Уксус на травах для салатов

Домашний ароматный уксус на травах: 15 рецептов

Конечно, можно зайти в супермаркет, заплатить некоторую сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно — его настаивают на разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт — замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.


Секреты приготовления

Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.

Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.

Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус раскроется при добавлении уксуса в блюдо.

В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:

Первый метод— вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.

Второй метод — поместить травы в бутылку и поставить на солнце. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.

Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.

Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.

Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.

Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.

Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.

На заметку! Если растения не с вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксуса, т. к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.


Уксус с базиликом

Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.

Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г.

Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.

Чесночный уксус

Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

Уксус на розмарине

Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.

Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки.

Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.

Уксус на фенхеле

В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.

Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки.

Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям. Закройте их крышками и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение недели.


Мятный уксус

Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.

Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л.

Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.

Прованский уксус с лавандой

Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.

Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика.

Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.

Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.

Яблочно-липовый уксус

На 1 л столового уксуса:

100 г эстрагона, сельдерея или укропа

1 антоновское яблоко

листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист.

Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.

Процедить ароматизированный уксус через марлю.

Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы.

Уксус с вишней

Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.

Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.

Горячий способ более сложен, но в результате смесь созревает быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку.

Ещё один способ приготовления вишнёвого уксуса: 300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.


Уксус из пряно-ароматических трав

На 1 л. 9-процентного уксуса: 3—4 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 1 ч. л. горчичных семян (можно заменить 1 столовой ложкой мелко нарезанного корня хрена).

Ингредиенты складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели.

По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.

Уксус из хрена

Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.

Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.

Уксус с лаймом

1 бутылка белого бальзамического уксуса; 1 лайм; 1 веточка розмарина; 15-20 горошин красного перца.

Лайм помыть, обтереть насухо. При помощи ножа для чистки овощей аккуратно срезать цедру в виде спирали. Аккуратно свернуть спираль и постепенно опустить в бутылку с уксусом.

Следом также аккуратно опустить в уксус веточку розмарина и всыпать горошины перца. Закупорить бутылку и отставить на несколько дней (примерно неделю) в сторону.

Прованский уксус с лавандой

250 мл белого винного уксуса ; 4-5 веточек лаванды; 4-5 веточек тимьяна; 2 зубка чеснока.

Бутылку, в которой будем готовить уксус, простерилизовать.

Уксус нагреть до 40 градусов.

Лаванду, тимьян и чеснок поместить в бутылку, залить теплым уксусом, укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Такой ароматизированный уксус можно использовать для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.

А хранить его можно до 6 месяцев.


Апельсиновый или лимонный уксус

На 1 л. уксуса — кожура с одного лимона или апельсина.

Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в тёмном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.

Луковый уксус

На 1 л 9-процентного уксуса — 1 луковица средней величины.

Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном месте.

Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.

Клубничный уксус

300 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 300 г клубники.

Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.

Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.

Залить уксусом и оставить «мариноваться» при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.

Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.

Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.

Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.


На написание этой статьи меня натолкнул один вебинар, где травница с большим стажем Алена Денисова, моя землячка, рассказывала о своем обучении у целителей Мексики.

Что меня зацепило — это их простые приемы сохранения здоровья семьи, которыми владеют, в основном, женщины, потомки древних индейцев. Если мужчины занимаются сложными заболеваниями и конкретным их изучением, то женщины считаются склонными к целебным практикам для предотвращения таких болезней и решения простых проблем со здоровьем. У каждой есть семья, дети, и такая женщина должна уметь правильно решать текущие проблемы со здоровьем.

Женщины очень поддерживают друг друга, что касается целительства. Образуется некий женский круг, где они делятся своими секретами и рецептами сохранения здоровья. Дочерей также учат разным приемам, и это считается хорошим тоном.

Приемы самые простые — вовремя очищать тело и дух, для чего повсеместно используется баня, очень похожая на нашу. И использование трав, настоянных на уксусе.


Потомки древних индейцев используют такие уксусы постоянно, добавляя их в пищу, в основном, в салаты. Потому как одно из основных положений науки о траволечении говорит о том, что большинство хронических заболеваний начинается с плохого пищеварения.Если вы не можете переварить пищу и извлечь питательные вещества, необходимые организму, то как вы можете иметь хорошее здоровье?

Еще травники утверждают, что многие проблемы с пищеварением вызваны «синдромом дефицита горечи». Не удивительно, вкус горьких трав нравится далеко не всем. А вот лекари Мексики (да и не только Мексики) настаивают горькие травы на уксусе и настоятельно рекомендуют ежедневно добавлять его в еду. Даже от самого вкуса горечи активируется вся пищеварительная система, вызывается слюноотделение, активизируются желудочные ферменты, которые помогают переваривать белки, и стимулируется выработка желчи для переваривания жиров. Вот как много могут сделать горькие травы!


Мы тоже можем приготовить для себя такой уксус, соблюдая еще одно правило всех лекарей мира - использовать травы только своего региона. Считается, что они смогут обеспечить нас всем необходимым. Для данных целей нам нужны: одуванчик (корень), лопух (корень), артишок (листья), ромашка (цветы) и др. Достаточно будет даже одного растения.

Настаиваем растение на непастеризованном яблочном уксусе и употребляем ежедневно с едой.

Принцип приготовления одинаков для всех уксусов:

заполняем емкость на 2/3 травами, желательно свежими, можно и сухими (уменьшаем тогда объем до 1/3), заливаем до верха уксусом и ставим в темное место на две недели, периодически встряхивая. Не используйте металлическую крышку, т.к. уксус разъедает металл. Затем процеживаем и ставим в холодильник для хранения. Такой уксус желательно использовать в течение года.

Используем от 1 ч.л. до 1 ст.л. перед каждым приемом пищи или по необходимости.

Т.е. достаточно раз в год уделить время для приготовления уксуса на травах, чтобы обеспечить себя целебным средством на весь год!

Некоторые советуют «прикрыть» очень горький вкус добавлением таких трав, как мята, чабрец, душица, шалфей, а также добавить натертую кожуру лимона.

Кроме простых уксусных настоев, есть еще оксимели — комбинация трав с уксусом и медом. Известны они давно, еще с древности, и активно применяются в наше время. Можно съесть ложку меда при простуде, успокоить боль в горле, но оксимель имеет ряд преимуществ. Например оксимель с тимьяном ингибирует рост патогенов, является отхаркивающим средством, особенно при кашле с большим количеством слизи. Оксимель с шалфеем лекарственным и эхинацеей — уменьшение боли в горле, даже эффективнее, чем антисептик хлоргексидин с лидокаином. Оксимель с цветками бузины черной — для лечения инфекции верхних дыхательных путей, издавна применялся для лечения гриппа и простуды. Т.е. настой травы на уксусе с медом повышает антибактериальные и антивирусные свойства растения по сравнению с его водным настоем. И всегда под рукой, храниться может год и больше (но лучше использовать до года, как я упоминала).

Моя любимая заправка для салата: оксимель с розмарином, лимоном и шалфеем и оливковое масло. Меда добавляю на глаз, рекомендация травников — 1/4 стакана на 1,5 стакана уксуса.


Настаивать можно не только травы, но и плоды, специи, фрукты. Например, из ягод боярышника получается вкусный уксус, который имеет красивый красный оттенок. Используется для приготовления заправок для салатов. Одну чайную ложку можно принять перед едой для улучшения пищеварения. Готовится так: свежие плоды засыпаются в емкость полностью и заливаются яблочным уксусом (сушеных ягод — половину емкости), настаивается две недели, процеживается и хранится до года в темном месте (можно в холодильнике, но можно и без него, если небольшой объем).


И напоследок, в преддверии «сезона простуд» , рецепт Огненного Сидра от травницы Розмари Глэдстар. Это любимое зимнее средство травников во всем мире (конечно, с корректировкой состава под растения своего региона).

На 1 стакан рубленого репчатого лука (острого!):

  • 0.5 ст. измельченный корня хрена
  • 0,5 ст. тертого имбиря
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 2 ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. сушеного тимьяна
  • половина лимона
  • 0,25 ст. меда
  • 2 и 2/3 ст. яблочного уксуса

Готовится по приведенной выше схеме. Принимается по 1 ст.л. в день — для профилактики простуды и гриппа.


Если вы еще думаете, нужно ли вам это, возиться с травами, заготавливать, настаивать. вот вам народная мудрость:

если женщина занялась травничеством, не важно, в каком возрасте, она исцеляет весь свой род — что до нее, что после.

А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!

Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.

Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :


Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото



Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара


Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды


Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса


Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать


Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.


Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.


Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.


Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите


Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

    23.03.2017 22.04.2020


Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно. Можно экспериментировать с разными травами — попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.

Помимо кулинарии, уксусы можно использовать в косметических целях. Для этого больше подходит яблочный уксус, настоянный на травах, цветах или ягодах.


Можно сделать недорогой и оригинальный подарок друзьям и знакомым, разлив приготовленный уксус в красивые бутылочки, снабдить этикеткой с рецептом и оформить подарок по своему вкусу.

В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса.

Первый метод . Вскипятить уксус, затем добавить травы. В методе кипячения эфирные масла могут улетучиваться.

Второй метод — поместить травы в бутылку и оставить на солнечном окне, либо прямо в саду. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам. Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.



Красный винный уксус

Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.

На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь.

Все емкости необходимо вымыть горячей водой с мылом, а лучше простерилизовать.

Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.

Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки в специальные бутылочки для вашей коллекции.

Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус.

Закройте корковыми пробками и сделайте этикетки по вашему вкусу. Можно также залить пробки воском.

Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.

Помните, что травы должны быть чисты от химических загрязнений. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксусов, т.к. опрыскиваются химикатами.



Белый винный уксус

Белый винный уксус — наиболее используемый, но спиртовой, рисовый, уксус из хереса, солода и сидра также можно использовать.

Шалфей в сидровом уксусе — очень хорошее сочетание и подходит к свинине.

Мятный, розовый и лавандовый уксусы подходят к фруктовым десертам.

Фенхелевый добавит нотку аниса,

пурпурный базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Базилик ведь король трав!

Некоторые травы для ароматизации уксуса или масла:

Тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.


С чем еще можно приготовить ароматный уксус:

Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти например в аптеках.

Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.

Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!


Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса — салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.


Это рецепт уксуса, настоянного на травах. Прекрасная вещь для заправок, соусов и маринадов. Аромат - бесподобный!

Ингредиенты для «Уксус на травах»:

  • Уксус (обычный столовый 9%) — 250 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
11.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Уксус на травах»:


Я много читала в интернете об ароматизированном уксусе, но определённого рецепта не нашла, только технология приготовления, поэтому сделала свои пропорции.
Очень довольна результатом, вот и делюсь с вами.
Естественно, для себя вы можете выбрать свои любимые травы, я делюсь технологией . )))

В подготовленную тару насыпать:
1 ч.л. базилика сухого измельчённого
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
2 шт. лаврушки
залить 250мл уксуса обычного 9%

Первое фото не самое удачное, извиняюсь, но не рассчитывала выкладывать - а оно так здорово получилось.


Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лаврушка и травки частично осядут.

Результат на фото - уксус потемнел, но прозрачность совершенно не утратил, приобрёл насыщенный цвет, а аромат. это что-то))).


Процедить через несколько слоёв марли.


Обязательно отжать травки!


Получается вот такой красивый, ароматный, оригинальный уксус.

Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат -
а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уксус на травах

  • 26
  • 172
  • 10807

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем

  • 26
  • 45
  • 6301

Похожие рецепты

Малиновый уксус

  • 107
  • 332
  • 18434

Арахисовый соус с говядиной

  • 9
  • 72
  • 2446

Соус из сливы типа "Ткемали"

  • 46
  • 308
  • 20389

Сливочно-грибной соус

  • 39
  • 71
  • 1935

Грибной соус

  • 47
  • 161
  • 8094

Соус "Морней"

  • 12
  • 46
  • 4025

Закусочный блинный бар

  • 68
  • 85
  • 2071

Грибной соус с изюмом и черносливом

  • 48
  • 50
  • 29736

Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

  • 88
  • 186
  • 9007

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 марта 2011 года АВ АВ #





7 марта 2011 года M_Yuliya #


7 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


9 марта 2011 года M_Yuliya #


7 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #


7 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


7 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #


7 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


7 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #


7 марта 2011 года ирина66 #


7 марта 2011 года Lzaika45 #


7 марта 2011 года Lemonshoco #


7 марта 2011 года Инночка07 #


7 марта 2011 года rekha #


6 марта 2011 года Аннилла #


6 марта 2011 года tanyata #


6 марта 2011 года Паслен #


6 марта 2011 года marinamurat #


6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


6 марта 2011 года barska #


6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


6 марта 2011 года Оля-ля-ля #


6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.

Можно экспериментировать с разными травами - попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА НА ТРАВАХ И НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ:

В подготовленную тару насыпать:

1 ч.л. базилика сухого измельчённого
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
2 шт. лаврушки
залить 250мл уксуса обычного 9%

Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лаврушка и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит, приобретет насыщенный цвет и аромат.
Процедить через несколько слоёв марли, обязательно отжать травки
Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат - а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.


НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ:

Мелисса
Майоран и тимьян
Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
Базилик и бедренец-камнеломка


ТРАВЫ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ УКСУСА:
тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.


С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ УКСУС:

Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти в аптеках.

Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.

Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!


АРОМАТНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС:

Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.

Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.


АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС ДЛЯ ЛЕТНЕГО САЛАТА:

Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.

Использовать приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.

Растереть веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместить в сосуд из стекла и залить уксусом.

Дать настояться в течение трех недель (можно меньше, если держать сосуд на солнце), затем профильтровать и перелить в бутылки.

Положить свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит для подсказки на каких травах приготовлен уксус.

Использовать бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.

Ароматизированный хорошо хранится в течение нескольких лет.

На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам: все компоненты поместить в бутыль хорошо закрывающуюся плотной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы достигнуть консистенции однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.


ЧЕСНОЧНЫЙ УКСУС:

Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки.
Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса.
Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.
Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.


БАЗИЛИКОВО-КОРИЧНЫЙ УКСУС:

1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
3 дюйма палочка корицы, поломанная
2 чашки белого винного уксуса.

Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.


МАЛИНОВЫЙ УКСУС:

Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль.
Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.


УКСУС ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАВ:

по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано
1 кварта уксуса
4 лавровых листа
1 сушеный острый красный перец


УКСУС НА РОЗМАРИНЕ:

300 мл столового 9% уксуса
200 мл воды
3 веточки розмарина
500 мл бутылка

1. Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.

2. В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.

3.Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.

4.Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки (осторожно!). Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.


Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.

Можно экспериментировать с разными травами - попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА НА ТРАВАХ И НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ:

В подготовленную тару насыпать:

1 ч.л. базилика сухого измельчённого
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
2 шт. лаврушки
залить 250мл уксуса обычного 9%

Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лаврушка и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит, приобретет насыщенный цвет и аромат.
Процедить через несколько слоёв марли, обязательно отжать травки
Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат - а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.


НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ:

Мелисса
Майоран и тимьян
Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
Базилик и бедренец-камнеломка


ТРАВЫ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ УКСУСА:
тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.


С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ УКСУС:

Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти в аптеках.

Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.

Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!


АРОМАТНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС:

Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.

Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.


АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС ДЛЯ ЛЕТНЕГО САЛАТА:

Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.

Использовать приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.

Растереть веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместить в сосуд из стекла и залить уксусом.

Дать настояться в течение трех недель (можно меньше, если держать сосуд на солнце), затем профильтровать и перелить в бутылки.

Положить свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит для подсказки на каких травах приготовлен уксус.

Использовать бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.

Ароматизированный хорошо хранится в течение нескольких лет.

На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам: все компоненты поместить в бутыль хорошо закрывающуюся плотной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы достигнуть консистенции однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.


ЧЕСНОЧНЫЙ УКСУС:

Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки.
Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса.
Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.
Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.


БАЗИЛИКОВО-КОРИЧНЫЙ УКСУС:

1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
3 дюйма палочка корицы, поломанная
2 чашки белого винного уксуса.

Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.


МАЛИНОВЫЙ УКСУС:

Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль.
Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.


УКСУС ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАВ:

по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано
1 кварта уксуса
4 лавровых листа
1 сушеный острый красный перец


УКСУС НА РОЗМАРИНЕ:

300 мл столового 9% уксуса
200 мл воды
3 веточки розмарина
500 мл бутылка

1. Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.

2. В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.

3.Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.

4.Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки (осторожно!). Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Смотрите ли вы телевизор, ходите по магазинам или посещаете салоны красоты, ваше внимание однозначно должны были привлечь разнообразные бутылочки самых изящных форм, внутри которых плавали цветки и листья разных трав. Очень часто содержимое таких бутылочек, безумно красивых и безумно дорогих, представляет собой уксус, настоянный на растениях, или травяной уксус.

Делаем сами травяной и фруктовый уксус

А задумывались ли вы над тем, почему бы не сделать свой собственный травяной уксус? Поверьте, это просто и вполне вам по силам. Травяной и фруктовый уксус недорог по своим ингредиентам и легок в приготовлении. Вы можете приготовить разные виды уксуса для разных целей - кулинарные, лекарственные, косметические и даже для бытовые чистки.

Выбор сырья

Первое, что следует определить, какой уксус вы будете использовать. Многим нравится яблочный уксус. Его используют как базовое сырье для всех видов травяного уксуса. Это натурально, легко доступно и дешево. Вы можете сами выращивать травы на своем приусадебном участке, можете собирать дикорастущие (желательно иметь опытного консультанта, который покажет вам места, научит правильно собирать и хранить травы), а можете купить (желательно у проверенного поставщика).

Травы и фрукты для приготовления уксуса

Свежие, а не высушенные растительные материалы, позволяют получить более высококачественный продукт. Один вид травы или сочетание нескольких, цветы или мелкие фрукты, которые вам нравятся, сделают идеальный уксус для кулинарного использования. Любая из кулинарных трав в сочетании с уксусом добавляет неповторимый аромат и вкус, если использовать как добавку в салатную заправку.

Поэтому, рекомендуем вам запастись базиликом, орегано, розмарином, укропом, чесноком, тимьяном.

Почти любая съедобная ягода может использоваться для приготовления травяного ( в данном случае фруктового) уксуса. Вы можете использовать фруктовые уксусы, так же как вы бы использовали уксус на травах. Но фруктовые нотки лучше добавлять к фруктовому салату или начинке пирога, чтобы сладость не была приторной и дополнительно создать более сложный аромат.

Травяной уксус для косметики и здоровья

Любой травяной или фруктовый уксус, используемый в качестве финишного ополаскивателя, добавит блеск и управляемость любому типу волос. Травы, которые подходят для этого, включают в свой список розмарин, ромашку и шалфей. Также травяной уксус хорошо служит в роли антисептического тонера для кожи.

Некоторые исследования показывают, что травяной уксус помогает людям во время еды почувствовать насыщение раньше, поэтому они едят меньше. Это может снизить риск развития диабета и снижения уровня холестерина (попробуйте добавить несколько капель травяного уксуса к приготовленным овощам вместо масла).

Уксус (травяной или в чистом виде) работает как хороший антисептик и дезинфицирующее средство, которое убивает почти всех бактерий и большинство видов плесени и вирусов.

Как приготовить травяной уксус

Какую бы траву или плоды вы ни выбрали, процедура изготовления практически одна и та же. Удалите желтые, увядшие и больные листья. Прополощите травы в прохладной проточной воде, чтобы удалить грязь и мусор; затем окуните в дезинфицирующую ванну (чайная ложка хлорного отбеливателя в шести чашках воды). Промыть снова в прохладной воде и высушить.

Удалите крупные стебли, оставшееся измельчите или оставьте целым, нарежьте корневища и отделите только лепестки из цветов, которые вы планируете использовать. Упакуйте сырье в чистый стеклянный контейнер (банка или бутылка) и залейте уксусом, нагретым до комнатной температуры.

Придавите травы, чтобы освободить скопившиеся пузырьки воздуха; затем добавьте больше уксуса, чтобы тот полностью покрыл растительный материал. Плотно закройте и поставьте в темное, теплое место. Дайте травам настояться в течение четырех-шести недель. Используйте пластиковый колпачок, крышку или кусок пленки, связанный резиновой лентой, чтобы предотвратить возможность коррозии металлической крышки.

Удалите старые травы и повторите процесс со свежим сырьем, если хотите уксус с сильным вкусом и ароматом. Если вас устроит уже полученное качество, то перелейте уксус в желаемую емкость, закрываемую крышкой из пробки или стекла. Храните травяной уксус в темном и прохладном месте.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!


В статье как готовить растительные настойки на уксусе приводился базовый рецепт настаивания трав на уксусе. Пришло время узнать интересные рецепты уксусов с распространенными садовыми растениями:

  • лавандой
  • шалфеем
  • чесноком
  • сельдереем и т. д.

Зачем готовить уксусы с садовыми травами?

Существует несколько причин, почему стоит самостоятельно изготавливать уксусы с растениями:

  • Это отличная возможность законсервировать ароматы и ценные вещества из своего сада и дикой природы на целый год (срок хранения травяных уксусов 1 год).
  • Отсутствие алкоголя в составе.
  • Возможность составить уникальный настой растений, который нельзя найти в продаже.
  • Уверенность в составе получаемого продукта, так как все, что он содержит, Вы положили в него сами.
  • Создание отличных уксусов для домашних блюд.
  • Уксусы из трав своего сада могут служить хорошим подарком.

Помимо высококачественного яблочного уксуса не менее 5% ( лучше домашнего ), можно использовать виноградный уксус.

Обычный синтетический белый уксус использовать нельзя, он разрушающе влияет на кровяные клетки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Это важно: Противопоказанием для приема всех видов уксуса являются: острые заболевания почек, печени, желудка, кишечника, повышенная кислотность желудочного сока.

Предлагаем попробовать 10 рецептов уксусов с садовыми растениями.

Уксус с эстрагоном (тархун)


Уксус с эстрагоном

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

2 стебля эстрагона размером 20 см.

Приготовление:

  1. Ветки эстрагона поместить в бутылку с уксусом.
  2. Оставить настаиваться 2-3 недели. Процедить.

Применение:

Уксус с эстрагоном применяют для салатов и соусов.

Хранение:

При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.

Острый уксус с эстрагоном (тархун)

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

2 измельченных стебля эстрагона размером 20 см.

1-2 жгучих перца

1 измельченная луковица

Приготовление:

  1. Смешать уксус и остальные ингредиенты.
  2. Оставить настаиваться 2 недели, процедить.

Применение:

Острый уксус с эстрагоном использовать для салатов и домашнего майонеза.

Хранение:

Уксус с пряными травами

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

Сушеные травы: по 2 ветки эстрагона, шалфея, базилика, тимьян и майоран по вкусу, 2 гвоздики, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Залить травы и специи уксусом в стеклянной банке. Закрыть пластиковой крышкой. Оставить для настаивания на 1 месяц.
  2. Для использования слить нужное количество уксуса и процедить его перед использованием. Долить свежий уксус до первоначального объема.

Применение:

Этот уксус хорошо подходит для любых салатов, соусов и блюд с мясом.

Хранение:

При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.

Уксус с бузиной

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

Сухие цветки бузины 15 грамм

Приготовление:

  1. Настаивать бузину в уксусе 15 дней.
  2. Профильтровать.

Применение:

Получившийся ароматный уксус хорошо подходит для салатов и кислых соусов.

Также уксус с бузиной хорош для Вашего здоровья, потому что цветок бузины убирает лишнюю жидкость из организма. Также он хорош для для желудка, очищает кровь, утоляет жажду, противодействует диарее и добавляет глазам блеска. Принимать 2 ложки ежедневно в стакане воды.

Хранение:

Уксус с мятой перечной

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

3-4 свежих веточки мяты

Приготовление:

  1. Вымыть мяту, высушить. Соединить мяту с уксусом, закрыть пластиковой крышкой. Дать настояться 2 недели.
  2. Процедить.

Применение:

Такой уксус отлично сочетается с салатами и курицей. Можно добавить в уксус 1-2 чайные ложки сахарной пудры, чтобы разбавить пряный вкус.

Хранение:

Уксус с шалфеем

Ингредиенты:

1 литр хорошего винного уксуса

Ветки шалфея 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Поместить шалфей в уксус, оставить настаиваться на 1-2 недели.

Применение:

Уксус с шалфеем отлично подходит для соусов для тушеного мяса.

Хранение:

Луковый уксус

Ингредиенты:

1 литр хорошего винного уксуса

Нарезанный лук 500 г

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке. Настоять 1 месяц и процедить.

Применение:

Используйте луковый уксус в салатах, мясных и рыбных блюдах.

Это очень хороший уксус для салатов и мясных и рыбных блюд. Если вместо лука взять 2 веточки розмарина, получится уксус с потрясающим средиземноморским ароматом.

Хранение:

Уксус с чесноком

Ингредиенты:

1 литр винного уксуса

6-8 зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Настоять чеснок на уксусе в течение 1 месяца, затем профильтровать.

Применение:

Кроме того, что чесночный уксус используется так же, как и луковый уксус, его применяют для лечения сахарного диабета (по 1 ч. л. с водой 2-3 раза в день до еды в течение 2 недель), а также наружно, при мозолях, бородавках, чесотке, лишае и других заболеваний кожи.

Хранение:

Французский уксус

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего) или винного уксуса

Травы: 1-2 ветки эстрагона, листья и корень молодого сельдерея, лепестки роз 10-15 шт., 2 гвоздики, очищенный лук 150-250 г, щепотка кориандра, 50 г крупной морской соли, перец 5 г, 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Залить травы и специи уксусом в стеклянной банке. Закрыть пластиковой крышкой. Оставить для настаивания на 1 месяц.
  2. Для использования слить нужное количество уксуса и процедить его перед использованием. Долить свежий уксус до первоначального объема.

Хранение:

Уксус с лавандой

Ингредиенты:

1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)

Сушеные цветы лаванды 2 горсти

Приготовление:

  1. Залить цветы лаванды яблочным уксусом. Поставить банку на солнечный подоконник и дать настояться 2 недели.
  2. Профильтровать.

Применение:

Лавандовый уксус используется в лечебных целях. Он помогает избавиться от бессонницы, успокаивает головную боль. Для этого нанести несколько капель уксуса с лавандой на виски и лоб. Также, это отличный уксус для красоты волос и кожи. Подробно о приготовлении и применении лавандового уксуса для красоты рассказывается здесь.

Хранение:

Вышеприведенные рецепты уксусов с садовыми растениями являются ориентирами и не запрещают добавлять и убирать ингредиенты по своему вкусу!

Поделиться "Рецепты уксусов с садовыми растениями."

Читайте также: