Соусы к салатам для диабетиков













В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Акции от МедМаг






Главное меню

Главное меню

Подписка на новости

Последние новости

Не секрет, что самые большие расходы при контроле сахара в крови пациенты с диабетом несут, покупая тест-полоски. А возможно ли сократить эти расходы ?

Можно ли купить больше товаров, а заплатить при этом меньше? Фантастика?

Исследования, проведенные учеными Канадского Университета Британской Колумбии, установили лучший вариант завтрака для пациентов с диабетом.

Чем заправить салат? Растительным маслом, уксусом или майонезом, еще можно сметаной. Такой ответ на поставленный вопрос можно услышать практически от каждого второго человека.

Начнем с уксуса

Начнем с уксуса, который как утверждает все та же «народная мудрость», если не за деньги, то сладкий. Как за деньги, так и бесплатно — уксус кислый. По той простой причине, что уксус — водный раствор уксусной кислоты, полученной в результате брожения винного (этилового) спирта. В зависимости от исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, фруктовый и т. д., на этикетках указываются его происхождение и концентрация в процентах. Если вам в рецепте попадается название «ароматизированный уксус», то это уксус, который настоян на какой-либо траве или кореньях. Следует учитывать, что уксусная кислота в больших количествах отрицательно действует на организм, поэтому лучше использовать винный уксус или фруктовый слабой концентрации.

Лимонный сок

Есть еще одно решение подкисливания заправок для салатов, это лимонный сок. Лимонная кислота обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта. А если вы экономный человек, то используйте в заправке весь лимон, мякоть и цедру, это ничуть не испортит вашего салата, а в некоторых случаях даже будет изюминкой во вкусе. Лимон — кладезь витамина С, который защищает от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также этот витамин необходим для образования белка коллагена, который укрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.

Я вообще очень редко использую уксус в салатах. Кроме лимона добавляю в салаты ягоды красной смородины. Эта ягода у меня в обиходе из ряда всесезонных продуктов. В период плодоношения использую ягоду в свежем виде, а на остальное время замораживаю в пластиковых баночках. Красная смородина — богатый источник пектиновых веществ. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма. В ягодах много калия, кальция, фосфора, магния. В меньших количествах — железа, меди, марганца, цинка, бора, свинца, йода. Замороженные ягоды добавляю в салат за несколько минут до подачи на стол, чтобы они не потекли. Размораживаются они в салате практически за считанные минуты. Можно добавить непосредственно в салат и смешать с другими ингредиентами, а можно рассыпать поверх салата как украшение. Можно использовать и черную смородину кислых сортов.

Масло

Народная пословица гласит: кашу маслом не испортишь. Это в наши дни спорный вопрос. Каким маслом, какую кашу, да, к слову, и молодцы нынче не те, которые раньше каши едали. А относительно салата, так однозначно маслом его как раз и можно испортить,' если без меры и без разбора. Вот и разберемся, не вникая в научные исследования, какое масло и сколько его нужно для хорошего салата. В принципе, масло можно выжать из любого растения, вернее из его семян. Вот, к примеру, маковое масло (диву даешься, как, в маковом зернышке еще и масло есть?), или масло из виноградных косточек, или из семян арбуза. Не все из масел используются в кулинарии, некоторые только в косметологии. Наиболее распространены четыре сорта масел, которыми мы пользуемся в приготовлении: это подсолнечное (самое родное и доступное), оливковое, кукурузное и соевое. Мы говорим о масле для салата.

Кукурузное масло

Кукурузное масло больше подходит для кондитерских изделий, изготовления майонеза, приготовления вторых и первых блюд, потому что оно имеет нейтральный вкус, практически его не имеет. В салате кукурузное масло — это просто жировая составляющая без вкуса. Соевое масло очень полезно при гипертонии и повышенном холестерине. Ценится за высокое содержание лецитина, линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, это плюс. Соевое масло не везде и не всегда можно купить, это минус.

Подсолнечное масло и оливковое

Ну и, наконец, два фаворита — подсолнечное масло и оливковое. Мы говорим, подсолнечное, наше родное. А на самом деле как подсолнечное, так и оливковое — эмигранты. Родина подсолнуха — Северная Америка, попал он к нам через «окно» в Европу на правах декоративного растения для украшения садов. А вот масло из его семян выжал русский крестьянин Даниил Бокарев. Было это давно, еще в начале XIX века, и очень удачно, жмем масло и по нынешние времена. В отличие от нерафинированного масла Даниила, научились получать масло рафинированное (полностью очищенное от примесей), дезодорированное (еще и от характерных запаха и привкуса), прессовым методом, вымороженное (очищенное от восков и воды). Нерафинированное масло с ярко выраженными цветом, вкусом и запахом хранится недолго, через два месяца теряет свои ценные свойства, на нем нельзя жарить (сильно пенится). Метод прессования позволяет сохранить в большем объеме витамин Е, защищает масло от окисления. Вымороженное масло становится прозрачным, при этом его аромат, вкус и качество остаются неизменными. Кстати, о витамине Е, его в подсолнечном масле больше в 12 раз, чем в оливковом. И все же оливковое масло начинает теснить позиции подсолнечного на столах нашего населения. Ах, как хочется быть молодым и красивым! Оливковое масло препятствует увяданию клеток. Региональная средиземноморская диета признана диетологами мира одной из наиболее приемлемых диет для всех регионов. И не только из-за большого количества овощей, фруктов и рыбы, но и по той причине, что основным источником жиров в ней является масло из олив. Оливковое масло — лучший друг пищеварительной системы, усваивается оно намного лучше всех своих «сородичей».

И последний акцент: в растительном масле нет холестерина, поэтому надписи на этикетках растительных масел «без холестерина» не что иное, как проверка вашей бдительности. Растительное масло способствует снижению холестерина в нашем организме.

Остается соединить жирненькое с кисленьким, и простейшая заправка для салата готова. Но для нас, особо ленивых, французы придумали универсальную заправку для салатов, которую и смешивать ни с чем не надо, это майонез. Продукт с шекспировской проблемой: быть или не быть? В смысле — есть или вредно? Если майонез качественный и приготовлен из натуральных продуктов, то он абсолютно безвреден. Безвреден сам майонез, а вот входящие в его состав уксус, горчица, пряности — это уже для особо здоровых людей. Если история нас не обманывает, то родоначальный вариант майонеза был из оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока, сахара и соли. Вкусно и, главное, непонятно — хорошо это или плохо, но калорийно. Что имеем на настоящий период — облегченный вариант, легкий майонез. В состав легкого майонеза, кроме стандартных, входят компоненты: сорбиповая кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы и эмульгаторы, натрия бензоат. К тому же яичный холестериновый желток заменяется растительными компонентами, к примеру, соевым белком. А дальше пошли добавки пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, бифидобактерий. Мне непонятна идея промышленных кулинаров с этими витаминными и минеральными добавками. Майонез — это соус, его нужно с чем-то есть, конкретно с салатом. А что, в салате ничего этого нет? Или еще вопрос на засыпку. Соевый белок без холестерина, а как же быть с маркировкой GM, указывающей на то, что соя — генетически модифицированный продукт? Коротко о ДИК. Сегодня наука имеет возможность не только расшифровывать код молекулы ДНК, но и моделировать ее. Выделяются определенные гены одного организма и «вживляются» в другой. При этом новый продукт приобретает совершенно новые свойства. Вот как раз соя и была одним из первых подопытных продуктов. Почему и говорим: едим соевое мясо со вкусом телятины. Биотехнологии работают, а как это все уживается с нашим человеческим организмом сказать никто не может. Медики согласны, что, безусловно, соя полезный продукт, но выращенный на своем огороде. Заведи корову — свое молоко, разведи кур — свои яйца, вырасти поросенка — свое мясо, вырасти овощи, фрукты (о налогах не будем говорить) и спи спокойно. А утром встал, ветер тучку придул с чернобыльской пылью, дождик с тучки прошел, и сон как рукой сняло, особенно спокойный. Чернышевский — что делать? Стараться ЖИТЬ, и прежде всего самому не пилить сук, на котором сидишь, и «лесорубам», образно говоря, по рукам давать. Вот так посидишь, подумаешь: не так уж и страшен этот диабет, потому что с едой нужно быть поразборчивей при этом заболевании. А с другой стороны, возможно, диабет так прогрессирует на земном шаре, потому что есть стали без разбора качества и технологий приготовления.

Майонез

Не знаю, какое решение примете вы в отношении майонеза, а я пользуюсь жирным майонезом от хорошего производителя (рекламу делать не буду) в небольших количествах. Почему-то не задумываемся, когда заправляем салат растительным маслом (двумя столовыми ложками), что это 306 ккал сразу (подсолнечное масло), а две столовые ложки майонеза 36 г (столовая ложка — 18 г), это 257 ккал при самом жирном майонезе с калорийностью 714 ккал. Так почему растительное масло хорошо, а майонез плохо, если основной компонент, до 65% в общем составе, в этом самом майонезе то же самое растительное масло, причем высшего качества. Можно, конечно, научиться делать майонез самому, технология не очень сложная, но есть свои особенности. Рецепт приготовления можно найти во многих кулинарных книгах. В предлагаемых мною рецептах салатов я использую майонез, хотя в реальности часто его заменяю различными заправками. На энергетические показатели такая замена, практически не влияет, потому что это, как правило, добавки трав, чеснока, специй.

Есть заправки для салатов разовые, а есть такие, которые могут быть использованы два-три раза при условии хранения в холодильнике.

Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.


Правила употребления соусов пациентами с СД

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

Важно: несмотря на свою полезность и низкий гликемический индекс, соус из соевых бобов – соленый продукт, поэтому его количество в рационе пациентов с СД должно ограничиваться (не более 50г/2-3 раза в неделю).

От соевого соуса рекомендуется отказаться:

    • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
    • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
    • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Домашние соусы для диабетиков

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.





Состав

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

В соусе содержатся:

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять соевый соус из-за повышенного содержания в нём соли. Он даже может заменить соль в приготовлении мясных блюд.

Ключевым для больных диабетом является качество продукта. Низкая цена соевого соуса говорит о том, что для производства использовано генно-модифицированное сырьё. Такой соус содержит губительные для организма канцерогены.

Но бесконтрольное употребление даже качественного соевого соуса может обернуться непоправимым вредом и стать причиной ухудшения самочувствия.

Соус противопоказан детям до 2-х лет, а также людям, у которых нарушены функции щитовидной железы.

Его употребление лучше избегать женщинам, ожидающим рождения малыша, поскольку там содержатся вещества, близкие по действию к гормону эстрогену. Действие эстрогена, излишнего в организме женщины на этом этапе развития малыша, приводит к выкидышу, когда срок беременности ещё мал. Если срок рождения уже приближается, то эстроген, а также сходные по действию вещества в соевом соусе, могут послужить причиной преждевременных родов.

Мужчины также должны с осторожностью употреблять продукт, поскольку учёными доказано — употребление в пищу соевого соуса приводит к снижению сексуального влечения у мужчин. Следствием неумеренности может стать даже ранняя импотенция. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в суставах могут накапливаться соли, а в почках образуются камни.

Итак, противопоказаниями являются:

  • возраст до 2-х лет;
  • повышенная масса тела;
  • нарушение белкового обмена;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса — темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

С куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки — 150 мл;
  • пару веточек укропа.


Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара — они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Как выбрать?

Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:


  1. при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
  2. важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
  3. следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
  4. на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.

Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.


Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.


Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.

Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.

Диетические заправки для салатов

номер название состав вид салатов ХЕ калорийность на 100 грамм
1 Оливковое масло и лимон 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец любые салаты 0.2 200
2 Лимон и мед 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль салаты с морепродуктами 3 139
3 Горчичный 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль любые салаты 0.6 289
4 Йогур и лимон 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль любые салаты 0.5 52
5 Йогур и зеленый лук 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль любые салаты 0.6 52
6 Йогурт и горчица 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль любые салаты 0.6 66
7 Йогурт и чеснок 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль любые салаты 0.6 116
8 Фета и йогурт 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа овощные салаты 0.4 79
9 Риккота и йогурт 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока овощные салаты 0.6 90
10 Тофу и льняное масло 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль любые салаты 0.1 135
11 Кефир и зеленый лук 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль любые салаты 0.4 29
12 Кефир и маслины 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль мясные салаты 0.4 65

Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.

Диетические соусы для салатов — главные компоненты

  • Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
  • Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
  • Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
  • Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
  • Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.

Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.

Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания.

Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.

Читайте также: