Адыгейский суп с кукурузой и молоком

Народы, проживающие на Северном Кавказе, — адыгейцы, кабардинцы и черкесы — имеют общее название «адыги». Адыгейская кухня богата блюдами из молочных продуктов, баранины, говядины и птицы.


Большое распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы.

Любимым способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса с использованием крапивы.


Именно такое мясо обычно используют для приготовления кукурузного супа ашрык, рецепт которого сохранился с очень давних, еще языческих времен. Принято готовить этот сытное блюдо весной, так как оно символизирует плодородие и надежду на щедрый урожай.


Адыгейский суп ашрык обычно варят в котлах большого объема и угощают им всех друзей, родственников, соседей. Считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в твоем доме.

В нашем рецепте мы указываем количество ингредиентов с учетом кавказской хлебосольности, а если ты хочешь приготовить меньше кукурузного супа ашрык, пропорционально сократи их количество.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г зерен кукурузы
  • 1,5 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари по отдельности фасоль, кукурузу и мясо. Кукурузу можно предварительно залить горячей водой, тогда зерна набухнут и сварятся быстрее.

  2. Когда все ингредиенты сварились, смешай их в одной кастрюле, залей молоком, посоли и поставь на огонь.
  3. Тем временем мелко нарежь лук, поджарь его в подсолнечном масле, добавь паприку и перец по вкусу. Зажарка получается ярко-красного цвета и эффектно выделяется на поверхности основного блюда.

  4. Как только молоко начнет закипать, добавь в него зажарку и доведи суп до кипения.
  5. Не забудь угостить кавказским супом друзей и соседей. Приятного аппетита, достатка и благополучия!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении.
По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой ) хотя рецепт один и тот же !
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - Ашира -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам)
Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа )

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,



Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу



а утром ставим вариться (долго - около часа).

Отдельно варим фасоль



отдельно готовится зажарка -


для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями.

То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки


В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо


сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит

Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара. )


. если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.



В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза)




Девочки, это самый-самый вкусный суп на свете!
от него невозможно оторваться, его хочется кушать и кушать, и твой мозг не знает слова "стоп" когда поглощается этот суп ))
У нас есть одна притча по поводу этого супа:
Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что. лопнул!
Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю)


з.с. для меня самое вкусное в этом супе - сыр. Он становится мягким и тянется, ням-ням-ням

з.з.с. если приготовить без вяленого мяса - получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо

ВКУСНЫЙ МАРАФОН NO.3

Продолжаем марафон и на этот раз обратимся к супам!

Есть такое универсальное блюдо в черкесской кухне, которое любят в разных республиках. Не так давно мне увлеченно про него рассказывали в Кошехабле в Адыгее. Сегодня его в сушеном виде даже можно приобрести в магазинах. Речь пойдет о молочном супе с фасолью, кукурузой и рисом, который называется Ашрай.

По легенде, этот суп появился у черкесов-мухаджиров в Турции. Во время изгнания они собрали остатки еды из разных круп и зерна и сварили в общем котле. В более сытые годы его готовили уже с жирным молоком и это стало традицией.

Для приготовления ашрая необходимо заранее замочить в воде фасоль, от 2 до 10 часов, тут уже на усмотрение. Чем дольше – тем мягче. После отстаивания фасоль промыть и в новой воде и сварить на слабом огне около 1,5 часа без добавления соли. Отдельно сварите в чистой воде кукурузу, как вы любите, минут 40 примерно. После чего початки окуните в холодную воду и срежьте зёрна. Рис нужно просто промыть и замочить в горячей воде.

К блюду готовится поджарка. На сковороду в сливочное масло выложите лук тонкими полукольцами и посыпьте острым красным перцем, и минут на 10 на слабом огне. В самом традиционном варианте к поджарке делают еще «орешки» из пшеничного теста – кружки теста диаметром 1,5 см., которые обжаривают в кипящем масле до золотистого теста. Их ещё используют для бульона Лепсытепх на молоке и яичных желтках.

Кукурузные зерна с фасолью и рисом залейте холодным жирным молоком, закипятите, добавьте немного чесночной соли (той самой Абадзехской из магазина), а потом на малом огне варите еще 20 минут. Готовность блюда легче всего определить по рису, после чего сверху кинуть кусочек сливочного масла и дать около получаса настояться блюду.

Суп подается к столу с поджаркой и бонусом из мучных «орешков». Приятного аппетита!


Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Крупа кукурузная 3 штуки
Молоко отборное «Простоквашино» 1 литр
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для подачи) по вкусу
Сухая красная фасоль 1 стакан
Для зажарки
Соль по вкусу
Сладкая красная ялтинская луковица 1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 1 столовая ложка
Луковица 2 штуки
Красный перчик чили 1 штука

Похожие рецепты:






Этот суп на Кавказе называют Ашрай и готовят его еще с давних языческих времен. Сегодня это блюдо обязательно присутствует на столе по большим мусульманским праздникам, причем варят его очень много. У адыгейцев принято угощать им всех соседей: считается, что тем больше ашрая раздашь, тем больше благополучия будет в семье. Суп получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет ни грамма мяса.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком








Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Кукуруза для ашрая, этого адыгейского супа, берется зрелая, не молочная (раньше его варили из кукурузы, высушенной на зиму). Он получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря но то что в нем нет ни грамма мяса. Самый вкусный ашрай варят из натурального коровьего молока, а «долгоиграющее» стерилизованное испортит все дело.


Суп из фасоли с кукурузой


Начинайте готовить за 12 ч до подачи
4-5 средних початков кукурузы 1 стакан сухой пестрой фасоли 1 л молока жирностью выше 3,2% соль, черный перец сливочное масло для подачи, по желанию
Для зажарки:
2-3 средние луковицы
1/2-2 ч. л. острого красного перца
соль
растительное или сливочное масло
6-8 порций Подготовка: 11 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.

Замочите фасоль в холодной воде на 10 ч Затем слейте воду, промойте фасоль, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, слейте воду, залейте 1 л хорошей питьевой холодной воды и сно­ва доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, не полностью прикрыв крышкой, до мягкости фасоли, примерно 1.5 ч. Не солите! Початки кукурузы положите в большую кастрюлю, полностью залейте холод­ной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости кукурузных зернышек, примерно 40 мин.
Обдайте готовые початки холодной водой и срежьте с них зерна. Положите кукурузу к фасоли, влейте холодное молоко и доведите до кипения. Варите все вместе на минимальном огне 20 мин. Посолите и поперчите. Пока варятся фасоль и кукуруза, приготовьте зажарку Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте, разогрейте в сковороде масло, по­ложите лук и обжаривайте на среднем огне 10 мин. Снимите лук с огня, всыпьте красный острый перец по вкусу, приправьте солью.
Разлейте суп по тарелкам, разложите зажарку и подавайте, при желании по­ложив в суп еще по кусочку сливочного масла

Совет гастронома
В этот суп при желании вы можете добавить и крупу: рис, пшено, гречку, пер­ловку… Добавлять крупу нужно в кастрюлю с фасолью ближе к концу варки. Если вы добавляете перловку, ее нужно заранее хорошо промыть и залить большим количество кипятка на 1 ч, затем откинуть на сито.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Этим рецептом поделились с моей мамой, когда мы жили в Краснодаре. Сочетание продуктов очень необычное, также как и его вкус. Но когда я попробовала его в первый раз, он мне настолько понравился, что я стала готовить его сама. На любителя. Подается в холодном виде, но и в горячем тоже не плох. Надеюсь понравится!

Ингредиенты для «Адыгейский острый молочно-кукурузный суп»:

  • Молоко — 1 л
  • Перец сладкий красный — 1-2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная - 1 бан., початки молодой кукурузы консервированные - 1 бан.) — 2 бан.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.8 ккал
белки
90.2 г
жиры
43 г
углеводы
392.9 г
Порции
ккал
578.5 ккал
белки
22.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
98.2 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Адыгейский острый молочно-кукурузный суп»:

Нарезать перец, помидор и чили. Кто не любит слишком острое, чили можно не добавлять.
Обжарить их на сковородке с растительным маслом.

Налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь.

Тем временем открыть банки с кукурузой. Жидкость не сливать. Початки нарезать на четыре части.

Когда молоко закипит, добавить кукурузу вместе с жидкостью, довести до кипения и добавить зажарку. Посолить, добавить паприку, зелень.

Снять с огня, охладить. Я не выдержала и съела тарелку горячего.

Вкусно. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Ударим по летней жаре"

  • 120
  • 1209
  • 44606

Летний суп-салат "Лаосский акцент"

  • 23
  • 154
  • 8683

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

  • 17
  • 125
  • 42461

Холодный суп с кабачками

  • 39
  • 329
  • 21887

Суп "Грибной холодный"

  • 18
  • 58
  • 23709

Холодный томатный суп

  • 9
  • 29
  • 10119

Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"

  • 13
  • 33
  • 1310

Тюря постная

  • 10
  • 20
  • 4435

Суп "Специально для летней жары"

  • 62
  • 70
  • 3975

Попробуйте приготовить вместе

Свиная рулька "Воспоминания о Германии"

  • 55
  • 479
  • 67691

Салат "Прага"

  • 46
  • 179
  • 53586

Снэк «Арахис в васаби»

  • 86
  • 439
  • 45055

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2012 года галюня-72 #


16 октября 2012 года dasha1108 # (автор рецепта)


6 августа 2011 года logika #


30 июля 2011 года белошвейка #


9 ноября 2010 года Tasha_010 #



6 августа 2010 года жонушка #



5 августа 2010 года Ляля Давыдова #


5 августа 2010 года anna_2580 #


6 августа 2010 года dasha1108 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Котик И кискА #


5 августа 2010 года Elvyrka #


5 августа 2010 года dasha1108 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года dasha1108 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года ирина66 #


5 августа 2010 года Lilit1983 #


5 августа 2010 года algambra #


5 августа 2010 года dasha1108 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года semsvet #


6 августа 2010 года dasha1108 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Leena #


5 августа 2010 года Leena #


5 августа 2010 года Татка79 #


5 августа 2010 года Natali-N #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой все понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы все же думаем, что вас этот суп ни в коей мере не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна.


  • 1 л молока
  • 2 веточки розмарина плюс еще для украшения
  • 8 початков молодой кукурузы («молочной спелости»)
  • 1 сладкая луковица или 2 луковицы шалота
  • 20 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.


Белки 11 г
Жиры 9 г
Углеводы 34 г


Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом.


Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

Любите адыгейский сыр? А суп из него уже готовили? Если вы любитель сыров, но не готовили из адыгейского сыра суп, то предлагаю присоединиться к нашей компании и ознакомиться с новым рецептом.

Я готовлю этот сыр тогда, когда делаю творог. В результате его приготовления у меня появляется сыворотка, которую ну очень жалко выливать. Чаще всего я ее использую для приготовления теста для хлеба и булочек. Иногда делаю зеленый борщ с ее добавлением.

Вот и для приготовления сегодняшнего блюда будет нужна сыворотка. Если вы не готовите творог в домашних условиях, тогда сыворотку вы можете купить в супермаркете.

Для приготовления легкого адыгейского супа необходимы такие продукты:



Варим суп еще 5 минут.

Если есть желание придать блюду праздничный вид, можно пюрировать его и украсить свежей зеленью. Для повседневного варианта достаточно разлить суп по тарелкам и подать к столу.


Готовый суп имеет нежный вкус с легкой кислинкой. У него ярко-выраженный сливочный аромат, который подчеркивается запахом укропа. Этот легкий в приготовлении суп покорит каждого сыромана.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: