Треснула банка с салатом

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.


Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.


Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.


В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.


В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.


Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.


Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.


В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.


Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.


Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Бывает, что домашняя заготовка сделана не достаточно качественно и на следующий день или через 2-3 дня, крышки на них вздуваются. Можно ли их спасти, переварив ещё раз и заново укупорить? А когда уже не стоит?

Автор публикации

tatyana.romanova



Достижение получено 18.09.2018

Похожее:

  1. Сколько банок грибов получится из ведра опят (5 и 10 литров)?
  2. Сколько банок получается из ведра рыжиков (5 литров, 10 литров)?
  3. Как хранить варенье пятиминутку из клубники, если нет погреба, подвала?
  4. Можно ли при консервировании помидоров использовать морскую соль?


Лучше этого не делать. Поятное дело, жалко овощи, но ничего здесь уже не сделаешь. Варить-то можно, но никто не гарантирует вам полного избавления от бутулизма и других вредных бактерий.

Если консервация вышла некачественная, то скорее всего, недостаточно простирилизовали банки, и ещё вдобавок поставили в жаркую погоду под одеяло или покрывало.

У моей покойной матери был такой случай, но с тушёнкой. На дворе была жара, а она вздумала закрытую тушёнку накрыть. Как результат, не просто вздутие, а банки элементарным способом стрельнули.

В жаркую погоду не стоит накрывать консервацию тёплыми вещами, это может только навредить. Да и ещё следует хорошо стерилизовать банки.

Нет, я бы не стал заново переваривать это дело, поскольку уже и так было сколько полезных веществ выварено, будет ещё хуже, и учитывая вредную микрофлору. Так или иначе, а придётся выбрасывать.

Не стоит подвергать опасности себя и семью. Ведь этими овощами потом можно накормить гостей. Это не есть хорошо.

Посему, чем быстрее выбросите, тем лучше.


На мой взгляд, рисковать все-таки не стоит.
Во-первых, после того, как переварите консервы, получите натуральную кашу, непонятную по составу и консистенции. Мы же при готовке стараемся подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Во-вторых, полученный продукт уже не будет вкусным. И, наконец, в-третьих, где-то была нарушена технология, консервы были заражены какими-то микроорганизмами, которые уже успели выделить некоторые токсины в такую питательную для них среду. В результате можно заработать сильнейшее отравление. Никто же не знает, что послужило причиной вздутия банок, какие опасные болезни могут в ней быть.
Но, если выложить содержимое банок в компостную яму, получите неплохое удобрение впоследствии. Небольшое количество соли, растительного масла и специй не испортят состав подобной органической подкормки. Ведь в компосте будет еще много других добавок – и вся ботва, которую уберете с огорода, и опавшие листья из сада, трава, скошенная на приусадебном участке.


Можно рискнуть, конечно, в надежде на то, что при термической обработке микроорганизмы погибнут и можно будет повторно закатать банки.
Я слышала даже, что если консервация простояла год и ее не успели съесть, то можно банки открыть, перекипятить содержимое и снова закатать. Не знаю, насколько это будет удобоваримо, я бы лично не рисковала. Решать вам, конечно.


Если банки год простояли со вздувшими крышками, это уже будет настоящая бомба-вонючка, какое там есть! А если внешний вид банок нормальный, банка не треснула, крышка втянута и домашняя заготовка хранится в прохладном месте, то и переваривать не стоит.


Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

– с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

– из-за слабого, кратковременного прогрева банки;


– в результате использования нестерилизованной крышки;

– из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.


1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.


Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.

Рекомендую не тратить деньги, на покупку пустых банок для консервирования в маркетах Лента. Фото 2х литровых банок сделала тогда, когда поняла что это не случайность, началось все с поллитровых, закручивала горошек, треснула из трех именно Лентовская, те что другие, им ни чего, потом полторашка по этой же схеме. А когда уже и двушка треснула, я поняла что это не случайно. Покупала их в распродажу, трескаються через одну, т. е 50 % банок можно выкинуть. Хорошо еще что трекались так что ни кто не общался. Всем рекомендую, заливать любое горячее в банки, ставя банку на полотенце, с случае неудачи, оно все впитает.

В урожайный год, когда помидоры и баклажаны, сливы и яблоки стоят недорого, многие женщины, которые раньше не занимались консервацией, покупают их, чтобы сварить джем, закрыть ассорти из овощей. В некоторых кулинарных рецептах указывается, что банки с заготовками нужно стерилизовать, как правильно и зачем это делать, понятно не всем начинающим хозяйкам. Обычно обеззараживают пустую тару, что не гарантирует, что овощные закуски не испортятся.

  • 1 Для чего стерилизуют
  • 2 Что необходимо учитывать
  • 3 Как стерилизовать наполненные банки
    • 3.1 В микроволновке
    • 3.2 В духовой печи
    • 3.3 В кипящей воде
  • 4 Пастеризация
  • 5 Можно ли стерилизовать уже закатанные банки
  • 6 Сколько времени занимает процедура
  • 7 Как укутывать и хранить заготовки

Для чего стерилизуют

Чтобы продлить срок хранения заготовок, в которых присутствует жидкость, уберечь их от плесени, в банки наливают кипящий жир или масло, закрывают пергаментом, что не пропускает внутрь микробы и грибки. Салаты, икру, закрутки из овощей, в которых нет кислоты, как в маринованных томатах, атакуют бактерии, погибающие при высокой температуре, зачем и выполняется стерилизация банок вместе с закуской. Емкости после термообработки обязательно закатывают герметично.

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

  • в емкости с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.


При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.


Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Как стерилизовать наполненные банки

Независимо от выбранного способа обеззараживания овощных закруток, необходимо соблюдать срок термообработки. При уменьшении времени на стерилизацию микроорганизмы, попавшие в полные банки салата или икры, не погибают.

В микроволновке

В СВЧ-печи удобно дезинфицировать небольшую тару с аджикой или икрой. Емкости расставляют на решетку без крышек, которые нужно дезинфицировать отдельно, поместив в кипяток. Микроволновку включают, выбрав максимальную мощность. Банки заполняют продуктом не до самых краев, поскольку содержимое может вылиться и загрязнить внутреннюю поверхность микроволновки. Кипеть овощная масса должна от 10 до 15 минут.


В духовой печи

При консервации икры с кабачками или баклажанами требуется обеззараживание тары, наполненной готовым продуктом. Банки с горячим содержимым ставят на решетку в духовке — газовой или электрической, нагретой до 100 °С, постепенно увеличивая температуру до 120. Литровую тару с икрой стерилизуют четверть часа.

В кипящей воде

Оба способа обеззараживания эффективны, удлиняют срок хранения заготовок, уничтожая патогенные грибки и бактерии. Однако женщины по привычке ставят банки с консервацией в большую кастрюлю или таз, наполненные теплой водой чуть меньше, чем до горлышка стеклянной тары. Дно застилают плотной материей, включают плиту.

Способ удобен тем, что можно стерилизовать не только маленькие емкости, но и банки вместимостью 2 и 3 литра.

Чтобы повысить температуру кипятка до 110 °С, что необходимо для обеззараживания некоторых заготовок, в посуду насыпают соль. В кастрюле с водой стерилизуют помидоры и огурцы, если собираются хранить консервацию не в подвале, а на кухне или в кладовой.


Банки объемом 0,5 л кипятят 10 минут, 3-литровые — полчаса.

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.


Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.


Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.


Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.


В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.


Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.


Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.


Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.


Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.


Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.


Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок


Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц


Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав


В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов



В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник


Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока


Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо


Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений


В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.


  • 1 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Михаэлис

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.


Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.


В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.


В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.


На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.


В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.


Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим "Варка на пару". Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.


Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.


Как же бывает обидно, когда с трудом заготовленные банки с салатами, соленьями, вареньями взрываются задолго до наступления холодов. Ведь на консервирование потрачено немало усилий и времени. Поэтому, чтобы не было подобных ситуаций и избежать порчи продуктов при домашнем консервировании, требуется повторная стерилизация банок с заготовками после наполнения их овощами или компотом.


Стерилизация банок в кипящей воде

Самый распространенный способ - стерилизация банок с соленьями в кастрюле. На дно большой кастрюли положите деревянную дощечку или постелите полотенчико. Поместите туда емкости одинакового размера, прикрытые крышками, залейте водой на 1,5-2 см ниже горлышка. Температура воды должна быть приблизительно равной температуре заготовок.

Теперь нужно довести воду до кипения и стерилизовать по времени согласно рецепту. Кипение не должно быть бурным, чтобы брызги не попадали в содержимое тары. По истечению нужного времени емкости необходимо осторожно вынуть и немедленно, не давая им остыть, закатать. После закатывания, переверните банки кверху дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Если время стерилизации банок с заготовками вам неизвестно, можно воспользоваться общими рекомендациями для разного объема тары:

  • 0,5- 0,7л - 10 мин;
  • 1 л - 15 мин;
  • 2 л - 20 мин;
  • 3 л - 25 мин.


Стерилизация банок в микроволновой печи

Тару небольшого объема можно стерилизовать в СВЧ - печи. Для этого банки без крышек поместить в микроволновку на максимальную мощность. После того, как содержимое в банках начнет закипать, убавьте мощность до минимума, подержите еще 2-3 минуты. Теперь можно вынуть и сразу закатать.


Стерилизация банок с заготовками духовом шкафу

Поместите на решетку или противень духовки банки, прикрыв крышками, нагрейте духовку до 100ºС. Выдержите 15 минут. Для больших банок время стерилизации увеличивается. Затем емкости осторожно вынуть из духовки и закатать. Доставая банки из духовки, лучше брать их сбоку, а не за горлышко. После закатывания перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Пастеризация заготовок

Кроме стерилизации банок еще применяется пастеризация заготовок. Обычно таким методом обрабатывают заготовки из кислых овощей и плодов: вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и т.д. Пастеризация банок с заготовками происходит при более низкой температуре - 75-90ºС, так как кислота сама по себе является естественным консервантом.

При пастеризации банок с заготовками нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются. Но время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. При этом необходимо простерилизовать все: банки, крышки, половник, которым накладываются заготовки, вилки, которыми достают крышки из воды. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, не рассчитаны на долгое хранение, поэтому их необходимо хранить в холодном месте.

Читайте также: