Вьетнамские соусы для салатов


Как приготовить Вьетнамский соус для салатов (Ныок мам)

Основной вьетнамский соус Nước Mắm из разбавленного рыбного соуса с соевым соусом, чесночком и чили создан для придания отличительного вкуса и аромата тайских и вьетнамских блюд. Вы можете макать в него кусочки жареных овощей или мяса, добавлять в салаты, рис и суп с лапшой, словом, куда пожелаете, ведь он храниться в холодильнике долго, если останется.

1. Подготовить банку с крышкой, очистить чеснок и мелко покрошить его, тонко нарезать перец чили, подогреть воду до 90 градусов.


2. Смешать сахар с теплой водой, пока не растает. Ввести рыбный соус.


3. Добавить измельченный чеснок с лимонным соком. Затем добавить чили соус с перцем чили, пробуя на вкус остроту.


4. Вылить соус в банку, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.

1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen


Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.

Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.

  • Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
  • Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
  • Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
  • Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
  • Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.

Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.

2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi


Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.

  • Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
  • Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
  • Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
  • Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
  • Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.

Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…

3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom


Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.

  • Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
  • Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
  • Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
  • Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.

Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.

4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho


“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

  • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
  • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
  • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai


Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.

  • Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
  • Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
  • Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
  • Смесь выкладывается на цельный лист салата.
  • Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
  • Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.

Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!


Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты.

Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада

Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.


  • 150 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 3 тайских перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сок лайма или лимона.

Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.

Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.

Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант

Как правило, рецепты вьетнамских соусов отличаются простотой процессов приготовления. С созданием пикантной заправки или пряного маринада справятся даже неумелые кулинары, далекие от тонкостей азиатской кухни.


  • 200 г гранулированного белого сахара;
  • 125-150 мл воды.

Сахар залейте 1/4 стакана воды, аккуратно перемешайте. Нагревайте на среднем огне 5-8 минут, в этот момент вы должны увидеть, как сахар растворяется и меняет цвет. Продолжайте готовку в течение 10 минут, пока сладкий ингредиент не обретет темно-янтарный оттенок.

Старайтесь не готовить слишком долго, иначе сахар почернеет и сгорит. Чтобы точно определить цвет, осмотрите карамельный соус на обратной стороне ложки. Медленно, налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю. Дайте соусу немного остыть, прежде чем перекладывать его в стеклянную емкость. Хранить сладкую заправку можно в течение года.

Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов

Пожалуй, этот вариант — самая популярная закуска в Азии! Существует десятки вариаций приготовления пикантного маринада. Например, повара в ресторанах вместо цитрусового сока приправляют жидкость уксусом, так как это проще и дешевле.

  • 210 мл воды;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • перец чили.

Смешайте воду и сахар в миске. Добавляйте лаймовый или лимонный сок постепенно, пока вам не понравится вкус. Постепенно добавляйте рыбный соус, измельченные специи. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца, имбирь.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни

Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.


  • 150 мл воды;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4-6 перцев чили;
  • измельченный чеснок;
  • сахар по вкусу.

Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.

Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант

Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.


  • 200 мл воды;
  • 75 мл рыбного соуса;
  • 50 мл сока лайма;
  • 10 г сахара;
  • чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.

Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?

Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.

  • 200-300 мл сока лайма;
  • 180 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 2-3 тайских чили;
  • 2 зубчика чеснока.

Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.

Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки

Подавайте готовый вьетнамский соус с азиатскими блинчиками. Хрустящее лакомство окунайте в пряную заправку или залейте получившимся соусом традиционный деликатес.


  • 125 мл куриного бульона;
  • 80 мл белого уксуса;
  • 90 г пальмового сахара;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • измельченные корни кориандра.

Нагрейте масло в кастрюле или воке на среднем огне, добавьте чеснок, перец чили и корни кориандра. Жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте рыбный соус, уксус, куриный бульон и сахар. Хорошо перемешайте и тушите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.

(c 7:00 до 16:00 времени Москвы)

  • Акции и новости
  • Доставка и оплата
  • Личный кабинет
  • Контакты
  • О кофе и чае из Вьетнама

(c 7:00 до 16:00 времени Москвы)

(с 10:00 до 22:00 по Владивостоку)

Для доставки из Москвы перейти на moscow.viet-shop.ru

  • Корея
    • Лапша
    • Соусы
    • Конфеты, карамель, леденцы
    • Орехи
    • Кофе и напитки
    • Рис, топокки
    • Хворост
    • Морская капуста и кимчи
    • Растительное масло
    • Джем
  • Товар Дня
  • Вьетнамский кофе
    • Молотый
    • Зерновой
    • Растворимый кофе - 3 в 1, 2 в 1, черный
  • Чай и артишок
    • Зеленый чай
    • Артишок и полезный чай
    • Черный чай
    • Наборы чая
  • Какао
  • Аксессуары
  • Сухофрукты
  • Лапша
    • Быстрого приготовления
    • Лапша для варки
  • Соусы и приправы
    • Соевые соусы
    • Соусы Чили
    • Маринады
    • Приправы
    • Заправки для салатов
  • Соки и напитки
  • Снеки
  • На подарок





  • Описание
  • Характеристики

Вьетнамская заправка для салата Cholimex, 270 гр.

Способ применения: тщательно взболтать, заправить овощной салат. Также можно использовать как соус к овощам, мясу, рыбе, морепродуктам.


Данный вьетнамский соус может иметь самую разную степень остроты, кислоты и сладости, в зависимости от Ваших предпочтений. Соус готовится буквально за минуту!

Ингредиенты для «Вьетнамский соус к морепродуктам "Ныок Чам"»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (чили) — 2 шт
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Вода — 75 мл
  • Соус (рыбный соус) — 60 мл

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
54.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Вьетнамский соус к морепродуктам "Ныок Чам"»:

Шаги:
1. Мелко нарезать чеснок и перец.
2. Добавить сахар, сок лимона, воду и рыбный соус.
3. Тщательно перемешать.

Данный соус лучше не добавлять в блюдо, а именно макать кусочки в соус!

Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Рыбный соус можно купить в супермаркетах в отделах китайских/японских продуктов.

Подавать:
1. Спринг-роллы
2. Мясо на гриле
3. Морепродукты на гриле

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цацики

  • 36
  • 127
  • 15314

Быстрый майонез "Ароматный"

  • 103
  • 541
  • 19955

Лютеница

  • 48
  • 203
  • 26412

Соус "Нежная нежность"

  • 35
  • 76
  • 4594

Горчица по-русски

  • 53
  • 371
  • 69301

Самый вкусный соус к драникам

  • 88
  • 895
  • 68840

Основа соуса тар-тар

  • 35
  • 397
  • 22964

Горчица домашняя

  • 81
  • 701
  • 44923

Уксус на травах

  • 26
  • 205
  • 11699

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тут всё просто: во вьетнамской культуре еды нет блюда, которое подавалось бы без соуса.
Самый известный — Ныок Мам, знаменитый рыбный, — добавляется в добрую половину блюд.
Делают его из анчоусов, укладывая их слоями в высокие бочки и посыпая солью. Бочку закрывают и оставляют на три месяца ферментироваться. Затем сок, который скопился на дне бочки, сцеживают и снова заливают, чтобы он пропитал верхние слои. И оставляют еще на месяц. Чем получившийся соус светлее, тем он качественнее.

Во время войны с американцами вьетнамские солдаты, вынужденные месяцами сидеть в болотах, пили Ныок Мам, чтобы не болеть и не умирать от голода.

А к знаменитому супу Фо чаще всего подают другой соус — Зам Той. Несмотря на кажущуюся простоту состава ( в основе — уксус, чеснок и перец чили), Зам Той является тем самым финальным аккордом, который придает классическому Фо его узнаваемый традиционный вкус.

Как вам вьетнамские соусы, пробовали? Покупали домой?

Вьетнамская кухня, если смотреть на нее с европейской точки зрения, с одной стороны проста, а с другой довольно экзотична. Это касается и различных соусов. Здесь совсем не популярны майонез и горчица, хотя безусловно в туристических ресторанах можно встретить и такие привычные нам соусы.

Но какие же соусы предпочитают сами вьетнамцы?

Начнем с самого простого. Что обычно уже стоит на столе? В большинстве кафе и столовых вы можете увидеть соевый соус, кетчуп и соус чили (он намного светлее и ярче, чем кетчуп, а по вкусу значительно острее). Эти соусы нам привычны и с ними все понятно. Но мы хотим рассказать подробнее и о других популярных соусах, которые можно встретить во Вьетнаме.

Рыбный соус


Рыбный соус отличается специфическим запахом, поэтому приходится по вкусу далеко не всем. При изготовлении соуса рыбу вместе с солью помещают под пресс и выдерживают несколько месяцев. Затем полученная жидкость сливается и разливается по бутылкам. С рыбным соусом едят рис и лапшу, мясо, рыбу и даже суп.

Соус из лайма, соли и перца

В кафе с морепродуктами каждому гостю подают мисочку, в которой находится смесь из соли и перца и четвертинку лайма. Не спешите добавлять смесь специй себе в тарелку. Здесь нужно действовать по-другому. Выжмите сок из лайма в мисочку с солью и перцем и перемешайте. В полученный соус вы можете окунать креветки или кусочки других блюд, оказавшиеся в этот день на столе. Иногда в соус добавляют немного мелконарезанного перчика чили, чтобы придать соусу остроты.

Тамариндовый соус


Часто можно увидеть в меню креветок или улиток, приготовленных в тамариндовом соусе. Тамаринд — это растение семейства бобовых, произрастающее во Вьетнаме. Если вы отдыхали в этой стране, вы наверняка видели стручки тамаринда, растущие на деревьях. Из плодов тамаринда готовят тягучий соус с насыщенным пряно-сладким вкусом, который отлично подходит к морепродуктам.


Какой соус можно привезти с собой из Вьетнама?

Прежде всего, все покупают с собой рыбный соус. Но для многих из-за специфического запаха и насыщенного рыбного вкуса, этот соус кажется через чур экзотичным. В этом случае вы можете попробовать соус из лайма и чили, он продается в любом супермаркете. Это светло-зеленый соус в прозрачной бутылочке с надписью ”Lime chilli sauce for sea food”. Многим также приходится по вкусу сладковатая маслянистая заправка для салатов. На ней по-английски так и написано ”Salad dressing”.

Какой вьетнамский соус можно приготовить дома?

Хотите приготовить вкусный вьетнамский соус в домашних условиях? Предлагаем вам попробовать рецепт кисло-сладкого соуса с чесноком и перцем чили. Им можно поливать все виды салатов, макать в него роллы, сбрызгивать мясо и морепродукты.

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать 1/3 стакана сока лайма, 1/3 стакана сахара и 2 столовые ложки воды. Затем добавить 1/3 стакана рыбного соуса. 3 зубчика чеснока и 1 красный перец чили измельчить. Добавить чеснок и перец в жидкость и оставить на 20 минут. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Мы надеемся, что вьетнамские соусы и местная кухня вам понравятся! Подробнее почитать о том, какие блюда можно попробовать во Вьетнаме, можно здесь.

В каждой кухне мира можно найти блюдо, поражающее человеческий ум неожиданным сочетанием или необычным способом приготовления. Однако более экзотического и оригинального блюда, чем вьетнамский соус, вам не отыскать. Во Вьетнаме рыбный соус – это повсеместно распространенная подлива к самым различным продуктам, готовят его все и подают везде.


Если приехать в страну и посетить несколько ресторанов, создастся впечатление, что национальная кухня начинается с рыбного соуса. Это даже не соус, а жидкая соль, которой приправляют все, кроме, может быть, сладких десертов. Для самих вьетнамцев он и соль, и приправа, они обожают его и не перестают нахваливать. Самое уникальное во всей этой кулинарной истории то, что дифирамбы поются подливе, которая готовится из протухшей рыбы. Да-да, мы не ошиблись, так оно и есть.

Туристы, проходившие мимо площадок, где в огромных чанах происходит созревание рыбного соуса вьетнамского, рассказывают об этом, как об эпизоде из фильмов ужасов. Представьте себе тонны мелкой рыбешки, которую сырой закладывают в чаны и щедро пересыпают солью. Стоит придавленная грузом рыба на солнце, стоит не час и не два, а от трех месяцев до трех лет. Понимаете, что происходит с ней в таких условиях? Рыба бродит, разлагается, постепенно совсем растворяясь в соленом концентрате. Образующаяся жидкость проходит через фильтр по шлангу и собирается в специальные емкости. Вот вам и ответ на вопрос о том, как делают рыбный соус или знаменитый ныок мам.

Особая технология приготовления

На взгляд европейца, производство соуса из тухлой рыбы – это кулинарное извращение, но спросите повара из Вьетнама, и он скажет вам, что перед вами подлива со вкусом умами. Для вьетнамцев вкус ныок-мам – это подлинное восхищение, как от соуса бешамель грибного у европейцев. Загадочен и умами, «пятый вкус», который невозможно назвать ни сладким, ни соленым, скорее он обладает вкусом белковых соединений. Во вьетнамской кухне белковые блюда представлены скудно, поэтому жители страны компенсируют их нехватку насыщенным рыбным соусом.

Разновидности соуса


Строго говоря, разновидностей соуса нет, есть разделение его по степени выдержанности. Самый дорогой и элитный, ныок-мам-кот, это тот, что был собран после 3-летнего лежания гнилой рыбы в чанах. Соус первого отжима считается в стране деликатесом. Жидкость, получаемая в последующие отжимы, смешивается, и из нее изготавливают продукт общего потребления, который мы можем купить в магазине по доступной цене.

Адаптированный рецепт

Совершенно очевидно, что ни одна хозяйка не рискнет повторить технологию производства вьетнамского рыбного творения в домашних условиях, но адаптированную его версию легко приготовить из привычных для нас продуктов.

Для блюда нам понадобятся:


  • вода или кокосовый сок – 1,5 стакана;
  • рыбный соус – 8 столовых ложек;
  • уксус рисовый – 6 столовых ложек;
  • сок лайма – 6 столовых ложек;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 50 граммов;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Переходим к приготовлению:

  1. Вливаем в кастрюлю воду или кокосовый сок, уксус, засыпаем сахар, ставим на огонь и ждем закипания жидкости. Даем покипеть 3–5 минут, чтобы разошелся весь сахар. Убираем с огня и даем остыть.
  2. Удаляем семена из перца и нарезаем стручок на мелкие части. Чистим и измельчаем морковь и чеснок.
  3. Порезанные овощи, сок лайма и рыбный соус добавляем в кастрюлю с остывшей жидкостью. Размешиваем. У нас получился легкий вариант соуса ныок мам.

На готовку мы потратили 20 минут. Подливы хватит для заправки 5 порций. Если весь объем не израсходуете, можете ее заморозить в небольшом контейнере. Не возбраняются и эксперименты с вкусовыми оттенками соуса. Можно взять больше сахара, или меньше сока лайма, слегка присолить, или добавить перчинки. Варьируйте мелодию вкуса ныок мам по своим ощущениям. Кстати, в названии подливы, если переводить с вьетнамского, прямо сказано, что она рыбная.

С какими блюдами употреблять?

Оригинальный ныок мам, обладающий умопомрачительным рыбным ароматом, соленый до невозможности, вьетнамцы используют для всех первых и вторых блюд.

Они добавляют в него те же ингредиенты, что мы использовали в нашем рецепте, получают ныок чам, и макают в него хлеб. Если частоту присутствия рыбной подливы на столе вьетнамцев сравнить с чем-то привычным для нас, то лучшей ассоциацией станет хлеб или соль.

Приготовленный нами вариант – это ныок чам, который органично сочетается с овощными и рыбными блюдами. К мясу такой соус подавать можно, если ваше понимание вкуса не вступит в противоречие с неожиданным союзом мяса и рыбы в одном флаконе.

Гурманы, попробовавшие настоящий ныок мам, рассказывают, что первая ароматная атака соуса неприятно удивляет, но употребив его с каким-нибудь блюдом, хочется повторить это удовольствие. Если у вас появится желание разделить с ними неожиданные впечатления от блюда, отыщите в супермаркете магазинный вариант соуса и оцените его собственными вкусовыми рецепторами.

Читайте также: