Трава как щавель для салата

Если у вас ещё нет салатной грядки, то самое время ею сейчас обзавестись. Это не значит, что там будет расти один салат, на самом деле очень много всякой зеленушки, которая хорошо дополни т ваши весенние и летние блюда.

Знаменитая травка с приятным горчичным вкусом. Она отлично подходит для салата, а также подаётся в первозданном виде к мясу. Растение довольно неприхотливое и ничем почти не болеет. Но её очень любит крестоцветная блошка, поэтому с вредителем нужно бороться иначе от рукколы останутся одни лишь палочки. За сезон модно срезать 5 – 6 полноценных урожаев товарного вида.

Этот кочанный сорт салата внешне больше напоминает кочан капусты, а по вкусу – нежнейший салат. При хорошем поливе он не горчит. Срезают кочан единожды за сезон, поэтому рекомендую сажать растения в несколько заходов и разницей в 1 – 2 недели.

Этот любимый итальянцами салат может быть немного не привычен для нашего вкуса, но он отлично подходит для салатов с помидорами. Само растет бардового цвета с беловатыми прожилками. Салаты с ним выглядят ярко и необычно. Вкус у салата слегка горьковатый и очень пряный.

Этот салат неизменно входит в состав салата «Цезарь», но его можно добавлять в любой, который будет вам по вкусу. Листья его собраны в плотный кочанчик, поэтому срезать их можно только один раз. Досаживают грядки каждые 2 – 3 недели

Это растение самым первым появляется из-под снега и является источником первых витаминов. Собирают её обычно в лесах, но можно посадить её и на своей салатной грядке. Растение это не прихотливо к условиям произрастания, но больше предпочитает расти в тени деревьев. Сажают её лишь однажды, а потом она сама разрастётся в течении нескольких лет. Вкус черемши похож на зелёный лук и чеснок одновременно. Листики используют в качестве свежей зелени. Некоторые хозяюшки даже консервирют черемшу на зиму в маринованном виде.

Называют это растении ещё сладким укропом из-за его специфического вкуса с нотками аниса. В фенхеле содержится просто нереальное количество витамина С, А и Е. используют не только листья, но и утолщённые стебли.

Это растение также является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат внешне похож на щавель, только вкус у него пресный, а не кислый. В отличии от всевозможных салатов шпинат никогда не горчит и не становится жёстким. Едят его в свежем виде, а также в жаренном и тушённом.

Сажают как листовой, так и корневой сельдерей. Нам для салатов подойдёт первый вариант. Растение это обладает мощными стебельками и крупными листьями. Вкус его специфический, ни с чем несравнимый. Сельдерей – еда № 1 для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Это растение имеет необычайное сходство с плодами огурца по вкусу и запаху. Появляется она довольно рано и можно баловать себя свежими витаминными салатами с огуречной травой. Примечательно, что в пищу пригодны только молодые листочки, поэтому зелень нужно периодически досеивать.

Поливать зелень нужно почаще, так как от этого полностью зависят её вкусовые качества. Если растение постоянно испытывает недостаток влаги, то вкус его может быть более острым или горьким.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной, то делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Все неравно душные могут пожертвовать посильную сумму на развитие канала


Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:


  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.


Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:


  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы


Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

Суп с пшеничной крупой


Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом


Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.


Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Авелук (конский щавель)

Пишу для истории :)
Мой первый опыт ферментации конского щавеля. В тег пойдет под армянским названием - Авелук.

Вчера с мужем собрали ворох листьев авелука. Важно собирать еще нежные листочки с растения без цветочной стрелки.
Я конечно не претендую на аутентичность! Я понимаю, что ваш авелук круче всех :)

Листья перебрать - убрать сорную траву и поврежденные листья. Дать подвянуть часика 3-4. Так они будут мягче и просты в обработке.
А теперь есть два способа. Сложный и до безобразия простой. Я конечно же доверилась авторитетному мнения и пошла сложным путем. В итоге - руки адски болели, а ногти приобрели нежно салатовый оттенок :)



П.1 Сложить лист по хребту, внешней частью внутрь. Для удобства прокатить толокушкой.
П.2-3 Скручивать лист от хребта в виде сигары.
П.4 двумя руками начать прокатывать нашу сигару, то тех пор пока она не выпустит сок.

Потом берем наши сигары стеблями вверх и вяжем косичку. Я то в самом начале хвостики обрезала сразу и вкручивала очень замороченным путем, в итоге коса получилось кривой, косой и с торчащими концами. Как только коса готова, хвостики срезаем ножницами.

процесс переработки :)

И Вариант №2. Подвяленные листья просто берем сразу и стеблями вверх связываем в косу. Пока вы их сплетаете, листики мнутся. Потом готовую косу, можно чуть прокатить скалкой, только без фанатизма, а то порвете. стебли обрезать и развесить в темной и проветриваемом месте для последующей ферментации и сушки.

Итог, кривенький и косенький, но мой :) Самая верхняя колбаса от мужа :))) решила сохранить для истории и сравнения :)


Когда я развесила свои косы, то в кухне стоял тягучий и пронзительный запаха дикого щавеля, а сегодня появились фруктов-сладкие нотки. Это такое волшебство.


  • 400 г сушенного авелука (щавеля)
  • 200 г лука
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."

Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.

JitZdorovo Здоровье по-армянски. Авелук


Это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.

У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.

Главный ингредиент для “Авелука” начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.

Домашний рецепт “Авелука”

Список продуктов:

  • некоторое количество высушенного конского щавеля
  • 2 луковицы
  • немного масла растительного
  • орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением салата “Авелук” сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
  2. Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
  3. Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.

Травянистое растение, известное как щавель, можно выращивать на дачных участках. Его используют при приготовлении салатов и супов. Польза и вред щавеля для здоровья обусловлены его свойствами, а также уникальным составом. Перед применением полезного растения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Химический состав и какие витамины есть в щавеле
  2. Чем полезен щавель для организма человека
  3. Чем полезен щавель для женщин
  4. Чем полезен для мужчин
  5. Можно ли щавель беременным, кормящим мамам
  6. Можно ли щавель при сахарном диабете 2 типа
  7. С какого возраста можно давать щавель детям
  8. Способы приготовления и применения
  9. Настойка
  10. Отвар
  11. Применение в народной медицине
  12. От боли при месячных
  13. При похмелье
  14. При цистите
  15. При кожном зуде
  16. Лечение ангины
  17. Щавель при подагре
  18. Щавель для похудения
  19. Применение в косметологии
  20. Применение в кулинарии
  21. Чем вреден и противопоказания к употреблению щавеля
  22. Сбор и заготовка
  23. Заключение

Химический состав и какие витамины есть в щавеле

Культуру можно увидеть повсеместно, что обусловлено быстрым ростом и неприхотливостью. Представитель семейства Гречишных известен человечеству в течение многих веков. Большие листья яйцевидно-продолговатой формы располагаются на длинных черенках. Соцветия довольно невзрачные. Они имеют вид метелки. Стебель может достигать в длину 1 м.

Культура обладает стойкостью к практически любым условиям. Первые всходы замечают ранней весной по мере исчезновения снега. Время сбора урожая зависит от климатических особенностей:

  • середина апреля (европейская часть России );
  • с середины мая по конец июля (холодные регионы).

В указанные периоды трава обладает максимальным количеством полезных для здоровья компонентов. Обрезку листьев осуществляют при достижении размера, который составляет приблизительно 12 см. Обычно сбор проводят дважды в месяц.

Примечательно, что культура имеет несколько разновидностей. Некоторые сорта не используются в кулинарии. Наиболее популярный вид ‒ щавель кислый или обыкновенный. Его можно увидеть на огородных участках, полях или опушках. Курчавый сорт обладает лимонным вкусом. Конский щавель встречается в лесах, долинах рек. Он имеет горьковатый привкус, который нередко отпугивает животных.

Химический состав растения включает:

  • аскорбиновую, пирогалловую и щавелевую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • минералы, например, магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Листья богаты витаминами группы В и ретинолом.

Чем полезен щавель для организма человека

Трава является источником ценных нутриентов. Щавель расценивают как средство лечения и профилактики многих патологий.

Называют следующие полезные свойства растения:

  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • заживление ран, ожогов, их обеззараживание;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение умственной и физической активности;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • ускорение процесса переработки пищи;
  • снижение давления при гипертонии;
  • нормализация состояния волос и кожи за счет продукции коллагена;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • устранение головной боли (при употреблении в свежем виде).

Чем полезен щавель для женщин

Листья полезны не только в сыром, но и отварном виде. Существенное значение имеет употребление щавеля в менопаузальный период, что обусловлено следующими эффектами:

  • стабилизация давления;
  • снятие мигреней и головных болей;
  • устранение маточных кровотечений;
  • снижение интенсивности потоотделения.

Траву включают в рацион при болезненных месячных и бесплодии. Растение способствует повышению работоспособности.

Чем полезен для мужчин

Листья растения рекомендуют употреблять в свежем виде, например, добавлять в салаты. Для насыщения организма ценными веществами полезно употреблять настои и отвары из целебной травы.

Выделяют следующие полезные свойства щавеля для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов и болевого синдрома;
  • улучшение циркуляции крови в области предстательной железы.

Включение листьев растения в рацион помогает профилактике инфекционных заболеваний и застойных явлений. Регулярное употребление щавеля способствует повышению либидо, устранению болевых ощущений во время мочеиспускания.

Можно ли щавель беременным, кормящим мамам

Физиологические состояния требует поступления в организм значительного количества питательных веществ. При беременности и лактации возникает повышение потребности в кальции. Щавелевая кислота, входящая в состав листьев, может замедлять усвоение этого элемента. Именно поэтому диетологи рекомендуют заправлять салаты из щавеля йогуртом или сметаной. Такое сочетание позволяет нейтрализовать действие кислоты.

Внимание! Употреблять щавель при беременности нужно в ограниченных количествах.

Установлено, что трава способствует увеличению продукции грудного молока. При отсутствии противопоказаний листья можно употреблять на регулярной основе.

Можно ли щавель при сахарном диабете 2 типа

Растение рекомендуют включать в меню на фоне прогрессирования эндокринной патологии. Трава содержит незначительное количество углеводов и позволяет снизить концентрацию холестерина и сахара в крови.

С какого возраста можно давать щавель детям

Продукт может нанести вред при его употреблении детьми до трех лет. Это связано со значительным количеством щавелевой кислоты в составе.

Включать в рацион листья следует не чаще раза в неделю. Важно использовать исключительно молодые побеги.

Внимание! Зрелые листья содержат большие концентрации щавелевой кислоты, что может отрицательно сказаться на работе почек ребенка.

Способы приготовления и применения

Растение активно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Из листьев изготавливают средства, обладающие полезными свойствами.

Настойка

Продукт предназначен для облегчения ревматических болей. С целью приготовления настойки используют измельченный корень щавеля и семена. Сырье заливают водкой (в соотношении 1:10) и настаивают 15 дней в сухом и темном месте. Перед употреблением состав нужно процедить. Его пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, предварительно растворяя в столовой ложке воды.

Отвар

Средство применяют в составе комплексного лечения. Для его приготовления необходимо поместить листья щавеля (5 г) в 400 мл кипятка. Отвар томят на медленном огне 15 минут, после чего настаивают. Перед употреблением средство процеживают.

Применение в народной медицине

Стебли и листья способствуют нормализации работы иммунной системы. Включение в рацион продукта на регулярной основе препятствует ОРВИ, что особенно важно в осенне-весенний период.

Щавель употребляют при следующих патологиях:

  • заболевания желчного пузыря;
  • анальные трещины и геморрой;
  • дизентерия и колиты;
  • пищевая аллергия;
  • кожные болезни;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

От боли при месячных

Настой из щавеля позволяет устранить спазмы. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сырья. Через час средство делят на три части и употребляют утром, в обеденное время и вечером.

При похмелье

Устранение неприятных признаков вследствие злоупотребления спиртных напитков обусловлено значительным содержанием в составе аскорбиновой кислоты. В 500 мл кипятка настаивают чайную ложку листьев щавеля. Напиток готов к употреблению через 15 минут.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря может быть обусловлено как специфической, так и неспецифической микрофлорой. Цистит нередко возникает при снижении иммунитета, заражении половыми инфекциями, после гинекологических манипуляций.

Щавель обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Урологи рекомендуют использовать настой из столовой ложки листьев и 500 мл кипятка. Средство пьют трижды в сутки.

При кожном зуде

Растение позволяет устранить проявления аллергических реакций. Свежие листья (20 г) заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне десять минут. Средство готово к применению через час. Ватным диском, смоченным в жидкости, протирают зудящую кожу. Внутреннее использование подразумевает прием чайной ложки состава дважды в сутки (утром и вечером).

Лечение ангины

Средства, изготовленные на основе щавеля, отличаются противовоспалительным эффектом. При гиперемии миндалин существенное значение имеют полоскания горла, позволяющие убрать отечность и болевой синдром. С этой целью можно использовать настой из 20 г зелени или корня щавеля и стакана кипятка. Применение состава возможно после его остывания.

Щавель при подагре

Наличие хронического заболевания в анамнезе предполагает полный отказ от листьев растения. Это обусловлено присутствием щавелевой кислоты. Поступление этого вещества в организм может привести к ухудшению общего состояния и обострению признаков болезни.

Внимание! Отвары и настои, изготовленные из лекарственного растения, не используют при заболевании метаболического характера.

Щавель для похудения

В 100 г листьев содержится всего 22 ккал и менее 1 г жиров. Травянистое растение рекомендуют включать в меню при соблюдении диеты. Его добавляют в салаты и сочетают с другими овощами, например, огурцами, помидорами и зеленью.

Применение в косметологии

Наружное применение щавеля позволяет улучшить состояние локонов и кожи. Отвары и настои, маски с добавлением листьев способствуют активизации выработки коллагена, очищению дермы, росту луковиц волос.

Для питания кожи лица используют маску, содержащую следующие ингредиенты:

  • щавель (30 г);
  • ягоды клубники и черной смородины;
  • сметану.

Смесь наносят на кожу плотным слоем. Маску смывают через 15 минут.

Устранить сухость волос позволяет средство, изготовленное из измельченных молодых побегов щавеля, растительного масла. Состав наносят на локоны, утепляют полиэтиленом и полотенцем. Через два часа смесь смывают, используя шампунь.

Применение в кулинарии

Листья щавеля добавляют в супы и салаты. Наиболее популярным блюдом считают зеленый борщ, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Преимущество заключается в низком содержании калорий, что позволяет его включать в меню при диетическом питании.

Важно! Блюда из щавеля особенно полезны при грудном вскармливании.

Листья являются отличной начинкой для пирогов. Щавель хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • томаты;
  • огурцы;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • молодой чеснок.

К указанным компонентам можно добавить отварное мясо, зеленый консервированный горошек и заправить смесь майонезом. Вместо редиса используют сладкую редьку.

Для приготовления полезного салата с яйцом нужно тщательно промыть и мелко порезать три листа щавеля. Желательно брать именно молодые побеги, которые не отличаются горьковатым вкусом. Яйца (две штуки) надо предварительно сварить и также нарезать. В салат добавляют соль и сахар по вкусу, а в качестве заправки используют сметану.

Чем вреден и противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе, листья не следует употреблять чаще двух раз в неделю. Присутствие щавеля в меню противопоказано в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • детский возраст до трех лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • язва, повышенная кислотность желудка;
  • воспаление почек.

Сбор и заготовка

Известно, что щавель обладает полезными свойствами. Сбор листьев осуществляют при достижении необходимого размера (около 12 см). Растение срезают, учитывая расстояние от почвы, которое составляет 4 см.

Траву можно подвергать заморозке с целью использования в холодное время года. Листья щавеля следует промыть и опустить в кипяток. Затем их кладут на бумажное полотенце и просушивают. Хранение осуществляют в пластиковых пакетах, которые помещают в морозильную камеру.

Важно! Из замороженных листьев готовят салаты и супы, богатые ценными нутриентами.

Заключение

Польза и вред щавеля для здоровья следует учитывать при использовании растения. Существенное значение имеет умеренное употребление блюд, содержащих листья. Целебные свойства щавеля обусловливают его применение не только в кулинарии, но и косметологии и народной медицине.


Раньше щавель в России считали сорняком и не употребляли в пищу, но во Франции уже в Средневековье оценили полезные свойства и изысканный вкус этой зелени. Молодой щавель появляется в конце весны, и это идеальное время, чтобы купить его на рынке. К середине лета в щавеле скапливается большое количество кислоты, что не очень полезно для организма.

Щавель отличается кислым вкусом, но это и добавляет ему особую изюминку. Рассказываем, чем так полезен зеленый щавель и какие блюда можно и нужно из него приготовить. Берите на заметку!

Полезные свойства

Щавель, особенно молодой — концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. В его составе содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, РР, С, Е, А, К, Н, кальций, магний, натрий, фомфор, железо, йод, цинк, фтор.

Регулярное употребление щавеля позитивно влияет на здоровье человека. Так, щавель благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, печени, легких. Щавель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и антисептическим эффектом. Зелень улучшает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Щавель также полезен для гладкой и здоровой кожи.

Еще одно преимущество щавеля — низкай калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории, а это значит, что щавель может присутствовать в рационе худеющих. Он не навредит фигуре и поможет оставаться в прекрасной форме, при этом насыщая организм питательными веществами.

Я не удивлюсь, если у вас не было щавеля раньше, потому что это не так часто, как многие другие зеленые. Если бы вы жили в европейском средневековье, эта зеленая трава, вероятно, использовалась бы, чт


Содержание:

  • Что такое щавель?
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • 1. Уменьшает слизь
  • 2. Помогает бороться с раком
  • 3. Улучшает инфекции пазухи
  • 4. Успокаивает язвы
  • 5. Выравнивает кровяное давление
  • Овцы щавель против красного клевера
  • Интересные факты
  • Как пользоваться
  • Рецепты
  • Риски и побочные эффекты
  • Последние мысли


Я не удивлюсь, если у вас не было щавеля раньше, потому что это не так часто, как многие другие зеленые. Если бы вы жили в европейском средневековье, эта зеленая трава, вероятно, использовалась бы, чтобы добавить кислый, но вкусный вкус вашего последнего блюда.

Однако это было до того, как Европа узнала цитрусовые. К сожалению, щавель потерял свою кулинарную привлекательность к лимону в то время, но в последние годы он делает кулинарное возвращение.

Сегодня он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но и является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как чай Essiac. Также впечатляет - щавель - это овощ паслена, обычно используемый в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях пазух и дыхательных путей. Так что же это такое, и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свою рутину? Давайте исследуем.

Что такое щавель?

Щавель - это многолетнее, съедобное растение из той же семьи, что и гречка и ревень. Его часто выращивают как садовую траву или листовой овощ, но некоторые сорта также становятся дикими.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и очень полезный вкус любому блюду. Это также доступно в дополнении и форме настойки для множества болезней здоровья.

Щавель это название для выносливых многолетних трав, принадлежащих к Polygonaceaeили гречиха, семья, которая широко распространена в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно едят, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широкий лист / обыкновенный / садовый щавель (Rumex acetosa) - это тип, наиболее легко доступный на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее многолетнее растение, которое длится годами, если оно находит место, которое ему нравится. У этого есть острый аромат и несколько большие, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель (Rumex scutatus) также культивируется, но имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с более мелкими, более округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также называемый красным щавелем, примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Он обычно добывается кормом, а не культивируется и растет в дикой природе в США.
  • Щавель красныйRumex sanguineus) - сорт с глубокими красными венами, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Хотя они имеют одно и то же имя, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка, который часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель - еще одно несвязанное растение с похожим названием, которое имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Пищевая ценность

Листья этой травы полны полезных для здоровья питательных веществ. Всего одна чашка (133 грамма) щавеля содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 грамм жира
  • 4,3 грамма углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С (71% ДВ)
  • 137 миллиграммов магния (33 процента DV)
  • 266 мкг витамина А (30 процентов ДВ)
  • 0,5 миллиграмма марганца (20 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма меди (19 процентов DV)
  • 3,2 миллиграмма железа (18 процентов DV)
  • 519 миллиграммов калия (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (10 процентов DV)
  • 84 миллиграмма фосфора (7 процентов DV)
  • 59 мг кальция (5 процентов DV)

Польза для здоровья

1. Уменьшает слизь

Щавель обладает осушающим действием на организм, что делает его потребление отличным естественным способом снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает слизь, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай.

Танины - это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с перепроизводством слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокое содержание витамина А и С в Сорреле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным для рака, среди других заболеваний на основе иммунитета.

Разновидность щавеля, известная как овечий щавель, является одним из четырех ингредиентов в лечении травяного рака, чая Essiac. Уже более ста лет овечий щавель известен как борющаяся с раком трава, и считается, что он является «основной травой, убивающей рак» в Эссиаке.

3. Улучшает инфекции пазухи

Щавель обычно используется, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которая сопровождает синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазухи. Как трава с высоким содержанием антиоксидантов, особенно с высоким содержанием витамина С, она великолепна в снижении отеков и облегчении боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях.

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить раны язвы. Просто возьмите свежий лист и держите его около раны около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Это такой быстрый, простой и естественный способ избавиться от язвы.

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только вазодилататор, но и ключ к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как эта полезная трава, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Овцы щавель против красного клевера

Вы можете спутать эту траву с красным клевером - однако, хотя они и имеют некоторые общие черты, они разные.

Овцы щавель:

  • Помогает естественно лечить рак
  • Увеличивает поток мочи
  • Лечит лихорадку и воспаление
  • Средства правовой защиты почек и мочевыводящих путей
  • Средства от кишечных паразитов
  • Помогает различным проблемам с пищеварением
  • Оказывает охлаждающее действие на печень
  • Содержит дубильные вещества, которые уменьшают выработку слизи

Красный клевер:

  • Помогает предотвратить рак
  • Сбрасывает расстройство желудка
  • Уменьшает высокий уровень холестерина
  • Лечит кашель
  • Средства от астмы и бронхита
  • Лечит симптомы венерических заболеваний
  • Содержит изофлавоны, которые превращаются в организме в фитоэстрогены, которые похожи на гормон эстроген

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства для раздраженных носовых ходов. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушеных со шпинатом, а также свежих в салатах и ​​шпинате в салатах.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре, или как часть традиционного блюда с угрем и другими зелеными травами.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопита.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат и в салаты для Бан Хео.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырыми в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятят на медленном огне в оливковом масле.

Как пользоваться

К сожалению, щавель не так легко или обычно найти в вашем местном супермаркете. Лучше всего искать его весной и летом на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Это начинает появляться весной и становится все более и более горьким, поскольку сезон роста продолжается.

Щавель находится между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчить и добавить в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования вашей конкретной грозди, знайте, что короткие листья лучше всего сырые, а более крупные листья лучше готовить.

Более молодые листья, как правило, более нежные и плохо держатся в кулинарии, поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Большие листья можно использовать для жарки и других блюд. Вы можете даже включить эту траву среди других вареной зелени, таких как капуста и шпинат для лимонного акцента. Эта зелень также работает как простая замена щавеля в салатах и ​​гарнирах.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу, а также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Это также восхитительно с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда вы можете просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсуле и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Рецепты

Щавель имеет множество лекарственных и кулинарных применений. Вы можете сделать свой собственный домашний чай Essiac, используя щавель овцы, или обменять его на другие зеленые рецепты для дополнительного вкуса. Он также хорошо сочетается с такими ингредиентами, как горох и лук-порей, и может использоваться для приготовления успокаивающей тарелки супа.

Вот несколько других вкусных рецептов щавеля, которые вы можете попробовать дома:

  • Сливочный лосось и щавель
  • Лемони Грин Смузи
  • Салат из свеклы и красного щавеля
  • Польский щавель суп
  • Щавель песто

Риски и побочные эффекты

Важно не переусердствовать с щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и ​​овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Слишком много щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках - таким образом, большое количество щавеля в полости рта может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять этот паслен.

Не рекомендуется в больших количествах для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 граммов), но вам придется есть чашки и чашки, чтобы получить это количество.

Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете более низкую и правильную дозу и проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.







В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.

Витамины с кислинкой

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Запас карман не тянет!

Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Огородная аптечка

Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт

Пирог деревенский

Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.


Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

  • Как выбрать щавель
  • Как хранить щавель
  • Полезные свойства
  • Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
  • Щавель в косметологии
  • Опасные свойства щавеля

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель


Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.


Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля


Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине


Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Читайте также: