В салате мимоза морковь вареная или сырая

  1. Ингредиенты
  2. История появления салата
  3. Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"
  4. Приготовление салата
  5. Мимоза с рисом

  • Картофель - 3-4 штуки средних размеров
  • Яйца - 3 штуки
  • Консервы рыбные - 200гр
  • Морковь - 2 средних штуки
  • Зелень - укроп, петрушка
  • Сыр твердых сортов - 150 гр
  • Лучок салатный
  • Для заправки - майонез


История появления салата


Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина была весьма ограничена, где-то в семидесятых 20 века. Такие продукты, как картофель, консервы, яйца, морковь - это всегда было в магазинах. И женщины, видимо, желая создать праздничное настроение, особенно весной, придумали такой вариант салата из того, то было.



Не зря ведь и название такое весеннее - мимоза, первый цветок. Этот салат был в те времена фишкой любого застолья. Вкус у него невероятно нежный, внешний вид яркий, аппетитный. Наверное, поэтому до сих пор салат мимоза с сырой морковью и сыром продолжает оставаться лидером праздничного стола. Рецепт приготовления прост и не вызывает трудностей.

Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"


Ответственно подойдите к выбору майонеза. Некоторые, желая снизить жирность и калорийность, предпочитают легкие виды продукта. При этом приходится класть его почти в два раза больше, а это уже не желательно - теряется вкус продуктов. Поэтому лучше брать жирный майонез и намазывать тонкими слоями.



Яйца не следует переваривать, поскольку тогда у желтка появляется верхняя сероватая оболочка, а это испортит внешний вид блюда.


Из консервов лучше подбирать с морской рыбкой - горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, сайрой. Если есть какая-то другая любимая, то используйте ее.



Еще один секрет создания красивых слоев. Все ингредиенты должны быть комнатной, одинаковой температуры. Это гарантия того, что все слои будут держать форму одинаково и не оседать.

Приготовление салата

  1. Картофель и морковь почистить и сварить. Затем натереть на терке с мелкими ячейками. Каждый продукт натираем в отдельную миску.
  2. Яйца варим. Желток и белок мелко натираем также, не смешивая.
  3. Кусок твердого сыра натираем мелко. Кстати есть вариант салата мимозы с добавлением плавленного сыра. Можете приготовить и его.
  4. Далее режем лучок салатный на кусочки.
  5. Из банки с консервами вынимаем рыбу, масло не потребуется. Удалить видимые, крупные кости и размять ее.
  6. Тертую картошку делим пополам.


Теперь начинается самое приятное – формирование. Салат мимоза с сыром собирается слоями. Распределяются они так, начиная с нижнего - картошка, рыба, лучок, опять картошка, сыр, морковочка, затем тертый белок и завершающий - желток. Майонезом покрывается каждый слой, кроме последнего. Ведь именно желток делает блюдо таким красочным, ярким, придавая ему дыхание весны.


Глядя на фото солнечного салата мимозы с добавлением сыра сразу появляется желание поскорее его приготовить и съесть. Сверху украшаем зеленью.

Мимоза с рисом


Сейчас в супермаркетах великое множество разнообразных продуктов, поэтому уже давно никто не ограничивается каким-то одним набором составляющих. Каждый добавляет свои компоненты. Есть вариант салата мимозы с рисом и сыром, где вместо слоя с картофелем будет вареный рис.



Ингредиентами в этом варианте будут:

  • Рис вареный - примерно полстакана
  • Яйца - 6 шт
  • Морковка - 4 средних штуки
  • Сыр твердого сорта - 200 гр
  • Две небольшие луковички
  • Консервы рыбные
  • Майонез

  1. Рис сварить и остудить.
  2. Сыр натереть крупно.
  3. Морковь сварить и мелко покрошить или потереть.
  4. Яйца сварить.
  5. Белок потереть и смешать с сыром - это будет отдельный слой.
  6. Из рыбных консервов выбрать косточки, слить масло и превратить их в однородную массу.


  1. Первым выкладываем рис, распределив его ровным слоем на дне салатника, покрыть майонезом.
  2. На рис выложить сыр с белком, затем рыбку и промазать.
  3. Затем будет слой мелко нашинкованного лучка, на который выложить майонеза.
  4. Следующий слой из моркови, политой майонезной заправкой и посыпать все тертым желтком.

Сформированное блюдо на пару часов убрать в холодильник.

От классического приготовления салата можно немного отойти и добавить в блюдо крабовое мясо или палочки, а вместо рыбы положить печень трески. Есть рецепты и с яблоками, и с гренками.


Не бойтесь экспериментировать. Подберите свой набор составляющих, которые будут доставлять вам наибольшее удовольствие. Мимозка станет прекрасным дополнением практически к любому блюду и вину.


Как правило, сейчас салат «Мимоза» уже не подают к новогоднему столу.
Хотя раньше, в далеком советском прошлом, он всегда стоял рядом с оливье и винегретом. Последний, кстати, тоже канул в века. У нас на столе теперь цезари и прочие вкусности… ингредиенты для которых раньше было достать нереально. А я вот люблю этот салат! Обязательно готовлю его в новогодние деньки. Предлагаю и вам обратить взор на проверенные временем блюда, тем более я предложу отличный рецепт, по которому делаю этот салат всегда.



Салат «Мимоза»

В классическом варианте он – майонезно-сытный монстр с картофелем, а в предложенном мною варианте – свежий и легкий салат с мягким вкусом. Секрет в том, что вместо картофеля я использую сыр и сырую морковь. Да-да, именно сырую! И не думайте заменять ее отварной или корейской, вкус будет уже не тот)))

Салат «Мимоза»

Рецепт приготовления:
Я всегда подаю его порционно. Есть специальные формы, но мне сподручней пользоваться разрезанными пластиковыми бутылками: они и гибкие, и прозрачные, и мыть не надо… выбросил и забыл)

Итак, готовим формы:



Готовим формочки

Сливаем сок с консервов, рыбу измельчаем и выкладываем первым слоем.



Первый слой салата

Если хотите, можете следующим слоем положить лук (предварительно его обычно вымачивают в уксусе). Я этот слой пропускаю, потому как не очень люблю лук в сыром виде. Но на вкус и цвет… сами знаете)
Слой промазываем майонезом, следующим выкладываем белки яиц, натертые на крупной терке.



Следующий слой салата

Далее – морковь на мелкой терке:



Следующий слой — морковь

Старайтесь слои выкладывать ровно, слегка приминая их перед промазыванием майонезом.



Уложенные слои слегка приминайте

Следующий слой – сыр, натертый на крупной терке.



Слой сыра

Завершающим слоем идут размятые вилкой желтки.



Завершающий слой салата

Благодаря их бархатному виду салат и получил свое название. Ведь крупинки желтка так похожи на цветочки мимозы.



Салат почти готов!

Отправляем салат на пару часов в холодильник прямо в формах.

Если на тарелку вытекло немного сока с рыбы, то перед подачей вытрите его, и лишь потом аккуратно снимите форму.

Теперь на вашем столе будет не только вкусное, но и красивое блюдо)



Красивый салат

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • рыба консервированная (сардина в масле) - 1 банка
  • морковь (отварная) - 1-2 шт.
  • картофель отварной - 1 шт.
  • сырок плавленый - 1 шт.
  • яйца куриные (вареные) - 4 шт.
  • яйца перепелиные (вареные) - 6 шт.
  • зелень свежая - 1 пучок (маленький)
  • майонез - 2 ст.л.
  • соус соевый - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:


Слить жидкость из банки с консервированной рыбой, переложить кусочки сардины в миску и размять вилкой.


В общую миску натереть куриные яйца.


Туда же натереть сырок (для удобства его можно слегка подморозить). Добавить измельченную зелень.


Примешать тертый на крупной терке вареный картофель.


В отдельную тарелку измельчить вареную морковь на мелкой терке.


К майонезу добавить соевый соус. Размешать получившийся соус до полной однородности.


Перемешать салат с новым соусом.


Набрать в столовую ложку салат, сделать в центре небольшое углубление и положить туда перепелиное яичко.


Накрыть его сверху салатом и, перекладывая заготовку с одной ложки на другую, придать веретенообразную форму.


Руками долепить необходимую форму «морковки» и обкатать в отварной моркови.


Вручную подправить все огрехи, как показано на фото. Из зеленого лука, розмарина, петрушки, укропа приделать хвостики. И вот, салат мимоза по-новому готова. Дети от такой «Морковки» будут в восторге, а поиск сюрприза особенно простимулирует аппетит. Попробуйте, приятного аппетита!


Замечательный вариант салатика "Мимоза", наинежнейший. Все, кто попробовал, в восторге :) (Вроде бы, такого рецепта салата тут я не увидела)

Ингредиенты для «Салат "Мимоза"»:

  • Лосось (консервированный, можно и другую рыбку, например, скумбрию) — 1,5 бан.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1,5 шт
  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
  • Морковь (примерно 250-300 гр) — 2 шт
  • Сыр твердый (например, гауда) — 250 г
  • Майонез
  • Укроп

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1107 ккал
белки
130 г
жиры
50.3 г
углеводы
29.5 г
Порции
ккал
138.4 ккал
белки
16.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат "Мимоза"»:


С рыбки слить масло, выложить из баночки и хорошенько размять вилкой.


Репчатый сырой лучок мелко нарезать.


Так же мелко нарезать вареные белки от яиц (без желтков).


Натереть на самой мелкой терке морковь. Очень важный момент :) Морковь должна быть, НУ, ОЧЕНЬ МЕЛКО НАТЕРТОЙ. Как кашица. Иначе не получится обалденно вкусного салатика.


Натереть сыр. Сыр можно натереть, как душе угодно, как хочется его в салатике видеть и вкушать)

После того, как все ингредиенты подготовлены, выложить всe слоями в такой последовательности:
1. Измельчeнная рыбка
2. Мелко нарезанный лучок
3. Мелко нарезанный белок от яйца
4. Смазать хорошенько майонезом получившиеся слои
5. На майонез положить мелко натертую морковку
6. Немного смазать майонезом
7. Тeртый сыр
8. Смазать майонезом
9. Прямо на майонез сверху натереть оставшиеся варeные желтки от яиц
10. Украсить веточкой укропа

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июня 2016 года dariaorl #




28 января 2015 года Nyawa25 #


16 марта 2010 года Chidori #


30 декабря 2009 года Риша2205 #


30 декабря 2009 года Риша2205 #


22 декабря 2009 года Gabenka #


5 октября 2009 года Petenka #


26 августа 2009 года Рыжая_Бестия #


24 августа 2009 года руська #


24 августа 2009 года мисс #




23 августа 2009 года ВИКА-72 #


23 августа 2009 года oksi281 deleted #


23 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


23 августа 2009 года absurda #


22 августа 2009 года Лягуха #


22 августа 2009 года Дюшес #


22 августа 2009 года юленка #


22 августа 2009 года Maria B #






22 августа 2009 года olmora #


22 августа 2009 года КолючкА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат не зря носит название очень нежного, воздушного и красивого цветка. Блюдо получается всегда очень вкусно. Сегодня хочу предложить вам салат Мимоза с картошкой, морковью, сыром и яйцом. Это один из вариантов и очень сытный.

Поклонникам блюда могу предложить рецепт салата Мимоза с рисом и консервой. Надеюсь, вам все понравится.

  • сайра – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец по вкусу.

Подготавливаем продукты. Овощи и яйца отвариваем в воде до готовности. При варке воду можно посолить. Сайру помещаем в миску. Добавляем к ней немного бульона, чтобы рыбный слой в салате не получился сухой.


Как приготовить салат Мимоза с картофелем, сыром и морковью

Овощи натираем через терку с мелкими отверстиями.


У яиц отделяем желтки от белков и каждую часть отдельно натираем через мелкую терку.


Сайру измельчаем с помощью вилки, а сыр также натираем на мелкой терке.


Салат Мимоза будем собирать в кольце. Первым слоем кладем картофель. Поливаем его майонезом. При необходимости солим и перчим.


Второй слой состоит из измельченной сайры, которую также покрываем майонезом.


Далее выкладываем белки яиц + майонез.


Четвертым слоем выкладываем морковку и смазываем майонезом.


Пятый слой состоит из натертого сыра.


Его также смазываем соусом.


Сверху салат посыпаем желтком яиц. А затем освобождаем от формы.


Украшаем Мимозу листьями петрушки и цветочками из моркови.


Салат Мимоза с сыром – рецепт простого кушанья, знакомого нам с детства. Наши мамы и бабушки готовили Мимозу только на праздники. Мы же прекрасно можем сделать его в любой день к семейному ужину, ну и на праздник тоже. А чтобы салат был еще вкуснее, добавим в него сыр. Получится мягкое, жирненькое, насыщенное кушанье. Сегодня разберем последовательность приготовления всеми любимой Мимозы в кулинарном кольце.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление

Заранее отвариваем картофель, морковь, яйца. Овощи охлаждаем и чистим. Все слои промазываем майонезом.













Видеорецепт

Польза для организма

Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:

  • минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
  • витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
  • аминокислот – триптофан, лизин, метионин.

Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:

  • рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
  • яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
  • картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
  • лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
  • майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.

Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!

Другие рецепты


Классический рецепт Мимозы готовить очень просто, а получается очень вкусно. Ничего лишнего в мягкий, нежный салат не добавляем, лишь украсим его веточками укропа и яичными желтками, чтобы создать праздничное настроение. Желто-зеленый цвет напомнит нам о том, что Весна не за горами.


Этот вариант очень красиво смотрится на срезе. Белый пушистый рис сделает кушанье мягким и насыщенным. Только придется изменить порядок выкладки слоев и первым поместить рис. Картофель можно не класть, а вот рыбы, сыра, масла и желтков положим побольше. Если вы не хотите использовать много майонеза, кладите натертое сливочное масло, оно прекрасно слепит ингредиенты и добавит жирности.

  • С тунцом


Слои в этом варианте смотрятся очень красиво. Готовим блюдо с консервами из тунца. Эта рыба сама по себе очень вкусна и добавит оригинальную вкусовую нотку. Чтобы сделать блюдо не таким жирным, можно использовать легкий майонез. Выбирайте по вашему вкусу сами, но помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы получилось действительно вкусно.

  • С копченой горбушей


Мимоза с копченой горбушей – блюдо достойное восхищения. Этот вариант готовим обязательно с картофелем и добавляем сливочного масла, которое хорошо гармонирует с копченой рыбой. Этот вариант совсем не бюджетный, поэтому стараемся сделать его как можно качественнее и красивее. Обязательно приготовьте Мимозу с копченой горбушей к праздничному столу, ваши гости непременно это оценят.

  • Со сливочным маслом


Мимоза со сливочным маслом – это очень вкусно! Приготовьте блюдо порционно, и подайте каждому в креманках. Ваши гости, закусывая таким насыщенным жирным салатом, намного дольше останутся “в форме”. Сливочное масло нужно предварительно заморозить и натереть на мелкой терке прямо перед подачей блюда на стол. В этом варианте вместо желтков посыпаем все сверху натертым маслом и не приминаем, чтобы сохранить ощущение воздушности. И обязательно добавьте зелени для красоты подачи.

Полезные советы

  1. Отварите овощи заранее, чтобы их было удобнее чистить и натирать на терке. Если такой возможности нет, поместите горячие овощи в холодную воду, так они быстрее остынут.
  2. Чтобы салат получился еще мягче и воздушнее, не приминайте слои.
  3. Чтобы края салата были ровными и красивыми, прокрутите кулинарное кольцо по кругу и аккуратно снимите.
  4. Мимозу можно приготовить с плавленым сыром.
  5. Чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом и все слои успели обменяться вкусами, поставьте салат в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Слои можно сделать потоньше и повторить дважды.
  7. Мимозу не обязательно собирать в кулинарном кольце. Можно сложить ее в глубокой миске, прозрачном салатнике, а также подать порционно в креманках или бокалах с толстым дном.
  8. В этом салате можно многое менять. Например, заменить майонез йогуртом или творожной соленой массой. Также можно экспериментировать с рыбными консервами или вообще поменять рыбу на курицу или грибы.
  9. В Мимозу идут соленые консервы и соленый майонез, но иногда все же следует досолить кушанье, чтобы оно не показалось слишком пресным.

Заключение

Мы детально разобрали, как приготовить разные варианты Мимозы. Особое внимание уделили сырному блюду. Для него мы использовали сыр “Российский”, но также подойдут и другие виды сыров. Это могут быть как твердые, так и плавленые сыры. В любом варианте блюдо с добавлением сыра только выигрывает, становясь еще мягче, нежнее и насыщенней.

А какой вариант Мимозы вам больше понравился? Или, может быть, у вас есть свой эксклюзивный рецепт? Тогда поделитесь им с нами. Приготовьте Мимозу к праздничному столу и расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: