Армянский суп с пшеничной крупой

Очередное кулинарное путешествие вновь завело нас в Армению. Крчик, блюдо с таким забавным для русского языка названием, — это традиционный армянский суп. А роднит его с нашими привычными щами квашеная капуста, которая используется в приготовлении этих блюд. Дальше мелким шрифтом примечание: ну и при утренней немощи после, хм, праздника, тоже вещь чрезвычайно полезная, как и щи.

Правда, в Армении квасят капусту по-своему. Мы привыкли капусту сильно измельчать, а вот армяне кочаны квасят большими кусками, разрезая на 4 части. Наша родная капуста квасится чаще всего с морковью. И не используется маринад, готовится капуста исключительно в собственном соку, выделяемым под гнетом.

Квашеная капуста по-армянски готовится в маринаде, а кроме моркови могут добавляться и другие ингредиенты, например, свекла, чеснок и даже острый перец. Рецептов множество, как всегда в таких случаях. В каждой семье свои традиции.

Но я использую в этом супе нашу традиционную квашеную капусту. Вполне годится!

Ещё одной важной составной частью этого супа является крупа. И используют в этом случае дзавар . Что это за крупа, малоизвестная у нас в России?

Дзавар, если коротко, это крупа из цельных зёрен пшеницы. Но пшеница не всякая! А горная, мелкозернистая. Зёрна этой пшеницы варят, удаляют с них пленки, затем сушат. Знаменитый суп спас, а также армянская каша ариса готовятся именно из этой крупы.

Где взять дзавар? Быстрее всего мы можете найти эту крупу в армянских магазинах вашего города. Если уж не удалось приобрести дзавар, то, на крайний случай, можно заменить его булгуром. Или, уж на совсем крайний, перловкой.

Итак, варим крчик!

Нам потребуются:

  • Квашеная капуста, 200-300 гр. Маринованная не годится, от слова никак !
  • Картофель, 4-5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук, 2 шт.
  • Томатная паста, 2 столовых ложки.
  • Дзавар, примерно 100 г
  • Зелень. Я использовал петрушку и укроп, но хорошо бы еще эстрагон добавить. Он же в миру тархун.
  • Соль, по вкусу.
  • Красный острый перец, примерное половина чайной ложки в моём случае, но вообще — по вкусу, конечно.
  • Сливочное масло, примерно 40-50 гр. Для совсем постного варианта — растительное

Как и всегда, существует множество рецептов, кое в чём расходящиеся. Как говорится, у каждого кашевара есть свои ноу-хау.

Я выбрал самый скоростной способ. Думаю, что за 30-40 минут можно управиться, но я секундомер не включал.

Во-первых, дзавар я с вечера залил холодной водой. Он так быстрее сварится.

Наутро крупу промываем от остатков шелухи и прочих вкраплений под холодной водой и отправляем вариться в кастрюлю. Воды нужно литра два.

Тем временем лук чистим, нарезаем достаточно мелко. И в сковороду его, обжариваться в сливочном масле. Или растительном (в абсолютно постном варианте).

Пока он у нас там размякает (помешивать не забывайте, чтоб не горел!), квашеную капусту отжимаем от рассола и также мелко нарезаем. Не люблю я, когда она потом из ложки висит и в бороде путается. Хотя у меня и бороды-то никакой нет!

Как только лук стал прозрачным, капусту к нему в сковороду отправляем. Туда же томатную пасту. Где-то читал, что изначально крчик готовился без томата, стали его добавлять в суп значительно позже. Я видел, сколько томатной пасты заготавливают на зиму в армянских селах. В промышленных масштабах буквально! Поэтому мне кажется, что пасту всё же надо добавлять. Но не настаиваю! Так что, если вы не любитель томата, можете готовить и без него.

Я еще на этом этапе кладу в сковороду зелень и молотый красный перец (жгучий).

Немного (немного. ) воды добавляем, размешиваем всё и тушим примерно 15 минут.

А сами картошкой в это время занимаемся. Чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, где уже наполовину готов дзавар (пробуем!).

Лирическое отступление небольшое. Иногда готовят крчик в одной посуде. В кастрюле с толстым дном, например. Но тут надо учесть, что картофель долго варится в кислотной среде. А у нас квашеная капуста. Да, есть достоинства и у такого способа приготовления. Картофель не теряет формы. И всё, пожалуй. Некоторые 3-4 часа рекомендуют тушить всё в одной посуде. Не знаю, не пробовал. Не готов столько времени потратить на этот эксперимент. Мы же поставили себе цель приготовить суп быстро!

Теперь нам надо лишь подождать, когда крупа и картошка будут готовы. И лучше, если это произойдёт одновременно!

Как только этот торжественный момент наступил — содержимое сковороды отправляем в общую кастрюлю. Добавляем воды при необходимости.

Дело в том , что крчик должен быть достаточно густым, он относится к тем видам блюд, которые "два-в-одном". То есть заменяет и первое, и второе блюдо.

Самое время попробовать суп на предмет соли. Мы же помним, что капуста уже прилично солёная. Но если вам мало, то, конечно, досолите!

Доводим до кипения, выключаем огонь.

Крчик готов! Ну что, уложились в полчаса?

Как и русские щи, крчик лучше на следующий день, когда все продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Конечно, никто не запретит вам и с пылу-с жару тарелочку отведать.

При подаче на стол посыпать свежей зеленью, иначе что ж это за Кавказ. Кстати, в армянской кухне используется около 300 разновидностей трав.

Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!

Не забудьте поставить палец вверх, если рецепт вам понравился.

Ещё несколько рецептов супов, которые, возможно, покажутся вам интересными:

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп - общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• 80 граммов пшеницы;

• зелень кинзы, мята;

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 7 ложек кетчупа;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• 100 граммов грецких орехов;

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп - полезные советы и хитрости

• Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

• Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.


Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

  1. Топ-7 первых блюд армянской кухни
  2. 1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
  3. 2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
  4. 3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
  5. 4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
  6. 5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
  7. 6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
  8. 7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»


Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт


Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета


Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.


Флол - это небольшие шарики из теста, в которое добавляется мелкая пшеничная крупа, так сказать армянский вариант украинских галушек))) Супчик с этими галушками просто объедение. Очень вкусный, наваристый, ароматный, сытный и согревающий в холодную погоду! Обязательно приготовьте его и попробуйте, уверенна вкус вас порадует и вы будете готовить супчик часто))) Угощайтесь.


  • 400 гр. мякоти говядины
  • 200 гр. шпината
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/4 стакана мелкой пшеничной крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. топленого масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Мясо вымыть, срезать пленки, и если есть сухожилия.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, положить мясо и варить на небольшом огне в течении часа.

Пшеничную крупу отварить до готовности, остудить.
Смешать муку с готовой пшеничной крупой и щепоткой соли.
Постепенно подливая воду замесить крутое и эластичное тесто. (Воды понадобится чуть меньше чем пол стакана.)
От получившегося теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать шарики, размером с черешню.

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить.

Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле до легкой золотистости.

Добавить томатную пасту и помешивая обжарить пару минут.
Снять с огня.

У шпината срезать корешки и грубые черенки, хорошо вымыть его и крупно нарезать.

Процеженный бульон довести до кипения, вернуть в него кусочки мяса.
Следом добавить заправку из лука и томата, и нарезанный шпинат.
Суп посолить и поперчить по вкусу.
Варить на среднем огне около 5 минут, после чего выложить шарики из теста (флол) и варить периодически помешивая пока они не всплывут.

Все, супчик готов! Подавать горячим!!

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука


Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.


В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.


Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.


Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.


Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.


Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.


Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.


Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.


Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.


Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.


Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур


Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.


Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп


Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.


Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.



Армянская кухня изобилует рецептами сладких супов. Некоторыми из них мы с вами уже делились (масрамацун, анушапур). Сегодня на очереди — коркотапур, сладкий суп из пшеничной крупы.

Для супа коркотапур нам понадобится: на 50 г крупной пшеничной крупы — 500 г воды, немного (0,25 г) корицы, 20 г кураги, 20 г сахара, 15 г изюма, 10 г миндаля.

Перебираем крупную пшеничную крупу (коркот), промываем, откидываем на сито, a затем перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и доводим до кипения. Варим крупу на небольшом огне в течение 1,5–2 часов, после чего добавляем промытый изюм, курагу, сахар и варим еще 15–20 минут.

Снимаем суп с огня, всыпаем в него толченую корицу, размешиваем, разливаем горячим в тарелки, посыпаем рублевым миндалем и охлаждаем. Перед измельчением миндаль нужно ошпарить кипятком, после чего удалить пленку, так как иначе будет ощущаться привкус горечи. Подаем коркотапур холодным.

По книге «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.


Флол - это небольшие шарики из теста, в которое добавляется мелкая пшеничная крупа, так сказать армянский вариант украинских галушек))) Супчик с этими галушками просто объедение. Очень вкусный, наваристый, ароматный, сытный и согревающий в холодную погоду! Обязательно приготовьте его и попробуйте, уверенна вкус вас порадует и вы будете готовить супчик часто))) Угощайтесь.


  • 400 гр. мякоти говядины
  • 200 гр. шпината
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/4 стакана мелкой пшеничной крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. топленого масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Мясо вымыть, срезать пленки, и если есть сухожилия.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, положить мясо и варить на небольшом огне в течении часа.

Пшеничную крупу отварить до готовности, остудить.
Смешать муку с готовой пшеничной крупой и щепоткой соли.
Постепенно подливая воду замесить крутое и эластичное тесто. (Воды понадобится чуть меньше чем пол стакана.)
От получившегося теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать шарики, размером с черешню.

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить.

Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле до легкой золотистости.

Добавить томатную пасту и помешивая обжарить пару минут.
Снять с огня.

У шпината срезать корешки и грубые черенки, хорошо вымыть его и крупно нарезать.

Процеженный бульон довести до кипения, вернуть в него кусочки мяса.
Следом добавить заправку из лука и томата, и нарезанный шпинат.
Суп посолить и поперчить по вкусу.
Варить на среднем огне около 5 минут, после чего выложить шарики из теста (флол) и варить периодически помешивая пока они не всплывут.

Все, супчик готов! Подавать горячим!!

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Суп с квашеной капустой и пшеничной крупой, очень напоминающий по вкусу наш капустняк.


Какие нужны продукты:

Капуста квашеная – 400г

Лук репчатый – 200г

Крупа пшеничная – 4 ст. ложки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Масло топленое (или сливочное) – 50г

Петрушка – 2-3 веточки

Перец черный молотый

Перец красный – по желанию

Для бульона я взяла 500г свиных ребер. Залила водой, довела до кипения, сняла пену, вкинула 2 лавровых листа и несколько горошин перца, и варила на умеренном огне до готовности мяса (1 час).

Пока вариться бульон, готовим остальную часть супа.


Лук мелко порезать и обжарить на масле.


В лук положить промытую и отжатую квашеную капусту. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту, размешать, влить 1-2 половника бульона. Накрыть крышкой и потушить еще 10-15 минут.


В готовый бульон вкинуть картофель, порезанный кубиками. Добавить крупу. Варить 15 минут. Добавить капусту с луком, посолить и поперчить по вкусу и поварить 10 минут.

Готовому супу дать настояться 15 минут.


При подаче посыпать мелко порезанной зеленью петрушки. Можно добавить красный перец по вкусу.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям


Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:

Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻

Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.


Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.



Армянская кухня изобилует рецептами сладких супов. Некоторыми из них мы с вами уже делились (масрамацун, анушапур). Сегодня на очереди — коркотапур, сладкий суп из пшеничной крупы.

Для супа коркотапур нам понадобится: на 50 г крупной пшеничной крупы — 500 г воды, немного (0,25 г) корицы, 20 г кураги, 20 г сахара, 15 г изюма, 10 г миндаля.

Перебираем крупную пшеничную крупу (коркот), промываем, откидываем на сито, a затем перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и доводим до кипения. Варим крупу на небольшом огне в течение 1,5–2 часов, после чего добавляем промытый изюм, курагу, сахар и варим еще 15–20 минут.

Снимаем суп с огня, всыпаем в него толченую корицу, размешиваем, разливаем горячим в тарелки, посыпаем рублевым миндалем и охлаждаем. Перед измельчением миндаль нужно ошпарить кипятком, после чего удалить пленку, так как иначе будет ощущаться привкус горечи. Подаем коркотапур холодным.

По книге «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.

Читайте также: