Витамин а в масле салат


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Ингредиенты Салат витамин А

Морковь, красная 150 г
Свекла 100 г
Яблоки 100 г
Орех грецкий 5 г
Мед пчелиный 5 г
Масло оливковое 5 г
Сок лимонный 10 г
Сыр рокфор 20 г

Морковь, свеклу , яблоки натереть на терке, сыр поломать. Грецкие орехо измельчить добавить мед, сок лимона. Все соединяем и едим. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Пищевая ценность и химический состав "Салат витамин А".

Энергетическая ценность Салат витамин А составляет 77,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Одними из главных симптомов дефицита витамина А в организме являются: возникновения морщин, выпадение волос, пигментные пятна и сухость кожи. Иногда, для устранения этого недуга одного изменения рациона недостаточно, поэтому на помощь приходит аптечный масляный раствор витамина А.

Ретинол выпускается в нескольких фармакологических формах: таблетки, капсулы и масляной раствор. Последний представляет жидкость светлого жёлтого цвета. Не имеет неприятного запаха, безвкусный.

Выпускается препарат без рецепта врача, но без его консультации масло употреблять категорически запрещено. Не смотря на все положительные свойства этого витамина, он имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания.

  1. Витамин А в масле и его влияние на организм
  2. Недостаток витамина А — последствия
  3. Для чего используется масляный раствор витамина А
  4. Способ применения витамина А и дозы
  5. Передозировка
  6. Ретинол против болезней кожи
  7. Витамин А для волос
  8. Лучшие рецепты масок для волос:
  9. Употребление масла при беременности и лактации
  10. Лекарственное взаимодействие ретинола с другими компонентами
  11. Противопоказания витамина А

Витамин А в масле и его влияние на организм

Витамин А участвует во многих физиологический процессах, происходящих в организме человека. Именно поэтому он широко используется в отрасли медицины.

  1. Ретинол обладает регенерирующим и укрепляющим свойством, отвечает за выработку некоторых гормонов и влияет на зрение. Отлично справляется с сухостью волос и кожи лица.
  2. Благотворно влияет на состояние волос: они становятся более эластичными и приобретают естественный блеск. А если наносить масло на ногти, то они перестанут ломаться.
  3. Нормализует баланс минералов, липидов и протеинов.
  4. Улучшает работу эндокринной системы.
  5. Укрепляет иммунную систему за счёт влияния на синтез интерферона.
  6. Контролирует передачу и проведения нервных импульсов.
  7. Улучшает половую функцию.
  8. Стабилизирует работу ЦНС.
  9. Моделирует процессы дифференциации эпителиальных клеток.
  10. Принимает участие в развитии секреторных желез.
  11. Улучшает состояние печени из-за высокого содержания гликогена.

Недостаток витамина А — последствия

При дефиците ретинола наблюдается:

  1. Резкое падение зрения.
  2. Конъюнктивит.
  3. Атрофия эпителия роговицы.
  4. Дегенеративно-дистрофические процессы в лёгких.
  5. Недостаток витамина А у беременных женщин может привести к аномалиям внутриутробного развития ребенка.
  6. Нарушение мочеполовой функции.
  7. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  8. Внешне можно заметить снижение массы тела, ломкость ногтей, нарушение функционирования сальных желез.

Для чего используется масляный раствор витамина А

При подтвержденном диагнозе гиповитаминоза А врач назначает ретинол больным для внутреннего использования. Наружно препарат используется коротким курсом для профилактики.


В косметологии средство используется для лечения угревой сыпи, а также для борьбы с морщинами: достаточно добавить несколько капель препарата в крем для повседневного ухода и, со временем, будут заметны первые результаты, так как витамин способен укрепить капилляры и улучшить кровообращение. Масляный раствор витамина А входит в состав многих кремов, так как обладает регенерирующим действием. Также он является одним из компонентов домашних увлажняющих масок для лица и волос.

Ретинол используется местно для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, обморожений, перхоти и т.д.

Для лечения болезней глаз, острых респираторных заболевания и проблем с желудочно-кишечным трактом витамин А применяется внутрь.

Рекомендация от врача: при лечении болезней глаз употребляйте ретинол с рибофлавином. Это усилит действие витамина А.

Препарат назначают при рахите, гипотрофии, колагенозах.

Прием витамина А позволяет улучшить процессы метаболизма, укрепить кости и иммунную систему. Благодаря этому витамину можно снять раздражительность и устранить другие недуги нервной системы.

Назначается для лечения некоторых заболеваний печени и желудка, но предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Помогает устранить проблемы с синтезом колагеноза и эластина, которые отвечают за упругость кожи.

Способ применения витамина А и дозы

Средство можно наносить как местно (на пораженный участок тела), так и внутрь, в качестве пищевой добавки. Необходимо помнить о том, что ретинол это медицинский препарат и употреблять его внутрь нужно под присмотром врача, с расчетом индивидуальной дозировки.


Длительное использование препарата (домашние маски с добавлением витамина не считаются) требует последующего анализа крови. Это необходимо для определения биохимических показателей и уровня свёртываемости крови.

Обратите внимание! Очень опасно смешивать препараты, содержащие ретинол, с препаратами тетрациклинового ряда. Это может привести к побочным эффектам. Также необходимо быть аккуратнее при лечении холестирамином. В этом случае препарат применяется не менее чем через 4 часа после него.

Очень важным ньюансом в лечении препаратом является образ жизни. В случае, если у вас есть зависимость от алкоголя или никотина, ретинол не принесет никакой пользы организму, та и вообще употреблять алкоголь во время лечения ретинолом запрещено, так как он нивелирует его положительное действие. Рацион питания следует обогатить жирами, они улучшают всасывание полезных веществ.

Дозировка препарата полностью обговаривается с врачём, ведь она зависит от возраста пациента и заболевания,которое он хочет вылечить с помощью средства. Также учитывается степень тяжести гиповитаминоза.

Употреблять препарат детям разрешено с семи лет в дозировке: 5000-20000МО (1-5 капель) один раз в сутки.

Дозировка взрослого человека составляет: 33000 МО (8 капель) один раз в день.

При заболеваниях дерматологического характера: 50000-100000 МО (12-25 капель) в день. А для лечения детей назначают 3000-6000 МО (1 капля).

При повреждении кожи, заболеваниях дерматологического характера, ожогах, язвах намазать препарат на воспалившееся место и завязать марлевую повязку. Менять повязку 5-6 раз на день.

Передозировка

Передозировка ретинолом сопровождается такими симптомами: головокружение, диарея, обезвоживание, возникновение язв на слизистой оболочке рта, повышенная раздражительность, высыпания на лице, которые в результате трескаются, кровоточивость десен, резкая боль в длинных трубчатых костях, которая появляется в результате поднадкостных кровоизлияний, мигрень, озноб.

Ретинол против болезней кожи

Против болезней кожи витамин а в масляном растворе применяется как внутрь, так и местно. Преоральное употребление требует тщательного расчета дозировки врачём. Зачастую, употребляют каплю средства через 15 минут после еды.


Необходимо помнить! Употребляя препарат утром можно значительно увеличить его эффективность.

Местное нанесение препарата не имеет побочных эффектов, если у больного не аллергии на составляющие препарата. Чтобы протестировать себя на отсутствие аллергической реакции, следует нанести масло на локтевой згиб. Если на протяжении и суток не обнаружились симптомы крапивницы, то аллергия отсутствует.

Важные правила применения продукта:

  1. При смешивании ретинола с ещё одним компонентом необходимо нанести смесь сразу и не оставлять на потом.
  2. Нельзя добавлять ретинол в горячие смеси, так как высокие температуры убивают полезные свойства витамина А.
  3. Перед нанесением домашней маски с ретинолом необходимо распарить лицо. Это может активным веществам проникнуть в более глубокие слои эпидермиса.
  4. Не наносить маски с ретинолом на область вокруг глаз и губ. Разрешается втираться только витамин А в эти зоны не дольше чем на 10 минут.
  5. Сделать весь курс, который включает в себя 10 процедур. Это поможет сделать эффект более долговременным.
  6. Маску наносить не более чем на пол часа, если кожа сухая. В случае, когда кож комбинированная или склонна к жирности, это время сокращается до 15 минут.
  7. Маску лучше всего смывать травяными отварами, а остатки жидкости устранить с помощью салфетки.
  8. При сильной сухости кожи дерматологи рекомендуют втирать пару капель средства в кожу лица на ночь, заменяя тем самым купленные крема. Но не следует злоупотреблять количеством масла, так как это приведет к отёкам тканей
  9. Масляной раствор обязан храниться при температуре менее 10°, иначе он теряет свою ценность.
  1. Не рекомендуется делать маски для лица или наносить масло на кожу перед походом в солярий, это увеличит воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.
  2. Необходимо делать перерыв между курсами приема ретинола.

При любых кожных болезнях или повреждениях необходимо использовать такой рецепт: пропитать марлю раствором витамина А и наложить ее на воспалившееся место на 2 часа, обмотав сверху ещё одним слоем марли. Такие повязки делать до 6 раз на сутки. Отлично помогает этот рецепт при обморожениях и ожогах.

Витамин А для волос

Как говорилось выше, ретинол является отличным помощником в борьбе не только за гладкую кожу, но и за красивую, густую шевелюру тоже. Со временем, волосяные фолликулы ослабевают, что может стать причиной алопеции. Чтобы предотвратить это явление необходимо разобраться, как правильно применять ретинол для волос.


Влияние витамина А на волосы:

  1. После нескольких процедур с применением ретинола, волосы становятся гораздо эластичнее и прочнее.
  2. Масло обволакивает волос и защищает его от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.
  3. Витамин укрепляет луковицы, что предотвращает алопецию.
  4. Раствор полезен для обладательниц жирной кожи головы, так как витамин нормализирует работу сальных желез.
  5. Подпитывает сухие кончики и не даёт им сечься.
  6. Ретинол вырабатывает кератин. Кератин — важнейший строительный белок, который входит в состав кожи, волос и ногтей. Без этого белка ногти становятся ломкими, волосы выпадают, а кожа начинает воспаляться.

Лучшие рецепты масок для волос:

Рецепт 1. Димексид и витамин А

Для ускорения роста волос рекомендуется делать маску 2 раза в неделю. Курс составляет 8 масок. Перед применением обязательно проверить аллергическую реакцию.

Взять в одинаковых пропорциях ретинол в масляном растворе, витамин Е, оливковое масло и Димексид. Все ингредиенты смешиваем и наносим на корни волос массажными движениями. Обомайте голову пищевой пленкой и махровым полотенцем. Смойте маску через час с использованием шампуня.

Рецепт 2. Смесь с ретинолом и репейным маслом

Данный рецепт отлично укрепит фолликулы и сделает шевелюру гуще.

Подогреть на водяной бане репейное масло и смешать с ретинолом в пропорции 2:1. Добавить желток и тщательно перемешать. Нанести смесь на корни волос и на сухие кончики.

Рецепт 3. Витамин А и витамин Е.

Смесь из витамина А и витамина Е творит настоящие чудеса, так как эти компоненты усиливают действие друг друга.

Употребление масла при беременности и лактации

Во время беременности очень важно советоваться с врачом перед употреблением какого либо препарата. Ретинол оказывает положительное влияние на развитие плода, но его избыток в организме может принести лишь вред.

Ретинол противопоказан женщинам на начальных стадиях болезни, а на следующих сроках он употребляется строго под наблюдением специалиста, потому что употребление масляного раствора ретинола с другими источниками витамина А может спровоцировать большое количество побочных эффектов.


Важно знать! Не все женщины знают, что начинать планировать беременность можно не раньше, чем через полгода или даже год после терапии ретинолом, так как он имеет способность накапливаться со временем в организме.

Лекарственное взаимодействие ретинола с другими компонентами

Ретинол нельзя употреблять одновременно с:

  • Эстрогенами. Их взаимодействие повышает риск гипервитаминоза.
  • Антикоагулянтами. Это повысит риск возникновения кровотечений.
  • Глюкокортикоидов. Смешивание этих веществ нивелирует противовоспалительный эффект ретинола.
  • Изотретиноин. Приводит к накоплению токсических веществ.
  • Вазелиновое масло, холестирамин и нитраты. Не дают витамину всасываться в клетки организма.

Противопоказания витамина А

Местное использование масла разрешается даже детям, а при приеме внутрь следует убедиться, что вы не страдаете такими недугами: острый и хронический нефрит, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидами, хронический алкоголизм.

Врач общей практики, реабилитолог Волкова А.В.



Витамин А в масле

Витамины я начала принимать давно, сколько себя помню постоянно пила для профилактики рыбий жир, йодомарин, пентавит, фолиевая кислоту, пиридоксин, антарная кислота кальций и т.д


Сейчас я перешла на витамины группы А и В

Все мы знаем что витамины без жира не усваиваются, поэтому витамины такие как А и В в масле лучше принимать с молоком вечером как это делаю Я

Такие витамины в масле просто находка для меня, т. К прочитав что в капсулах содержится куча всего вредных доп добавлено, мне предложили купить витамины в чистом виде

Так же благодаря тому что Я стала пить вит А у меня улучшилось зрение, так же помогает вырасти, особенно это касаемо детей и подростков

Улучшает состояние кожи и вообще состояние в целом

Так же такие масла можно применять как и внутрь так и наружно, Я мажу ти еще лицо

Такого витамина в масле мне хватает на 3 дня.

Я каждый вечер добавляю его по чайной ложки в молоко

К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

1. Салат с капустой и сладким перцем


Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

3. Салат с гранатом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая - чтобы заправлять свежие салаты.


Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, - это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов - A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.


Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.


Кунжутное масло - это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.


Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста – 300г;

Лук порей или репчатый;

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Перец болгарский – 300г;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Квашеная капуста – 100г;

Огурец маринованный – 1 шт;

Красная свекла (крупная) – 1 шт

Консервированный зеленый горошек – 150г;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная – 100г;

Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;

Яйцо вареное – 1 шт;

Сметана – 3-4 столовых ложки;

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Морковь – 1 маленькая;

Соленый огурец – 1 шт;

Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель – 3 шт;

Растительное масло – по вкусу;

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Салат листовой – 100г;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

Автор: Артанова Наталья

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной лечения ночной слепоты (ухудшения зрения в сумерках) с помощью печени животных и рыб, не зная, что такое витамин А.


Немного истории…

На рубеже XIX-XX веков началась активная работа по изучению особых, жизненно важных элементов и соединений, помогающих сохранять здоровье и продлевать жизнь человека. Среди исследователей были русский врач-биохимик Н. И. Лунин, нидерландский врач-бактериолог Христиан Эйкман, английский биохимик Фредерик Хопкинс и многие другие российские и зарубежные ученые. В 1911 году впервые польским исследователем Казимиром Функом было найдено лекарство от тяжелой нервной болезни бери-бери, возникающей на фоне дефицита витамина B1. Кристаллики, выделенные из рисовых отрубей, он назвал «Витамайн» или Vitamine. В переводе с лат. vita – означает «жизнь», а с англ. mine – «амин», что позволило классифицировать этот препарат как азотсодержащее соединение. Ученый также предположил, что многие недуги возникают из-за недостатка в организме определенных веществ. Это послужило началом целой эпохи открытий, первым из которых стало получение витамина A или ретинола.


Уникальные полезные свойства витамина A

"Ретинола ацетат", или "Витамин A в масле", – препарат, который легко найти в каждой аптеке. Он оказывает поистине чудодейственное влияние на организм человека.


Для опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и волос

Витамин A необходим при формировании костной ткани, в том числе зубов, при обновлении клеток кожи, волос, ногтей, он также существенно замедляет процесс увядания кожного покрова и старения организма в целом.


Для здоровья глаз

О благотворном влиянии витамина A на остроту зрения, на фоторецепцию, на нормализацию деятельности зрительного анализатора, а также на восприятие света нашими глазами известно давно. Пигменты, которые содержатся в бета-каротине, легко проникают сквозь сетчатку глаза, защищая его от риска появления катаракты и дистрофических изменений желтого пятна.

Для защиты от инфекций

Витамин А в масле, применение которого необходимо для нормализации работы иммунной системы, назначается врачом в комплексной терапии инфекционных болезней. Ретинол не только поддерживает и восстанавливает структуру эпителиальных тканей и слизистых покровов, но и повышает их барьерную функцию. Тем самым он благотворно воздействует на работу легких и хорошо дополняет лечение при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Витамин A способен защитить от инфицирования или заметно облегчить состояние при простудах, гриппе, болезнях дыхательных или мочевых путей, ЖКТ, а также вирусных заболеваниях: кори, оспе и даже СПИДе.

Чем еще знаменит ретинол?

Витамин А в масле широко применяется при беременности в сочетании с витамином E для снижения риска осложнений и предупреждения появления отклонений в развитии эмбриона.


К тому же ретинол, накапливаясь в печени, повышает уровень гликогена в этом органе, в сердце и в мышцах, увеличивая жизненный тонус человека. Витамин A усиливает концентрацию необходимого холестерина в крови, благотворно воздействует на работу органов эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Продукты - источники витамина A

Лидерами по содержанию витамина A являются продукты животного происхождения, откуда организм человека их получает в виде ретиноидов. Главными фаворитами этого списка считаются печень трески и рыбий жир.


Какова стоимость этого чудо-витамина?

Сегодня в ассортименте любой аптеки можно найти «эликсир молодости» - витамин А в масле, цена за который составляет сущие копейки. Препарат от российских производителей стоит в капсулах: за 10 шт. – 7 рублей, за 30 шт. – 25-40 рублей, а во флаконах объемом 50 мл ретинола ацетат стоит 70-100 рублей. Косметические зарубежные препараты с добавлением этого уникального компонента отличаются более высокой ценой – от 1500 до 2000 рублей.

Как применять витамин A в масле?

Наиболее распространенной формой употребления ретинола является ретинола ацетат или ретинола пальмитат в масле или в капсулах. Удобство капсул обусловлено дозированным количеством витамина A, а также тем, что активное вещество за счет оболочки не контактирует с воздухом.


Витамин A в косметологии

Трудно переоценить значение ретинола для красоты и здоровья кожи, состояния ногтей и волос. Добавление нескольких капель масляного раствора ретинола ацетата или препарата «Аевит» в маску для лица, тела или кератиновых волокон превращает ее в настоящую панацею, приостанавливающую процесс увядания кожи, возвращающую ей сияющий здоровый вид, а волосам – эластичность, упругость и естественный блеск.

Витамин А в масле для кожи – драгоценный дар Природы, который питает, увлажняет ее. Косметология широко использует ретинол в омолаживающих процедурах: для разглаживания мелких морщинок, укрепления тургора кожи, при гиперпигментации и других эстетических недостатках.


Витамин А в масле для лица можно добавлять в любые смеси, не содержащие кислых продуктов: сока лимона или лайма, кисломолочных напитков, кислых фруктов или ягод. К тому же маску с ретинолом нельзя сильно нагревать, а лучше добавлять его в теплую массу. Замечательный омолаживающий эффект масок с витамином A можно получить, если наносить их в вечернее время, перед сном, так как ночью активизируется процесс регенерации клеток кожного покрова.

Витамин А в масле для волос помогает сделать их мягкими и шелковистыми.


Витамин А в масле – уникальный «эликсир», который идеально подходит для лечения, укрепления и омоложения организма. В сочетании с витаминами C, E и D, цинком, фтором, кальцием и железом он гораздо лучше усваивается и приносит максимальную пользу человеку.

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, блестят волосы, да и настроение на нуле, помочь себе можно, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов плюс оливковое масло, правильная жирная рыба - вот что нас спасёт.

Однако весной, например, далеко не все овощи и фрукты содержат нужное нам количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и самом обычном репчатом луке его по-прежнему много. Плоды авокадо содержат живительный витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А, а морепродукты - креветки, гребешки, мидии и морская капуста - отличный источник йода.

Смелее комбинируйте фрукты, овощи, мясо и рыбу, добавляйте орехи. И не забудьте про масло для заправки - оливковое, подсолнечное, тыквенное, арахисовое, из виноградных косточек. Причем лучше всего использовать для заправки салатов нерафинированное масло, первого холодного отжима. Можно также приготовить классическую заправку "винегрет" смешать масло с уксусом, то есть "кислым вином".

К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

1. Салат с капустой и сладким перцем


Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

3. Салат с гранатом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

Читайте также: