А ты умеешь готовить борщ фото

Почему в Советских столовых борщ всегда был наваристым? А дома, как ни старайся, такой не получался. Да потому что повара готовили его по особому и никому никогда не рассказывали эти секреты.

Сегодня вы узнаете все про приготовление наваристого борща.

Начнем с мяса. Для хорошего борща подойдет говядина со свининой пополам. Желательно, чтобы мясо было с хорошей косточкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда мясо. Одну небольшую луковицу чистим, режем пополам и бросаем в кастрюлю. Можно положить еще лавровый листик и несколько горошин черного перца. Варим бульон для борща. Он должен кипеть минимум час.

Пока бульон кипит готовим овощи для борща.

Картошку надо почистить и порезать кубиками.

Морковь и свеклу нашинкуем на терке и сложим в одну миску.

Капусту нужно мелко нарезать и слегка посолить.

Чтобы проверить готов ли бульон, достаньте из кастрюли кусок мяса, который с костью и попробуйте отделить мясо от кости. Если оно легко отделяется, значит бульон готов.

Мясо можно вынуть из бульона в отдельную посуду, чтобы потом можно было нарезать на порционные кусочки.

Теперь очень важно соблюдать последовательность. Я всегда сначала кладу в кастрюлю капусту, а потом картошку. Жду пока закипит бульон и потом добавляю половину приготовленной заранее морковки, свеклы и немного лука.

Лук мелко режем и отправляем в сковородку, где уже налита одна-две столовых ложки подсолнечного масла. Поджариваем его до прозрачного состояния и складываем в сковороду остатки моркови и свеклы. Все хорошо перемешиваем, солим и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, почти до состояния пюре.

Если у вас есть томатный сок домашнего изготовления, можно добавить стакан сока в сковороду. Не плохо использовать густую томатную пасту. Нужно будет две столовых ложки добавить в сковороду и перемешать. Еще минуту-две покипятим и сразу выливаем в кастрюлю с кипящим борщом.

Пробуем на вкус и если нужно добавляем соль.

В самом конце варки нужно положить мелко нарезанный зеленый укроп и немного зелени петрушки.После этого сразу выключаем плиту.

Все! Борщ готов. Можно разливать по тарелкам и не забудьте положить каждому мясо.

Если вы будете следовать этой инструкции у вас получится настоящий ароматный борщ, который оценят все ваши близкие. Он будет точно такого же вкуса, как в СССР.

А к борщу нужно подать свежую сметану и пампушки с чесноком.

Как быстро и вкусно приготовить пампушки я расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными рецептами из далекой страны СССР.


Повар-любительница из России решила приготовить борщ, но зря невнимательно прочитала книгу с рецептами. Вместо традиционного блюда у девушки получился космический привет, окрашенный в самый неожиданный для блюда цвет. Это не борщ, а реактив, вынесли вердикт пользователи твиттера.

Пользовательница твиттера с ником Хиральное Жре Крипяо поделилась с подписчиками фотографиями приготовленного борща и восхитила их, но не так, как хотела. Девушка пыталась приготовить традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого считается капуста, но в последний момент обнаружила, что овоща в холодильнике нет.

Не растерявшись, кулинар решила доказать, что сотворить шедевр может не только Саша Грей, и заменила обычную капусту красной (которая на самом деле выглядит как фиолетовая). Увы, после добавления в борщ неожиданного ингредиента блюдо стало похоже на результат химического эксперимента. Зато, возможно, у иностранцев больше не возникнет вопрос, откуда в супе красная вода.

Хиральное Жре Крипяо

Хиральное Жре Крипяо

На этом девушка не остановила свой химико-кулинарный эксперимент. Теперь Хиральное Жре Крипяо знает, что 50 оттенков может быть не только у серого, но и у борща.

Хиральное Жре Крипяо

Подписчики девушки вооружились не записными книжками, чтобы записать рецепт диковинного деликатеса, а шутками.

forgive me father for i have sinned .

Podushechka

saari

Оказалось, что смеются люди зря, ведь автор поста — не единственная жертва кухонного опыта.

Miss KSwan

Белый генерал, льющий в нетрудовой рот вискарь.

В комментариях люди также вспомнили о других продуктах, которые иногда имеют весьма необычный для глаза цвет.

BORSCHT&PAMPUSHKI

BORSCHT&PAMPUSHKI

Другая пользовательница твиттера и вовсе познала весь гнев подписчиков, когда показала им фотографию приготовленного ей блюда. Рецепт ни при чём, да и с цветом всё в порядке — людей напугала причина, по которой хозяйке пришлось его приготовить.

Ещё хуже пришлось дочери Гордона Рамзи, которая показала отцу, как готовит ньокки, и, похоже, сильно об этом пожалела. Теперь ей пора паковать чемоданы, ведь дочурка великого шефа оплошала.

Здесь есть, о чем поговорить! 😀 Я заметила, что под каждым моим рецептом борща (любого - с мясом, без мяса, с фасолью, со щавелем. ) всегда мне пишут: "это не борщ!", "борщ готовится по-другому", "ты не умеешь готовить правильный борщ!" и т.д. Но я готовлю так, как мы любим, так, как готовила ещё моя бабушка. И бабушка мне всегда говорила: "Не бывает двух одинаковых борщей!" В общем, сегодня постный борщ. Но, конечно, его можно приготовить и на мясном бульоне! Не пишите, что это неправильный борщ, просто расскажите в комментариях, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.

В видео ниже ТРИ рецепта борща - этот, зеленый борщ и борщ с молодой капустой + пампушки к борщу, которые я успеваю приготовить за полчаса)) Посмотрите - вам понравится!

Я уже показывала, как я готовлю сухой овощной бульон (это универсальная приправа, которую я добавляю во многие блюда) - ссылочка на этот ролик я оставлю в конце статьи. В закипевшую воду добавляю примерно 1,5 ст.л. этой овощной приправы.

Сразу же отправляю в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой свёклу. И варю на небольшом огне минут 15-20.

Лук обжариваю на растительном масле. Добавляю немного сахара. Так заправка получается намного вкуснее. если не пробовали - рекомендую.

Через несколько минут к луку отправляю морковь.

Еще через 3-4 минуты добавляю томатный сок. Как я заготавливаю томатный сок на зиму, я показывала ЗДЕСЬ .

Тушу минуты 3, затем добавляю сладкий перец и соль по вкусу. Тушу еще пару минут и отставляю.

За это время свёкла уже хорошо выварилась. Вот так:

Добавляю к ней нарезанный нна небольшие кубики картофель и варю до готовности. Солю по вкусу.

Когда картофель сварится, отправляю в кастрюлю заранее отваренную фасоль, заправку и капусту. Капусту всегда добавляю в конце! Не люблю, когда она мягкая в борще.

Кипячу несколько минут. В самом конце добавляю лавровый лист и свежую зелень. Довожу до кипения и снимаю с огня. Обязательно даю борщу настояться 15-20 минут.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.









Главный русский суп — борщ. Он не только русский, конечно, но именно борщ у нас больше всего варят и любят. Борщ считается показателем хозяйственности и умения готовить. Умеешь варить борщ — отличная хозяйка.

Как и любое очень распространённое народное блюдо, борщ может готовиться миллионом различных способов. У каждого кулинара есть свой рецепт и свои секреты того, как сохранить яркий свекольный цвет и сделать более насыщенным вкус. Своими хитростями с нами поделился Дмитрий Букалов, шеф-повар ресторана «Денисъ Давыдовъ». Он приготовил для АиФ-Кухни малороссийский борщ.


1/4 кочана капусты

1/2 болгарского перца

1 ст. л. томатной пасты

Сало или грудинка для подачи

Растительное масло для жарки


Шаг 2. Почистить луковицу, разрезать на 4 части, нарезать кружками морковь, нарубить сельдерей. Всё добавить в бульон.

Шаг 3. В бульон положить душистый и чёрный перец, лавровый лист.

Шаг 4. Бульон варить 2-3 часа на медленном огне, периодически снимая пену.

Шаг 5. Когда бульон сварится, мясо нужно извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и вернуть на огонь.

Шаг 6. Пока ещё варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой надо нарезать свёклу, оставшиеся луковицу и морковь.

Шаг 7. На разогретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить немного бульона. Потом к ней добавить лук, потом — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выдавить дольку лимона. Добавить ложку сахара.

Шаг 8. Нарезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в горячий бульон.

Шаг 9. Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.

Шаг 10. Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку .

Шаг 11. Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.

Шаг 12. Выключить, закрыть крышкой и оставить минимум на полчаса. Лучше — на сутки.

Шаг 13. Подавать борщ со сметаной, грудинкой, чесноком и пампушками.


Советы шеф-повара

Мясо. Надо брать наименее жирный кусок, неважно, какая это часть, передняя или задняя. Всё равно мясо будет долго вариться. Лучше всего брать мясо без костей. Они дают более тёмный цвет, бульон мутнеет, да и запах от костей появляется специфический.

И не забудьте помыть мясо, перед тем как его закладывать в бульон.

Бульон. Он должен вариться на медленном огне, если будет сильно бурлить — помутнеет. Мы неслучайно добавляем в бульон овощи: лук забирает всю муть от мяса, морковь даёт красивый цвет, сельдерей — хороший вкус. Кстати, морковь для бульона можно не чистить, только очень хорошо помыть.

Свёкла. Она должна быть обязательно сырая. Иногда свёклу запекают для борща, но я не вижу в этом смысла. Будет совсем другой вкус, другой цвет. Для борща нужна сырая свёкла.

Борщёвка. Это поджарка из свёклы, лука и моркови, которую мы добавляем в борщ. Её мы делаем на небольшом количестве растительного масла и добавляем немного бульона, чтобы овощи тушились. Они должны отдать свой вкус, стать более насыщенными и по цвету, и по аромату. Для этого пассеруем овощи мы на медленном огне.

Подкислить. Когда овощи уже готовы, кладём в борщёвку немного томатной пасты. Свежими помидорами пасту заменять не надо. Они не дадут ни такого вкуса, ни такого цвета. Томатную пасту нужно добавлять только в самом конце тушения-жарки, если её сделать это раньше, то уксус, содержащийся в ней, убьёт цвет и вкус самой свёклы. Также можно подкислить лимонным соком. Ещё для этой цели используют сухое вино.

Сохранить цвет. Пассерованные овощи нужно класть только после того, как сварился картофель и капуста. Когда положили — не допускать кипения. Иначе потеряется цвет.

Солить. Только перед закладкой свёклы. Если посолить тогда, когда в супе уже есть свёкла – испортим цвет.

Настоять. Щи и борщ — такие супы, которые только выигрывают от времени. Они должны постоять, овощи — отдать свой вкус и аромат супу. Так что полчаса как минимум. Лучше настаивать борщ дольше.

Разогреть. Борщ можно несколько раз разогревать, от этого он будет только лучше. Но всё же не разогревайте его много. И осторожнее с кипением, от него суп теряет цвет и мутнеет.

Владелец пекарни Илья Прохоров и секретный мужской рецепт борща без картошки


Илья Прохоров, фото: Максим Малиновский

Рецепт борща мне достался от бабушки. Она у меня, кстати, не украинка – беларуска чистейшей воды. Наверное, все знают, как он варится, но и у всех свои секреты есть. Вот мои: вместо картошки – красная фасоль и мясо курицы (хотя бабушка на свинине варила). Одно из самых важных: перед тем, как отправить свеклу в кастрюлю, нужно натереть ее и потушить на сковороде с добавлением уксуса – бабушка говорила, что так можно цвет бурака сохранить. А еще я в борщ добавляю обычную мелко нашинкованную белокочанную капусту, иногда – квашеную. И последний момент: когда борщ готов, нужно взять соленое сало, желательно уже пожелтевшее: раньше же сало хранили в деревянных ящиках в деревнях, обычно к весне только такое и оставалось. Так вот, берем кусок такого сала и немного соскабливаем его на сковородку. Когда же оно растопится, добавляем туда рубленный чеснок, немного жарим и, не дожидаясь пока он почернеет, добавляем все это в кастрюлю. Иногда, кстати, я еще в борщ сушеные боровики кладу – мало кто так делает, а мне нравится. И, конечно, перед подачей посыпаем зеленью и обязательно добавляем сметану.

Денис Гурленя, глава компании Fox Hunt, о том, как правильно варить борщ, даже когда ты не умеешь этого делать


Денис Гурленя, фото из FB

Если детство и нужда не заставили тебя научиться готовить на сколько-нибудь приемлемом уровне и главный кулинарный изыск – жаренный картофель, то лучший рецепт борща – любимая рядом, которая умеет это делать на отличном уровне. А если это ещё и дочь казака, то вы непременно отведаете лучший борщ в своей жизни. Мне в этом плане везло, но один раз я помогал готовить борщ. Рецепт такой: там точно был бурак, мясо, картофель и капуста. Соль и перец по вкусу. Я чистил и «раздевал» все, что нужно было чистить, но больше, откровенно говоря, мешал процессу – ибо что еще может делать слон в посудной лавке? Правильно! Мешать хозяйке творить произведение искусства! Впрочем, я знатно продвинулся по шкале умения чистить все и вся. Курс молодого бойца по чистке картофеля на скорость был пройден с отметкой «зачет».


Лайфхаки варки борща от Дмитрия Дашкевича, который отстоял Куропаты


Дмитрий Дашкевич, фото: Антон Мотолько

Паспрабую адказаць без дапамогі гугла. Па-першае, варым буракі, асобна. Потым закідваем косткі ў іншы рондаль і чакаем прыблізна 1,5 гадзіны. За гэты час можна: абабраць бульбу, пачысьціць цыбулю, моркву – і усё гэта парэзаць разам з памідорамі. Потым памыць сына, які выпэцкаўся бульбай, пасадзіць у крэсьліца і пачысьціць яму яблык. А потым і дачцэ яблык нарэзать, бо яна таксама папросіць. І застанецца хвілін 30, за якія можна прыбраць першы бардак на кухні. Затым смажым. І ўжо пасля наразаем бульбачку. Потым усе гэта разам дадаем да костак і варым хвілін 20-30. Суп люблю – каб лыжка стаяла, таму прапорцыі у мяне такія: 2-3 бурака, 7-10 бульбін, 2 цыбулі, 2 морквы, 3-4 памідора – усе інгрыдыенты сярэдняга памеру. Спецыі кладу па сітуацыі. Звычайна дзьве вялікія лыжкі вялікай солі – усё гэта на мой вялікі рондаль. Падаем боршч з часныком і салам. Пакуль рассказваў, вельмі захацелася таго баршчу! Толькі гатую я вельмі рэдка, але як я распавядаў KYKY рэцэпты, не скажаш жа жонцы ўжо: «Дарагая, звары боршчыку». Буду сам варыць.


Андрей Диченко, писатель, уверен, что варить борщ – чисто мужское занятие


Андрей Диченко, фото из FB

Я стал варить борщи, когда начал афишировать свои украинские корни. Дело было примерно на четвертом курсе университета, я тогда даже носил майку «Моя Украина». Рецепт мне поведала мама, но так вкусно, как у нее, у меня не получается. Что нам понадобится: лук, морковка, фасоль, картошка, 1,5 килограмма говяжьих костей, смесь перцев, соль, свекла и томатная паста. Первым делом берем кастрюлю, закидываем в нее кости, заливаем водой, туда же две почищенные морковки, две луковицы (не нарезанные), пару ложек смеси перцев, соль и лавровый лист. Закинули и варим часа два. За это время рубим лук и морковку, закидываем в сковороду и тушим минут 30. Еще через 30 минут натираем свеклу. Много ее не бывает, поэтому можно тереть, сколько душе угодно. Заливаем до краев бульоном из кипящей кастрюли, добавляем пару столовых ложек томатной пасты, накрываем крышкой и варим 30 минут. Бульон готов: вынимаем кости, закидываем сначала тушеную морковку с луком, потом фасоль, потом картошку, потом свеклу вместе с бульоном, в котором она варилась. Все это варим еще 30 минут. В это время нарезаем сало с черным хлебушком, разливаем самогоночку и ждем гостей. P.S. В тарелку закидываем сметану и мелко нарезанный чеснок, конечно же. Магии в этом деле никакой нет, потому что борщ – это сугубо мужское занятие, оно требует исключительно строгой армейской дисциплины и понимания тактики. Женщина борщ сделает не лучше, чем академик Лысенко – многоступенчатую ракету.


Блогер Евгений Липкович готовит только веганский борщ


Евгений Липкович, фото: budzma.by

Конечно, мы с женой готовим борщ. Это не каннибальский борщ имени Ермошиной, а настоящий веганский, не побоюсь этого слова, либеральный борщ, про который уже ходят легенды. Рецепт не так сложен, но и не прост. Нам понадобятся: кислая капуста собственного приготовления, тыква с огорода, чечевица или фасоль или нут, перец чили, грибы шитаке, бураки, мангольд, моченые яблоки собственного приготовления, лук, укроп и пастернак. Все начинается с того, что фасоль, чечевица или нут замачивается на ночь. На утро вымоченный бобовый кладется в мультиварку. Вместе с ним кислая капуста, тыква, перец чили и шитаки, конечно. Через сорок минут поджаренные с луком грибы (лука не жалеть – пару головок) забрасываются к капусте и фасоли. И на три-четыре часа мультиварка переводится в режим тушения. Вот, собственно, и все. А, еще жена заправляет борщ 2% йогуртом, а я – обезжиренным кефиром. Подаётся борщ с кинзой или укропом.


Бренд-шеф ирландского паба «Дублин» во Львове Андрей Азаров рассказывает самый точный рецепт украинского борща


Андрей Азаров, фото из FB

Давайте кратко: на 5-6 порций нам понадобится: ½ ст. белой фасоли, ½ кг свиных рёбер, 70 грамм копчёного сала, 2-3 свеклы, ⅓ кочана капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, 1-2 картофелины, 2-3 очищенных и нарезанных помидора, 1 стакан свекольного кваса или молочной сыворотки, 4-6 зубчиков чеснока, 150 грамм обычного сала, 2 ст. л. свиного жира, соль и чёрный перец. Для начала мы предварительно замачиваем фасоль на ночь. Начинаем готовить: ребра заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения. В процессе снимаем пену. Варим на малом огне 30 минут. Всыпаем фасоль, добавляем нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовим все это еще час. Тем временем делаем зажарку: в свином жиру на среднем огне обжариваем морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавляем и обжариваем помидоры (если есть желание, добляем сахар), вливаем томатный сок и протушиваем 10-15 минут на малом огне. Затем вынимаем из кастрюли ребра и добавляем туда картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут закидываем зажарку, вливаем квас, всыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут. И последнее: выключаем огонь, добавляем растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, солим, поперчим и даем постоять под крышкой 15-20 минут. Борщ нужно также поперчить в тарелках и подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.

Жена: Помнишь ты меня просил приготовить борщ?
Я: Да, помню.
Жена: Смотри.


Я: Круто! Спасибо.
Жена: Только есть проблема.
Я: Какая?
Жена: Я немного увлеклась


Найдены возможные дубликаты

Ахуеть! У него есть жена и она умеет готовить!

Что самое интересное Борщ как вино, чем дольше стоит, тем вкуснее, конечно до определенного момента.

Круто! Две кастрюли борща - счастье в семье! XD

ЗЫ Намедни, очень захотелось борща, очень. А поскольку вилки в *(доступном маркете) монструозные, то второй день (да и завтра тоже) кушаю борщ и тушенную капусту с говядиной. )

Будешь жрать дней 10 и попробуй отказаться. И начнется "Я старалась готовила, а ты не ешь. Ну тогда больше не буду готовить, готовь сам. " И прочий вынос мозга:)))

Ну теперь на первое и второе на завтрак обед и ужин будет и бульон вместо чая

Много борща - это хорошо!)

- Доктор, меня к вам муж послал.

- Говорит, что я на блинах помешалась.

- Ну и что? Я тоже блины люблю.

- Правда? Ой, приходите, доктор, в гости - у меня их полный гардероб!

Всегда так делаю)

Нельзя просто так взять и сварить немного борща.

Я не пойму ты хвастаешь или приглашаешь?

С борщем, это вообще не проблема)))


У меня было такое с папой =)) когда-то давно мама уехала в командировку, а папа остался "на хозяйстве" со мной (ну лет 10 было мне, может). Папа относился к вопросу "кормить ребенка" ответственно и хотя в принципе ничего дома не готовил, но соорудить, например, яичницу с сосисками, помидорками и поджарочкой для него было плевым делом, да так, что я потом сковородку был готов облизать.

В общем, он был уверен, что дите нужно в обед обязательно кормить супом. Суп он варил естественно из курицы, добавляя туда обязательно какие нибудь приправы (типа "Подравки") ну и макарошек. Когда макарошки сожрали эту кастрюлю супа и суп собственно перестал быть супом, то батя почесал репу и недолго думая переложил половину приготовленного в другую кастрюлю, залил водой и доварил курицу в обеих кастрюлях. Словом суп этот мы ели до маминого приезда. И он был реально вкусный. Как и все воспоминания детства.

Да, с борщем так бывает.

У меня так с окрошкой было, заполнило в итоге целый тазик.

Голодные математики подтягиваются.

Ну это уже борщ!

Борщ. Красный суп.

Борщ. Кровавая свеклаааа.

Борщ. Прокис совсееем.

А мясо ничо. И я его ееееем.

Муж попросил блюдо как в ресторане

Борщ, ты просто космос

Варю борщ из фиолетовой капусты



Как украинский борщ Балтийский флот покорил

В советское время рецептов борща было много. Это был главный суп страны. Ели борщ украинский с протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда крошили свежую свекольную ботву. Но был еще борщ флотский — самый острый. Туда шли копчености и красный перец.


Введение флотского борща в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. Когда он стал командиром Кронштадтского порта (фактически военно-морской базы), ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи.


Адмирал С.О.Макаров (1848-1904)

Вопрос питания скоро стал одной из главных его забот. Качество матросских щей он считал показателем отношения командира к своей команде. «Матросские щи, — любил говорить Макаров, — должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать».

В годовом отчете за 1901 год Макаров отвел несколько страниц описанию способа приготовления щей, рассказав, как он добился высоких результатов.

«С осени 1900 года, - говорится в отчете, - я предпринял целый ряд испытаний, чтобы достичь лучшего вкуса щей. С этой целью доктор Боголюбов был командирован в Севастополь, и, кроме того, выписан оттуда кок. Опыты производились в некоторых экипажах и в морском госпитале».

Тут нужно отметить, что карьера С.Макарова проходила практически на всех флотах Российской империи. И вряд ли для него было секретом, что на Черноморском флоте моряков кормят вкуснее. В Севастополь была командирована целая группа специалистов — снабженцев, тыловиков, поваров.

Скоро стало понятно, что для улучшения вкуса неплохо бы добавлять помидоры. Точные пропорции закладки овощей и круп в первое блюдо были привезены на Балтику. Как итог этой работы появился приказ по флоту: «О приготовлении щей», напечатанный отдельной брошюрой и разосланный на все суда Балтийского флота.


Учитывая южное происхождение рецепта, вскоре эти «щи» поменялись на «борщ». С тех пор флотский борщ стал неотъемлемой частью морского стола и образцом сытного обеда. Ну а сегодняшним морякам, садясь за обед, остаётся только помянуть добрым словом С.О.Макарова.

В советское время флотский борщ стал не только морским блюдом, но и широко вошел в общепит. Он подавался во многих ресторанах и столовых. В 1955 году появился в знаменитой книге «Кулинария», многочисленных Сборниках рецептур общественного питания.


Рецепт из советской книги "Кулинария" (1955 года)

Но, как вы понимаете, это рецепт для общепита. Никто в здравом уме не будет отрезать 42 грамма корейки и отмерять 15 граммов томатного пюре. Это просто в пропорции на одну тарелку, когда готовят 100 порций.


В более же человеческом виде рецепт флотского борща на 5 порций выглядит вот так:

«250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим, затем кладем в нее пассерованные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью.»

Борщ флотский – со свинокопченостями (4 порции):

«200 г свинокопченостей, 2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томат-пасты, 40 г жира, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки 3 %-го уксуса, соль и специи по вкусу.

Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь – ломтиками, и обжарить, добавив томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль, специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкурки и нарезать кусочками. »

Рецепт «быстрого» флотского борща:

«Сварите бульон из мяса или костей, положите в него 250 г нашинкованной капусты, 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 300 г свеклы, отдельно тушенной в масле, пассированные овощи (50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и варите до готовности.

Подайте флотский борщ со сметаной и зеленью.»

Рецепт приготовления «борщ флотский - индивидуальный»:

«Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Очистить свеклу и сварить борщ. По готовности свеклы – достать, порезать ломтиками, засыпать обратно. Дать настояться. Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

Для приготовления 5 порций флотского борща берем: 250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим по 1-му способу, затем кладем в нее пассированные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. »


Борщ со свежими помидорами:

«Ингредиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 300 г свежей капусты, 150 г картофеля, по 50 г брюквы, моркови, лука, 30 г петрушки и сельдерея, 150 г свежих помидоров (или 50 г томата-пюре), 15 г муки, 25 г жира, 1—2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 75 г сметаны, 30 г зеленого лука, 15 г укропа, соль.

Приготовляется так же, как и обыкновенный борщ, на мясном отваре или костном бульоне, но все овощи нарезаются не соломкой, а кружочками или кубиками.

В борщ кладут красный перец и большее количество уксуса, из мясных продуктов бекон (или копченую грудинку и корейку).

Кроме того, во флотский борщ добавляют картофель и не кладут ветчину или сосиски.»

Борщ Флотский (семейный):

Ингредиенты: 1 кг мяса с костью или 400 г копченого бекона, грудинки и корейки, 3-4 л воды, 600 г свеклы , 500 г свежей капусты,

300 г картофеля, по 90 г брюквы, моркови и репчатого лука, 60 г корня петрушки и сельдерея, 300 г свежих помидоров или 90 г томата-пюре, 30 г пшеничной муки, 50 г жира, 3-4 ст. ложки уксуса, 12-30 г сахара, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/2 г красного стручкового сушеного перца, 120 г сметаны, 60 г зеленого лука, 30 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: готовится Борщ Флотский семейный так же как и другие борщи на мясном отваре, все овощи нарезаются кружочками или кубиками. Добавляют красный перец и уксус, томат-пасту или свежие помидоры, а из мясных продуктов - бекон (или копченую грудинку и корейку).


"Это мой самый-самый нелюбимый суп, поэтому я его не ем и не готовлю"

Так значит ты не любишь готовить борщ…

Детка, это плохо. Это настолько плохо, что именно неумение готовить борщ признак скорого превращения девушки в одиночку-брошенку ! Не веришь ? Милая, посмотри на статистику! На/В Украине гораздо меньше разводов чем у нас! А знаешь почему ? Нет, не надо от меня отмахиваться своим карьерным ростом и прочей тряхомудией ! Я тебе обЪясню — доходчиво и популярно! На/В Украине борщ это НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо! Ты посмотри кто и как его готовит! Эти поварихи с сочными формами готовы ЧАСАМИ! мешать половником борщ! Дорогая! Это не твои пять минут у плиты над пакетиком доширака и ломтиком свеклы ! Ведь недаром многие кухарки едут в Россию на заработки! А все потому, что девочки с мозгами забитыми карьерой не умеют готовить борщ!

Почему не умеют ? Блин! Да ты посмотри что ты пишешь!

"Неужели настолько важно сварить суп так, чтобы свекла дала сок и бульон окрасился в красный цвет"

Слушай, если у тебя получился красный бульон, это не борщ! Такая хренотень у тебя каждый месяц. И походу это закономерность! какая к черту свекла и бульон! Бульон хорош из мозговой косточки! Особенно если ТЫ пользуешь косточку не менее 165 мм. длиной, там и мозга больше и навар выше!

Борщ надо варить, работая головой! надо думать! Можно сказать, думать над каждым своим движением! а ты лентяйка! Не веришь ?! перечитай свой пост.

И еще, милая!
"накидайте мне парочку"

Светлана Григорьевна прикрыла дверь на кухню, чтобы не услышала Маша, и, чуть наклонившись к сыну, который сидел на табуретке, сказала:

- Ты вот упрекаешь меня, сынок, а я тебе добра хочу. Разве может жена и не уметь готовить, это в голове не укладывается.

- Ма-ма! - тянул Саша.

- Что, мама? - шептала мать.

- Я жениться на ней хочу, а не на её борщах. Суп сварить и котлеты пожарить и я могу, мне кухарка, что там ещё, уборщица. дома не нужна. Жена нужна!

- Это ты сейчас так говоришь, пока сыт, из-за стола только вышел, мать вам и первое, и второе, и компот. А отдельно станете жить, ко мне на ужин бегать будешь?

Сашка не ответил. По сути, мать была права. В его модели семьи всё так и рисовалось. Он муж, который приходит с работы, где его ждёт очаровательная красотка в мини халатике с улыбающимся ребёнком на руках. Дома пахнет едой, уютом и радостью. Ребёнок сыт, доволен и играет сам.

Маша приоткрыла дверь на кухню и сказала:

- Саша, я дозвонилась, сейчас такси приедет, проводишь?

- Конечно! - Саша был рад переключиться с неприятного ему разговора на тактильные ощущения.

- До свидания, Светлана Григорьевна, - Маша улыбнулась женщине.

- Маша, оставайся. Завтра воскресенье, я постелю тебе в зале?

- Спасибо, я домой, надо дописать курсовую.

- Тогда, как и договорились, мы ждём тебя с родителями в следующее воскресенье к нам знакомиться.

- Да, конечно, до свидания.

С третьего этажа пара спускалась долго. Саша прижимал к себе подругу и целовал. Она, положив руки ему на плечи, томно отвечала. И так на каждом этаже. В такси Маша села не сразу. Саша не отпускал.

Таксист улыбался, а потом выдал.

- Она задохнётся, ты из неё весь воздух уже выкачал. Едем или нет?

Маша села в такси, закрыла дверцу и помахала Александру.

Светлана Григорьевна тяжело вздохнула у окна на кухне, посматривая на площадку у подъезда, где стояло такси.

Сын вырос, пора было его отпускать в свободное плаванье. Но она и не могла подумать, что будущая жена окажется совсем не хозяйственной, абсолютно. Это обстоятельство не давало Светлане Григорьевне покоя.

Неделя пролетела незаметно. Наступило воскресенье. Тот самый день, когда родители Маши должны были приехать знакомиться.

Светлана Григорьевна с самого утра колдовала на кухне. Сашка долго спал, вернувшись от Маши в час ночи.

- Саша, вставай, надо помочь мне! - кричала мать из кухни.

- Я уже встал, - лукавил сын, прикрываясь одеялом.

- Ага, встал, - мать, уперев руки в бока, стояла над сыном. Сашка медленно вылезал из-под одеяла. Мать ждала пока сын сядет.

- Твой друг на утро работяга-пылесос ждёт тебя. Давай, давай, не хочу в момент звонка в дверь бегать с тряпкой и веником.

- Пылесосом, а не веником! А у меня дома будет робот-пылесос и мультиварка и .

- На свой угол сначала заработай, труженик, - перебила мать, - мечтать будешь, как уборка закончится.

Маша и её родители пришли к назначенному времени. Стол был накрыт в самой большой комнате. На нём, застеленным белой накрахмаленной скатертью, красовался Чешский столовый сервиз из фарфора времён СССР.

Светлана Григорьевна старалась. Складывалось ощущение, что она готова накормить взвод солдат, а не пять человек, включая её. "Нельзя показаться жадной! Всё на стол", - считала она, - "пусть лучше не доедят, чем не хватит".

Семь салатов в хрустальных салатницах, два вида горячего, закуски, холодный рулет, канапе, компот, нарезка, тарелки с хлебом - всё едва умещалось на столе, рассчитанном на восемь человек. Большой торт, затяжное и миндальное печенье, дорогие конфеты в коробке и фрукты на трёхэтажной этажерке ждали своего часа на журнальном столике у телевизора.

- Кто-то ещё будет? - спросил Иван Федорович, увидев все эти яства.

- Нет, все в сборе, - ответил Саша и добавил, - мама старалась, она не любит, когда кто-то голодный.

- Прошу к столу, рассаживайтесь, - Светлана Григорьевна принесла из кухни две бутылки и поставила на середину стола.

- Иван Федорович, разливайте, - попросила хозяйка квартиры.

Отец Маши деловито взял бутылку игристого и стал открывать. Пробка не поддавалась. Иван Фёдорович раскраснелся и стал искать глазами полотенце.

Ольга Сергеевна подала мужу свою салфетку и стала отвлекать разговорами остальных.

- Погода сегодня пасмурная и ветер.

Но все смотрели на отца Маши. Действие затягивалось.

- Мало остудили. Пробка прилипла, - оправдывался он.

Тогда Саша сбегал на кухню и принёс другую бутылку настоящего мужского напитка, которую купил он.

Женщинам открыл красное, а Ивану Фёдоровичу передал беленькую.

Посидели очень хорошо. Душевно даже. Разговор ладился, мнения и взгляды двух семей совпали, и настроение вместе с растущими градусами росло.

В какой-то момент Светлана Григорьевна вспомнила, что Маша не умеет готовить, и вдруг сказала:

- Жить у меня будете, я тебя всему научу, что сама умею: и борщ варить и пельмешки лепить, а манты какие я готовлю.

- Манты, Оленька, мы давно не ели манты, под беленькую сейчас съел бы.

Ольга Сергеевна одёрнула мужа за штанину под столом. Но для Светланы Григорьевны это предложение прозвучало как укор и она, соскочив со стула, бросилась на кухню.

- Сейчас, Иван Фёдорович, сейчас дорогой мой, у меня где-то в морозилке было немного . - и она стала энергично выбрасывать на стол содержимое морозилки, разыскивая в недрах манты.

- На столе всё есть, зачем ты! - возмутилась Ольга Сергеевна, поглядывая на мужа.

Но Светлану Григорьевну было уже не остановить. Мантоварка стояла на плите, ожидая небольшие замёрзшие комочки теста с мясом и луком.

Сашка сходил на кухню ещё раз, чтобы принести ещё одну беленькую к горячим мантам.

Довольная хозяйка, наконец, вернулась к столу:

- Уметь готовить - это не прихоть, это забота о муже. Поэтому, Маша, считаю, что раз ты не умеешь готовить, то замуж тебе ещё рано.

- Как? - вскинула брови девушка и отодвинулась от Саши.

- Как, как. Вот съешь с моим сыном. как там. а пуд соли, и выходи замуж.

- Это поговорка о друзьях, а не о замужестве! - возразил Иван Федорович.

- Знаю. Но в нашем случае так.

- Женится на тебе мой Сашенька только тогда, когда ты с ним пуд соли съешь. Раньше разрешения не дам. И всё тут.

Собравшиеся за столом затихли.

- Ну, мама! - Саша вскочил и, взяв Машу за руку, сказал, - мы гулять пойдём, - и сын с девушкой вышли из комнаты.

Ольга Сергеевна промолчала, а Иван Фёдорович немного поспорил со Светланой Григорьевной, но она стояла на своём. Разговор больше не ладился, от чая Красновы отказались и, поблагодарив, отправились домой.

Читайте также: