Суп харчо с курицей салат
Национальный Грузинский суп Харчо готовится с мясом баранины. Но со временем появились рецепты с другими видами мяса, ни чуть не уступающими по вкусу. Данное блюдо особо понравится любителям пряной и острой еды.
Сложность приготовления: 5/10
Ингредиенты:
(Рассчитано на 5 порций)
Куриная грудка или филе - 1 шт (200 гр)
Рис - 50 гр (примерно 3 столовые ложки)
Кинза или петрушка - половина пучка
Приправа Хмели-сунели - по вкусу
1. Первым делом ставим варить на медленный огонь нашу грудку в кастрюле с немного подсоленной водой (лучше брать не филе, а грудку курицы, так как косточка придаст лучший навар нашему бульону).
2. После того как поставили курицу, нужно промыть рис. Насыпаем его в небольшую пиалу и заливаем холодной водой, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 минуты отстоятся. (Повторить 2-3 раза, либо наш суп будет похож на кашу из-за слипшегося риса.
3. Когда грудка сварилась, достаем ее и даем ей немного остыть. Промытый рис засыпать в бульон и варить до готовности.
4. Пока рис варится начинаем делать зажарку. Лук очищаем и нарезаем кубиками, после обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, важно не пережарить.
5. Как только лук покрылся корочкой, достаем пасту и добавляем к луку. Также в сковороду добавляем пару ложек нашего бульона (без риса), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
6. Пока рис варится и готовится зажарка, следует нарезать мясо курицы на небольшие кубики или соломкой (убрать при этом косточки и хрящи) и засыпать в бульон с рисом.
7. После добавляем в суп нашу зажарку и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
8. Мелко нарезаем чеснок (или натираем на терке) и добавляем в суп.
9. Промыть и нарезать зелень (кинза или петрушка), посолить, поперчить, добавить паприку, Хмели-сунели и кинуть пару листочков лаврового листа.
10. Хорошо перемешать суп, варить еще около 5-7 минут, после выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться еще 5-7 минут. Приятного аппетита, друзья!
Молодой Повар публикует для вас статьи с самыми вкусными, легкими и интересными блюдами, которые понравятся вам и вашей семье, подписывайтесь, друзья!
Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.
Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.
Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.
Что понадобится
Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.
Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:
- Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
- Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
- Глубокая емкость (250-700 мл);
- Шумовка;
- Бумажные полотенца;
- Столовая и чайная ложка;
- Марля;
- Весы или мерный стакан.
Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.
- Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
- В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
- При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
- Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.
Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.
Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.
Варианты рецептов харчо
Пошаговый простой рецепт с фото:
В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.
- Курица – 0,5 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст л;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус ткемали – 1 ст л;
- Хмели-сунели;
- Кинза и другая любимая зелень.
- Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
- В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
- Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
- Добавьте рис и посолите.
- Готовить примерно 15 минут.
Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.
Харчо без риса
Приготовление супа без риса пошагово:
Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Перловая крупа – половина стакана;
- Картофель – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Аджика – 2 ст л;
- Лавровый лист;
- Растительное масло для обжаривания.
- Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
- Куски куриной грудки варите до полуготовности.
- Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
- На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
- Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.
Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.
Харчо с грецкими орехами
Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:
Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.
- Курица – 1-1,5 кг;
- Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
- Пажитник (семена) – половина ч л;
- Молотый черный перец.
- Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
- Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
- В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
- Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
- В кастрюлю помещаются овощи.
- На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.
Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.
Харчо с черносливом
Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:
Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.
- Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
- Рис – половина стакана;
- Чернослив – половина стакана;
- Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Приправы.
- Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
- Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
- К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
- В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
- Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.
Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.
Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.
Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.
Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.
Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.
Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 55 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 34 / 33 |
Н 33 / С 67 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа "Харчо" с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.
Шаг 3:
Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.
Шаг 4:
Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 5:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6:
Рис промыть и обсушить.
Шаг 7:
Грецкие орехи мелко порубить.
Шаг 8:
Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
Шаг 9:
В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.
Шаг 10:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.
Шаг 11:
Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.
Шаг 12:
Тушить, помешивая, 3-5 минут.
Шаг 13:
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.
Шаг 14:
В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.
Шаг 15:
Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Суп харчо - одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.
По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
Блюда Грузинской кухни наполнены ароматами и вкусами чеснока, зелени и разнообразных специй. Большинство блюд просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мне очень нравится Грузинская кухня, поэтому постоянно открываю для себя новые блюда. Бывает, что немного изменяю под свой вкус и включаю их в постоянный рацион. Уже делилась рецептами чахохбили, чанахи и чкмерули (ссылку даю ниже).
Сегодня готовлю очень-очень ароматный суп харчо с курицей. Это не классический рецепт, так как готовлю его из курицы, а не из говядины, не добавляю грецкие орехи и вместо ткемали дополняю суп аджикой. Но все равно получается очень насыщенный по вкусу, ароматный, острый и красивый суп. Он отлично подходит для холодной погоды. Основные ингредиенты — это курица, рис и репчатый лук. Как просто. Томатная паста, чеснок, кинза, аджика и ароматные специи создают потрясающий вкус и превращают это первое блюдо в суп харчо.
Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.
Ингредиенты для «Суп харчо с курицей»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Рис — 1/2 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Ткемали (у меня зеленый) — 3-5 ст. л.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Кетчуп (можно помидоры) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели
- Петрушка
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1427.7 ккал | белки 98.1 г | жиры 34.5 г | углеводы 184.8 г |
Порции | |||
ккал 356.9 ккал | белки 24.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 11.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 22 г |
Рецепт «Суп харчо с курицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 января 2019 года блю перл #
10 августа 2015 года muslimova 8181 #
26 июля 2015 года ana7ayat #
26 июля 2015 года ana7ayat #
28 мая 2015 года barhiel #
3 апреля 2015 года Natcha #
15 февраля 2015 года Элаши #
21 ноября 2014 года Юлия Бабанская #
19 августа 2014 года виктория 77 #
5 августа 2014 года Marinka2503 #
12 мая 2014 года mellofox #
31 декабря 2013 года IVal #
26 сентября 2013 года alikovna #
16 мая 2013 года reeleda #
26 апреля 2013 года zzz zzz #
17 марта 2013 года Evgeniya K #
3 февраля 2013 года Vokich #
27 января 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 1,5 л
- Рис 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 10 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Сварить куриный бульон. Для этого нужно помыть курицу, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности курицы.
Репчатый лук почистить,помыть и мелко нарезать, добавить в кастрюлю с куриным бульоном.
Рис хорошо промыть и добавить в кипящий бульон.
Когда рис будет готов,добавить томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу.
Проварить суп харчо еще 5-7 минут.
Чеснок и зелень измельчить и добавить в готовый суп.
Суп харчо на курином бульоне готов. Подаем на обед.
Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.
Харчо с куриной грудкой и томатной пастой
- куриная грудка — 1шт.;
- рис — 150гр.;
- луковица — 1шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор — 2шт.;
- грецкий орех — 1/2 стакана;
- перец чили — 1шт.;
- томатное пюре — 2ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- хмели-сунели — 1ст.л.;
- ткемали — 2 ст л.;
- вода – 4л.;
- кинза – пучок;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- сухой корень сельдерея;
- соль, черный перец, шафран, базилик.
- Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
- Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
- Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
- На разогретой сковороде обжариваем лук.
- Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
- Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
- В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
- Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
- Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
- Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.
Харчо с курицей, картофелем и помидорами
- курица – 1шт;
- длиннозерный рис – 100гр;
- лук – 3шт;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- морковь – 1шт;
- томаты – 4-5шт;
- картофеля – 2-3шт;
- петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
- лавровый лист;
- соль;
- черный и красный перец;
- душистый перец;
- кориандр молотый;
- хмели-сунели;
- паприка.
- С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
- В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
- Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
- Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
- За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
- Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.
Как сварить суп харчо в домашних условиях
Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.
Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.
Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.
Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.
Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.
Простой рецепт харчо из курицы с картошкой
Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.
- 400 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 400 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соуса ткемали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.
Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.
В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.
Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.
Грузинский суп харчо из курицы
Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.
- 800 гр. курицы;
- 5 луковиц;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупный помидор;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки ткемали;
- 1 пучок свежей зелени кинзы;
- 0,5 чайной ложки острой аджики;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.
Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.
С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.
Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.
Харчо из курицы с орехами
Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 2 головки лука;
- 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки ткемали;
- соль, красный жгучий перец по вкусу;
- 1 пучок свежей кинзы.
Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.
Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.
Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.
Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.
Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.
Харчо с черносливом
Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.
- 400 гр. курицы;
- 100 гр. риса;
- 50 гр. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- 2 луковицы;
- 5 крупных ягод чернослива;
- соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.
Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.
На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.
Харчо из курицы в мультиварке
Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.
- 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 мультистакан риса;
- 2 столовые ложки ткемали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки масла для жарки;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.
Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.
Грузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.
Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)
Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.
- Куриное филе – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Рис – 200 гр.
- Соус ткемали – 150 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
- Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
- Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
- Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.
Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой
Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.
- Куриное мясо – 500 гр.
- Перловая крупа – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Паста томатная – большая ложка.
- Аджика – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели – чайная ложечка.
- Соль, перец острый молотый – по щепотке.
- Зелень – по вкусу.
- Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
- Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
- Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
- Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
- Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
- Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
- Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
- Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.
Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт
Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.
- Курица – ½ кг.
- Вода – 4 литра.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Чернослив – 4 шт.
- Рис – ½ стакана.
- Острый перчик – стручок.
- Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Хмели-сунели – ложка.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
- Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
- Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
- Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
- Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
- Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
- Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.
Харчо в мультиварке – простой рецепт
На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Рис – ½ стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Лечо – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
- Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
- Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
- Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
- Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
- В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.
Видео-рецепт вкусного харчо
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт, рассказанный автором ролика. Повторяйте действия, и все у вас получится. Приятного аппетита.
Ароматный, густой, острый суп харчо принадлежит к национальной грузинской кухне. В классический перечень ингредиентов обязательно входит говядина, ткемали и тертые грецкие орехи. Но сегодня мы позволим себе немного отойти от классики и сварим суп харчо с курицей, при этом сильно нарушать технологию приготовления не будем.
Делюсь своим рецептом приготовления супчика в домашних условиях. Густоту супу придаст рис и обжаренный с чесноком лук, острого вкуса добьемся с помощью традиционных кавказских специй. И никакого картофеля или моркови!
Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю:
- курица (петух) – 500-600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт. (среднего размера);
- белый рис – 0,5 стакана (примерно 100-120 г);
- чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
- сливочное масло – 70 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- ткемали – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- лавровый лис – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 горошин.
Как приготовить суп харчо с курицей
Бульон для харчо лучше варить из домашней (фермерской) курицы – он получается вкусным, ароматным и красивым. На 3-4 литра супа понадобится примерно половина небольшой куриной тушки. Разделать курицу на большие куски, не удаляя кости, помыть, положить в кастрюлю. Добавить в будущий бульон перец и лавровый лист, также можно класть и другие специи либо коренья по вкусу.
Поставить кастрюлю на плиту, на умеренно сильный огонь, подождать, пока вода вскипит, и уменьшить нагрев. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно постоянное, но тихое кипение. Варить курицу 1,5-2 часа.
Когда до конца варки бульона будет оставаться около получаса, можно начать подготавливать другие компоненты харчо. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Для приготовления харчо, в принципе, можно использовать любой белый рис – круглый или длинный, пропаренный или шлифованный. В зависимости от вида крупы, рис в готовом супе получится рассыпчатым или больше похожим на кашу.
Лук нарезать полукольцами.
А чеснок измельчить ножом.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук с чесноком.
Обжаривать до легкого золотистого цвета.
Добавить к луку томатную пасту (ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или томатным пюре).
Добавить горячую воду, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
Из готового бульона вынуть курицу и специи, процедить и перелить обратно в кастрюлю. Курицу выложить на тарелку – пусть остывает.
В кастрюлю с бульоном положить томатно-луковую обжарку, поставить на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания. Потом добавить рис, дождаться, пока суп закипит вновь, и готовить около 10 минут.
Снять куриное мясо с костей, удалить кожу. Мякоть нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна руками.
Отправить курицу в кастрюлю с харчо.
Добавить сухие специи – хмели-сунели и оба вида перца. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
Положить сливовый соус ткемали. Перемешать харчо, довести до желаемого вкуса и проварить 2-3 минуты после закипания.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Рекомендуем приготовить суп харчо с говядиной по классическому рецепту.
Читайте также: