Я люблю греческий салат

Легкий, полезный, и в то же время сытный салатик, придется вам по вкусу. Удачное сочетание ингредиентов, которое стоит взять на заметку. Свежие овощи и нежная брынза, делают салат очень вкусным и аппетитным. Давайте готовить.

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:

  • Помидоры свежие 3 штуки
  • Огурцы свежие 3 штуки
  • Брынза 500 грамм
  • Оливки и маслины по одной маленькой баночке
  • Салат листовой 1 пучок
  • Лимон 1 штука
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое для заправки салата

ГОТОВИМ:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать произвольно.
  2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
  4. Оливки и маслины откинуть на сито, чтобы сбежала вода, затем нарезать их колечками.
  5. Салат промыть под струей воды, обсушить и нарвать руками произвольно. Немного оставить для украшения.
  6. Половину лимона очистить от цедры и нарезать маленькими кусочками, или выдавить сок. Нарезайте только одну половинку, чтобы салат был не сильно кислил.
  7. В глубоком блюде соединяем помидоры, огурцы, брынзу,листья салата, оливки и маслины, лимон. Солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
  8. Выложить на плоское блюдо, на оставшиеся листья салата, украсить ломтиками лимона или розой из помидора, или огурчиком, по вашему усмотрению.

Салат получается очень вкусным, насыщенным, с легкой кислинкой, и конечно же сытным. Готовится легко и просто, и продукты все доступны. Попробуйте!

Полезный совет от " Вкусняхи ": Когда готовите блюда из творога, лучше это делать из свежего продукта. Замораживать творог не рекомендуется. После разморозки он становится жестким .

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

3 порезанных томата
1 порезанный огурец
1 порезанная луковица
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
6 ст л оливкового масла
2 ст л уксуса
150 гр сыра Фета
25 зеленых и столько же черных оливок
соль, перец, петрушка, орегано
Поместить все овощи в салатницу. Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
2-3 нарезанных помидора,
1 луковица, нарезанная колечками,
2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец,
нарезанный соломкой.
Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса,
0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.

Ну куда ж нам летом без греческого салата? Тем более, что свежие огурцы и помидоры уже в сезоне ;)

Греческий, пожалуй, один из наиболее популярных салатов после привычного с детства салата из помидоров и огурцов со сметаной. Освежающий и сочный, он прекрасно оттенит вкус горячего блюда из мяса или птицы.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.

Лук нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.


Похожие рецепты

Огуречный салат с фетой

Панцанелла

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Салат с языком и авокадо

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Тайский огуречный салат

Салат из кальмара, яиц и огурца

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Табуле

Шопский салат

Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами

Комментарии

Очень любим греческий салат!! Делаем и летом и зимой, всегда радует свежестью!

    Голос против

Салат просто супер!
Я еще орегано добавляю 🙂
Люблю его вкус, на мой взгляд, он прекрасно сочетается с фетой или брынзой……

  • 1 гость
    Голос против


лучше именно с фетой или можно и нашего Аристея использовать?

    Голос против


Можно и с “Аристеем”. Тем более, что настоящую фету у нас надо оччень хорошо поискать. И не факт, что найдешь. Хотя пару раз я покупала настоящую греческую фету из овечьего молока в Короне.

  • 1 гость

С Фетаксой тоже очень вкусно получается) А мы еще специальный соус готовим, а когда времени мало – просто покупаем KONAMI порошковый соус для греческого салата в супермаркете, разводим по рецепту – и вуаля)

    Голос против

А мне больше нравится сыр в сеточках и сыворотке от Арла (кажется) использовать. Очень удобно , так как мы не можем пачку брынзы за 1 раз осилить.

    Голос против

люблю греческий! очень вкусно сбрызгивать его лимончиком

    Голос против


Мы тоже для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок в пропорции 2 к 1.
А вот лук не обавляем. Всё остальное по рецепту.
Конечно, это получается салат “в греческом стиле”, но нам больше всего этот вариант по душе. 🙂

Муж, который не все игредиенты по отдельности есть, уплетает салат с большим удовольствием.
Говорит, что это из-за гармоничного сочетания вкусов овощей и заправки.

    Голос против

Ура, наконец то у Тани греческий салат появился. 🙂 (только искала недавно)

А вы не в Греции ли были? 😉

    Голос против


Нет, в Прибалтике и Польше 🙂

    Голос против


в Польше.
небось маку прикупила? ;))

    Голос против

Я ещё лук некоторое время держу в горячей воде – иначе он горький в салате будет.

    Голос против

Извините за офф, но мне почему то перестала приходить ваша рассылка, это я виновата или я что-то пропустила.

    Голос против

Я была много раз в Греции, подтверждаю салат правильный. все овощи должны быть крупной нарезки, лука можно поболее, но подача у них в тавернах другая – на салат кладется одной плитой сыр фета, сверху поливается оливковым маслом и посыпается оригано или специальной смесью для этого салата, которая оч.похожа на смесь прованских трав. Потом каждый едок накладывает салат и отламывает необходимый кусок феты. Вообще то рецептов, способов подачи столько же, сколько у нас версий борща, но это самая часто встречающаяся.

    Голос против


Точно подмеченно про версии, Оксана! 🙂

    Голос против

Люблю такой салат, но заправку делаю немного другую. Сок лимона+2 ст.л. оливкого масла+2 ст.л. соевого соуса. Получается очень вкусно

  • 2 гостя


Соевый соус в греческий салат…………….))))))это надругательство,извращение.

  • YuNataliya
  • + 2 гостя
  • Natallya
  • 0 гостей

Мнямка! Спасибо, Таня, порадовали нас летними рецептиками! а вот ещё один “секрет” подачи греческого салата: стенки блюда в котором он подаётся (общее или порционные) натрите чесночком, а потом уже выкладывайте салатик ))))

  • 1 гость
    Голос против

Греки всегда в заправку добавляют ОРЕГАНО! именно эта травка отличает греческий салат от простого овощного! и еще пара столовых ложек свежего лимонного сока не помешает)

    Голос против


Я у поваров в нашем кафе на работе выспросила рецепт соуса, которым они заправляют греческий салат – мне очень понравлися. С тех пор делаю только с ним, мне кажется, он отлично подходит к греческому салату.
Рецепт такой: 1 ст.л. оливк. масла, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 0.5 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара.

    Голос против

Провожу лето в Греции, и ем этот салатик оч часто. Такая вкуснотень совсем не надоедает) И обязательно с ореганчиком.
Как вариант вместо феты – “левко тыри” (белый сыр) – обалденно!

    Голос против

Таня, а какую фету используете? У меня почему-то она всегда кашеобразно в салате получается (((

    Голос против


Я не придерживаюсь конкретной марки, но чаще всего попадаю на сыр нашего местного производства “Аристей”.

    Голос против


Сегодня с дуру купила “Фетаксу” от “Хохланд” в пластиковом контейнере. Сыр легко было резать, кубики аккуратные, он не расползался по овощам, салат сохранял товарный вид. Но! Ощущение было, что ешь плавленный сыр со вкусом “феты”. Пусть лучше похожие по консистенции на творог и неудобные “Сиртаки” и “Аппетина”, чем этот непонятный фетозаменитель.

    Голос против

Татьяна, два дня назад наткнулась случайно на Ваш сайт, и вот сижу и два дня читаю рецепты, очень мне нравятся, даже успела приготовить два вчера и сегодня 🙂 Насчет греческого салата, я живу в Греции, и салат этот кушала наверно тыщу раз в разных тавернах и ресторанах, обязательный ингредиент, как уже писали выше, это орегано. Без него не бывает салата, и еще да, про куски феты на салате, и правда в деревенских тавернах кладут наверх большой кусок сыра, политый маслом и посыпанный орегано.
Спасибо Вам большое за труд по созданию сайта, Вы большая умница 🙂

    Голос против


а у вас там свежий орегано кладут или сушенный тоже допускается?

    Голос против

Екатерина, в Греции салат тоже посыпают сушеным орегано. На рынке (лайки агора) греки его продают развесной, стаканчиками, как у нас когда-то семечки))

    Голос против

Ну очень любим мной этот салат! Часто заказывала в разных кафешках пока не стала готовить сама. Но попробовав его однажды в Греции (в маленькой “деревенской ” таверне) чуть с ума не сошла, как было вкусно. Кстати, греки все овощи в салат режут очень крупно. Средний помидор разрезают всего на 4 части, кольца лука у них с палец шириной.
Для лета, думаю, самый замечательный салат!

    Голос против


Благодаря Вашему рецепту, взглянула на приготовление этого салата иначе. )) Раньше нарезала все крупно-крупно и почему-то лук не добавляла совсем. А вчера сделала все четко, как у Вас, и так действительно вкуснее. Особенно лучок тут красный очень к месту оказался ))) Спасибо! Единственное, что мужу в магазине доверила купить сыр (мы раньше всегда для этих целей брали с металлическими штучками внутри в рассоле), а он случайно перепутал (упаковки похожи) и схватил какой-то а-ля рассольный сыр с подозрительным составом и больше похожий по консистенции на желе ))) … Пришлось его пихать, но все равно даже этот, с позволения сказать, сыр не … Читать весь »

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.

Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.

Классические ингредиенты на греческий салат

Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.


Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.

Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • сладкий лук
  • сыр фета
  • оливки
  • листья листового салата

Для заправки нам потребуются:

  • оливковое масло
  • лимонный сок или уксус
  • соль, перец, орегано

Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.

Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.

Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.

Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.

А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.

Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетаксой

Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.

Как нарезать греческий салат

В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.

Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.

Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.

Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.

Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.

Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.

Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.

Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.

Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).

Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.

Как подавать греческий салат


На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.

Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!

Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.


В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

  1. Классический рецепт греческого салата
  2. Греческий рецепт — греческого салата
  3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
  4. Видео — Рецепт греческого салата классического
  5. Видео — Настоящий салат, как готовят в Греции

1. Греческий салат классический рецепт


Ингредиенты:


      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.


2. Помидоры нарезаем средними кусочками.


3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.


4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.


5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.


6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.


7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.


9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.


Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.


Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:


1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.


2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.


3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.


4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.


7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.


8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.


9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:


1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.


2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.


3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.


4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.


6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.


7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.


8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.


9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата


10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.


11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.


12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.


13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.


14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.


15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.


16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.


17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.


Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат


  • масло оливковое – 8 ст. л.
  • оливки – 150 г.
  • салат-латук – 1 пучок
  • огурцы – 4 шт.
  • маслины – 150 г.
  • красные луковицы – 2 шт.
  • уксус винный белый – 2 ст. л.
  • помидоры – 6 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 ч.л.
  • соленый сыр фета или брынза – 200 г.
  • мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик
  • свежие листья базилика
  • масло оливковое – 1 стакан
  • горчица сладкая – 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец молотый
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • мед жидкий – 0.5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .


Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .


легко

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .

Gравда, БЕЗУМНО ВКУСНО. получилось лучше чем в ресторане кушали! спасибо за рецепт. я также попробовала в заправку добавила майонез и чуть-чуть соевого соуса -получилось очень вкусно. Люблю делать из грибами и сухариками, рекомендую попробовать!

Не буду спорить о "настоящести" рецепта, мне он понравился, как и всем гостям. Добавила болгарский перец и бальзамический уксус (за неимением) заменила красным винным . Кинзу не клала (аллергия) и салат был какой-то другой, не латук. А остальное по рецепту. Лук чудесно замариновался, не теряя вкуса. Ни мед, ни горчица не были лишними (на вкус). Мне кажется, важно заправку хорошо смешать/взбить, а потом добалять в салат, как тут и сказано. Спасибо за рецепт

Самая вкусная импровизация греческого салата, гости были в восторге!

один из моих любимых салатов. всем рекомендую.

ya tozhe zhivu v gretsie 16 let no takogo salata zdes ne kushala i ne delauyt takogo.eto vi preuvelichivaete.

Это самый вкусный греческий салат, который когда либо ела я и мои друзья. Это отмечают все. По поводу горчицы и меда. Это очень важные ингридиенты. Готовила и с ними и без них. Сейчас просто без них не представляю себе этот салат. Прежде чем критиковать попробуйте сделать. Восхитительный салат. 10+. Все мои друзья очень любят

получился очень вкусный салат, все гости были в восторге. Сочетание специй придает восхитительный вкус.

Настоящий греческий салат готовится именно так, а прежде чем отговаривать от горчицы и меда, надо попробовать, вкус просто обалденный. Я первый раз попробовала этот салат в Польше именно в таком составе. Просто супер, спасибо.

А где сладкий перец: красный, желтый и зеленый. Я как-то без этого и не предтавляю греческий салат!

eto prosto nasvanie takoe

Что такое оригано и бальзамический уксус? И, вообще-то я пробовала этот салат, но без горчицы и без мёда.

ia zuvy v gretsuu, tyt takux salatov nedelaiyt! stoljka vsevo ne stavliat!

с коментариями о горчице согласна! она в этом салате не зачем а мед тем более.

ела греческий салат в разных уголках Греции, но чтобы там были салатные листья, мёд, уксус и горцица и травы кроме орегано, по-моему это перебор просто.

За 17 лет жизни в Греции ни разу не видела, чтобы салат из огурцов, помидор, латука с репчатым луком и маслинами заправляли горчицей, медом, а тем более кинзой. И не вытаскивайте косточек из маслин, если хотите, чтобы салат был греческим.

Без меда - согласна, а еще в Греции кладут сверху кусок феты, целиком на все блюдо, и клиент сам размешивает салат и сыр, который сверху. В этом и изюминка, попробуйте!

горчицу и мёд в греческий салат не добавляют!

сделала по рецепту, горчицу и мед не добавляла. Получилось чудесно! на девишнике подружки очень хвалили. Главное - правильно тонко нарезать красный лук и - важно! - купить оливки и маслины С КОСТОЧКАМИ а потом их вытащить. Занимает времени больше, но оно того стоит!

Не добавляйте горчицу. Столько салата сделал, а ложка этого дегтя портит весь вкус.

очень вкусный салат. Заприметила его еще когда коллекция вышла. Готовлю когда приходят гости. Наконец-то разместили рецепт на сайте, а то уже надоело журналы на кухню таскать, ноутбук - проще.



Красный+ желтый сладкий перец
Огурец
Помидор
Пол красной луковицы
Черные оливки без косточек.
Немного листового салата
Петрушка
Фета
Для заправки:
Сок половинки лимона
Оливковое масло и черный перец











Девченки, 15лет живу в Греции, отчитываюсь.
Все греки едят *такой* салат за маленьким исключением. Не кладут петрушку и зеленый салат. А в остальном совершенно правильный Греческий состав. Еще посыпают *ригани*, вот до сих пор не могу уточнить что это в русском варианте. Узнаю-сообщу дополнительно. Пишу только для того, что бы уточнить и не более. А в любом варианте этот салат будет вкусным!Всем всех благ. Естественно 5 и голос конечно же!


Ирина,спасибо:)
В Греции еще не была, но хочу. Это поездка мечта мужа.
Там вот и попробуем настоящий аутентичный вкус.
Зеленушку я люблю- вот и добавляю.
Жду информацию про ригани(может это "реган"-базилик?)


Насколько мне известно, то, что делает этот салат именно греческим - это орегано. Именно несколько листиков свежего орегано придают салату запах и вкус Греции.


Он у меня в заправке в сухом виде только, я об этом не писала в рецепте.


С удовольствием бы подсказала, да не могу определиться. Но как только, так и сразу сообщу! И травку греки добавляют в сухом виде, как пишет Yoru no Uta. Вполне может быть что это и оригано. я уточню.


Люблю греческий салат, а так же болгарский "Шопский салат"-они очень похожи. В нём перец, помидоры, лук+дрессинг из оливкого масла и винного уксусу, в этом салате нет оливок, но можно присыпать тёртым, твёрдым сыром. Голосую!


шопский тоже знаю, ага.


Обожаю греческий салат. Лёгкий. Свежий.
Если делаю его на скорую руку, то очень часто добавляю брынзу, только не очень солёную. Тоже неплохо получается.


Я знала,что девушки его любят:)


Однажды затеяв греческий салат, гарантированно не на один день "подсядешь";), не смотря на нюансы-нет феты, пусть будет адыгейский, нет оливкового, так хоть какое, ну пусть горчичное! Всегда ему рада:)!


О,да! Я даже не в курсе какие сыры кладу в него, так как во Франции совсем другие названия. Я покупаю с греческим флагом на обертке или с козлом:))
Муж этот салат обожает!


Оригинальнь и вкусно

Отзыв: Признаюсь честно, раньше я не любила Греческий салат из-за брынзы. Теперь же я его обожаю. Иногда делаю его. Часто убираю какой-нибудь ингредиент. Могу не добавить перец. Или оливки. Хотч оливки люблю. Просто забываю купить. Самый любимый вариант: огурец. , помидора, капуста пекинскач или Айсберг, перец сладкий, оливки, брынза.


Из полезных продуктов

Достоинства: Полезно, вкусно, легкий вкус.

Недостатки: Я не люблю перец и оливки: (.

Отзыв: Греческий салат - очень полезное блюдо, так как в его состав входят невредные для организма продукты. Классический греческий салат состоит из огурцов, помидоров, маслин, перца. Все это заправляется оливковым маслом. Я по вкусу добавляю еще и бальзамический уксус. И, конечно, главный компонент - традиционный сыр фета!


Легкий и оригинальный

Достоинства: Легкий, сытный, легко готовится, легко усваивается, оригинальный состав.

Недостатки: Порой тяжело найти подходящий сыр.

Отзыв: Греческий салат - любимейший у моего мужа. Мне он тоже очень нравится, потому что он легкий, сытный, благодаря сыру, быстро готовится и при этом весьма оригинален. Состав очень простой и в тоже время полезный - помидоры, огурчики, салатик, оливки, сыр (обычно ищу сыр Фета, но порой можно добавить и брынзу), сливки или соус. С составом можно поиграть, ища наиболее приятное сочетание. Мы однажды даже устроили неделю дегустации Греческого! Ходили во все наши кафе, бары и рестораны, и заказывали т … Читать далее







Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.


Свежие овощи, фета, оливки


Очистить и смешать овощи в салатнице


Добавить специи и оливковое масло


Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Читайте также: