Стерилизованные овощи для приготовления салата

В сезон овощных заготовок на зиму хотим поделиться простым, но очень вкусным рецептом слоеного салата из летних овощей. В состав этой заготовки входят доступные и простые продукты, из которых в итоге получается просто изумительный и по вкусу и по красоте закусочный салат. Зимой такой салат отлично дополнит блюда из мяса, курицы, макарон, картофеля. Рецепт простой, времени на приготовление салата понадобится совсем немного, а результат замечательный!

Овощи для нашего салата выбираем крепкие, спелые, без повреждений. Общий вес уже очищенных овощей для баночки 720 мл составит примерно 400-450г. Брать банки большего объема не желательно, так как во время стерилизации в таких емкостях овощи сильно размягчаются вследствие более длительного времени нагревания и теряют свою структуру, становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

На банку 720 мл:

  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ч. л.


Время приготовления- 1 час. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Овощи моем, очищаем и нарезаем. Помидоры и лук режем крупными дольками, огурец-кружками. Сладкий перец можно нарезать крупными полосками или соломкой, тут уже как пожелаете. Чеснок режем пластинками.


2. В чистые стерилизованные банки укладываем подготовленные овощи слоями. На дно помещаем лавровый лист, веточки петрушки, горошины перцев. Каждый слой немного уплотняем деревянной ложкой или руками, но слишком придавливать овощи не нужно, иначе они потеряют свою форму.


3. Сверху помещаем помидорные дольки. Для этого салата лучше взять помидоры сорта сливка, они более мясистые и плотные, хорошо сохраняют форму при консервировании и не расползаются во время стерилизации.


4. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем на столе на 10 минут. Кипящую воду льем аккуратно по центру баночки тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.


5. Сливаем слегка остывшую воду обратно в сотейник. Удобно в этом случае воспользоваться специальной крышкой с прорезями.


6. Добавляем в ароматный овощной настой соль и сахар по рецепту и нагреваем до кипения.


7. В банку вливаем уксус, заполняем ее до верха закипевшим маринадом, накрываем крышкой и помещаем на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой (не холодной!). Уровень воды в емкости должен доходить минимум до половины высоты банки с салатом. Крышку пока не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. Стерилизуем баночки со слоеным салатом из летних овощей 10 минут с момента закипания воды в емкости.



8. По окончании стерилизации банки с консервацией помещаем на стол, закручиваем крышки и накрываем плотным полотенцем на 1-2 часа для медленного остывания.


Слоеный салат из летних овощей на зиму готов!
Помещаем баночки с консервацией на хранение в прохладное место до зимы.


  • Овощные салаты на зиму — секреты приготовления
  • Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем
  • Консервированная спаржевая фасоль с овощами
  • Овощное ассорти
  • Консервированные баклажаны с помидорами
  • Помидоры с огурцами в собственном соку
  • Видео-рецепты

Радовать организм витаминными заготовками из свежих овощей и фруктов, нужно не только летом, но и зимой. Благодаря сделанным заранее заготовкам впрок можно баловать себя овощными салатами весь год в холодные вечера. Как хорошо, зимой к запеченному мясу или отварной картошке открыть банку ароматных овощей, приготовленных собственными руками. Закрывать на зиму овощные салаты можно практических из всех овощей. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления домашних вкусных салатов. В данном обзоре собраны самые популярные рецепты ярких и ароматных заготовок из овощей на зиму.

Овощные салаты на зиму — секреты приготовления


  • Для заготовок отбирайте свежие овощи без повреждений и вмятин. Подгнившие или вялые плоды не годятся.
  • Нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом разрушается содержащийся в плодах витамин С.
  • Нарезайте овощи для консервирования салатов кусочками одинакового размера.
  • При тепловой обработке салатов не используйте алюминиевую посуду.
  • Иногда при домашнем консервировании овощи подвергаются бланшировке. Это кратковременная (1-3 минуты) варка продуктов, после чего овощи помещаются в холодную воду. При бланшировке разрушаются ферменты, которые вызывают потемнение определенных овощей и уничтожают большинство микробов.
  • Если нужно варить овощи, делайте это в шкурке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
  • Чтобы придать овощному салату оригинальный вкус добавьте немного фруктов: яблоки, персики, клубнику, клюкву.
  • Хорошо стерилизуйте банки. Помойте их с содой или горчичным порошком, потом прогрейте над паром, в духовке, аэрогриле, микроволновке, мультиварке, чтобы уничтожить патогенные микрофлоры.
  • Овощи раскладывайте в подготовленные горячие банки.
  • Стерилизация салатов необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов. Более кислые плоды стерилизуют при более низкой температуре.
  • При стерилизации уровень воды в банке с овощами и в кастрюле с банками должен быть одинаковым.
  • При стерилизации банки не должны соприкасаться со стенками посуды и друг с другом.
  • Охлаждайте консервацию в темном месте в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Заготовки следует охлаждать медленно без резких перепадов температуры.
  • Оптимальная температура хранения консервированных салатов 4-8 градусов.
  • Храните консервы в темном месте — это их предохранит от изменения цвета и сохранит некоторые витамины.

Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем


Красивый, яркий и пестрый капустный салат на зиму с разноцветным сладким перцем и огурцами порадует глаз и желудок. Овощи хорошо сочетаются и по внешнему виду, и по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 3 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Болгарский перец — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
  4. Болгарский перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
  5. Зелень помойте и мелко измельчите.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
  7. Все овощи сложите в миску.
  8. Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус, растительное масло.
  9. Полученным маринадом залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  10. Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним салат.
  11. Поставьте банки в емкости с водой и пастеризуйте 20 минут.
  12. Закатайте салат из консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем крышками.
  13. Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами


Из спаржевой фасоли получаются вкусные не только вторые блюда, но и полезные заготовки салатов на зиму. Консервация станет самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 4 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление консервированной спаржевой фасоли с овощами:

  1. Спаржевую фасоль помойте и нарежьте на 2-3 части по 2-3 см.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой, размером, как спаржа.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи помести в кастрюлю, посолите, поперчите, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Залейте все растительным маслом и поставьте на огонь.
  6. Закипятите овощи и варите, периодически помешивая.
  7. Через 45 минут влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
  8. Овощную массу разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
  9. Переверни банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Овощное ассорти


Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Столовый уксус 9% ­— 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 6 ст.л.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
  3. Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
  5. Маринад вскипяти и залей овощи.
  6. Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
  7. Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
  8. Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные баклажаны с помидорами


Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
  5. Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
  6. Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры с огурцами в собственном соку


Помидоры и огурцы — классическое сочетание овощей, которое никого не оставит равнодушным. В зимнее время года такая баночка порадует каждого едока ароматом и вкусом лета.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп) — по несколько веточек
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление помидоров с огурцами в собственном соку:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежь кольцами по 1 см.
  3. Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте кольцами по 1 см.
  4. Все овощи сложите в миску, посоли, перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Когда овощи пустят сок, добавьте уксус с растительным маслом и перемешайте.
  6. В стерилизованные банки положите горошины черного перца, измельченный чеснок и несколько веточек зелени.
  7. Плотно уложи в банки овощи и залейте полученным соком.
  8. Прикройте емкости крышками и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
  9. Закатайте помидоры с огурцами в собственном соку крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Видео-рецепты:

Овощной салат на зиму Кубанский.

Овощной салат на зиму.

Овощной салат на зиму Десяточка.

Очищенный нарежьте толщиной 8 мм, сразу погрузите воду, лимонной, чтобы не . Измельченный отварите подсоленной (на 1 воды - 1/2. л. ), чтобы легко . Мягкий охладите холодной и кубиками.

морковь кружками пластинками, 10-15 мин подсоленной до, затем выньте отвара, в воду охладите, чего кубиками. горошек в воду проварите слабом около 10. Затем тоже в воде. лук кубиками вместе остальными и разложите горячим. Отвар, от сельдерея, водой необходимого, добавьте и до ; затем уксус снова до. Горячей залейте, банки, установите бак горячей . Время при до 90 °C - 20. По стерилизации немедленно.

Очищенный нарежьте толщиной 8 мм, сразу погрузите воду, лимонной, чтобы не . Измельченный отварите подсоленной (на 1 воды - 1/2. л. ), чтобы легко . Мягкий охладите холодной и кубиками.

морковь кружками пластинками, 10-15 мин подсоленной до, затем выньте отвара, в воду охладите, чего кубиками. горошек в воду проварите слабом около 10. Затем тоже в воде. лук кубиками вместе остальными и разложите горячим. Отвар, от сельдерея, водой необходимого, добавьте и до ; затем уксус снова до. Горячей залейте, банки, установите бак горячей . Время при до 90 °C - 20. По стерилизации немедленно.

Требуется : молодая фасоль с мягкими, неокрашенными семенами.

Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. У фасоли обрежьте плодоножки и носики, удалите волокна, тщательно ее промойте и погрузите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли). Фасоль отварите до размягчения, затем выньте шумовкой, рассыпьте по горячим чистым банкам и сразу же залейте горячей заливкой. Банки немедленно закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок - 20 мин при температуре до 90 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Яблоки с хреном

Требуется : 250 г протертого хрена, 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. кипяченой воды, 70 г протертых яблок.

Способ приготовления. Все компоненты смешайте, разложите по маленьким баночкам (объемом 0,25—0,5 л), закройте крышками, установите в стерилизационный бак с теплой водой, нагрейте воду до 90 °С и при данной температуре стерилизуйте в течение 20 мин. Затем банки выньте из воды и охладите. Фасоль, стерилизованная в рассоле Требуется : молодая фасоль с мягкими, неокрашенными семенами. Для заливки : на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. У фасоли удалите плодоножки, носики и волокна, ополосните и погрузите в кипящую воду, отваривайте фасоль до размягчения. Затем охладите в холодной воде, выньте фасоль шумовкой, дайте стечь воде и после этого разложите по банкам. Затем залейте кипящей заливкой, укрепите крышки, банки установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 100 °С - 20-25 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. На следующий день стерилизацию повторите при той же температуре в течение 45-50 мин. Для долгого хранения стерилизацию повторите еще через 2 дня (45-50 мин).

Стерилизованный чеснок

Требуется : свежий чеснок.

Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, пряности (на 1 литровую банку) - 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 1/4 ч. л. горчичных семян.

Способ приготовления. Зубчики чеснока очистите, ополосните, рассыпьте по баночкам, добавьте пряности, залейте кипящей заливкой, баночки закройте крышками и стерилизуйте, нагрев до 90 °С, в течение 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Острый овощной салат

Требуется : равные доли сладкого красного или зеленого перца, зеленых помидоров и репчатого лука, пряности (на 1 литровую банку) - 2-3 стручка острого перца, 1/2 ч. л. горчичных семян, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца.

Для заливки при закладке 60 % овощей и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. У промытых зеленых помидоров срежьте плодоножки, разрежьте на 2 или 4 части, поместите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли), отварите до размягчения. Затем помидоры выньте шумовкой из воды и подождите, пока с них стечет вода. Очищенный сладкий перец нарежьте полосками, погрузите в кипящую подсоленную воду, варите в течение 5 мин, выньте и оставьте обсыхать. Затем в той же воде отварите промытый острый перец. Лук нарежьте кружками, разложите слоями вместе с другими овощами и пряностями по горячим банкам и залейте горячей заливкой.

Для приготовления заливки отвар, оставшийся от сладкого и острого перца, разбавьте водой до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и влейте в банки с овощами. Банки хорошо закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Пестрая овощная смесь в сладко-кислой заливке

Требуется : в произвольном соотношении огурцы, мелкие зеленые помидоры, крупный зеленый и красный сладкий перец, морковь, сельдерей, фасоль, репчатый лук, пряности (на 1 литровую банку) - 2 вишневых листа, 2 кружка хрена, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, кусочек имбиря.

Для заливки при закладке 60 % овощей и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Огурцы вымойте и замочите на 1 ч в холодной воде, затем промойте в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой, и оставьте обсохнуть; после этого нарежьте пластинами или узкими полосками. Промытые помидоры разрежьте пополам и отваривайте в подсоленной воде (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли) до мягкости, выньте и оставьте обсохнуть. Очищенную морковь нарежьте кружочками и отварите до мягкости (10-15 мин) в подсоленной воде, очищенный сельдерей нарежьте кружочками и отварите в той же воде, после того как вынете морковь из отвара. Сладкий перец очистите, нарежьте узкими полосками и отварите в той же воде в течение 5 мин, после чего выньте из воды и просушите. У промытой фасоли удалите волокна, фасоль положите в кипящую подсоленную воду и отваривайте до мягкости. Затем ее выньте, оставьте обсохнуть и разрежьте пополам.

Приготовленные овощи и измельченный лук разложите слоями по нагретым чистым банкам, переложите пряностями, вишневыми листьями, хреном и залейте горячей заливкой. Заливку приготовьте из овощного отвара, добавив сахар, воду доведите до кипения, затем добавьте уксус, снова доведите до кипения, затем залейте приготовленным раствором овощи в банках. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Стерилизованные овощи для приготовления салата

Требуется : приблизительно равные доли моркови, корня сельдерея, зеленого горошка и репчатого лука.

Для заливки : на 1 л воды - 1,5 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления. Очищенный сельдерей нарежьте пластинками толщиной около 8 мм, которые сразу же погрузите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе. Измельченный сельдерей отварите в подсоленной воде (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли), чтобы он легко соскальзывал с вилки. Мягкий сельдерей охладите в холодной воде и нарежьте кубиками.

Очищенную морковь нарежьте кружками или пластинками, отваривайте 10-15 мин в подсоленной воде до размягчения, затем морковь выньте из отвара, переложите в холодную воду и охладите, после чего нарежьте кубиками. Вылущенный горошек погрузите в кипящую воду и проварите при слабом кипении около 10 мин. Затем его тоже охладите в холодной воде. Очищенный лук нарежьте кубиками и вместе с остальными овощами и пряностями разложите по горячим банкам.

Отвар, оставшийся от варки сельдерея, разбавьте водой до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения; затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Горячей заливкой залейте овощи, банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Видео: Консервирование

Продукты

    приблизительно равные доли моркови,

  • зеленого горошка и репчатого лука.
  • Для заливки:

    • на 1 л воды: 1,5 стакана 8 %-ного уксуса,
    • 1/2 чайн. ложки соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 4 горошины черного перца,
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Очищенный сельдерей нарезать пластинками толщиной около 8 мм, которые сразу же погрузить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

    Измельченный сельдерей отварить в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 /2 чайн. ложки соли), чтобы он легко соскальзывал с вилки. Мягкий сельдерей охладить в холодной воде и нарезать кубиками.

    Очищенную морковь нарезать кружками или пластинками, отваривать 10—15 мин в подсоленной воде до размягчения, затем морковь удалить из отвара, переложить в холодную воду и охладить, после чего нарезать кубиками.

    Вылущенный горошек погрузить в кипящую воду и проварить при слабом кипении около 10 мин. Затем его тоже охладить в холодной воде.

    Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с остальными овощами и пряностями разложить по горячим банкам.

    Отвар, оставшийся от варки сельдерея, разбавить водой до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения, затем влить уксус и снова довести до кипения.

    Горячей заливкой залить овощи, банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

    Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса , птицы или рыбы. 2-3 ложки салата , добавленного в суп , щи или борщ , изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой .

    Салаты на зиму


    1. Салат «Молодчик»
    2. Овощной салат
    3. Салат «Золотой запас»
    4. Салат «Кабачок — крутой бочок»
    5. Салат «Пир на весь мир»
    6. Салат из кабачков и фасоли
    7. Салат из баклажанов
    8. Салат из баклажанов «С колесиками»
    9. Салат «Мои синенькие»
    10. Салат «Ералаш»
    11. Салат по-лузянски
    12. Салат «Радость лета»
    13. Салат «Кубанский»
    14. Салат «Весь огород»

    1. Салат «Молодчик»

    Потребуется: 2 кг цветной капусты , 1,8 кг моркови , 3 кг сладкого перца , 400 г сахара , 300 г соли , 800 мл 6%-го уксуса.

    Цветную капусту разделить на соцветия , ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками , морковь в виде звездочек.
    Все овощи уложить в кастрюлю , пересыпать солью и сахаром , оставить на 24 часа.

    Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам , заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


    2. Овощной салат

    Потребуется: 5 кг капусты , по 1 кг репчатого лука , моркови и болгарского перца разных цветов , 0,5 л растительного масла , 0,5 л 6%-го уксуса , 4 ст. ложки соли , 350 г сахара.

    Морковь натереть на крупной терке , капусту и перец порезать соломкой , репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю , периодически помешивая , оставить на 12 часов.

    Разложить салат в подготовленные банки , закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
    При употреблении салат ничем не заправлять , в нем все есть.

    3. Салат «Золотой запас»

    Потребуется: 4 кг помидоров , 2 кг моркови , 1 кг репчатого лука , 1 кг свеклы , 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции , 0,5 л растительного масла , 2 кг соленой кильки , 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 ст. ложек сахара.

    Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
    Все овощи ( кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку , сахар , уксус , разложить в банки и закатать.

    4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

    Потребуется: 3 кг кабачков , 1,6 кг помидоров , 2 головки чеснока , 1 стакан сахара , 1 стакан 6%-го столового уксуса , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли.

    Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками , 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Все смешать ( кроме чеснока), заправить сахаром , солью , уксусом и маслом , тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

    Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

    5. Салат «Пир на весь мир»

    Потребуется: 3 кг очищенных кабачков , 3-4 болгарских перца , 100 г чеснока , 380 г томатной пасты , 1 стакан сахара , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли , 1 ч. ложка красного молотого перца , 1 л воды.

    Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды , добавить сахар , соль , перец и растительное масло , смешать с овощами и поставить на огонь.

    С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

    6. Салат из кабачков и фасоли

    Потребуется: 3 кг кабачков , 2 кг стручковой фасоли , 1 кг болгарского перца , 0,5 кг зелени , горький перец по вкусу.

    Для рассола: 1,5 л воды , 150 г чеснока , 0,5 л 6%-го уксуса , 150 г соли , 250 г сахара , 350 г растительного масла.

    Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут , разложить в банки и закатать.

    7. Салат из баклажанов

    Потребуется: 2 кг баклажанов , 1,5 кг болгарского перца , 1,5 кг помидоров , 1 кг репчатого лука , 200 г чеснока , зелень ( петрушка , кинза), 250 г растительного масла , 2 ст. ложки соли с горкой , 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции ( можно обойтись и без нее).

    Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами , чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

    Все смешать , добавить соль , растительное масло и уксусную эссенцию ( по желанию). Варить 30-40 минут , разложить в подготовленные банки и закатать.


    8. Салат из баклажанов «С колесиками»

    Потребуется: 1,5 кг баклажанов , 500 г репчатого лука , 500 г моркови , 1 кг помидоров ( вместо этого можно взять 500 г красных помидоров , 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла , 2 ст. ложки соли , 3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан отварного риса.

    Баклажаны вымыть , ошпарить кипятком , очистить от кожицы , нарезать колесиками по 2 см толщиной , посыпать солью и оставить на 15-20 минут , чтобы вышла горечь , отжать , обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать мелко , помидоры — дольками , перец и яблоки — соломкой.

    Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле , сложить в кастрюлю , добавить помидоры , перец , яблоки , колесики баклажанов , влить оставшееся масло , довести овощи до кипения , всыпать соль , сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

    9. Салат «Мои синенькие»

    Потребуется: 5 кг баклажанов , 1,5 кг капусты , 0,5 кг моркови , 200 г чеснока , 250 г 6%-го уксуса , 3-4 болгарских перца , горький перец , соль по вкусу.

    Баклажаны сварить целиком , остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

    Все овощи перемешать , залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

    10. Салат «Ералаш»

    Потребуется: 10 баклажанов , 10 болгарских перцев , 10 репчатых луковиц , 5 зубчиков чеснока , 10 помидоров , 1-2 стручка горького перца , 4 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки соли , 200 мл подсолнечного масла без запаха.

    Баклажаны не чистить , нарезать кружками толщиной 1 см , положить в подсоленную воду , довести до кипения и воду слить.
    Болгарский перец нарезать соломкой , горький — колечками , чеснок измельчить , помидоры нарезать.
    Смешать все овощи , добавить соль , сахар , масло и варить 40 минут.

    За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


    11. Салат по-лузянски

    Потребуется: по 1 кг красных помидоров , огурцов и репчатого лука , 300-400 г подсолнечного масла , 250 г томатного соуса , соль по вкусу.

    Помидоры , огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку , сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки , можно закатать , а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

    Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

    Салат можно добавлять к гарнирам , использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

    12. Салат «Радость лета»

    Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей , 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку , 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами , 1 пучок петрушки мелко порубить.

    Все сложить в большую посуду , добавить 0,5 л растительного масла , 1 стакан сахара , соль по вкусу , поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

    13. Салат «Кубанский»
    Потребуется: 5 кг сладкого перца , 2,5 кг спелых помидоров , 300 г чеснока , 300 мл растительного масла , 100 г соли , 200 г сахара , 2 ст. ложки 70%-го уксуса , 100 г зелени петрушки , черный молотый перец по вкусу.

    Сладкий перец помыть , разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок , горький перец , резаные помидоры , добавить соль , сахар и залить маслом. Поставить на огонь , довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца , влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

    14. Салат «Весь огород»
    Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов , 2-3 бурых помидора , 2-3 репчатые луковицы , 4-5 зубчиков чеснока , корешок петрушки , стебель сельдерея , тонкий корешок хрена , зонтик укропа , 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

    Для заливки: 1,5 л воды , 2 ст. ложки соли , 5 ст. ложек сахара без горки.

    Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать , перевернуть , укутать и оставить до полного остывания.

    Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Читайте также: