Тайские приправы для тайских салатов

Как я не представляю восточную кухню без зиры и шафрана, так же я не представляю себе тайской кухни без галангала и лимонного сорго. Тайские специи — вот секрет ее гармоничного вкуса.

Но помимо специй сложно представить тайскую кухню без сока лайма и кокоса.

Поэтому мне хотелось бы предоставить перечень тайских специй, трав, соусов и других секретных ингредиентов тайской кухни. Вы узнаете, как они применяются в приготовлении пищи и и в каких блюдах их искать. Буду пополнять по мере изучения новых.

Тайские специи


Тайские специи. Кокос

Кокос. В пищу используется кокосовый сок, мякоть кокоса, стружка из мякоти, и, конечно же, кокосовое молоко из этой стружки. Прозрачная жидкость, которая находится в кокосе — это отнюдь не кокосовое молоко, это сок, который пьют в чистом виде. Кокосовое молоко, которое широко используется в Таиланде для приготовления пищи, добывают путем заливания стружки теплой водой и отжимания.

Кокосовые пальмы бывают 2-х видов — короткие и длинные. Короткие дают плоды с вкусным соком и нежной мякотью. Кокосы с длинных пальм пригодятся на кухне. Кокосовое молоко добавляют в супы, соусы, десерты. Купить в Таиланде можно, как и свежее молоко, так и пастеризованное и даже порошковое.


Ананас. Недозревшие ананасы добавляют в пищу для придания кислинки. Самое распространенное блюдо с ананасами — кисло-сладкий соус с морепродуктами или мясом. Так же иногда ананасы режут в жареный рис или подают рис в половинке ананаса без мякоти. Очень эффектно! Сладкие плоды употребляют в пищу в качестве десерта.


Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения — незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям, а цедра плодов добавляется в некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу — слишком кислый.


Лимонное сорго (лемонграсс). Кусты травы с тонкими длинными листьями в метр высотой. Жесткие основание листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.


Галангал больший. Разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них в соусы и приправы. По-тайски галангал больший произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа на кокосовом молоке Том Кха. Кроме этого, галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма.


Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили. В Таиланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами. Подробнее о видах и свойствах чили здесь.


Черный перец. Добавляется в сыром виде гроздьями в перечный соус, но чаще используется молотый.


Белый перец. Баночки с молотым белым перцем обычно стоят на столах в кафе и ресторанах. Белый перец не сильно острый, но очень ароматный. Им можно приправить по вкусу уже готовое блюдо.


Имбирь. Корни имбиря используются для соусов карри в молотом виде, свежая стружка используется как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.


Турмерик или куркума. Корни оранжевого цвета семейства имбиря. Порошок куркумы широко используется в азиатской кухне. Куркума — основной ингредиент карри-соуса. Наверное, с этой тайской специей многие уже знакомы.


Лук. Репчатый лук и шалот широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Интересно, что лук обычно нарезается крупно — полукольцами или кубиками размером 1см в зависимости от блюда. Как украшение и приправа так же используется лук-порей. Тайский специалитет — зажаренная до чипсов соломка из шалота подается к свежим устрицам.


Чеснок. Король пряностей, как называл его Пифагор. Без него не обходится ни одно блюдо в Таиланде. Его жарят и едят сырым. Некоторые блюда посыпаются сверху зажаренной до чипсов соломкой из чеснока, например, рисовый суп Кхао Том. Самый вкусный соус для морепродуктов гриль — чеснок, чили, сок лайма и рыбный соус, перемолотые до состояния пюре.


Кориандр (кинза). Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат Лааб Пла. Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат.


Акация (кратин). Молодые побеги акации в Таиланде подают со свежими устрицами. Они оставляют сладковатое вяжущее послевкусие.


Сельдерей. Зелень сельдерея добавляют в салаты. Именно она придает изюминку салату из морепродуктов Ям Вун Сен Талай. Если боитесь на рынке перепутать сельдерей с кинзой, обратите внимание, что у сельдерея корни, как пучок волос, а у кинзы один главный корешок, от которого могут ответвляться маленькие.


Тайский базилик (хорапа). Тайский базилик (сладкий базилик) по вкусу похож на наш базилик,но стебель у него фиолетовый, а листья зеленые. Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи Сом Там. А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата, например, ракушки с чили пастой или курицу в соевом соусе. Из семян базилика можно приготовить очень экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть.


Лимонный базилик (мэнг лак). Лимонный базилик обладает приятным цитрусовым ароматом и, в основном, используется в кухне северо-восточного Таиланда, например, в тыквенном супе на кокосовом молоке.


Базилик священный. С древних времен известен в индийской аюрведе за свои лечебные свойства под именеи тулси. Из его зелени делают одно из самых знаменитых тайских мясных блюд Пад Кхрапао (это и есть тайское название священного базилика), обязательные ингредиенты которого тайский базилик, чеснок, лук, чили и мясной фарш.


Лайм. Прекрасно утоляет жажду в тропическом климате вода с соком лайма с добавлением сахарного сиропа. Но лайм не просто фрукт, это ключевой ингредиент тайской кухни, который служит для придания кислого вкуса многим блюдам — соусам, супам, салатам и прочим. Сок лайма отлично сочетается с рыбой, чтобы убедиться, попробуйте рыбу на пару в чили-лаймовом соусе.


Мята перечная. Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята — необходимый ингредиент салата Лааб, известного на северо-востоке Таиланда, или салата с лемонграссом и креветками Ям Такай.


Тамаринд. В отличие от сладкого тамаринда, который употребляется в пищу в качестве фрукта, кислый тамаринд, является основой многих соусов. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу Пад Тай блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.


Все в курсе, что гастрономические изыски Тайланда — это умелое сочетание кислого, сладкого и острого. Вопрос в том, как именно достичь этого взрывного вкусового баланса. Редакция портала «Заграница» подготовила для вас краткий гид по базовым специям, травам и соусам Королевства. С такими знаниями многообразие тайской кухни станет для вас ближе

Особые специи и разнообразные соусы — основа основ тайской кухни. Только представьте, что популярный том ям был бы не таким обжигающе острым, а в любимом пад тае отсутствовали бы привычные кисло-сладкие нотки! Тайская кухня сформировалась под влиянием многих национальных традиций, ведь не стоит забывать, что на территории Королевства проживает более 40 этнических групп, каждая из которых сделала свой вклад в гастрономическую культуру страны. Мы пройдемся по базовым ингредиентам, рассмотрим их особенности и свойства, а также попробуем разгадать секрет удивительного богатства вкусов местных блюд.


Имбирь. В Тайланде имбирь очень любят и используют как в свежем, так и в маринованном виде. Корень имбиря превосходно раскрывается в соусах карри, а свеженарезанная стружка плода служит отличной приправой к супу кхао том. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение. Фото: Shutterstock
Тамаринд. Один из самых характерных ингредиентов тайской кухни. Говорят, что после того, как вы его попробуете, найти альтернативу такому вкусу будет непросто. Тамаринд относится к семейству бобовые, внешне похож на знакомую нам акацию, а внутри прячет маленькие черные семечки. В отличие от сладкого тамаринда, который едят как фрукт, кислый служит основой многих соусов. Он имеет необычный кисловатый вкус и характерный запах копченого чернослива. Тамаринд — незаменимый ингредиент популярных тайских блюд, в том числе всеми любимых том яма и пад тая. Фото: Shutterstock
Кафрский лайм. Похож на обычный лайм, но с более пупырчатой кожурой. Сам плод для пищи непригоден (уж больно кислый), а его цедра лишь изредка используется в кулинарии. Главный секрет — в листьях, без которых представить тайскую кухню просто невозможно. Ароматные листья каффир-лайма разрывают на кусочки или режут соломкой, а после добавляют в различные салаты, супы и карри. Фото: Shutterstock

«Практически все блюда тайской кухни включают в себя основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый. Конечно, мы не говорим о десертах. В основных блюдах изредка может встретиться горечь, но в целом баланс — один из краеугольных камней гастрономии страны. Что касается пряностей и трав, они есть всегда. Тайская кухня впитала традиции близлежащих стран и народов, поэтому здесь популярны и смеси карри, и китайские «пять специй». Но своя основа тоже присутствует: это лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, собственно лайм и имбирь. Из зелени — кинза и зеленый лук. Из соусов — соевый, сладкий или острый чили. Тайская кухня не очень сложная, но весьма многокомпонентная и многовалентная, а значит, вся гора ингредиентов будет превосходно сочетаться между собой. Но суть блюда — в мелочах. Жаренный во фритюре чеснок на кончике ножа или четверть чайной ложки дайкона, вымоченного в соевом соусе, могут показаться незаметными, но дать блюду всю полноту вкуса. Я предпочитаю лемонграсс и галангал, так как они совершенно неповторимы и их ничем нельзя заменить. К сожалению или к счастью».

«Немного о галангале. Внешне и биологически это родственник имбиря. Но по вкусу — ярче, глубже, богаче, с хвойным тоном, близким к можжевельнику. Его употребляют в свежем или сушеном виде, не только в приготовлении блюд, но и как лекарство. К слову, большинство тайских трав очень ароматные, с высоким содержанием масел и полезных веществ. В Средние века галангал считали афродизиаком, потом лечили им воспаления — как внутренние, так и внешние. Корень галангала стимулирует пищеварение и способствует процессам детокса, так как разгоняет кровь. А кроме того, обладает невероятными антибактериальными свойствами и ободряюще действует на организм. За очищающие свойства ценят и лемонграсс — из него заваривают детокс-чаи, растение широко используют в косметологии».

«Я очень люблю готовить тайскую еду, но иногда возникают проблемы с кокосовым молоком. Оно у нас очень дорогое и продается в маленькой таре. Что касается специй, то почти любая может испортить блюдо, если она в избытке. Для славянских народов весьма непривычными могут быть имбирь и ростки сои. Остро-сладкий вкус тайских блюд тоже может показаться странным тем, кто не знаком с азиатской кухней. Это я знаю по собственному опыту, так как люблю привозить из путешествий различные специи и соусы и устраивать дегустацию для своих друзей. Меня удивило, зачем тайцы используют крахмал, когда пытаются сделать блюдо более густым: я отдаю предпочтение муке. А вообще, я недавно смотрела фильм «Капитан Америка» и там был момент, где главный герой показывал свой список вещей из разряда must do. Одной из них была «тайская кухня». Поэтому мой вам совет — обязательно пробуйте, и вы гарантированно найдете свое любимое тайское блюдо».

Если вы оказались на званом обеде в Тайланде, то знайте, что вам обязательно подадут суп и блюдо с рыбой и овощами, приправленное местными специями с карри.

Если суп окажется острым, то очередное блюдо обязательно будет с минимальным количеством специй. Такое чередование делается неспроста. Совершенное тайское блюдо – это сочетание кислых, сладких, пряных, острых вкусов. Главные помощники и друзья в этом сочетании вкусов – это тайские специи.


Без некоторых тайских специй кухня Королевства Тайланд невозможна, также как кухня востока без шафрана, зиры и куркумы.

Для того, чтобы гости Тайланда имели представление о разнообразии тайских специй и пряностей и могли ориентироваться при выборе тайских блюд в Паттайе был открыт музей «Азиатский сад специй». Подробнее об экскурсии в сад специй в Паттайе читайте здесь.

Ниже, мы расскажем о самых популярных специях и ингредиентах, которые используются в блюдах тайской кухни.

Специи тайской кухни

  • Галангал (калган) – азиатский имбирь, который присутствует почти во всех блюдах Индии, Китая, Тайланда, Японии, Лаоса, Камбоджи. Эта приправа заключает в себе аромат имбиря и цитруса.


В кухне Китая калган заменяет имбирь. Свежевырытый корень калгана пахнет смолой и тут же присутствует отдаленный запах эвкалипта. Сушенный галангал напоминает корицу.

В Тайской кухне галангал очень сочетаем с популярным рыбным тайским соусом, а также без этой приправы невозможно приготовление острых супов и маринадов в Тае.

  • Лимонное сорго (лимонграсс) – трава с тончайшими листьями, длиной более метра. Лимонграсс зачастую называют просто лимонной травой. В Тайланде эта трава приобрела наибольшую популярность, в отличие от других азиатских стран. Тайцы заваривают из её листьев чай, стебли добавляют в карри, супы, а также в другие блюда. Лимонное сорго используется для приготовления вкуснейшего тайского блюда Том Кха (кокосовый суп). Обязательно попробуйте это блюдо!


  • Лайм (кафрский) – это лайм с пупырчатой кожурой, похожий на грушу (один конец удлиненный). Вкус сильно кислый, аромату присущи хвойные нотки. Без листьев этого фрукта невозможно приготовление популярного супа Том ЯМ. Этот супчик просто божественный!


В кухне применяют недозревшие плоды. Ананас придает определенную кислинку блюдам. Его добавляют в жареный рис, сладкие плоды используются как десерт. Одними из популярных блюд с ананасами считаются свинина под кисло-сладким соусом, креветки с морским гребешком и мидиями, запеченные с ананасом на гриле.


  • Перец Чили

Перец чили можно назвать антисептиком для тайской кухни. Многие блюда готовятся на улицах и в жару. Перец употребляется как в свежем, в сушеном, так и в молотом виде. Приготовление почти всех тайских соусов не обходится без этой приправы.


  • Черный и белый перец

Чаще всего используется в молотом виде и как приправа стоят на столах в заведениях общепита Тая. Белый перец не такой острый, но более ароматный. Эти тайские специи используются повсеместно.

  • Куркума (турмирик) – семейство имбиря. В кухне используется порошок оранжевого цвета, получаемый из корней куркумы. Эта пряность популярна и в восточной, и в азиатской кухни. В Тайланде куркума основа соуса Карри.


  • Лук репчатый и лук шалот

Без лука нельзя представить ни одно из блюд тайской кухни. Как правило, лук нарезается крупно. Фишка при подаче свежих устриц – это чипсы из лука шалот, подаваемые как гарнир к этому морепродукту.

Царь специй и пряностей, как называл его знаменитый математик и философ Пифагор. В Тае чеснок едят и свежим и жаренным. Известный суп Ккхао Том заправляют жареной соломкой из чеснока. А в состав лучшего соуса для морепродуктов на гриле, помимо чили, сока лайма и рыбного соуса также входит чеснок.

  • Кинза (кориандр)

Зеленью кинзы сдабриваются супы и салаты. Своим ароматом она подчеркивает вкус такого тайского салата, как Лаб Пло.

  • Кратин (акация)

К свежим устрицам на тайской кухне подаются маленькие побеги акации. После этих побегов остается приятное сладковатое послевкусие.

  • Тайский базилик (хорапа)

По вкусу тайский базилик схож с нашим базиликом, но, правда, стебелек фиолетового, а листья зеленого цвета. Знаменитый салат Сом Там и свежие веточки хорапы неразделимы.

  • Тамаринд

Кислый Тамаринд является основой многих тайских соусов (не надо путать со сладким фруктом тамариндом). Неповторимая кислинка от этой пряности подчеркивает вкус жареной лапши Пхат Тхай, любимой многими туристами.


  • Лайм– главная добавка ко всем блюдам тайской кухни. Именно лайм придает тот неповторимый кислый вкус блюдам. Кроме этого, напиток с соком лайма, приправленный сахарным сиропом утолит жажду в любую жару.


Тайские специи и другие необходимые ингредиенты, гармонично сочетаясь, являются основой тайской кухни. Приезжайте в Тайланд, пробуйте блюда тайской кухни и обязательно посетите сад специй!
Поддержите нас — поделитесь ссылкой! Спасибо!

5 месяцев назад

9 мин на чтение

Тайские приправы известны во всем мире. В данной публикации мы представим вашему вниманию наиболее популярные из них.

Таиланд (уст. Королевство Сиам) – типичная азиатская страна, со своей специфической культурой, традициями и наследием. Говоря о культуре, традициях, нужно понимать, что в государстве, помимо тайцев, проживает более 30 других народностей, которые оказали на него значительное влияние. Безусловно, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в тайской кухне господствует перец, который в этом регионе является натуральным обеззараживающим средством. Однако, ни одним им страна известна во всем мире.

Блюда страны отличаются умелым сочетанием острого, кислого и сладкого. Тайские специи, приправы и соусы присутствуют везде, даже в кондитерских изделиях.

На национальную кухню сильно повлияли традиции соседей, поэтому в ней можно встретить и карри, и «5 перцев», и многое другое.

Приправы и специи

Гала Гала

Начать, пожалуй, следует с Гала Гала, который занимает особое место в приготовлении блюд. Он чем-то напоминает имбирь, но его вкус насыщеннее и выразительнее, с тонкой ноткой хвои, напоминающий можжевельник. Помимо того, что его используют в приготовлении различных блюд, он обладает лечебными свойствами: повышает аппетит, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Им до сих пор снимают различные воспалительные процессы в организме. В совсем недалеком прошлом он считался мощным афродизиаком.

Употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Как и большинство специй в восточной кухне, обладает обеззараживающими свойствами. Если вы собираете в эту страну – обязательно купить эту приправу, ее можно привезти из Тайланда для приготовления дома на родине оригинальных и полезных блюд.

Лемонграсс

Вторым продуктом по значимости можно выделить лемонграсс. Это растение присутствует в большинстве рецептов тайских блюд: первых и вторых. В нем сочетается вкус имбиря, лимона и острота. Заменить его другой специей невозможно. Лемонграсс – незаменимый ингредиент большинства соусов и супов, всем известный «Том Ям» немыслим без этой пряности.

Кафрский лайм

Типичная приправа в Тайланде, от обычного он отличается тем, что его кожура покрыта пупырышками, а на вкус он «дико» кислый. Для употребления в пищу и добавления в блюда он не используется, в отличие от листьев, которые рвут руками или режут соломкой, после чего добавляют в супы, салаты и карри.

Тамаринд

Наверное, это самый специфический компонент для приготовления блюд. Растение относится к бобовым, на вид похож на плод акации, внутри которого находятся темные семечки. На вкус кислый. Его используют для приготовления (в основном) соусов.

Это незаменимый ингредиент для приготовления «Том Яма» и «Пад Тая». Его сородич – сладкий тамаринд, употребляют как фрукт.

Имбирь

Конечно же, нельзя обойти этот знаменитый корнеплод, который в Таиланде очень любят, его употребляют в пищу обычно свежим, но в продаже есть сушеные коренья и маринованные. В стране имбирь, является обязательным компонентом большинства соусов, а в свежем виде – это отличная приправа к супу Кхао. О полезных свойствах имбиря рассказывать смысла нет, их просто огромное количество.

Тайский базилик

Растение по вкусу напоминает обычный европейский базилик, по внешнему виду немного отличается: его стебель может быть от светло-синего до фиолетового цвета. Чаще всего его используют для приготовления блюд из мяса и рыбы, а также добавляют при готовке соусов. В Таиланде есть также еще одна разновидность базилика, которая называется Мэнг Лак. Этот вид не имеет ничего общего с европейским, кроме внешнего вида. В основном его используют для приготовления блюд на севере страны, обладает лимонным ароматом.

Перец чили

Без этой пряности не обходится ни одно блюдо в Королевстве Таиланд. В приготовлении еды его используют во всех видах: сухом, свежем и молотом. На территории государства выращивают более 50 видов этой пряности, которая отличается по размеру, степени остроты и цвету. Столь явное присутствие перца чили в тайских блюдах объясняется просто: он отлично обеззараживает еду, также нормализует кровообращение и улучшает работу печени и ЖКТ.

Лук-шалот

Приготовленные с этой пряностью блюда становятся неповторимыми. Растение добавляет пряный вкус и замечательный аромат. Чаще всего его используют в приготовлении мяса и рыбы, иногда в салатах, супах и соусах. Добавляют нарезанным крупными кольцами или кубиками.

Кориандр

Растение является обязательным компонентом некоторых салатов и супов. Например, в Лааб Пла – остром салате, непременно можно найти столовую ложку этого растения. Также он обязательно будет в составе тайского куриного бульона.

Кокосовое молоко

Если говорить о специях и приправах, то кокосовое молоко никак нельзя не упомянуть. Этот продукт располагается на втором месте по популярности после риса в стране. Его используют практически везде. Кокосовое молоко очень часто применяют для того, чтобы сгладить чрезмерно острый вкус мясных блюд.

Куркума

И, конечно, нельзя обойти стороной куркуму, которая играет основную роль не только в тайской кухне, но и во всем Юго-Восточном регионе. В Таиланде ее используют для приготовления соусов.

Тайские соусы

Так как основой рациона тайцев — это рис, то не мудрено, что в национальной кухне так много соусов, паст и специй. Соусов производят в стране очень большое количество, и важно не перепутать, что к чему.

Срирача или Шрирача

В первую очередь нужно остановиться на универсальном соусе, который называется Срирача или Шрирача. Это очень известный соус, который позиционируется как универсальный. Появился он не так давно, еще 80-90 лет назад о нем ничего не знали. Его происхождению нация обязана обычной тайке, которая старалась на кухне для своей семьи. Следует отметить, что соус готовится сложно и долго. Заправка настолько понравилась семье и знакомым, что вскоре его стали продавать.

Соус назвали в честь в города, в котором проживала его избирательница. Со временем его стали покупать не только местные жители, которые макали в него устрицы и рыбу. В старости Thanom Chakkapak продала права на его изготовление крупному производителю соусов страны.

Основой соуса шрирача являются: перец чили, сахар, чеснок, соль и белый уксус. При массовом производстве также добавляются стабилизаторы и иногда ароматизаторы. В домашних условиях соус довольно сложно приготовить, ждать готовности придется не менее 3-х месяцев.

Интересные факты о шрираче:

  • Шрирача популярен не только в Таиланде, но и в США.
  • Город, который дал название соусу, находится всего в получасе езды от Паттайи.
  • Соус этот далеко не самый острый в национальной кухне Таиланда. По остроте он сравним с табаско и красной аджикой.
  • В США большинство экспертов кулинарии сходятся во мнение, что это соус №1.
  • Каждый час в мире производят около 1 тонны этого замечательного продукта.

Устричный соус

Аналогов этого соуса найти невозможно, он отличается солено-сладким вкусом. Процесс приготовления довольно сложный и он значительно отличается от рыбного. Чтобы получить его, устрицы долго варят до коричневого цвета и густой консистенции. Его используют для приготовления мяса и овощей, в отличие от других, он является основой блюда, а не приправой.

Рыбный соус

В первую очередь важно отметить, что этот соус готовят исключительно из рыбы, он используется практически везде, его можно сравнить с солью в европейской кухне и соевым соусом — в китайской. Он отлично гармонирует с большинством продуктов и придает блюдам великолепный вкус. По виду этот соус – это прозрачная, светло-коричневая жидкость с характерным ароматом.

Соус чили сладкий

Значительную нишу в стране занимают соусы «для обмакивания» всевозможных продуктов. Одним из самых популярных является сладкий соус чили, выпускаемый под разными брендами. Одновременно он сладкий и острый, в его составе есть уксус и чеснок. В процессе приготовления его подвергают медленному увариванию.

Соус очень острый, но местные его считают универсальным, обычно его подают к ролам, жареной курице и китайским пельменям.

В Таиланде домохозяйки редко готовят соус чили, предпочитая покупать в магазине.

Соус Нам Чим Талэ

Очень популярный соус к морепродуктам, который является ближайшим «родственником» сладкого чили соуса, хотя по внешнему виду мало кто в это поверит, так как он обладает зеленым цветом. На вкус соус очень легкий и свежий. В отличие от предыдущего, он не подвергается тепловой обработки. В его составе нет стабилизаторов и крахмала, но есть кинза, лайм и другие пряности.

Соус очень острый, обладает пряным вкусом и немного кислый. Хозяйки в основном готовят его непосредственно перед едой ввиду того, что это можно сделать быстро и просто. Благодаря вкусовым качествам он отлично сочетается с креветками и рыбой.

Для гриля

В Таиланде очень популярны блюда, приготовленные на гриле и углях, соответственно, к ним есть и свои соусы. Самый популярный – Нам Чим Джеу. По сути, соус готовят на основе устричного или рыбного, в который добавляют зелень, чеснок и перец, что делает его еще более острым.

Его родиной является Исан, откуда он быстро распространился по всей стране и стал очень любим, как, впрочем, многие блюда из этой части государства. Соус выделяется тем, что перец чили используется для его приготовления вяленый.

На вкус соус Нам Чим Джеу чем-то напоминает острую аджику. Подают его обычно к мясу, но некоторые фанаты мажут его на хлеб и добавляют в рис.

Рецепт соуса не подразумевает использование термической обработки, а поэтому его готовят непосредственно перед подачей мяса, купить его в магазине крайне затруднительно.

Соус Нам Чим Сатэ

Помимо универсальных соусов, в тайской кухне множество таких, что приготовляются исключительно к конкретному блюду, например, к шашлыкам Сатэ. Он придает тот характерный вкус и аромат, который выделяет это мясное блюдо. Он обладает светлым бежевым цветом, а основные ингредиенты — арахис и масло кокоса, а также специи и, конечно, перец чили.

Арахисовый соус

Этот сложный соус подойдет к любому гарниру, он отличается остротой и характерным вкусом. В его состав входит множество компонентов, несколько видов уксуса, рыбный или устричный соус.

Примечательно то, что в отличие от остальных, он не относится к «макательным», отлично сочетается с мясом и овощами.

Сливовый соус

Особое место занимает сливовый соус, его подают обычно к мясным блюдам, однако, как показывает практика, его едят с яйцами, лапшой, рисом и просто с хлебом.

Сливовый соус может «исправить» неудачно приготовленное блюдо.

Особенность его во фруктовом привкусе, который удивит даже искушенного гурмана. Для его приготовления подходят любые сливы, а послевкусие определяют лук-шалот, кинза и перец чили. Именно сочетание слив, перца и пряностей делает этот соус таким популярным среди гурманов. Несмотря на то, что он не обладает бешеной популярностью, его можно приобрести в любом тайском магазине или заказать в ресторане.

Пасты

Рассматривая соусы и специи, нельзя не упомянуть о пастах. По сути, это «джем», который готовится из специй и пряностей. В отличие от соусов, которые подаются к блюду, пасты являются либо ингредиентом тех самых соусов, либо основой рецепта. Пасты, в свою очередь, делятся на острые и пряные. Первые готовятся с использованием смеси перцев, основой для вторых являются: лемонграсс, лук-шалот, галагала и др. Перец чили также используют для их приготовления, но он выступает, в этом случае, скорее дополнением.

Нам Прик Пао

Одна из самых известных – Нам Прик Пао, представляет собой «варенье» из множества сортов перца чили. Считается универсальной приправой и компонентом многих знаменитых блюд, например, Том Ям Кунг. Сегодня ее можно приобрести практически везде.

Важно знать, что нельзя заменить одну пастой другой, так как она может быть пряной, а не острой, что в итоге отразится на вкусе основного блюда.

Также довольно часто в состав пасты могут входить соусы и рыбные продукты, что делает их сложной приправой. Любую пасту, теоретически, можно приготовить дома, однако в процессе выделяются очень неприятные запахи, которые сложно вывести.

Национальная кухня Таиланда – исключительная, многогранная, в которой огромное количество блюд, для приготовления и подачи которых используют множество вкусных и неоднозначных приправ, специй и соусов.

Тайская кухня славится разнообразием вкуса и простым способом приготовления. Все это благодаря невероятному количеству трав, специй, пряностей и многочисленных видов кореньев, которые тайцы выращивают и собирают из давних времен. В тайской кухне очень важно соблюдать сбалансированность специй, количество этих самых специй напрямую влияет на вкус и придает уникальность и неповторимость блюдам. На нашем сайте можно подобрать нужные специи и почувствовать себя настоящим специалистом в приготовлении тайских блюд, да и разнообразить повседневную еду непривычным сочетанием тайских трав и специй.

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.


Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.



Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.



Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.



Овощи с лаосским соусом

Luak Puk — овощи с лаосским соусом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
  • 8 порезанных пополам помидора черри
  • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

Процесс приготовления соуса

  1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
  2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
  3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.


Маленькие хитрости

  1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
  3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
  4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
  5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.



Намприк онг

Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.



Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.



Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

Процесс приготовления соуса

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.



Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Автор: pikitrip · · Обновлено 25.06.2019


О том, что привезти из Таиланда себе, в подарок друзьям и близким, я уже писала. В той статье речь шла в основном о каких-то косметических штучках, а о соусах, специях, пастах и других полезных
на кухне вещах я почти ничего не рассказала.
Если вы или ваши друзья любят готовить, если вам захочется освежить воспоминания о Таиланде жгучим том ямом или кисло-сладким пад тайем в зимний
вечер у себя на кухне, то читайте! Возможно вам будет полезна сегодняшняя заметка.

Что привезти из Таиланда?

Что привезти из Таиланда – специи и пасты где купить?

Наверное вы знаете, что шеф-повара и другие профессионалы поварского дела используют для приготовления блюд
исключительно свеже приготовленные специи, травы и пасты. ( По крайней мере, так говорят).

Большой разницы между свежей и самостоятельно приготовленной карри-пастой или карри из пакетика вы не заметите.
Я вот не замечаю, а процесс приготовления того же карри упрощается в 100 раз.

Лайфхак. Если вам хочется дополнительной остроты или сделать акцент на каком-то аромате, то просто прокрутите эту траву, чили, или что вам там нравится и добавьте к уже готовой пасте.

Тоже самое с устричным, рыбным соусом, пастой для том яма или пад тая, вряд ли вы будете делать их
самостоятельно, тем более что в некоторых вариантах это просто невозможно.

Итак встает вопрос, где же взять все нужные ингредиенты для том яма, пад тайя, острых крылышек барбекю или жареного риса по тайски?

Ответ – да везде!
Если вы Таиланде, то нужные вам специи и приправы продаются повсмесетно – начиная от сетевых 7/11, заканчивая крупными гипермаркетами вроде Макро
или Биг-Си, в Теско Лотусе
Разумеется, выбор в больших магазинах разнообразнее и представлена не одна марка, а множество. Также есть варианты различных упаковок,
веса и прочего.

Какие специи, пасты и соусы привезти из Таиланда?

Тайская кухня – это сочетания кисло-сладко-острого. Рецепты в которые одновременно кладется и сахар, и рыбный соус, и чили – норма, а не исключение.


Ресторан La Ferme-Пад Тай

Для начала определитесь, что вам больше по вкусу. Какие тайские блюда вам понравились больше всего.

Увы, если вы фанат сом-тама, я вам помочь ничем не смогу. Зеленую папайю конечно можно захватить с собой, но долго она не пролежит.
Почти все остальные популярные и любимые тайские блюда не составит труда воспроизвести на своей кухне в России, зная несколько приемов и имея
необходимые ингредиенты.

Том Ям.

Про этот шикарный, божественный и горячо любимый мной суп я писала статью и выкладывала рецепт. Вот он –


Том Ям в Районге – объедение.

Секрет хорошего Том Яма на мой взгляд содержится в правильно подобранной пасте для него, и еще, не кладите много
кафрского лайма( листьев), а еще лучше вынимайте их из супа который собираетесь хранить, ибо будет горчить.


кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Том Ям в Таиланде редко готовят заранее. По крайней мере в уличных кафе, вам его соорудят на глазах буквально за три минуты.
И он почти всегда получается вкусный!
Так что все дело практики и набивании руки.

Паст для Том Яма в Паттайе, да и везде в Таиланде продается множество.

У меня вот такая:


у меня вот такая паста для том яма

Широко популярна у туристов паста Нам Прик Пао:


вот эта паста тоже хорошая

А вот во всех кафе, ресторанах, забегаловках готовят из этой пасты:
( Интрига. Фото не нашла, как найду-выложу)
Самая ли она вкусная или просто потому что продается только в больших банках в супермаркетах вроде Макро, не знаю. Я не пробовала.

Как вариант, купите пасты в пакетиках для том яма фирмы Lobo. Я так всегда делаю, когда везу подарки друзьям и знакомым.
Фирма отличная, пасты не подводят и еще у них есть вариант упаковки уже с кокосовым молоком, которое не придется докупать отдельно.


паста для том яма уже с кокосовым молоком

Маленького пакетика лобо для том яма хватит на несколько раз. Хранится долго и не портится даже открытый.


паста для том яма

Пад Тай, крылышки и все остальное

Все никак не соберусь выложить рецепт любимой нами лапши – пад тай.
Готовится элементарно, при наличие нужных ингредиентов. В настоящий пад тай идет пальмовый сахар, устричный соус,
паста из специй, так что если ничего из этого у вас под рукой нет, то и пад тай не получится или получится что то другое.


пад тай был необычного цвета, но очень вкусный!

И я опять рекомендую фирму Лобо, которая продается везде.

Чтобы сразу купить все виды паст, лучше всего съездить в Биг Си или Теско Лотус. Цены и выбор там примерно одинаковый.
Централ фестиваль ( Топс), тоже подойдет, там выбор даже больше.

Паста для острых крылышек по тайски:


что привезти из Таиланда соусы специи пасты

Карри – какое купить в Таиланде?

Любите ли вы карри? Я вот, пожалуй люблю. Я не ем его часто, но иногда так хочется, что вот прям очень!


Мое любимое карри – красное.
В Таиланде продается несколько видов – самые популярные конечно – красный карри, зеленый,желтый, масаман карри.

Настоящие гуру приготовления этого блюда как я говорила выше, самостоятельно делают пасту карри.
У меня нет столько времени и всегда процесс готовки я стараюсь упрощать как только можно.

При помощи пакетика с готовым карри, у вас получится прекрасный гарнир к рису, очень вкусно, остро, необычно.

Если не уверены какой карри вам нравится больше, берите разный и несколько пакетиков.

Процесс приготовления карри тоже довольно прост. Подсмотрела у местных поварих в кафе.

Вы просто готовите мясо кусочками ( или креветки) на сковороде ( в воке), до полуготовности,
разводите в мисочке карри с кокосовым полоком ( можно разбавить кокосовое с коровьим) и заливаете этой смесью
ваше мясо или креветки.
Все! Чуть чуть тушите и проглатываете вместе с языком урча и наслаждаясь)

Большой выбор паст карри в супермаркете Макро. Там есть и маленькие пакетики, и большие упаковки, цены от 20 бат до 60
бат за пакетик( примерно).


конфетки и чипсы из фруктов

Имейте в виду, что карри паста очень острая. ОЧЕНЬ! Так что требуется ее совсем чуть чуть. Хранится прекрасно.

Чипсы из дуриана и конфеты из Джек фрута

Если вы ломаете голову, что еще привезти из Таиланда своим друзьям, начальнице, коллеге, преподавателю или детишкам,
то конфеты из экзотических фруктов прекрасный вариант.
Или чипсы, или эти самые фрукты в виде цукатов.


Дурианы в России совершенно точно недоступны. А если вы их по счастливой случайности найдете, будут стоить не гуманно.


Моя рекомендация – конфетки из манго, дуриана, джек фрукта, можно из ананаса. Берите что поэкзотичней.
Не могу сказать что они ошеломительно вкусны, ( я вот дурианы терпеть не могу), но есть люди, которых
начинает трясти от счастья только при слове Дуриан.
Вот странно. Не могу понять эту любовь, наверное еще не доросла.

Покупать конфеты из дурианов стоит в гипермаркетах или на рынках.
Цены от 35 бат за упаковку.

Соусы из Таиланда

Не планировала писать про соусы, но статья без них кажется мне неполной.
Фото тоже надо поискать и добавить, так что пока вот так.


а еще есть “туалетный киви соус”

Из Таиланда обязательно стоит прихватить хотя бы пару бутылочек рыбного соуса.
Даже если он есть в России, он не такой. Вам нужен вот такой:

Стоит 2 копейки в 7/11

Устричный соус тоже берите. Более сложного в приготовлении соуса еще поискать. Устриц выпаривают очень очень
долго, чтобы получилась вот такая коричневая жижа.

Сейчас стали продавать кокосовое молоко в бутылочках в 7/11 – удобно. Сами смотрите надо ли оно вам. Можно взять несколько пачек сухого, результат не хуже.


кокосовое молоко для супа или других нужд

Зеленый острый соус к креветкам – обязательно!


коктейльный салат с креветками в кокосе – это нечто

Сладкий чили соус к курице и мясу – тоже!

Сливовый сладкий соус – тоже, если есть место в чемодане.

а еще можно взять связку свежего лемонграсса, пучок листьев кафрского лайма, галанга, сложить это
в пакетик и заморозить дома по приезду.
Если такой аттракцион не для вас – в крупных супермаркетах продаются наборы для том яма.
Там как раз набор вышеперечисленных специй.

Про соусы видимо придется пилить отдельный пост. Уж больно много их как оказалось, и невозможно какие-то обойти стороной.
Так что соберу фото и обещаюсь в скорости поделиться своими любимыми.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Три вида приправы Lobo на фото слева верху по 27 бат каждая, и еще зеленый карри опять такой же как прошлом году куплен уже в аэропорту Пхукета за 60 бат - справа вверху. Естественно для национальных тайских блюд прихватила сухого кокосового молока и тайской рисовой лапши.


Начну пожалуй с приправы Lobo Holy Basil Seasoning paste.


Приправы все сделаны в виде пасты из свежих трав и специй. Здесь основной компонент чили 25% и листья базилика 15%, еще содержит соевый соус, лук чеснок и рыбный соус (экстракт анчоусов).


Я люблю готовить говядину с имбирем и апельсинами, решила хотя бы раз приготовить любимое блюдо с этой пастой. Приправа рассчитана на 250 г мяса, я взяла около кг и порезала соломкой. И к традиционным своим добавкам положила всю упаковку тайского соуса с базиликом.

Вот так она выглядит - в приправе видны семечки чили и базилк. Для наших вкусовых рецепторов пачка приправы на кг мяса самое то. На 250 г мяса выжгло бы всё нутро) А так в самый раз. Мясо получилось по остроте ровно так, как надо. И хотя этот рецепт говядины с апельсинами был типа по-тайски, вот с этим соусом мясо действительно получилась по-тайски.


Желтый карри. Это традиционный тайский суп и приправа для его приготовления.


Естественно, для нас сразу целая пачка на маленькую тарелку супа - жесть. Поэтому я пол пакетика использовала на варку суп, придерживалась рецепта с упаковки. Остальные разошлись на мясные блюда. Желтый карри мы уже весь съели.

Надо понимать, что тайский карри никак не похож на индийский или на ту приправу, что продают у нас. Желтый карри в отличии от зеленого не такой острый, чили всего 5%. Основные компоненты здесь чеснок, лук шалот, раст. масло, специи, и паста креветок.


Рецепт супчика -"Желтый карри", он готовится на кокосовом молоке. Выход примерно 750 мл.


Я использовала сухое.


И на пол пакетика приправы сварила 2 литра супа, получилась очень остро, даже слишком.


Вот так выглядит паста из желтого карри. Чуть светлее, чем из зеленого.


И на закуску - зеленый карри. Это тоже традиционный тайский суп.


Эта приправа "погорячее", в ней чили уже 30%, поэтому пакетик у нас еще есть нетронутый. Один уже съеден. Как ни странно, но от разных производителей зеленый карри отличается. В черной упаковки можно купить в Дьюти Фри.


Состав. Состав немного похож на желтый карри, но соотношение ингредиентов другое.


Её я тоже использовала и для тайского супа, и для мяса. Рецепт похож на рецепт желтого карри.


И так выглядит паста. Чайной ложки для нас слишком много, её надо добавлять по чуть-чуть.


Конечно же, это не все приправы, которые выпускаются Lobo, их много, для разных национальных тайских блюд. Радует, что провезли мы их в ручной клади без проблем. Приправы оказались все яркими и острыми на вкус. И не раз блюда, приготовленные с ними, радовали нас своим ароматом и вкусом.


посмотреть цену с доставкой


В меру острый и сладкий. Приятен для европейского и русского вкуса.Идеально подходит для курицы.


посмотреть цену с доставкой


Черный перец - самая "ходовая" приправа, без которой - никуда!


посмотреть цену с доставкой


Пад Тай в домашних условиях? Легко, когда под рукой есть все необходимое!


посмотреть цену с доставкой


Ароматная смесь для красивого и вкусного блюда!


посмотреть цену с доставкой


Три порции мисо супа в "быстром" формате!


посмотреть цену с доставкой


Вкусный завтрак за пару минут: справится даже ребенок!


посмотреть цену с доставкой


Быстрое утоление ностальгической жажды!


посмотреть цену с доставкой


Пикантная пряность для гурманов и не только!


посмотреть цену с доставкой


Вкусные и полезные семена кунжута для разнообразного экзотического рациона!


посмотреть цену с доставкой


Разнообразит Ваши блюда!


посмотреть цену с доставкой


Отличное решение для тушеной картошки с мясом!


посмотреть цену с доставкой


Незабываемый вкус тайских блюд в каждой капле!


посмотреть цену с доставкой


Ароматный вкусный и острый соус СукиЯки с семенами кунжута, подходящий для мяса или курицы, а также для добавления в суп.


посмотреть цену с доставкой


Для приготовления многих вкуснейших блюд тайской кухни необходимы два основных ингредиента - кокосовое молоко и сок лайма.


посмотреть цену с доставкой


В меру острый и сладкий. Приятен для европейского и русского вкуса.Идеально подходит для курицы.


посмотреть цену с доставкой


Устричный густой тайский соус для приготовления огромного количества вкуснейших блюд тайской и китайской кухни: жареное мясо с овощами и грибами, креветки по-тайски, тушеные овощи и много другое. Использовать устичный соус можно практически везде, но особенно хорош он при добавлении в мясные блюда.


посмотреть цену с доставкой


Кисло-острый тайский чили соус, идеальный для морепродуктов 300 гр./Seafood Chilli sause Nongporn brand 300 gr


посмотреть цену с доставкой


В меру острый и сладкий знаметитый тайский соус чили занимает одно из почетных первых мест среди «застольных» соусов в тайской кухне. Тайский сладкий соус чили идеально подходит как для обмакивания кусочков жареной курочки или мяса, так и для маринования и обжарки.


посмотреть цену с доставкой


Паста для приготовления блюда номер один в Таиланде - жареное рубленое мясо (или фарш) с тайским базиликом и специями.


посмотреть цену с доставкой


Незаменимая в тайской кухне паста Нам Прик Пао или тайская Паста Чили с сушеными креветками и соевым маслом для приготовления огромного количества вкуснейших аутентичных тайских блюд.


посмотреть цену с доставкой


Паста Том Ям с настоящими кокосовыми сливками для приготовления в домашних условиях самого знаменитого блюда тайской кухни от производителя «Лобо» (Tom Yum Paste).


посмотреть цену с доставкой


ароматный кисло-сладко-острый, который делает жареную рыбу особенно аппетитной.


посмотреть цену с доставкой


Сатей - это маленький тайский шашлычок, барбекю на бамбуковой шпажке, который готовится на углях. Сатей представляет собой тонкие ломтики маринованного в кокосовом молоке со специями мяса, которые насажены на прутик или шпажку.


посмотреть цену с доставкой


представляет собой светло - коричневый порошок, состоящий только из молотых пряностей и имеющий очень характерный сладковатый пряный вкус и аромат, который отлично подойдет к говядине, свинине и особенно утке. Пять специй

В интернет-магазине «Фудзи-Сан» можно купить все необходимые тайские продукты для создания традиционных кулинарных шедевров Таиланда в домашних условиях: кокосовое молоко, жасминовый рис, пасту Том Ям, кокосовые сливки, рыбный соус, специи, приправы и многие другие ингредиенты.

Также в нашем магазине тайских продуктов можно приобрести уже готовые напитки и сладости: кокосовую воду, пюре из манго, рисовое молоко, соусы из Таиланда, кокосовое и конжаковое желе. У многих эти товары ассоциируются с летом и отпуском, поэтому так приятно попробовать тот самый соус из солнечной страны у себя дома. Как раз для этого у нас есть курьерская служба - мы доставим все продукты для тайской кухни вам домой в Москве и отправим транспортной компанией в любой регион России.

Читайте также: