Я не наедаюсь овощами салатами


С переходом на свежие фрукты и овощи часто связанно чувство голода. Съел и нет его. Через 15 минут после завтрака опять есть хочется :).
Все правильно. Правильно насыщаться нужно тоже по-другому. Тут все не так, как с мясом или булкой под кефир — съел кусок и наелся :).

Тут правила такие (из моего опыта):

# 1. Порции свежих фруктов и овощей должны быть БОЛЬШЕ!

Свежее можно есть до ощущения наполненности желудка. Фрукты, зелень и овощи закупаются огромными сумками (или даже ящиками :)). Тогда вам и на смузи хватит, и на салат, и на «подгрыз».

# 2. Кушать продукты в правильном порядке!

Если кушать продукты в правильном порядке, то за один прием пищи можно съесть несколько даже несовместимых продуктов. К примеру, (время взято от балды, чтоб отследить промежутки между приемами пищи).

  • 10.00 — фруктовый смузи 0.5 литра
  • 10.30 — салат из свежих овощей и зелени
  • 11.00 — овощное рагу, или запеченые овощи, или зерновая каша, или тушеные овощи с яичным желтками.

После такого «завтрака» смело можно делать перерыв в три часа до обеда :).

# 3. Прием пищи растягивается во времени.

Да, я к примеру, обедаю целый час или полтора :). Зато полезно и основательно :))).

Ну и нужно понимать, что организму тоже нужно время чтоб привыкнуть к новому стилю питания. Пол года назад после смузи мне хотелось сразу же смолотить яичницу с помидорами :). А сейчас я спокойно, с чувством, с тактом, с расстановкой пью смузи с утра и до обеда, заедая их свежими фруктами. Ничего другого и не хочется :). И голода тоже нет.

В общем, нужно шаг за шагом перестраиваться. Искать свой стиль питания. Прислушиваться к себе. И все будет потихоньку меняться! Быстро — нет. Шаг за шагом — да!

А какой у вас есть опыт насыщения овощами и фруктами? Что думаете и делаете по этому поводу?

Если вы еще не читали мою статью о моем полном рационе на день, посмотрите ее тут. Я ем не только овощи и фрукты :).



Ненавистные овощи теперь мои друзья, эффективной оказалась диета для меня!

Я с детства ненавижу овощи. Я была ребенком, который ковырялся в супе, убирая морковку, капусту и картошку. Никаких варенных, тушенный овощей я не признаю. (Исключение - баклажанная икра и жаренная картошка)

Минули новогодние праздники с салатом оливье, и 8 марта с тортиками-пирожными, и мой вес перебрался за цифру 62.

Я поняла, что снова пора худеть. Система минус 60 и любимый читинг уже поднадоели, а монодиеты, как я поняла из предыдущего опыта , совсем не для моего организма, и я стала искать что-то новое.

Помог случай. Будучи в гостях у беременной подруги, я поела у нее салат, на который она подсела, из помидоров, огурцов и соевый соуса. Так он мне понравился, что я решила сесть на овощную или салатно-суповую, как я ее называю, диету.

Польза диеты:

Она не только способствует эффективному похудению, но и является профилактикой многих серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушения деятельности кишечника и онкологии.

Овощи обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полезными ферментами, к тому же они низкокалорийные, поэтому для похудения подойдут как нельзя лучше.

В овощах мало белков, углеводов и жиров, но организм все равно получает свою порцию полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной деятельности всех органов.

Принципы диеты:

1. Нужно есть около 1,5 кг желательно свежих овощей в день. можно готовить их на пару или варить, но не жарить

2. Сидеть на диете можно от одной недели до месяца. Спустя месяц диета обещает потерю более 5 кг веса.

3. Можно употреблять не только овощи, ведь это не монодиета, а еще и включать в рацион фрукты и немного белковой пищи (особенно если вы планируете сидеть на ней более 2-х недель)

4. Исключить алкоголь, газированные напитки, покупные соки, фаст фуд, жаренную, жирную пищу, все сладкое и мучное.


Так как овощи делятся на две группы: крахмалистые и некрахмалистые, то первые можно есть сколько угодно, употребление вторых следует ограничить из-за высокого содержания в них сахара

(но я добавляла пару раз в салат кукурузу и немного картофеля)

5. Пить рекомендуется воду без газа, зеленый и черный чай, кофе без сахара и молока.

Мой опыт:

Я изначально планировала сидеть на овощной диете 10 дней. Потеря веса в 2-3 кг была бы для меня оптимальной.

Первую неделю я ела только овощи, в виде салатов с добавлением соевого соуса или оливкового масла, и знаменитый боннский суп. Суп я ела ежедневно все 10 дней.


Со второй недели я стала заправлять некоторые салаты сметаной, ела и давилась котлетами из капусты и гречки, и уже поднадоевший мне суп.


Спустя 7 дней диеты я ввела в рацион рыбу и курицу, немного ячневой каши,(как низкокаллорийную).


Ежедневно я старалась не употреблять более 1200 Кл.

Ела порции размером с ладонь. Делила рацион на 4-5 частей.

Последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

На удивление диета далась мне легко.

Плюсы:

1. У меня не возникало острого чувства голода, раздражения или желания сорваться. Хотя повторюсь, я ненавижу овощи, но к счастью, ломать себя сильно не пришлось

2. Так как я занимаюсь 3 раза в неделю на эллипсе и с гантелями, заметила, что энергии и выносливости у меня стало больше.

3. Наладилось пищеварение из-за большего содержания клетчатки. ( отдельное спасибо винегрету
Да и в целом появилась какая-то легкость в теле.

4. Так как овощи я солила очень мало либо не солила вообще, то из организма выходила лишняя жидкость. Но пить обычную воду для меня мука, поэтому в основном употребляла зеленый чай, айран и минералку без газа.

5. Меню всегда можно разнообразить. (Капуста и огурцы из ушей у меня не лезли)

6. Не повышается сахар в крови. Кстати, и гемоглобин у меня не упал! Хотя анемия - мой пожизненный сопроводитель.

7. Кожа лица стала выглядеть свежее уже спустя неделю! Воспаления не возникало (как бывает после передоза сладостей)

8. Быстрое похудение из-за низкой калорийности овощей.

Начала я с весом в 62,6 кг при росте 165 см. За первую неделю потеряла 1,7 кг


Через 3 дня, к концу 10, потеря была еще 700 грамм.


По итогу за 10 дней я потеряла 2,4 кг и минус 2 см в талии. Считаю это оптимальным результатом за малый срок!


За майские Пасхально-шашлычные празднества я дала себе разгуляться, и набрала 400 грамм.

В средине лета хочу снова посидеть на данной диете.

Из минусов хочу отметить:

1. Овощами сложно наесться, поэтому разбивайте рацион на 4-6 частей. И обязательно включайте белок, если занимаетесь спортом.

2. В первые 3- 4 дня диеты у меня наблюдалось вздутие живота.

3. Думаю если бы употребляла ежедневно около 2-х литров воды, потеря веса была бы больше. Мой питьевой рацион не превышал 1 литра в день (воду чистую я пить не могу, гоняю одни чаи)

Никаких неприятных последствий после выхода из диеты, я не обнаружила. Хотя для себя поняла, что одновременно придерживаться диеты и заниматься спортом для меня очень тяжело, потому как после тренировок жутко хочется (нет, не есть, а именно) ЖРАТЬ!

Диету конечно же рекомендую!

Кого заинтересовала, даю рецепт боннского супа:

  • 3 луковцы
  • 3 свежих помидора
  • 1 маленький кочан белокочанной капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 стебель сельдерея или пол пучка
  • пол пучка петрушки. но я вместо него добавила укроп

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они полностью находились в воде, дать закипеть. Через десять минут убавьте огонь и оставьте суп доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся.

Это рецепт на 1,5 литра воды. Мне хватало на 3 - 4 дня. Овощи можете класть в любом соотношений, я второй раз лук не клала и капусты брала пол кочана, чтобы суп был пожиже. Соли добавлять чуть-чуть.

Поспорила с мужем на золотую цепочку , что похудею за месяц на 5 кг. Спустя неделю на диете подошла к зеркалу, посмотрела на себя. Ну не идет мне золото, НЕ-И-ДЕТ!

Желаю, чтобы вы были довольны своим отражением в зеркале!

Как я больше 20 лет ем почти одно мясо

  • Наталья Егорова , 15 октября 2018
  • 21057
  • 5


С детства Алина Филимонова не ест овощи. Исключение — относительно полезный картофель раз в неделю. The Village расспросил ее о жизни без продуктов, которые, как считается, составляют основу здорового рациона.



Тело против

Давно, еще в детском саду, — не помню, по какой причине, — мне запретили овощи. Предполагаю, что из-за какой-то болезни, но точно уже не вспомню. По рекомендации врачей где-то полгода или год я их не ела совсем.

В моей памяти осталось, как долго я мучилась над тарелкой с едой. Все дети давно поели и ушли играть, а я сижу и ковыряюсь в супе, пытаясь убрать все, кроме мяса.

В любом случае сейчас мне все можно, давно нет никаких запретов. Но обратно привыкнуть ко вкусу овощей я так и не смогла. От него меня буквально тошнит, слезы на глаза наворачиваются, и, похоже, ничего нельзя поделать. Из этой группы продуктов я могу нормально есть только картошку.

Не знаю, почему так. Никогда не пробовала искать причину.

Семейная кухня

За столько лет я давно убедилась, что можно относительно спокойно есть в основном мясо. Но до сих пор иногда пробую заставить себя попробовать какой-нибудь овощ. В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно. Кстати, именно поэтому некоторые подобные продукты, например баклажаны, я так никогда и не пробовала. Просто знаю, что ни к чему хорошему это не приведет.

Родители не придавали моим вкусовым предпочтениям особого внимания: не хочешь — не ешь. Никто не поднимал крика, не пытался отвести меня к врачу или что-то в этом роде.


В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно

Честно, я даже и не припомню, чтобы в нашей семье часто готовили что-то с овощами. Если кто-то из родных (обычно мама) хотел, например, салат из свежих огурцов и помидоров, то готовил его себе отдельно. Но специально это не навязывалось. Никакого культа еды с этими лозунгами: «Питание должно быть здоровым, обязательно ешь овощи» или «Пока все не съешь, гулять не пойдешь».

То же самое сейчас и у нас с мужем. Если он хочет блюдо из овощей, пожалуйста: мы идем и покупаем. Но это не основной прием пищи, и обычно он разделяет мой рацион. А у меня уже много лет нет никаких проблем с тем, чтобы найти себе пропитание без перца, морковки, лучка, огурчиков и кабачков — вот без этого всего.

Моя еда

Я не люблю готовить. Приходится, но в таком случае — никаких изысков. Обычно у меня на столе одно и то же. Если подумать, в мире и так достаточно еды без ненавистных мне овощей: рыба, мясо, курица, крупы, выпечка и сладости, молочные продукты. Вот это я очень люблю. Спокойно ем все фрукты.

Мой обычный завтрак — какая-нибудь каша. Обычный обед — гуляш с рисом. Обычный ужин — макароны с котлетами. И десерты, конечно. Может, кому-то покажется, что в этом нет разнообразия, но мне подходит. Те же котлеты ведь не обязательно готовить одинаково. В зависимости от вида мяса и количества специй меняется вкус.

Муж предпочитает, так скажем, раздельное питание. Например, не картофельную запеканку, где перемешаны картофель, мясо и овощи, а отдельно картофель и отдельно мясо. Это значительно упрощает процесс питания: и ему не надо изысков, и мне — только по разным причинам.

Пожалуй, трудно приходится только в кафе. В большинстве блюд общепита есть овощи. Что ж, большинство людей не испытывают трудностей в их поедании. Ну а мне приходится долго изучать меню.

Правда, обычно всегда есть одно или два блюда для меня, например паста карбонара, которая готовится почти в любом кафе или ресторане.

Из всей пиццы, которую у нас можно заказать, я ем только «Четыре сыра». Из нее мне, по крайней мере, не нужно ничего выковыривать. Друзья шутят, что из-за меня перешли на суши, поскольку там у меня хотя бы есть выбор.


Страдает иммунитет, не хватает витаминов — всех. Поэтому регулярно покупаю в аптеке комплекс мультивитаминов и пропиваю курс

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему нам хочется то сладенького, то солененького?

Этого с гарантией можно избежать, ставя в основу рациона овощи и зелень, которые «кормят друзей, а не врагов»: овощи и зелень не поддерживают процессы брожения, поэтому обстроившееся «население» быстро «обломается» без пищи.

Как я больше 20 лет ем почти одно мясо

  • Наталья Егорова , 15 октября 2018
  • 21057
  • 5


С детства Алина Филимонова не ест овощи. Исключение — относительно полезный картофель раз в неделю. The Village расспросил ее о жизни без продуктов, которые, как считается, составляют основу здорового рациона.



Тело против

Давно, еще в детском саду, — не помню, по какой причине, — мне запретили овощи. Предполагаю, что из-за какой-то болезни, но точно уже не вспомню. По рекомендации врачей где-то полгода или год я их не ела совсем.

В моей памяти осталось, как долго я мучилась над тарелкой с едой. Все дети давно поели и ушли играть, а я сижу и ковыряюсь в супе, пытаясь убрать все, кроме мяса.

В любом случае сейчас мне все можно, давно нет никаких запретов. Но обратно привыкнуть ко вкусу овощей я так и не смогла. От него меня буквально тошнит, слезы на глаза наворачиваются, и, похоже, ничего нельзя поделать. Из этой группы продуктов я могу нормально есть только картошку.

Не знаю, почему так. Никогда не пробовала искать причину.

Семейная кухня

За столько лет я давно убедилась, что можно относительно спокойно есть в основном мясо. Но до сих пор иногда пробую заставить себя попробовать какой-нибудь овощ. В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно. Кстати, именно поэтому некоторые подобные продукты, например баклажаны, я так никогда и не пробовала. Просто знаю, что ни к чему хорошему это не приведет.

Родители не придавали моим вкусовым предпочтениям особого внимания: не хочешь — не ешь. Никто не поднимал крика, не пытался отвести меня к врачу или что-то в этом роде.


В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно

Честно, я даже и не припомню, чтобы в нашей семье часто готовили что-то с овощами. Если кто-то из родных (обычно мама) хотел, например, салат из свежих огурцов и помидоров, то готовил его себе отдельно. Но специально это не навязывалось. Никакого культа еды с этими лозунгами: «Питание должно быть здоровым, обязательно ешь овощи» или «Пока все не съешь, гулять не пойдешь».

То же самое сейчас и у нас с мужем. Если он хочет блюдо из овощей, пожалуйста: мы идем и покупаем. Но это не основной прием пищи, и обычно он разделяет мой рацион. А у меня уже много лет нет никаких проблем с тем, чтобы найти себе пропитание без перца, морковки, лучка, огурчиков и кабачков — вот без этого всего.

Моя еда

Я не люблю готовить. Приходится, но в таком случае — никаких изысков. Обычно у меня на столе одно и то же. Если подумать, в мире и так достаточно еды без ненавистных мне овощей: рыба, мясо, курица, крупы, выпечка и сладости, молочные продукты. Вот это я очень люблю. Спокойно ем все фрукты.

Мой обычный завтрак — какая-нибудь каша. Обычный обед — гуляш с рисом. Обычный ужин — макароны с котлетами. И десерты, конечно. Может, кому-то покажется, что в этом нет разнообразия, но мне подходит. Те же котлеты ведь не обязательно готовить одинаково. В зависимости от вида мяса и количества специй меняется вкус.

Муж предпочитает, так скажем, раздельное питание. Например, не картофельную запеканку, где перемешаны картофель, мясо и овощи, а отдельно картофель и отдельно мясо. Это значительно упрощает процесс питания: и ему не надо изысков, и мне — только по разным причинам.

Пожалуй, трудно приходится только в кафе. В большинстве блюд общепита есть овощи. Что ж, большинство людей не испытывают трудностей в их поедании. Ну а мне приходится долго изучать меню.

Правда, обычно всегда есть одно или два блюда для меня, например паста карбонара, которая готовится почти в любом кафе или ресторане.

Из всей пиццы, которую у нас можно заказать, я ем только «Четыре сыра». Из нее мне, по крайней мере, не нужно ничего выковыривать. Друзья шутят, что из-за меня перешли на суши, поскольку там у меня хотя бы есть выбор.


Страдает иммунитет, не хватает витаминов — всех. Поэтому регулярно покупаю в аптеке комплекс мультивитаминов и пропиваю курс

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.

Автор – Элейн Маги, магистр в области здравоохранения, диетолог

Овощи – один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема – ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи – эти полезные и разнообразные продукты. Но прежде чем давать конкретные советы, нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

"Конечно, овощи, приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными", – объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам. Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

"Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения", – говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом – это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи – совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи, которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Как заставить себя есть овощи – совет №2: добавьте их в суп

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей, а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп – зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто – добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Как заставить себя есть овощи – совет №3: делайте с ними салаты

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи, как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис, хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Как заставить себя есть овощи – совет №4: ешьте их в сыром виде

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Как заставить себя есть овощи – совет №5: ешьте их с соусом

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам. Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи – совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи, которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус – никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец, грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

Как заставить себя есть овощи – совет №7: пейте овощи!

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго, мандаринов или апельсинов).

Как заставить себя есть овощи – совет №8: больше удовольствия

Нельзя не признать – некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

Как заставить себя есть овощи – совет №9: некоторые любят на гриле

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи – совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи – это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Как заставить себя есть овощи – совет №11: добавляйте их в самые неожиданные блюда

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле – отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста – все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Как заставить себя есть овощи – совет №12: попробуйте новые способы приготовления

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру – слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета – и почувствуйте разницу.

Как заставить себя есть овощи – совет №13: не забывайте про фаст-фуд

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда – например, салаты. Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи – совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

"Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия", – отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика – необходимость съесть овощи, чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Как заставить себя есть овощи – совет №15: все дело в сыре

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

Ингредиенты:

    две столовые ложки муки,

один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,

50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,

70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,

2 столовые ложки тертого сыра пармезан,

1/4 чайной ложки порошка чеснока,

  • 1/8 чайной ложки перца.
  • Приготовление соуса для овощей:

      Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.

    Уменьшите огонь и добавьте сыр, чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.

  • Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.
  • Количество: 6 порций.

    Питательная ценность:
    В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

    Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

    ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
    ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.

    Читайте также: