Украшения для салатов в год лошади

Нового года с нетерпением ждут не только дети, но и многие взрослые – покупают подарки родственникам и друзьям, наряжают елку и украшают свой дом. А хозяюшки еще и задумываются над тем, что бы подать на праздничный стол, причем для многих очень важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и красиво смотрелись. Предлагаю 6 идей украшения новогодних салатов в 2020 году с пошаговыми фото. Самые простые и недорогие ингредиенты, немного времени и усилий – и привычная закуска выглядит по-новому.


Салат «Новогодняя свеча»

В виде новогодней свечи можно подать традиционный оливье или другой салат, но лучше смешанный. Придать нужную форму слоеной закуске будет несколько труднее. Я использовала салат с крабовыми палочками.

Ингредиенты для украшения:

  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • зерна граната – 20-22 шт.;
  • сладкая кукуруза консервированная – 8-10 зернышек;
  • тертая морковь (отварная или сырая) – 1 ч. л.;
  • маслина без косточки – 1 шт. (можно заменить бутоном сушеной гвоздики).

Порядок работы

Сначала подготовьте ингредиенты – промойте и обсушите зелень, измельчите на средней терке сыр, белок и желток (по отдельности), отрежьте от жгучего перца кусочек в форме ромба и 3 «колечка», одно из них разделите пополам, а из маслины вырежьте узкую палочку.

Уложите салатную массу на плоскую тарелку, придав ей форму свечи на подставке, как на фото.


Присыпьте верхушку свечи тертым желтком – это будет «отсвет от пламени». Следом разместите полоску из белка шириной 2-4 см – это «оплавленная часть».

«Тело» свечи и «подставку» посыпьте измельченным сыром.


Теперь сделайте «пламя» – положите на присыпанную желтком верхушку тертую морковь, а сверху – ромбик из жгучего перца.

Ниже (на «оплавленной части») разместите заготовку из маслины (или бутон гвоздики) – это «фитиль».

Декорируйте «подставку» укропом – он изображает еловые веточки.

Украсьте зелень кукурузой и зернами граната. Снизу по центру положите 2 целых колечка перца, а под ними разрезанное пополам – это «бант».

Остатки граната разложите по «телу» свечи.


Вот так, просто и быстро, буквально за 15 минут, можно украсить салат на новый 2020 год или Рождество.

Оригинальное украшение салата съедобными фигурками «Снеговики в лесу»

Какие ассоциации связаны с Новым годом? Не только ощущение праздника и обильные застолья, но и пушистые елки, снегопад, и, конечно, снеговики. Предлагаю воссоздать зимний пейзаж своими руками и украсить холодную закуску фигурками елочек и снеговиков.

Ингредиенты для съедобного декора:

  • яйца отварные – 2 шт.;
  • рис белый круглозерный – 200 г;
  • плавленый сырок («Дружба», «Орбита», «Салатный») – 1 уп.;
  • укроп – ½ пучка;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – ½ плода;
  • жгучий перец (красный) – 2 стручка (понадобятся только верхушки);
  • гвоздика сушеная – 10 бутонов;
  • соль – по вкусу.

Можно сделать елочки и без риса, ведь под зеленью не будет видно, из чего они вылеплены. Нужно просто соединить в равных долях тертый плавленый и твердый сыр с желтками и майонезом. Только последнего придется взять немного больше – так, чтобы масса хорошо склеивалась, но и не расползалась.

Порядок действий

Отварите рис и остудите в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать его нельзя, он утратит большую часть клейковины и фигурки могут рассыпаться.

Пока крупа остывает, вырежьте из моркови 2 звездочки (лучше воспользоваться картонным трафаретом) и 2 небольших треугольника, нанижите каждую заготовку на зубочистку.

Отрежьте от перцев верхнюю часть длиной 3-5 см, заготовьте гвоздику и 2 деревянные шпажки.


Отделите белки от желтков и измельчите их на терке по отдельности. Натрите сыр и чеснок, порубите укроп.

Соедините остывший рис с сыром и чесноком, добавьте майонез и подсолите по вкусу. Затем разделите массу пополам и одну часть смешайте с тертыми желтками.

Из массы с желтками вылепите 2 конуса и обваляйте в рубленом укропе, затем украсьте верхушки звездочками.


Теперь займитесь «снеговиками». Из оставшейся части смеси скатайте 6 шариков и нанижите на каждую шпажку по 3 шт. так, чтобы деревянная палочка выступала из верхнего шара на несколько сантиметров.

Сделайте из гвоздики «глаза» и «пуговицы». Обрежьте зубочистки, на которые нанизаны морковные треугольники, примерно до половины, и закрепите в центре верхних шаров. Это будут «носы».


Выложите салат на плоское блюдо, посыпьте тертым белком. Это будет «заснеженная лесная полянка».

Теперь укоротите в нижней части деревянные палочки, на которых держатся «снеговики», оставив примерно 3 см, и расставьте фигурки по «полянке». На выступающую сверху часть шпажки наденьте «колпаки» из перца. По бокам разместите «елочки».


Фигурки можно подать и как отдельную закуску. Увеличьте объем ингредиентов, чтобы получилось больше «снеговиков» и «елочек», и расположите их на плоском блюде, желательно белом, для более точной имитации «заснеженной поляны».

Салат «Рождественский венок»

Мода на рождественские венки уже давно добралась и до России. Их можно увидеть не только в квартирах и частных домах, но и в магазинах, офисах и других учреждениях. Предлагаю использовать эту идею и на кухне, она актуальна не только для украшения салатов в год Крысы (или другого животного), но и для любого зимнего праздника. В качестве «базы» я взяла оливье, но можно декорировать таким способом любую холодную закуску, в том числе и слоеную.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – половина плода;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • зерна граната – 15-20 шт.

Пошаговое описание

Подготовьте ингредиенты – промойте и высушите зелень, вырежьте из моркови и сыра звездочки, используя картонные трафареты.


Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо, в центр поставьте стакан и выложите салатную массу в форме венка, как на фото.


Плотно уложите на закуску веточки укропа, распределите морковные и сырные звездочки.

В качестве завершающего штриха декорируйте блюдо гранатом (можно заменить его сладкой кукурузой).


Делать «Рождественский венок» нужно не раньше, чем за час-полтора до подачи, иначе зелень увянет, а сыр и морковь заветрятся.

Как украсить салат «Гранатовый браслет»

Это универсальный способ украшения, так можно декорировать салаты для всех праздничных застолий в любое время года. К тому же он самый простой и экономный – нужно всего 2 продукта и 5 минут времени.

Ингредиенты:

  • гранат – 1 плод;
  • укроп – ½ пучка.

Порядок действий

Помойте и обсушите укроп, освободите зернышки граната от пленок и кожуры.

Используя кулинарное кольцо и стакан, выложите салат на плоское блюдо в форме браслета. Обильно посыпьте гранатовыми зернами, а края декорируйте зеленью.


Подавайте закуску на стол не позже чем через полтора часа после приготовления, чтобы она не заветрилась.

В блюде, приготовленном для новогоднего стола, укроп будет имитировать еловые веточки. Но в других случаях можно заменить его петрушкой, кинзой и прочими видами зелени.

Салат «Шапка Деда Мороза»

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с тем, что домочадцы не желают отказываться от традиционных праздничных угощений, и в итоге новогодний стол каждый год выглядит почти одинаково. Но выход есть – можно оригинально украсить привычные блюда, например, подать оливье (или другой салат) в виде шапки Деда Мороза.

Компоненты украшения:

  • морковь отварная (крупная) – 1 шт.;
  • белки – от 2 яиц;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • маслины без косточек – несколько штук;
  • гранатовые зерна – 20-22 шт.

Порядок работы

Выложите салат на удлиненное блюдо, придав ему форму шапки с помпоном и оторочкой. Чтобы получилось красиво, заранее подготовьте картонный трафарет и выравнивайте массу по его форме.


Измельчите отварную морковь на крупной терке, яичные белки – на средней.

Присыпьте основную часть «шапки» плотным слоем тертой морковки, слегка утрамбовывая, а «помпон» и «оторочку» – белком.


Нарежьте из сыра 14 тонких палочек длиной примерно 4 см, а маслины разделите на колечки (понадобится 7 штук).

Выложите из сырных палочек узор в виде треугольников – по 3 в нижнем и среднем ряду и 1 в верхнем.

В центр каждого треугольника положите колечко из маслины, а верхушки украсьте гранатовыми зернышками. Ими же отделите основную часть «шапки» от «помпона» и «оторочки».

И вот самый обычный салат уже выглядит совсем по-другому – оригинально, празднично. Можно на этом остановиться и подать его в таком виде.


Если размеры посуды позволяют, его можно украсить дополнительно, заполнив пустые места на тарелке морковными и сырными звездочками, зернышками граната, кружками маслин, а по периметру разложить веточки зелени.


Украшение новогоднего салата символом 2020 года «Мышки на сыре»

Обратите внимание на салат с мышками из яиц. Сделать их настолько просто, что вы можете доверить это и детям, а продукты нужны простые и недорогие.

Ингредиенты для украшения салата на новый 2020 год:

  • твердый сыр – 200 г (объем указан примерно, ориентируйтесь по количеству «базы»);
  • яйца вареное – 1 шт.;
  • бутоны сушеной гвоздики – 6 шт. (можно заменить горошинами черного перца);
  • белый сыр чечил (он же «Косичка») – 2 пряди длиной 5-7 см.

Пошаговое описание

Отрежьте от сыра небольшой кусочек и отложите в сторону, а остальную часть натрите на терке со средними ячейками.

Уложите на блюдо салатную массу объемным треугольником с одной закругленной гранью, в форме куска сыра, и обсыпьте со всех сторон получившейся крошкой. Немного утрамбуйте ее руками или ложкой, чтобы не осыпалась.

Из оставшегося кусочка сыра вырежьте 4 «ушка». Сделать их ровными и одинаковыми поможет картонный трафарет.

Очистите яйцо, разрежьте его вдоль на 2 части.

На расстоянии 2-2,5 см от края сделайте на каждой половинке по 2 надреза, вставьте в них «ушки».

На «мордочках» закрепите «глазки» и «носики» из гвоздики.

Поставьте одну мышку на «кусок сыра», а другую – рядом. Под заднюю часть «тела» подложите по пряди сыра – это «хвостики».


Мышек из яиц тоже можно подать как отдельную закуску. Сделайте 10-12 фигурок, положите каждую на салатный лист и поместите их на круглую тарелку, «мордочками» к середине. В центре установите кусок сыра или «елочку», как в рецепте «Снеговики в лесу». Получится сюжет «Мышки на елке».


К грядущему новому году каждая хозяйка хочет приготовить, что то особенное и поставить на стол самое красивое праздничное блюдо. Мои дети при виде новогоднего салата были в восторге, слопали Лошадь с удовольствием и прикрикивали мне носик, а мне ушко. Получился настоящий праздник : D. Вот вариант моей лошади, продукты, входящие в состав салата отлично сочетаются. Огурчик не течет, можете не сомневаться, главное не положить много, все должно быть в меру. Майонез домашний, также наносить на слой огурца не много, а на слой картофеля так чтоб салат не получился сухим. В общем, смотрите сами, сколько чего нужно добавить или убавить. Свою раскладку продуктов ниже напишу. Если накладно использовать лосось соленый, то можно поменять на любую другую рыбу или консервов на пример горбушу. Уделите немного сил и времени этому блюду, и у вас получится очень вкусный салат на новый год

Ингредиенты для «Салат "Лошадь"»:

  • Лосось (слабосоленый) — 300 г
  • Картофель (сваренный в «мундирах») — 600 г
  • Морковь (сваренная в «мундирах») — 150 г
  • Яйцо куриное (вареные ) — 5 шт
  • Майонез (домашний) — 200 мл
  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Лук красный — 55 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2727.3 ккал
белки
111.8 г
жиры
184.4 г
углеводы
144.7 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат "Лошадь"»:

Для украшения:
Оливки черные 2-3 шт.
Огурец 60 г.
Помидоры черри 4 шт.

Порезать лосося на маленькие кусочки. Лук измельчить. Огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
На блюдо выложить лосося, формируем голову лошади.
Выложить равномерно слой лука, сделать сеточку из майонеза.
Выложить слой огурца.
На мелкой терке натереть морковь и выложить равномерным слоем, сделать сеточку из майонеза.
На крупной терке натереть картофель, сформировать голову лошади, сделать ушки, дырочку для ноздри и углубление для рта.
Смазать картофель майонезом, так чтоб не стекал.
Белок натереть на мелкой терке и выложить им голову и уши.
Желток натереть на мелкой терке и выложить гриву, немного затушевать серединку ушка и ноздрю.
Глаз сделать из половинки оливки. Контур глаза и рта делаем из тонко нарезанных оливок.
По краям блюда выложить кружочки огурца и половинки помидора черри.
Салат настаивать в холодильнике 2 часа, для пропитки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с лососем "Терияки" и васаби-майонезом

  • 101
  • 266
  • 8935

Салат с килькой

  • 17
  • 72
  • 3473

Салат "Икринка"

  • 13
  • 105
  • 8233

Салат "Енисейские поля"

  • 63
  • 357
  • 3414

Сельдь под шубой "Символ 2019 г. Хрюня"

  • 67
  • 365
  • 6172

Салат с копченой скумбрией

  • 18
  • 134
  • 1803

Салат "Очень необычный"

  • 72
  • 86
  • 32708

Рыбный салат с моцареллой и стручковой фасолью

  • 49
  • 111
  • 15239

Селедка в шубе по-новому

  • 52
  • 75
  • 3460

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Zero"

  • 79
  • 176
  • 12004

Макароны "по-французски"

  • 143
  • 1702
  • 244384

Паштет из куриного филе "Популярный"

  • 64
  • 1260
  • 21990

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2013 года Valushok #


26 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года vilka11 #


16 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года тататима #


16 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года mariana82 #



15 ноября 2013 года Люлюша #


15 ноября 2013 года kritikessa #


15 ноября 2013 года ElizabethII #


15 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года Ксюшуля #


15 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года Ника8 #


15 ноября 2013 года bigmama62 #


15 ноября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года Татьяна Фокина #


15 ноября 2013 года Юля Кузнецова #


15 ноября 2013 года lagoon #


15 ноября 2013 года Alisa86 #


15 ноября 2013 года Светлана04 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Наступающий год – год синей лошади. И поэтому, на новогоднем столе салат в виде подковы, будет более чем уместен.

1. Салат из крабовых палочек «подкова»


Салат из крабовых палочек можно отнести к рыбным салатам. А лошадка против рыбы на новогоднем столе абсолютно не возражает.
Для приготовления этого салата нам понадобится:
• Рис рассыпчатый, заранее отваренный;
• Крабовые палочки или крабовое мясо;
• Лук репчатый;
• Оливки;
• Укроп;
• Майонез;
Все ингредиенты берутся в произвольном соотношении, на вкус. Салат выкладывается на блюдо слоями.
• 1 слой – рис с мелко порезанным луком, заправить майонезом, перемешать и выложить в виде подковы на плоскую тарелку.
• 2 слой – мелко порезанные крабовые палочки, тоже заправить майонезом и выложить осторожно на рис, соблюдая форму подковы.
• 3 слой – яйца отварить, почистить, мелко порубить, заправить майонезом и выложить на крабовые палочки.
Готовый салат – подкову украсить мелко порубленным укропом и оливками. Салат простой, но непременно придется вам по вкусу.

2. Салат «Южная ночь»


Это салат настолько вкусен, насколько он и красив. Ваши домочадцы полюбят его с первой ложки, а гости непременно попросят рецепт. Символу наступающего года салат «Южная ночь» тоже понравится. В его состав входит свекла и картофель, лошадь как любое парнокопытное любит овощи.
Все составляющие этого салата укладываются слоями.
• Первым слоем укладываем картофель. Его необходимо отварить, почистить и натереть на крупной терке.
• Второй слой – майонез.
• Третьим слоем пойдет курица. Ее мы пожарим и порежем мелкими кусочками. Лучше именно пожарить, а только потом порезать. Так курочка не пересушится и будет сочнее.
• Лук, мелко порезанный и пожаренный, укладываем четвертым слоем.
• Пятый слой – баклажан. Его нужно помыть, порезать мелким кубиком и обжарить.
• Шестым слоем ложится специальная заправка. Ее мы делаем таким способом: смешиваем в тарелке майонез, мелко порубленные грецкие орехи и специи «Хмели-сунели». Специи можно не добавлять, но с ней будет намного вкуснее.
• Свекл отваренная, почищенная и натертая на крупной терке. Это седьмой слой нашего салата.
• Восьмой слой – майонез.
• Девятым слоем выложить яйца, предварительно натертые на терке.
Все обжаренные ингредиенты, перед тем как выкладывать в салат, необходимо выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

3. Столичный салат в виде подковы


Салат этот известен многим хозяюшкам. Делается он просто и быстро. Наличие в нем овощей непременно придется по душе лошади. А форма подковы еще и принесет удачу в будущем году.
Для салата нам понадобится: куриная грудка, картофель, яйца, банка консервированного зеленого горошка, соленые огурцы. Куриную грудку отварить, остудить, отделить от костей и не крупно порезать. Картофель тоже необходимо отварить, почистить и порезать не крупным кубиком. Соленые огурчики порезать кубиком. Причем использовать лучше всего именно соленные, а не маринованные огурцы. Они придадут незабываемую, пикантную нотку салату. Но за неимением соленых огурчиков допускается использование и маринованных. Яйца отварить, почистить и порезать. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем соль, черный перчик по вкусу, заправляем салат майонезом. С горошка слить жидкость и тоже выложить в салат. Перемешиваем и выкладываем на блюдо в виде подковы. Сверху нашу подкову сглаживаем майонезом и приступаем к украшению. Украшать можно чем угодно. В данном случае огурчики, морковка, помидор и зелень.

4. Салат «Подкова удачи»


Название говорит само за себя. Салат очень вкусный, сытный и сочный. Попробовав его, можно поверить, что он приносит удачу.
Состав салата:
• 300гр маслин;
• 300гр консервированной кукурузы;
• два яйца, отваренных в крутую;
• 300гр ветчины;
• одна отварная куриная грудка;
• две средних луковицы;
• две картофелины, отваренные в мундире;
• майонез;
Маслины нам понадобятся только в конце, на украшение нашей подковы. Поэтому временно отставляем их в сторону. Все оставшиеся ингредиенты режем мелким кубиком, смешиваем и заправляем майонезом. Салат выкладываем на тарелке в виде подковы. Чтобы подкова получилась ровной, в середину тарелки можно поставить стакан или банку, и салат выкладывать вокруг нее. Украшаем оливками, порезанными мелкими кусочками. Этому салату необходимо пару часов отдохнуть и настояться перед подачей на стол гостям.

5. Салат «Подкова»


Салат очень эффектный, причем не только внешне, он очень хорош и на вкус. Попробуйте его приготовить, и он станет любимым блюдом вашей семьи.
Для салата нам понадобится:
• 150 г корейской моркови;
• 300 г куриного филе;
• 2 яйца;
• 200 г твердого сыра;
• 200 г шампиньонов;
• 1 луковица;
• 150 мл майонеза;
• Соль по вашему вкусу;
• Для украшения понадобиться:
• Оливки;
• 2 Яйца;
• Колбаса;
• Помидоры;
• Лук зеленый;
• Петрушка;
Ставим варить яйца, а тем временем займемся куриным филе. Его нужно промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки. Далее порезанную курочку обваливаем в карри. Немного промариновав курочку в специях, обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле. Обжарив и остудив, смешиваем курицу с корейской морковкой. Свежие шампиньоны режем не крупно, также нужно порезать мелко лук и обжарить вместе с шампиньонами. Пока мы занимались курочкой и шампиньонами, сварились яйца. Их мы остужаем, чистим и трем в мелкую терку. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем наш салат на блюдо в виде подковы. Сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем им бока подковы. Что бы сыр хорошо приклеился к бокам, их можно смазать небольшим количеством майонеза. Яйца, оставленные для украшения, режем пополам и укладываем сверху на подкову. Края подковки украсим, свернутыми розочками, кусочками колбаски и оливками. Дополняем розочками из помидоров и зеленью.


Хозяйка будущего 2014 года – Лошадь, поэтому всем кулинарам, которые любят оформлять новогодние закуски красиво и интересно, приурочивая оригинальное оформление к животному, которое будет хозяином года, можно посоветовать приготовить салаты в виде подковы. В этой подборке – несколько рецептов вкусных новогодних салатов с оформлением в форме подковы.

Подкова – очень удачный вариант для оформления любых новогодних закусок, в том числе салатов, поскольку она имеет простую форму, несложную в кулинарном исполнении. Украсить выложенный в форме подковы салат можно разнообразно, используя продукты-ингредиенты салата или другие подходящие продукты (зелень, лимон и т.д.). В этой подборке представлены разные варианты украшения новогодних салатов в форме подковы, которые, возможно, помогут вам создать собственный кулинарный шедевр.

Выложить в виде подковы можно практически любой салат: и любимый Оливье, и сельдь под шубой, и крабовый, а можно, пользуясь универсальностью такой формы, сделать новогодними нетрадиционные для торжественного стола в честь этого праздника салаты.

Рецепт салата «Подкова» из курицы, грибов, моркови и сыра


Понадобится: 300г куриного филе, 200г шампиньонов, по 150г моркови корейской и майонеза, 2 вареных яйца, 1 луковица, соль; оформление – 200г сыра твердого, 2 вареных яйца, оливки, колбаса/ветчина, помидоры, зеленый лук и петрушка.

Как приготовить новогодний салат с грибами, курицей, морковью и сыром. Нарезать филе курицы кубиками, посыпать порошком карри, на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить до готовности. Пластинками нарезать шампиньоны, обжарить вместе с мелко нарезанным луком также в сковороде с маслом до выпаривания жидкости. Очистить вареные яйца, потереть на крупной терке, соединить с грибами и луком, курицей и корейской морковью, добавить майонез и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо в виде подковы. Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать бока салата (наружные и внутренние), при необходимости смазывая их майонезом чтобы сыр прилипал. Нарезать вареные яйца для оформления тонкими кружками, выложить поверх салата внахлест. Нарезанную тонкими пластиками ветчину или колбасу свернуть в розочки, в центр каждой положить по оливке, выложить по внешнему краю подковы. Украсить салат зеленью, охладить перед подачей.

Хотите выложить в форме подковы какой-нибудь традиционный новогодний салат? Нет ничего проще.

Рецепт новогоднего оливье «Подкова»


Понадобится: салат оливье по вашему любимому рецепту, оформление – 100г сметаны, 1 упаковка майонеза, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, специи, соль.

Как приготовить новогодний оливье. Выложить готовый салат на плоское блюдо в виде подковы. Желатин залить водой, на 40 мин. оставить, после чего прогреть, не допуская закипания, в кастрюле, дать немного остыть, перемешать желатиновую смесь с майонезом и сметаной, добавив при необходимости молоко, чтобы было не слишком густо, и приправы по вкусу. Обмазать салат получившимся желе и убрать в холод для застывания.

Такой желейной смесью можно оформить любой салат или новогоднюю закуску.

Еще один салат, который хорошо известен многим хозяйкам – Южная ночь (готовится с баклажанами), его тоже легко оформить в виде подковы.

Рецепт салата в форме подковы «Южная ночь»


Понадобится: по 2 клубня вареного картофеля, вареных яйца, баклажана и куриных окорочка некрупных, по 1 вареной свекле и луковице, 1 горсть грецкого ореха, майонез, растительное масло, хмели-сунели, соль, оформление – зеленый горошек, свекла, фиолетовый лук, петрушка и укроп.

Как приготовить новогодний салат «Южная ночь» с баклажанами. Сырую курицу нарезать, сняв с окорочков кожу, обжарить на сковороде с маслом до готовности, затем поочередно обжарить нарезанные некрупно баклажаны и лук. На крупной терке потереть картофель и свеклу. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в виде подковы: картофель, майонез, курица, лук, баклажаны, майонез (перемешанный с измельченными орехами и хмели-сунели), свекла, майонез, тертый яичный белок. Оформить салат как на фото с помощью указанных в рецепте продуктов, бока «подковы» выложив рубленой зеленью.

Оформление новогодних салатов в виде подковы – это очень просто, например, так можно оформить любой салат, в рецептуре которого присутствуют маслины.

Уже прочитали: 5968 раз


Блеск ёлочных огней, звон хрустальных бокалов и аромат мандаринов - это традиционный новогодний вечер в кругу семьи и близких друзей. Когда в доме стоит пушистая ёлка, под которой горой лежат яркие коробки с подарками; когда дети радостно смеются и ждут прихода главного волшебника Деда Мороза; когда все хозяйки страны дружно готовят свой фирменный салат "Оливье" - наступает чудесный праздник Новый Год.

Что приготовить на новогодний стол, какие блюда будут приятны для символа наступающего года - Лошади, вы узнаете в этой статье. Итак, Новогодний стол 2014 - встречаем год Лошади! Читайте далее.

Салаты для новогоднего стола / Как встретить Год Лошади?

Лошадка, как любое травоядное животное, любит овощи и разные травы. Поэтому обязательно на новогоднем столе должны быть овощные салаты и закуски, приправленные пряными травами и ароматными специями. Лошади нравится всё красивое и аккуратное. Стоит позаботится об оформлении блюд. Больше фантазии и зелени будет весьма кстати. Отличный вариант приготовить салаты в виде лошади и подковы.

Салат " Лошадь"

  • 1 б. зелёного горошка
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • репчатый лук
  • 400 гр. филе говядины
  • 3 шт. картофеля
  • 3 шт. маринованных огурцов
    оливки
  • соль
  • перец
  • майонез
  • зелень укропа

  1. Отварить картофель, морковь, яйца и говядину. Остудить.
  2. Овощи очистить и нарезать маленькими одинаковыми кубиками. Одну морковь натереть на мелкой тёрке и оставить для украшения салата.
  3. Яйца очистить от скорлупы, оставить одну половинку белка, остальное мелко измельчить.
  4. Маринованные огурцы нарезать тонкой длинной соломкой, можно натереть на тёрке.
  5. Говядину нарезать брусочками или кубиками.
  6. Смешать в салатнике все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить майонезом.
  7. На большую плоскую тарелку выложить салат в форме лошадиной головы или самой лошади.
  8. Покрыть салат слоем натёртой моркови, сделать уши и хвост. Из веточек укропа выложить уздечку, из лука и ячного белка сформовать гриву, рот и хвост.
  9. Из оливок вынуть косточки и разрезать на две половинки, выложить глаза лошади и ноздри.
  10. Украсить блюдо по краям салата копной "сена" из листочков укропа.

Салат "Подкова"


Ингредиенты:

  • 2 запечёных куриных филе (или отварных)
  • 4 яйца
  • 200 гр. моркови по-корейски
  • 150 гр. сыра
  • репчатый лук
  • майонез
  • соль

  • огурец
  • помидоры черри
  • редис
  • оливки и маслины
  • перепелиные яйца

  1. Куриное филе нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить мелко.
  2. С моркови выжать всю жидкость и нарезать.
    Яйца отварить, остудить и очистить. Отделить желтки от белка.
  3. На салатное блюдо натереть белок на мелкой терке, придать форму подковы, смазать майонезом. Выложить сверху куриное филе, смазать майонезом.
  4. Следующий слой - лук и также сделать слой из майонеза.
  5. Уложить плотный слой корейкой моркови, майонез и присыпать натёртым на терке желтком.
  6. Хорошо примять все слои чистыми сухими руками.
  7. Смазать ещё раз майонезом и присыпать подкову тёртым сыром.
  8. Протереть края блюда салфеткой и убрать салат в холодильник на 2 часа.
  9. Украсить верх салата розами из помидора, отварных перепелиных яиц, цветами из редиса и листьями из огурца.
  10. По внешнему краю подковы выложить половинки оливок чередуя с маслинами.

Салат "Елочка"

  • 3 шт. картофеля
  • 250-300 гр. языка
  • 5 яиц
  • 3 огурца
  • 1 б. зелёного горошка
  • 1 б. резанных шампиньонов
  • 2 отварных куриных филе
  • 3 моркови
  • перец болгарский красный
  • соль
  • майонез
  • зелень укропа

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь нарезать кубиками. Оставить немного целой моркови для украшения.
  2. Язык и куриное филе отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Яйца и огурец натереть на тёрке. С шампиньонов слить жидкость и нарезать мелко.
  4. Соединить в салатнике подготовленные ингредиенты, добавить горошек и посолить.
  5. Перед подачей салат заправить майонезом, выложить на блюдо в виде горки-ёлки и украсить листочками укропа, как можно гуще. Из красного перца и остатков моркови вырезать звезду и ёлочные шары. Из майонеза нарисовать гирлянды. Украсить ёлочку и сразу подавать.

Салат "Новогодняя игрушка"


Ингредиенты:

  • крабовые палочки
  • 3 яйца
  • репчатый лук
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • майонез
  • кетчуп

  • маслины
  • морковь по-корейски
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • красная икра
  • майонез
  • зелень укропа

  1. Крабовые палочки, лук и яйца измельчить. Смешать, добавить кукурузу и заправить майонезом. Посолить и подкрасить кетчупом до красивого розового цвета.
  2. Выложить салат на тарелку в виде ёлочной игрушки - шара.
    Немного кетчупа смешать с майонезом и покрыть салат.
  3. Украсить салат по своему вкусу, сверху игрушку "подвесить" на морковь по-корейски к еловой веточке из укропа.

Салат "Новогодний венок"

  • 600 гр. куриного филе
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 2 разноцветных болгарских перца
  • майонез
  • растительное масло
  • соль

  • 2 больших пучка зелени петрушки
  • маслины
  • красный болгарский перец
  • морковь

  1. В центр плоского блюда установить стакан или бутылку, смазанную растительным маслом.
  2. Кулиное филе отварить, остудить и нарезать кубиками. Выложить филе на блюдо в форме кольца. Посолить и смазать майонезом.
  3. Перец запечь в духовке или на гриле. Снять кожицу и вычистить семена. Мякоть нарезать и выложить на курицу.
  4. Лук нарубить полукольцами, спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Выложить лук на перец и покрыть майонезом. Отварные яйца натереть сверху на тёрке. Утрамбовать руками и еще раз смазать майонезом.
  5. От веточек петрушки ооборвать все листики и уложить их плотно по бокам, в середину и на верх салата.
  6. Морковь отварить до полуготовности. Очистить, нарезать с помощью овощечистки тонкими полосками. Уложить полоски на венок в виде ленты. На них можно нанести рисунок или надпись майонезом.
  7. Из перца вырезать кружочки или сердечки и разложить вместе с маслинами по венку.
  8. Охладить салат в холодильнике и подать к Новогоднему или Рождественскому столу.

Что ещё приготовить к Новогоднему столу 2014 Вы узнаете в в новой статье уже скоро. Следите за обновлениями и новостями.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Символ нового 2014 года - лошадь, приготовьте этот красивый салат и удивите им близких. Кроме того, салат очень вкусный, ингредиенты рецепта отлично сочетаются между собой.


Ингредиенты

  • 400 гр консервированной горбуши
  • 200 гр твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1 крупная луковица
  • 70 гр сухого риса
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • маслины (для украшения)
  • консервированная кукуруза (для украшения)
  • несколько перьев зеленого лука или стручковой фасоли (для украшения)
  • несколько веточек петрушки (для украшения)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис тщательно промыть и всыпать в кастрюлю. Залить 400 мл чистой воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, варить до готовности около 15 минут и откинуть на дуршлаг. Дать рису полностью остыть, пока приготовить остальные ингредиенты для салата в виде лошади.
  2. Яйца сварить вкрутую (10 минут), затем переложить на пару минут в ледяную воду. Лук очистить и измельчить ножом. Сложить его в небольшую емкость и залить кипятком на минуту. Затем откинуть на сито и остудить.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке (такой же, как и яйца). Отложить 2-3 ст.л. для "гривы" лошади. Банку с консервированной горбушей открыть и слить лишнюю жидкость.
  4. Тщательно размять все вилкой, если есть острые кости - удалить их. Соединить в миске рис, горбушу, яйца, сыр, лук и перемешать. Посолить салат, заправить майонезом и размешать. На плоском блюде сделать майонезом точки по контуру лошадиной головы.
  5. Выложить салат из горбуши и риса на блюдо, сформировать из него желаемую форму влажными руками и лопаточкой. Украсить салат Год лошади можно таким образом: одну маслину разрезать вдоль на две части, одну положить на место, где должен быть глаз.
  6. Оставшую половинку порезать небольшими кусочками, сложить из них бровь, нос и рот. Вторую маслину порезать на колечки, одно колечко положить на место "виска" лошади, а второе возле рта. В оба колечка положить по кукурузке.
  7. Из перьев лука сформировать уздечку, как показано на фото. Из заранее отложенных тертых яиц сделать гриву и челку, слегка придавить их в салат. Поверх гривы и челки положить пару веточек петрушки.
  8. Украсить уздечку зернами кукурузы. Слегка смазать уголок "глаза" майонезом, чтобы придать ему живость. Салат Год лошади готов, можно подавать его к столу и удивлять гостей.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Праздничный салат из телятины с тыквой


Грушевый салат с хамоном и фисташками


Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото


Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото


Салат "Невеста" с плавленым сыром и курицей


Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях


Салат в год Синей Лошади. Фото: namenu.ru

  • рецепты
  • Новый год
  • Новогодний стол
  • Салаты

До Нового года 2014 осталось совсем чуть-чуть. Оригинальные рецепты сделают новогодний стол в год Синей Лошади по-настоящему праздничным.

Новогодний овощной салат "Подкова"


По китайскому календарю 2014 год — год лошади. А лошадь традиционно ассоциируется с подковой. Кроме того, подкова — символ удачи. Лошади, как известно, очень любят всяческую зелень и морковку. Поэтому в салате обязательно должны быть эти полезные продукты.

Ингредиенты новогоднего салата "Подкова":

Картофель — 4 крупных клубня.

Морковь — 2 штуки крупные.

Огурцы свежие — 300 г. У меня один большой огурец.

Грибы консервированные — 1 банка объёмом 400 мл. Вместо консервированных грибов можно взять и отварные.

Свежая зелень укропа — 1 пучок весом около 50 г.

Зелёный лук — 30-50 г.

Чеснок — 2-3 зубчика.

Маслины или оливки без косточек — 150 г. (половина банки).

Сметана — 1 банка весом 400 г.

Соль и перец по вкусу.

Как приготовить новогодний салат "Подкова"

Видеорецепт:

Картофель и морковь вымыть и сварить в мундирах, остудить, очистить.

Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы.

Нарезаем на кусочки консервированные грибы. Если у вас свежие грибы, то отварите их в небольшом количестве подсоленной воды минут 5-10.

Мелко нарезаем зелень укропа и зелёный лук.


Салат "Подкова". Шаг 1. Фото: perfectfood.ru

В сметану выдавливаем чеснок, перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты, кроме маслин. Перемешиваем и солим по вкусу.


Выкладываем салат на большое блюдо в форме подковы.

Маслины разрезаем поперёк на две половинки. Украшаем подкову половинками маслин, как гвоздиками в подкове. Украшаем салат по внешнему краю веточками укропа.

Сельдь под шубой "Синяя лошадь"


Синяя Лошадь. Фото: namenu.ru

На Новый год 2014 можно сделать вкусный и всеми любимый салат сельдь под шубой в виде синей лошади – символа будущего года.

Состав:

- картофель - 4 шт.;

- свекла - 1 большая (2 средних);

- майонез - 200 грамм;

- сок синей капусты - 1 столовая ложка;

Приготовление салата:

Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи после охлаждения и потереть на крупной терке. Также почистить яйца от скорлупы. Из селедки удалить внутренности, кожу, кости и порезать мелкими кусочками.


Выложить сельдь и лук в форме головы и части шеи. Из растительного масла (1 столовая ложка) и белого уксуса (1 чайная ложка) сделайте смесь и сбрызните поверх.


Для того чтобы у вас получился правдоподобный силуэт лошади, хорошо иметь перед глазами картинку, по которой можно будет сверять, насколько правильно вы двигаетесь в заданном направлении.

Следующий слой новогоднего салата "Синяя лошадь" - это картофель. Разложите его по всей поверхности, и сделайте также из него уши. Посолите и смажьте поверх майонезом.


Присыпьте равномерно картофель сверху тертой морковкой, посолите, и также пройдитесь майонезом.

Теперь можно переходить к свекле и проделывать уже знакомую операцию – сначала овощной слой, и заканчиваем майонезом.


Так как сборка салата "Синяя лошадь" почти подошла к концу, теперь стоит обратить внимание на рельефы, которые есть на мордочке лошади, и попробовать их передать на салате.

Как сделать синюю лошадь:

Отделите у яиц белки и натрите на мелкой терке. Добавьте сок краснокочанной капусты и перемешайте. Покройте голубым белком всю поверхность лошадиной головы.

Сок краснокочанной капусты - отличный природный краситель, он помогает быстро получить голубой цвет. Чтобы извлечь сок, нужно капусту потереть на самой мелкой терке, сложить в ткань и выдавить.


Сыр "косичка" расплетите и, взяв одну полоску, потрите или разомните ее. Потом вилкой слегка расчешите. Эти нехитрые действия помогут сделать вам гриву пушистой. Разложите сыр волнами, имитируя развевающуюся на ветру гриву.

Сделайте из оливки глаз. Также вы можете все тем же соком оттенить немного гриву.

Салат с грибами, картофелем и сыром "Рыжая Красавица"


Рыжая красавица. Фото: namenu.ru

Понадобится для салата:

- 3-4 отварные картофелины,

- 2 куриных бедра (сварить),

- 3-4 маринованных огурчика (добавлять по желанию),

- 4 отварных яйца,

- 500-700 гр грибов - опят или любых других.

- 1 зубчик чеснока,

- 3-4 отварные моркови,

Для украшения:

- копченый сыр косичкой,

- перья зеленого лука,

Приготовление

?Для начала нужно сделать трафарет будущей лошадки. Можно снять с любого изображения лошади. Вырезать по контуру саму лошадь, нам понадобится пока только контур. Положить контур на тарелку и закрепить чисто помытыми бельевыми прищепками, чтобы контур не съезжал по тарелке. Будем делать салат в форме лошади.

Заранее отвариваем картофель, морковь, курицу, яйца.

Картофель, морковь трем на мелкой терке.

Курицу режем кубиками.

Половину яиц натереть на мелкой терке, половину на крупной, и перемешать между собой.

Сыр натереть на мелкой терке и выдавить чеснок, хорошо перемешать руками, чтобы чеснок равномерно распределился.

Если решите добавить огурцы, то их нарезаем мелкими кубиками, или трем на крупной терке.

Грибы обжарить с луком.

Начинаем собирать нашу красавицу.

Каждый слой присаливаем и покрываем майонезом.

Для того, чтобы легко было намазать майонез на слой, и чтобы продукты не прилипали к ложке, я всегда ставлю рядом стакан с холодной водой, и каждый раз как начинаю размазывать майонез на слой промокаю в стакан с водой, это облегчает работу.

1 слой: натертый отварной картофель.


2 слой: нарезанная курица.


3 слой: обжаренные грибы.


4 слой: натертые яйца.

5 слой: тертый сыр с чесноком.


6 слой: тертая на мелкой терке морковь.

Если вы решили приготовить салат с огурчиками, то слой делаем между яйцами и сыром и не солим.

Далее переходим к украшению

Аккуратно снимаем трафарет и внимательно смотрим, чтобы бумага не осталась под салатом.

Используя вырезанную голову от трафарета, смотрим примерно где должен находиться глаз, ноздри и рот.

Из перьев зеленого лука и колечка репчатого лука делаем уздечку. Из чернослива делаем ноздри, рот. Копченый сыр разобрать на волокна и сделать гриву.


Из половинки маслины сделать зрачок глаза, а из чернослива делаем веки и ресницы. Ушки делаем из кусочков отварной моркови. И конечно же угощаем нашу лошадку петрушкой.

Наша красавица готова! Кстати начинкой для такого оригинального оформления может быть любой слоенный салат.

Новогодний салат "Снежки"


Ингредиенты на 2 порции салата:

- филе куриное – 1 шт (выбирайте покрупнее);

- сладкая консервированная кукурузка – ? ст;

- свежий огурец – 1 шт;

- майонез – 2…3 ст.л.;

- творог любой жирности – 2 ст.л.;

- сыр твердый – 70-100 г;

- чеснок – 2 зубчика;

- подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

?Куриное филе нарезаем маленькими брусочками.


Разогреваем сковороду, выливаем туда подсолнечное масло и через пару минут закладываем в нее нарезанную курочку. На медленном огне обжариваем мясо.

В это время занимаемся приготовлением снежков-творожных шариков. Твердый сыр натираем на мелкой терке в глубокую ёмкость.


Добавляем к сыру творог.

Укроп мелко рубим.

Всыпаем к сыру с творогом. Чеснок выдавливаем на сырную смесь.


Добавляем немного майонеза и перемешиваем. Получившуюся массу на несколько минут отправляем в холодильник, чтобы все компоненты успели подружиться.


К этому времени должно приготовиться наше мясо. Снимаем сковороду с огня, а мясо перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Высыпаем обсушенные кусочки курицы в салатницу.

Всыпаем к мясу кукурузу.


Огурец натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

Добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом. Можно приготовить в домашних условиях свой домашний майонез.


Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.


Достаем из холодильника сырно-творожную массу и формируем из нее маленькие шарики.


Украшаем легкий салат "снежками" и подаем к столу. Салат "Снежки" получился очень красивым и вкусным!


Совсем недавно тоже озадачилась таким вопросом. Просмотрела множество вариантов с головой лошади, но как-то не лежит душа к такому украшению. Пока просматривала «лошадиную» тематику натолкнулась на чудесную идею сделать салат в виде подковы. Символизирует одновременно и удачу, и, как-бы, от лошадей далеко не ушли. Мне понравилась.

Вот фотография для примера:



А я вспомнила про забытый на несколько лет салат с интересным название "козел в огороде", который очень подойдет и лошади. Его суть в том, что там овощи выкладываются в блюде напротив дуг друга. Только орехи в классическом рецепте заменила на ветчину, оставила бурак, морковь, капусту (синяя красивее), картофель жареный и кукурузку, расположенные друг напротив друга. На столе может стоять долго, а перемешать все перед употреблением.



Любимых салатов в нашей семье много, но сейчас времена изменились и все салаты можно готовить каждую неделю, через день или даже каждый день. Салаты потеряли свою "праздничность".

Тем не менее, когда в преддверии наступающего Нового Года на повестке дня встает вопрос: "Что из салатов приготовить?", ответ мужа который год остается неизменным.

Ежегодно на новогоднем праздничном столе должен быть салат "Оливье". Я уже давно не делаю его с колбасой, использую отварное или запеченное мясо ( чаще курицу или свинину ).

Вторым по обязательности присутствия на столе в Новый Год является "Сельдь под шубой".

А вот третий салат - это либо "Балтика" ( возможна разновидность "Мимоза" ), либо салат из кальмаров с яйцом и жареным луком.


Из креветок (или раковых шеек).

Готовится достаточно просто.

  • креветки (раковые шейки) в рассоле, пласт. банка 430 г (типа "Меридиан")
  • кукуруза "Бондюэль", жест. банка 170 г
  • яйца отварные 3 шт.
  • рис отварной (требуемый объем - 2 : 1 по отношению к кукурузе)
  • укроп - 1/2 стандартного "базарного" пучка.

Укроп мелко порубить, яйца нарезать яйцерезкой, все перемешать, салат готов. Заправляется майонезом (мы используем легкий), добавляется (как и соль и перец - по вкусу) непосредственно перед употреблением. В левую руку - ломоть бородинского хлеба и - bon appetit.


Украшение салата «Дед Мороз»

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).


Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.


Украшения салатов

Соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.


Украшение салата «Пчелки»:

Маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.


Украшения салата «Каллы»:

Основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.


Украшение салата «Астры»:

В качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.


Украшение салата «Корзинка»:

Корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.


Украшение салата «Лукошко»:

Плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки.


Украшение салата «Пальмы»:

Пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.


Украшение салата «Сердце»:

Тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.


Украшение салата «Букет»:

Тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.


Украшение салата «Ромашка»:

Яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.


Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.


Украшение салатов «Рождество»: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.


Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.


Украшение салата «Лодочки»: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.


Украшение салата «Лапти»: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.



Украшение салата «Ананас»: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.



Украшение салата «Долька»: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.


Украшение салата «Рыбка»: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.


Украшение салата «Розочки»: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.


Украшение свекольного салата.


Украшение салата «Початок»: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.


Украшение салата «Карты»: зеленый лук, помидоры и маслина.


Украшение салата «Мешочки»: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов










В доме праздник, и вам хочется удивить гостей, подав к столу блюда, которых они еще не пробовали? Приготовьте по нашим рецептам оригинальные и вкусные салаты к Новому году Лошади.

Слово «салат», заимствованное нами у французов, появилось в русском языке намного позже самих этих блюд. До этого были другие слова и немного другие салаты – нарезанные огурцы, лук, редьку, грибы просто выкладывали на блюда, не перемешивая и не заправляя. Но разве так уж важно, каким словом называется любимое сегодня всеми нами блюдо?

Можно сказать, что салаты – блюда универсальные. Их можно подать в качестве закуски перед основными блюдами или в качестве десерта, завершающего трапезу. Еще один плюс – оригинальность. Ведь такие блюда позволяют гармонично сочетать самые разные продукты – холодные и горячие, нежные и хрустящие, нейтральные по вкусу и пикантные, причем даже такие, которые в других случаях никому и в голову не придет смешивать.


Порой достаточно просто

поменять соус, чтобы салат стал

совершенно другим.

Многие считают, что соусы в салате – это малозначимая деталь, но все же именно от этой детали зависит в конечном итоге результат: соус может удачно дополнить палитру вкусов или, напротив, перебить вкус. Расскажем о некоторых видах соусов.

Для приготовления соуса винегрет берут растительное масло (лучше выбирать оливковое, высшего качества – первого холодного отжима), уксус, немного соли и черного молотого перца. С оливковым маслом хорошо сочетается бальзамический уксус. Впрочем, вместо него можно использовать и винный уксус хорошего качества. Ингредиенты нужно смешивать в определенном порядке: сначала к уксусу добавляют соль и перец, перемешивают венчиком, пока не растворится соль. А потом тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавляют масло и перемешивают соус до однородной консистенции. При желании вместо уксуса вы можете использовать лимонный сок или сок лайма, а к основным ингредиентам добавить зелень, горчицу и пряности.

Пикантные вкусовые оттенки придает салатам и сырный соус. При его приготовлении не стоит использовать слишком много сыра, чтобы он не перебил вкус других продуктов. Какие виды сыров здесь используют? Чаще всего это голубые сыры, а также твердые, мягкие или творожные. Чем более сильным ароматом отличаются овощи, тем более пряным может быть сыр. Перед приготовлением сырного соуса минимум за полчаса выложите из холодильника сыр, чтобы он в полной мере раскрыл свой вкус. Исключение составляют только твердые сыры, которые удобнее натирать охлажденными.

Салатный майонез. Чтобы такой соус получился более нежным, готовый майонез смешивают со сметаной или йогуртом (обычно они составляют треть от общего количества ингредиентов). К такому соусу при желании можно добавить зелень, пряные овощи (чеснок, лук), пряности и другие продукты. Салатный майонез подают к блюдам отдельно.

Салатный майонез по-итальянски


Взбейте 1/2 стакана майонеза с 1/2 стакана йогурта или сметаны, добавьте 1/2 ч. ложки сушеного орегано, 1/2 рубленой головки красного репчатого лука и немного рубленого базилика.

Сливочные соусы готовят на основе натурального йогурта, сметаны, сливок. Такие соусы отличаются нежным вкусом, поскольку в них не добавляют уксус, и имеют густую кремо-образную консистенцию. К основному ингредиенту здесь добавляют сок и цедру цитрусовых, горчицу, зелень, пряности, и в результате по своему вкусу соус каждый раз получается разным.

Для салатов из свежих, вареных или жаренных на гриле овощей, салатов с мясом, птицей и рыбой подойдут Русский соус и Соус из сметаны с перцем

Русский соус

  • майонез 100 г
  • сметана 100 г
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • сок лимонный 2 ст. ложки

1. Майонез смешайте со сметаной.

2. Добавьте к смеси кетчуп, перемешайте.

3. Влейте сок лимона, еще раз перемешайте. Можно добавить 2 столовые ложки лососевой икры и перемешать.

Соус из сметаны с перцем

  • сметана 4 ст. ложки
  • сок лимонный 2 ст. ложки
  • смесь перцев горошком 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка

1. Перец горошком разомните плоской стороной лезвия ножа или крупно измельчите в мельнице.

2. Сахар растворите в лимонном соке.

3. Смешайте сметану с лимонным соком и перцем. По желанию можно добавить рубленый шнитт-лук.

И, наконец, мы хотим предложить вам рецепты новогодних салатов в год Лошади – на любой вкус: с овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, фруктами.

Читайте также: