лимон 1⁄2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белый хлеб — 200 г;
  • смесь перцев молотых;
  • заправка для салата «Цезарь».

    Креветки очистить и замариновать: добавить к ним измельчённый чеснок, смесь молотых перцев, соль, лимонный сок и оливковое масло.


Чтобы креветки были особенно вкусными, их маринуют с чесноком и специями


При обжаривании хлеба тоже добавляют чеснок


Замаринованные креветки нужно обжарить, после чего дать им остыть


Без листьев салата «Цезарь»


Креветки — не только основной ингредиент салата, но и его украшение

С пекинской капустой

  • капуста пекинская — 1 шт.;
  • филе курицы — 400 г;
  • помидор свежий — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • сухарики;
  • майонез;
  • сливочное масло для жарки;
  • чеснок.

    Куриное филе нарезать тонкими кусочками и слегка отбить с одной стороны. Затем присыпать солью и обжарить на сливочном масле с двух сторон.


Для салата филе нужно обжарить


Салат будет вкуснее, если филе нарезать ломтиками


Помидор есть в любом варианте рецепта салата «Цезарь»


В этом рецепте листья салата заменяет пекинская капуста


Сыр в салат не натирают, а режут слайсами


Для «Цезаря» с пекинской капустой соус делается из майонеза


Чтобы сухарики не стали мягкими, их добавляют в салат перед самой подачей блюда на стол

С курицей

  • куриная грудка — 450 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • листья салата;
  • багет для приготовления сухариков;
  • укроп;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • сметана — 350 г;
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.

    Обжарить на растительном масле нарезанное на кусочки куриное филе до образования румяной корочки. Посолить и поперчить мясо.


Для «Цезаря» с курицей филе сначала мелко режется, а потом обжаривается на сковороде


Перед отправкой в духовку хлеба, его смешивают с оливковым маслом и травами


Соус к «Цезарю» с курицей готовится из майонеза и сметаны


Первыми на тарелку выкладываются листья салата


Поверх салата на тарелку выкладываются кусочки курицы


Для «Цезаря» с курицей не нужно никаких экзотических ингредиентов

Салат «Цезарь» — одна из знаменитых американских закусок, которая уже давно адаптирована под европейскую кухню и имеет много вариантов приготовления. Среди рецептов этого блюда всегда найдётся именно тот состав ингредиентов, который придётся по вкусу.

Читайте также: