Andychef суп из чечевицы

Чечевица имеет приятный вкус, оригинальный вид, она не содержит жиров, богата микроэлементами, а также является хорошим источником витаминов группы В и растительного белка. А еще в этом ролике у меня приготовлены для вас подарки:

Ингредиенты:

Куриная голень - 3 шт

Сельдерей - 1 шт

Острый перец - 1 шт

Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Готовим бульон. В воду добавляем куриные голени, половинку нарезанной крупными кольцами моркови, одно крупное кольцо луковицы и обязательно лавровый лист. Солим.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь и стебель сельдерея крупными кубиками (сельдерей дает очень хороший вкус). Цветную капусту делим на соцветия и режем большими кусочками. Добавляем 3 колечка острого перца и мелко нарезанные кольцами 2 зубчика чеснока. Томат отделяем от кожуры и режем дольками.

Сливочное масло отправляем в разогретую кастрюлю и добавляем все нарезанные овощи. Обжариваем. Посыпаем смесью трав, у нас это сушеный орегано, базилик и майоран, (чуть больше чайной ложки) и добавляем почти весь бульон. Для цвета можно добавить чуть меньше чайной ложки куркумы и кориандра.

Отправляем в бульон с овощами красную чечевицу. Она варится довольно быстро, где-то 7-10 минут.

Не все любят плавающую зелень в супах. Есть выход из этой ситуации. Зелень добавляем в блендер, это может быть абсолютно любая зелень. У нас это укроп, мята и петрушка. Туда же добавляем немного сока лимона, соль и вливаем небольшое количество бульона. Делать это нужно перед самой подачей супа.

Наш готовый суп можно взбить в блендере, получится суп-пюре.

Если нет блендера, или кто-то не любит суп-пюре, просто в тарелку выливаем готовый суп.

Сбрызгиваем суп оливковым маслом, добавляем немного сухого чили перца, выливаем несколько ложек взбитой с бульоном зелени и посыпаем кунжутом.

Из одного чечевичного блюда мы получаем два разных по вкусу очень вкусных супа.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.


Суп "Остановиться невозможно"


Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!


Суп-пюре из красной чечевицы


Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)


Турецкий суп из чечевицы с грибами


"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.


Суп из чечевицы с цветной капустой


Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).


Суп "Конти"


Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре - они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре - это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) - прямой путь к стройной фигуре. Суп "Конти" содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.


Марокканский суп "Харера"


Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Суп-пюре из чечевицы с рисом


В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.


Густой швейцарский суп с перловкой


В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде - густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.


Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.

Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.

Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.

Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).

Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.

Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.

Доброго времени суток все читателям сайта « Отзовик»!

В магазине Пятерочка были скидки на супы с чечевицей «Yelli» по 65 рублей за 250 грамм готового супа. Состав и цена меня вполне устроили, и я накупила всех видов готовых супов по несколько пакетиков. С чечевицей супы я готовлю часто, в основном покупаю чечевицу Мистраль, но она с каждым днем дорожает, сейчас эта чечевица за пакетик в 450 грамм может стоить намного дороже 100 рублей. А тут готовый по составу суп с чечевицей, да еще и с разными приправами, почему бы не купить.

Первый суп, который я решила сварить, это индийский суп Масурдал с чечевицей.


Варила много разный супов, и как варить щи и борщи я знаю. А вот супы индийской кухни я не готовила и плохо представляла себе вкус и вид супа Масурдал. На будущее обязательно возьму себе рецепт на заметку, скорее всего он будет чуть изменен. Отдельное спасибо производителю, на упаковке очень подробно все написано. Но я всегда куда-то тороплюсь…. прочитала состав, время приготовления и количество жидкости, необходимое для приготовления и мне показалось этой информации достаточно. Варю супы большими кастрюльками и на 3 литра бульона мне нужно было добавить содержимое двух пакетов, в итоге получилось бы 500 грамм. Такое количество чечевицы в супе, даже с приправами, меня все же смутило)

Тут я решила более подробно посмотреть и почитать информацию о супе на упаковке.

Упакован суп качественно, в герметичный прозрачный пакет с яркой красочной картонной вставкой. Вот на ней и есть вся информация!

На одной стороне упаковки:

--- Состав супчика, он натуральный ( чечевица, лук, томаты, чеснок, зелень, специи) ;
--- Крупными цифрами написано время приготовления, количество порций на выходе и необходимое количество жидкости;
--- Нарисован парень в майке, который мешает в казане густую похлебку или кашу.


На другой стороне еще больше нужной информации:

--- Краткий рассказ о самом супе и этот суп оказывается должен быть густым.


--- Более подробно расшифрован состав и его пищевая ценность. Основной состав это чечевица, а вот колотая она или целая надо будет посмотреть около даты изготовления на нижней стороне упаковки.

В приправы входят кумин, куркума и перец чили. Кумин и куркума меня не смутили, а вот с перцем чили чуть сложнее, при количестве бульона в 1,8 литра суп мог получиться очень острым. Ребенку сильно острый суп мог не понравиться.


--- Способ приготовления - опять те же 25 минут для готовности супа. В конце варки надо добавить соль, в составе ее нет. И по желанию можно добавить чуть воды.


--- Информация о производителе. Изготовлен супчик в России, в г. Петрозаводске, компанией Ярмарка; Срок годности, он составляет 18 месяцев.


Снизу упаковки стоит дата производства супа и та самая заветная буква Ц., которая указывает, что в супе целая чечевица.


Теперь осталось только поподробнее рассмотреть состав.
В состав супа Масурдал входят только натуральные компоненты. Я их все подробно рассмотрела и попробовала до приготовления, чечевицу, конечно же, не пробовала.


Кусочки томатов крупные, не пересушенные, на вкус кисленькие.
Кусочки лука и чеснока тоже не мелкие, на вкус приятные. Томатов и лука в составе супа много.
Чечевица хорошего качества, вся одного цвета, но по размеру мелковата.
На фото видно, что кусочки лука и томата крупнее чечевицы.
Приправы на 250 грамм супа приблизительно столовая ложка, зелень есть, но ее совсем мало. И это все, что есть в супе, нет ни каких вредных добавок, соли тоже нет.

Вот теперь мне все стало ясно с рецептом и составом, но так как я собиралась сварить суп, а не чечевичную густую похлебку, рецепт решила быстренько изменить по вкусу своей семьи.
Совсем не хотелось испортить всем обед и вечер. Мне кажется, что такое количество чечевицы в таком маленьком количестве жидкости, могло не очень благоприятно сказаться на пищеварении.
Вегетарианцев у нас в семье нет, для супа был приготовлен мясной бульон заранее. В 3 литра мясного бульона добавила картошки, мясных фрикаделек, 1 пакетик готового супа Масурдал и в конце свежей зелени.
По рекомендации изготовителя надо варить 25 минут, но через 20 минут вся чечевица превратилась в труху, супчик стал больше похож на суп пюре.


В следующий раз варить буду меньше, мне кажется, что достаточно было бы готовить его 10 минут и 5 минут дать настояться под закрытой крышкой.

---Суп получился вкусный, в меру остренький. Вкус приправ чувствовался, но тоже в меру. Но приправы перебили вкус чечевицы, и того самого орехового привкуса, который дает чечевица, его нет. В составе супа есть куркума, и она придала супу желтенький цвет.


Кусочки помидор и лука приятно раскрыли свой вкус в бульоне. Но мне не хватило чуть какой-то пикантной нотки, я в суп добавила соевый соус. С соевым соусом вкус мне понравился больше. Суп понравился всем в семье, но все отметили, что нет вкуса чечевицы. Пару недель назад я готовила суп из чечевицы Дары Фортуны, который получился очень душевный. Несмотря, на то, что в этих двух супах основным продуктом была чечевица, эти супы абсолютно разные по вкусу.

Если подвести итоги, то для разнообразия своего рациона, однозначно могу рекомендовать такой суп!
+ Со скидками, вполне нормальна цена
+ Состав натуральный и полезный
+ Нет соли, можно заменить соевым соусом
+ Подойдет для тех, кто придерживается диетического питания
+ Подойдет для тех, кто не любит явный вкус чечевицы
+ Можно приготовить густым и острым или более нежным по вкусу.
+ И этот суп очень быстро готовить!

Теперь у меня есть опыт приготовления готового супа Масурдал и такой суп буду еще покупать, и хочу поробовать другие супы этого производителя.


Основа рецептов шеф-повара Донны Хей - простота приготовления пищи, и суп из красной чечевицы с копченостями - не исключение. Ароматный, вкусный, он будет неплохим аналогом традиционному гороховому супу с беконом, который популярен в России. Достоинство красной чечевицы в том, что она варится достаточно быстро и очень хорошо ведет себя в супах-пюре, придавая первым блюдам нужную густоту и прекрасный аромат.

Блюда из чечевицы - редкий гость на нашем столе, а зря: в бобах содержится много железа, незаменимых аминокислот и витамина В1, плюс - чечевица не накапливает токсины и полезна диабетикам (регулирует уровень сахара в крови). Немцы, да и в целом все европейцы очень любят эту крупу и готовят самые различные блюда из нее, а в Китае чечевица пользуется огромной популярностью наравне с рисом, это их вторая национальная культура.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с беконом нам понадобится:
- 2 ломтика копченого бекона;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 100гр. красной чечевицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 чашек куриного бульона;
- соль и перец по вкусу

1. Очистите и мелко нарежьте лук. Снимите шкурку с бекона и нарежьте его на маленькие кубики.

2. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и бекон в течение 4 минут.

3. Добавьте тимьян и чечевицу, перемешайте. Налейте бульон, доведите суп до кипения и варите его в течение 20 минут. Приправьте солью и перцем.

4. Подавайте горячий суп в тарелках со столовой ложкой сметаны и тертым сыром.

  • зеленая (ее не замачивают предварительно и используют больше в салатах либо в основных блюдах с мясом);
  • французская зеленая чечевица (считается самой вкусной и ароматной, в готовом виде мягкая, но сохраняет форму);
  • коричневая (самая распространенная, ее замачивают от 12 до 20 часов, после варят 20-30 минут, используют для супов из чечевицы, сохраняет форму, но оболочка немного грубовата);
  • красная (идеальна для супов, пюре, так как очищена от кожицы, полностью разваривается, готовится менее 12 минут).

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.



Очень вкусный суп! Но я готовлю его по-своему! В Индии бы мне грозило 5 лет тюрьмы за такой суп!

Всем привет!

Я очень люблю чечевицу, особенно красную, но её не всегда можно найти. Вот как-то раз на полках магазина была и зелёная, и желтая чечевица, а от красной - только ценник и пустая полка. И тогда моё внимание привлёк набор для супа "Масурдал" с красной чечевицей.


Масурдал - это традиционный индийский густой суп из чечевицы с зеленью.

Место покупки: гипермаркет Selgros

Цена: 140 рублей

Упаковка у супа - оригинальная. Правда картинка не совсем верно отражает размеры чечевицы.


На оборотной стороне можно найти интересную информацию о происхождении названия супа.


Здесь же смотрим состав и способ приготовления.

Состав у супа без изысков:

чечевица красная, овощи и зелень сушеные (лук репчатый, томаты, петрушка, чеснок), специи молотые (кумин, перец чили, куркума).

Как видим, чечевица здесь колотая, но я целую ни разу и не встречала. Овощи в составе обычные, перец чили лишь в виде специи)))


Запах у смеси очень сбалансированный, я бы не назвала его специфическим и непривычным нашему вкусу. Если честно, я ожидала более пряный и насыщенный вкус.

Способ приготовления очень простой, прямо не суп, а диетическая похлебка.


Поэтому я делюсь с Вами своим рецептом приготовления, хотя в общем-то сильно не удивлю! Если только тем, что я индийский суп на говяжьем бульоне варю, да ещё и с мясом. Да, мне за это в Индии срок дали бы. Но, к счастью, я живу не там!

Запрет на забой коров в Индии был принят еще в 1976 году, однако согласно новому закону от 2015 года запрещается употребление, хранение и продажа говядины, а также забой быков и волов. Его нарушителям грозит строгое наказание в виде штрафа в размере 10 000 рупий (примерно $170) или пять лет тюрьмы.

Для действительно питательного супа я беру говяжий край, лучше телячий, кладу в кипящую воду, солю. За 25-30 минут до готовности добавляю пару картофелин, нарезанных кубиками. Как закипит, добавляю смесь (весь пакет на 2-2,5 литра), размешиваю. За 5 минут до готовности добавляю зелень (укроп/петрушка) для красоты. Готово!


Мне нравится такой суп! Собственно, чечевичный готовлю так же, но тут есть специи, придающие некоторую нотку пикантности!

Суп "Масурдал" рекомендую! Просто и вкусно!

Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв был полезен!

Содержание:


Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.

Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.

Томатный чечевичный суп


Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

  • Томаты в собственном соку.
  • Красная чечевица.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Лук.
  • Соль.
  • Овощной бульон.
  • Перец.
  • Тимьян.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
  • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
  • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
  • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
  • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем


Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Простая вода – 1 литр.

  • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
  • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Суп из чечевицы по-венгерски


Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.

  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
  • Чечевица – 300 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Пармезан – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

  • Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
  • Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
  • Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
  • Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.

Советы


Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

  • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
  • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
  • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
  • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
  • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.

Читайте также: