Укропное масло для салата

Здравствуйте! В одном из прошлых постов\рецептов я говорила, что соседка мне презентовала огромный букет укропа! Часть этого укропа у меня ещё находится в свежем виде в холодильнике, часть я успела заморозить, засушить. И, теперь готовлю очень вкусное и невероятно ароматное бутербродное масло. С укропом и чесноком! Такое масло я делаю достаточно часто, даже зимой с замороженным укропом, и уже вывела норму "идеальных" для себя пропорции ингредиентов. Хоть я и написала, что масло бутербродное (как бы для бутербродов), но я такое масло подаю с жареным мясом (это просто бесподобно), к варёной картошке, и ещё много в какие блюда добавляю. И, конечно же, делаю бутерброды — особенно вкусно с чёрным хлебушком. Готовится всё очень быстро!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Что я беру для приготовления:

Я всегда используя только 1 пачку масла (200 г), можно взять и побольше, но мы сначала съедаем эту порцию, затем я уже готовлю новую.

1 пучок укропа, где-то грамм 100

С пол чайной ложки лимонной цедры

Перед приготовлением сливочное масло нужно заранее, хотя бы за полчаса , достать из холодильника, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию.

Дальше, укроп нужно нарезать и сложить в какую-нибудь посуду, это может быть любая миска. Я использую обыкновенную стеклянную поллитровую банку, потому что в дальнейшем всю смесь взбиваю погружным блендером, и мне это удобно делать именно в банке. Уже опробовано неоднократно. Сюда же через чеснокодавку выдавливаю очищенные зубчики чеснока, натираю на мелкой терке немного лимонной цедры, и добавляю щепотку соли.

Теперь погружным блендером, где-то минуты 3, я все это растираю. После такого растирания укроп выделяет сок, масса становится более ароматной. Можно конечно этого не делать, просто перемешать масло с укропно-чесночной массой, но это будет уже не так ароматно.

Дальше, сюда же в банку закладываю мягкое масло и перемешиваю. Масло приобретает очень приятный нежный зеленоватый оттенок, а какой аромат.

Затем беру кусок фольги (сантиметров 40), на край выкладываю ароматное масло.

. и заворачиваю, формируя тонкую колбаску, края закручиваю. Убираю в морозильную камеру, через час масло уже застынет, и его можно будет использовать.

Я нарезаю масло прямо в фольге, не разворачивая, на небольшие шайбочки, а затем уже фольгу убираю с них. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт приготовления ароматного бутербродного масла!

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Укроп известен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Растение давно получило признание народной и официальной медицины. Зелень и семена используют для приготовления косметических средств и добавляют в блюда.

В этой статье мы расскажем, как сделать укропное масло в домашних условиях. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое укропное масло

Семена укропа и зеленая часть растения содержат большое количество ароматических соединений. Из них готовят укропное масло, обладающее пряным запахом и лечебными свойствами.

За основу берут растительные масла, свиное сало, а также используют метод дистилляции для получения эфирного масла. Средство используют в народном целительстве, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При правильном применении средство:

  • ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • устраняет признаки герпеса;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • защищает от вирусов в период эпидемии простудных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • снимает спазмы в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает приступы головной боли;
  • расслабляет;
  • усиливает выработку грудного молока.


Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.


На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.


Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.


Как его применяют

Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.

В народной медицине

Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:

  1. Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  2. Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
  3. Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
  4. Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
  5. Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
  6. Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
  7. Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
  8. Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.

Важно! Эфирное масло укропа – чудесный спазмолитик. Средство быстро снимает нервное и мышечное напряжение.


В косметологии

Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:

  • омоложения кожи;
  • устранения признаков увядания кожи;
  • улучшения цвета кожи;
  • устранения кожного зуда;
  • уменьшения отеков под глазами;
  • лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
  • снятия раздражения после бритья.

Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.

В кулинарии

Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.

Совет. Чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.

Для массажа

Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.

Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.

Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.

При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.


Противопоказания

Укропное масло практически не имеет противопоказаний и отлично переносится организмом.

Нельзя использовать средство при беременности, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и детям до трех лет.

Ухаживая за кожей, следите за тем, чтобы концентрированное средство не попало в глаза. Если же это произошло, промойте их проточной водой.

Заключение

Укропное масло – ценный продукт с массой полезных свойств. Оно хорошо усваивается и редко вызывает побочные эффекты. Попробуйте приготовить закусочное сливочное масло с укропом и чесноком и добавляйте его в разные блюда. А средство на растительной основе не будет лишним в вашей домашней аптечке.

Укропное масло содержит те же основные полезные вещества, что и растение. Для его приготовления используют большое количество сырья, которое в дальнейшем будет измельчаться. В результате получают концентрированное средство, которое применяется в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

Что такое укропное масло

Не следует путать этот продукт с укропной водой. По консистенции, составу и свойствам это разные средства. Укроп содержит эфирные масла. Их получают из наземных частей растения: листьев, зонтиков и семян. По структуре жидкость достаточно вязкая, характеризуется светло-желтым оттенком. Присутствует выраженный аромат укропа. На вкус масло может показаться горьким, но затем проявляется сладость.

Промышленный продукт получают путем паровой дистилляции. Для этого используют подсушенные части наземных растений. Технология производства основана на перегонке сырья с водяным паром. В бытовых условиях приготовить концентрат из укропа этим способом не получится, т. к. необходимо специальное оборудование. В данном случае концентрированный жиросодержащий продукт изготавливается другими способами, что не позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но все равно приготовленное таким методом масло обладает лечебными свойствами.


зелень и семена укропа являются сырьем для приготовления целебного масла

Состав этого средства непостоянный. Концентрация и набор витаминов, минералов, жирных кислот постоянно меняется, что зависит от вида растения, степени зрелости укропа. В результате могут отличаться свойства масел, приготовленных из укропа. Но отличия в большинстве случаев не столь существенны, основные компоненты присутствуют, являются стабильными, не разрушаются под воздействием внешних факторов.

Полезные и лечебные свойства

Масло проявляет свойства:

  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее.

Благодаря ему нормализуется функция кишечника, снижается интенсивность процесса газообразования. Масло способствует повышению аппетита, что важно при нарушении работы пищеварительного тракта, на этапе восстановления после заболеваний. Благодаря этому средству проходят колики желудка, кишечника, регулируется обмен веществ. Прием укропного концентрата позволяет вывести вредные вещества из организма.

Средство способствует нормализации тока лимфы, выводит избыток жидкости из организма. В результате уменьшается отечность. В состав входит витамин А, С, группы В, флавоноиды, минералы. Это источник лимонена, альфа-фелландрена, карвона. Рекомендуется применять масло семян укропа людям с заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, колики, повышенное газообразование);
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (нормализуется давление);
  • гормональные нарушения, благодаря маслу сладкого укропа восстанавливается менструальный цикл;
  • инфекции.

Масло укропа эффективно проявляет себя при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре. Однако в данном случае нужна консультация врача. Если правильно определить дозировку, это средство может применяться с целью снижения массы тела. В нем содержатся компоненты, способствующие восполнению дефицита полезных веществ, выведению токсинов, нормализации функции сосудов.

При похудении это позволяет восстановить внутриклеточные процессы, что ускорит процедуру избавления от лишних килограммов. Однако нужно учитывать, что эфирное масло укропа содержит жировые компоненты, поэтому его избыток может привести к обратным результатам (увеличению веса).


масло при желании можно приготовить в домашних условиях, рецепты его приготовления разнообразны

Приготовление в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удается купить такой продукт в аптеке, следует рассмотреть возможность его самостоятельного изготовления. При этом используют вспомогательные компоненты, что позволит получить средство необходимой консистенции. Возможные способы приготовления:

  1. Применяют растительное масло в качестве жирового компонента. Рекомендуется выбрать любой из вариантов: кунжутное, оливковое, кукурузное, тыквенное. Необходимо применять нерафинированное масло, желательно первого отжима. Для приготовления средства нужно использовать сухой укроп. Его измельчают (с помощью кофемолки). Добавляют масло, рекомендованное соотношение — 1:1. Емкость нужно оставить в темном месте. Причем важно периодически встряхивать ее содержимое. Через 3 недели можно удалить осадок и применять вещество.
  2. Используют свежее растение. Его измельчают, отжимают. Полученный сок необходимо выпаривать на медленном огне. Необходимо подогреть на водяной бане растительное масло, затем его смешивают с укропным соком. Чтобы средство приобрело необходимые свойства, следует хранить его в темном помещении некоторое время.
  3. В качестве жирового компонента применяют еще и сало. Чтобы сделать укропное масло в домашних условиях, нужно измельчить семена растения. Сало перетирают на мясорубке. Затем компоненты смешивают, получают вязкое вещество, которое по свойствам сходно с укропным маслом. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
  4. Сливочное масло. В данном случае применяется свежий укроп. Его нужно промыть, высушить, затем измельчить. Сливочное масло размягчают, но не растапливают. Полученную массу нужно перемешать с солью (добавляют по вкусу) и лимонным соком. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Для удобства из него формируют колбаску, заворачивают в пергамент. Можно разрезать ее на несколько частей перед закладкой в холодильник.


используют масло укропа для употребления внутрь и наружного применения

Как его применяют

Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.

В народной медицине

Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:

  1. Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
  2. Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
  5. Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
  6. Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
  7. Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.


масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.

В косметологии

Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:

  • повышение эластичности наружных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета кожи;
  • снижение выраженности отеков;
  • устранение покраснений на дерме после бритья;
  • лечение угрей, укусов насекомых.

Маслянистое вещество проявляет эффективность в качестве вспомогательного средства. Его не следует применять отдельно от других продуктов.


богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей

Для массажа

В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.

Противопоказания и возможный вред

Если для лечения рассматривается масло укропа, свойства и применение этого средства изучаются перед покупкой. Не рекомендуется использовать его в период беременности, при психических нарушениях, эпилепсии, для терапии детей младше 3 лет. Если проявляется реакция гиперчувствительности, тоже не следует прибегать к применению такого средства.

Негативные реакции развиваются вследствие аллергической реакции. В остальных случаях побочные явления не возникают при использовании маслянистого продукта. Иногда он действует раздражающе, но это отмечается, если средство применялось неправильно (например, в большой дозе, на голодный желудок).

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сухие семена фенхеля или укропа огородного (это разные растения) измельчают кофемолкой. Но специалисты по народной медицине советуют истолочь их вручную в ступке. Затем их смешивают с подсолнечным или оливковым маслом – в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. В холодильник убирать не нужно, лучше хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы на бутылек со средством не попадал прямой солнечный свет.


Плоды укропа огородного
Плоды фенхеля обыкновенного

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния. Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных. Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

При ожогах, глубоких порезах и гнойных ранах 2-3 раза в день проводят промывания. Для этого целебное маслице разбавляют водой 1:3. Полученным раствором обрабатывают больные области до полного заживления. На ночь с неразбавленным маслом можно делать компрессы.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

  • Способ 1.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

  • Способ 2.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.


Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

  • Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.

  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.

  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.

  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.

  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.

  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.

  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.

  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.

  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.

  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.

  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Укропное масло применяется в народной медицине с давних времен. Его употребление целесообразно при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, проблемах с кожей. Также оно помогает справиться с проблемами сна и другими недугами, но обо всем по порядку. Сегодня расскажем о том, как получают эфирное масло укропа, о его свойствах и применении.


  1. Полезные свойства и противопоказания
  2. Применение
  3. Выбор и хранение
  4. Полезное видео

Полезные свойства и противопоказания

Масло укропа получают из семян или зеленой части растения. Используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Вот лишь некоторые случаи, когда эфир укропа окажется полезным:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • в лечении органов дыхания (применяется в качестве ингалятора);
  • помогает успокоиться во время стрессов;
  • лечит патологии мочеполовой системы;
  • способствует нормализации стула;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта, убирает и предотвращает появление зубного налета;
  • оказывает обеззараживающее действие;
  • стимулирует выработку молока при лактации.

Эфир имеет приятный аромат, который при вдыхании оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Стимулирует регенерацию тканей, поэтому его применяют в качестве ранозаживляющего средства при ссадинах, ожогах и порезах. Это прекрасное натуральное средство для борьбы:

  • с головной болью;
  • нарушенным метаболизмом;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • астмой;
  • плохим аппетитом.

Но использовать этот продукт могут не все, в числе противопоказаний:

  • детский возраст до трех лет;
  • эпилепсия;
  • перинатальный период.

При наличии хронических заболеваний перед применением масла укропа нужно обязательно проконсультироваться с врачом!


Применение

При патологиях желудочно-кишечного тракта в ½ бокала воды размешивают половину чайной ложки эфира и употребляют за 15 минут до приема пищи или спустя четверть часа после. В день нужно выпивать три порции такого напитка.

Для стимуляции выработки грудного молока трижды в день пьют состав, приготовленный из стакана теплой воды и восьми капель масла. Кстати, даже если с лактацией нет проблем, такой подход можно использовать, если малыша часто беспокоят колики.

Для лечения мочеполовых проблем, например при цистите или пиелонефрите, нужно смешать 50 мл воды и чайную ложку эфира. Употребляется состав несколько раз в сутки.

Используя технологию мацерации, масло укропа можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять измельченные семена укропа и залить их подогретым на водяной бане базовым маслом (например, оливковым) так, чтобы оно покрывало их полностью. Плотно закройте крышкой и отправьте настаиваться на пару недель в темное прохладное место, не забывая ежедневно встряхивать тару с маслом. Аналогичным образом можно использовать вместо семян зелень укропа — перед тем как залить маслом ее нужно размять до выделения сока.

Укропное масло можно добавлять в массажные смеси, это окажет дополнительный успокаивающий эффект. При мигренях его втирают в виски, а для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости полезно проводить полоскание водой с этим маслом (добавляют 2-3 капли на стакан).

Выбор и хранение

Качественное масло укропа имеет жидкую структуру. Оно легкое, прозрачное и имеет желтый оттенок. Аромат зависит от исходного сырья. Так, если оно приготовлено из семян, то его можно сравнить с запахом тмина — в нем присутствуют теплые сладко-свежие ноты. А вот если для получения продукта применялась зелень, то оно сохраняет аромат укропа. На эти характеристики можно ориентироваться при выборе продукта, тогда шансы купить некачественное масло минимальны.


Хранить его следует в темном прохладном месте, не допуская попадание солнечных лучей. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить контакт содержимого с кислородом. В противном случае это приведет к окислению и быстрой порче масла. При соблюдении правил оно хранится минимум два года, не теряя своих целебных свойств.

Полезное видео

На видео ниже можно подробно ознакомиться с процессом приготовления укропного масла в домашних условиях:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Укропное масло применяется в народной медицине с давних времен. Его употребление целесообразно при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, проблемах с кожей. Также оно помогает справиться с проблемами сна и другими недугами, но обо всем по порядку. Сегодня расскажем о том, как получают эфирное масло укропа, о его свойствах и применении.


  1. Полезные свойства и противопоказания
  2. Применение
  3. Выбор и хранение
  4. Полезное видео

Полезные свойства и противопоказания

Масло укропа получают из семян или зеленой части растения. Используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Вот лишь некоторые случаи, когда эфир укропа окажется полезным:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • в лечении органов дыхания (применяется в качестве ингалятора);
  • помогает успокоиться во время стрессов;
  • лечит патологии мочеполовой системы;
  • способствует нормализации стула;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта, убирает и предотвращает появление зубного налета;
  • оказывает обеззараживающее действие;
  • стимулирует выработку молока при лактации.

Эфир имеет приятный аромат, который при вдыхании оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Стимулирует регенерацию тканей, поэтому его применяют в качестве ранозаживляющего средства при ссадинах, ожогах и порезах. Это прекрасное натуральное средство для борьбы:

  • с головной болью;
  • нарушенным метаболизмом;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • астмой;
  • плохим аппетитом.

Но использовать этот продукт могут не все, в числе противопоказаний:

  • детский возраст до трех лет;
  • эпилепсия;
  • перинатальный период.

При наличии хронических заболеваний перед применением масла укропа нужно обязательно проконсультироваться с врачом!


Применение

При патологиях желудочно-кишечного тракта в ½ бокала воды размешивают половину чайной ложки эфира и употребляют за 15 минут до приема пищи или спустя четверть часа после. В день нужно выпивать три порции такого напитка.

Для стимуляции выработки грудного молока трижды в день пьют состав, приготовленный из стакана теплой воды и восьми капель масла. Кстати, даже если с лактацией нет проблем, такой подход можно использовать, если малыша часто беспокоят колики.

Для лечения мочеполовых проблем, например при цистите или пиелонефрите, нужно смешать 50 мл воды и чайную ложку эфира. Употребляется состав несколько раз в сутки.

Используя технологию мацерации, масло укропа можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять измельченные семена укропа и залить их подогретым на водяной бане базовым маслом (например, оливковым) так, чтобы оно покрывало их полностью. Плотно закройте крышкой и отправьте настаиваться на пару недель в темное прохладное место, не забывая ежедневно встряхивать тару с маслом. Аналогичным образом можно использовать вместо семян зелень укропа — перед тем как залить маслом ее нужно размять до выделения сока.

Укропное масло можно добавлять в массажные смеси, это окажет дополнительный успокаивающий эффект. При мигренях его втирают в виски, а для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости полезно проводить полоскание водой с этим маслом (добавляют 2-3 капли на стакан).

Выбор и хранение

Качественное масло укропа имеет жидкую структуру. Оно легкое, прозрачное и имеет желтый оттенок. Аромат зависит от исходного сырья. Так, если оно приготовлено из семян, то его можно сравнить с запахом тмина — в нем присутствуют теплые сладко-свежие ноты. А вот если для получения продукта применялась зелень, то оно сохраняет аромат укропа. На эти характеристики можно ориентироваться при выборе продукта, тогда шансы купить некачественное масло минимальны.


Хранить его следует в темном прохладном месте, не допуская попадание солнечных лучей. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить контакт содержимого с кислородом. В противном случае это приведет к окислению и быстрой порче масла. При соблюдении правил оно хранится минимум два года, не теряя своих целебных свойств.

Полезное видео

На видео ниже можно подробно ознакомиться с процессом приготовления укропного масла в домашних условиях:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


  • Польза продукта
  • Противопоказания
  • Где и как применяется
  • Массаж
  • Внутреннее применение
  • В быту
  • Способы приготовления

Укроп по праву считается растением, обладающим воистину уникальными свойствами. Средства, содержащие эту добавку, достаточно часто применяют не только в приготовлении пищи, но и в медицине – как официальной, так и народной. Что же такое масло из укропа и для чего оно нужно?


Польза продукта

Укропное масло имеет комплекс полезных свойств, делающих его практически уникальным препаратом. Специалисты отмечают его успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное воздействие. Разберем данные моменты наиболее подробно. Данное средство можно использовать как седативное. С его помощью понижается чувство тревоги, устраняется общая напряженность организма, лечится депрессия. Данное воздействие позволяет применять масло для нормализации сна.

Кроме того, оно является хорошим спазмолитиком. Применение средства позволяет расслабить мышцы, нервные окончания, нормализовать дыхание, при этом эффект наступает достаточно быстро. Оно избавляет от судорог и спазмов, которые могут доставить человеку массу неприятных ощущений, а в особо тяжелых случаях привести и к более негативным последствиям.

Кроме того, с помощью эфирного масла из укропа можно дезинфицировать ссадины и порезы, оно обладает способностью защищать человека от бактерий и инфекций.



В медицине этот препарат используют для нормализации работы мочевой и половой систем, а также для уменьшения газообразования. С его помощью можно стимулировать пищеварительный процесс и образование желудочного сока. Также известно о его положительном влиянии при болезнях желудка и кишечника. Так как масло имеет антибактериальный эффект, его можно применять при гастрите и язве желудка, где данное свойство особенно актуально. Мочегонный эффект позволяет с помощью этого средства вывести из организма излишки воды и вредные вещества, помогает убрать отеки и понижает давление. Кроме того, средство очень хорошо работает при различных заболеваниях кожи.

Кормящие мамы для увеличения количества молока издавна принимают отвар укропа.

Масло на основе этого продукта является эффективной заменой, кроме того, попадая в организм ребенка, оно положительно воздействует на работу нежного желудочка, что поможет снять колики и избавить от газообразования.



Противопоказания

Несмотря на огромное количество достоинств данного продукта, в некоторых случаях его нужно применять с осторожностью либо же полностью отказаться от употребления. В первую очередь укропное масло противопоказано будущим мамочкам. Его употребление может привести к кровотечению и смерти плода. Также необходимо учитывать, что средство понижает артериальное давление.

Его нельзя употреблять при эпилепсии. Кроме того, при аллергии на укроп от использования масла также следует отказаться.



Где и как применяется

Эфирное масло укропа можно применять как наружно, так и употреблять его вовнутрь. Рассмотрим особенно активные области применения.

Массаж

Так как укропное масло обладает расслабляющим и успокаивающим действием, его часто используют при проведении массажных процедур. Проводят их как целиком на определенных участках тела, так и точечно. Для нормализации сна и избавления от бессонницы достаточно взять несколько капель масла и помассировать с ним спину либо икроножные мышцы. Работу кишечника облегчит массаж живота по часовой стрелке. Это также очень эффективное средство при метеоризме. Если человека беспокоят почки либо поджелудочная железа, массировать рекомендуется данную область. При заболеваниях печени поможет массаж подошв ног, при головных болях нужно заняться висками, капнув на них по одной капле масла.


Внутреннее применение

Перед тем как начать принимать укропное масло данным способом, специалисты рекомендуют провести беседу с врачом. Чтобы избавиться от метеоризма и колик, данное средство необходимо разбавить прохладной водой в пропорциях 1: 10 и пить 3 раза в сутки по 2 чайные ложки. При плохом аппетите 1 капля масла добавляется в стакан воды и употребляется в течение дня по 1 столовой ложке. Такие же пропорции используются в случае, когда речь идет о расстройстве желудка.

Если речь идет о заболевании мочевой и половой систем, прием укропного масла должен быть регулярным – дважды в сутки до еды по 5 миллилитров. В случаях, когда раны воспалились, их нужно обрабатывать раствором, включающим 3 капли средства на стакан воды. Процедуру следует периодически повторять.

Одна капелька масла в день, нанесенная на бородавку, поможет избавиться от этого неприятного образования.



В быту

Польза укропа от его применения в кулинарии не подвергается сомнению. При этом укропное масло тоже можно использовать и для еды, однако, необходимо учитывать его специфический запах. Данное средство поможет и при борьбе с кровососущими насекомыми. Они не любят аромата эфирного масла укропа, поэтому ватные шарики, пропитанные составом, помогут избавиться от комаров.

Также оно способно уменьшить неприятные ощущения от укусов.


Способы приготовления

Эфирное масло из укропа в домашних условиях изготовить нельзя, а вот сделать настойку или инфуз – вполне реально. Дня начала рассмотрим рецепты приготовления масла из семян растения. Наиболее широко применяется способ, в ходе которого высохшие семена укропа тщательно измельчаются, для чего можно использовать блендер либо ступку. Получившийся порошок высыпается в емкость и заливается подсолнечным либо оливковым маслом в равных долях. Смесь следует тщательно перемешать и убрать в затемненное место в помещении на 2-3 недели. Для более сильного эффекта состав нужно мешать каждый день, а по истечении положенного времени его необходимо процедить и отжать. Домашнее масло из укропа после этого считается готовым.



Второй способ встречается реже, однако, продукт, полученный на его основе, получается не менее качественным, хоть и более узконаправленным. Берется равное количество измельченных сухих семян укропа и свежего свиного сала, смешивается и применяется в качестве мази. Также можно приготовить масло из свежего укропа. Предлагаем рассмотреть 2 варианта изготовления, получившееся средство можно применять как для еды и готовки, так и для лечения.



Итак, в первом случае свежая зелень смешивается со сливочным маслом, солью и небольшим количеством лимонного сока. Для любителей остренького нелишним будет добавить тертый чеснок. Данное полезное лакомство можно использовать для бутербродов, а также в качестве добавки к разнообразным блюдам. Во втором случае зелень укропа необходимо промыть и тщательно высушить, после чего прокрутить в мясорубке и через марлевую сетку выдавить сок. Получившаяся жидкость выпаривается до того момента, пока ее объем не станет вдвое меньше. В кипящее растительное масло следует добавить сок в равных пропорциях, после чего остудить и перелить в удобную емкость.

Нужно отметить, что данный состав можно использовать в лечебных целях, главное – как следует взболтать перед каждым применением.


О том, как приготовить укропное масло в домашних условиях, смотрите в видео.


Добавить в избранное

Укропное масло является очень полезным средством во многих сферах применения: при некоторых заболеваниях, в быту, для похудения и пр. Рассмотрим, чем оно так полезно, и как его приготовить в домашних условиях.

  • Польза укропного масла
  • Как приготовить укропное масло в домашних условиях
    • Видео: Как приготовить укропное масло в домашних условиях
  • Особенности применения
  • Внутреннее применение
  • В быту
  • Для массажа
  • Для похудения
  • Противопоказания и возможный вред

Польза укропного масла

В душистом пряном укропе содержатся эфирное масло (около 4%), витамины группы B, фолиевая кислота, железо, каротиноиды, флавоноиды, соли калия и кальция.

Для получения эфирного укропного масла растения нужно собирать, когда семена достигли молочной зрелости. Зонтики срезают и затем проводят обработку методом гидродистилляции.


Семена укропа и его масло содержатся во многих лекарственных сборах, которые оказывают успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное действия. Они способствуют пищеварению, улучшают и стимулируют выработку молока у кормящих матерей, имеют спазмолитическое, антибактериальное и болеутоляющее свойства, работают как сосудо- и коронарорасширяющий препарат.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сделать своими руками в домашних условиях полезное укропное масло очень просто. Наиболее популярный рецепт приготовления описан ниже:

  1. Берём семена укропа прошлого года и засыпаем их в глубокую банку.
  2. До краёв банки наливаем подогретое постное масло, которое не должно быть очень горячим.
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая.
  4. По прошествии 7–10 дней сцеживаем смесь с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Сначала жидкость будет серого цвета из-за большого количества взвешенных частиц укропа. Через сутки укроп осядет, образуя осадок, но сливать его не надо. Цвет будет становиться темнее исходного, с лёгким зеленоватым оттенком.
Небольшое количество масла разводят водой и выпивают.


Подготовка:

Приготовление:

  • Закуски
  • Бутерброды

Ингредиенты:

50 г свежего укропа

1 зубчик чеснока

½ ч. л. белого молотого перца

Кажется, что здесь особенного, сливочное масло с укропом, но, это так вкусно. Рецепт очень простой, собственно, это и не рецепт даже, а просто подсказка, кулинарный совет. Ароматное, пряное сливочное масло с различными травами и другими вкусными добавками, в замороженном виде хорошо хранится 2-3 месяца. Где использовать сливочное масло с укропом?

С этим вкусным и ароматным маслом получаются замечательные бутерброды со свежим ржаным хлебом. А если на такой бутерброд положить какой-нибудь паштет, или кусочек рыбки, или немного отварного мяса получится вкуснейший бутерброд для перекуса или быстрого завтрака.

Сварите картошечку, добавьте кусочек ароматного масла с укропом и гарнир готов. Такое масло можно добавить и к другим отварным овощам или кашам. Также можно вложить кусочки масла под шкурку курице или рыбе.

Чтобы разнообразить гарнир или приготовить тосты и бутерброды с разными вкусовыми оттенками, приготовьте несколько видов сливочного масла с разными травами и пряностями, например, с петрушкой, тимьяном, базиликом, луком-резанцем и даже с чесноком. Много чеснока в масло класть не надо, чтобы не перебил другие ароматы, а перед тем, как измельчить чеснок выньте у него стержень. Также не забудьте и о специях, соль, свежемолотый белый или черный перец, молотая паприка, кайенский перец, цедра лимона или апельсина и так далее.

Количество трав на 100 г масла потребуется приблизительно 1 столовая ложка, а специи добавляйте на свой вкус.

Как приготовить ароматное сливочное масло.

Читайте также: