Суши роллы салаты от японской кухни

Ксения Гарастюк • 19.04.2019

Японская кухня достаточно сложна и сочетает в приготовлении множество нюансов. Но ощутить вкус азиатских суши можно и не прилагая лишних усилий. Салат «Суши» — это любимое многими одноимённое японское блюдо в европейской интерпретации. Все ингредиенты выкладываются слоями или перемешиваются.

Основным компонентом является рис. В салат лучше класть круглозёрный или специальный злак для суши. Отваривать его для каждого рецепта нужно по одной технологии:

  1. Залейте злак прохладной водой. Тщательно промойте. Слейте воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытый злак уложите в кастрюлю, залив водой в пропорциях 1:2 (рис:вода).
  3. Включите плиту на высокую мощность и варите 7 минут – за это время вода должна закипеть.
  4. Не снимая крышку, снизьте огонь до минимального. Варите ещё четверть часа.
  5. По истечении времени кастрюлю уберите с плиты. Держите под закрытой крышкой ещё четверть часа.
  6. Для придания вкуса можете заправить рис яблочным уксусом с сахаром. Для этого подогрейте уксус (не давайте ему закипеть) и размешайте сахар до полного растворения. На 100 мл потребуется 1 ст.л.сахара.

Салат «Суши» с красной рыбой

Особую пикантность салату придаёт васаби. Чтобы он не был слишком острым, его смешивают с сыром – получается блюдо с лёгкой остротой, свойственной японской кухне. Рыбу берите слабосолёную, иначе она не будет гармонировать в салате с овощами.


Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. творожного сыра;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • пучок укропа;
  • васаби.

Приготовление:

  1. Если используете васаби в порошке, то разведите его водой. Готовый соус смешайте с сыром.
  2. Морковку отварите, натрите.
  3. Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте немного мягкого сыра и укроп.
  4. Огурец нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Рыбу измельчите на кусочки.
  5. Выложите на дно салатника рис. Смажьте его соусом. Затем уложите слой рыбы. Посыпьте его мелким луком. Далее идут огурцы. Их тоже смажьте соусом. Следующим слоем уложите яичную массу, затем морковку. Смажьте всё соусом.

Салат «Суши» слоями

Добавьте лист нори, чтобы придать характерный вкус водорослей салату. Укладывайте все ингредиенты в контейнер, а потом переверните – таким образом, слой рыбы окажется сверху, а салат будет выглядеть аккуратно.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • лист нори;
  • 200 гр. мягкого сыра «Филадельфия»;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 200 гр. риса;
  • 3 ст.л.яблочного уксуса;
  • 1 ч.л.сахара;
  • белый кунжут.

Приготовление:

  1. Отварите рис по указанной технологии.
  2. Рыбу нарежьте пластинками, а огурец длинной соломкой.
  3. Заправьте рис смесью уксуса с сахаром.
  4. Нори нарежьте соломкой ножницами, добавьте в рис.
  5. Посыпьте дно салатника кунжутом. Уложите рыбу, смажьте её сыром. Далее выложите огурец, на него – рис. Плотно прижмите все слои, переверните салат.

Салат «Суши» с крабовыми палочками

Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. слабосолёной сёмги;
  • листы нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
  2. Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
  3. Выложите на лист нории рис. Смажьте его сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
  4. При желании можете продублировать слои.

Салат «Суши» с шиитаке

Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.


Ингредиенты:

  • 100 гр. риса;
  • лист нори;
  • 50 гр. шиитаке;
  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • маринованный имбирь;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 50 гр. тофу;
  • зелёный лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
  2. Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и тофу.
  4. Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
  5. Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.

Салат «Суши» с морковью

В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.


Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • ½ авокадо;
  • ½ морковки;
  • 100 гр. отварного риса;
  • 40 гр. слабосолёного лосося;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • ½ болгарского перца;
  • соевый соус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
  2. Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
  3. Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
  4. Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
  5. В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
  6. Полейте соевым соусом.

Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.

Сегодня
с 10:00 до 22:30

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 350 руб.

Минимальная сумма заказа: 350 руб.

Среднее время доставки: 90 мин.

Кухня: Японская, Восточная

Способы оплаты: наличные, картой курьеру.

Условия доставки:

Стоимость доставки, пожалуйста, уточняйте у оператора. Доставка блюд по Тюмени выполняется от 55 минут! Также возможен самовывоз.

Адреса филиалов:
  • Тюмень, Котельщиков, 19
Описание ресторана:

Японский ресторан "Такеши Суши" - один из лучших ресторанов доставки суши в Тюмени. Здесь для вас приготовят очень вкусные роллы и сеты. В меню ресторана на ваш выбор: китайские горячие блюда, ароматные супы, разнообразные закуски, салаты. Также вы можете заказать вкусную и сытную китайскую лапшу ВОК. При этом вы можете сами собрать ВОК по своему вкусу, выбрав любимые ингредиенты! Для тех, кто хочет вкусно пообедать на рабочем месте, есть возможность заказать в "Такеши суши" блюда из категории "Бизнес-ланч". Звоните и заказывайте, мы будем рады выполнить ваш заказ в любое время и по привлекательным ценам!

все хорошо, все понравилось

мало соевого соуса,не положили имбирь.

отличное заведение, спасибо за быструю доставку, все очень понравилось . мы ваши самые преданные клиенты

замечательный ресторан на доставку. качественный сервис, вкусные роллы, начинки много, ребят молодцы так держать. будем заказывать только у вас и рекомендовать друзьям, спасибо большое

Что такое японская кухня?

Можно ли купить роллы с доставкой в Тюмени профессионально приготовленные шеф поваром?

Что-бы захотелось купить на праздник или корпоратив, свидание, день рождения, девичник, мальчишник и даже в гордом одиночестве.

Заказать роллы, натуральные, приготовленные из самых свежих продуктов, по популярным и редким рецептам. Классические, авторские - палочки оближешь. Срочно выбирайте и заказывайте из нашего немаленького ассортимента. Каждый ролл – это маленькая гастрономическая симфония. Радуем Тюмень роллами с доставкой от 30 минут. Да будет вечер не "посиделками" а званным ужином!

Да, в том виде суши, как это действительно правильно, - у нас нет. Все любят роллы, а спрос на суши почти отсутствует. Но так как изначально начали все называть эту кухню "суши" - то теперь под это слово попадает целое направление современной кухни с доставкой. Поэтому суши так суши ) Но кроме суши, есть у нас другая еда, так что мы не относим себя конкретно к японской кухне. Мы развиваем культуру доставки еды - чтобы Вы смогли заказывать не только роллы, но и блюда других кухонь в одном месте.

Доставка до ваших дверей

То, что сегодня не только в Тюмени, но и во всей России, называют сушами - это сравнительно новое явление на отечественном рынке еды. Российские суши, в отличие от японской традиции, гораздо разнообразнее и смелее на эксперименты. Российский потребитель, в отличие от японского, требует чего-то нового, благодаря чему появилось так много новых вкусов и сочетаний.

В том числе бесконтактная

Наша служба доставки суши придерживается философии строгих санитарных стандартов! Мы постоянно следим за чистотой помещений, товарным соседством, уделяем огромное внимание здоровью сотрудников, ведём журнал ежедневного осмотра. Поэтому совершая заказ у нас, вы можете быть абсолютно уверены в безопасности продукции и персонала. При этом вы всегда можете заказать бесконтактную доставку - в таком случае суши, которые доставит курьер, будут ждать вас у двери на небольшом раскладном столике, а сам доставщик будет находиться на безопасном расстоянии.


Роллы с креветками


Это не просто вкусно, а очень вкусно! Улётные штучки!


Русские роллы под водочку


Легким движением руки банальная сельдь под шубой превращается в Русские роллы, отличная наша закуска сможет порадовать ваших гостей!


Рис для роллов


Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!


Сосиски в ролле


Sausage Rolls - сосиска в тесте? Ну, неееет. Не согласнаЯ я. Эти два блюда далеки друг от друга, как небо и земля. Должна сказать, что на меня и мою семью они произвели сильное впечатление. Это не только очень вкусно, но и практично - можно брать их на работу в качестве перекусов. Очень хорошо будут смотреться на праздничном столе, особенно на детских праздниках. Если у Вас сегодня по плану на ужин котлеты, а в морозилке скучает слоеное тесто - в топку котлеты! Делаем Sausage Rolls!))


Роллы "Подсолнух"


Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.


Ролл "Филадельфия"


Ролл "филадельфия" - это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.


Овсяные роллы с бананом


Этот десерт палочка -выручалочка, не только для утреннего чая. Его можно взять с собой на работу и у вас всегда будет под рукой невероятно вкусный витаминный батончик. Готовится очень быстро и просто. Это масса витаминов на весь день. Этот десерт любят все, как дети, так и взрослые. У нас всегда припасено в холодильнике немного этой вкуснятинки. Заканчивается одна двойная порция, готовлю сразу другую.


Маки, суши и ролл "Мозаика"


Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл "Мозаика". А теперь по-русски. Гинканы - лодочки, темпура - горячие роллы, сяке темари - рисовые шарики с лососем. Это не сложно! А горячие хрустящие роллы в темпуре оценят все без исключения.


Японские роллы в домашних условиях


Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.


Роллы "Роза" с лососем


Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.


Роллы. Роллы – блюдо японской и корейской кухни, вид суши.

Автором блюда является японский повар Ичиро Машита, который работал в США и адаптировал всем известные суши для американцев, изменив технологию их приготовления и «завернув» суши в любимые нори (вид водорослей). Роллы впервые стали подавать в 1973 году. Поскольку дело был в ресторане Лос-Анджелеса, первые роллы, приготовленные из рыбы, авокадо и свежего огурца, получили название «Калифорния».

Несмотря на «родственную связь» с суши, у роллов своя особая технология приготовления. В отличие от суши, в которых кусок сырой рыбы выкладывают на рис, роллы готовят наоборот – рыбную начинку заворачивают внутрь риса. Лист нори может быть как снаружи, так и внутри, что зависит от вида роллов.

Поскольку роллы очень полюбились американцам и гостям страны, о них вскоре узнали во всем мире, в том числе и в Японии.

Постепенно в роллах стали смешивать самые разные ингредиенты.

Готовят роллы так. Начинку и рис с прессованными водорослями скручивают в колбаски и режут. Для заворачивания используют бамбуковую циновку, которая называется макису. Обычно роллы режут на 6 кусков, но бывает на 8 или 12.

Сегодня существует множество видов роллов – традиционные (по японским рецептам и обычно с использованием одного ингридиента в качестве начинки), фирменные («Филадельфия» и другие – их состав разрабатывается шеф-поварами конкретных ресторанов), запеченные (т.е. подвергнутые термической обработке), роллы Темппура (прошедшие термическую обработку во фритюре), «Унаги» (в качестве начинки выступает жареный угорь) и многие другие.


Состав: Нежный с курицей БИГ, Горячий краб, Калифорния шик, Карай, Куба, Мацахиро лайт, Фреш ролл.


Состав: Дорису , Карай, Лава фреш, Огонек, Пекин.


Состав: Калифорния шик 1/2, Лава с креветкой 1/2, Нежный с курицей, Салмон-скин, Филадельфия Лайт, Фреш ролл.


Состав: Калифорния шик 1/2, Лава с креветкой 1/2, Лава с мясом снежного краба, Нежный с курицей, Самурай, Сэнсей, Филадельфия Лайт, Фреш ролл.


Состав: Запеченый с крабом, Икура new, Лава с мясом снежного краба, Оливье, Сумо, Факуда, Филадельфия Лайт, Хидики .


Состав: Дорису , Лава с лососем, Оливье, Сахара, Фреш ролл, Хокку, Чикен Маки.


Состав: Картофель фри, Сушиверма Барбекю.


Состав: Картофель фри, Сушиверма Норвежский.


Состав: Картофель фри, Сушиверма Цезарь.


Состав: Кани яки маки, Лава с лососем, Лава с мясом снежного краба, Оливье, Хокку.


Состав: Мексиканский , Нежный с лососем, Саппоро, Филадельфия Лайт, Хокку.


Состав: Лава с мясом снежного краба, Сэнсей, Филадельфия Лайт 1/2, Фреш ролл.


Состав: Мацахиро, Салмон-скин, Тори грин, Фреш ролл.


Состав: Запеченый с крабом, Калифорния шик, Каппа маки мини, Лава с мясом снежного краба, Филадельфия Лайт 1/2.


Состав: Каппа маки мини, Лава с лососем, Сакуми, Сяке маки мини.


Состав: Лава с мясом снежного краба, Самурай, Сэнсей, Филадельфия Лайт.


Состав: Калифорния шик 1/2, Лава с креветкой 1/2, Нежный с курицей, Филадельфия Лайт, Фреш ролл.


Состав: Лава с креветкой, Лава с лососем, Лава с мясом снежного краба, Лава фреш.


Состав: Калифорния шик, Нежный с лососем, Оливье, Факуда.


Состав: Дракон 1/2, Калифорния с креветкой 1/2, Мацахиро, Филадельфия с огурцом 1/2, Хитоши 1/2.


Состав: Калифорния с креветкой, Лава с лососем, Темпура Сан, Филадельфия Лайт.


Состав: Азия, Запеченый с крабом, Калифорния в кунжуте, Каппа маки мини, Саби, Фреш ролл.


Состав: Сэнсей, Сяке сэндвич, Тайё, Филадельфия Лайт, Ясай маки.


Состав: Запеченый с крабом, Кани яки маки, Нежный с курицей, Нежный с лососем, Сумо.


Состав: Лава с мясом снежного краба, Мацахиро, Сэнсей, Филадельфия Лайт, Фреш ролл.


Состав: Каппа маки мини, Мини чиз, Оливье, Факуда, Филадельфия Лайт, Юнната.


Состав: Лава с креветкой, Лава с лососем, Мацахиро, Филадельфия классика, Хидики .


Состав: Камчатка с лососем, Лава с мясом снежного краба, Сакура, Филадельфия с огурцом, Фреш ролл, Хитоши.


Состав: Бис, Калифорния шик, Лава с лососем, Такао , Темпура Сан, Филадельфия Лайт, Фреш ролл, Хидики .


Состав: Дорису , Салмон-скин, Сяке маки мини, Унаги маки мини, Факуда, Фреш ролл, Хитоши.


Состав: Лава с мясом снежного краба, Мацахиро, Оливье, Рисовые шарики с курицей, Сэнсей, Факуда, Фетаки .


Состав: Калифорния с мясом снежного краба, Мацахиро, Ночная Москва, Саппоро, Сэнсей, Факуда, Филадельфия классика.


Состав: Лава с мясом снежного краба, Мацахиро, Нежный с лососем, Тайё, Тори грин, Филадельфия Лайт, Хокку, Япония.


Состав: Камчатка, Лава с лососем, Лава с мясом снежного краба, Оливье, Саппоро, Такао , Филадельфия классика, Чиз ролл.


Состав: Гейша , Лава с мясом снежного краба, Мацахиро, Сакуми, Сэнсей, Факуда, Фетаки , Филадельфия Лайт, Фреш ролл, Хокку.


Состав: Дорису , Калифорния в кунжуте, Камчатка, Каппа маки мини, Лава с мясом снежного краба, Мацахиро, Мини чиз, Рисовые шарики с курицей, Фетаки , Филадельфия Лайт, Хокку.


Состав: Гейша , Калифорния с креветкой, Катори, Лава с лососем, Мацахиро, Оливье, Саппоро, Темпура Сан, Хитоши, Чиз ролл.


Состав: Запеченый с крабом, Калифорния в кунжуте, Каппа маки мини, Лава с мясом снежного краба, Мандарин, Мацахиро лайт, Мини чиз, Салмон-скин, Тори грин, Филадельфия Лайт, Фреш ролл.


Состав: Дорису , Катори, Мацахиро, Оливье, Осака, Париж, Сакуми, Салмон-скин, Сяке маки мини, Татсуми, Факуда, Филадельфия, Шахматы , Эби сэндвич.


Состав: Анни, Лава с мясом снежного краба, Мини чиз, Нежный с лососем, Тори грин.

ИП Бабкин И.С., ОГРН 318723200030812, ИНН 682003462639
Юр.адрес: 625023, РОССИЯ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНЬ Г., ХАРЬКОВСКАЯ УЛ.66, КВ. 189

Этот салатик подойдет абсолютно для любого мероприятия. Ингредиенты, входящие в его состав практически такие же, что используют для изготовления суши. Именно это блюдо салат и напоминает по своему вкусу!


Салат «Японские суши»

Понадобится:

  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • красная рыба слабосоленая – 300 г;
  • рис – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – пучок;
  • васаби;
  • майонез.

Приготовление:

Отварите морковь и яйца, очистите и натрите на мелкой терке.

Рис нужно сварить, как для суши. Для этого залейте его водой (на 1 часть риса 1,5 части воды) и варите в течение семи минут. За это время вода выкипит, нужно убавить огонь и томить еще минут 15. Снимите с огня и дайте рису постоять около получаса. В некоторых рецептах приготовления этого салата в ингредиентах также числятся плавленый сыр и сливки. Если вы хотите их тоже добавить, тогда сыр и сливки нужно взбить миксером, постепенно добавляя к ним рис.

Васаби смешайте с майонезом. Васаби можно приобрести готовый в баночках или купить порошок, только предварительно нужно залить его водой. По вкусу васаби чем-то напоминает горчицу. Его острота не обжигает рот, а отдает как бы в нос.

Рубленый зеленый лук смешайте с яйцами. Укроп мелко порежьте.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, огурцы – кубиками, лук мелко нашинкуйте.

Выкладывайте салат слоями:

  • рис;
  • васаби + майонез;
  • рыба;
  • укроп;
  • лук;
  • огурец;
  • васаби + майонез;
  • яйца + зеленый лук;
  • морковь;
  • васаби + майонез.

Оставьте салатик настояться в холодильнике в течение двух часов, после чего сверху красиво выложите кусочки огурца. Для полноты ощущений, можно украсить готовый салат консервированным имбирем, или подать этот продукт отдельно, чтобы каждый употреблял его по своему желанию.


Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.

Японская кухня настолько стремительно набирает популярность, что без неё невозможно представить себе современный ресторанный бизнес. Употребление роллов и суши по всему миру ежедневно измеряется тоннами, а даже самые консервативные рестораны добавляют японскую кухню в своё меню.

Несмотря на всемирное признание данных блюд, зачастую возникает вопрос — чем отличаются суши от роллов? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить основные тонкости приготовления каждого блюда.

Что такое суши?

В общем понятии суши — японское блюдо, главным ингредиентом которого является специальный рис, а в качестве начинки служит рыба, морепродукты, овощи, фрукты и другие продукты. В зависимости от формата приготовленного блюда суши разделяются на множество разновидностей.

В популярном представлении суши представляют собой комочек спрессованного ладонями риса, сверху которого укладывается начинка: это может быть икра или кусочек рыбы. Для поддержания формы данная конструкция может быть перевязана нори — спрессованными и сушеными листьями водорослей. Данный вид суши носит название «нигиридзуси» и является самым распространенным вариантом приготовления данного блюда.

Что такое роллы?

Среди всего разнообразия вариантов приготовления суши особую популярность приобрел еще один — макидзуси. Данные суши представляют собой цилиндр из риса, закрученный в нори, разрезанный на несколько частей.
Макидзуси имеют несколько разновидностей в зависимости от размера, расположения нори относительно риса — внутри или снаружи, используемой начинки или их комбинаций. За пределами Японии все разновидности макидзуси получили одно общее название, которое хорошо нам знакомо — роллы. Данное название не имеет отношения к японскому языку и происходит от английского слова «roll» — «рулет, рулон». Практичность и разнообразие вкусов данного блюда помогли ему завоевать всемирную любовь и, благодаря которой роллы превратились в независимое от суши блюдо.

Основные различия

Итак, чем же отличаются роллы от суши? Если сравнивать суши в классическом их представлении (нигиридзуси) и роллы, отличий несколько:

  • начинкой в классических суши чаще всего служит исключительно рыба и морепродукты, а в роллах применяется полное разнообразие: популярны роллы даже со сладкой начинкой;
  • также в роллах допустимо комбинирование начинок, в суши используется обязательно один вид начинки;
  • некоторые виды роллов подаются горячими, суши употребляются исключительно остывшими.

Несмотря на вышеперечисленные отличия, при грамотном приготовлении оба блюда являются настоящими деликатесами. Профессиональные повара японского ресторана «Тсуру» используют исключительно качественные ингредиенты, а приготовление блюд японской кухни производится с четким соблюдением классической рецептуры. Благодаря этому заказ настоящих суши и роллов в Перми не является проблемой. Вы хотите насладиться вкусом истинной Японии? Закажите суши и роллы в ресторане «Тсуру»!

Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.

Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.

5 основных видов суши


В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Популярные виды сашими

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Популярные виды суши нигири

Ниже представлены самые популярные виды суши нигири – с топпингом на подложке из риса.

Сашими – это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) – это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:


Ахи (тунец)

Суши Нигири с тунцом


Эби (креветка)

Суши Эби Нигири с креветкой


Сяке (лосось)

Суши Сяке Нигири с лососем


Унаги (угорь)

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем


Хамачи (желтохвост)

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом


Ика (кальмар)

Суши Ика Нигири с кальмаром


Кани (краб)

Суши Кани Нигири с крабом


Хотатэ (гребешок)

Суши Хотатэ Нигири с гребешком


Тако (осьминог)

Суши Тако Нигири с осьминогом


Тай (морской окунь)

Суши Тай Нигири с морским окунем

Популярные виды роллов

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)


В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.

Ролл «Темпура» (天ぷらロール)


Темпура – это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)


Унаги – это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.

Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)


В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.

Инари (稲荷寿司)


Инари – это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.

Ролл «Радуга» (虹のロール)


Ролл «Радуга» – это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.


Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.

Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)


Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.

Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)


Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)


Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.

Спайдер ролл (クモロール)


Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)


Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл – и он, как ни странно, содержит только овощи – такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.

Ролл «Вулкан» (火山ロール)


Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным – топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.

Читайте также: