А мне бы супчику да понаваристей

(СССР, 1979 г.)
Сериал
Реж.: Станислав Говорухин
В ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский, Виктор Павлов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Александр Белявский, Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян.

Сериал. 1 сезон, 4 серия.

дактилоскопировали.
Володя, помнишь заточку, которой закололи Васю Векшина?
На ней те же отпечатки пальцев, что и у шофёра.
. которого я застрелил. Уведите.
Эх, сейчас бы супчику.
. горяченького да с потрошками, а?
Шарапов, не отказался бы ты от горяченького супчика да с потрошками?
Я бы сейчас с большим удовольствием щец навернул.

- Да?
- Да. Но до ''Астории'' далеко.
. а столовая только в 7 откроется.

- Вопрос отложим до утра?
- Ладно, до утра.
Глеб, давай с Груздевым решать.
А чего с ним решать? Завтра утром вызовешь его, да отпустишь.
Меня сейчас больше Фокс занимает.
А меня Груздев.
Да ты чего, Володь.
Сейчас ночь на дворе. Чего их в такой час с постели поднимать?
Ничего, я думаю, что с той постели и среди ночи.
. помчишься, тем более, жена его здесь.
Да ты телёнок, Володь.

- Им до дома доехать будет не на чем.
- Ничего, в крайнем случае пешком дойдут.
Ну давай решать, Глеб. А потом уже домой.
Ну ладно, делай как знаешь.

- Алло. Симакова!
- Симаков слушает.
Симаков? Шарапов говорит.

- Груздева с вещами.
- Чего-чего?
Да Груздева с вещами на выход.
Ты, значит, выруливай с Груздевым.
. а я пойду Панкова предупрежу, пока он тут.
Глеб!
Глеб, с Груздевым проститься не хочешь?
Да чего мне с ним прощаться?
Я думаю, перед ним извиниться нужно.
Ну о чём ты говоришь, Володя? Он тебе и так.
. руки целовать будет от радости.
Не за что ему нам руки целовать.
Мы его и так наказали, без вины.
Запомни, Шарапов: наказаний без вины.
. не бывает.
Ему надо было просто.
. вовремя со своими женщинами разбираться.
И пистолеты не разбрасывать где попало.
Ясно?
Так что наказаний без вины.
. не бывает, Шарапов.
Прошу вас.
Ради Бога.
Ради Бога, скажите пожалуйста, что же это происходит?
Ведь Иван Сергеевич, он же ни в чём не виноват!
Вы только не волнуйтесь. Проходите пожалуйста.
Разрешите?
Галя!
Не надо. Не надо, Галя, не надо. Здесь нельзя.
Галя, не надо, не надо.
Меня куда? В Бутырку или.
Иван Сергеевич.
Дорогой Иван Сергеевич, я очень рад за вас.
Мы нашли настоящего убийцу. Вы свободны.
Я поздравляю вас.
Что у вас с лицом?
В ''Астории'' поужинал.
Да, вы свободны, Иван Сергеевич.
Шарапов, голубчик вы мой.
Милый вы мой. Спасибо вам!
Я верил в вас. Галя!

- Да.
- Я с самого начала в него верил.
Голубчик вы мой, если бы не вы.

- Галя, поблагодари его, Галя.
- Спасибо вам.

- Дело сложилось так.
- Ну о чём говорить?
Здравствуйте.
Тут есть о чём поговорить.
Я, как старший по должности.
. хочу извиниться перед вами и за себя.
. и за своих товарищей.
Мы были не правы, подозревая вас.
Извините.
И поверьте, кто-то.
. ответит за это.
Спасибо.
Пожалуйста, мы вас очень просим, не надо никого наказывать.
. из-за нас.
Всего вам доброго, товарищ

Текст песни "Михаил Шелег — Тихонечко так"

С женой у нас парочка мирная -
В любви и согласьи живём.
Зову её ласково «мымрою»,
Она меня нежно «козлом».

Жена моя – женщина кроткая,
Я тоже мужик неплохой.
Она меня бьёт сковородкою,
А я её бью кочергой.

Тихонечко так, легонечко так
Чугунною бью кочергой.
Тихонечко так, легонечко так,
Иль тем, что лежит под рукой.

Супруга сварила мне супчика
И в супчик налила чернил.
И я пару ножек у стульчика
Для милой моей подпилил.

В субботу, моё вам почтение,
Прожгла мой костюм выходной.
И я её платье вечернее
Случайно облил кислотой.

Тихонечко так, легонечко так
Соляной облил кислотой.
Тихонечко так, легонечко так
Случайно облил кислотой.

Мы с ней никогда не ругаемся,
Клянусь вам, мы мирно живём!
Немножко вещами кидаемся –
Гантелями иль утюгом.

Порой, разомнёмся легонечко –
Она мне столом по хребту,
А я придавлю её коечкой
И сверху поставлю тахту.

Тихонечко так, легонечко так,
Двуспальную нашу тахту.
Тихонечко так, легонечко так,
И сам на тахту сяду ту.

Я знаю, она для комплекции,
Купила себе автомат.
И у меня есть в коллекции
Винтовка и пара гранат.

Жена динамит мне подсунула,
Когда я на кухне курил,
А я, чтобы плохо не думала,
С балкона её уронил.

Тихонечко так, легонечко так
С балкона её уронил.
Тихонечко так, легонечко так,
И сверху водичкой полил.

Вот так и живём – наслаждаемся,
Нам скоро справлять юбилей.
Не то, что другие – не лаемся,
Довольны семейкой своей.

Я видел, супруга в соляночку
Подсыпала мне порошок.
И я ей стрихнина в стаканчике –
Пей, милая, яблочный сок!

Тихонечко так, легонечко так,
Любимая, вот твой бокал.
Тихонечко так, легонечко так,
Я гробик уже заказал.

Друзья, сегодня хочу предложить приготовить любимый суп моего мужа. Он всегда просит добавки!

Этот супчик получается очень сытным и наваристым, несмотря на то, что там всего 100 гр мяса.

А какой аромат стоит, когда его готовлю! Ммм. Жалко фотографии и видео не могут передавать ароматы)))

Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить такой супчик! Думаю, вы не только не пожалеете, а ещё и влюбитесь в этот суп)))

1. Мясо (у меня говядина) - 100 гр
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Морковь - 1 шт
4. Перец болгарский - 0,5 шт
5. Картофель - 2 - 3 шт
6. Рис - 2 - 3 ст.л
7. Томатная паста - 2 ст.л
8. Масло растительное - 3 - 4 ст.л
9. Чеснок - 3 - 4 зубчика
10. Укроп - 2 - 3 веточки
11. Соль - по вкусу, перец - по желанию
12. Сметана, зелень - для подачи

Приготовление

В толстостенной кастрюле или кастрюле с антипригарным покрытием ( свою кастрюлю жаровню Kukmara я покупала здесь ) разогреваем растительное масло и кладем обжариваться до легкой золотистости мелко нашинкованный лук.

Когда лук начнет слегка золотиться, добавляем к нему мелко-мелко нарезанное мясо. Я режу мясо кубиками примерно 0,5х0,5 см. В этот суп все ингредиенты должны быть порезаны одинаково мелким кубиком.

Как только мясо начнет зарумяниваться, кладём томатную пасту и обжариваем ещё пару минут.

Теперь добавляем порезанные маленьким кубиком морковь, перец болгарский и картофель. Тушим на среднем огне ещё несколько минут.

Затем добавляем 2 л холодной воды и доводим до кипения.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на мой канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене

Как только кастрюля закипит, кладём очень хорошо промытый рис, нашинкованный чеснок и мелко порубленный укроп. Добавляем по вкусу соль и, при желании, черный молотый перец. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности.

Готовый суп подавайте горячим с добавлением зелени и сметаны. Это очень вкусно, сытно и ароматно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «Просто Кухня» ГОТОВЬТЕ С ДУШОЙ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Вот, например, с бобовыми интересный тред

В остальном супы варю просто из всего подряд (в основном с овощами и без картошки). На курином или из индейки бульонах. Особых секретов просто нет.

- 4-5 помидорин
- 4 куска ржаного хлеба
- 2 бульонных кубика (для одного литра бульона)
- 5 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л базилика (свежего, мелко порезанного)
- 3 дольки чеснока
- 1 литр воды

Снять кожу с помидор (залить кипящей водой, дать постоять (от пары секунд до минуты, в зависимости от сорта помидор), слить кипяток, залить холодной водой. Слить воду. Кожица снимается очень легко) и порезать на достаточно мелкие квадраты. Почистить чеснок и мелко порезать его.

2 ст.ложки оливкового масла разогреть в кастрюле. Бросить в нее чеснок, поджарить его там немного. Добавить помидоры, перемешать и поджаривать на среднем огне. Раскрошить бульонные кубики сверху, хорошо перемешать и залить водой.

Дать закипеть. Сделать маленький огонь и дать постоять на огне еще 15 минут.

В это время порезать хлеб на маленькие квадратики (1 см) и обжарить в оливковом масле.

Снять кастрюлю с огня, миксером пюрировать помидоры. Разлить по тарелкам, сверху бросить гренки и базилик. (Гренки весело "шипят", когда их бросаешь в тарелку, дочкам это очень нравится.
)
_________________
Relax and enjoy


Суп-пюре из помидор с гренками и базиликом

Файл был скачан или просмотрен 28364 раз(а)

А я часто делаю супы-пюре (правда, ни дочка ни муж их не уважают, а мне нра-а-вится).
По одной схеме, правда, без затей.
Обжарить лук, добавить что есть (еще один компонент) - например зеленый горошек, или вареную фасоль, или (мой любимый) - прямо большой пучок кресс-салата (или другого салата - эндивий хорошо), или кабачок - ну абсолютно все наверно можно, чуть притушить, чесночок, приправы, долить водой - закипит и выключать. И ручным блендером превратить в пюре. И замораживается, кстати, хорошо. И с чечевицей очень хорошо, только вот цвет.
но по вкусу мне очень нравится, особенно если перед подачей капнуть хорошего оливкового масла и посыпать зеленью.

Вот еще обалденный рецепт, правда, не совсем густой суп, о которых речь, но все же суп, да еще какой. ПРостой в приготовлении до неприличия, а вкус.
Бросить в воду рыбный кубик, когда закипит - аккуратно положить свежие филе лосося (одно филе на порцию), поварить буквально 3-4 минутки). ВСЕ. В тарелку - налить бульон, аккуратно положить целое филе рыбки, выдавить сок ЛАЙМА ( я бы лимоном не стала заменять), а лайм каждому прямо подать разрезанный на четвертушки. И посыпать укропчиком (или петрушкой). Такое праздничное блюдо. Легкий, ароматный, красивый, и готовится за 5 минут. Кстати, рецептик я нашла на каком-то иностранном сайте, где он назывался "русская уха". И описание - что именно такой рыбный суп (уж не знаю насчет исторической достверности) предпочитала царская семья и знать в 19 веке.

Сыпь, гармоника! Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.

Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?

В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.

Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая!
Пей, выдра! Пей!
Мне бы лучше вон ту, сисястую,
Она глупей.

Я средь женщин тебя не первую,
Немало вас.
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз.

Чем больнее, тем звонче
То здесь, то там.
Я с собой не покончу.
Иди к чертям.

К вашей своре собачей
Пора простыть.
Дорогая… я плачу…
Прости… Прости…

Танцы от плиты и до компа!!



Увидела в магазине свеженькие куриные сердечки, печеночку, желудки .Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками.

Приготовление правильно куриного супа с потрошками, не самый простой вопрос. Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется в виду, что потрошка — это особенность супа, благородная добавка.

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, крылья,спинки,каркас грудки,, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.

Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов?

Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …

Для этого рецепта нам понадобится: Куриные запчасти — 500грамм.
Куриные потрошка — 200 грамм, Морковь – 1шт,Лук — 1 шт., Чеснок — 3-4 зубчика, Картофель — 3-4 шт. Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый

Стоит сразу предупредить, что куриные потрошка варятся совершенно по разному.

Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.

Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут

Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.

В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные запчасти — около 30 минут. Варим светлый прозрачный бульон.




Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.

Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени, спинки и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца . Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.


Сварить в бульоне молодые овощи. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.

Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.Сердечки варить 10 минут

Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут. Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится

Посолить и поперчить суп — по вкусу.

К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Можно вместо картошки в суп добавить домашнюю лапшу, но называться супчик будет по-другому. Домашняя куриная лапша с потрошками.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вспомнил старый анекдот.

Идёт бракоразводной процесс. Женщина обвиняет супруга в том, что он не выполняет супружеский долг. Она запальчиво говорит, что страдает от недостатка интимной близости и не намерена более терпеть такие лишения.
Судья, с пониманием отнеслась к обвиняющей стороне и, поглядев на сидящего виновника страданий женщины, спрашивает:
- Вы любите свою супругу?
- Люблю! – тихо произнёс ответчик.
- Вы хотя бы встали, когда судья к вам обращается.
Ответчик с трудом поднимается и, опираясь на спинку стула, уныло смотрит на судью.
- Вы больны?
- Нет, я здоров.
- Импотент?
- Не клевещите!
- Так как же вы объясните своё поведение?
- Супчику бы мне… - еле слышно сказал ответчик и обессилено опустился на стул.
А ведь и, правда, пока не скушаешь борща или супчика, - в организме неуютно и ни какими случайными пере кусами не достигнешь пищевого комфорта.

Когда живёшь Санкт- Петербурге, или в столице, недостатка во гостях нет. Набегаются гости по городу высунув язык, чуть живые доберутся до дома, а я их ждал! Спрашиваю:
- Кушать хотите?
- Да, я, да мы… Ели бутерброды, мороженое, пирожное…
- А если супчик с пылу, с жару?
- Да это долго, хлопотно, да неудобно вас беспокоить…
- Засекайте время! Я начинаю готовить! Через 25 минут будите кушать!

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

1. Наливаю полтора – два литра воды в электрический чайник, довожу до кипения.
2. В это время чищу пару клубней картофеля (предпочитаю покупать крупный), мелко нарезаю, бросаю в кастрюлю вместе с измельчённой, хранящейся в холодильной камере морковкой. Заливаю кипятком.
3. Достаю из пакета заранее очищенный лук, нарезаю кольцами, бросаю в кастрюлю.
4. Беру пару бульонных кубиков, набор специй добавляю в кастрюлю.
5. При интенсивном нагреве довожу содержимое кастрюли до кипения, досаливаю при необходимости.
6. Вбрасываю в кипящую воду фрикадельки из расчета две штуки на порцию. Одновременно, добавляю две-три ложки овсяных хлопьев. Размешиваю. При начале кипения уменьшаю нагрев.
7. В микроволновой печке размораживаю в обычном режиме стручковую фасоль, цветную капусту, паприку и добавляю в кастрюлю. Если таких добавок нет, то и не надо! Если от момента закипания фрикаделек прошло двадцать минут – суп готов!

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ.

Фрикадельки делаю так:

1. Покупаю две стандартных упаковки свиного фарша, плюс одну упаковку фарша индюшки или куриного, получается 1200 гр. общего веса. Можно в другом сочетании, например с говядиной.
2. Объединяю весь фарш в соответствующей ёмкости, добавляю одну большую мелко измельчённую луковицу, два - три сырых яйца, различные специи ( 15-25 гр. для мяса курицы), добавляю примерно 150 – 200 гр. рисовой каши, сваренной до полу готовности. Всю массу тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим.
3. Набираю десертной ложкой готовую массу и формирую фрикадельки в шарики (не обязательно правильной формы), раскладываю в пластмассовые коробки от фарша, можно от ячеистых упаковок, например, от зефира. Помещаю в пакет и замораживаю в морозильной камере, при - 18 – 20 градусах. Помещается в каждую формочку шесть фрикаделек, - на три порции супа.
4. Таким образом, у вас создаётся запас фрикаделек, не менее, чем на месяц! Они вкусны, полезны и, при чередовании с борщами и рыбными супами не приедаются!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Примечание:
Никакого развода не понадобится!

Эй, красотка, семки есть? Сюда подойди!

Я парень простой, а
Девочка, постой, а
Если бы не карантин
Забрал тебя домой

Да, я здесь любой
Только не игнорь
Подпишись на мой тик-ток
А я потом на твой

Я парень простой, а
Девочка, постой, а
Если бы не карантин
Забрал тебя домой

Да, я здесь любой
Только не игнорь
Подпишись на мой тик-ток
А я потом на твой

Да, я родом из села, как и мой дед
У меня есть интернет, а понтов нет
Денег тоже нет, но зато мне мало лет
Вместо рюкзака пакет и девчонки тоже нет
(Но это не точно)

Бабища, бабища, с тобой на связи Бабич

Я твой Гарри Поттер, я ловлю ее как снитч
Я расту в тик-токе, пока ты творишь там дичь
Парень из села сумел кого-то удивить

Я парень простой, а
Девочка, постой, а
Если бы не карантин
Забрал тебя домой

Да, я здесь любой
Только не игнорь
Подпишись на мой тик-ток
А я потом на твой

Год назад я пас коров, а теперь в столице
Меня знает все село, папа мной гордится
Раз, осмелился мечтать, сможешь и добиться
Я, вообще, пацан свободный, можно обратиться?

— Ты че, из села приехал? Разговаривать нормально научись!

Я парень простой, а
Девочка, постой, а
Если бы не карантин
Забрал тебя домой

Да, я здесь любой
Только не игнорь
Подпишись на мой тик-ток
А я потом на твой

Я парень простой


Текст песни (слова) Парень простой

Тексты песен Артур Бабич являются собственностью правообладателей. Текст песни "Парень простой" представлен исключительно для ознакомления и личного пользования.
All lyrics are property and copyright of their owners. All lyrics provided for educational purposes and personal use only.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Читайте также: