Аюрведические супы из чечевицы

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

Традиционная похлебка


В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • луковица;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Факес (по-гречески)


Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеное орегано;
  • сушеный розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы вегетарианский


Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Томатный вегетарианский суп


Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

По-венгерски


Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Содержание:


Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.

Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.

Томатный чечевичный суп


Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

  • Томаты в собственном соку.
  • Красная чечевица.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Лук.
  • Соль.
  • Овощной бульон.
  • Перец.
  • Тимьян.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
  • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
  • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
  • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
  • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем


Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Простая вода – 1 литр.

  • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
  • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Суп из чечевицы по-венгерски


Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.

  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
  • Чечевица – 300 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Пармезан – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

  • Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
  • Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
  • Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
  • Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.

Советы


Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

  • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
  • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
  • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
  • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
  • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.

🍲Блюдо для любителей азиатской кухни. 🌶Острый, пряный суп с кислинкой. Подобный, но ещё острее, любят подавать в Индии. 🤤Количество специй варьируйте на свой вкус. ⠀

ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Чечевица красная (футбол) 350 г
▪️Лук 2
▪️Морковь 1
▪️Имбирь 15 г
▪️Чеснок 2
▪️Перец Чили маленький 1
▪️Соль, перец
▪️Кумин 1/2 ч.л
▪️Карри 1/2 ч.л
▪️Куркума 1/4 ч.л
▪️Лайм 1
▪️Кинза сушеная
▪️Оливковое масло ⠀

ЛОВИТЕ РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ:
1️⃣Чечевицу промыть, замочить в холодной виде на 1-2 часа. ⠀ 2️⃣Помидоры залить кипятком на 5 минут, снять кожуру, нарезать маленькими кубиками. ⠀
3️⃣Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, имбирь - на мелкой тёрке. Из перца чили удалить семена и перегородки, мелко порубить. Чеснок раздавить широкой стороной ножа. ⠀
4️⃣В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить чеснок 1-2 минуты, удалить. ⠀
5️⃣В чесночном масле обжарить лук, помешивая 2 минуты, добавить перец Чили, жарить ещё минуту. Добавить имбирь, жарить ещё минуту. Добавить морковь, жарить 2-3 минуты. ⠀
6️⃣Приправить овощи кумином, карри, куркумой, перемешать, залить кипятком, добавить помидоры, варить 5 минут. ⠀
7️⃣Всыпать чечевицу, при необходимости добавить ещё воды ( суп должен быть густым), посолить, поперчить, добавить кинзу. Варить до готовности чечевицы 15 -20 минут. Убрать с огня. ⠀

*️⃣Перед подачей сбрызнуть соком лайма, либо подать с дольками лайма. 🍋 ⠀

🙏Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях♥️


Ингредиенты

  • красная чечевица: 1 стакан;
  • рис: 0,5 стакана;
  • белый репчатый лук: 1 головка;
  • зубчик чеснок: 1 зубчик;
  • топленое сливочное масло: 0,5 стакана;
  • твердый сыр (любой): 100 г;
  • сушеный базилик: 1 ч. л.;
  • молотая зира: 1 ч. л.;
  • красный перец: 1 ч. л.;
  • карри: 1 ч. л.;
  • имбирь: 1 ч. л.;
  • соль: по вкусу.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4-6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чечевичный суп Дал или Дхал, это вегетарианское индийское блюдо, которое представляет собой пряный суп из вареных бобов. Чаще всего используется красная чечевица с добавлением различных специй и приправ, подают с лепёшками. По рецепту может готовиться из бобов мунг, сои, фасоли и нута. Приготовим индийский суп из красной чечевицы с рисом и сыром.

  1. Сначала замочите красную чечевицу на 4 часа, предварительно несколько раз промыв. Вода должна быть прозрачной. Затем воду слить. Высыпать в кастрюлю, добавить промытый рис, около 1,5 литров воды и варить на малом огне около 30-40 минут.

    промытую чечевицу высыпать в кастрюлю
  2. Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

    обжарить лук на сковороде
  3. Содержимое сковороды добавьте к чечевице и рису в кастрюлю, доведите до кипения и снимите. Пюрируйте погружным блендером.

    пюрировать суп блендером
  4. Индийский чечевичный суп дал с рисом и сыром готов. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте как первое блюдо с лепешками чапати или хлебом.

    чечевичный суп с сыром в тарелке

Вкусный и питательный чечевичный суп с высоким содержанием белка и витаминов. 100% натуральный состав, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов, животных жиров. Идеально подходит для веганского и постного меню. Удобно и просто готовить.

Супы быстрого приготовления – это вкусный и полезный продукт от компании "Вкусное Дело", приготовленный по всем канонам вегетарианской кухни. В эти супы входят только натуральные и высококачественные растительные ингредиенты, выращенные в экологически-чистых местах России – крупы, бобовые, лук, морковь, паприка, зелень и ароматные приправы. При минимальном затрате времени на приготовление этот продукт сочетает максимум пользы для здоровья. Не содержит красителей и усилителей вкуса. В процессе обработки овощей, круп и пряностей используются особые технологии, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. И что особенно важно – в отличие от многих других растворимых супов супы "Вкусное Дело" не содержат дешевого растительного жира, употребление которого негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ассортимент разных супов позволит вам не только поддерживать здоровое пищеварение, избегая питания «всухомятку», но и разнообразить свое меню, даже если у вас нет возможности полноценно питаться домашней пищей, когда вы находитесь на работе или в путешествии.

Эти супы являются прекрасным дополнением рациона людей, которые много работают, подвержены стрессам и нервным перегрузкам и страдают от синдрома хронической усталости. Регулярное употребление супов из бобовых и круп способствует повышению умственной работоспособности, снижению психоэмоционального напряжения, а полноценное горячее питание улучшает настроение (помните, что это особенно важно для людей Вата и Питта конституции).

Все компоненты, входящие в состав супов, являются легким источником энергии, создают чувство насыщения, не откладываются в жировую ткань. Эти супы также прекрасно подойдут для людей, ведущих здоровый образ жизни и контролирующих массу тела.

Бобовые - это традиционный продукт питания в нашей стране, полезны благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, обладают высокой питательной ценностью, являются отличным источником растительного белка и энергии для организма.

Красная чечевица, входящая в состав супа, обладает мягким и деликатным вкусом, отлично сочетается с приправами и специями. Как и другие сорта чечевицы, она богата белком, клетчаткой, микроэлементами и имеет повышенную питательную ценность, а благодаря высокому содержанию железа этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови.

Супы быстрого приготовления – это вкусный и полезный продукт от компании "Вкусное Дело", приготовленный по всем канонам вегетарианской кухни. В эти супы входят только натуральные и высококачественные растительные ингредиенты, выращенные в экологически-чистых местах России – крупы, бобовые, лук, морковь, паприка, зелень и ароматные приправы. При минимальном затрате времени на приготовление этот продукт сочетает максимум пользы для здоровья. Не содержит красителей и усилителей вкуса. В процессе обработки овощей, круп и пряностей используются особые технологии, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. И что особенно важно – в отличие от многих других растворимых супов супы "Вкусное Дело" не содержат дешевого растительного жира, употребление которого негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ассортимент разных супов позволит вам не только поддерживать здоровое пищеварение, избегая питания «всухомятку», но и разнообразить свое меню, даже если у вас нет возможности полноценно питаться домашней пищей, когда вы находитесь на работе или в путешествии.

Эти супы являются прекрасным дополнением рациона людей, которые много работают, подвержены стрессам и нервным перегрузкам и страдают от синдрома хронической усталости. Регулярное употребление супов из бобовых и круп способствует повышению умственной работоспособности, снижению психоэмоционального напряжения, а полноценное горячее питание улучшает настроение (помните, что это особенно важно для людей Вата и Питта конституции).

Все компоненты, входящие в состав супов, являются легким источником энергии, создают чувство насыщения, не откладываются в жировую ткань. Эти супы также прекрасно подойдут для людей, ведущих здоровый образ жизни и контролирующих массу тела.

Бобовые - это традиционный продукт питания в нашей стране, полезны благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, обладают высокой питательной ценностью, являются отличным источником растительного белка и энергии для организма.

Красная чечевица, входящая в состав супа, обладает мягким и деликатным вкусом, отлично сочетается с приправами и специями. Как и другие сорта чечевицы, она богата белком, клетчаткой, микроэлементами и имеет повышенную питательную ценность, а благодаря высокому содержанию железа этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налить в посуду 350мл горячей воды (или меньше, если вам нравится более густой суп). Помешивая, медленно высыпать суп в воду, хорошо перемешать. Оставить завариваться на 5 минут. По желанию добавьте растительное или сливочное масло или сливки.

Налить в посуду 350мл горячей воды (или меньше, если вам нравится более густой суп). Помешивая, медленно высыпать суп в воду, хорошо перемешать. Оставить завариваться на 5 минут. По желанию добавьте растительное или сливочное масло или сливки.

Хлопья красной чечевицы, томат, морковь, паприка, петрушка, укроп, соль, лавровый лист, сахар коричневый, анис, чёрный перец, куркума, асафетида, тмин, кориандр, мускат.

Хлопья красной чечевицы, томат, морковь, паприка, петрушка, укроп, соль, лавровый лист, сахар коричневый, анис, чёрный перец, куркума, асафетида, тмин, кориандр, мускат.

ДРУГИЕ ВИДЫ СУПОВ

Вкусный, сытный и питательный гороховый суп с высоким содержанием белка и витаминов. 100% натуральный состав, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов, животных жиров. Идеально подходит для веганского и постного меню. Удобно и просто готовить.

Питательный и вкусный вегетарианский суп быстрого приготовления из натуральных круп, овощей и пряностей. Не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.

Нутовый суп очень сытный и полезный благодаря высокому содержанию растительных белков. Обладает приятным нежным вкусом, идеально подходит для вегетарианского и постного меню. Удачный вариант горячего обеда "по-домашнему" на работе или в путешествии.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой


Для приготовления вам потребуется:

Чечевица коричневая – 200 г
Мякоть тыквы – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло
Соль, перец, свежая зелень (например, тимьян)

Суп из чечевицы с тыквой рецепт:

Тыкву натереть на тёрке, лук и чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить тыкву. Готовить на медленном огне около 10 минут, добавить тимьян, соль и перец. В это время отварить чечевицу. Для этого необходимо всыпать чечевицу в кипящую воду (около 1 л) и варить около 10 минут (в противном случае чечевица чрезмерно разварится и потеряет форму). Добавить к чечевице тыквенную смесь и варить до готовности примерно 10 минут.

Подавать суп из чечевицы можно как самостоятельно, так и со сметаной или сливками.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Суп грибной с чечевицей
  2. Суп-пюре из цветной капусты
  3. Минестроне
  4. Манты с чечевицей
  5. Перец, фаршированный грибами с сыром
  6. Пудла
  7. Салат из чечевицы
  8. Блюда из чечевицы
  9. Котлеты из чечевицы
  10. Пудла — оладьи из чечевицы (нута), маша или гороха








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ


Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым :) Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени - и суп на столе. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:

  • Бульон (домашний, мясной или овощной) — 1 л
  • Чечевица (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния) — 250 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 250 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый, сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2407.1 ккал
белки
168.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
286.2 г
Порции
ккал
300.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
3 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:


Приготовим все ингредиенты.


Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.


Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.


Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.


В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.


Добавляем чечевицу и абсолютно все специи - карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.


Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.


Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.


Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп рисовый с говядиной и опятами

  • 14
  • 67
  • 1168

Зеленый борщ с грибами

  • 6
  • 49
  • 1972

Суп с фасолью и чесночным багетом

  • 8
  • 25
  • 856

Бобовый суп "Два настроения"

  • 26
  • 39
  • 1712

Суп из лисичек

  • 22
  • 49
  • 19758

Суп из баранины с яблоками

  • 46
  • 145
  • 2189
  • 6
  • 57
  • 4953

Эквадорский картофельный суп "Локро де папас"

  • 53
  • 203
  • 6340

Суп с плавленым сыром и колбасой

  • 2
  • 222
  • 3087

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные бомбочки

  • 34
  • 625
  • 15886

Салат "Теплая осень"

  • 82
  • 639
  • 23420

Закуска сырная

  • 33
  • 597
  • 15518

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2019 года ivkis1999 #


23 марта 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)


31 марта 2018 года Ирушенька #


31 марта 2018 года ms olya1226 #


31 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал - совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно


Жители Индии в большинстве своем - вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал - густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Первое блюдо из чечевицы - лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

  1. Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
  2. По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
  3. Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
  4. Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

Выбор специй для блюда


В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

  • семена кориандра - 4 ст. л.;
  • тмин - 2 ст. л.;
  • черный перец горошком - 2 ст. л.;
  • семена кардамона - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2 ч. л.;
  • корица - 2 палочки.

После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

Список ингредиентов для супа масурдал


Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

  • красная чечевица - 250 г;
  • лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 200 г;
  • сливки жирностью 20% - 50 мл;
  • топленое масло - 3 ст. л.;
  • корень имбиря (тертый) - 1,5 ч. л.;
  • гарам масала - 3 ч. л.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • перец чили молотый - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль - по вкусу.

Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

Как и сколько варить чечевицу?


Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды - получится еще вкуснее.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
  3. Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

Ароматная поджарка из овощей


Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

  1. На сковороде разогреть топленое масло.
  2. Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
  3. Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
  4. Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
  5. Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
  6. Добавить помидоры к другим овощам.
  7. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

Оформление и подача блюда


Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова - можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы


Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

  1. В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
  2. Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
  3. За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
  4. Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

Отзывы о супе масурдал из чечевицы

Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.


Вегетарианский суп из чечевицы получается густой, очень сытный и вкусный. Чечевица является важным источником растительных белков, что очень важно для вегетарианского рациона. В холодное время года чечевичный суп можно готовить с добавлением картофеля, а для лета больше подходит постный вариант с овощами.

Суп с чечевицей и картофелем рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 литр воды;
  • 1 крупная картофелина (или 2 небольшие);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

Чечевицу промойте и замочите на 2 часа.

В кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и морковь, слегка обжарьте, добавьте немного воды (чтобы лук с морковкой не пригорели), накройте крышкой и тушите около 10 минут.

К морковке с луком добавьте чечевицу, налейте воду и положите нарезанный небольшими кубиками картофель. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, перемешайте и варите суп под крышкой на небольшом огне около 50-60 минут.


Постный суп из чечевицы и овощей рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

Чечевицу промойте и замочите на 2 часа.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут.

Небольшими кубиками нарежьте болгарский перец, добавьте к луку и моркови. С помидора снимите кожицу, нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю. Овощи перемешайте, долейте чуть-чуть воды накройте крышкой и тушите около 5 минут.

Затем добавьте чечевицу, воду, соль и специи, перемешайте и варите суп под крышкой на небольшом огне 40-50 минут.

Читайте также: