Тайский салат из стеклянной лапши с морепродуктами
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
Накануне я купила красивую посуду в тайском стиле специально для фотографий.
Решила приготовить мой любимый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой — Ям Вун Сен Тале.
Еду на рынок, покупаю свежие креветки и кальмаров — самые лучшие выбрала, по 300 гр и тех и других.
Возвращаюсь домой, оказалось, забыла купить стеклянную лапшу — пришлось ехать снова в магазин.
Для соуса отжимаю парочку лаймов, нарезаю колечками чили, варю сироп из 200 гр воды и 3 ст. л. сахара. Смешиваю в глубокой мисочке 4 ст.л. сахарного сиропа, 6 ст.л. рыбного соуса, 8 ст.л. сока лайма и 3 чили.
Приготовила соус — сфотографировала.
Теперь чищу морепродукты, раскладываю красиво на новой тарелочке — фотографирую. Креветки обычно я очищаю от панциря, оставляя только последний сегмент и хвостик. Кальмары очищаю ногтями от пленок, потрошу и нарезаю колечками толщиной по полсантиметра.
Нарезаю помидоры кубиками, зелень крупно рублю, лук — полукольцами, морковку — соломкой. Раскладываю секторами на блюде — фотографирую.
Пока режу овощи, вода в большой кастрюле закипает. Сначала бланширую стеклянную лапшу, для этого кладу ее в дуршлаг с сеткой и опускаю в кипящую воду, чтобы не вылавливать потом совершенно прозрачную скользкую вермишель по всей кастрюле. Через 30-60 секунд лапша становится мягкой — готово!
В той же воде, можно тоже в дуршлаге, бланширую морепродукты тоже не больше минуты, чтобы мясо было хрустящим, а не резиновым. Одной рукой держу сетку, другой фотографирую.
Теперь в глубокой железной миске смешиваю все ингредиенты — овощи, зелень, лапшу, морепродукты и соус. Получается такой вкусный тайский салат!
Выкладываю его на красивое блюдо — фотографирую. А слюнки уже потекли. И рис в рисоварке к салату из морепродуктов готов.
А где же пошаговые фото спросите вы?
Думаю, перед едой сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер.Открываю крышку, а флэшки там нет. Забыла вставить)
Но зато с гордостью успела запечатлеть результат.
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
В общем, на такое блюдо салата из морепродуктов со стеклянной лапшой ушло продуктов (примерно 3 порции):
- 300 гр креветок,
- 300 гр кальмаров,
- половинку средней луковицы,
- один средний помидор,
- несколько перьев зеленого лука,
- пару веточек сельдерея,
- 8 ст.л. сока лайма,
- 2-3 перчика чили,
- 6 ст.л. рыбного соуса,
- 3 ст.л. сахара,
- одна маленькая упаковка стеклянной лапши (40 гр).
Такой же салат можно готовить из куриного фарша вместо морепродуктов.
Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты для «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:
- Лайм (сок) — 8 ст. л.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 40 г
- Сельдерей черешковый (веточки с листьями) — 3
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Кальмар (сырые неочищенные) — 300 г
- Креветки (сырые неочищенные ) — 300 г
- Лук зеленый (перья) — 5 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соус (тайский рыбный) — 6 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.1 ккал | белки 116.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 139.1 г |
Порции | |||
ккал 371.7 ккал | белки 38.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.9 ккал | белки 9.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с рисовой лапшой, сладкими креветками и авокадо
- 29
- 127
- 21563
Салат "Нежный"
- 20
- 98
- 9881
Салат с крабовыми палочками и фасолью
- 3
- 177
- 3223
Салат с креветками-гриль и кростини
- 27
- 80
- 2053
Салат "Веселая креветка"
- 26
- 32
- 5047
Помидорки с креветками
- 17
- 31
- 4539
Салат "Бархат"
- 20
- 178
- 12694
Салат с курицей и креветками "Франческа"
- 28
- 86
- 3547
Крабовый салат по-новому
- 9
- 64
- 1988
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты "Острый"
- 217
- 430
- 12246
Сырно-рисовые котлеты
- 65
- 375
- 35179
Помидоры с суфле из сыра
- 55
- 337
- 8997
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2013 года italiia #
28 июля 2012 года lelika # (модератор)
10 июля 2012 года мисс #
9 июля 2012 года Крапива #
9 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ям Вун Сен — тайский остро-кислый салат из стеклянной лапши. Очень свежий и вкусный.
Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы. А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша, колбасок и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. А то и вовсе вегетарианский — без наполнителя.
Вариаций этого салата существует множество, я предлагаю вашему вниманию салат со свиным фаршем.
Ингредиенты:
- фарш 300-400 гр.
- фунчоза 150 гр.
- зеленый лук 3 стебля
- кинза (листья) 2 ст. л.
- помидор 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук шалот 1 шт.
- перец чили 1-2 шт.
- арахис 3 ст. л.
- соевый соус 2-3 ст. л.
- рыбный соус 2 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- сок лайма 2-3 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Лапшу залить в миске кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут (или на время, указанное на упаковке). Подготовленную лапшу слить, для удобства ее можно нарезать.
Пока лапша запаривается, разогреть на сковороде растительное масло, добавить туда фарш и жарить, помешивая, 5 минут на сильном огне. Убавить огонь и жарить еще 3-5 минут до готовности.
Лук шалот тонко порезать, перья зеленого лука покрошить, помидор тонко порезать, листья кинзы покрошить. Арахис поджарить и покрошить. Часто в этот салат кладут еще морковь — ее необходимо очистить и натереть на терке для корейской морковь.
В большой миске смешать подготовленные лапшу и фарш, зеленый лук, кинзу, помидор, шалот и 2 ст. л. арахиса.
Подготовить заправку. Перец чили мелко нарезать. Острота в этом салате — неотъемлемая часть вкуса, но ее можно регулировать количеством или видом используемого чили. Также для уменьшения остроты надо удалять семена — это самая острая часть перца. Смешать вместе соевый соус, рыбный соус, сахар, перец чили и сок лайма. Когда сахар растворится, заправьте салат этой заправкой. Хорошо перемешать так, чтобы не помять лапшу.
Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши
Посыпать салат оставшимся арахисом. Можно подавать сразу, а можно дать напитаться минут 10-15.
Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши
Итак, салат Ям вун сен из стеклянной лапши готов. Приятного аппетита!
Рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете, заменить его ничем нельзя. Лайм на лимон тоже лучше не заменять.
Необходимые ингредиенты:
Креветки – 400 г.
Кальмары – 400 г.
Рисовая лапша – 50 г.
Помидоры – 1–2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Лук репчатый – 0,5 головки.
Лук зеленый – 5–7 перьев.
Перец Чили – 4 шт.
Сок лайма – 1 стакан.
Рыбный соус – 8 столовых ложек.
Сахарный сироп – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно сделать сахарный сироп из пропорции 3 столовые ложки сахара на 200 мл кипяченой воды. Воду и сахар смешать в сотейнике и уварить на 1/4 . В результате должно получиться 5–5,5 столовых ложек сахарного сиропа.
2. Из лаймов отжать сок, чтобы получился примерно 1 стандартный стакан сока.
3. Перец чили нарезать тонкими колечками.
4. Смешать в миске сахарный сироп, сок лайма, нарезанный Чили и готовый рыбный соус. Все хорошо перемешать и отставить миску в сторону, чтобы заправка немного настоялась.
5. Креветки очистить от панциря и вынуть кишечник. Если креветки крупные, то их можно разрезать вдоль на 2 половинки.
6. Кальмары очистить от пленок, вынуть внутренности и нарезать кольцами. Если кальмары куплены уже очищенными и нерезаными, то разморозить и слить жидкость. Но лучше, если кальмары будут охлажденными, а не замороженными.
7. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кубиками или полукольцами, перья зеленого лука и стебли сельдерея тоже покрупнее. Мельчить овощи при нарезке не нужно.
8. Кальмары и креветки сложить в миску и бланшировать в течение пары минут.
9. Рисовую лапшу сварить до мягкости, как написано на упаковке.
10. В большой салатнице смешать рисовую лапшу, морепродукты и овощи. Влить в миску всю заправку и хорошенько перемешать. Подавать сразу, так как тайские салаты более вкусны свежеприготовленными.
Фунчоза с морепродуктами готовится по-разному. Добавить морские составляющие – неплохое решение, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным. Важно лишь знать, как правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить непревзойденную комбинацию.
Как приготовить фунчозу с морепродуктами?
Чтобы получить непревзойденные блюда из морепродуктов с фунчозой, учитывают следующее:
- Вначале морепродукты размораживают (если используются замороженные), после чего подготавливают дополнительные ингредиенты: моют, чистят.
- В посуду с толстым дном (вок) заливают масло, жарят на нем овощи, заливают бульон, а потом в него помещают фунчозу и морепродукты.
- Можно готовить фунчозу и без бульона, дополнив соусом. Для этого следует перемешать подготовленные компоненты и залить соусом.
Фунчоза с маринованными морепродуктами
Блюдо быстрое, легкое и вкусное – это фунчоза с морепродуктами в масле. Основные продукты выбираются по вкусу, как и разнообразные специи. Готовится лапша недолго, а на стол подается исключительно в горячем виде. Что касается процесса готовки, то он не требует большого количества времени. Соус придает лапше неповторимый аромат.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
- Отварить лапшу.
- Овощи измельчить и обжарить.
- Слить маринад с морепродуктов, положить их к овощам. Готовить еще 7 минут.
- Соединить все компоненты. Фунчоза с морепродуктами подается под соевым соусом.
Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт
Диетическим блюдом обоснованно считается фунчоза с морепродуктами и овощами, поэтому оно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно покушать. Морской коктейль может содержать продукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, в процессе готовки их не размораживают.
- фунчоза – 100 г;
- креветки – 1 кг;
- морской коктейль – 500 г;
- перец, кабачок, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- куркума, молотый перец чили – по 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое и кунжутное масло – по 1 ст. л.
- Отварить креветки, очистить.
- Обжарить лук и чеснок, а после присоединить к ним остальные измельченные овощи и продолжить жарку.
- Залить фунчозу на 3 минуты кипящей водой. Соединить с остальными продуктами, кроме коктейля, перемешать.
- Положить в сковороду к массе коктейль, потушить 10 минут.
Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт
Чрезвычайно нежной и еще более приятной на вкус вариацией блюда является фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе. Яство необходимо есть сразу после готовки, чтобы лапша не успела впитать бульон. Ведь если это случится, вкус будет совсем не тот. Такое блюдо – идеальный вариант для ужина или обеда, однако и на застолье можно порадовать гостей необычным блюдом.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- базилик, соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло.
- Морепродукты обжарить на масле.
- Сделать пюре из томатов, добавить вместе с солью, базиликом, чесноком. Готовить 4 минуты.
- Влить сливки, добавить муку. Готовить еще 2 минуты.
- Лапшу залить кипятком на 10 минут. Фунчоза с морепродуктами подается под натертым сыром.
Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Некоторые делают салат с фунчозой и морепродуктами, такое блюдо тоже получается очень вкусным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Рецепты не представляют сложностей и доступны даже начинающим. Салат– отличное дополнение любого праздничного стола. Вкус получается яркий и насыщенный, и кушанье порадует даже придирчивого гурмана.
- фунчоза – 400 г;
- морепродукты – 500 г;
- кальмар консервированный – 1 банка;
- сладкий перец, огурец, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- устричный соус, розовый рисовый уксус, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец, огурец измельчить. Смешать соевый соус и уксус, заправить овощи.
- Залить фунчозу кипятком на 10 минут.
- Лук обжарить. Ввести морепродукты, продолжить жарку, затем налить молока, устричного соуса. Тушить 5 минут.
- Смешать все компоненты.
Фунчоза с морепродуктами в соусе терияки
Соус терияки придает лапше пикантности и необычности. Можно создать такой вариант как фунчоза с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой включает в себя этот дополнительный компонент. Блюдо готовится очень просто, можно добавлять овощи и приправы на свой вкус, чтобы привнести некое разнообразие.
- морской коктейль – 500 г;
- фунчоза – 150 г;
- соус терияки – 5 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- шампиньоны – 300 г;
- кунжут – 1 пакетик.
- Ошпарить фунчозу кипятком и дать постоять минут 5.
- Морепродукты прокипятить.
- Грибы, перец и лук обжарить. Влить соус терияки.
- Потушить обжаренные овощи пару минут, затем ввести морепродукты и минут фунчозу, перемешать. Фунчоза с овощами, морепродуктами подается под кунжутом.
Вок фунчоза с морепродуктами
Лучше всего лапша получается, если готовить ее в воке. Аспекты приготовления ничем особо не отличаются, но вкус немного другой. Жареная фунчоза с морепродуктами отличается большей питательностью и калорийностью, поэтому прекрасно подойдет для того, чтобы накормить даже очень большую семью.
- фунчоза – 200 г;
- лук-порей, болгарский перец, цукини – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии креветки – по 200 г;
- тофу – 100 г;
- приправы;
- тимьян – 1 веточка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- В воке обжарить овощную нарезку вместе с тимьяном и чесноком.
- Добавить приправы, ввести креветки и мидии. Готовить 3 минуты.
- Добавить фунчозу, налить чуть-чуть воды. Жарить 5 минут.
- Фунчоза с овощами , морепродуктами подается под соусом и тофу.
Фунчоза с морепродуктами и фасолью
Чрезвычайной питательностью характеризуется фунчоза с морепродуктами, рецепт которой включает в свой состав фасоль. Это блюдо отлично утоляет чувство голода и не представляет сложностей в готовке. Оригинальная заправка, состоящая из нескольких пикантных компонентов, придает дополнительного вкуса и аромата.
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- креветки – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- кинза, петрушка – по 0,5 пучка.
- оливковое масло, соевый соус – по 2 ст. л.;
- орегано;
- тертый имбирь, устричный соус – по 1 ст. л.;
- мед, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Приготовить фунчозу.
- Перец и зелень нарезать.
- Фасоль и креветки отварить по отдельности.
- Смешать компоненты для заправки.
- Все ингредиенты перемешать.
Морепродукты с фунчозой в соевом соусе
Можно сделать упрощенную вариацию яства под соевым соусом. Приготовление фунчозы с морепродуктами в этом случае займет 10-15 минут. Лапша получается нежной, с острыми нотками, а молотые орехи идеально дополняют вкусовую картину. Подачу рекомендуется осуществлять в горячем виде, чтобы полностью раскрыть привкус.
- фунчоза – 250 г;
- морской коктейль – 400 г;
- брокколи – 200 г;
- миндаль – 60 г.
- соевый соус – 100 мл;
- сахар, сушеный чеснок, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- молотый чили – на кончике ножа;
- соль.
- Отварить брокколи.
- Залить лапшу кипятком минут на 7.
- Обжарить морской коктейль 7 минут.
- Поместить к морепродуктам лапшу, смешать.
- Приготовить соус для фунчозы с морепродуктами, смешав для этого все продукты и потушив их 2 минуты. Полить им смесь.
- Измельчить орехи и посыпать ими блюдо.
Суп с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Такая оригинальная комбинация компонентов, как фунчоза с коктейлем из морепродуктов может быть сделана в виде супа. Если хочется быстро приготовить легкое, но сытное первое блюдо, можно воспользоваться этим рецептом. Время приготовления займет лишь около 15 минут, а результат порадует даже взыскательных гурманов.
- фунчоза – 0,5 пачки;
- морской коктейль – 300 г;
- бульон (отваренный заранее) – 800 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка, соль и молотый перец;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
- Измельчить имбирь, лук и перец.
- Прогреть масло, положить туда имбирь. Слегка обжарить, после чего ввести овощи и еще чуть-чуть прожарить.
- Влить к овощам бульон. Когда он закипит, положить лапшу. Подождать повторного закипания.
- Положить морепродукты, довести до кипения, добавить соус и посыпать суп с фунчозой и морепродуктами зеленью.
Этот салат наверняка придется по душе ценителям восточной, особенно тайской, кухни – она славится острыми блюдами с изысканным вкусом. Салат содержит большое количество морепродуктов, которые оказывают положительное влияние на работу щитовидной железы.
Ингредиенты:
- 6 шт. креветок
- 3-4 шт. кальмаров (подойдут как колечки, так и щупальца)
- 50-100 гр. крабового мяса.
- 200 гр. фунчозы.
- Перец чили – 2 шт.
- Руккола.
- 1 ч.л. устричного соуса.
- 1 ч.л. сока лимона или лайма.
- 1 ч.л. кунжутного масла.
- Несколько капель соуса Табаско.
Способ приготовления:
- Отварите кальмаров и креветки в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Из перца чили следует удалить семена во избежание чрезмерной остроты блюда и порезать его.
- Рукколу порвите на кусочки.
- Фунчозу замочите в холодно воде на 8 минут, затем отварите в течение 4 минут и снова помойте холодной водой.
- Выложите фунчозу на блюдо, заправьте устричным соусом, кунжутным маслом, лимонным (или же лаймовым) соком. Добавьте рукколу, чили и кальмаров с креветками.
Блюдо готово! Сервировать его можно как на тарелках, так и на раковинах от морских гребешков.
Фунчоза с креветками – вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или для легкого перекуса в разных вариациях, в зависимости от своих предпочтений.
Можно с чистой совестью сделать фото итогового блюда и затем хвастаться перед друзьями и коллегами.
С соусом терияки
Салат из фунчозы с креветками прекрасно сочетается с привычным для любителей азиатской кухни соусом терияки, который можно изготовить своими руками. В целях экономии времени стоит отправиться в ближайший супермаркет. Особое внимание следует уделить приготовлению стеклянной лапши, если ее передержать в горячее воде, фунчоза разварится и будет невкусной. Для этого потребуется:
- Маленькие креветки 200 гр
- Лапша 200 гр
- Красный перец 1 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Белый лук 1 шт.
- Соус терияки 100 мл
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
Жаренный вариант
Салат с фунчозой и креветками можно приготовить в жареном варианте, это придаст блюду более изысканный вкус, затем подать в виде закуски или горячего блюдо. Стеклянная лапша с жареными креветками на ужин запомнится надолго, холестерина в таком приеме пищи немного.
- Креветки – 200 г
- Фунчоза — 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Время готовки 20 минут.
Количество порций – 2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Приготовить фунчозу в теплой воде.
- Обжарить на сковороде овощи затем добавить креветки, жарить еще 5 минут.
- Добавить фунчозу, обжарить все ингредиенты в течение 3-4 минут на среднем огне, выключить огонь и дать блюду настояться.
- Подавать фунчозу с креветками на стол.
Количество к/б/ж/у: 550/32/3,5/108.
С овощами
Фунчоза с креветками и овощами – более сытный и полезный вариант блюда.
Готовить его одно удовольствие, особенно если держать в мыслях полезность. Использовать можно любые овощи, в варианте ниже будут представлены самые доступные.
- Фунчоза – 200 г.
- Креветки – 200 г.
- Морковь – 1/2 шт.
- Красный болгарский перец – 1шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст. л.
Время готовки 20 минут.
Количество порций – 2.
Шаги для приготовления блюда:
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить на разогретую сковороду.
- Болгарский перец нарезать соломкой, добавить к моркови.
- Параллельно с первыми двумя пунктами приготовить фунчозу: залить ее горячей водой и подождать, пока лапша не станет прозрачного цвета.
- Посыпать овощи кунжутом, тщательно перемешать, добавить лапшу и еще раз перемешать.
- Чеснок нарезать на мелкие кусочки отправить на вторую сковороду и обжарить в течение одной минуты.
- Добавить креветки, обжарить.
- Смешать ингредиенты на обеих сковородках, добавить кунжутное масло и дать настояться несколько минут.
- Подать к столу.
Количество к/б/ж/у: 887/20/35/137.
При желании можно увеличить или уменьшить количество используемых овощей. Вкус итогового блюда будет меняться.
С мидиями
Для увеличения питательности фунчозы с креветками стоит дополнительно использовать морепродукты: мидии, лосось или морской коктейль. Цена ужина возрастет, но оно того стоит.
- Фунчоза – 300 г
- Креветки – 150 г.
- Мидии – 150г.
- Лук – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 1/2 шт.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Время готовки 20 минут.
Количество порций – 2.
- Мелко нарезать чеснок, обжарить на сковороде в течение 2 минут.
- Параллельно нарезать овощи, добавить к чесноку, жарить еще 3 минуты.
- Добавить соль и морепродукты, жарить в течение 3 минут.
- Фунчозу заранее залить горячей водой до полной прозрачности, добавить на сковороду, налить немного воды и тушить 5 минут.
- Выключить огонь, полить блюдо соусом и дать настояться пару минут.
- Подать на стол.
Количество к/б/ж/у: 750/34/5/120.
С имбирем
Для увеличения оригинальности можно добавить множество ингредиентов: морепродукты, различные овощи или имбирь. Последний придаст блюду изысканный вкус и позволит сделать прекрасные фото для друзей и знакомых.
- Фунчоза – 2200 г.
- Креветки – 220 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Корень имбиря – 30 г.
- Морковь – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Кунжутное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Время готовки 20 минут.
Количество порций – 2.
- Нарезать овощи соломкой или кубиками, имбирный корень натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковородку выложить овощи, выдавить чеснок, перемешать и обжарить в течение двух минут.
- Добавить к овощам креветки, полить их соусом, обжарить.
- Вок предварительно приготовить, выложить на сковороду, добавить соль по вкусу, влить кунжутное масло, перемешать и дать настояться.
- Подать блюдо к столу.
Количество к/б/ж/у: 690/29/4,3/112.
С грибами
Грибы прекрасно сочетаются с любимым мясом, гарниром или соусом. Они подходят к картошке, макаронам, курице, сливочному или томатному соусу. Вкус фунчозы с креветками и овощами не испортится от добавления любых грибов. Но лучше всего подойдут шиитаки или шампиньоны.
- Фунчоза – 180 г.
- Креветки – 180 г.
- Цукини – 180 г.
- Красный перец – 1шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Время готовки 20 минут.
Количество порций – 2.
Процесс приготовления включает следующее:
- Цукини и перец нарезать соломкой или кубиками, грибы – кружочками.
- Фунчозу предварительно приготовить в теплой воде, креветки также залить горячей водой.
- Овощи закинуть в раскаленную сковороду, обжарить в течение пары минут, добавить креветки и лапшу, перемешать.
- В конце полить блюдо соусом, посыпать чесноком и солью, дать настояться.
- Подать на стол горячее блюдо.
Количество к/б/ж/у: 730/33/5,3/108.
По-сингапурски
Лапша с креветками по-сингапурски – блюдо, совмещающее в себе элементы китайской, тайской и индийской кухни. От тайской кухни берутся яйца и ветчина, от индийской – множество пряных специй, добавление которых максимально меняет вкус. Для комфортной готовки лучше заранее приготовить несколько чистых тарелок, необязательно глубоких
- Фунчоза – 180 г.
- Креветки – 180 г.
- Куриные яйца – 2шт.
- Копченое мясо (свинина или ветчина) – 120 г.
- Красный перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль или зеленый горошек – 100 г.
- Вино для готовки (херес, мирин) – 2 ст.л.
- Карри – 4 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Кунжутное масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ст.л.
Время готовки полчаса.
Количество порций – 2.
- Приготовить фунчозу и креветки, замочив их в горячей воде.
- Креветки замариновать в смеси кунжутного масла и рыбного соуса.
- Для фунчозы приготовить специальный соус, состоящий из рыбного и соевого соуса, вина и карри.
- В сковороде обжарить яйца и убирать в сторону.
- В той же сковородке обжарить 3 минуты креветки совместно с копченым мясом, также убрать в сторону.
- Приходит черед овощей. Жарить их 3 минуты, добавить овощи, яйца, креветки и ветчину, все перемешать, добавить карри и жарить одну минуту.
- Финальный этап – добавить стеклянную лапшу и соус, перемешать и обжарить две минуты.
- Снять с огня, налить кунжутное масло и подать к столу.
Количество к/б/ж/у: 800/40/5,7/134.
Спринг-роллы
Идея заворачивать морепродукты и рыбу в рисовую бумагу пришло в голову тайцам. Сначала она распространилась на Азию, сейчас роллы популярны по всему миру. Нет никаких запретов использовать приготовить роллы с фунчозой вместо привычного риса.
- Фунчоза – 60 г.
- Креветки – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Салат – 8 шт (листьев).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Рисовая бумага – 8 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
Время приготовления 10 минут.
Время готовки полчаса.
Количество порций – 2.
- Замочить креветки и лапшу в теплой воде, затем почистить морепродукты.
- Овощи нарезать длинной соломкой, листья салата помыть и оставить сушиться.
- На сковороду налить оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок, затем достать и выкинуть
- В масло выложить креветки, жарить в течение пары минут.
- Рисовый блин положить на ровную поверхность, полить двумя столовыми ложками воды для смягчения. В середину положить салат, на него – овощи.
- Добавить рисовую лапшу и жареные морепродукты.
- Свернуть блин.
- Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся листы. При желании можно увеличить время приготовления. Для этого получившиеся роллы можно дополнительно обжарить в том же масле, в котором готовились креветки. Блюдо лучше употреблять горячим.
- Готовое блюдо подать на стол с соусом.
Читайте также: