Турецкий салат с мятой
Рецепт салат нашла на сайте турецких домохозяек, он так и назывался "Турецкий огуречный салат".
Я думала, что огуречным салатом меня не удивить. но, как же я ошибалась..)) Очень вкусный йогуртово-лимонно-чесночный соус, мята, укроп - все это прекрасно сочетается со свежими хрустящими огурцами! Готовьте, ловите момент, пока сезон свежайших огурцов и мяты!)
Что нужно:
Огурцы не большие - 6 шт.,
Укроп свежий - 30 гр.,
Мята свежая - 30 гр.,
Лук красный репчатый - 0,5 шт.,
Для соуса-заправки:
Йогурт греческий - 125 гр.,
Сметана - 50 гр.,
Сок лимона - 2 ст.л.,
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Чеснок натертый - 2 зуб.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу,
Сахар - щедрая щепотка.
Как готовить:
Огруцы нарезать полукружочками, к ним добавить нарезанную зелень и мелко нашинкованный красный лук.
Смешать все ингредиенты для заправки, взбить вилочкой до однородного соуса.
Заправить салат соусом, перемешать и сразу подавать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как случилось, что написав уже больше 50 глав своего романа, я еще ни разу не обратилась к турецкой кухне! Глава о сладостях не считается. Срочно исправляю ситуацию. И начну с моего любимого блюда. Муж называет его women's salad, что буквально переводится с английского - женский салат. Готовит этот салат в нашем доме исключительно Мурат (может, поэтому он мне так безумно нравится).
Если перевести на турецкий и ввести в гугл - kadın salatası, ничего похожего на это блюдо вы не найдете. Потому что «женский» - скорее описание. А официальное название - kısır (кысыр). Вот тут уже теплее. Kısır есть даже в англоязычной википедии.
Еще проще найти его под именем салат табуле. Правда, здесь возможны вариации с ингредиентами. Только не стоит заменять булгур кус-кусом. Булгур - незаменим.
Я обожаю булгур во всех проявлениях. Да, мне не хватает в Турции гречки, пшена, нормальной овсянки и кукурузной крупы. Я вообще люблю каши. А турки каш не едят. Но присутствие булгура примиряет с отсутствием всех остальных злаков. Тем более что готовят здесь виртуозно, и способны изобразить из него 1000 вкусных блюд.
Поэтому когда однажды муж сообщил, что сегодня будет салат из булгура, я очень обрадовалась и сглотнула слюну.
Не стану скатываться до публикации рецепта, его можно при желании найти в интернете. Или, пожалуй, скачусь:) Не кулинарный у меня канал, конечно. Но зачем заставлять моих любимых читателей что-то где-то искать, если вдруг им тоже захочется женский салат приготовить.
Сначала расскажу о процессе. Потому что это - настоящее представление, граничащее со священнодействием. И нравится мне наблюдать за процессом не меньше, чем есть результат. Кто ж не любит смотреть, как работают другие. А Мурат при этом еще и поет:)
Покупается на рынке свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и обязательно пучок мяты. Выбираются трепетно сладкие мясистые помидоры. Также понадобятся лимоны. И они должны быть ароматные, интенсивно желтые и тонкокожие - в таких больше сока. Из магазина нужна томатная паста и мелкий булгур. В доме всегда есть оливковое масло, соль и острый красный перец крупного помола.
Все. Можно готовить кысыр. Сначала булгур насыпается в глубокую огнеупорную миску и заливается кипятком. Накрывается крышкой. Стоит и разбухает.
В это время мелко, где-то сантиметр на сантиметр, режутся вымытые помидоры. Зелень самым тщательным образом моется. С укропа и петрушки обрываются только веточки - стебли выбрасываются. Дальше - больше: с мяты обрываются только листики. Зелень крошится мелко.
Каждый из вымытых до блеска лимонов сначала катается ладонью по столу, а потом, разрезанный пополам, отправляется в ручную соковыжималку.
В это время булгур впитал всю воду и увеличился раза в четыре. Когда он еще теплый, в него по одному добавляются все нарезанные ингредиенты. Это сопровождается поэтапным перемешиванием.
На оливковом масле обжаривается томатная паста и тоже добавляется к булгуру.
И тут я вношу свою лепту в приготовление. У Мурата туннельный синдром, поэтому финальное перемешивание с оливковым маслом, лимонным соком, солью и острым перцем - на мне.
Муж оформляет подачу - красивой горкой с перышком лука или веточками мяты. И раскладывает по нескольким глубоким тарелкам - нам и соседям.
Ингредиенты
· Чашка мелкого булгура.
· Две чашки кипятка.
· По большому пучку укропа, петрушки, мяты и зеленого лука.
· Три крупных помидора.
· Две столовые ложки томатной пасты.
· Два или три лимона (мы добавляем 100 мл лимонного сока, но сразу скажу, что для неподготовленных славянских организмов это слишком).
· 100 мл оливкового масла в салат и пару ложек на обжарку томатной пасты.
· Чайная ложка соли.
· Чайная ложка острого красного перца (не вздумайте! для начала добавьте щепотку).
Я только на пятом году перестала хватать Мурата за руки в момент добавления перца и лимонного сока. Но он тоже пошел на уступки - вместо двух чайных ложек ядреного капсаицина стал сыпать одну.
Почему женский-то? Потому что турецкие дамы, когда собираются на свои регулярные посиделки по обмену золотыми монетами (есть у них такое развлечение), обязательно готовят этот салат, кушают, запивают чаем, сплетничают.
А я люблю его с нашей беларусской водкой. Хотя, как утверждал профессор Преображенский: «Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Ну, в следующий раз приготовим что-нибудь погорячее.
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Пикантный салат с огурцами и мятой, который подают во многих турецких кафе, станет отличным перекусом в летнее время.
Он получается легким, с приятным освежающим вкусом: именно то, что нужно в жару. Особенно актуальной такая закуска станет для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории. А остальные могут дополнить его любым гарниром, на свой вкус.
Состав продуктов
- пять свежих огурцов среднего размера;
- один пучок зеленого укропа;
- одна веточка мяты;
- половина стакана сметаны, жирностью 20%;
- половина головки красного салатного лука (или одна небольшая луковица);
- две столовых ложки лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пикантный салат с огурцами и мятой по-турецки: пошаговый процесс приготовления
- Огурцы промываем, обсушиваем и отрезаем кончики. Разрезаем их вдоль на две части, а затем нарезаем тонкими дольками. Если кожура жёсткая или с горчинкой, тогда огурцы лучше будет почистить.
- Половину головки красного салатного лука нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- С веточки мяты снимаем листочки, удаляем толстые прожилки, нарезаем, как можно мельче.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
- Теперь займемся заправкой. Выкладываем в небольшую миску сметану, добавляем в нее чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
- Совет. Как сделать вкусную сметану в домашних условиях, быстро и просто, смотрите на нашем сайте.
- Выливаем заправку в миску с овощами и зеленью, солим и перчим по вкусу.
- Размешиваем все ложкой – и можно подавать на стол.
Пикантный салат с огурцами и мятой, приготовленный по этому рецепту, подаем на ужин. Он станет отличным блюдом для тех, кто следит за фигурой и пытается к лету избавиться от лишних килограммов.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Прекрасный летний салат – освежающий, хрустящий, ароматный, с нежной кремовой заправкой. Он подойдёт к жареному на гриле мясу или рыбе или послужит быстрым перекусом в жаркий день.
Вкусные рецепты мира: огуречный салат по-турецки
В греческой кухне есть соус дзадзыки или цацыки, который готовят из йогурта, огурца, чеснока и мяты. Из тех же ингредиентов, сместив баланс в сторону огурцов, получится прекрасный летний салат – освежающий, хрустящий, ароматный, с нежной кремовой заправкой. Он подойдёт к рыбе или послужит быстрым перекусом в жаркий день.
Главное условие для этого салата – свежие ингредиенты: огурцы с грядки, молодые листочки мяты и укропа.
Ингредиенты:
600-700 г молодых огурцов с гладкой кожицей,
1 большой пучок укропа,
1 небольшая красная луковица,
1 стакан несладкого йогурта или сметаны,
3-4 ст.л. лимонного сока,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
Как приготовить:
Смешайте сметану с давленым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. При необходимости долейте воды.
Огурцы и лук тонко нарежьте, положите в миску. Добавьте рубленый укроп и мяту, полейте заправкой и перемешайте.
До подачи держите огуречный салат в холодильнике.опубликовано econet.ru
Автор: Sylvia Fountaine
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
-Рубрики
- "ProShow Producer": (28)
- Бери и делай (3)
- Вязание (588)
- вязание для детей (208)
- вязание для дома (11)
- вязание для женщин (200)
- вязание для мужчин (10)
- мастер-класс (158)
- Готовим дома (3937)
- блюда из курицы (338)
- блюда из мяса (212)
- блюда из овощей (273)
- блюда из рыбы (134)
- видеорецепты (573)
- вкусный завтрак (208)
- вторые блюда (83)
- выпечка (690)
- десерт (139)
- закуски (106)
- кулинарные сайты (15)
- кулинарные советы (120)
- напитки (54)
- Правильное питание (5)
- салаты (537)
- соусы (21)
- супы (102)
- тортики (353)
- Ужин (12)
- Экономим время - готовим на неделю (9)
- Декор (39)
- Для детей (224)
- Для себя любимой (682)
- для красоты и молодости (381)
- маски (123)
- секреты макияжа (24)
- уход за волосами, прически (56)
- уход за ногами (44)
- уход за руками (53)
- Журналы (4)
- Заготовки на зиму (306)
- Интерьер (77)
- Скандинавский стиль в интерьере (2)
- Кино (459)
- Книги (107)
- Компьютер (224)
- Красивые фотографии (11)
- Литература и аудиокниги (1)
- Мода, стиль (14)
- Мультиварка (271)
- Новый год (56)
- Онлайн редакторы (1)
- Оформление дневника (102)
- Разные советы (423)
- Рукоделие (88)
- Скрап-набор (2)
- Стильные штучки (11)
- Уроки фотошопа (123)
- Фабрика здоровья (712)
- Цветоводство (297)
- "огород" на подоконнике (59)
- комнатные цветы (195)
- цветы для балкона (41)
- Шитье (38)
-Метки
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
Рецепт салат нашла на сайте турецких домохозяек, он так и назывался "Турецкий огуречный салат".
Я думала, что огуречным салатом меня не удивить. но, как же я ошибалась..)) Очень вкусный йогуртово-лимонно-чесночный соус, мята, укроп - все это прекрасно сочетается со свежими хрустящими огурцами! Готовьте, ловите момент, пока сезон свежайших огурцов и мяты!)
Что нужно:
Огурцы не большие - 6 шт.,
Укроп свежий - 30 гр.,
Мята свежая - 30 гр.,
Лук красный репчатый - 0,5 шт.,
Для соуса-заправки:
Йогурт греческий - 125 гр.,
Сметана - 50 гр.,
Сок лимона - 2 ст.л.,
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Чеснок натертый - 2 зуб.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу,
Сахар - щедрая щепотка.
Как готовить:
Огруцы нарезать полукружочками, к ним добавить нарезанную зелень и мелко нашинкованный красный лук.
Смешать все ингредиенты для заправки, взбить вилочкой до однородного соуса.
Заправить салат соусом, перемешать и сразу подавать.
Комментарии к новостям
Огуречный салат с мятой, по-турецки. (Прочитано 1330 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
- Наш личный мир
- Кулинария и вокруг нее
- Огуречный салат с мятой, по-турецки.
Быстрый ответ
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Модератор: Модераторы
Огуречный салат с мятой, по-турецки
Натусик1 » Вс авг 02, 2015 1:53 pm
Фото-отчеты
Янна » Сб окт 10, 2015 5:46 pm
Натусик1 » Вс окт 11, 2015 3:45 pm
Gnomus » Вт фев 09, 2016 7:47 pm
Натусик1 » Вт фев 09, 2016 8:06 pm
Gnomus » Вт фев 09, 2016 8:09 pm
pakkanen » Пт апр 01, 2016 6:10 pm
Троя » Пн апр 10, 2017 11:40 pm
Rizhaja Lisica » Сб апр 15, 2017 9:11 pm
Юляка » Сб апр 15, 2017 9:34 pm
Rizhaja Lisica » Пт янв 04, 2019 3:24 pm
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Огуречный салат с мятой по-турецки
Что может быть проще огуречного салата? Это так легко, и так просто!
Ингредиенты:
600-700 г огурцов,
1 большой пучок укропа,
1 пучок мяты, я легко заменила свежую мяту сушенной
1 небольшая красная луковица,
1 стакан несладкого йогурта,
3-4 ст.л. лимонного сока,
2 дольки чеснока,
0,5 ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Смешать йогурт с давленым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями.
Огурцы и лук тонко нарезать, положить в миску. Добавить рубленый укроп и мяту, полить заправкой и перемешать.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Постный огуречный салат с мятой
С наступлением поста хочется приготовить, что-нибудь незамысловатое, но в то же время, вкусное. Хочу предложить вам салат из свежих огурцов. Секрет вкуса этого салата таится в заправке и сушёной мяте.
Мята — пряная трава, которая ценится за высокое содержание эфирных масел. Ещё в Древнем Риме её почитали, как лекарственное средство. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение. Так и появилась всем известная мята.
Сушёной мятой, растёртой в мелкий порошок, можно заправлять овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Её используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей, и добавляют в соусы. А вот мы сегодня добавим сушеную мяту, растёртую в порошок, в салат к свежим огурцам. Думаю, вам тоже этот салат придётся по вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить "Салат из огурцов с мятой" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить салат, нужно взять огурцы, перец чёрный, мяту сушёную; для заправки взять чеснок, винный уксус, масло оливковое, соль.
Чеснок очистить, мелко нарубить, растереть с солью.
Добавить к чесноку винный уксус и оливковое масло. Перемешать. Заправка готова.
Огурцы нарезать тонко по диагонали.
Выложить огурцы на плоское блюдо. Полить заправкой.
Посыпать свежемолотым чёрным перцем.
Сухую мяту перетереть в порошок и посыпать салат. Дать настояться минут 5-7, можно подавать к обеду, ужину.
Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести.
Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с мятой.
Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .
легко
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .
средне
Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .
легко
Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .
легко
Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .
средне
легко
легко
Читайте также: