Виды салата для коров

Кормление крупного рогатого скота помогает понять, как животные переваривают свою пищу. Так как жвачные животные имеют 4 желудка, самый большой из которых – рубец, то крупный рогатый скот может съесть много пищи в спешке, а потом отрыгнуть ее обратно – для тщательного пережевывания.

Микробы в рубце расщепляют волокнистый грубый корм в полезные питательные вещества. Такие животные могут отлично существовать на широком разнообразии кормов, но есть основные пункты, которые должен знать фермер.

Кормление крупного рогатого скота

Полноценный белок

Молодые, растущие животные и кормящие коровы нуждаются в большем количестве протеина, нежели взрослые особи. Рост и производство молока требуют белок. Теленок получает полноценный протеин из молока. Но после того, как его рубец начнет развиваться, ему нужно есть жёсткую пищу, которая должна содержат белок, особенно после отлучения от коровы.

В бобовых и зеленой траве, такой как люцерна, клевер и т. д., содержится больше белка, чем в сене или соломе. Зеленое пастбище или высококачественное сено, трава которого была срезана и собрана в правильное время – содержат достаточно белка для отлученных телят или кормящих коров.

Крупный рогатый скот хорошо растет на грубых кормах, но ему нужен белок для «кормления» микробов в рубце, чтобы они могли разрушать волокна. Взрослый крупный рогатый скот может есть солому, если в ней есть белковая добавка для облегчения пищеварения в рубце.

Полноценное волокно

Жвачные животные эффективно разрушают волокна и преобразуют его в энергию. Рубец работает лучше, а животное здорово, когда в рационе находится клетчатка. Молодые телята (до полного развития рубца) хорошо справляются с молоком или простым зерном, переваривая их в сычуге, что функционирует как человеческий желудок. Однако, более старым животным нужно больше клетчатки. Если они пасутся на пышных зеленых пастбищах или питаются бобовым сеном без достаточного количества волокна, их энергия – краткосрочная, навоз – жидкий, а при холодной погоде они не могут произвести достаточную выработку тепла для тела.

Генерация ферментации волокна в рубце обеспечивает тепло и энергию. В холодную погоду давайте животным больше грубого корма, такого как зрелое сено из травы или соломы.

Витамины и минералы

Хорошее пастбище и высококачественное сено, как правило, обеспечивают полноценные витамины и минералы, за исключением соли, но в некоторых ситуациях крупный рогатый скот нуждается в большем количестве витаминного комплекса. Сену, которое хранится долгое время, не хватает витамина А. Корма, выращенные в дефицитных почвах, могут содержать мало меди, селена и других жизненно важных минералов. Всегда добавляйте соль в корм для крупного скота, и спросите знающего скотовода или специалиста своего округа о необходимости включения в рацион животных минеральной добавки, чтобы сохранить животных здоровыми. Смешивайте рыхлую соль и минералы в крытых кормушках для скота.

Чистая еда

Некоторые виды плесени, особенно зерновые, вызывают болезни или смерть животных. При кормлении сеном убедитесь, что в нем нет плесени, острых головок семян, палок, острых предметов, проводов, проволоки и другого мусора. При кормлении сеном на земле, кладите его на чистую траву, а не в грязь. Лучше используйте кормушки или кормовые устройства, чтобы животные не смогли лежать на сене или опорожняться на него. Многие болезни скота распространяются через патогенные микроорганизмы в фекалиях.

Достаточное количество чистой воды

Вода столь же важна, как и еда. Крупному рогатому скоту будет не хорошо без достаточного объема воды. Животные могут заболеть, если вода содержит токсины или болезнетворные возбудители. Держите тару для воды достаточно полной, регулярно чистите ее и убедитесь, что она не замерзает зимой, а в жаркие дни не покрывается мхом.

Примечание

За свою жизнь крупный рогатый скот развивает два типа иммунитета: пассивный иммунитет и активный иммунитет. Пассивный иммунитет – это иммунитет, который переходит от коровы к теленку в молозиве. Активный иммунитет вырабатывается естественно, развивается от воздействия болезни или в результате программы иммунизации.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Редька масличная или молокогонный «салат» для коровы.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН.

Теплеет наша планета ни по дням, а по часам. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее земледельцу противостоять климатическим метаморфозам. Быстрое весеннее нарастание температур лишает растения желанной влаги и возможности комфортной вегетации ещё в самом начале развития. Особенно это заметно при выращивании кормовых культур, когда именно на начальном этапе роста и формируется максимальное количество сочной вегетативной массы растений.

Стремительное естественное обезвоживание почвы в конце весны резко останавливает процесс накопления биомассы, растения как биологические организмы пытаются дать хоть какое -нибудь потомство, и поэтому стремительно переходят от одной фазы развития к другой. Успеть скосить травы в оптимальную фазу в таких условиях практически нельзя. Вот и получается, что большая часть кормовых злаковых превращается в консервированный корм в фазу колошения, у бобовых – в фазу полной спелости. В эти фазы корм, образно говоря, превращается в «дрова» из-за запредельного накопления клетчатки. Можно объехать целые области на юге Украины и не найти ни одного итак немногочисленных хозяйств, где всё ещё осталось животноводство, но заготовлен качественный сенаж , травяной силос, сено, Как правило, более 70% общего количества кормов приготовлено из перестоявшей массы трав. И причина здесь не в плохой расторопности руководителей не успевших убрать кормовые культуры вовремя, и даже повальном недостатке техники. Главная причина именно в этом ненавистном глобальном потеплении, не дающем нам получить обильную вегетативную массу растений в фазу бутонизации, начала кцветения или в крайнем случае начала колошения. .

Однако «сложить руки» – это самое простое, но всё же самое и неприемлемое. Стоит только обратить внимание на некоторые кормовые культуры, которым наша климатическая аномалия не во вред, а наоборот, исключительно на пользу и появится надежа на стабильное кормопроизводство, а, значит, и эффективное животноводство.

Наши исследования показали, что таких чудо кормовых культур можно найти более десятка.

Вот хоть бы одна из них- редька масличная. Её, бедную, знают давно животноводы, но раньше во внимание никто, как бы и не принимал. Типичная крестоцветная культура, культивируемая часто исключительно в качестве сидерата, и только изредка для корма. Но давайте посмотрим на эту, на первый взгляд неприметную и незначительную коровью « кормилицу». Как, оказалось, сегодня воистину настал её «звёздный кормовой час». И вот почему.

Редька, состоящая в прямом и близком родстве со всеми капустными, не такая уж простушка, как это всем кажется.

Ранняя весенняя теплота для этой культуры - бальзам на душу. Сумейте посеять её весной при первой возможности войти в поле. В Крыму и в южной причерноморской степи, это можно сделать даже в конце февраля. Случись заморозки, редька перенесёт их без особых потерь, если, конечно, их сила и продолжительность не превысят типичные уровни. Далее весеннее мартовское и апрельское солнце, которое сейчас совсем не редкость заставят редьку активно расти и накапливать вегетативную биомассу быстрее любой другой яровой культуры. К концу апреля, т.е. через 1,2-1,5 месяца после раннего посева редька способна сформировать урожай более 200 ц зелённой массы с гектара. Чем раньше посеять эту культуру, тем продолжительнее будет её фаза цветения, когда она хорошо поедается скотом и полностью пригодна для её совместного силосования с озимой рожью. Вот и получается, что имея редьку масличную силос из её смеси со злаками можно заготавливать уже в первой – второй декаде мая. И ещё одна замеченная нами особенность, перестоявшую рожь животные едят плохо, а вот «закусывая» её редькой совсем не брезгуют потребления такой незатейливой смеси. Вот и получается , что роль этой культуры в рационе коровы - главный вкусовой стимулятор увеличения объёма потребления корма. Сочность редьки – эффективнейший фактор мологонности, схожий тому, которым обладает всем известная кормовая свекла. Но где её взять весной? А здесь всё просто, к зимним кормам (сенажу, силосу, которые к весне тоже «не подобрели» по качеству при хранении в яме), добавим высокопитательный салат – редьку масличную и ответ в виде роста суточного удоя не заставит себя долго ждать.

Редька в качестве промежуточного посева займет поле всего на 30-40 дней и в начале мая полностью освободит его для следующей культуры. После редьки можно посеять кукурузу, просо, сорго и другие культуры. При этом она не только не обеднит почву питательными веществами, но и принесёт труднопереоценимую пользу страдальцу агроному. После себя редька оставит до 40 -60 ц корневых стерневых остатков на гектаре. Эти остатки сочные мягкие, передисковать их не представляет никакого труда., а в них все доступные для растений элементы. Редька –культура ненавистная для абсолютно всех видов сорных растений любого циноза средней полосы, лесостепи и степи. Ранняя обильная вегетация оставит далеко позади в росте всех растительных конкурентов и к моменту скашивания в густой массе редьки практически не найти ни одного постороннего растения (Рис.1.).

Редька мелокосемянная культура, что снижает стоимость гектарной единицы посева до 60-80 грн. Это один из самых низких показателей среди всех яровых кормовых культур.

Способ посева редьки – сплошной рядовой. Посев лучше выполнять овощными или зернотравяными сеялками, а так же сеялками точного высева с междурядьями 15-25 см. В фазе 2-3 листочков посевы желательно подкормить азотными удобрениями (N30-60). Перед посевом и после него почву обязательно прикатывают кольчато-шпоровыми катками. В чистой культуре в весеннем цикле высевают 2,8-3 млн. всхожих семян на гектар, в цикле пожнивном норму высева уменьшают до 2,5 млн/га. В смеси с овсом редьку сеют при норме 2,3, а овса 2,8 млн. семян. При применении тройной смеси норма высева составляет: редька масличная -1,5 млн., горох - 0,6, овёс - 2,8 млн/га. Злаково-крестоцветные смеси с участием редьки масличной используют как для практического кормления, так и для приготовления раннего силоса.


Рис.1. Общий вид растений редьки масличной в фазу полного цветения..

Рано выращенную редьку можно добавлять в переходные рационы коров и обеспечить рост удоя уже в конце апреля. Редьку можно посеять в качестве своебразной добавки к традиционной смеси горох+ овёс. Такая добавка увеличит урожайность не менее чем на 30%, а главное при этом, замедлится процесс смены фаз вегетации как минимум на 1/3 по времени. Вот это и есть разумное решение проблемы производства кормовой массы весной в условиях меняющегося климата.

Уже в начале мая из редьки в смеси с озимой рожью или овсом можно приготовить ранний силос или сенаж.

Консервированные корма. Заготовленные в начале мая консервированные корма станут пригодными для скармливания к началу июня. Это означает, что возделывая редьку можно создать первый и достаточно надёжный запас консервированного корма на случай испепеляющей летней засухи. Коровы хорошо потребляют консервированные корма с добавкой редьки.

Однако и это ещё не всё. Наш опыт последних 5 лет в южной степи Украины свидетельствует, что редька идеальная пожнивная кормовая культура.

В пожнивном цикле редьку высеваю в 1-2 декаде августа (в зоне Лесостепи это можно делать, начиная с 3 декады июля). Как правило, посев приурочивают к выпадению осадков и наличию продуктивной влаги в почве. Есть опыт высевания редьки в сухую почву, года семена, ожидают накопления продуктивной влаги. При этом провокация всходов у редьки при недостаточном увлажнении, как правило, маловероятна. Через 35-40 дней после всходов в пожнивном посеве эта культура готова к скашиванию. Накопление растительной биомассы в рассматриваемом варианте посева продолжается весь октябрь (Рис.2.).


Рис.2. Обследование посевов редьки масличной автором в период укосной спелости (фаза полного цветения, средняя высота стояния растений 130см).

Редька в такой фазе (рис.2.) скашивается и используется на зелёный корм. Следует заметить, что соблюдение высоты срезания корма на уровне не ниже 12-15 см от почвы (Рис.3.) позволяет получить сочную высокопитательную кормовую массу богатую сахаром при пониженном уровне клетчатки.

Часто при достаточном объёме посева пожнивные посевы редьки могут безбедно кормить корову до 2 декады ноября в Причерноморье и Крыму или, во всяком случае весь октябрь в зоне лесостепи. Вот где реальная экономия консервированных кормов!

Редька из-за обилия в ней сахара избавляет животновода от поиска мелассы и других сахаросодержащих компонентов.

Оценка питательности кормов из редьки и её комбинаций с другими кормовыми культурами приведена в таблице 1.


Рис.18. Скашивание редьки масличной на зелёный корм в пожнивном цикле использования (ЗАО «Південний колос», Ново-Одесского р-на Николаевской области).

Химический состав и питательность кормов из редьки масличной и ей смесей

Основным источником пищи для представителей КРС в летний период является зеленый корм. Продукт содержит массу полезных веществ. Но, прежде чем выпускать животных на пастбище, важно выяснить, какую траву обычно едят коровы. Также необходимо знать о ядовитых травах, опасных для здоровья и жизни представителей КРС. Зеленый корм используется не только в качестве летнего корма. Из него также изготавливают сено, которое активно применяется в зимнем рационе.

Какая трава годится на корм КРС

Существует множество разновидностей зеленого корма, произрастающего на пастбищах и лугах. Помимо того, различные виды трав можно посеять самостоятельно, а также приготовить корма для зимнего периода.

На пастбищах

Пастбищная растительность делится на четыре категории:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

90 % злаковых растений можно использовать в качестве пищи, к тому же они хорошо усваиваются. Остальные либо плохо перевариваются, либо вовсе являются опасными для здоровья.

Злаки делятся на следующие группы:

  1. Гигрофилы. Растут возле воды или на водоемах. Сюда входят тростники, многолетний рис и прочее.
  2. Ксерофилы. Произрастают в степной и полупустынной зоне. Это типчак, ковыль и прочее.
  3. Мезофиллы. Предпочитают горные и лесные районы. В эту группу входят пырей, лисохвост, полевица и прочее.
  4. Солончаки. Обитатели степей, пустынь, полупустынь. Встречаются на соленых грунтах. Эту категорию представляют шелковица, бескильница, прибрежница.
  5. Однолетние растения. В качестве примера можно привести овес, просо, костер и прочее.


Следующая группа – бобовые. В диком виде встречаются в лесах, на заливных лугах. Эта разновидность пастбищных трав отличается большей питательностью и обладает более приятными для коров вкусовыми качествами. Кроме того, период скашивания продолжается в два раза дольше.

В категорию осоковых входят крупные, влаголюбивые растения с жесткой листвой. Ввиду таких свойств трава не относится к числу любимых у представителей КРС. Группа осоковых включает:

  • влаголюбивые непоедаемые растения;
  • влаголюбивые поедаемые;
  • хорошо поедаемые.


Последняя группа пастбищных растений – разнотравье. Включает более тысячи семейств, представители которых произрастают на горных и лесных местностях, а также в пустынях и полупустынях. Из их числа примерно половина – хорошо поедаемые растения, около 40 % усваиваются плохо и примерно 10 % ядовиты. Самые популярные травы из этой категории – полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, хвощи, тысячелистник.




Что можно посеять?

На искусственных пастбищах специально выращивают кормовые травы, в числе которых:

  1. Однолетние:
  • суданская трава – злаковое растение, куст которого достигает 0,5-3 метра в высоту; характеризуется светло-зеленым окрасом листьев, имеющих ланцетообразную форму;
  • райграс – трава может достигать одного метра в высоту; листья светло-зеленые, вытянутые;
  • белая горчица – вырастает до одного метра в высоту; стебли покрыты волосками; в период цветения куст обрамляется белыми или желтыми цветами;
  • вика яровая – высота составляет один метр; побеги стелющиеся; растение отличается высоким содержанием белка;
  • фацелия – стебель достигает в высоту 0,6-0,9 метра.
  1. Многолетние травы. Преимущество этих растений заключается в том, что их не требуется высаживать каждый год. Среди самых распространенных представителей:
  • люцерна – зимостойкое и засухоустойчивое растение, которое характеризуется средней высотой, зеленой листвой эллипсоидной формы и фиолетовыми цветками;
  • клевер белый – имеет стелющиеся побеги, может расти на глинистых и песчаных почвах, быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • эспарцет песчаный – длина зеленых побегов может достигать 0,8 метра, листва – зеленая, вверху оголенная, внизу опушенная;
  • мятлик луговой – зеленый куст, достигающий в высоту 0,7 метра.


Искусственные пастбища бывают двух типов:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Культурные пастбища бывают следующих типов:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • злаково-бобовые.

Выбор культур, которые планируется высаживать, определяется множеством факторов, например:

  • климатическими условиями;
  • типом грунта;
  • влажностью и кислотностью почвы.




Что можно сделать из травы?

В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:

  1. Сено. Грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %. Для его приготовления делают следующее:
  • скашивают траву на пастбищах;
  • просушивают растения на солнце;
  • время от времени переворачивают их граблями;
  • собирают траву в снопы либо прессуют;
  • хранят в чистом и сухом месте.
  1. Солома. Делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур. Уровень влажности – 20 %.
  2. Силос. Растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями. Влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
  3. Сенаж. Влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.

Список ингредиентов

Способ приготовления

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Охладить и мелко нарезать.

Картофель отварить в «мундире». Остудить, очистить от кожуры и натереть на средней терке.

Белки отделить от желтков. Отдельно натереть их на мелкой терке.

На блюдо выложить куриное филе в виде коровьей головы. Посолить и полить майонезом.

На филе выложить консервированный горошек. Смазать майонезом.

На горошек выложить тертые желтки. На желтки выложить картофель. Посолить и смазать майонезом.

На картофель выложить яичные белки.

Из варенной колбасы вырезать уши и нос. Из сыра вырезать рога. Из маслин вырезать глаза, ресницы и ноздри. Оформить салат в виде мордочки коровы.

Зеленые корма
K зеленым кормам относятся травы естественнык лугов, пастбищ, a также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижается содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).

Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. K бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

B 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.

Сено
Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злaковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому её подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром.

Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверку соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специaльных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.

Cено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно c пойменных, заливных участков, a также склонов гор.

B нормально высушенном сене влажность составляет 14-17%. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, a также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. B листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует o том, что в нём содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. B солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг.

После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, a c боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках.

Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сенoм от них можно получить до 10 кг молока в сутки.

B 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина.

Обещала поделиться рецептом салата, который мы готовили в новогоднюю ночь. Думали мы думали, что бы такое ещё замутить, помимо традиционного оливье, и придумали новогодний салат, который Слава сразу назвал "Морской коровой". Не спрашивайте, почему, просто это первая ассоциация с сыром и кальмарами

Итак, рецепт салата оооооочень простой.

Мы готовили салат на небольшую чашку. Так как это был пробный салат, не хотелось делать его сразу много.

Новогодний салат - рецепт

Для салата нам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель варёный, штуки 3 небольшие;
  • яйца - 2-3 штуки, в зависимости от их величины;
  • банка консервированного кальмара;
  • банка консервированной кукурузы (если нет, можно заменить на горошек);
  • крабовые палочки;
  • майонез.

Выкладываем новогодний салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:

1 слой: картофель, натёртый на крупной тёрке.

2 слой: кальмары, нарезанные на небольшие кусочки.

3 слой: яйца, натёртые на крупной тёрке.

4 слой: крабовые палочки, натёртые на крупной тёрке (половина упаковки).

5 слой: кукуруза, или горошек. Мы использовали горошек, но только потому, что в магазине не нашли кукурузу - её всю раскупили до нас Но лучше всего там будет смотреться кукуруза.

6 слой: опять натёртые на крупной тёрке крабовые палочки.

7 слой: сыр, натёртый на мелкой тёрке.

Ставим в холодильник, даём салату пропитаться и всё! Готово!


Салат можно сделать в два слоя, как у нас на фото, можно менять порядок слоёв, кому как больше нравится Возможно, такой рецепт уже есть в интернете, и кто-то придумал этот салат до нас, но мы долго искали что-нибудь вкусное в сети, в итоге у нас созрел такой вот вариант салатика. Салат получился одновременно лёгким, вкусным и сытным!

Приятного всем аппетита!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.


Травосмеси для качественного сена

Многолетние травы на сено для крупного рогатого скота

Для обеспечения качественного прироста живой массы у крупного рогатого скота необходимо использовать качественные кормовые травосмеси. Причём эффективность питания зависит не только от качества сена, но и от конкретного вида трав, из которых его получают. Также важно иметь в виду не только прирост живой массы, но и объёмы удоев, а также состояние здоровья крупного рогатого скота.


Какие травы для заготовки сена произрастают на пастбищах?

Все травы, пригодные для получения сена, можно разделить на 4 основные группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

От того, какие растения больше поедает скот, зависит не только качество, но и вкус получаемого молока, а также естественный прирост живой массы.

  1. Бобовые. Это довольно большая группа, состоящая в основном из многолетних растений. Крупный и мелкий рогатый скот во время выпаса гораздо активнее поедает бобовые растения, чем злаковые. Кроме того, они имеют в 2 раза более длительный период скашивания. Среди основных представителей семейства бобовых необходимо отметить люцерну, козлятник, донник, клевер и эспарцет.
  2. Злаковые. Составляют более чем 90% всех комовых смесей. Однако они обладают гораздо менее питательными свойствами, чем бобовые. Кроме того, около 5% зерновых плохо усваивается скотом, а примерно такое же количество трав является вовсе ядовитыми.
  3. Осоковые. Также довольно распространённые культуры, произрастающие на пастбищах. Однако любят влагу, поэтому требуют выращивания вблизи водоёмов или же обустройства функциональной системы орошения. Кроме того, некоторые представители осоковых обладают довольно жёсткими и плотными листьями, поэтому скот поедает их не столь активно, как злаковые или бобовые.
  4. Разнотравье. В этой группе представлены растения более чем 1 000 разновидностей. Произрастают не только на пастбищах для выпаса скота, но и в лесистой местности. Однако из всех растений разнотравья хорошо усваиваются скотом всего около 50-55%. Ещё около 40% способствуют получению горького на вкус молока, а остальные растения являются ядовитыми. Наиболее распространёнными представителями разнотравья являются мать-и-мачеха, полынь, одуванчик, тысячелистник, а также различные типы хвоща.


Как правильно использовать травы для сена?

Для создания качественных и сбалансированных кормовых смесей профессиональные фермеры и работники животноводческих предприятий заготавливают кормовые травы в виде:

  • сена;
  • силоса;
  • сенажа;
  • соломы.

Сено является наиболее грубым типом корма для крупного рогатого скота. После скашивания травы необходимо просушить на открытом воздухе. Но при этом уровень влажности в конечном продукте должен составлять не более 17%. Для сохранения свежести и кормовой ценности сено необходимо периодически ворошить. Также можно спрессовать сено в отдельные блоки для длительного хранения.
Силос представляет собой травяные смеси, прошедшие обработку молочнокислыми микроорганизмами. Для этого травы помещают в специальную яму, в которую также добавляются корнеплоды, овощи и различные закваски. Затем яму покрывают герметичной плёнкой примерно на 30-40 дней.

Сенаж — это травяная масса, сформированная в основном из бобовых или бобово-злаковых культур. Их необходимо скашивать на ранней стадии вегетации, а затем измельчить до получения травинок не длиннее 3 см. Уровень влажности сенажа
должен составлять не более 55%.

Солома — это сухие стебли скошенной травы с уровнем влажности не более 20%. В противном случае травяная масса может попросту заплесневеть. Для заготовки сена в больших объёмах применяются такие процессы как скашивание, измельчение, подсушивание, прессование и транспортировка полученной продукции.

Где можно выгодно купить семена травы для сена

Если вам нужен качественный и продуктивный семенной материал для выращивания на пастбищах, обращайтесь в компанию «МосАгроГрупп». У нас всегда можно купить травы для заготовки сена, цена которых соответствует финансовым возможностям всех заказчиков. При необходимости, квалифицированные консультанты компании «МосАгроГрупп» ответят на все интересующие вопросы о посевном материале, а также помогут вам выбрать и купить семена травы для сена, которые подходят для выращивания именно на вашем пастбище.









  • Камуфляж и шпионаж


    • 88
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    С чего начинаются приключения этих героев? С того, что однажды они узнают о том, что их привычный мир совсем скоро рухнет. Чтобы подумать над тем, как будут складываться дела дальше, герои тратят много времени. Они пытаются сделать все, чтобы спасти тех, кто им дороги. А на деле они никогда ранее не были знакомы и потому сотрудничество будет особенно тяжелым.

    Например, она супершпион, которая никогда раньше не шла ни с кем на контакт. Ее амбиции очень велики. Героиня пытается сделать все, чтобы доказать всем вокруг, что на самом деле она очень хорошая, только никто об этом не знает. Ее занятость работой, ее постоянные секретные миссии отдалили от близких и теперь она хочет все вернуть и исправить, но вначале надо мир спасти. Он ее полный антипод.

    Сосем не общительный и не любит слово «коммуникабельность» в принципе. У него есть куча гаджетов и он пытается научиться ими правильно воспользоваться, но у него не выходит. Этот повернутый на науке человек верит, что однажды он сумеет сделать все для того, чтобы начать приносить пользу людям, но не сейчас. И вдруг в его жизнь врывается она – полная энтузиазма и интриг женщина, которая говорит, что она супершпион, а миру грозит опасность.

    Список ингредиентов

    Способ приготовления

    Куриное филе отварить в подсоленной воде. Охладить и мелко нарезать.

    Картофель отварить в «мундире». Остудить, очистить от кожуры и натереть на средней терке.

    Белки отделить от желтков. Отдельно натереть их на мелкой терке.

    На блюдо выложить куриное филе в виде коровьей головы. Посолить и полить майонезом.

    На филе выложить консервированный горошек. Смазать майонезом.

    На горошек выложить тертые желтки. На желтки выложить картофель. Посолить и смазать майонезом.

    На картофель выложить яичные белки.

    Из варенной колбасы вырезать уши и нос. Из сыра вырезать рога. Из маслин вырезать глаза, ресницы и ноздри. Оформить салат в виде мордочки коровы.

    При разведении скота в домашних или промышленных условиях очень важно составить правильный рацион, поскольку от качества питания зависит количество производимого коровами молока и качество мяса. Корма для скота необходимо подбирать, исходя из их возраста и количества даваемого молока. Только так можно добиться максимальной производительности отрасли при минимальных финансовых затратах.

    Общая информация


    Сочный корм для скота представлен культурами, в которых содержание влаги чрезвычайно высоко. К таковым относятся силосные смеси, свежая трава, некоторые сельскохозяйственные культуры и многие другие. Для кормления скота зимой используют сено и солому, поскольку они являются очень питательными.

    Обязательной составляющей полноценного рациона крупного рогатого скота, необходимой для достижения максимальной производительности животных, являются зерновые корма. В них сконцентрировано большое количество питательных веществ и полезных макроэлементов. Это может быть жмых и различные комбинированные корма для скота, богатые витаминами и минералами.

    Чтобы молоко, производимое коровами, и мясо были высокого качества, очень важно, чтобы животное получало в пищу корма животного происхождения, поскольку в них содержатся витамины группы В, А, D и Е1. Для этого в обычные корма добавляют костную муку.

    На сегодняшний день в скотоводстве используются следующие типы кормов:

    • зеленые корма;
    • сено и солома;
    • сельскохозяйственные культуры;
    • концентрированные корма;
    • злаки;
    • гуменные и веточные корма;
    • силос;
    • комбикорма.

    Чтобы понять, как правильно составить рацион для скота, необходимо иметь подробное представление о каждом из типов кормов и их питательных свойствах.

    Зеленые корма


    Трава на корм скоту должна подбираться исходя из состава. В ней должно содержаться много витаминов, фосфора, протеинов и кальция. Если используется трава низкого качества, то в рацион животных следует добавить бобовые культуры, такие как клевер, горох, люцерна и другие. Суточная норма рациона взрослой коровы составляет 70 килограмм корма. При полноценном питании мясо и молоко будут высокого качества.

    В зимний период травы на пастбищах нет, поэтому для кормления скота заготавливают сено. Этот корм играет очень большую роль в рационе крупного рогатого скота. Сено оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной системы. Питательная ценность сена во многом зависит от типа трав, которые использовались для заготовки. Наиболее ценными являются клевер, люцерна и эспарцет.


    Корнеплоды и бахчевые культуры

    В качестве корма для рогатого скота отлично подойдут различные сорта свеклы, картофель, тыква, брюква, морковь и некоторые другие овощные культуры. Эти культуры являются диетическими и способствуют воспроизведению высококачественного молока. Животные употребляют их в пищу с большим удовольствием, поскольку они вызывают у них аппетит, что благоприятно сказывается на употреблении остальных типов кормов.

    Корнеплоды и бахчевые культуры полностью не составят полноценный рацион для скота, однако станут великолепным дополнением к другим кормам, особенно в первые месяцы после того, как корова отелится. Помимо этого, эти типы корма для скота просто незаменимы при кормлении животных в зимний период. Несмотря на то, что в них содержится небольшое количество витаминов и минералов, они не очень хорошо употребляются в пищу скотом, тем не менее они способствуют получению больших удоев и увеличению качества молока.


    Концентрированные корма

    К концентрированным кормам относят зерновые культуры, отруби, а также отходы, полученные в результате производства муки. В них содержится много питательных веществ, поэтому если добавить их в рацион скота, то питательность и качество молока и мяса очень сильно возрастает. В бобовых концентрированных культурах содержится много протеина, поэтому их лучше добавлять рацион тех пород скота, которые дают большие удои.

    Злаковые корма

    Злаковые культуры, такие как овес и ячмень, относятся к категории диетических кормов, поскольку содержание каротина в них значительно ниже, чем в зерновых культурах. Поэтому если вы используете их в качестве основного корма для домашнего скота, то к ним следует добавлять бобовые культуры, сою, зерно, а также другие корма, в которых содержится большое количество протеина.

    Гуменные и веточные корма

    К этой группе кормов относится солома яровых культур, которая, по большому счету, является низкокачественным сеном. Несмотря на то что в соломе содержится значительно меньше питательных веществ, витаминов и клетчатки, тем не менее она отлично подойдет в качестве зимнего корма для скота с низкой и средней производительной способностью. Для скота, дающего большие удои, солому следует смешивать с отрубями, жмыхом, силосом или различными корнеплодами. Это позволит существенно увеличить пищевую ценность корма. Что касается веточного корма для крупного скота, то хорошо подойдут хвойные ветки, из которых делают витаминную муку.

    Силос


    Этот тип корма получается в процессе молочного брожения специальной массы, происходящего в закрытом от доступа воздуха резервуаре. Для изготовления силоса используют ботву различных сельскохозяйственных культур, луговую траву, капустные листья, зеленую массу подсолнуха и кукурузы, а также различные бобовые культуры. В процессе брожения корм насыщается молочной кислотой и сахаром. Чем больше этих веществ в силосе, тем более качественным считается корм. В зависимости от того, из чего был изготовлен силос, этот корм может быть легко- или трудноусваиваемым. Наиболее качественным является комбинированный силос, который изготавливается из обоих типов силоса, смешанных в пропорции 1 к 1. Такой корм является очень питательным и оказывает положительное влияние на качество воспроизводимого молока. Также в силос можно добавлять зерно на корм скоту, чтобы обеспечить его необходимым количеством клетчатки и сделать питание более полноценным.

    Комбинированные корма


    Питательные свойства комбикормов определяются содержанием в них сухого вещества. Если комбикорм производится на основе продуктов с большим содержанием влаги, то сухого вещества в нем должно быть не более трех килограмм на каждые 100 кг живой массы животного. Если скот содержится в стойле без лугового выпаса, то для их кормления лучше использовать комбикорма грубых сортов. Также отлично подойдут отходы на корм скоту, полученные в результате производства. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить скоту качественное полноценное питание. При этом суточная норма комбинированных кормов зависит от того, сколько молока дает корова в сутки. При низких удоях будет достаточно около 5 килограмм корма, а для коров со средним удоем норму следует увеличить до восьми килограмм.

    Несколько слов о правильном кормлении скота

    Составление рациона – это далеко не все, что влияет на производительность скота. Очень важно придерживаться правильного режима кормления. Скоту рекомендуется обеспечить трехразовое питание. Утром и в обед лучше давать зерновые культуры и корма, содержащие большое количество влаги, а вечером для кормления стоит использовать грубые прикормки.

    Читайте также: