Тот еще фрукт в овощном салате


Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.


Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.

Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.


Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.


Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.


Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

У нас продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.


Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.


Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.

Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салаты хороши тем, что никогда не надоедают. Даже один и тот же рецепт можно видоизменять, если добавлять другие составляющие. И каждый раз вы получите иной вкус.

Фрукты в салате всегда интересно и полезно. Конечно, это витамины и микроэлементы. Это клетчатка, необходимая организму, чтобы он функционировал слаженно и бесперебойно. Это эстетическое удовольствие: кусочки хурмы, манго, арбуза или зерна граната раскрасят вашу трапезу радостными цветами.

Мы выбрали 5 фруктов, которые идеальны в салатах.

1. Фруктовые салаты с бананами

Отличный вариант для завтрака. Прямо с утра вы получите калий для сердца, магний для нервной системы, натрий для метаболизма, витамины А для кожи, С для иммунитета, В6 для настроения. Бананы питательны и прекрасно утоляют голод, дают энергию, необходимую в начале рабочего дня. Предлагаем приготовить свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками .

2. Салаты с ананасом

Один из самых популярных фруктов для салатов. Гармоничен с птицей и мясом. Кладезь витаминов и минералов – более 40 элементов. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует давление, укрепляет и очищает сосуды. Рекомендуется в диетах для стремящихся расстаться с лишними килограммами. Нам нравится очень простой в приготовлении и очень изысканный салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом. Если вы ждете гостей, обратите на него особое внимание. 20 минут – и необычный нарядный салат готов к подаче на стол.

Если вам не чужды гастрономические эксперименты, то салат с кукурузой, тунцом и ананасом порадует вас нетривиальным сочетанием ингредиентов.

3. Салаты с грейпфрутом

Салаты с его участием хороши летом. В жаркую погоду тонкая кислинка, присущая грейпфруту, освежит и даже охладит излишнюю разгоряченность. Лучшие представители произрастают на Кубе. В феврале там в течение нескольких дней весело празднуют дни урожая. С музыкой, танцами, фестивалями и завершающей точкой – грейпфрутовым пиром. Кстати, вы знаете, почему грейпфрут горчит? В его пленках и перегородках содержится уникальное вещество – нарингин. Он расщепляет жиры, активизирует работу печени. Попробуйте салат из шпината с семгой и грейпфрутом или салат с утиной грудкой, запеченный с грейпфрутовым сиропом и грибами по–нормандски.

4. Салаты с авокадо

Его распробовали много веков назад ацтеки. Дальний родственник лаврового листа – они из одного семейства. Его обязательно включают в рацион вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, так как аллигаторова груша богата растительными белком и жирами. В Средние века моряки использовали авокадо взамен сливочного масла. Сам по себе фрукт довольно нейтрален, зато в салатах оттеняет вкус других продуктов. Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой вкусный и оригинальный по подаче. Микс–салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью – когда нет времени на готовку. Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо – новый взгляд на привычное сочетание креветок и авокадо.

5. Салаты с яблоком

Очень благодарный для салатов фрукт. Сочетается практически с любыми продуктами. В зависимости от сорта добавит сладости или кислинки. Греческий Аполлон стал «отцом» английского названия apple, поскольку яблоня была священным деревом этого бога. Больше всего витаминов – в недоспелых зеленых яблоках. И возможно, в недалеком будущем салат станет делать еще удобнее. Не так давно скрестили, причем, как уверяют, без генных технологий, яблоко и помидор, которые никак самостоятельно встретиться в природе не могли. Что получилось в итоге? Новый фрукто–овощ имеет мякоть, как у томата, яблочный аромат и растет на дереве. Пока же новшество не появилось в магазинах, используем традиционные яблоки и приготовим салат из свеклы со стручковой фасолью и яблоком, салат с яблоками, тыквой и творогом или салат из свеклы, чечевицы и яблок.


Овощной салат с сюрпризом


Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.


Овощной салат "Популярный"


Я заметила, что при наличии на столе сытных мясных и рыбных салатов, этот салат пользуется повышенным спросом: вечер ещё в самом разгаре, а овощной салат уже исчез. Казалось бы, самые простые составляющие: капуста, помидор, лук, сладкий перец, а вот что-то в нем привлекает. Заправка! Именно она придаёт салату неповторимый вкус. Попробуете?


Овощной салат в маринаде


Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то "никакие", словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.


Овощной салат "Похрустим?"


Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.


Овощной салат "Шалгам"


Вкусный сочный салат из редьки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Шалгам" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"


Предлагаю этот салат на зиму всем любителям корейских блюд.


Овощной салат с копченой курицей "Любимый"


Яркий, сочный, хрустящий, чуть пикантный салат из моркови, капусты и копченой курицы. Вкусный! Сытный, но не тяжелый. И готовится очень быстро. Угощайтесь!


Салат овощной с крабовыми палочками


Сочный, свежий, легкий и интересный салат, который готовится за минуты и очень просто. Попробуйте, это вкусно! Автором рецепта является мой супруг, генератор удачных идей.


Салат овощной «Свежесть»


Всем известно, что вкус салата зависит на 80 % от заправки, даже составляющие могут быть одними, а взять 5 разных заправок, будет 5 разных салатов с разными вкусами. Вот и мой салатик, всe дело в заправке, не смотря на большое количество составляющих, именно из-за нее легкий и простой овощной салатик приобретает вкус, от которого невозможно отказаться, есть один большой плюс, совесть молчит, когда ешь и ешь его, ведь он такой легкий и очень полезный. Еще одна фишка вкуса, это кунжут, обжаренный, именно он придает ореховую, не с чем не сравнимую, ароматную нотку вкуса.


Обычный овощной салат с необычной заправкой


В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки. За счёт неё вкус становится ярким и насыщенным. Рекомендую делать двойную порцию сразу или больше, хранить до недели в холодильнике. Чем дольше храните заправку, тем более раскрывается её вкус. Надеюсь, что в Пост эта заправка поможет разнообразить ваши закуски.


Овощные салаты. Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.



Дубликаты не найдены


Тут картофеля не хватает, чтобы окончательно мозг сломать)

На картофельных кустах растут токсичные ягоды, но едят не их, а клубни

Ты испортил мне игру -.-

С какой стороны?

Да, вот! Чем не ягода?


Ну разве что цветом кожуры


А вот тут сказано, что да: арбуз - это тыквина. Но тыквины - тоже ягоды. Таким образом ягодами являются арбуз, тыква, баклажан, кабачок, огурец и т.д. Ибо имеют сочную внутреннюю часть с множеством семян и тонкую кожистую поверхность. А у арбуза она тонкая относительно размера самого арбуза.

А банан - это разве не трава?

Нет, пробовал курить-не прет. Значит не трава

а на последней картинке кто сверху сидит недовольный?

Так клубничка же, которую обозвали ложной ягодой и попёрли из клуба.

ааа, просто я подумал, что там все представители ягодного клуба и это ещё кто то не названный, к тому же цвет тусклее, форма круглее и листик меньше

Арбуз тоже не ягода же. И банан.

Fruits == faggots в американском сленге, насколько я помню.

Теперь всё встало на свои места.


Все верно, они не фрукты, а ягоды.

Фрукты и ягоды - не взаимоисключающие понятия.

А томаты - овощи и при этом, ВНЕЗАПНО, ягоды.

Фрукты растут на деревьях, Ягоды растут на кустах и траве, Овощи кулинарное определение, а не ботаническое.

Овощи кулинарное определение, а не ботаническое.

А можно ботаническое определение фрукта?

Да, существует. Было интересно, кстати, почитать. Но действительно, ни слова там об овощах или фруктах

хм век живи, фрукты тоже кулинарное определение.

Вы когда-то видели морковь растущую на деревьях?)

а с каких пор морковь стала фруктом?

С 1991 года) Как и томат. Собственно это и обыгрывается в комиксе, но про морковь автор забыл.
Морковь это фрукт, и из неё варят варенье. Нет, я не наркоман

Ну такие тупые законы на реальность никак не должны влиять. Это как принять что бобер это рыба, а черепаха камень, значит их можно есть в пост. (это не выдумка, такое реально было)

Вообще как я прочитал делят фрукты и овощи по след признаку: фрукты это продукт опыления, а овощи это другое. Да и реально фрукты и овощи это кулинарное обозначение, по сути фрукты, это ягоды, которые нельзя съесть целиком (чисто по кулинарному обозначению)

Плод клубники - многоорешек, но пищевой интерес вызывает не плод клубники, а сочное видоизмененное цветоложе, на поверхности которого и расположены орешки

Не хватает хватает ещё одного кадра, где брокколи с румянцем и "не так сильно, ах!"

Хрюкты, одним словом.

Брокколи с сиськами)

Стоп моушен анимация или развлечение скучающего - дело рук самого скучающего

Подборка моих эксперементиков над овощами, фруктами и сладким в стоп моушен анимации


Ответ на пост «Зря что ли ехали , возьмите подарок »

А меня другое убило, ягодки лежат одна к другой как патроны, неужели ручной труд ?

Скорее всего так аккуратно ягодки раскладывает "дельта робот" типа этого:


Зря что ли ехали , возьмите подарок


Поступил заказ на ремонт ПВшки (Приточно вытяжной вентиляции) на одной из фруктово-овощной базе , якобы не работает установка и стало от недостатка воздуха очень жарко .База находится в 40 км от города .

Приехали , встретились с заказчиками , проверяем а ПВшка то работает , не работает система охлаждения (ККБшки) , хотя питание на них есть , значит дело в хладогенте или внутренностях ккбшек о чем и сказали заказчику и что это не наш профиль.

А заказчик : Пойдёмте , зря что ли ехали и вручает ящик черешни и ящик помидор.

Было неудобно брать , но он сослался что этого добра у него валом и поэтому пускай не переживают , одним больше , одним меньше.

Заряд хорошего настроения заказчик прибавил , хоть и заработать не получилось , зато фруктов с овощами поели.

А меня другое убило , ягодки лежат одна к другой как патроны , неужели ручной труд ?



Тот еще фрукт! Или моя любимая овощная ягода. Вкус, польза, употребление авокадо. Простые рецепты салатов и идея для детского творчества. Фото.

Некогда экзотический, а ныне легкодоступный всем и каждому фрукт авокадо, можно приобрести круглогодично в любом супермаркете или овощной лавке по приемлемой цене (от 69 до 85 руб. за штуку). При выборе авокадо следует обратить внимание на его мягкость и внешний вид: кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без темных пятен.


Впервые я его отведала лет десять тому назад, и с тех самых пор он является необходимой составляющей моего рациона.

Вот, что гласит «Википедия» о вечнозеленом дереве авокадо и его плодах:

Авокадо или Персея американская - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Плод — односемянная ягода] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Польза авокадо

Энергетическая ценность фрукта 160 ккал на100 г., большая часть из которых приходится на жиры (30 г). Поэтому для сохранения фигуры диетологи рекомендуют употреблять не более половины одного плода в сутки. Авокадо богат пищевыми волокнами, а также различными микроэлементами и витаминами: калием, медью, железом, солями фолиевой кислоты, витаминами Е, С, К, В6. Их наличием и обусловлена польза фрукта:

  • употребление калия способствует нормализации водно-солевого баланса организма и повышает общую стрессоустойчивость, работоспособность, восстанавливает нервную систему, снижает раздражительность;
  • высокое содержание клетчатки гарантирует здоровье кишечных бактерий;
  • употребление мякоти авокадо помогает очистить кровь от избытков холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать давление.
  • витамины Е и С борются со старением тканей и помогают организму сопротивляться вирусам, повышают иммунитет;
  • за счет высокого содержания железа улучшает кровообращение и снижает риск анемии;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • благодаря отсутствию сахара в составе авокадо, его могут употреблять и диабетики.

О вкусе и применении

Перед употреблением авокадо в пищу, необходимо удостовериться, что фрукт созрел. Для этого достаточно его ощупать. Если плод мягкий, смело можно брать ножик и приступать к разделыванию. Если же он тверд как камень, лучше немного повременить и отложить его в темное место до лучших времен на несколько дней, до полного созревания. Вкус у неспелого авокадо горьковатый и нет той самой нежности, за которую его так ценят гурманы. Попробовав однажды незрелый фрукт, можно навсегда испортить свое представление о нем.

Прежде чем приступить к поглощению авокадо, рекомендуется удалить кожицу и семя, поскольку в пищу их употреблять нельзя из-за содержания опасного токсина.


Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).

А вот на лицо - пожалуйста! Обычно кожуру я не выбрасываю, а кладу внутренней стороной с остатками мякоти на склонные к сухости участки кожи лица, предварительно его (лицо) очистив. После снятия кожа становится мягкой и напитанной. И хотя внешне особой разницы ДО / ПОСЛЕ не заметно, но на ощупь результат впечатляющий. Только нужно кожу ополоснуть водой, иначе легкий зеленоватый оттенок лица обеспечен.)) Вообще, всевозможные маски из авокадо (и из масла авокадо) широко применяются в косметологии, в частности, для лечения волос. Но мне приятнее употреблять фрукт в пищу, тем самым доставляя себе гастрономическое наслаждение и подпитывая свой организм вышеперечисленными полезностями.

Мякоть спелого плода имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком; обладает нежным сливочным вкусом со свежими овощными нотками и приятным ореховым послевкусием. Прекрасно сочетается с различными морепродуктами и сырами. Также может использоваться в приготовлении кремов для десертов и для бутербродов /тостов вместо масла. Увы, мой блендер приказал долго жить, поэтому кремообразных консистенций не делаю. Поскольку авокадо богат железом, его мякоть после удаления кожицы быстро темнеет и приобретает темный (серо-коричневый) оттенок. Чтобы этого избежать, можно сбрызнуть её соком лимона. Если вы планируете сразу употребить в пищу целый плод, то удобнее разрезать его вдоль на две половинки, слегка повернуть их друг относительно друга и извлечь косточку. Далее при помощи небольшого ножа или ложки достать мякоть.


Я же стараюсь придерживаться совета диетологов и съедать не более половины одного авокадо в день. Поэтому сначала счищаю кожуру с небольшого участка, а потом отрезаю необходимый по размеру кусочек.

Ниже я приведу свои любимые рецепты блюд, которые можно употреблять как ежедневно, так и подать к праздничному столу. Правда салаты я бы не рекомендовала готовить заблаговременно, поскольку авокадо может потемнеть и раскиснуть. Т.е. для долгоиграющих новогодних салатиков не подойдет, если только не приготовить их в 23.50 и съесть сразу после боя курантов.)) По этой же причине я перестала добавлять авокадо в рулеты из лаваша с красной рыбой, хотя на вкус они бесподобны!


Полезный перекус

Самое простейшее из того, что можно сотворить с авокадо за пару минут (когда времени ну СОВСЕМ нет, а кушать «Ой, как хочется!») – это маленький, но очень вкусный и сытный бутерброд. Для его приготовления понадобится ржаной хлебец (сухарик) «Финн крисп», ломтик авокадо и кусочек сыра «Моцарелла». Эти три ингредиента прекрасно дополняют вкусовые качества друг друга, обогащая их новым звучанием: ярко-выраженный, чуть кисловатый, ржаной вкус сухарика оттеняется приятной ореховой свежестью авокадо, а в сочетании с мягким сливочным вкусом «Моцареллы»…. ммм… язык можно проглотить!


Овощной салат с авокадо

Нарезаем кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой (да как угодно!)) свежие овощи:

добавляем маслины без косточек и

заправляем оливковым маслом.


При желании можно добавить ту же «Моцареллу», порезанную кубиками или вареные креветки. Но с креветками мне лично больше нравится другой салат.

Салат с креветками и ананасом

Вкус этого блюда всегда навевает воспоминания о жарких тропических странах… А если в хозяйстве найдется несколько капель темного рома или ликера «Малибу» (их можно добавить в заправку), то мысленный перелет в ГОА или Доминикану обеспечен!)))

Для одной порции нам понадобятся:

2-3 колечка консервированного ананаса,

сваренные очищенные креветки (около 15-20 шт.),

половина спелого авокадо,

тёртый сыр «Пармезан» (небольшая горсть),

смесь майонеза с кетчупом (1:1) для заправки.

Режем кубиками ананасы и авокадо, добавляем креветки. Смешиваем по неполной чайной ложке майонеза и острого кетчупа. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в салатник и слегка присыпаем сверху тертым пармезаном. Приятного аппетита!


Еще один рецепт салата с креветками тут.

Послесловие

Из косточки мы пару раз пытались вырастить БОЛЬШОООЕ дерево, но после нескольких неудачных попыток оставили эту затею. А начиналось все очень даже неплохо: протыкали семя зубочистками, заворачивали его во влажную марлю, а когда начинал проклевываться росток, перекладывали его в стакан с водой. И вот наше деревце начинало расти!, но после высаживания в землю, почему-то оно умирало.(( Эх, не стоять ему рядом с китайскими розами, хризантемами и фикусом.


Судьбу еще одного семени, которое благодаря детской фантазии с легкостью превратилось в черепаху, можно наблюдать на фото. Для выставки поделок из природного материала в самый раз!

Читайте также: