Все о салатах проект


Автор проекта "Салаты" по технологии решает проблему выбора салата к праздничному столу, который понравился бы всем членам семьи и приходит к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать салатам из всежих овощей. Презентация снабжена авторскими фотографиями.

ВложениеРазмер
proekt_salaty.zip 1.23 МБ

Подписи к слайдам:

МБОУ Леньковская основная школа Проект по технологии «коллекция рецептов. Салаты.» Выполнила: ученица 5 класса Кунева Анна 2016 год

Цель проекта Выбрать рецепт салата для праздничного семейного ужина.

Задачи проекта Приготовить салат, который понравится всей семье. 2.Выяснить, какие салаты являются не только вкусными, но и полезными. 3. Развить навыки работы с различн ыми ис точниками инфо рмаци и, в том числе навыки по использованию цифровых технологий

Актуальность проекта Новый год – особенный праздник. Для меня это не только подарки под ёлкой, праздничные представления. Это еще и традиционный семейный ужин в новогодний вечер. Я решила помочь маме и взять на себя часть ужина – приготовить салат. Но мне нужно выбрать салат, который понравится всем членам моей семьи. Салат должен быть не только вкусным, но и полезным. Кроме этого нельзя забывать и об эстетическом виде салата – его подаче.

Для начала я изучила литературу по теме «Салаты» и выяснила , что салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. История происхождения салатов начинается в древности. Готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью. К началу 19 века салаты становятся более сложными по составу, в них стали добавлять корнеплоды, а позже и мясо, отварную рыбу, яйца, птицу. С тех пор они начинают считаться самостоятельным блюдом.

Классификация салатов по используемым компонентам 1. Мясные салаты. 2. Рыбные салаты. 3. Салаты из морепродуктов. 4. Овощные салаты. 5. Фруктовые салаты. 6. Салаты из зелени. 7. Комбинированные салаты

Опросив родителей и сестру, я решила остановиться на «Оливье» с колбасой, который относится к группе мясных салатов. От себя я решила предложить домочадцам овощной салат из капусты с огурцом, который считаю полезным. Ведь свежие овощи содержат много витаминов.

Правила безопасности на кухне Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячие предметы, используя прихватки.

Технологическая карта салата «Оливье» Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Картофель 2 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Колбаса вареная 200 г Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Огурцы 2 шт Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Яйца 3 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучок Промыть, мелко порезать Нож, разделочная доска Майонез 2 ст ложки Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка

Шаг 1. Сначала я подготовила все необходимые продукты: отварила картофель и куриные яйца, помыла огурцы и зеленый лук.

Шаг 2. Нарезала ингредиенты кубиками примерно одинаковой величины.

Перемешала, добавила соль по вкусу, заправила майонезом.

Шаг 3. Сервировка: выложила салат горкой на тарелку с новогодней тематикой пирамидкой. Украсила оставшимся луком. Получилась первая салатная «ёлочка»

Технологическая карта овощного салата Наименование продукта Количество Последовательность действий Посуда и инвентарь Капуста 1 кочан Очистить от верхних листьев, нашинковать. Нож, разделочная доска Огурец 1 шт Вымыть, нарезать тонкими брусочками Нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучек Вымыть, нарезать мелко Нож, разделочная доска Масло растительное 1 ст ложка Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка

Шаг 1. Подготовила овощи: огурец, лук зелёный помыла, сняла с капустного вилка верхние листья.

Шаг 2. Нашинковала овощи тонкой соломкой, используя шинковку « Найсер - Дайсер », перемешала, добавила соль по вкусу и заправила растительным маслом.

Шаг 3. Этот салат оформила, как и предыдущий, в виде ёлочки.

На праздничном ужине мои родные съели оба салата с удовольствием и на «отлично» оценили не только качество моих салатов, но и их подачу. Раз оба салата получились вкусными, то я считаю, что лучше, всё-таки, чтобы салат был ещё и полезным, как мой салат из свежих овощей. Он является исключительным источником витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в предупреждении заболеваний . В них много клетчатки и мало калорий, поэтому овощи вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Вывод.

литература - А.Гасик . У меня на кухне ничего не пропадает.- М.: «Волюр»,1992г. - В.И.Ермакова «Кулинария».- М.: «Просвещение»,1993г. - Здоровье : учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/ под ред. В.Н.Касаткина .- Ярославль: Аверс Плюс, 2007г. - А.А.Крылов Блюда из овощей и грибов.- Тольятти: П/П «Современник», 1996г.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемПотап Якунькин

По окончанию изучения раздела "Кулинария" ученикам предлагается разработать творческий проект по изученным темам. Данная работа выполнена в виде презентации

Похожие презентации

1 «МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Ученица 5 «в» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА Творческий проект по технологии 2012 г.

3 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

5 Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

6 Мне понадобятся продукты:

7 Для приготовления салата мне понадобятся :

9 Технологические этапы Этап 1 подготавливаем продукты Этап 2 нарезаем ингредиенты Этап 3 заправляем салат Этап 4 перемешиваем Этап 5 подаем на стол

15 Салат готов! Приятного аппетита!

16 Экономический расчёт Огурец - Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка крабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120

Ольга Гурьянова
Проект «Салаты — источник здоровья»

Цель проекта

Формировать у детей понятия о правильном питании, пользе овощных салатов для здоровья.

Проблема

В детском саду детям дают овощные салаты, но многие их не едят.

• По количеству участников – коллективный (3 человека)

• По приоритету метода – информационный

• По контингенту участников – одновозрастной (дети 5-6 лет)

• По продолжительности – краткосрочный (в течение 2-х недель)

Ход проведения проекта

1. Поиск информации, создание книги рецептов

В детском саду нам часто дают овощные салаты. И мы задумались, почему необходимо есть овощи. Мы собрали картотеку салатов, и у нас получилась книга рецептов, которую мы назвали «Салаты – источник здоровья. Эти салаты готовят в детском саду. И мы выяснили, что овощи в салате бывают сырыми и вареными. Чтобы узнать, какую пользу приносят салаты из вареных овощей, мы отправили делегацию на кухню. Повара нам объяснили, что вареные овощи нужны организму для роста.



2. Создание морфотаблицы

А чтобы узнать, как влияют сырые овощи на организм человека, мы начали собирать информацию о сырых овощах: луке, свекле, моркови, огурце, помидоре, капусте и редьке. Каждый участник проекта выбрал себе объект, и собирал информацию в разных источниках с помощью родителей, бабушек и дедушек. Затем мы заполнили морфотаблицу, по горизонтали которой расположили овощи, а по вертикали – названия витаминов. Наличие витамина в овоще мы отмечали на пересечении крестиком.



3. Выводы

Проанализировав таблицу, мы выяснили, что в овощах много витаминов и других питательных веществ, которые полезны для различных органов человека. Следовательно салаты из овощей – полезная для здоровья еда, которая является богатым источником пищевых веществ, необходимых для роста детского организма.

4. Подготовка презентации

И об этом наши ребята подготовили короткие «справки». После этого каждый ребенок изготовил себе шапочку-картинку с овощем для представления на презентации.

1 ребенок. Я – крепкий, острый лук. Во мне много фитонцидов, которые убивают вирусы и микробы. А еще, чтобы уберечься от простуды, нужно вдыхать мои ароматы.

2 ребенок. Я – красная, сочная свекла. Я богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Кто любит меня и ест, у того всегда хорошая кровь.

3 ребенок. Я – морковка. Являюсь источником витамина А. Это витамин красоты и отличного зрения.

4 ребенок. Я – острая на вкус редька. Во мне много клетчатки. Я возбуждаю аппетит и помогаю пищеварению.

5 ребенок. Я – капуста. Во мне есть витамин С, фосфор и железо. Я не только улучшаю пищеварение, но и могу лечить раны, сбивать температуру и укреплять весь организм.

6 ребенок. А я – огурец. Обладаю специфическим запахом и вкусом, который усиливает разгрузочное действие сердца, печени и почек.

7 ребенок. Я – томат, богат железом, калием, кальцием, витамином С.

Вместе (огурец, томат). А вместе мы оказываем разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек.

Вместе (все дети). Делайте из нас салаты и будьте здоровы!

5. Презентация проекта

Презентация проекта была проведена в группе перед детьми параллельной группы. Участники проекта подготовили мини-спектакль «Живые салаты» и рассказали о том, как они поняли, что овощные салаты питательны и полезны для роста и здоровья детей.

Продолжение проекта:

При заинтересованности детей продолжить работу по изучению других продуктов питания и их влияния на рост и здоровье детей.


Лэпбук «Вода — источник жизни» Лэпбук «Вода – источник жизни». Окружающий мир по теме «Водный мир» Ирина Малышева Цель: Обобщение и систематизация представлений детей.

Педагогический проект «Вода — важнейший источник жизни на земле» Тема: «Вода – важнейший источник жизни на земле» Возрастная группа: средняя Паспорт проекта Тип проекта: исследовательский Продолжительность.

Проект для детей подготовительной группы «Вода — источник жизни» ПРОЕКТ Для детей подготовительной группы «ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ» Организатор проекта: Заведующий Л. А. Храмова г. Чехов 2018 г. Свой.

Проект «Неделя здоровья» 1. Авторы проекта (Ф. И. О.) воспитатели группы Сурнина С. В. 2. Руководитель проекта (Ф. И. О.) воспитатель группы Сурнина С. В. 3. Кадры:.

Проект «Неделя здоровья» Проект по ОБЖ «Неделя здоровья» Воспитатель: Боголепова Е. Н. 2016 г. Проект «Неделя здоровья» Актуальность проекта: Самой.

Проект по познавательно-исследовательской деятельности «Вода — источник жизни» ПАСПОРТ ПРОЕКТА Тема: «Вода – источник жизни». Тип проекта: познавательно – исследовательский. Продолжительность проекта: долгосрочный.

Проект по укреплению и сохранению здоровья детей «В мире здоровья» Проект «В мире здоровья» Здоровье человека- это самое важное, что есть у нас в жизни. И его надо беречь заботиться и укреплять с самого.

Проект «Страна здоровья» «Страна здоровья» (для второй младшей группы) ПАСПОРТ ПРОЕКТА: 1. Тема: «Страна здоровья» (путешествие) 2. Авторы проекта: воспитатели группы.


Проект «Вода — источник жизни» Цель проекта: формирование у детей начальных форм экологической культуры, расширение представлений о воде и её свойствах. Задачи проекта:.

Краткосрочный проект в старшей группе «Вода-источник жизни» Хочу Вашему вниманию представить краткосрочный проект в старшей группе по опытно-экспериментальной деятельности «Вода-источник жизни»..


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная школа № 1 имени

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Из истории приготовления салата

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление блюда салат «Мимоза»

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»

5. Приготовление салата «Мимоза»

6. Полезные советы

III. Заключительный этап

1. Экономический расчёт

2. Анализ и оценка работы

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

Как раньше, так и сейчас не один праздник не обходился без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим его чтобы порадовать гостей! Этот проект - «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в изготовлении. Каждый дом не обходится без этого салата. Готовить его умеет почти каждый. Так - же продукты для этого салата мы можем купить в любом магазине.

2. Из истории приготовления

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

История салатов и пара советов

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Морскую: малюски, креветки, омары и прочие обитатели моря,
Мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т. д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.


Описание разработки

Основание целесообразности проекта «Салаты».

Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во - первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.

Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления. Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4 - 3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.

На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. . . О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.

Проводимые исследования открывают все новые и новые полезные свойства овощей, их высокие биологические качества. Ценность овощей заключается, прежде всего, в том, что многие из них содержат вещества, благоприятно действующие на состояние сосудов, укрепляя их и делая более прочными и эластичными. Это особенно важно для людей пожилого возраста, сосуды которых претерпевают возрастные изменения, теряют эластичность, прочность и становятся уязвимыми в связи с повышенной проницаемостью. К. С. Петровский отмечал: «Все растительные пищевые продукты, окрашенные в зелёный цвет. . . обладают антисклеротическими свойствами».

В зелёных овощах содержаться также вещества, благоприятно действующие на пищеварение. «Без овощей нет пищеварения» - так оценивают их роль в пищеварительном процессе современные учёные.

Зелёные овощи, фрукты, ягоды являются источниками ряда витаминов и других биологически активных веществ, которые недостаточно представлены в других продуктах. А значит, эти растительные продукты необходимы в питании людей всех возрастов, но особенно детей.

Очень важно включать их в рацион ранней весной, когда после зимнего периода организм человека ослабевает и нуждается в укреплении своих защитных свойств. Для этой цели использовать зелень и съедобные дикорастущие, которые не только содержат необходимые биологически активные вещества, но и способствуют образованию этих веществ в самом организме. Как хорошо для организма получить весной листья и побеги молодой крапивы, свеклы и щавеля, листья редиса и свеклы, ранний салат, молодой укроп и зелень петрушки, зелёный лук, зелёный горох, морковь, зелень других съедобных дикорастущих и огородных овощей. Да и традиционные овощи появляются сейчас на прилавках магазинов достаточно рано.

Салаты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, варёные, консервированные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь, закусочные консервы, консервированных крабов.

Салаты приготовленные из овощей, - лёгкие, вкусные и питательные блюда. Для салатов используются различного вида капуста, лук, морковь, редис, картофель, петрушка, листовой и кочанный салат, шпинат, мангольд, помидоры, огурцы, столовая свекла, кабачки, патиссоны, редька и другие овощи и плоды.

При приготовлении салатов очень важно не только знать правила тепловой и холодной обработки овощных растений, но и уметь применять их на практике. Это важно, прежде всего, для сохранения биологических свойств и пищевых достоинств овощей. Ведь значение овощей в питании человека очень велико, и они в самом широком ассортименте должны быть в рационе в течение всего года.

  1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
  2. Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделие.
  3. Применить приготовленное блюдо на практике.
  4. Оценить проделанную работу.

Это блюдо очень вкусное. Готовить его очень легко. Во - первых, затрачивается небольшое количество времени. А, во - вторых, начинка этого блюда требует вашей фантазии.

Идея № 2. Салат «Нежный».

Необыкновенное сочетание продуктов. Легко готовится и затрачивает мало времени.

Идея № 3. Салат «Французский»

Очень легок в приготовлении. Затрачивает мало времени для своего приготовления. Очень полезен для здоровья.


В проекте по кулинарии «Новогодний салат Оливье» ученица 8 класса изложила историю появления салатов и их истоки в России, видовое разнообразие праздничных салатов, выявила специфику художественного оформления праздничного салата к новогоднему столу и разработала технологическую карту приготовления салата "Новогодние часы".

В предложенном творческом проекте по технологии «Новогодний салат Оливье» ученица предоставила правила безопасной работы с ножом во время приготовления салата и экономический расчет расходов на приготовление праздничного салата, подтверждающий выгодность блюда домашнего приготовления.

Традиции по празднованию Нового года,в ночь на 1-е января, были привезены в Россию из Западной Европы Петром Великим в 1700 году. В декабре месяце этого же года Петр I издал указ, в котором приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.

В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга. Новый год это бурный, веселый,шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей.

В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).

Я вам предлагаю рецепт очень оригинального, вкусного, изысканного новогоднего салата "Часы".

Идеи праздничных салатов

№ 1. Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный.


№ 2. Сырный салат.

Настоящая «вкуснятина» оказывается на диво весьма доступной. И это как раз тот случай – салат из того, что всегда под рукой.


№ 3. Новогодние часы.

Салат необычайно вкусный и является украшением новогоднего стола.



Историческая справка о салате

Накануне первой мировой войны слово «салат» было новым в России, в народе его не знали совершенно, а готовили только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренной книгой французской кухни.

Первоначально под салатом понимали исключительно растительное блюдо, причем только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые до ХХ века. Называли салатными растениями. Салат как блюдо пришли в международную кухню из Италии, из Древнего Рима, где салатом называли блюдо, состоявшие из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.

Салаты – вкусные и питательные блюда, они включают один или несколько видов свежих, отварных либо консервированных овощей и яблок. К ним добавляют майонез или сметанную заправку. В некоторые виды этих блюд можно класть мясо, рыбу, крабы и раки.

Салаты из свежих или консервированных овощей подают к отварному или жареному мясу, рыбе, птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением вареного или жареного мяса либо отварных рыбных продуктов подают как закуски в начале обеда и ужина.

Инструменты и приспособления для нарезки салата

Для изготовления этого салата мне потребуются следующие инструменты:

  • Разделочный нож.
  • Разделочная доска.
  • Плоская тарелка (диаметр 23 см.)

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



История возникновения салата

Обоснование выбора темы проекта

Выбор материалов и инструментов

Последовательность приготовления

Экономический расчет

Экологическое обоснование

1.История возникновения.

История салатов начинается с первых салатов, которые были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов , в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло

Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Творческий проект учащейся 5 А класса Трофимовой Полины.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по кулинарии "Салат из свежих овощей с морепродуктами"»


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по технологии « Приготовление салата из свежих овощей с морепродуктами»

Ученица 5 а класса

ГБОУ СОШ № 380

Красносельского района

г. Санкт-Петербурга

Трофимова Полина

Руководитель:

Илатовская Л. И.


Цель проекта:

Приготовить вкусный и полезный салат из свежих овощей


Задачи проекта :

  • Оценить свои кулинарные способности.
  • Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
  • Углублять знания в кулинарии.
  • Развивать вкус , творческую инициативу.
  • Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор .
  • Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
  • Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Салат Витаминный

  • Каждая семья готовит его по - разному Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении
  • Каждая семья готовит его по - разному
  • Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении

Салат Мономах он яркий и красочный , а это значит он порадует всю семью

Салат из свежих овощей с морепродуктами

  • Готовится легко и быстро Очень полезный Несложно готовить, я справлюсь
  • Готовится легко и быстро
  • Очень полезный
  • Несложно готовить, я справлюсь

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:


Я выбрала салат с морепродуктами, Потому что …

  • Он оригинальный и вкусный
  • Могу приготовить его сама
  • Тем самым родители поймут ,что я могу помогать им на кухне

Список продуктов:

  • Руккола-100 г.
  • Сыр фета-100г.
  • Морепродукты : креветки , мидии
  • Свежий огурец-1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка
  • Блюдо для салата

Техника безопасности:

  • Работать с ножом осторожно , на разделочной доске
  • Нож надо держать перпендикулярно пальцам
  • Следить , чтобы рука рукоятка ножа были сухими
  • не оставлять нож вколотым в продукты или между ними
  • Мыть нож после каждого применения.

Технология приготовления:

Подготавливаем продукты


Технология приготовления :

Нарезаем соломкой огурец , используя нож и разделочную доску


Технология приготовления:

Помыть рукколу, положить её в салатницу, затем в салатницу положить нарезанный огурец .


Технология приготовления:

(мидии, креветки, кальмары )


Технология приготовления

Затем наши морепродукты добавляем в салатницу.


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Кладём сыр в салатницу


Технология приготовления:

Осталось совсем немножко!


Технология приготовления:

Добавляем оливковое масло 2ст.ложки


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Перемешиваем


Салат готов!


Экономический расчет

п.п.

Наименование продуктов

Стоимость , руб.

Свежий средний огурец

Оливковое масло

Морепродукты


  • Мой салат получился очень вкусным ,и приготовила я его достаточно быстро.
  • Моим родителям салат очень понравился.
  • Я бы оценила его на –отлично.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемПотап Якунькин

По окончанию изучения раздела "Кулинария" ученикам предлагается разработать творческий проект по изученным темам. Данная работа выполнена в виде презентации

Похожие презентации

1 «МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Ученица 5 «в» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА Творческий проект по технологии 2012 г.

3 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

5 Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

6 Мне понадобятся продукты:

7 Для приготовления салата мне понадобятся :

9 Технологические этапы Этап 1 подготавливаем продукты Этап 2 нарезаем ингредиенты Этап 3 заправляем салат Этап 4 перемешиваем Этап 5 подаем на стол

15 Салат готов! Приятного аппетита!

16 Экономический расчёт Огурец - Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка крабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120

Творческий проект учащейся 5 А класса Трофимовой Полины.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по кулинарии "Салат из свежих овощей с морепродуктами"»


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по технологии « Приготовление салата из свежих овощей с морепродуктами»

Ученица 5 а класса

ГБОУ СОШ № 380

Красносельского района

г. Санкт-Петербурга

Трофимова Полина

Руководитель:

Илатовская Л. И.


Цель проекта:

Приготовить вкусный и полезный салат из свежих овощей


Задачи проекта :

  • Оценить свои кулинарные способности.
  • Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
  • Углублять знания в кулинарии.
  • Развивать вкус , творческую инициативу.
  • Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор .
  • Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
  • Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Салат Витаминный

  • Каждая семья готовит его по - разному Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении
  • Каждая семья готовит его по - разному
  • Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении

Салат Мономах он яркий и красочный , а это значит он порадует всю семью

Салат из свежих овощей с морепродуктами

  • Готовится легко и быстро Очень полезный Несложно готовить, я справлюсь
  • Готовится легко и быстро
  • Очень полезный
  • Несложно готовить, я справлюсь

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:


Я выбрала салат с морепродуктами, Потому что …

  • Он оригинальный и вкусный
  • Могу приготовить его сама
  • Тем самым родители поймут ,что я могу помогать им на кухне

Список продуктов:

  • Руккола-100 г.
  • Сыр фета-100г.
  • Морепродукты : креветки , мидии
  • Свежий огурец-1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка
  • Блюдо для салата

Техника безопасности:

  • Работать с ножом осторожно , на разделочной доске
  • Нож надо держать перпендикулярно пальцам
  • Следить , чтобы рука рукоятка ножа были сухими
  • не оставлять нож вколотым в продукты или между ними
  • Мыть нож после каждого применения.

Технология приготовления:

Подготавливаем продукты


Технология приготовления :

Нарезаем соломкой огурец , используя нож и разделочную доску


Технология приготовления:

Помыть рукколу, положить её в салатницу, затем в салатницу положить нарезанный огурец .


Технология приготовления:

(мидии, креветки, кальмары )


Технология приготовления

Затем наши морепродукты добавляем в салатницу.


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Кладём сыр в салатницу


Технология приготовления:

Осталось совсем немножко!


Технология приготовления:

Добавляем оливковое масло 2ст.ложки


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Перемешиваем


Салат готов!


Экономический расчет

п.п.

Наименование продуктов

Стоимость , руб.

Свежий средний огурец

Оливковое масло

Морепродукты


  • Мой салат получился очень вкусным ,и приготовила я его достаточно быстро.
  • Моим родителям салат очень понравился.
  • Я бы оценила его на –отлично.

Читайте также: