Соус сметанный для фруктовых салатов


Поделится c друзьями:

В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.



Соус из цитрусовых

Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.

Облепиховый соус

  • облепиха – 300 г
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка

Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.

Фруктовая заправка

  • ананасовый сок – 50-70 мл
  • сок лайма – 15-20 мл
  • лимон – 0,5 шт.

Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.

Бананово-яблочный соус

Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблочный сок – 100 мл
  • морковный сок – 50 мл

Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.

Ванильный соус

  • молоко – 2 стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • грецкие орешки – 50 г

Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.

Лимонный крем

Потребуются такие ингредиенты:

  • сметана – 100 мл
  • сливки – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.

Алкогольная заправка для цитрусовых

Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.

Заправка для взрослых

  • густые сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ч. ложка

Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • йогурт фруктовый – 1 стакан
  • манка – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.

Сливочный соус

Нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 15 мл
  • мороженое – 50 г

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.

Заправка из мороженого

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • шоколад – 20 г

Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Экзотический соус

Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – ? шт.
  • клубника или малина – 30-40 г
  • ликер -15 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Сырный Крем

  • мягкий сыр или жирный творог – 50 г
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка

Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.

Мятно-имбирный сироп

  • сок апельсина – 50 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • имбирь – 50 г

Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.

Заправка из взбитых сливок

  • взбитые сливки – 50 г
  • ананасовый сок – 15 мл
  • перепелиный желток – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.

Полезная медовая заправка

Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

Фруктово-винная заправка

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре — 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Кефирно-медовая заправка

Нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакан
  • мед – 2-3 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 горсть

Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.

Заправка для фруктово-овощных салатов

Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • шафран, соль и перец

Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.

Сельдереевый соус

Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сок сельдерея – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.

Заправка из варенья

В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • варенье – 2-3 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.

Ягодный соус

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 50 мл
  • лимонная кислота – щепотка

Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.

Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить фруктовый салат, будет рассмотрено ниже.


Заправки для салатов из фруктов

Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.


Тут можно использовать:

  • Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
  • Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
  • Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
  • Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
  • Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
  • В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
  • Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
  • Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
  • Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
  • А для некоторых достаточно просто молока.

Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным "но" является сочетание компонентов.


Важно знать

  1. Перед началом приготовления этого блюда необходимо учесть качество и структуру фруктов. Сочетайте мягкие плоды с твердыми, сладкие и кислыми, чтобы они могли дополнять, а не мешать друг другу.
  2. При нарезке нужно обратить внимание на размеры кусочков, лучше всего их делать размером не менее 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Чтобы понять, что именно присутствует в салате, лучше всего использовать не более трех видов фруктов и ягод.
  4. Не стоит заправлять этот вид салата заранее. Фрукты очень быстро начнут выделять сок и потекут, из-за этого блюдо потеряет свой оригинальный вкус.
  5. Нарезать фрукты нужно буквально перед подачей на стол, так как многие из них достаточно быстро темнеют.
  6. В зависимости от сочетания и состава нужно учитывать, чем заправить фруктовый салат.

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Самые из самых

Ниже будет описано, как приготовить фруктовый салат. Самые вкусные варианты приготовления к вашим услугам.


Фруктовый салат с соусом из авокадо

- необходимы по 1 штуке – яблоко, груша, киви, апельсин, лимон, банан, авокадо;

- 200 мл натурального кисломолочного йогурта;

- орешки кешью или арахис, одна горсть;

- по желанию можно добавить сахарную пудру.

  1. Яблоко и грушу очистить от сердцевины и кожуры и накрошить кусочками.
  2. Банан освободить от кожуры и нарезать на полукольца.
  3. Апельсин очистить от белых пленок и кожуры, руками разломать мякоть на кусочки.
  4. Нарезанные фрукты залить соком, выдавленным из одного лимона, и перемешать.
  5. Авокадо освободить от косточки и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с йогуртом и залить подготовленные фрукты. Каким йогуртом заправлять фруктовый салат, можно решать самому, можно взять обычный кисломолочный, а можно добавить сладкий с включением кусочков фруктов, присутствующих в салате.
  6. Сверху присыпать орешками и сахарной пудрой.
  7. Подавать к столу незамедлительно.

Салат «Новинка» с добавлением овощей

- половина небольшого кочана капусты;

- яблоко, персик, лимон;

- масло для заправки и немного соли.

  1. Капусту мелко нашинковать и немного посолить.
  2. Цедру одного лимона натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и также натереть.
  4. Все предыдущие компоненты смешать и полить соком лимона, он придаст кислый привкус и предотвратит потемнение.
  5. Заправить маслом.
  6. Персик нарезать дольками и сверху украсить готовый салат.


Салат «Виноградный с сыром»

Для его приготовления необходимо взять:

- среднюю гроздь сладкого винограда;

- пучок салата Айсберг и пучок укропа;

- 150 мл натурального йогурта;

- 50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);

- перец и соль по своему вкусу.

Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.

  1. На каждую порционную тарелку положить необходимое количество соуса.
  2. На него выложить порванный руками салат.
  3. Груши очистить от кожуры и середины, нарезать кубиками. Аккуратно положить поверх салата.
  4. Ягоды винограда разрезать пополам. Если в них есть косточки, достать их. Выложить их на кубики из груши.
  5. На виноградные половинки положить сыр, предварительно нарезав его кубиками среднего размера.
  6. На самый верх нужно поместить десертную ложку соуса и украсить укропными веточками.


«Витаминный» – фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом

- 2 болгарских перца;

- 100 г сыра «Гауда»;

- 100 г свежих шампиньонов;

Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.

Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.

Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.

Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.

На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.

Салат «Фруктовый микс»

Для его приготовления нужны:

В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное - помнить общие правила приготовления и сочетания продуктов между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.

И в заключение

Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.

При приготовлении фруктовых салатов все фрукты условно можно поделить на такие:

  • С высоким содержанием сахара – всевозможные сухофрукты, бананы, виноград, инжир, финики, ананасы, хурма, гранаты.
  • Со средним содержанием сахара – абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, арбуз, манго. К ним можно отнести и некоторые ягоды (голубика, черника, земляника).
  • С низким содержанием сахара – все цитрусовые, а также некоторые сорта яблок и ягоды (смородина, клюква, малина, ежевика, клубника).


Заправки для более сладких фруктов готовим на основе сгущенного молока, сливок, мороженого, сиропов, фруктовых соусов. Более кислые лучше заправлять йогуртом, сметаной, мёдом, карамельным соусом.

Кто-то считает единственной заправкой к фруктовым салатам – мёд и собственный сок фруктов, это верно. Многие используют шоколадную крошку или поливают банан расплавленным шоколадом. Хорошо подойдёт для таких салатов прослойка из маскарпоне вместе с карамельным соусом или фруктовым сиропом.

Делимся рецептами фруктовых салатов с простыми заправками.

Фруктовый салат с апельсинами


Берём 2 крупных апельсина, моем, чистим, убираем белую плёнку. Нарезаем сначала кружками, а потом кружок на части.

Кружки ананаса также нарезаем на части.

Киви чистим, нарезаем кружками и ещё раз наполовину.

Складываем в салатник и просто посыпаем коричневым сахаром.

Аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Салат с грушами и яблоками


  • груша,
  • яблоко,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. сливок,
  • несколько капель лимонного сока,
  • щепотка корицы,
  • 1 ст. л. изюма.

В такой салат также можно добавить клубнику, киви и банан!

Изюм зальём кипятком на пару минут, фрукты вымоем. Сливки смешиваем с мёдом до консистенции йогурта. Небольшими кусочками нарезаем яблоко и грушу. Выкладываем в тарелку. Сбрызнем соком фрукты, чтобы не потемнели. Заправляем салат сливками с мёдом и посыпаем промытым изюмом, перемешиваем.

На заметку: сочетание фруктов


  • Персик ладит почти со всеми фруктами.
  • Яблоко сладкое сочетается с малиной и смородиной.
  • Банану нужны клубника и киви.
  • Апельсин хорошо чувствует себя с клубникой и мятой.
  • Виноград практически вездесущ.
  • Для вишни подходит банан и яблоко.

Фруктовый салат со сгущенкой


Для салата необходимо:

  • 2-3 яблока,
  • 200 г консервированного или свежего ананаса,
  • немного ягод,
  • пару орехов,
  • по 1/2 стакана молока и сгущёнки,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.

Яблоки вымыть, нарезать кубиком и выложить в салатник. Точно так же нарезать и ананас, добавить туда клюкву, можно сушёную, можно свежую, можно малину или смородину. Выложить к яблокам. Заправить смесью из молока, сгущёнки и сока ананаса.

Измельчить орехи и посыпать сверху. Дать постоять в холоде.

При подаче посыпать щепоткой корицы.

Салат «Летний аромат»


  • по 2 сливы, нектарина и абрикоса,
  • по 100 г черешни, клубники и смородины (любой),
  • 200 мл сметаны, жирностью не менее 20%,
  • 2 ст. л. сахара,
  • шоколад для украшения.

Вымыть фрукты и ягоды. Нарезать небольшими дольками. Несколько ягод оставить для оформления. Сметану и сахар взбить. Большую часть сладкой сметаны перемешать с ягодно-фруктовой смесью. Переложить в салатник. Выложить сверху остаток сметаны с сахаром. Украсить несколькими ягодами и тёртым шоколадом. Оставить в холоде до подачи на стол.

На заметку: варианты компоновки фруктовых салатов


  • вишня, яблоко, чернослив, мандарин;
  • клубника или малина с бананом и киви;
  • груша или сладкое яблоко с персиком, нектарином и абрикосом;
  • чёрная смородина и малина с яблоком, бананом и клубникой;
  • виноград с бананом и черносливом посыпать зёрнами граната;
  • апельсин, банан, сладкое яблоко.

Фруктовый салат «Зимний»


  • по 2 шт. банана и киви,
  • 4 мандарина,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. рома (коньяка).

Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.

В мёд добавить ром и размешать.

Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.

На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов


Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты. Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.

Простые варианты заправки

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.

Для тех, кто на диете, будет полезно знать, что наиболее полезны для фигуры натуральный йогурт и кефир пониженной жирности. А чтобы заправленные ими салаты были слаще, добавьте в них немного фиников или бананов. Если же с вашей фигурой всё в порядке, не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый раз новый соус, украшайте салат сахарной пудрой и тёртым шоколадом.

Кремы для фруктовых салатов


Для фруктового салата замечательно подходят всевозможные кремы – заварной, ванильный, шоколадный ореховый, творожный, сливочный. Изначально кремом считался самостоятельный десерт, представляющий собой сливки, взбитые с сахаром. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов, позволяющих разнообразить вкусы. Сказать, что какие-то из них лучше других, нельзя. Каждая хозяйка постепенно выделяет для себя любимые.

Для примера приведём рецепт шоколадного крема. Потребуется 150 мл сливок, по 2 ст. л. сахара и тёртого шоколада, 1.5 ст. л. какао. Всё это взбивается до кремовой консистенции. Сливки здесь можно заменить сметаной. А для получения более диетического варианта уменьшить количество сахара.

Аналогично готовятся и фруктовые кремы. Только в них сметана взбивается вместе со сливками, а шоколад и какао заменяются соком либо сиропом. Вводить последние нужно в самом конце и очень осторожно, стараясь сохранить воздушную консистенцию крема.

Соусы для фруктовых салатов

Соус для фруктового салата можно приготовить тысячью разных способов. Приведём лишь некоторые из них. Очень просто готовится фруктовая заправка. Нужно очень спелый банан взбить блендером со стаканом яблочно-морковного сока. И здесь у вас есть свобода для эксперимента. Соус можно готовить из любых мягких фруктов или ягод в сочетании с разными соками или сиропами.

Цитрусовую заправку можно приготовить, смешав сок 1 апельсина и половины лимона, добавив туда чайную ложку молотого имбиря. Такой соус отлично дополнит салаты из сладких фруктов. А поскольку в этом рецепте отсутствуют молочные продукты и сливочное масло, то он может использоваться даже в постные дни.


Очень оригинален острый соус на основе ананасового сока. Его хорошо применять для заправки салатов с авокадо. Для соуса потребуется 2 ст. л. ананасового сока и 2 средних по размеру колечка свежего ананаса, по чайной ложке лимонного сока и свежего тёртого имбиря, а также горсть грецких орехов, 3 листа базилика и по щепотке чёрного перца и соли. Соки нужно смешать, а ананас и базилик мелко порезать. Грецкие орехи измельчить блендером до состояния пюре. В конце все ингредиенты тщательно перемешиваются – и соус готов.

Недетские заправки

Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.

Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Вкус цитрусов выгодно подчёркивает коньяк. А десерты из дыни, нектарина, абрикосов и персиков лучше всего заправлять белым сухим вином.


Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.

Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус. А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.


800 г сметаны, 100 г ягод (малина или клубника), 2 апельсина, 1 лимон, 40 г ликера, 80 г сахара, 1 г корицы.

Ягоды промыть в холодной воде, выложить на решето и дать стечь воде; затем протереть через частое сито. У лимона и апельсинов срезать цедру и мелко нашинковать ее, ошпарить и охладить; сок отжать. Все компоненты соединить со сметаной, добавить сахар, корицу; ликер и хорошо перемешать. Соусом заправляют охлажденные салаты из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза, фруктов.

Рецептов: 1439


красная фасоль - 250-350 гр.
отварное куриное филе - 300-400 гр.
яйца - 3-4 шт.
помидоры - 2-3 шт.
зелень
соль

    4784
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 08 апреля 2019, 19:54


рыба кефаль - 500 гр.
помидоры – 3 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
розмарин - 1 веточка

    1444
  • 0
  • 0
Marina
  • 04 апреля 2019, 08:35


куриная печень 500 г.
соевый соус 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
соль
перец
для кляра

    2285
  • 0
  • 1
Татьяна
  • 03 апреля 2019, 18:49


для соуса к пицце:
сметана 4 ч.л.
кетчуп 4 ч.л.
чеснок 2 зубчика
соль и перец
для самой пиццы:

    1857
  • 0
  • 0
Nicolas
  • 31 марта 2019, 14:54


кролик - 1,5 кг.
чеснок - 6 зубчиков
лук - 2 шт.
сметана - 200 гр.
кумин - 1 ч.л.
красный острый перец - 0,5 ч.л.

    2165
  • 0
  • 1
Татьяна Рецептова
  • 31 марта 2019, 09:31


скумбрия с/м - 3 шт.
луковица - 2-3 шт.
хрен - 2 ч.л.
горчица - 2 ч.л.
сметана - 3 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.

    70471
  • 1
  • 18
Наталья Калнина
  • 27 марта 2019, 19:55


тесто:
кефир - 200 мл.
мука - 280-300 гр.
соль - 1/2 ч.л.
для начинки:
картофель сырой - 5 шт. (500 гр. )

    5440
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 26 марта 2019, 19:56


100-150 гр. риса в сухом виде
500 гр. куриного фарша из грудок (в фарше есть лук и чеснок)
1 куриное яйцо
1 ст.л. сметаны
2-3 ст.л. томатной пасты или любого другого томатного соуса
соль

    23229
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 25 марта 2019, 19:08


курица - 800 гр.
соль - 1/2 ч.л.
черный перец
вода - 50 мл.
для соуса:
луковица - 2 шт.

    5144
  • 0
  • 3
Наталья Калнина
  • 22 марта 2019, 19:04


для закуски "бутерброды с соусом под сыром"
багет 6 ломтиков
сыр 150 гр.
для соуса
кетчуп 1 ч.л.
майонез 2 ч.л.

    839
  • 0
  • 0
Nicolas
  • 14 марта 2019, 15:56


королевские креветки 6 шт.
огурец 1 шт.
хлеб 2 кусочка
чеснок 1 зубок
кинза 2 веточки
сыр твердых сортов 50 гр.

    1197
  • 0
  • 2
Елена Прекрасная
  • 11 марта 2019, 10:09


свиной карбонад - 700 гр.
сыр сулугуни - 200 гр.
шампиньоны консерв. - 1 бан.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.

    2061
  • 0
  • 3
nestea
  • 04 марта 2019, 14:28


соль — 1 ч.л.
лист лавровый — 2 шт.
перец душистый — 5 шт.
кальмар — 1 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
лук репчатый (крупный) — 2 шт.

    1851
  • 0
  • 6
Тиано
  • 04 марта 2019, 13:13


для теста:
250 гр. муки
130 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. сахара

    1969
  • 0
  • 2
С Дедом За Обедом!
  • 02 марта 2019, 18:28


для начинки:
300 гр. - фарш домашний (50% свинина+50% говядина)
300 гр. - куриная грудка
1 шт. - лук репчатый
1 зуб. - чеснока
0,5 - 1 ч.л. - приправа для мяса

    1088
  • 6
  • 4
olga
  • 02 марта 2019, 00:17


филе отварной куриной грудки - 1 шт.
редька - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
лимон - 0,5 шт.
сушеная клюква - 1 горсть

    7823
  • 0
  • 1
nestea
  • 28 февраля 2019, 15:17


для фарша:
куриный фарш - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
булочка - 1 кусок
молоко - 3 ст.л.
лук-порей - 1 горсть

    1539
  • 6
  • 5
Tatjana
  • 25 февраля 2019, 23:03


молоко – 200 мл.
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль
масло растительное (в тесто – 50 мл. для обжаривания грибов с луком – 25 мл.) – 75 мл.
яйцо (в тесто - 1 шт. для смазывания булочек перед выпеканием - 1 шт. ) – 2 шт.

    2586
  • 3
  • 4
Света C.
  • 25 февраля 2019, 12:16


свежая крупная морковь
твердый сыр - 30 - 50 гр.
яйца - 3 шт.
молоко - 3 ст.л.
чеснок
соль

    1897
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 18 февраля 2019, 19:49


куриное филе - 400 гр.
соль - 3 щепотки
перец - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
крахмал - 2 ч.л.

    974
  • 0
  • 0
Заходи - Накормим
  • 15 февраля 2019, 12:52


свиные ребра - 600 гр.
лук - 1 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
томатный сок - 200 мл.
сметана 15% - 100 гр.
черный перец

    1953
  • 0
  • 0
CaDenFood
  • 13 февраля 2019, 13:39


капуста пекинская - 500 гр.
рис - 100 гр.
луковица - 1 шт.
фарш - 500 гр.
соль - 1/2 ч.л.
черный перец

    22844
  • 0
  • 3
Наталья Калнина
  • 12 февраля 2019, 20:17


сметана – 200 гр.
петрушка – 1 пучок.
оливковое масло – 2 ст.л.
лимонный сок – 0.5 ч.л.
горчица – 0,5 ч.л.
соль

    2438
  • 0
  • 0
Еда проста!
  • 11 февраля 2019, 12:55


морковь - 2 шт
лук - 1 шт
сметана - 2 ст. л
соль, любимая приправа -
лавровый лист - 1 шт
растительное масло - для жарки

    1927
  • 0
  • 1
Оливье ТВ Анастасия
  • 11 февраля 2019, 12:11


2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 ст. сметаны
2 ст.л. томатной пасты
1 ст. бульона или воды
соль

    2820
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 08 февраля 2019, 21:08


армянский лаваш 1 упаковка
ветчина 250 гр.
твёрдый сыр 150 гр.
помидор 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
для соуса:

    5413
  • 0
  • 0
Nicolas
  • 08 февраля 2019, 13:29


печень
1 кг. говяжьей печени
1 чайную ложку сахара
0,5 л. молока (кефира, кислого молока)
соус
1 большую луковицу

    2030
  • 0
  • 0
Людмила
  • 07 февраля 2019, 19:38


сметана – 200 гр.
сыр – 50 гр.
укроп – 1 пучок.
чеснок – 2 зуб.
соль

    1427
  • 0
  • 0
Еда проста!
  • 05 февраля 2019, 09:26


сметана– 200 гр.
мука – 2 ст.л.
вода – 40 мл.
лук – 1 шт.
томатная паста – 30 гр.
соль

    1272
  • 0
  • 0
Еда проста!
  • 04 февраля 2019, 12:31


сметана – 200 гр.
мука – 2 ст.л.
вода – 20 мл.
соль

    2094
  • 0
  • 0
Еда проста!
  • 01 февраля 2019, 13:59






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Яблочный с йогуртом


Надо: 1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны, 2 ст. л. нарубленной свежей мяты, 3 ст. л. миндаля, бланшированного, очищенного от кожицы, поджаренного и растолченого, 1/4 ч. л. толченых семян кардамона, 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, 3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками, 1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек, нарезанного на половинки
Приготовление: Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере за 30 мин до подачи.

Яблочный с ананасом, бананами и виноградом

Надо: яблока - 2шт; ломтика ананаса - 3; банана - 2; гроздь винограда - 1; майонеза - 1/2 стакана; сгущенного молока - 1/2 стакана; листья салата.
Приготовление: Ананас, бананы и яблоки нарежь мелкими кубикам, добавь виноград, залей майонезом и сгущенным молоком. Все тщательно перемешай и охлади. Перед подачей на стол салат можно украсить листьями зеленого салата.

Яблочный с грецкими орехами

Надо: яблок - 200г; грецких орехов - 150г; корня сельдерея 100г; майонеза - 80г; зеленого салата - 40г; соль и перец.
Приготовление: Очисть яблоки от кожуры и семян и нарежь небольшими кубиками. Хорошо очисти и промой корень сельдерея, и порежь небольшими кружочками. Очисть грецкие орехи, ошпарь кипятком и мелко изруби. Все компоненты смешай и по вкусу добавь соль, перец и заправь майонезом. Готовый салат можно украсить листьями зеленого салата.

Яблочный с черносливом и сметаной

Надо: яблок - 400г; чернослива - 200г; сахара 5 ст. ложек; сметаны - 1/2 стакана.
Приготовление: Чернослив помыть, ошпарить кипятком и замачить на 10 часов. Затем вынуть косточки и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с черносливом и, добавить сахар, все компоненты тщательно перемешать. Салат полить сметаной и можно подавать к столу.

Яблочный с мандаринами и черносливом

Надо: яблок - 100г; мандаринов - 60г; чернослива - 60г; сметаны -40г; майонеза - 40г; салатного сельдерея - 20г; сахарной пудры - 5г; соль.
Приготовление: Очисть яблоки от кожицы и семян и затем нарежь крупной соломкой. Сушеный чернослив залей водой, доведи до кипения, затем охлади, удали косточки и нарежь небольшими кусочками. Уже очищенные мандарины раздели на дольки, смешай с яблоками и черносливом. Заправь салат сметаной и майонезом, добавь сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат можно украсить веткой зелени сельдерея, мандаринами и черносливом.

Яблочный с черносливом и сметаной

Надо: яблок - 400г; чернослива - 200г; сахара 5 ст. ложек; сметаны - 1/2 стакана.
Приготовление: Вымой чернослив, ошпарь кипятком и замочи на 10 часов. Затем вынь косточки и мелко нарежь. Яблоки натри на крупной терке, смешай с черносливом и добавь сахар, все компоненты тщательно перемешай. Полей салат сметаной и можно подавать к столу.

Соус для фруктового салата

Надо: 5 желтков, 1 чашка сахарного песка, немного ванили, цедра с одного лимона, 1/4 л сладкого вина.
Приготовление: Желтки с сахаром взбей венчиком до тех пор, пока оба компонента не превратятся в однородную кремообразную массу. Добавь в нее лимонную цедру. В кастрюлю с водой поставь посуду с желтковой массой и осторожно вбивай в нее небольшими порциями сладкое вино. Зажги под кастрюлей с водой огонь и продолжай непрерывно взбивать полученную массу венчиком, пока не образуется довольно густая пена, которая все же должна стекать с венчика. Тут же снеми кастрюлю с огня и подай соус еще теплым к фруктовому салату.

Сметанный соус для фруктового салата

Надо: Сметана 800 г, уксус 3%, сахар, клубника или малина 200 г, апельсины или мандарины 100 г, лимон 1 шт., фруктовый ликёр 40г, корица.
Приготовление: Добавь в сметану ягодный, лимонный, апельсиновые соки; тонко нашинкуй апельсиновую или лимонную цедру, ошпарь и охлаждённую добавь в соус. Заправь соус сахаром, корицей и ликёром.

Подборка рецептов сметанных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать сметанный соус вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сметанных соусов


Ингредиенты

Сметана 30% - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Перец - по вкусу

Перец Чили молотый - по вкусу

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Укроп - 3 веточки


Ингредиенты

Чеснок - 3-4 зубчика;

Укроп свежий - 0.5 пучка.


Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Репчатый лук - 2 шт.

Мука пшеничная - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Сметана 20% - 150 г

Огурец солёный – 50 г

Лук репчатый – 50 г

Горчица в зёрнах – 25 г

Укроп – 3 веточки

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу


Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Кетчуп томатный - 3 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Сметана 15% - 230 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Базилик - по вкусу

Зелень кинзы - 1/2 пучка

Петрушка - 1/2 пучка

Укроп - 1/2 пучка

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Горчица - до 1 ч.л.

Соль, сахар, специи - по вкусу


Ингредиенты

Сметана 10% - 150 г

Сербская брынза или "фета" - 100 г

Базилик зеленый - 2 веточки

Чеснок - 3 зубчика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Сметана - 100 мл

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - 10 г

Лук зеленый - 10 г


Ингредиенты

Сметана - 150-200 мл;

Сыр - 30-50 грамм.

Дополнительно - по вкусу:

Свежая или сухая зелень;


Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка свежая - 2 веточки

Укроп свежий - 2 веточки

Черный перец - 1 щепотка


Ингредиенты

Редис с ботвой - 4 шт.

Листья салата - 5 шт.

Шпинат - 6-7 листов

Щавель - 10 листов

Петрушка - 3 ветки

Сметана 22% - 400 г

Перец чёрный молотый - по вкусу

Сок лимонный - по вкусу


Ингредиенты

Голубой сыр с плесенью - 150 грамм;

Крем-фреш или сметана - 200-250 грамм;

Сок лимонный - 2 ст. ложки;

Перец белый молотый - 1 щепотка.


Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Зеленый лук - 1 пучок

Соль - 2-3 щепотки


Ингредиенты

Грибы отварные - 200 г

Масло подсолнечное для жарки - 100 мл

Сметана 15% - 300 мл

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Сметана (25%) - 200 г

Черная соль (индийская) - 1/3 ч.л.

Черный молотый перец - 1/3 ч.л.

Асафетида (100%) - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 30 г

Горчица (готовая) - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.


Ингредиенты

Хрен (корень) - 50 г

Сметана (20 или 25%) - 100 г

Укроп - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Сметана (15%) - 180 г

Мука пшеничная - 25 г

Томатная паста - 65 г

Масло сливочное - 45 г

Перец черный молотый - по вкусу

Паприка копченая молотая - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1-2 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Табаско - по вкусу

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2-3 дольки

Укроп - 5 веточек


Ингредиенты

Помидоры - 240 г

Укроп свежий - 5 г

Петрушка свежая - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному


Сладкие рисовые лепешки



Пирожки с персиками (из дрожжевого теста)


Желе из дыни (с желатином)


Варенье из инжира


Джем из черной смородины с агар-агаром


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Соус клубнично-сметанный приятный, сладкий, хорошо подходит к блинам. В преддверии Масленицы клубнику найти проблематично, поэтому в сезон я запаслась заранее, путем замораживания. Если таковая имеется- советую приготовить.

Ингредиенты для «Соус клубнично-сметанный к блинам»:

Соус

  • Сметана — 70 г
  • Клубника (замороженная) — 70 г
  • Сахар — по вкусу

Блины

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Молоко (теплое) — 50 мл
  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 2 г
  • Вода (теплая) — 160 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914 ккал
белки
26.1 г
жиры
33 г
углеводы
129.8 г
Порции
ккал
304.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
11 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Соус клубнично-сметанный к блинам»:



Клубнику я заморозила в сезон, измельчила вместе с сахаром в блендере, разлила по контейнерам, хранила в морозильной камере.


Клубнику и сметану взять в пропорции 1:1, т. к. клубника изначально с сахаром, больше я его не добавляла, соус получился сладким.


Хорошо перемешать, соус готов.


Займемся блинами. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто.


Затем добавить теплое молоко и тщательно перемешать. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место подходить.


Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза. Добавить в тесто яйцо, аккуратно перемешать и снова поставить в теплое место. Когда оно поднимется, можно печь блины с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде.

Готовый блин, как маленькое солнышко!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус для блинов "Пряная слива"

  • 38
  • 29
  • 1366

Ягодный соус с шампанским

  • 13
  • 23
  • 1175

Творожные панкейки с зеркальным соусом

  • 64
  • 57
  • 3657

Полезный завтрак "Шахматы"

  • 17
  • 11
  • 1273

Блинчики с соусом из чернослива

  • 14
  • 31
  • 1501

Оладьи с пряным брусничным соусом

  • 56
  • 143
  • 3308

Клюквенная горчица

  • 44
  • 178
  • 1594

Соус из чёрной смородины к говядине

  • 63
  • 217
  • 6487

Землянично-йогуртовый соус

  • 6
  • 8
  • 907

Фотографии «Соус клубнично-сметанный к блинам» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










28 февраля 2017 года lelikloves #


28 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года subsidii66 #


18 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года subsidii66 #





18 февраля 2017 года Ирушенька #


18 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года СНежк_а #


18 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года Wera13 #





18 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года veronika1910 #


18 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года golubga #


17 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 февраля 2017 года ved-marina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: