Вегетарианская рыба морской салат

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень нежный и праздничный салат “Морская звезда” – рецепт с фото прислала Гузель Махаррам. Этот салатик готовится слоями, как и шуба, и получается очень вкусным!




Салат “Морская звезда”

Состав:

на блюдо Ø 22 см
высотой 7 см

  • 4 картошки
  • 2 морковки
  • 2 огурца
  • 120 гр адыгейского сыра
  • 3 листа нори (сушеные водоросли для приготовления роллов)
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • соль
  • специи: асафетида, черный перец

Как приготовить салат “Морская звезда”:

  1. Отвариваем и чистим картошку и морковь.


Овощи для салата

Листы нори рвем крупными кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минуты.




Морские водоросли нори

  • Измельчаем их с помощью блендера.
  • Адыгейский сыр натираем через крупную терку.


    Тертый сыр

    Сыр смешиваем вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. (Из этой пасты можно сделать вкусный паштет, который мажется на хлеб. Просто нужно добавить в эту пасту немного размягченного топленого масла).


    Паста из сыра и нори для салата

  • Морковь трем через мелкую терку. Добавляем также 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем.
  • Огурцы режем очень мелкими кубиками.


    Огурцы

    Делаем первый слой из картофеля. Для этого 2 картошки натираем через мелкую терку прямо на блюдо.


    Первый слой салата “Морская звезда” Сверху посыпаем солью, смазываем двумя ст. ложками сметаны.


    Смазываем сметаной

    Посыпаем асафетидой и немного солью.


    Посыпаем солью и специями

    Следующий слой делаем из огурцов.


    Второй слой салата “Морская звезда”

    Солим, смазываем сметаной. На сметану сыпем асафетиду и чуть-чуть соли.


    Сметана со специями

    Еще раз делаем слой из картошки. Также солим и смазываем сметаной, а затем посыпаем асафетидой и солью.



    Третий слой салата “Морская звезда”

    На сметану выкладываем пасту из адыгейского сыра и нори.


    Четвертый слой салата “Морская звезда”

    Делаем последний слой из моркови.


    Пятый слой салата “Морская звезда”

    С помощью майонеза рисуем морскую звезду.


    Рисуем морскую звезду на салате

  • Убираем в холодильник на полчаса.

  • Салат “Морская звезда”

    Вот и всё, вкусный салат “Морская звезда” готов. Приятного аппетита!

    Салат морской имеет безумное количество разновидностей в отечественной кулинарии. От упоминаний одних только названий и воспоминаний буквально текут слюнки: «Жемчужина», «Морская звезда», «Нептун», «Копенгаген» и т. д. Всех их объединяет одном: в состав входят жители морских глубин.

    Креветки, мидии, морской гребешки, кальмары, самые разнообразные виды рыб — все это и не только составляют основу такого салата. Традиционно морепродукты объединяют со свежими овощами и рисом. Особо вкус их оттеняет фруктовая заправка и кислинка цитрусов.

    Коктейль из морепродуктов свежим вдали от моря не продают. Они слишком быстро портятся. Поэтому морепродукты чаще всего продают замороженными. Готовить такой коктейль достаточно просто: нужно их разморозить и обжарить на сковородке.

    Отдельная тема для морского салата — особенная презентация. Его нужно подавать очень красиво, посвятив подводной тематике. Поэтому такой салат презентуют в форме рыбки, морской звезды, жемчужины и т. п. Даже, если салат не формируют, его стараются подать художественно.

    Как приготовить салат морской - 15 разновидностей

    1. Салат «Морской» на гренках
    2. Морской салат «10 минут»
    3. Морской салат «Жемчужина»
    4. Салат «Морской» с Айсбергом
    5. Салат «Морской конек»
    6. Морской салат «Нептун»
    7. Салат «Морской» с крабовыми парочками
    8. Салат морской «Деликатес»
    9. Салат «Морская звезда»
    10. Салат морской «Дальневосточный»
    11. Салат морской «Семейный»
    12. Салат «Морской» с кальмарами и креветками
    13. Салат «Морской» с фруктовой заправкой
    14. Морской салат «Меги-ча»
    15. Морской салат «Копенгаген»

    Салат «Морской» на гренках

    Это классический салат с креветками. В нем минимальное количество калорий и насыщенный вкус. В ресторанах его подают на свежих, ароматных гренках из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • Креветки — 10 шт.
    • Томаты-черри — 10 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Руккола — 1 пучок
    • Лимон — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Майонез низкокалорийный
    • Кетчуп
    • Белый хлеб (багет) — 3 ломтика

    Приготовление:

    Сделать заправку для салата. Для этого смешать 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. майонеза, измельченный укроп и сок ¼ лимона. Креветки обдать кипятком и подержать в горячей воде 3 мин. Креветки очистить, к ним добавить порезанные пополам томаты и огурец, нашинкованный средним кубиком. Хлеб поджарить до состояния гренок. На них вылить немного соуса, выложить салат и полить оставшейся заправкой. Оставшийся лимон порезать тонкими дольками и украсить салат. Присыпать рубленым укропом.

    Чтобы гренки не сильно пропитались жиром, на котором жарятся (подсолнечное или сливочное масло, маргарин, жир), хлеб кладут на сильно разогретую сковороду. После этого ломтики жареного хлеба кладут на бумажные полотенца и дают им отдохнуть.

    Морской салат «10 минут»

    Быстрый салат для встречи нежданных гостей.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 200 г
    • Морковь — 50 г
    • Тунец — 1 б
    • Томат — 1 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Майонез

    Приготовление:

    В глубокой миске смешать нашинкованный капусту и морковь, размятый вилкой тунец, порезанный кубиком томат и нашинкованную зелень. Заправить салат майонезом.

    Морской салат «Жемчужина»

    Это по-настоящему драгоценный салат, если учесть стоимость его компонентов. Он обладает очень тонким вкусом, который стоит любых затрат.

    Ингредиенты:

    • Слабосоленая семга — 300 г
    • Яйца — 5 шт.
    • Твердый сыр — 100 г
    • Оливки — 50 г
    • Апельсин — 1 шт.
    • Красная икра — 3 ст. л.
    • Зеленый лук — 2-3 пера
    • Майонез

    Приготовление:

    Яйца сварить вкрутую, белки и желтки отделить. Белки порезать кубиком, желтки — на мелкой терке. Рыбу порезать мелким кубиком. Также измельчить очищенный от кожуры и пленок апельсин. Сыр натереть, оливки — порезать колечками. Когда все ингредиенты порезаны, можно выкладывать их слоями. Располагать их нужно следующим образом: ½ белков, майонез, желтки, майонез, ½ семги, майонез, оливки, оставшаяся семга, сыр, майонез, апельсин, ½ белков, майонез. Салат украсить красной икрой, оливками и измельченным зеленым луком. При желании можно украсить салат перепелиными яйцами. Перед подачей салат должен настояться 2-3 часа в холодильнике.

    Салат «Морской» с Айсбергом

    Острый салат с богатым букетом ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Морской коктейль — 500 г
    • Креветки — 500 г
    • Соленая семга — 300 г
    • Томаты — 4 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Оливки — 100 г
    • Салат Айсберг — 1 пучок
    • Перец Чили — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Лимон — ½ шт.
    • Соевый соус
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Морской коктейль и креветки опустить в кипяток на 2 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло с чесноком и перцем чили, и обжарить нарезанные кусочками морепродукты. Перец, оливки и томаты порезать, салат порвать руками. Смешать овощи с морепродуктами, заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и сока половины лимона.

    Салат «Морской конек»

    Этот салат объединяет в себе кальмара и яблоко. Такое блюдо станет настоящим «коньком» любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Кальмар — 300 г
    • Креветки — 300 г
    • Копченая семга — 100 г
    • Консервированная кукуруза — 200 г
    • Твердый сыр — 250 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Красная икра — 30 г
    • Черная икра — 10 г
    • Зелень — 1 пучок
    • Лимон — ¼ шт.
    • Майонез

    Приготовление:

    Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде. Кальмары порезать тонкой соломкой, яблоко нарезать мелким кубиком, а яйца потереть на терке. Кукурузу, яблоко, яйцо, креветки и кальмара смешать с майонезом. На широкой плоской тарелке нарисовать контур морского конька и выложить по этой форме салат. После этого можно приступать к украшению фигурки. Салат присыпается сыром, измельченным на мелкой терке. После этого смазать фигурку майонезом, сделать ее гладкой. С помощью икры, слайсов из семги, зелени, лимона и креветок сделать декор.

    Главное в приготовлении морепродуктов — не переварить их. Для этого кальмары размораживают и опускают в кипящую воду на 10 сек. Креветки держат в кипятке 2-3 минуты. Если морепродукты переварятся, на вкус они станут как резина.

    Морской салат «Нептун»

    Популярный салат с нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Креветки — 300 г
    • Кальмары — 500 г
    • Яйца — 7 шт.
    • Крабовые палочки — 300 г
    • Красная икра — 1 б.
    • Майонез

    Приготовление:

    Креветки и кальмары отварить и почистить. Кальмары, яйца и крабовые палочки крупно порезать. Все компоненты соединить и сдобрить майонезом.

    Салат «Морской» с крабовыми парочками

    Такой салат не относится к разряду полезных, ведь тут есть и майонез, и крабовые палочки. Зато он обладает ярким и запоминающимся вкусом. Указанных компонентов хватит на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы — 150 г
    • Твердый сыр — 150 г
    • Репчатый лук — 100 г
    • Крабовые палочки — 10 шт.
    • Листья салата — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок
    • Майонез

    Приготовление:

    Лук нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в смеси кипятка, уксуса, соли и сахара. Подготовить 4 пиалы, на их дно выложить сухие листья салата. На них выложить кусочки порезанной красной рыбы. Сверху выложить чуть-чуть майонеза. Сверху выложить маринованный лук и кусочки крабовых палочек. Снова положить майонез и притрусить салат измельченным на терке сыром. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Иначе сыр заветрится.

    Салат морской «Деликатес»

    Это легкий, весенний салат, основой которого является кальмар.

    Ингредиенты:

    • Кальмар — 500 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 3 шт.
    • Консервированная кукуруза — 1 б.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Майонез

    Приготовление:

    Отваренный и очищенный кальмар порезать соломкой. Очищенный апельсин, яблоко и яйцо — кубиком. Лук шинковать мелко. С кукурузы слить жидкость. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

    Салат «Морская звезда»

    Это очень красивый салат, который может легко стать изюминкой праздничного ужина.

    Ингредиенты:

    • Семга — 400 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Твердый сыр — 300 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Свежий огурец — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Крабовые палочки — 50 г
    • Оливки — 20 г
    • Майонез

    Приготовление:

    Отваренный в мундирах картофель натереть на терке и сформировать звезду. Промазать слой майонезом. Далее выложить тертый твердый сыр. После этого идут кубики нарезанной семги, и нашинкованные яйца. Последний слой — свежий огурец. Когда все слои будут плотно уложены, аккуратно выложить на них тонкие полосы филе рыбы. Украсить салат колечками из оливок и крабовыми палочками.

    Салат морской «Дальневосточный»

    Когда-то консервы с таким название продавали во всех магазинах СССР. Сегодня его легко приготовить самим.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста — 1 кг
    • Лук
    • Перец душистый горошком
    • Перец черный горошком
    • Лавровый лист
    • Уксус
    • Подсолнечное масло

    Приготовление:

    Капусту отварить с горошинами перца и лавровым листом. Посолить, добавить уксус. В готовую капусту добавить нашинкованный лук. Приправить маслом и посолить.

    Покупая морскую капусту нужно внимательно осмотреть ее на предмет лишних частиц и кусочков сетки. Их быть не должно. Зрелая ламинария всегда зеленая, бурый цвет — признак недозрелости. Пахнет эта капуста морем.

    Салат морской «Семейный»

    Прекрасный вариант будничного блюда для хозяек, которые заботятся о здоровье и сытости своей семьи.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста — 500 г
    • Рис — 300 г
    • Яйца — 5 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Консервированная кукуруза — 1 б.
    • Консервированная сайра — 1 б.
    • Майонез

    Приготовление:

    Рис отварить. Лук и вареные яйца порезать кубиком. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить с помощью кулинарного кольца. Украсить салат можно кукурузой и долькой яйца.

    Салат «Морской» с кальмарами и креветками

    Вкусный и сытный салат, который порадует мужа после долгого рабочего дня.

    Ингредиенты:

    • Копченые кальмары — 200 г
    • Креветки — 150 г
    • Грибы — 200 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Консервированная кукуруза — 3 ст. л.
    • Майонез или оливковое масло

    Приготовление:

    Креветки отварить и почистить. Грибы и лук покрошить и поджарить. Кальмары порезать. Яйца измельчить на терке. Все смешать, заправить майонезом или маслом. Украсить салат креветками.

    Салат «Морской» с фруктовой заправкой

    Интересное японское ресторанное блюдо, для которого белую рыбу специально подсушивают, а сладкие фрукты приятно оттеняют ее вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе морского леща — 400 г
    • Королевские креветки — 4 шт.
    • Мидии — 3 шт.
    • Саке — 2 ст. л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Микс салатов — 400 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Абрикос — 2 шт.
    • Яблоко — ¼ шт.
    • Соевый соус — 2 ч. л.

    Приготовление:

    Лук замочить в очень холодной воде на 30 мин., после чего его откинуть в дуршлаг и позволить воде стечь. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда сок 1 лимона и положить сырое филе рыбы. Проварить 30 мин., достать, остудить, порезать ломтиком поперек волокна. Креветки очистить и проварить 1 мин. в кипящем саке. Для заправки пюрировать очищенные абрикосы, яблоко и смешать с соевым соусом. Смешать все ингредиенты, заправить. Выложить салат на подушку из зелени. Украсить приготовленными мидиями.

    Морской салат «Меги-ча»

    Пряный салат — идеальная закуска.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста (сушеная) — 100 г
    • Говядина — 100 г
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Острый перец — 1 шт.
    • Кинза — 1 пучок
    • Уксус
    • Паприка
    • Соевый соус

    Приготовление:

    Капусту залить водой и дать напитаться 30 мин. Кинзу мелко нарубить. Мясо измельчить на мясорубке и пережарить с луком. Капуста, кинзу и фарш смешать, приправить паприкой уксусом и соевым соусом. Перед подачей украсить цветком из стручка перца.

    Морской салат «Копенгаген»

    Блюда с рыбой особенно любимы в скандинавских странах. Так и в порту-столице Копенгагене не кушать вкусную рыбу невозможно.

    Ингредиенты:

    • Треска — 300 г
    • Яблоко — 1 шт.
    • Маринованный огурец — 1 шт.
    • Томаты — 1 шт.
    • Репчатый лук — ½ шт.
    • Майонез
    • Горчица

    Приготовление:

    Треску отварить в подсоленной воде. Рыбу, огурец, томаты, лук и яблоко нарезать мелким кубиком, заправить смесью майонеза и горчицы.


    Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.

    Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.

    Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.

    Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.

    В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:

    • Белки – 19,8 мг;
    • Жиры – 19,8 мг;
    • Углеводы – 1,5 мг;

    Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

    Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.

    В 100 граммах морской капусты содержатся:

    • Белки – 0,9 мг;
    • Жиры – 0,2 мг;
    • Углеводы – 3,0 мг;

    А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

    Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.

    В 100 граммах льна содержатся:

    • Белки – 20,0 мг;
    • Жиры – 41,0 мг;
    • Углеводы – 28,0 мг;

    А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

    К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.

    Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?

    Ингредиенты для вегетарианской рыбы

    • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
    • Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
    • Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
    • Соевый соус – 3 столовые ложки;

    Приготовление вегетарианской рыбы

    Сыр адыгейский нарезаем на кусочки по вышеуказанному размеру. С одной стороны смазываем его соевым соусом, посыпаем молотой морской капустой, накрываем пластиной листовой морской капусты, переворачиваем его и укладываем на тарелку. То же самое, проделываем со второй стороной. Проводим такие манипуляции со всеми кусочками. Когда все кусочки сыра «обернуты» морской капустой, накрываем его второй тарелкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

    Пока наша вегетарианская рыба «отдыхает», готовим льняной кляр.

    Ингредиенты для кляра:

    • Мука льняная – 20 грамм;
    • Мука пшеничная – 50 грамм;
    • Вода очищенная – 130 грамм;
    • Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

    Приготовление кляра:

    Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры

    Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.

    На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.

    Наша вегетарианская жареная рыба готова.

    К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

    Содержание:


    Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

    Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

    Рецепты вегетарианских салатов на каждый день


    Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

    Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

    • Свекла – 3 штуки.
    • Яблоки – 3 штуки.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Твердый сыр – 50 граммов.
    • Сметана – 80 граммов.
    • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

    • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
    • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
    • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
    • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.



    Салат «Греческий» с брынзой

    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль – половина чайной ложи.
    • Салатные листья – 1 пучок.
    • Брынза – 150 граммов.
    • Оливки – 70 граммов.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Лимон – ½ штуки.
    • Масло оливы – по вкусу.
    • Пряности, специи – по вкусу.

    • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
    • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
    • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
    • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
    • Оливки режем тонкими кружочками.
    • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
    • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
    • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
    • Подаем к столу.



    Вегетарианский салат с грибами

    • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
    • Белые грибы – 0,5 килограмма.
    • Салатный лук – 2 штуки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – 2 чайные ложки.
    • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.

    • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
    • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
    • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
    • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
    • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
    • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
    • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.



    Салат из шпината

    • Шпинатные листья – 1 пучок.
    • Грецкие орешки – небольшая горстка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Соевый соус – 1 чайная ложка.
    • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
    • Чеснок – 1 зубчик.

    • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
    • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
    • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.



    Вегетарианские салаты на праздничный стол


    Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

    Салат «Вальдорф»

    • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
    • Яблоки – 2 штуки.
    • Грецкие орехи – 100 граммов.
    • Виноград – 100 граммов.
    • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
    • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
    • Острый перец – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Зелень – по вкусу.

    • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
    • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
    • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
    • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
    • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
    • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
    • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.



    Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

    • Фасоль – 200 граммов.
    • Моцарелла – 100 граммов.
    • Томаты черри – 100 граммов.
    • Салатный лук – 25 граммов.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Белое вино – 1 столовая ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Базилик – 100 граммов.
    • Оливки, специи– по вкусу.

    • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
    • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
    • Лук шинкуем полуколечками.
    • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
    • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
    • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.



    Вегетарианский «Оливье»

    • Картошка – 6 штук.
    • Морковка – 3 штуки.
    • Консервированный горох – 1 банка.
    • Маринованные грибы – 200 граммов.
    • Соленые огурцы – 80 граммов.
    • Лук – 1 штука.
    • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
    • Зелень – по вкусу.

    • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
    • Огурчики и грибы режем произвольно.
    • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
    • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.



    Фруктовый салат с йогуртом

    • Манго – 1 штука.
    • Сок яблока – 100 миллилитров.
    • Кумкват – 150 граммов.
    • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
    • Агар-агар – полторы чайные ложки.
    • Йогурт – 200 миллилитров.
    • Творожный сыр – 200 граммов.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
    • Карри – 1 чайная ложка.
    • Мелисса – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
    • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
    • Манго нарезаем кубиками.
    • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
    • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
    • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
    • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
    • Приятного аппетита.


    Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

    Мисо суп с лапшой, грибами и тофу

    Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты . Далее »


    Вегетарианская рыба жареная в кляре

    Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр . Далее »


    Рис с водорослями на гарнир

    Ниже находится рецепт очень необычного и простого гарнира из риса. Его можно приготовить в японском стиле используя водоросли нори (для суши) и вакаме (для мисо-супа). Этот рецепт очень прост в . Далее »


    Вегетарианские суши роллы с филадельфией и огурцом

    Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом . Далее »


    Салат с авокадо и морской капустой ламинарией

    На удивление, оказалось, что авокадо очень хорошо сочетается с морской капустой (Осенний салат из морской капусты), а добавив в салат немного зелени — освежим его вкус и добавим витаминов. Ингредиенты . Далее »


    Осенний салат из морской капусты ламинарии

    Все-таки можно приготовить вкусный салат из морской капусты Никогда не любила морскую капусту ламинарию, но ведь она является незаменимым источником витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно — витаминов группы В (в . Далее »

    Еще один вариант «морского» блюда — вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной. Готовится это блюдо по тому же принципу, что и простые вегетарианские рыбки (сыр заворачиваем в водоросли), а затем запекается в духовке.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм адыгейского сыра или домашнего панира;
    • 3-4 листа нори;
    • 2 средних моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • 50 грамм сметаны;
    • 50 грамм твердого сыра без сычуга (необязательно);
    • соль и специи по вкусу.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной, как приготовить:

    1. Порежьте адыгейский сыр на пластинки толщиной 0,3-0,5 мм. Слегка подсолите.

    2. Листы нори нарежьте вдоль на полоски (3-4 полоски из одного листа).

    3. Заверните сыр в нори, предварительно сбрызнув каждую полоску водой.










    4. Морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.

    5. Обжарьте морковь с перцем, специями и морковью на среднем огне до мягкости (7-10 минут).










    6. В форму для запекания выложите морковь, сверху выложите вегетарианскую рыбу. При желании повторите слои необходимое количество раз.

    7. Верхний слой рыбок смажьте сметаной и присыпьте тёртым сыром (необязательно).










    8. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (до золотистой корочки).










    9. Вот и всё! Наша вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной готова. Приятного аппетита!

    Салат из водорослей является традиционным японским блюдом. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и содержит множество полезных веществ. В состав морского деликатеса входят различные витамины и минеральные вещества, например, йод, цинк, медь, железо. Салаты, приготовленные из водорослей, помогают поддерживать здоровье. В данной статье речь пойдет о нескольких рецептах подобных блюд.

    Простой способ приготовления

    Для этого кушанья нужны такие компоненты:

    1. Полкилограмма водорослей.
    2. Вода в количестве 100 миллилитров.
    3. 8 грамм крахмала.
    4. Кунжутные семена – по вкусу.
    5. Лимонный сок.
    6. Соевая заправка.
    7. Перец черный.
    8. 10 миллилитров масла семян кунжута.

    Как приготовить простой салат из водорослей?


    Соевую заправку соединяют с половиной порции воды. Ставят на огонь и подогревают. Добавляют крахмал. Его нужно предварительно растворить в воде. Полученную массу варят до тех пор, пока она не станет густой. Затем в нее следует поместить масло семян кунжута, сок лимона и молотый перец. Полученным соусом заправляют водоросли. Оставляют блюдо в холодном месте на два часа. Затем кушанье посыпают кунжутными семенами.

    Салат из морских водорослей со свежим огурцом и сладким перцем

    Для этого блюда нужны такие продукты:

    1. Чука в количестве 250 грамм.
    2. Семена кунжутные (по вкусу).
    3. Сладкий перец.
    4. Огурец свежий.

    Для этого блюда следует использовать готовые морские водоросли. Из них нужно удалить излишки масла. Овощи (огурец и сладкий перец) делят на тонкие ломтики с помощью ножа. Все компоненты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Салат из водорослей посыпают кунжутными семечками.

    Кушанье с добавлением ламинарии и грибов

    Для его приготовления используется:

    1. Чука – около 100 грамм.
    2. 30 миллилитров масла подсолнечного.
    3. Головка лука.
    4. Кунжутные семена (2 большие ложки).
    5. 20 миллилитров уксуса.
    6. Ламинария в сушеном виде – примерно 100 грамм.
    7. Грибы древесные маринованные (столько же).
    8. Сахарный песок (по вкусу).

    Салат с водорослями по рецепту, представленному в данной главе, готовят так. Лук следует очистить, измельчить, соединить с солью и отжать, чтобы он выпустил сок. Грибы нарезают тонкими полосками. Водоросли чука и ламинарию отваривают, откидывают на дуршлаг и остужают. Все компоненты следует соединить в глубокой посудине.


    В качестве заправки используется подсолнечное масло и уксус.

    Кушанье с добавлением шпината

    Этот рецепт включает в себя:

    1. Водоросли в количестве 100 грамм.
    2. 50 г щавеля.
    3. Салат фризе (столько же).
    4. Большая ложка жидкого меда.
    5. Шпинат в количестве 100 грамм.
    6. Лук-резанец (около 20 г).
    7. Половина лимона.
    8. 50 миллилитров подсолнечного масла.
    9. Морковка (два корнеплода).
    10. Половина маленькой ложки горчицы.
    11. Соль, измельченный перец (по вкусу).

    Чтобы приготовить салат из морских водорослей чука, нужно очистить морковь и лук. Порезать овощи широкими полосками. Сок лимона соединяют с горчицей, жидким медом и подсолнечным маслом. Затем полученную заправку нужно слегка поперчить и посолить. Водоросли и щавель делят на небольшие кусочки при помощи ножа. Салат фризе следует порвать руками. Все продукты, необходимые для блюда, соединяют в глубокой тарелке.


    Заливают заправкой и тщательно перемешивают.

    Рецепт кушанья с мякотью красной рыбы

    Для этого кушанья потребуется:

    1. 80 грамм ядер кедровых орехов.
    2. 100 г салата руккола.
    3. Болгарский перец.
    4. Мякоть рыбы красной в количестве 250 грамм.
    5. 150 миллилитров подсолнечного масла.
    6. 200 г водорослей морских в сушеном виде.
    7. Лимон.
    8. Яйцо, приготовленное вкрутую.
    9. Чеснок (1 зубчик).
    10. Два апельсина.
    11. 50 миллилитров заправки соевой.
    12. Мед жидкий – столовая ложка.

    Салат из водорослей готовят так.


    Мякоть красной рыбы делят на тонкие полоски при помощи ножа. Апельсины и яйцо чистят и нарезают квадратиками. Водоросли следует оставить в посудине с прохладной водой на несколько часов. Затем их нужно отварить и разделить на небольшие фрагменты. Рукколу ополаскивают, сушат бумажной салфеткой. Заправку для салата делают из подсолнечного масла, сока лимона и соуса из сои. Эти компоненты перемешивают. Добавляют тертый чеснок и мед. Ингредиенты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Заливают половиной заправки. Убирают в холодное место на некоторое время. Перед подачей блюдо посыпают ядрами кедровых орехов. Заправляют оставшимся соусом.

    Салат «шуба» по вегетарианскому рецепту с водорослями

    В состав этого блюда входит:

    1. 8 клубней картофеля.
    2. Четыре свеклы.
    3. 200 грамм водорослей.
    4. Майонезный соус соевый (по вкусу).

    Салат из водорослей чука по данному рецепту делают так. Овощи следует очистить, сварить и охладить. Измельчить при помощи терки. Помещают продукты на дно посудины слоями:

    1. Картошка.
    2. Водоросли чука.
    3. Свекла.

    Каждый пласт кушанья промазывают соусом майонезным. Блюдо следует поместить в холодное место на два часа.

    Салат с добавлением кальмаров

    Для этого кушанья требуются такие компоненты:

    1. 100 грамм водорослей.
    2. Семена кунжутные для украшения блюда (по вкусу).
    3. 50 г отварных кальмаров.
    4. Заправка ореховая (столько же).
    5. Лимон.
    6. Огурец свежий (около 20 грамм).
    7. Перец красный.

    Рецепт салата с водорослями чука выглядит так. Тушки кальмара следует очистить. Отварить в течение трех минут в подсоленной кипящей воде. Остудить и разделить на тонкие ломтики. Водоросли следует разморозить. Соединить с кальмарами в большой тарелке. Посыпать семенами кунжута, полить ореховой заправкой. Кушанье украшают ломтиками лимона и кусочками сладкого перца.

    Салат с лапшой и крабовыми палочками

    Для него понадобится:

    1. 2 упаковки фунчозы.
    2. Маленькая ложка рисового уксуса.
    3. Сахарный песок – столько же.
    4. Упаковка палочек крабовых.
    5. Масло семян кунжутных (4 большие ложки).
    6. Пучок кинзы свежей.
    7. Упаковка маринованных водорослей чука.
    8. Соль.
    9. Семена кунжутные.
    10. 2 чайные ложки соевой заправки.
    11. Перец чили (по желанию).

    Салат из водорослей с крабовыми палочками готовят так. Сначала следует поместить лапшу в посудину с кипящей водой.


    Фунчозу нужно варить в течение пяти минут. В это время нарезают крабовые палочки. Соединяют их с водорослями и готовой лапшой. Кинзу следует помыть, измельчить и добавить в кушанье. Для заправки сахарный песок смешивают с маслом кунжута, соусом из сои и рисовым уксусом. Полученной массой заливают блюдо. Посыпают салат перцем чили. Хорошо перемешивают продукты.


    Украшают готовое блюдо кунжутными семенами.

    Рецепт кушанья с рисовой крупой

    Для него понадобится:

    1. 4 огурца небольшого размера.
    2. Водоросли маринованные в количестве 75 грамм.
    3. Упаковка крупы рисовой.
    4. Соевая заправка – 2 столовых ложки.
    5. Кунжутные семена (столько же).
    6. Зелень лука и укропа.

    Для приготовления блюда следует отварить рисовую крупу. Извлечь пакетик из кастрюли при помощи вилки, остудить. Зелень лука и укропа ополаскивают, измельчают. Огурцы моют и делят на некрупные кубики. Соединяют с водорослями. Добавляют рисовую крупу. Заливают блюдо соевой заправкой. Посыпают семенами кунжута.

    В рационе питания современного обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты. Дары моря дают массу возможностей для приготовления множество вкусных и полезных салатов из рыбы и салатов из морепродуктов. Эти блюда любят не только взрослые, но и дети. Воспользовавшись рецептами, представленными в данном разделе, можно довольно легко устроить себе и близким «рыбный день». Если вы решили приготовить салат с морепродуктами, рецепт с фото поможет быстро приготовить его, удивив своих близких. Блюда, представленные в данном разделе, оригинальны и отличаются невероятным вкусом. В списке блюд также вы найдете салаты из рыбы – рецепты с фото содержат также список необходимых ингредиентов, так что, выбрав понравившийся можно быстро купить все необходимое и порадовать своих близких новым изыском.

    • Add to friends
    • RSS

    Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

    www.foodclub.ru


    Вот никогда не задумывалась над этимологией слова «гад». Заинтересовалась –посмотрела. Оказывается, это «о дно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая «не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем,
    ни скотиной, ни насекомым». Змея, скажем, гад безусловный. Лягушка, в общем, тоже. Ящерица — несомненно.
    Осьминоги всякие и каракатицы — это, стало быть, гады морские. А человек, похожий на всех перечисленных животных одновременно, понятное дело, существо неприятное. »

    По счастью, из всех перечисленных гадов мне достались морские. Точнее, коктейль из них: креветки, мидии, кальмары,
    ма-а-а-аленькие осьминоги. То есть гады были уже сварены, замаринованы и маслом растительным изобильно залиты. Подготовки к использованию – масло слить. А в гостях нас давеча угощали вкусным салатом, так что я рецепт выспросила
    и быстренько на ужин его приготовила.

    Салат из морепродуктов с фетой.

    Ингредиенты:
    · Коктейль из морепродуктов (презервы) -200 гр.
    · Салат листовой типа «айсберг» или салатная смесь - 300 гр.
    · Сыр «фета» -100 гр.
    · Маслины без косточек – 100 гр.
    · Сок ½ лимона
    · Смесь перцев

    Если морепродукты у Вас сырые, то их необходимо стремительно отварить (иначе будут жесткими, то есть буквально на минутку в кипящую воду и сразу охладить). Прекрасно добавить в этот салат ещё нарезанную ломтиками сёмгу слабой соли. Сока лимона надо тогда побольше, и заправить салат оливковым маслом.

    Приготовление:
    Несколько листьев кладём на дно миски, остальные рвём в клочья, укладываем обрывки в другую миску. Туда же добавляем коктейль из морепродуктов, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем порезанную мелкими кубиками фету и маслины. Аккуратно перемешиваем, приправляем перцем из мельнички. Выкладываем салат на листья, подаём.
    Съесть надо быстро, ибо салат под действием кислоты стремительно утрачивает хрусткость, становится мягким и противным.

    Предлагаю рецепт витаминного салата с морской капустой. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам или как основное в качестве завтрака/ужина. Морская капуста отлично сочетается со свежими овощами.

    Время приготовления: 20 мин.

    • Капуста морская 200 гр.
    • Огурец свежий 100 гр.
    • Перец болгарский 100 гр.
    • Помидор 100 гр.
    • Кунжут 5 гр.
    • Масло оливковое 1 ч.л.

    Калории: 45.72 ккал


    Для приготовления салата возьмите: капусту морскую, огурцы свежие, шампиньоны, болгарский перец, помидор, кунжут, масло оливковое.


    Огурцы помойте и нарежте соломкой. Высыпьте в глубокую тарелку.


    Шампиньоны помойте, нарежьте и обжарьте до готовности, затем высыпьте в салат.


    Болгарский перец очистите от семян, нарежте соломкой и добавьте к остальным ингредиентам.


    Морскую капусту порежьте и высыпьте в салат.


    Помидор помойте, порежьте кубиками и выложите в тарелку с салатом.


    Посыпьте овощи кунжутом и полейте оливковым маслом.


    Аккуратно перемешайте ингредиенты и салат готов!

    Этот салат подойдет к любому гарниру. И к картошке, и к кашам. А также можно употреблять и как отдельное блюдо. Если Вы не любите вкус морской капусты, то в этом салате овощи и кунжут перебивают ее вкус.

    Читайте также: