Теплый салат с киноа и баклажан

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.



Баклажаны нужно посолить и поперчить сразу же, как добавили их в салат — они, как губка, сразу впитают вкус специй. В такой салат хорошо добавить базилик, тархун, да и любую другую травку, а халуми можно заменить не слишком соленым сулугуни.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 16 г
Жиры 22 г
Углеводы 29 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.


Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с киноа, печеными баклажанами и фетой.

Ну а за окном лето на подходе, и начинается сезон свежих овощей и легких салатиков. Ну и, конечно, пора быть более бдительным к своей фигуре, ведь скоро залезать в купальники и короткие шортики. Я последнее время выкладываю одни рецепты, но меня приготовление еды сейчас очень радует и я не могу остановится, и тем более я уже своей подруге в ЖЖ пообещала выложить этот рецепт. На следующей неделе постараюсь разбавить блог, чем-нибудь отвлеченным. А сейчас диетический, крайне полезный и очень вкусный рецептик вам в копилочку! А вы уже прочили мой пост про сверхполезную киноа?


Ингредиенты:

2 средних баклажана
100 гр сухой киноа
100 гр сыра фета
100 гр томатов черри
3-4 веточки базилика
3-4 веточки петрушки
3-4 веточки укропа
2 столовые ложки оливкового масла
соль, перец, приправы по вкусу



После того как баклажаны посыпаны солью остается только дождаться пока на них выступят маленькие капельки, теперь можно стереть их бумажной салфеткой и баклажаны готовы. Я их запекаю в духовке под грилем, предварительно смазав оливковым маслом.

2. Пока баклажаны отдают свою горечь можно отварить киноа. Как лучше всего это сделать я писала тут. Для салатов я стараюсь использовать трехцветную киноа, мне кажется, что она как-то наряднее смотрится:





Друзья, я настоятельно рекомендую его вам попробовать. На сегодняшний день этот салат хит у нас дома. Готовим очень часто, а едим с большим удовольствием. Он получается очень легким, вкусным и сытным. Смело записываю его в диетические рецепты.

Хороших солнечных выходных вам, отдохните как следует и приготовьте что-нибудь вкусное для себя и своей семьи :)


Ингредиенты:

🥗 1/2 стакана киноа
🥗 по 100 г баклажанов, цукини, сладкого перца и черешкового сельдерея
🥗 1-2 дольки чеснока
🥗 1 ч.ложка нашинкованной зелени тимьяна
🥗 2 ст.ложки оливкового масла
🥗 острый молотый перец
🥗 соль — по вкусу
🥗 1 лайм

Рецепт приготовления:

1. Киноа выложить в мелкое сито, промыть под холодной проточной водой, дать ей стечь.

2. Баклажаны, цукини, сладкий перец и сельдерей нарезать небольшими ломтиками, чеснок мелко порубить.

3. В сковороде разогреть 1 ст.ложку оливкового масла, выложить чеснок и жарить 30 секунд, добавить сладкий перец и баклажаны, обжаривать на слабом огне, помешивая, 4-5 минут. Всыпать крупу, влить 2/3 стакана воды, по вкусу посолить и готовить под крышкой 7 минут.

4. После добавить тимьян и цукини, приправить по вкусу острым перцем и варить на слабом огне под крышкой еще 6-8 минут, до готовности киноа.

5. Снять с плиты, добавить сельдерей, заправить оставшимся оливковым маслом. Разложить по тарелкам, полить соком лайма и подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Яркий, красивый, с необычным вкусом салат! Готовить его просто, быстро и в удовольствие)) Полезный и вкусный, он замечательно подойдёт для поста :)

Ингредиенты для «Салат из киноа с баклажанами»:

  • Киноа (ТМ "Мистраль") — 0,5 стак.
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Гранат — 0,5 шт
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Укроп (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
569.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
54 г
углеводы
167.6 г
100 г блюда
ккал
158.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
15 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Салат из киноа с баклажанами»:


Киноа отвариваем в подсоленной воде, заглядывая в инструкцию по приготовлению на упаковке, и остужаем.


Баклажан моем, тонко нарезаем.


Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.


Гранат разбираем на зёрнышки.


Кедровые орешки обжариваем до золотистости.


Соединяем киноа, баклажаны, гранатовые зёрна. Пробуем на вкус и добавляем, чего не хватает (соль, перец). Растительного масла хватает от обжаренных баклажанов, но если кому-то покажется мало, то можно добавить в салат ещё 1ст. л.


Готовый салат посыпаем кедровыми орешками и зеленью.


Вкусно и необычно!



Приятного аппетита!
И вкусного настроения!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый салат с заправкой из авокадо

  • 3
  • 23
  • 1108

Салат "Новогодняя красавица"

  • 26
  • 14
  • 4105

Салат по-корейски с зеленой редькой

  • 6
  • 71
  • 1241

Огурцы по-корейски

  • 10
  • 130
  • 5057

Салат "Приходите в гости"

  • 53
  • 30
  • 10147

Салат-желе "Брызги осени"

  • 13
  • 43
  • 2650

Салат капустный с колбасой

  • 53
  • 1035
  • 11061

Теплый салат "Золотое кольцо"

  • 21
  • 17
  • 1371

Салат из редиса и пастернака

  • 46
  • 15
  • 6256

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Золотой петушок"

  • 16
  • 936
  • 15869

Гарнир "Томатный рис с сыром"

  • 347
  • 2281
  • 50701

Запеченный сыр с хлебом

  • 118
  • 1150
  • 24716

Фотографии «Салат из киноа с баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2015 года Т-пушка #



13 апреля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Т-пушка #


2 марта 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года дуэт #


16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года Rencha1 #


11 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года diana1616 #


9 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года para_gn0m0v #


8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года ISOLDA #


8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года лялич #


8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Loverna #



9 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Loverna #



8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года мисс #


8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Angelina Wain #


8 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года Sugar #


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года ирина таджибова #


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года Ange77 #


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)



7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года Покусаева Ольга #


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года pupsik27 #


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)


7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: