Соус для салата начос




Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Начос (nachos) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.

Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.

Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.

  1. Сырный соус для начос
  2. Рецепт из авокадо
  3. Соус для начос из томатов
  4. Зеленая заправка

Сырный соус для начос

Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.


  • масло сливочное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • сыр чеддер –170 гр.;
  • соль – на кончике ножа;
  • порошок чили (доступен в продаже) – ¼ чайн. ложки.

  • Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
  • Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
  • При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
  • Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
  • Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.

На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.

Рецепт из авокадо

Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.


  • авокадо – ½ плода;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль морская – ½ чайной ложки.

  • Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
  • Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
  • Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.

Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.

Соус для начос из томатов

Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.


Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зеленый чили перец – 2 шт.;
  • сок лимона – 0,5 столов. ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист кориандра – 5 веточек;
  • соль – 1 щепотка.

  • Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
  • Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
  • Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.

Зеленая заправка

Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.

Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.


Для приготовления зеленого соуса понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
  • перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • фисташки – 120 гр.

Приготовление (займет всего 5 минут):

  • Выдавить сок из лайма в стакан.
  • В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
  • Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.

Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.

Начос это известные мексиканские чипсы из кукурузы , представляющие тонкие треугольные кусочки лепёшки тортильи подсушенные в печи .

Они могут отлично пойти под пиво главное правильно выбрать для них соус для закуски , потому что в чистом виде они уступают обычным картофельным чипсам , так как чуть жестковаты и имеют своеобразный вкус.

Но другое дело с соусом , тем более производители специально выпускают для них готовые решения.

Какой лучше взять соус .

их несколько вариантов :

1 ) Сальса зелёная или красная , : это острый томатный соус с кусочками перцев лука и прочего , в принципе его можно использовать даже как приправу к курице или картошке , на вкус острый , под пиво нормально .

соус чуть жидковат поэтому лучше его черпать целыми начос чуть закруглёнными .

По вкусу более вкусная красная сальса .Можно взять попробовать .

2 ) Майонезно шпинатный соус.

Кусочки шпината , лука моркови в майонезно-сырном соусе . Вот это отличная вещь не сильно острый со вкусом щавелевого супа ,

в отличие от сальсы можно под него зараз его очень много сьесть , чуть ли не всю пачку начос.

Однозначно рекомендован к приобритению и употреблению.

3 ) Соус сальса с сыром

весьма неплох но своеобразен , тоже относится к типу майонезных соусов , но сдобрен сыром и острыми перцами ,

по остроте приближается к красной сальсе но чуть мягче .

Любите смотреть кино и что-нибудь жевать. Предпочитаете смотреть фильмы дома и не ходить в кинотеатры? Вот вам три соуса к чипсам, которые скрасят вам просмотр любых фильмов.

Ингредиенты:

Для первого соуса

Лук - половина луковицы

Зира - 2 щепотки

Сушеный чили перец - 0,5 ч.ложки

Лимон - одна крупная долька

Для второго соуса

Петрушка - 1 пучок

Зеленый лук - 1 пучок

Соленые бочковые огурцы - 2 шт

Сливочный сыр - 2-3 ст.ложки

Сметана - 3 ст.ложки

Для третьего соуса

Свежий огурец - 1 шт

Майонез - 3 ч.ложки

Сметана - 2,5 ч.ложки

Черный перец горошком - 1 ч.ложка

Вустерский соус - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

Первый соус у нас будет аля Гуакамоле (закуска из мякоти авокадо). В чашу блендера отправляем нарезанную полукольцами половину луковицы и нарезанный крупными кусками томат. Кинзу и мякость авокадо, две щепотки зиры, половину чайной ложки сушеного чили перца добавляем в чашу блендера и выдавливаем туда сок одной крупной дольки лимона. Солим и взбиваем в миксере.

Для второго соуса два бочковых соленых огурца режем крупными кусками и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем крупно нарезанный пучок зеленого лука и пучок петрушки без стебельков. Почти целую луковицу режем колечками, слегка обжариваем на сковороде и отправляем в блендер. Чайную ложку мёда для баланса вкуса и две-три столовые ложки сливочного сыра также добавляем в чашу блендера. Перчим и взбиваем. В миску выкладываем три столовые ложки сметаны и взбитую в миксере массу. Перемешиваем.

Для третьего соуса один свежий небольшой огурец очищаем от водянистой серединки, нарезаем крупными кусками. Два сваренных вкрутую яйца, нарезанный пучок петрушки, три чайные ложки майонеза отправляем в чашу блендера. Туда же выкладываем две с половиной ложки сметаны, половину чайной ложки вустерского соуса, нарезанный огурец и чайную ложку мягкого черного перца горошком. Взбиваем.

Три разных соуса готовы.

Теперь берите приготовленный соус, чипсы начос и садитесь поудобнее. Приятный просмотр фильмов или сериалов с чипсами и такими вкусными соусами вам обеспечен!

Содержание статьи


  • Соусы для начос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сливочный соус для спагетти: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чипсы «начос» - традиционное блюдо в Мексике, которое готовится из кукурузной тонкой лепешки – тортильи. Они отличаются от привычных нам картофельных чипсов: по структуре они более твердые.

Начос подается с острыми соусами, что делает их вкусной закуской. Кукурузные чипсы добавляют в салаты, подают с мясом, а некоторые даже фаршируют и используют в качестве аперитива на банкетах и торжествах.

Традиционно начос подают в Мексике с тремя популярными соусами: сырным, сальса и гуакамоле. Но встречаются и другие рецепты, которые сделают начос очень аппетитным перекусом.

Все рецепты домашних соусов очень легки в приготовлении и займут не более 10 минут времени. Они отлично дополнят не только начос, но и другие традиционные лепешки мексиканской кухни: энчилада, кесадилья, буррито, чимичанга.

Сырный соус с перцем халапеньо

На приготовление соуса уйдет 10 минут.


На 4-6 порций потребуется:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 ст.л. крема-чиз;
  • 1,5 стакана натертого сыра чеддер;
  • 100 г измельченного перца халапеньо или чили;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Перец халапеньо разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть измельчите ножом. Если халапеньо нет, используйте свежий перец чили.

Шаг 2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, муку. Обжарьте ее 2 минуты до золотистого цвета. Влейте нежирное молоко, размешивая венчиком, доведите до кипения, готовьте 3-4 минуты.

Шаг 3. Снимите с огня, добавьте крем-чиз и тертый сыр чеддер, размешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте измельченный халапеньо или чили. Посолите.

Подавайте с начос или высыпьте начос в глубокую тарелку и полейте сверху соусом.

Острый сырный соус к начос


На 4 порции понадобится:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • ¾ стакана холодного молока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л. острого соуса шрирача (или соуса чили);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • 1 стакан любого натертого сыра на свой вкус.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, когда оно растает – всыпьте муку и хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 2. Очень медленно влейте холодное молоко, постоянно помешивая и разбивая пузырьки и комочки.

Шаг 3. Влейте куриный бульон. Добавьте специи. Доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и засыпьте тертый сыр. Помешивайте, пока сыр не расплавится, около минуты.

Наполните соусницу готовым соусом, выложите на тарелку начос.

Мексиканский томатный соус сальса

Сделать традиционный томатный соус мексиканской кухни не составит труда – смешайте измельченные томаты, лук, травы и специи, и соус готов.


На 2 порции понадобится:

  • 2 средних томата, мелко нарезанные;
  • ¼ стакана измельченных листьев кориандра или ½ ч.л. сушеного;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. молотого кумина или специи зира;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка сахара;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Разрежьте томаты пополам, ложкой выберите мякоть. Если хотите получить густую сальсу, то удалите семена, а мякоть отожмите через марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Нарежьте луковицу и листья кориандра.

Шаг 3. Перец халапеньо (или чили) разрежьте, удалите семена, мякоть нарежьте на 4 части. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Шаг 4. В контейнер блендера или кухонного комбайна положите нарезанную луковицу, чеснок, перец халапеньо. Мелко измельчите.

Шаг 5. Добавьте томатную мякоть и кориандр. Немного измельчите.

Шаг 6. Прибавьте молотый кумин или зиру, щепотку сахара и соли. Полейте лимонным соком. Измельчите снова в течении 10 секунд.

Готовая сальса не должна получиться пюреобразной консистенции, в соусе должны присутствовать кусочки томатной мякоти.

Соус перед подачей следует охладить в холодильнике полчаса.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры.

Соус для начос из греческого йогурта

Время приготовления – 5 минут.


На 8-10 порций понадобится:

  • 2 стакана греческого йогурта или сметаны;
  • ½ стакана соуса сальса;
  • 1 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • ½ ч.л. сушеного лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежей измельченной петрушки.

Рецепт приготовления очень простой.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в небольшой миске. Вместо сушеного лука можно взять 1 небольшую свежую луковицу, тогда все продукты следует измельчить до однородной консистенции в кухонном комбайне или блендере.

Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели.

Гуакамоле – соус для начос из авокадо

Этот соус пришел из мексиканской кухни. Название происходит из двух слов: «ahuacatl» – авокадо и «molli» – соус. Он идеально подойдет не только к чипсам из тортильи.

Соус гуакамоле можно необычно разнообразить фруктами, добавив клубнику, персики, ананас, манго, гранат и даже арбуз.


На 2-4 порции потребуется 10 минут и следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. измельченного лука;
  • 1-2 средних перца халапеньо или чили;
  • 2 ст.л. свежих листьев кориандра или ½ ч.л. специи кориандра;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • ½ томата по желанию.

Инструкция по приготовления:

Шаг 1. Разрежьте авокадо поплам. Удалите косточку. Ножом или ложкой выберите мякоть.

Шаг 2. Разомните мякоть авокадо с помощью вилки до пюреообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте соль, лимонный сок. Прибавьте измельченный лук, свежий острый перец, молотый черный перец.

Шаг 4. Накройте соус пищевой пленкой и отправьте в холодильник до момента подачи.

Если хотите добавить помидор в соус, сделайте это непосредственно перед подачей.

Также можно приготовить быстрый вариант гуакамоле: смешать мякоть авокадо с соусом сальса.

Вегетарианский ореховый соус к начос

Этот соус не содержит сыра – столь популярного ингредиента в составе соусов для начос.


  • ½ луковицы, нарезанной;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили (можно маринованный);
  • 1,5 стакана орехов кешью (или других);
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 100 г зеленого перца чили;
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить кукурузным);
  • ½ ч.л. специи кумина или зира;
  • 1 ст.л. молотого перца чили;
  • соль и специя паприка по вкусу.

Шаг 1. Орехи кешью замочите в воде на ночь.

Шаг 2. Перец халапеньо порежьте пополам, удалите семена, измельчите.

Шаг 3. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный лук, халапеньо (или его замена), приправьте щепоткой соли и сладкого перца. Тушите в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4. Пока готовятся овощи, налейте овощной бульон в контейнер блендера или кухонного комбайна, высыпьте орехи, картофельный крахмал, свежий перец чили, сушеный перец чили, кумин или зиру, соль. Добавьте тушеные овощи. Измельчите все до однородной консистенции.

Выложите начос из упаковки на блюдо. Подавайте с соусом.



Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?

Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лайма или лимона 1 ст. л.
  • Базилик 7 листьев
  • Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
  • Черный перец 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки


Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.


Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.


Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.


Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.


Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.


Рецепт 2: соус из помидоров для начос

  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Лук красный
  • Чеснок
  • Масло оливковое


Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.


Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.


Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).


Хрустеть в приятной компании.


Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу


На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.


Мелко нарезаем перец чили без семян.



Нарезаем красный лук.


В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.


Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.


Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.


Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.


С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.


Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.


Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.


Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.

  • Сметана — 100 мл.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Укроп — 5-10 гр.,
  • Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.


Сметану переложите в миску.


Натрите на средней терке сыр.


Выложите его в миску со сметаной.


Добавьте французскую горчицу в зернах.


Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.


Соус посолите и перемешайте.


Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.


Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г


Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.


Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.


Подавать соус к чипсам начос.


Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос

  • Сыр твердый — 15-20 г
  • Чеснок — 2 зубчика

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
  • Молоко сухое — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу


Вбить яйцо в миску.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить сухое молоко.

Выдавить сок лимона.


Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.

Взбивать до получения однородной массы.


Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.

Сырный соус готов.


ВИДЕО

На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:

  • 39
  • 1

Что еще почитать?


  • Сельдь в горчичной заливке: 7 простых рецептов

  • Шампиньоны со сливками: 9 рецептов + бонус

  • Как приготовить маринованный имбирь: 6 рецептов

  • Мясные рулетики — 10 лучших рецептов с начинкой

  • Наггетсы в духовке — 7 рецептов закуски в домашних условиях

  • Лечо из болгарского перца: 8 рецептов на зиму


    Мексиканская кухня подарила нам много вкусных и интересных блюд, среди которых кукурузные чипсы начос. Эта весьма популярная во всем мире закуска всегда подается с соусом, от которого и зависит ее уникальный и неповторимый вкус. Соус для начос – это неотъемлемая часть блюда, которая и придает ему пикантности и оригинальности. Отметим, что большинство из них готовится крайне быстро и из самых доступных продуктов. Что еще можно отнести к явному преимуществу – готовый соус можно использовать и с другими блюдами.

    Рекомендуем вам приготовить прекрасную закуску, которая подойдет и для повседневных перекусов и для шумных вечеринок. Но, чтобы она действительно произвела фурор, подавать ее стоит непременно с соусами, лучшими рецептами из которых мы с удовольствием поделимся с вами. Если вам удастся освоить их приготовление, у вас теперь будет коронное блюдо, которое без устали будут нахваливать все знакомые.

    • Сырный соус для начос
    • Томатная сальса для начос
    • Ореховый соус
    • Сырный соус с перцами
    • Картофельный соус для начос

    Сырный соус для начос

    • масло сливочное – 50 г
    • сыр твердый – 200 г
    • кайенский перец – 1 ч. ложка
    • сметана – 50 г
    • базилик и укроп – по 10 г
    • соль – 3 г
    • перец чили – 2 щепотки

    Добавляем тертый сыр в разогретое сливочное масло, хорошо перемешиваем, вводим сметану, соль, перец кайенский и чили. Готовим соус в течение нескольких минут, потом добавляем в него рубленый укроп и базилик. Подаем к начосам в теплом виде, поскольку со временем он сильно густеет. Возможно, вас заинтересуют рецепты соусов для гречки.

    Томатная сальса для начос

    Что сразу становится понятным благодаря переводу слова «сальса», соус этот весьма остренький. Так что, если вы любите все такое, то советуем оставить свой выбор именно на нем.

    • перец чили – 0,5 шт.
    • помидоры – 5 шт.
    • сок лайма – 1 ст. ложка
    • чеснок – 3 зубчика
    • лук – 0,5 шт.
    • сельдерей – 1 стебель

    Очень мелко рубим помидоры, добавляем все остальные измельченные ингредиенты и поливаем соком лайма или лимона. Даем соусу немного настояться в холодильнике, чтобы он весь пропитался остротой и ароматом чили. Также рекомендуем ознакомиться с рецептами соусов для риса.

    Ореховый соус

    Составляющие:

    • орехи грецкие – 100 г
    • сыр твердый – 200 г
    • масло оливковое – 5 ст. ложек
    • базилик – 1 пуч.
    • чеснок – 3 зубчика

    Просто смешиваем в чаше блендера все ингредиенты и получаем очень оригинальное и изысканное дополнение к начос.

    Сырный соус с перцами

    • молоко – 300 мл
    • масло сливочное – 30 г
    • сыр – 200 г
    • перец сладкий зеленый – 1 шт.
    • перец чили – 0,5 чайн. ложки
    • мука – 1 ст. ложка

    Режем мелкими кубиками перец и более крупными сыр. В ложке молока разводим муку, чтобы не было комочков, смешиваем с остальным молоком. Обжариваем перец на сливочном масле, молоко вливаем сразу, как овощ приобретет золотистый цвет. Готовим соус в течение 3-5 минут, добавляем тертый сыр и приправляем перцем чили.

    Полезный совет:

    Если вы хотите поэкспериментировать, то можно комбинировать разные сорта сыра. Например, очень интересно получится, если взять часть твердого и часть моцареллы.

    Перец чили можно заменить другим перцем и дополнить различными пряностями.

    Картофельный соус для начос

    Если вы хотите получить не просто закусочку, а сытное блюдо, то обратите внимание на этот соус.

    • картофель – 4 шт.
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • соус соевый – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • чеснок – 3 зубчика
    • перец чили и паприка – по 5 г
    • сок лимона – 10 мл

    Первым делом отвариваем привычным способом картофель, затем взбиваем в блендере с остальными ингредиентами. Однако нужно следить за тем, чтобы соус оставался густым.

    Если вы любите все оригинальное и необычное, то рекомендуем вам приготовить мексиканские начос с соусом. Эта аппетитная и ароматная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к горячей закуске может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.

    Мексиканский характер

    Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей кукурузной лепешкой. Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.

    Начос с фасолью

    Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

    • Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
    • Отварная фасоль (400 г).
    • Сыр «Чеддер» (150 г).
    • Зеленый перец (1/2 часть).
    • Консервированные маленькие помидоры (200 г).
    • Три зубчика чеснока.
    • Лук репчатый (головка среднего размера).
    • Вода и растительное масло.
    • Паприка, перец чили в виде порошка.

    Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как овощной соус для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.


    Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё сыром Чеддер. Поставить в разогретую духовку до полного запекания.

    Сальса – традиционный соус для начос

    Традиционную мексиканскую кухню невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

    • Спелые томаты (три шт. среднего размера).
    • Репчатый лук (1 средняя головка).
    • Перец чили (2 шт.).
    • Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).

    Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.


    Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или перец халапеньо. В этом случае речь идет уже о сальса верде.

    Сырный соус для начос

    Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:

    • Масло сливочное – 100 г.
    • Любой твердый сыр – 500 г.
    • Сметана – один стакан;
    • Перец чили – достаточно одного стручка.

    Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».

    В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.


    Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно – присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.


    Теплый, густой и пряный сырный соус для начос, в который вы окунаете кукурузные хрустящие чипсы с характерной треугольной формой. Это лучшая закуска для организованной для ваших друзей вечеринки или для совместного просмотра футбольного матча. Его вкус, будет дополнен вашими вкусовыми рецепторами.

    Начос с теплым сырным соусом, это сочетание известно многим людям, вероятно, из кинотеатров, где их подают. Однако не сказано, что нельзя в него окунуть картофель фри, сельдерей или морковь. Наконец полить соусом жареные овощи, а если нужно, то и сваренные розочки брокколи или цветной капусты.

    Сырный соус, будет так же, хорошо сочетаться с наггетсами в хрустящей панировке. Наггетсы могут быть как с курицей, так и с рыбой. Чтобы сделать соус, вам нужен любимый желтый сыр, а может даже несколько. Кроме того, нужен плавленый сыр, молоко, немного жира, мука и специи. Наиболее важным из ингредиентов, является острый зеленый перец халапеньо. Если вы хотите, то можете заменить его красным чили. Сырный соус для начос рецепт с фото – приготовьте по описанию ниже.

    • 1
    • 0
    • 1
    • 2

    Соус для начос – это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое получило признание во всем мире. Приготовить его можно из сыра, овощей, фруктов и различных специй.


    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт соуса для начос

    Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.

    Рецепт овощной сальсы:

    1. Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
    2. Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
    3. Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

    Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.

    Сырный соус для начос

    Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.

    Рецепт сырного соуса:

    1. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
    2. Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
    3. Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
    4. Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
    5. Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.

    Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.

    Гуакамоле

    Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.

    1. Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
    2. 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
    3. Выжмите сок из 1 лайма.
    4. Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
    5. 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.

    Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

    Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.


    Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

    Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

    Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

    Рецепт начос в домашних условиях

    Ингредиенты

    Кукурузная мука1 стак.
    Вода0,5-1 стак.
    Соль2 щепотки
    Сыр200 г
    Перец кайенский или острый¼ ч. л.
    Пшеничная мука1 стак.
    Растительное масло1 ст. л.
    Сливочное масло2 ст. л.
    Молоко1 стак.
    Куркума (по желанию)0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Готовим начос

    1. Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.

    2. Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.

    3. Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.

    4. Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

    5. Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

    Рецепт сырного соуса для начос

    1. На терке натереть 200 г сыра, желательно чеддер, мы его будем в дальнейшем топить. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки, перемешать до однородности и влить стакан молока.

    2. Когда закипит, сделать огонь маленьким, постоянно мешать и дать загустеть.

    3. Добавить ¼ ч. л. острого или кайенского перца и 0,5 ч. л. куркумы для придания цвета. Теперь отправить в массу сыр и дать ему растаять. Если соус получится очень густой, можете добавить молоко. По желанию, можете добавить соль и другие специи.

    Рекомендации к приготовлению

    • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
    • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
    • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
    • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
    • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
    • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
    • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
    • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.


    Видеорецепт

    Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

    • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
    • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
    • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

    Соус гуакамоле в домашних условиях

    Ингредиенты

    Авокадо2 шт.
    Помидор1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Сок лайма или лимона1 ст. л.
    Базилик7 листьев
    Перец халапеньо или табаско1 ч. л.
    Черный перец2 щепотки
    Соль2 щепотки

    Пошаговый рецепт

    1. Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.

    2. Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.

    3. Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.

    4. Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.

    5. Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

    Видеорецепт

    А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

    Варианты подачи

    • Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
    • Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
    • Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.


    Варианты приготовления

    Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.

    • Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте чипсы из лаваша. Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
    • Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт бутербродов из лаваша. Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
    • В нашем доме очень приветствуются чесночные гренки. Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
    • А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – брускетта, рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.

    Читайте также: