Соус для салата из моркови и куриной грудки








Куриное мясо — один из самых востребованных ингредиентов для салатов. Оно простое в приготовлении (по крайней мере, так кажется многим), недорогое и очень популярное. То есть сделай салат с курицей — не ошибешься, гости точно съедят.

Проблема в том, что куриное мясо не так уж элементарно готовится. Салаты чаще всего делают из куриной грудки, а ее очень легко пересушить. При отваривании это сделать легче легкого. Конечно, ситуацию можно исправить большим количеством майонеза. Но все же лучше не уповать на соус, тем более такой яркий и калорийный. К тому же есть способы приготовить курицу для салата так, чтобы она была сочной, мягкой и вкусной. И способов этих немало.

Совет: Лучше всего покупать куриную грудку на остове (кости), с кожей. И готовить вместе с костью и кожей. Так из куриной грудки уйдет наименьшее количество сока. Кстати, даже если вам нужно запекать или варить строго филе (без костей), то все равно мякоть, собственноручно срезанная с остова, будет гораздо сочнее и вкуснее филе, разделанного производителем.

Еще один совет: Старайтесь солить как можно меньше перед приготовлением. Соль забирает влагу, куриная грудка и так суховата.


Перед приготовлением

Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.

Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.

Способ № 1. Запекание

Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же в духовке она получится интереснее, чем просто сваренная в воде.

Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут в духовке температуру увеличиваете до 170-180 градусов. И печете еще 15 минут.

Главное — не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.

Способ № 2. Мультиварка

Куриную грудку слегка посолить, посыпать любимыми специями. Под кожу (если делаете филе с кожей) можно положить маленькие кусочки сливочного масла. Или же можно просто смазать небольшим количеством масла сверху, сливочным или растительным — что больше нравится. Кладем грудку кожей вниз, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 35-40 минут (зависит от величины грудки), закрываем крышку и ждем звонка об окончании запекания.

Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключите мультиварку, откройте крышку и дайте мясу остыть.


Способ № 3. Пароварка

Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.

Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей (это все можно положить в салат).

В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.

Способ № 4. Варка на низкой температуре

Для этого способа нам понадобится вакууматор со специальными пищевыми пакетами, если его нет, то зип-пакет или много пищевой пленки. Грудку предварительно нужно замариновать, после чего упаковать в вакуумный пакет и опустить в горячую (но не кипящую!) воду. Варить на очень маленьком огне в течение часа-полутора. В идеале — воспользоваться для такого способа аппаратом су-вид, который позволяет выдерживать стабильную температуру варки. Однако далеко не у всех он есть на кухнях.


Способ № 5. Варка в фольге

Грудку нужно срезать с остова, обсыпать пряностями, слегка посолить и обернуть в несколько слоев фольги, завернуть фольгу вокруг грудки в виде конфеты, чтобы внутрь конструкции не попадала вода. И варить на медленном огне в течение 45 минут.

Если варите несколько грудок, то для каждой понадобится обертка из фольги.

Способ № 6. Жарка

Перед жаркой грудку лучше всего замариновать. И, разумеется, снять с остова и освободить от кожи. Можно нарезать грудку ломтиками, но только не слишком тонкими, а можно поджарить грудку целиком, а нарезать после. Обжариваете мясо на разогретом масле, растительном рафинированном или же сливочном топленом. В масло можно кинуть раздавленный зубчик чеснока, подержать минуту и вынуть. Это даст отличный аромат.

Кстати, любой из этих способов можно использовать для приготовления куриной грудки в качестве горячего блюда. Дополните соусом, овощным гарниром, и получится отличный ужин.

Салат цезарь с куриной грудкой


Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

  • 35 г салата айсберг
  • 35 г салата романо
  • 75 г куриной грудки
  • 5 мл подсолнечного масла
  • 5 г пармезана
  • 40 г соуса цезарь
  • 40 г помидоров
  • 5 г гренок

Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.

Шаг 4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Оливье с курицей


Рецепт шеф-повара Бруно Марино

  • 240 г куриной грудки
  • 15 мл растительного масла
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г соленого огурца
  • 4 сваренных белка
  • 120 г моркови
  • 100 г картофеля
  • 20 г укропа
  • 100 г зеленого горошка
  • Соль

Для соуса:

  • 3 сваренных вкрутую желтка
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Шаг 1. Для соуса желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.

Шаг 2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Свежий огурец нарезать слайсами.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезать мелким кубиком, укроп порубить. Добавить зеленый горошек, посолить. Заправить соусом, перемешать.

Шаг 5. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.

среда, 26 февраля 2020 г.


Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите - салат или закуска, а хотите - полноценное второе блюдо.

Фунчоза или стеклянная лапша - вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.

Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.

Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.

Интересные сочетания с сыром, ананасами, яйцами, огурцами и не только.

1. Салат с копчёной курицей, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г копчёной курицы;
  • 300 г консервированных ананасов (кольцами);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу и ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной или средней тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной и майонезом.

В миску сложите курицу, ананасы, сыр и орехи. Заправьте чесночным соусом, посолите и перемешайте.

Приготовьте 🍍

2. Салат с копчёной курицей и корейской морковью

Ингредиенты

  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте соломкой. Огурец натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней.

Выложите куриную грудку на тарелку и слегка смажьте майонезом. Сверху поместите морковь, потом — огурец и слегка посолите. Снова добавьте немного майонеза и посыпьте сыром. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

Попробуйте 🥕

3. Салат с копчёной курицей, манго и авокадо

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 1 небольшой огурец;
  • 400 г копчёной курицы;
  • ½ красной луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 100 г салатной зелени.

Приготовление

Соус чили смешайте с лимонным соком, маслом, солью и перцем.

Манго, авокадо, огурец и курицу нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Сложите в миску вместе с рубленым базиликом и салатной зеленью. Заправьте приготовленным соусом.

Выберите лучший 🥑

4. Салат из копчёной курицы с грибами

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 300 г копчёной курицы;
  • 200–250 г маринованных шампиньонов;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 50–70 г сухариков;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Картофель отварите до готовности, остудите и натрите на крупной тёрке. Курицу и грибы нарежьте небольшими кусочками. Укроп нарубите. Сухарики слегка раскрошите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу и картофель, после каждого смазывайте майонезом. Сверху уложите грибы с сыром, посыпьте сухариками и укропом.

Сохраните рецепты 🍄

5. Салат с копчёной курицей, фасолью и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г копчёных куриных голеней;
  • 2 помидора;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 50 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Из фасоли слейте жидкость. Смешайте всё с сухариками, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут или дольше.

Угощайтесь 🥨

6. Салат из копчёной курицы и винограда

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 500 г копчёной курицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г винограда без косточек;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с курицей и сыром. Виноград разделите на половинки.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. При желании ягоды можно выложить сверху остальной массы.

Оцените вкус 🍒

7. Салат с копчёной курицей, сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сыром.

Курицу и помидор нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук нарубите.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку слоями яйца, курицу, зелёный лук и слегка посоленные помидоры. После каждого ингредиента смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

Удивите гостей 🧀

8. Салат с копчёной курицей и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 200–250 г копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. На средней тёрке натрите сыр и яйца, очищенное яблоко — на крупной. Курицу и лук нарежьте небольшими кусочками.

Выкладывайте слоями курицу, лук, сыр и яблоки. После каждого смазывайте майонезом. Сверху посыпьте яйцами.

Обязательно сделайте 🍏

9. Салат из копчёной курицы, кукурузы и риса

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 копчёный куриный окорочок;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 огурец;
  • 1 стебель сельдерея (примерно 10 см);
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Куриное мясо без костей и кожи, болгарский перец, огурец и яичные белки нарежьте небольшими кусочками. Желтки разомните вилкой или натрите на средней тёрке. Сельдерей с луком измельчите блендером, смешайте с майонезом, лимонным соком, солью и чёрным перцем.

Смешайте курицу с перцем, огурцами и белками. Заправьте майонезным соусом и выложите на тарелку через кольцо. Сверху посыпьте желтками.

Приготовьте без повода 🌽

10. Салат с копчёной курицей, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 3 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 450–500 г копчёной курицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 столовых ложек майонеза;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите всё на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку курицу и смажьте майонезом. Дальше сделайте слои из яиц, моркови, сыра и свёклы. Каждый смазывайте соусом. Сверху выложите орехи и украсьте зеленью.


Салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром

картофель (вареный) - 130г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; куриная грудка (филе вареное) - 200г; сыр - 100г; яйца - 6 шт.; зелень свежая - 1 пучок; соль - по вкусу; майонез - около 100г; масло растительное для жарки.


Салат «Мужские слезы» с курицей и корейской морковью

шампиньоны консервированные - 350г; мясо (курица, говядина) - 250г; сыр - 150г; корейская морковь - 250г; яйца - 4 шт.; уксус - 50 мл; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; майонез - по вкусу.


Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом

курица (филе) - 300г; картофель - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свёкла - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; орехи грецкие - 100г; гранат - 1 шт.; лук - 1 шт.; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; зеленый салат - по вкусу.


Салат с киви и курицей «Малахитовый браслет»

куриная грудка (без кости и кожи) - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; киви - 4 шт.; яблоко (кислое) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Оливье с курицей и свежим огурцом

куриная грудка (целая, с кожей и костями) - 1 шт.; перепелиные яйца - 11 шт.; картофель - 4 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; огурец свежий - 1 шт. (большой); горошек зеленый (консервированный) - 1 банка; соль - по вкус


Новогодний салат «Ёлочка»

картофель - 3 шт.; грудка куриная - 1/2 шт.; яйцо - 3 шт.; огурцы маринованные - 3 шт.; зеленый горошек (консервированный) - 1/2 банки; перец черный (молотый) - по вкусу; майонез - по вкусу; для украшения: морковь; редька; укроп (свежий).


Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью

копченый куриный окорочок - 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) - 300г; корейская морковка (готовая) - 200г; репчатый лук - 1 шт.; соль - по вкусу; черный перец молотый - по вкусу; майонез - по вкусу; растительное масло для жарки.


Слоеный салат и копченой курицей, свеклой, черносливом и орехами

копченая курица (куриный окорочок) - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 2-3 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; свекла - 1 шт.; грецкие орехи - 50г; чернослив - 1 горсть; соль - по вкусу; майонез - по вкусу; растительное масло для жарки.


Салат с дайконом и куриной грудкой

дайкон (или маргеланская редька, или то и другое) - приблизительно 300г; морковь (крупная) - 1 шт.; репчатый лук - 1 луковица; куриная грудка (крупное филе) - 1 шт.; сметана - 3-4 ст. л.; лимон (сок) - 1 шт.; соль, перец - по вкусу.


Салат с копченой курицей (а-ля «Оливье»)

копченая курица (грудка или ножка) - 1 шт.; картофель вареный - 2 шт.; лук репчатый - 1/2 луковицы; морковь (вареная) - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; зелень петрушки - 1 маленький пучок (30г); горошек консервированный - 5-7 ст.л.; майонез, соль - по вкусу

раздел: Салаты из курицы


Салат Гнездо глухаря

картофель - 3-4 шт.; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 4 шт.; яйцо - 5-6 шт.; несколько веточек укропа; мясо курицы копчёное или отварное; майонез, чеснок или горчица - по вкусу.

раздел: Слоеные салаты


Салат с курицей и морковью

куриный окорочок - 1 шт.; морковь - 3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; майонез - по вкусу; масло растительное для обжаривания.

раздел: Салаты из курицы


Салат картофельный с орехами и курицей

отварной картофель, отварная морковь, куриное мясо, отварная свекла, грецкие орехи.

раздел: Салаты из курицы, Картофельные салаты


Салат с копченой курицей

курица (копченые окорочка), яйцо, морковь, лук, майонез.

раздел: Салаты из курицы


Слоеный салат с курицей и орехами

майонез, морковь, картофель, яйцо, сыр, куриное филе (грудки), грецкие орехи, шампиньоны.

раздел: Слоеные салаты


Салат слоеный "Прага"

курица, соленые огурцы, лук репчатый, яйцо, морковь, зеленый горошек, чернослив, майонез.

раздел: Слоеные салаты


Американский мясной рулет и капустный салат

фарш из говядины, фарш из курицы или индейки, яйцо (взбить), хлебные крошки или мука из мацы, петрушка (порезанная), базилик (порезанный), красный перец, майонез, дижонская горчица, лимонный сок, сахар, белокочанная капустп (половина коча.

раздел: Мясные рулеты


Макаронный салат с курицей и виноградом

макароны (бантики или спиральки), растительное масло, майонез, соус песто, сметана или натуральный йогурт, курица (вареное мяса без косточек), сельдерей, виноград (красный, без косточек), морковь, соль, перец, листья сельдерея, винный уксу.

раздел: Салаты из макарон


Салат с курицей в "чашечках" из томатов

зеленая фасоль, куриные грудки (поджарить), морковь, фасоль (красная консервированная), сыр пармезан (тертый), лимонный сок, оливковое масло, каперсы, соль, орегано (сушеные), помидоры (крупные), салат латук.

раздел: Салаты из курицы


Острый салат с курицей

курица (филе), красное чили, имбирь (свежий корня), чеснок, арахисовая паста, кинза (нарубленные свежие листья), белый винный уксус, растительное масло, рыбный соус, бобовые побеги, китайская капуста, морковь, лук репчатый, корнишон, са.

раздел: Салаты из курицы


Салат с куриным мясом по-тюрингски

петрушка (корень), сельдерей, морковь, курица, соль, зеленая фасоль, чабер, лук репчатый, помидоры, сливки, уксус, горчица, зелень.

раздел: Салаты из курицы


Куриный салат с арахисовым соусом

подсолнечное масло, морковь, лук зелёный (перо), огурец, соль, соус арахисовый, курица (спинка), вино рисовое, лимонный сок, бобовый побег, кунжут (семя), шерри (сухой), порошок 5 специй.

раздел: Салаты из курицы


Салат из рисовой вермишели и курицы

рисовая вермишель, куриная грудка (без кожи и костей), лук-порей, морковь, шпинат (мелко нарезанный), арахисовое масло, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), перец чили (в виде порошка), соевый соус, соль.

раздел: Рисовая лапша


Салат по-тюрингски

петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей – 1 шт., морковь – 1 шт., курица, соль – по вкусу, зеленая фасоль, чабер, лук репчатый, помидоры, сливки, уксус, горчица, зелень – по вкусу.

раздел: Салаты с фасолью


Салат с осьминогами и курицей

осьминог (можно замороженный), зеленый салат, куриный филе, морковь, сельдерей (черешковый), оливковое масло, черный перец (горошек), зеленый лук, лавровый лист, чеснок, лук репчатый, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат с курицей, грибами и яблоками

курица (вареная), грибы (соленые), лук репчатый, морковь, яблоко, майонез.

раздел: Салаты из курицы, Салаты грибные

Куриная грудка - это просто находка для приготовления всевозможных диетических блюд.

В ее составе практически нет жира, зато содержится много легкоусвояемого белка.

Мясо готовится быстро, не имеет какого-либо специфического запаха и сочетается с множеством разнообразных продуктов.

Особенно хороша грудка с овощами, в том числе и с морковью.

Куриная грудка с морковью - общие принципы приготовления

Более того, куриная грудка с морковь при совместном приготовлении получается сочной, и даже отсутствие жиров не делает мясо сухим. Поэтому грудку, которая обычно требует перед приготовлением маринования, не нуждается в особой предварительной подготовке.

К тому же нет необходимости постоянно следить за приготовлением блюда, так как куриная грудка с морковью в основном готовится в духовке, а значит, все ингредиенты просто выкладываются на противень и запекаются.

Но запекание - это не единственный способ приготовления куриной грудки с морковью, эти ингредиенты можно тушить, жарить, варить. Готовят мясо с овощем либо в соусе, за основу которого можно взять бульоны, сливки, сметану, либо без него.

Лучшими специями для грудки с морковью можно назвать такие, как базилик, петрушка, лавр, чеснок, розмарин, карри, хмели-сунели, белый или черный перец, орегано, майоран, паприка.

Подготовка самого мяса вне зависимости от рецепта начинается с того, что мясо промывают, обсушивают, снимают кожицу, срезают жир и пленки, отделяют филе от кости. Дальше мясо либо режут на кусочки, либо нарезают продольными полосками и отбивают, либо оставляют в неизмененном виде, лишь, посыпая специями и солью.

Морковь для блюда берут крупную, сочную и яркую. Ее очищают и шинкуют, нарезают, натирают - все зависит от вида и способа приготовления.

Остальные ингредиенты блюда: овощи, зелень, сыр, грибы и другие продукты подготавливают, нарезают или измельчают и добавляют в блюдо в определенной последовательности.

1. Куриная грудка с морковью «Жаркое»

Ингредиенты:

• 220 г шампиньонов;

• соль, карри, черный перец;

• две-три веточки базилика и петрушки;

Способ приготовления:

1. Промойте грудку, обсушите ее и порежьте средними кусочками.

2. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами.

3. Грибочки ополосните и нарежьте пластинками.

4. Очистите картошку и морковку, порежьте овощи соломкой.

5. Пассируйте до золотца лучок в оливковом масле, добавьте шампиньоны, обжарьте все вместе пять минут.

6. Смешайте сливки с двумя стаканами воды, добавьте туда перец, специи, соль. Перемешайте.

7. Уложите подготовленные ингредиенты в горшочек слоями: первым выложите картофель, затем курочку, следом морковь и завершающим слоем положите обжаренные с луком грибы.

8. Залейте ингредиенты сливочно-пряным соусом.

9. Горшки накройте крышками, готовьте в прогретой до 180 гр. духовке 1,5 часа.

2. Куриная грудка с морковью «Рулеты»

Ингредиенты:

• 600 грамм грудки;

• по вкусу чеснок;

• 50 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, морковь крупно натрите, картошку нарежьте небольшими ломтиками, лук нашинкуйте четверть кольцами.

2. Обжарьте луковицу в раскаленном масле до мягкости.

3. Грудку нарежьте тонкими длинными пластинками, посолите, поперчите, смажьте измельченным чесноком и сверните рулетиком.

4. Взбейте яйца со сливками, разделите ее на две части, в одну добавьте майонез и снова взбейте.

5. Форму (желательно взять глубокую) смажьте маслом, на самое дно равномерно распределите тертую морковку, поверх нее разложите картошку, затем пассированный лучок. Посыпьте солью, добавьте полстакана кипяченой воды, залейте без майонезной сливочно-яичной смесью.

6. Выложите поверх овощей куриные рулетики, обильно посыпьте тертым сыром, залейте яичной смесью с майонезом.

7. Запекайте блюдо в течение часа.

3. Куриная грудка с морковью, перцем и зеленью

Ингредиенты:

• килограмм куриных грудок;

• крупный сладкий красный перец;

• три зубчика чеснока;

• 70 г листьев петрушки;

• три ложки масла оливкового;

• итальянские травы, специи.

Способ приготовления:

1. Отделите филе от костей и кожицы, слегка отбейте мясо, натрите специями и сушеными травами.

2. Морковь и перец хорошенько очистите и нарежьте тонкой соломкой, с чеснока снимите шелуху.

3. Выложите в чашу блендера промытые листья петрушки, морковь, чеснок и перец - все измельчите. Перемешайте овощи с оливковым маслом и солью

4. Выложите на противень подготовленные грудки, выложите поверх мясо морковную шубку, в сам противень влейте полстакана воды.

5. Запекайте куриную грудку с морковью 25-30 минут.

4. Куриная грудка с морковью и черносливом

Ингредиенты:

• 700-800 г куриной грудки;

• 100 г чернослива;

• три дольки чеснока;

• соль, молотый перец;

• 5 г базилика сушеного.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу нарежьте тонкими длинными брусочками.

2. Чернослив ополосните и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем измельчите, порубив на мелкие кусочки острым ножом.

3. Очищенную морковку нарежьте соломкой, лук тоненькими прозрачными колечками, чеснок измельчите.

4. Все ингредиенты смешайте, посолите, посыпьте перцем и базиликом, выложите в жаропрочную посуду.

5. Заверните форму в фольгу, запекайте сорок пять минут.

5. Куриная грудка с морковью, брокколи и горошком

Ингредиенты:

• 320 г грудки курицы;

• две крупные моркови;

• 230 грамм брокколи;

• 185 мл бульона куриного;

• 110 г горошка замороженного;

• два-три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и смажьте специями, солью.

2. Разделите брокколи на соцветия, морковку разрежьте толстыми брусками.

3. Выложите в рукав маринованную грудку, брокколи, морковь, горошек.

4. Бульон подсолите и влейте к овощам. Тщательно перевяжите рукав.

5. Готовьте в духовке тридцать минут.

6. Готовую куриную грудку с морковью выкладывают в глубокую тарелку, заливают бульоном и посыпают зеленью. Можно заправить блюдо сметаной.

6. Куриная грудка с морковью, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

• 180 г моцареллы;

• один крупный мясистый помидор;

• масло, соль, перец;

Способ приготовления:

1. В филе, вырезанное из грудки, вотрите перец и соль, обжарьте каждый кусок на сковороде до золотца.

2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками, подсолите, обжарьте отдельно от курицы.

3. Морковь нарежьте соломкой, обжарьте до мягкости.

4. Помидор и моцареллу нарежьте кубиками.

5. Выложите в форму сначала слой баклажанов, потом морковку, следом курицу.

6. Поверх овощей и мяса выложите смесь томатов и сыра, посыпьте все измельченным свежим базиликом.

7. Запекайте в течение 18-20 минут.

7. Тушеная куриная грудка с морковью и стручковой фасолью

Ингредиенты:

• две куриные грудки;

• 155 г стручковой фасоли;

• специи, соль, масло для обжарки;

• два перца (слад. болгарск.).

Способ приготовления:

1. Грудку нарежьте небольшими кубиками (шириной три-три с половиной сантиметра).

2. Лук измельчите, перец и морковь натрите.

3. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.

4. Выложите на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса, обжарьте до румянца, добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, еще несколько минут.

5. Выложите томаты, перец и стручковую фасоль, посыпьте специями, солью. Тщательно перемешайте.

6. Тушите все 20 минут.

8. Куриная грудка с корейской морковью и сыром

Ингредиенты:

• 160 г корейской моркови;

• 110 мл соуса соевого;

• соль, перец черный, ложка масла;

Способ приготовления:

1. Вырежьте из грудки несколько продольных тонких широких пластов, отбейте их, только слегка - не до дырочек. Вотрите в мясо специи и соль.

2. В тарелочке смешайте сметану с соевым соусом и горчицей.

3. Сыр мелко натрите.

4. Смажьте жаропрочное блюдо маслом, выложите курицу, поверх уложите морковь по-корейски, залейте все аппетитным горчично-сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте двадцать минут.

9. Рубленые котлеты из куриной грудки с морковью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую грудку обсушите, отделите филе, нарежьте все мелкими-мелкими кубиками.

2. Такими же кубиками порежьте очищенную луковицу и морковь.

3. Замочите раскрошенный батон в молоке.

4. Зелень измельчите.

5. Смешайте в большой миске зелень, морковь, лук, курицу.

6. Добавьте соль, яйца, размоченный батон, перец.

7. Тщательно вымесите массу, дайте рубленому фаршу с овощами пятнадцать минут настояться.

8. Сформируйте не очень большие котлеты, обжарьте их на масле с двух сторон.

9. Также эти котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

Куриная грудка с морковью - хитрости и полезные советы

• Для приготовления блюда не используйте замороженные грудки - лучше приобрести охлажденную куру или разморозьте мясо заранее.

• Добавляйте в куриную грудку с морковью любые овощи и специи, вкус от этого будет более насыщенным и интересным.

• Грудка получится сочнее, если предварительно ее замариновать.

• Перед запеканием мясо лучше обжарить - так грудка получится сочнее, мягче и нежнее.

• Можно грудку курицы просто подсолить, сбрызнуть немного оливковым маслом и завернуть в фольгу вместе с кусочками моркови - получится замечательное вкусное диетическое блюдо.

• Если вы готовите котлеты, тефтели или прочие мясные полуфабрикаты из куриной грудки с морковью, то обязательно долго и тщательно вымешиваете фарш, чтобы масса получилась однородной, и ингредиенты распределились равномерно.

• Мясо курицы готовится быстро, поэтому нет смысла передерживать ее на плите или в духовке больше отведенного времени.

• Блюда, в составе которых есть курица, лучше солить в конце приготовления, чтобы не пересушить мясо.

• При добавлении в блюдо зелени, используйте только листочки, стебли зелени придают готовому блюду специфическую горечь, листья - аромат.

• Для приготовления куриных грудок с морковью в духовке можно брать для соуса сливки или сметану, посыпать ингредиенты мягким или твердым сыром.

• Не стоит проверять готовность целой грудки, протыкая ее вилкой, сок вытечет и мясо получится жестковатым и сухим.

• Готовую куриную грудку с морковью прекрасно дополняют любые свежие или маринованные овощи, традиционные гарниры, зелень.

Читайте также: