Турецкий салат с мятой

Рецепт салат нашла на сайте турецких домохозяек, он так и назывался "Турецкий огуречный салат".
Я думала, что огуречным салатом меня не удивить. но, как же я ошибалась..)) Очень вкусный йогуртово-лимонно-чесночный соус, мята, укроп - все это прекрасно сочетается со свежими хрустящими огурцами! Готовьте, ловите момент, пока сезон свежайших огурцов и мяты!)


Что нужно:
Огурцы не большие - 6 шт.,
Укроп свежий - 30 гр.,
Мята свежая - 30 гр.,
Лук красный репчатый - 0,5 шт.,

Для соуса-заправки:
Йогурт греческий - 125 гр.,
Сметана - 50 гр.,
Сок лимона - 2 ст.л.,
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Чеснок натертый - 2 зуб.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу,
Сахар - щедрая щепотка.

Как готовить:
Огруцы нарезать полукружочками, к ним добавить нарезанную зелень и мелко нашинкованный красный лук.
Смешать все ингредиенты для заправки, взбить вилочкой до однородного соуса.
Заправить салат соусом, перемешать и сразу подавать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как случилось, что написав уже больше 50 глав своего романа, я еще ни разу не обратилась к турецкой кухне! Глава о сладостях не считается. Срочно исправляю ситуацию. И начну с моего любимого блюда. Муж называет его women's salad, что буквально переводится с английского - женский салат. Готовит этот салат в нашем доме исключительно Мурат (может, поэтому он мне так безумно нравится).

Если перевести на турецкий и ввести в гугл - kadın salatası, ничего похожего на это блюдо вы не найдете. Потому что «женский» - скорее описание. А официальное название - kısır (кысыр). Вот тут уже теплее. Kısır есть даже в англоязычной википедии.

Еще проще найти его под именем салат табуле. Правда, здесь возможны вариации с ингредиентами. Только не стоит заменять булгур кус-кусом. Булгур - незаменим.

Я обожаю булгур во всех проявлениях. Да, мне не хватает в Турции гречки, пшена, нормальной овсянки и кукурузной крупы. Я вообще люблю каши. А турки каш не едят. Но присутствие булгура примиряет с отсутствием всех остальных злаков. Тем более что готовят здесь виртуозно, и способны изобразить из него 1000 вкусных блюд.

Поэтому когда однажды муж сообщил, что сегодня будет салат из булгура, я очень обрадовалась и сглотнула слюну.

Не стану скатываться до публикации рецепта, его можно при желании найти в интернете. Или, пожалуй, скачусь:) Не кулинарный у меня канал, конечно. Но зачем заставлять моих любимых читателей что-то где-то искать, если вдруг им тоже захочется женский салат приготовить.

Сначала расскажу о процессе. Потому что это - настоящее представление, граничащее со священнодействием. И нравится мне наблюдать за процессом не меньше, чем есть результат. Кто ж не любит смотреть, как работают другие. А Мурат при этом еще и поет:)

Покупается на рынке свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и обязательно пучок мяты. Выбираются трепетно сладкие мясистые помидоры. Также понадобятся лимоны. И они должны быть ароматные, интенсивно желтые и тонкокожие - в таких больше сока. Из магазина нужна томатная паста и мелкий булгур. В доме всегда есть оливковое масло, соль и острый красный перец крупного помола.

Все. Можно готовить кысыр. Сначала булгур насыпается в глубокую огнеупорную миску и заливается кипятком. Накрывается крышкой. Стоит и разбухает.

В это время мелко, где-то сантиметр на сантиметр, режутся вымытые помидоры. Зелень самым тщательным образом моется. С укропа и петрушки обрываются только веточки - стебли выбрасываются. Дальше - больше: с мяты обрываются только листики. Зелень крошится мелко.

Каждый из вымытых до блеска лимонов сначала катается ладонью по столу, а потом, разрезанный пополам, отправляется в ручную соковыжималку.

В это время булгур впитал всю воду и увеличился раза в четыре. Когда он еще теплый, в него по одному добавляются все нарезанные ингредиенты. Это сопровождается поэтапным перемешиванием.

На оливковом масле обжаривается томатная паста и тоже добавляется к булгуру.

И тут я вношу свою лепту в приготовление. У Мурата туннельный синдром, поэтому финальное перемешивание с оливковым маслом, лимонным соком, солью и острым перцем - на мне.

Муж оформляет подачу - красивой горкой с перышком лука или веточками мяты. И раскладывает по нескольким глубоким тарелкам - нам и соседям.

Ингредиенты

· Чашка мелкого булгура.

· Две чашки кипятка.

· По большому пучку укропа, петрушки, мяты и зеленого лука.

· Три крупных помидора.

· Две столовые ложки томатной пасты.

· Два или три лимона (мы добавляем 100 мл лимонного сока, но сразу скажу, что для неподготовленных славянских организмов это слишком).

· 100 мл оливкового масла в салат и пару ложек на обжарку томатной пасты.

· Чайная ложка соли.

· Чайная ложка острого красного перца (не вздумайте! для начала добавьте щепотку).

Я только на пятом году перестала хватать Мурата за руки в момент добавления перца и лимонного сока. Но он тоже пошел на уступки - вместо двух чайных ложек ядреного капсаицина стал сыпать одну.

Почему женский-то? Потому что турецкие дамы, когда собираются на свои регулярные посиделки по обмену золотыми монетами (есть у них такое развлечение), обязательно готовят этот салат, кушают, запивают чаем, сплетничают.

А я люблю его с нашей беларусской водкой. Хотя, как утверждал профессор Преображенский: «Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Ну, в следующий раз приготовим что-нибудь погорячее.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Пикантный салат с огурцами и мятой, который подают во многих турецких кафе, станет отличным перекусом в летнее время.

Он получается легким, с приятным освежающим вкусом: именно то, что нужно в жару. Особенно актуальной такая закуска станет для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории. А остальные могут дополнить его любым гарниром, на свой вкус.

Состав продуктов

  • пять свежих огурцов среднего размера;
  • один пучок зеленого укропа;
  • одна веточка мяты;
  • половина стакана сметаны, жирностью 20%;
  • половина головки красного салатного лука (или одна небольшая луковица);
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пикантный салат с огурцами и мятой по-турецки: пошаговый процесс приготовления

  1. Огурцы промываем, обсушиваем и отрезаем кончики. Разрезаем их вдоль на две части, а затем нарезаем тонкими дольками. Если кожура жёсткая или с горчинкой, тогда огурцы лучше будет почистить.
  2. Половину головки красного салатного лука нарезаем тонкими четверть кольцами.
  3. Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  4. С веточки мяты снимаем листочки, удаляем толстые прожилки, нарезаем, как можно мельче.
  5. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
  6. Теперь займемся заправкой. Выкладываем в небольшую миску сметану, добавляем в нее чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
  7. Совет. Как сделать вкусную сметану в домашних условиях, быстро и просто, смотрите на нашем сайте.
  8. Выливаем заправку в миску с овощами и зеленью, солим и перчим по вкусу.
  9. Размешиваем все ложкой – и можно подавать на стол.

Пикантный салат с огурцами и мятой, приготовленный по этому рецепту, подаем на ужин. Он станет отличным блюдом для тех, кто следит за фигурой и пытается к лету избавиться от лишних килограммов.


Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Прекрасный летний салат – освежающий, хрустящий, ароматный, с нежной кремовой заправкой. Он подойдёт к жареному на гриле мясу или рыбе или послужит быстрым перекусом в жаркий день.

Вкусные рецепты мира: огуречный салат по-турецки

В греческой кухне есть соус дзадзыки или цацыки, который готовят из йогурта, огурца, чеснока и мяты. Из тех же ингредиентов, сместив баланс в сторону огурцов, получится прекрасный летний салат – освежающий, хрустящий, ароматный, с нежной кремовой заправкой. Он подойдёт к рыбе или послужит быстрым перекусом в жаркий день.

Главное условие для этого салата – свежие ингредиенты: огурцы с грядки, молодые листочки мяты и укропа.


Ингредиенты:

600-700 г молодых огурцов с гладкой кожицей,

1 большой пучок укропа,

1 небольшая красная луковица,

1 стакан несладкого йогурта или сметаны,

3-4 ст.л. лимонного сока,

2 дольки чеснока,

1 ст.л. оливкового масла,


Как приготовить:

Смешайте сметану с давленым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. При необходимости долейте воды.

Огурцы и лук тонко нарежьте, положите в миску. Добавьте рубленый укроп и мяту, полейте заправкой и перемешайте.

До подачи держите огуречный салат в холодильнике.опубликовано econet.ru

Автор: Sylvia Fountaine

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

-Рубрики

  • "ProShow Producer": (28)
  • Бери и делай (3)
  • Вязание (588)
  • вязание для детей (208)
  • вязание для дома (11)
  • вязание для женщин (200)
  • вязание для мужчин (10)
  • мастер-класс (158)
  • Готовим дома (3937)
  • блюда из курицы (338)
  • блюда из мяса (212)
  • блюда из овощей (273)
  • блюда из рыбы (134)
  • видеорецепты (573)
  • вкусный завтрак (208)
  • вторые блюда (83)
  • выпечка (690)
  • десерт (139)
  • закуски (106)
  • кулинарные сайты (15)
  • кулинарные советы (120)
  • напитки (54)
  • Правильное питание (5)
  • салаты (537)
  • соусы (21)
  • супы (102)
  • тортики (353)
  • Ужин (12)
  • Экономим время - готовим на неделю (9)
  • Декор (39)
  • Для детей (224)
  • Для себя любимой (682)
  • для красоты и молодости (381)
  • маски (123)
  • секреты макияжа (24)
  • уход за волосами, прически (56)
  • уход за ногами (44)
  • уход за руками (53)
  • Журналы (4)
  • Заготовки на зиму (306)
  • Интерьер (77)
  • Скандинавский стиль в интерьере (2)
  • Кино (459)
  • Книги (107)
  • Компьютер (224)
  • Красивые фотографии (11)
  • Литература и аудиокниги (1)
  • Мода, стиль (14)
  • Мультиварка (271)
  • Новый год (56)
  • Онлайн редакторы (1)
  • Оформление дневника (102)
  • Разные советы (423)
  • Рукоделие (88)
  • Скрап-набор (2)
  • Стильные штучки (11)
  • Уроки фотошопа (123)
  • Фабрика здоровья (712)
  • Цветоводство (297)
  • "огород" на подоконнике (59)
  • комнатные цветы (195)
  • цветы для балкона (41)
  • Шитье (38)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Рецепт салат нашла на сайте турецких домохозяек, он так и назывался "Турецкий огуречный салат".
Я думала, что огуречным салатом меня не удивить. но, как же я ошибалась..)) Очень вкусный йогуртово-лимонно-чесночный соус, мята, укроп - все это прекрасно сочетается со свежими хрустящими огурцами! Готовьте, ловите момент, пока сезон свежайших огурцов и мяты!)
Что нужно:
Огурцы не большие - 6 шт.,
Укроп свежий - 30 гр.,
Мята свежая - 30 гр.,
Лук красный репчатый - 0,5 шт.,

Для соуса-заправки:
Йогурт греческий - 125 гр.,
Сметана - 50 гр.,
Сок лимона - 2 ст.л.,
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Чеснок натертый - 2 зуб.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу,
Сахар - щедрая щепотка.

Как готовить:
Огруцы нарезать полукружочками, к ним добавить нарезанную зелень и мелко нашинкованный красный лук.
Смешать все ингредиенты для заправки, взбить вилочкой до однородного соуса.
Заправить салат соусом, перемешать и сразу подавать.


Комментарии к новостям


Огуречный салат с мятой, по-турецки. (Прочитано 1330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Огуречный салат с мятой, по-турецки.


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Модератор: Модераторы

Огуречный салат с мятой, по-турецки

Натусик1 » Вс авг 02, 2015 1:53 pm


Фото-отчеты








Янна » Сб окт 10, 2015 5:46 pm


Натусик1 » Вс окт 11, 2015 3:45 pm

Gnomus » Вт фев 09, 2016 7:47 pm

Натусик1 » Вт фев 09, 2016 8:06 pm

Gnomus » Вт фев 09, 2016 8:09 pm

pakkanen » Пт апр 01, 2016 6:10 pm

Троя » Пн апр 10, 2017 11:40 pm





Rizhaja Lisica » Сб апр 15, 2017 9:11 pm

Юляка » Сб апр 15, 2017 9:34 pm




Rizhaja Lisica » Пт янв 04, 2019 3:24 pm

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Огуречный салат с мятой по-турецки

Что может быть проще огуречного салата? Это так легко, и так просто!



Ингредиенты:
600-700 г огурцов,
1 большой пучок укропа,
1 пучок мяты, я легко заменила свежую мяту сушенной
1 небольшая красная луковица,
1 стакан несладкого йогурта,
3-4 ст.л. лимонного сока,
2 дольки чеснока,
0,5 ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Смешать йогурт с давленым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями.
Огурцы и лук тонко нарезать, положить в миску. Добавить рубленый укроп и мяту, полить заправкой и перемешать.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Постный огуречный салат с мятой

С наступлением поста хочется приготовить, что-нибудь незамысловатое, но в то же время, вкусное. Хочу предложить вам салат из свежих огурцов. Секрет вкуса этого салата таится в заправке и сушёной мяте.

Мята — пряная трава, которая ценится за высокое содержание эфирных масел. Ещё в Древнем Риме её почитали, как лекарственное средство. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение. Так и появилась всем известная мята.

Сушёной мятой, растёртой в мелкий порошок, можно заправлять овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Её используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей, и добавляют в соусы. А вот мы сегодня добавим сушеную мяту, растёртую в порошок, в салат к свежим огурцам. Думаю, вам тоже этот салат придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат из огурцов с мятой" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять огурцы, перец чёрный, мяту сушёную; для заправки взять чеснок, винный уксус, масло оливковое, соль.


Чеснок очистить, мелко нарубить, растереть с солью.


Добавить к чесноку винный уксус и оливковое масло. Перемешать. Заправка готова.


Огурцы нарезать тонко по диагонали.


Выложить огурцы на плоское блюдо. Полить заправкой.


Посыпать свежемолотым чёрным перцем.


Сухую мяту перетереть в порошок и посыпать салат. Дать настояться минут 5-7, можно подавать к обеду, ужину.

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с мятой.

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .


средне

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


средне


легко


легко

Читайте также: