Бархатный суп из сельдерея


Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.

Как приготовить суп из сельдерея?

Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.

  1. Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
  2. Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
  3. Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.

Овощной суп с сельдереем – рецепт

Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.

  • сельдерей (стебли и листья) – 1 пучок;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5-10 минут.
  3. Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.

Суп-пюре из сельдерея


Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • бульон – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
  2. Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
  3. Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
  4. Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


Еще один вариант пюрированного горячего – крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

  1. Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
  2. Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
  3. Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Куриный суп с сельдереем


Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины – домашняя птица варится дольше магазинной

  • курятина – 0,7 кг;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лапша или вермишель – 1 горсть;
  • приправы, сушеные травы, лавр – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
  2. В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
  3. Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.

Томатный суп с сельдереем – рецепт


Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.

  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • болгарский перец, лук и чесночные зубки – по 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чили – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • листья сельдерея для подачи.

  1. Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
  2. Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
  3. Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.

Рыбный суп с сельдереем


Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.

  • рыба – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зелень сельдерея – по 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
  2. В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
  3. Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт


  • тыква – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук порей, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

  1. В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
  2. На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
  3. Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
  4. Вводят в суп сыр.

Пряный суп с сельдереем – рецепт


Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.

  • капуста – 1 кочан;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 5-7 шт.;
  • лук белый – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 100 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, пряности, масло.

  1. В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
  2. Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
  3. Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт


Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства – уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.

  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • имбирный корень – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
  2. Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
  3. Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.

Зелень является неотъемлемой частью рациона многих народов. И, как правило, это в большинстве своем национальные сообщества, чьи представители отличаются стройностью. Вспомните, к примеру, кавказских женщин: среди них практически не встречаются толстушки. А все потому, что они едят очень много овощей и зелени. Одним из растений, способствующих здоровому, естественному похудению, является сельдерей . На его основе готовят диетические супы для похудения и стройности.

Почему именно сельдерей?

В том, что сельдерей помогает похудеть и терять лишние килограммы, нет никакого секрета. Просто у этого вида зелени имеется несколько весьма специфических полезных свойств.

Почему от сельдерея худеют? Во-первых, данное растение обладает низкой калорийностью. Она равна 12 кКал в пересчете на 100 г продукта. Такой минимальный показатель энергетической ценности объясняется наличием в зелени мизерного количества белков, жиров и углеводов — соответственно, 0,9 г, 0,1 г и 2,1 г. Вдобавок у сельдерея низкий гликемический индекс, равный 15. Относительно этого продукта нередко применяют выражение «безкалорийная еда».

Во-вторых, сельдерей содержит достаточно пищевых волокон, витаминов (А, Е, РР, К, С, группы В), минеральных соединений (кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий) и органических кислот. Клетчатка превосходно очищает организм от лишнего жира, холестерина и шлаков, противодействует запорам. Органические кислоты запускают в тканях процесс расщепления жиров. Биологически активные вещества, микро- и макроэлементы повышают скорость метаболизма.

В-третьих, употребление сельдерея стимулирует пищеварение, заставляя поступающие в желудок продукты перерабатываться и усваиваться быстрее и в полной мере. Благодаря питательным веществам этого целебного растения повышается усвоение и протеинов, а риск газообразования и развития гнилостных реакций в кишечнике значительно снижается.

Таким образом, применение сельдерея в целях похудения вполне оправданно. Но лучше всего он работает в данном направлении в составе супа, потому это блюдо очень часто включают в диетический рацион.

Предлагаем вкусные домашние рецепты супов из сельдерея для похудения

Томатный суп

Очень эффективным для похудения является суп с сельдерем и помидором. Рецепт несложный, попробуете?

Компоненты супа:
корень сельдерея — 200 г, томаты — 6 шт., болгарский перец — 2 шт., белокочанная капуста — 1 шт., стручковая фасоль — горсть, белый репчатый лук — 6 шт., томатный сок — 1,5 л; молотый черный перец, соль, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление. Все перечисленные овощи необходимо нарезать кубиками или соломкой, поместить в кастрюльку и залить томатным соком, так, чтобы жидкость полностью покрыла овощную смесь. Можно немного разбавить сок очищенной холодной водой.

Далее следует поставить кастрюлю с супом на огонь, довести его до кипения, добавить специи. После нужно снять кушанье с плиты, дать настояться в течение 15-ти минут и разлить по тарелкам. Сверху украсьте супчик измельченной зеленью. В 100 г томатного супа с сельдереем содержится всего 11 кКал.

Сельдерейный суп с корнеплодами

Состав блюда:
2 моркови, пара крупных картофелин, 300 г белокочанной капусты, 0,4 кг стеблей сельдерея, 2 сладких перца, 1 средняя луковица.

Как готовить. Все озвученные продукты нарежьте, как вам хочется, но не слишком мелко. Переложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте воды — она должна покрывать овощную смесь. Поставьте эту емкость на плиту. Когда суп закипит, посолите его, убавьте пламя и варите кушанье на медленном огне 15 минут. В готовый супчик можно добавить рубленые петрушку и укроп.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения из сельдерея очень нравится женщинам. Он вкусный и мягкий. Есть его и при этом худеть - одно удовольствие.

Понадобятся следующие продукты:
400 г капусты брокколи, 1 морковь, 6 сельдерейных стеблей, 1 небольшая луковица, 20 мл масла оливы, 1 л чистой воды.

Рецепт приготовления.
Овощи хорошенько помойте под краном, обсушите и нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Бросьте туда измельченные лук и морковь и варите их до состояния полуготовности. После этого добавьте в кастрюлю остальные компоненты. Держите суп на огне, пока все овощи полностью не сварятся. Когда же это произойдет, пропустите его через блендер. Добавьте в блюдо немного масла оливы. Как только разольете суп по тарелкам, украсьте каждую порцию веточками базилика.

Вкусный суп из сельдерея и цветной капусты

Хорошими диетическими свойствами обладает следующий рецепт супа для похудения с сельдереем.

Потребуются:
200 г корней сельдерея, 5 свежих помидоров среднего размера, 150 мл томатного сока, 2 маленькие фиолетовые луковицы, 1 оранжевый болгарский перец, 300 г цветной капусты, кинза, красный молотый перец.

Как готовить. Указанные в рецепте овощи режутся брусочками, затем их помещают в глубокую кастрюлю и наливают туда же воды. После добавляют к жидкости и овощной смеси сок томата. Суп нужно довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать кушанье почаще, чтобы не подгорело. Теперь нужно убавить пламя вовсе до минимума и томить супчик под закрытой крышкой еще 7 минут. По желанию можно превратить его в суп-пюре, воспользовавшись блендером. Поперчите кушанье и посыпьте сверху мелко нарезанной кинзой.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения:
4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Что говорят женщины, которые попробовали?

Положительные отзывы худеющих

Отзывы худеющих особ с помощью супов из сельдерея очень хорошие. Многие из попробовавших данный вид диетического блюда говорят о прекрасном вкусе и отсутствии дискомфорта после его употребления. Другие упоминают о легкости, которую они почувствовали после нескольких дней лакомства такими супами, и быстром насыщении. Кто-то отмечает, что в результате включения сельдерейных супов для похудения в рацион улучшилось состояние кожи и даже ногтей. По отзывам, сельдерейный суп действительно помогает сбросить лишний вес — до 8 кг за неделю!

Есть и отрицательные отзывы

Однако обнаруживаются и некоторые минусы. Далеко не всем нравится специфический аромат супов из сельдерея, многие просто на дух его не переносят. Длительное употребление таких блюд для похудения, как ни странно, снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прочему, супы из сельдерея для похудения обладают мощным мочегонным эффектом, что, понятное дело, создает определенные неудобства.

Но даже несмотря на все эти недостатки, похудеть благодаря супам из сельдерея вполне реально. Так что дерзайте!

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.


Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.


В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

    Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.


  • Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  • Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  • Варить до мягкости.
  • Посолить.
  • Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  • Выжать в суп чеснок.
  • Подавать, посыпав кунжутом.
  • Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

    Со сливками

    1. Время приготовления – 35 минут;
    2. Количество порций – 2;
    3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

    Продукты:

    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • тыква желтая – 250 грамм;
    • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль по вкусу;
    • перец душистый молотый по вкусу;
    • мускатный орех молотый по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

    Рецепт:

    • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
    • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
    • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
    • подлить немного воды и тушить до мягкости;
    • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
    • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
    • добавить сливки и еще раз прокипятить;
    • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

    Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

    С курицей и сыром

    1. Время приготовления – 50 минут.
    2. Количество порций – 2.
    3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

    Продукты:

    • корень сельдерея – 300 грамм;
    • грудка куриная – одна штука;
    • лук репчатый – 1 средняя штука;
    • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль по вкусу;
    • смесь молотых перцев по вкусу;
    • карри щепотка;
    • лавровый лист 2 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения:

    • листья петрушки и укропа;
    • кубики из подсушенного хлеба.

    Рецепт:

    1. Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
    2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
    3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    4. Положить сельдерей, перемешать.
    5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
    6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
    7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
    8. Добавить карри и чеснок.
    9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

    Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

    Заключение

    Сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, который поможет разнообразить любое меню. Он входит в число самых рекомендуемых продуктов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой и состоянием здоровья.


    Вот и решилась я опробовать супчик из сельдерея, очень вкусный и нежный. На сайте такого не нашла.

    Ингредиенты для «Суп-пюре "Бархатный сельдерей"»:

    • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Бульон (куриный или овощной) — 1 л
    • Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл
    • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
    • Хлеб (белый) — 1 ломт.
    • Чеснок — 1 зуб.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2308.7 ккал
    белки
    162.7 г
    жиры
    138.4 г
    углеводы
    127.1 г
    Порции
    ккал
    577.2 ккал
    белки
    40.7 г
    жиры
    34.6 г
    углеводы
    31.8 г
    100 г блюда
    ккал
    63.1 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    3.5 г

    Рецепт «Суп-пюре "Бархатный сельдерей"»:


    Продукты, которые мы будем использовать.


    Нарезаем лук мелко, сельдерей - кубиками, натираем морковь.


    В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.


    Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.


    Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.


    Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.


    Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп-велюте из сельдерея

    • 124
    • 321
    • 15264

    Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

    • 77
    • 242
    • 6585

    Суп-пюре из сельдерея

    • 45
    • 188
    • 36972

    Суп из корня сельдeрея

    • 44
    • 123
    • 22406

    Суп-пюре "Бархатный сельдерей"

    • 23
    • 118
    • 21717

    Суп из сельдерея с кунжутными палочками

    • 46
    • 117
    • 5787

    Суп-пюре куриный

    • 28
    • 113
    • 13688

    Суп-пюре из сельдерея "Трио"

    • 11
    • 69
    • 3685

    Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

    • 23
    • 68
    • 2726

    Запеченный супчик с сыром камамбер

    • 28
    • 46
    • 3057

    Суп-пюре из корня сельдерея

    • 4
    • 38
    • 17119

    Суп-пюре из сельдерея

    • 2
    • 19
    • 993

    Суп-пюре из сельдерея

    • 5
    • 15
    • 1037

    Овощной "капучино" со сливками

    • 24
    • 12
    • 1120

    Похожие рецепты

    Суп карри из чечевицы

    • 45
    • 57
    • 3733

    Крем-суп свекольный постный

    • 25
    • 55
    • 1173

    Крем-суп с опятами

    • 14
    • 69
    • 12276

    Суп-пюре из зеленого горошка

    • 14
    • 28
    • 3795

    Суп-пюре из красной чечевицы

    • 12
    • 85
    • 8433

    Чечевичный суп с абрикосами

    • 38
    • 91
    • 985

    Лондонский суп из колотого зеленого гороха

    • 27
    • 174
    • 16082

    Томатный суп-пюре с кальмарами

    • 0
    • 5
    • 1026

    Суп-пюре "Пармантье"

    • 114
    • 1652
    • 94130

    Попробуйте приготовить вместе

    Баклажаны с куриным филе "УДачное"

    • 116
    • 1367
    • 92784

    Салат "Унесенные ветром"

    • 161
    • 206
    • 42325

    Вегетарианский стейк из сыра

    • 186
    • 1391
    • 50100

    Фотографии «Суп-пюре "Бархатный сельдерей"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 ноября 2019 года nkova09 #


    21 марта 2016 года Marrita88 #


    31 января 2016 года Каникула #



    17 января 2014 года Мария Косенко #


    5 ноября 2013 года lucky629 #


    17 октября 2013 года Жужжичка #


    24 августа 2013 года ProstoYulia #


    3 ноября 2010 года венерчик #


    3 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)



    3 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


    2 ноября 2010 года Svetik-joo #


    3 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


    2 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


    2 ноября 2010 года Alohomora #


    2 ноября 2010 года мисс #


    2 ноября 2010 года Karnaval #


    1 ноября 2010 года Anabell #


    1 ноября 2010 года barska #


    1 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


    1 ноября 2010 года белошвейка #


    1 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


    1 ноября 2010 года PROTIVOYADIE #


    1 ноября 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Очень сытный густой овощной суп из зимних корнеплодов, бархатной ко …


    Основной ингредиент: Овощи

    Блюдо: Горячее блюдо

    Время приготовления: 30-60 минут

    География кухни: Кухня Европы

    Очень сытный густой овощной суп из зимних корнеплодов, бархатной консистенции и с ароматом кориандра.

    Ингредиенты:

    Приготовление:


    Овощи очистить, нарезать небольшими кубиками или колечками. Картофель отложить пока в сторону.


    Остальные корнеплоды хорошо протушить в сотейнике на разогтетом масле (смальце).Добавить муку, перемешать.


    Добавить овощной бульон. http://vpuzo.ru/pervye-blyuda/ovoschnye/4721-ovoschnoy-bulonfond.html


    Добавить картофель и варить 25-30 мин.

    Снять с плиты. Несколько кусочков вареных овощей можно отложить для подачи в сторону.


    Добавить в суп плавленый сыр



    Приправить молотым кориандром, солью и перцем по вкусу.


    Суп из сельдерея – это очень вкусно и полезно. Суп из сельдерея обрадует и тех, кто придерживается диеты, стремясь сбросить лишние килограммы, и тех, кому хочется чего-то лёгкого, и в то же время вкусного и оригинального.

    Бытует мнение, что суп из сельдерея с овощами и зеленью относится к разряду постных и диетических блюд. Да, это верно. Сельдерей, как известно, отличный источник антиоксидантов, он способствует не только похудению, но и омоложению, выводит шлаки и токсины из организма. Суп из сельдерея с различным сочетанием овощей является низкокалорийным.

    Но если добавить в суп из сельдерея курочку или говядину, а может, и свинину, то получится сытное первое блюдо, способное удовлетворить желание и тех, кто не придерживается диеты и любит покушать.

    И, наконец, суп из сельдерея – это уникальная возможность фантазировать, изобретать для тех, кто всё время находится в поиске новых кулинарных открытий. К какому из вышеперечисленных разрядов вы ни относились, суп из сельдерея – это ваш случай, ваша новая кулинарная история, которую мы предлагаем начать с наших простых, доступных, вкусных и полезных рецептов.

    Суп из сельдерея с овощами

    Ингредиенты:
    1 пучок сельдерея,
    3-4 картофелины,
    1-2 луковицы,
    1 большая морковь,
    1-2 помидора,
    растительное масло,
    свежий укроп,
    соль, приправа – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте картофель средними кубиками, сельдерей – небольшими кусочками, залейте водой и варите 10-15 минут. Обжарьте на сковороде с растительным маслом натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук. Добавьте в сковороду к овощам нарезанные средними кубиками помидоры и тушите всё вместе в течение 5 минут. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с сельдереем и картофелем, добавьте соль, приправы, измельчённый укроп и варите супчик ещё 10-15 минут. Суп не следует варить долго, чтобы сохранить в нём полезные витамины.

    Суп из сельдерея «Овощная мозаика»

    Ингредиенты:
    2 литра любого бульона,
    250-300 стеблей сельдерея,
    ½ небольшого кочана капусты,
    1-2 луковицы (в зависимости от размера),
    1-2 сладких перца,
    2-3 спелых помидора,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Этот полезный и вкусный супчик сможет приготовить даже ребёнок. Самое «сложное» – это подготовить овощи. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук, тонко нашинкуйте капусту. Когда будет всё готово, выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите суп минут 15-20 после закипания. Не забудьте посолить суп, а если будет желание, добавьте специй. В готовый суп, подавая к столу, добавьте свежей зелени. Это сделает суп ароматным и ещё более аппетитным.


    Суп из сельдерея с фасолью

    Ингредиенты:
    1 пучок сельдерея,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100-150 г красной фасоли,
    3-4 картофелины,
    1 пучок свежей зелени: петрушка, укроп,
    соль, приправа – по вкусу.

    Приготовление:
    Чтобы суп сварился быстро, предварительно замочите фасоль, а после залейте водой и варите 40 минут до готовности. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней нарезанные средними кубиками овощи: картофель, лук, сельдерей и натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой морковь. Варите суп до готовности, в процессе варки добавьте соль и приправу. Густоту супа регулируйте сами, добавляя при необходимости нужное количество бульона или воды.

    Суп из сельдерея с грибами

    Ингредиенты:
    2-3 стебля сельдерея,
    6-7 крупных свежих шампиньонов,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2-3 картофелины,
    2 -3 зубчика чеснока,
    свежая зелень,
    растительное масло,
    соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенный картофель нарежьте кубиками и поставьте варить. Туда же, в кастрюлю отправьте целые, очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Затем чистите и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны, слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с нарезанным полукольцами луком. Выложите обжаренные грибы в кастрюлю с овощами. Кстати, вместо шампиньонов можно взять белые грибы. Последним добавьте в суп сельдерей, нарезанный средними кубиками. Суп посолите, поперчите и варите до готовности. А подавая готовый супчик к столу, добавьте в каждую тарелку немного измельчённой свежей зелени для более насыщенного вкуса и аромата.


    Суп-пюре из сельдерея

    Ингредиенты:
    1,5 л любого бульона,
    3-6 стеблей сельдерея,
    1 морковь,
    1-2 луковицы,
    1-2 зубчика чеснока,
    1 стак. сливок,
    50-70 г сливочного масла,
    100-150 г плавленого сыра,
    1 ст. л. измельчённой зелени базилика,
    соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезанные кусочками сельдерей, лук и морковь сначала обжарьте на сковороде со сливочным малом. Затем выложите овощи в кастрюлю, влейте горячий бульон, добавьте чеснок, базилик, лавровый и лист и варите всё 20-25 минут. После чего обязательно достаньте из кастрюли лавровый лист, а остальное перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте в неё сливки и плавленый сыр, прогрейте суп-пюре на небольшом огне в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

    Суп из сельдерея с курочкой и вермишелью

    Ингредиенты:
    500-700 г курицы,
    3-4 стебля сельдерея,
    1 морковь,
    1 луковица,
    100 г мелкой вермишели,
    50-60 г растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, свежая зелень, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Вкус этого супа напрямую зависит от курицы. Хорошо, если она будет домашней. Если же возможности приобрести на рынке домашнюю курочку у вас нет, воспользуйтесь охлаждённой курочкой из магазина или же просто купите куриное филе. Не покупайте замороженный продукт и непременно посмотрите на срок годности. Отварите курицу до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Если хотите уменьшить калорийность супчика, варите курицу без кожицы. В кипящий бульон выложите нарезанные небольшими кусочками и обжаренные на растительном масле сельдерей, лук и морковь. Отправьте в кастрюлю с супом лапшу, посолите, приправьте по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Подавая к столу, щедро приправьте свежий супчик любимой зеленью.


    Суп из сельдерея с рыбой

    Ингредиенты:
    450-500 г рыбы,
    3 стебля сельдерея,
    1 морковь,
    1 луковица,
    свежая зелень петрушки, кинзы и сельдерея,
    растительное масло,
    соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите рыбу, достаньте из бульона, удалите косточки. В рыбный бульон выложите нарезанные мелкими кусочками и обжаренные на растительном масле лук, морковь и сельдерей. Варите 10-15 минут. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень, кусочки рыбы, соль, перец и специи по вкусу. Варите ещё минут 10.

    Суп с сельдереем, овощами и говяжьими фрикадельками

    Ингредиенты:
    3-4 стебля сельдерея,
    2 луковицы,
    1 большая морковь,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 картофелины,
    1 сладкий красный перец,
    300-350 г говяжьего фарша,
    2 ч. л. кориандра,
    2 лавровых листа,
    растительное масло,
    свежая зелень,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите лук, чеснок, зелень, картофель и перец нарежьте кубиками, сельдерей – дольками. В кастрюле с водой поставьте варить картофель. В сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте к нему морковь, перец и сельдерей. Фарш посолите, поперчите, добавьте чесночок, хорошо перемешайте, сформируйте из него фрикадельки и опустите их в кастрюлю. Отправьте в суп обжаренные овощи и варите 25-30 минут. По мере необходимости в процессе варки подсолите суп, добавьте зелень, лавровый лист и кориандр.

    Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусный, полезный суп из сельдерея и получить свой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто - и зелень, и корень - если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.


    Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея - полезный, нежный и ароматный.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить суп-пюре из сельдерея

    Ингредиенты:

    • Сельдерей корневой – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт. средний
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.
    • Бульон – 1.5 л любой
    • Сливки – 200 мл
    • Соль – по вкусу
    • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
    • Петрушка – 1 горсть (-и)

    Приготовление:

    Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

    Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
    Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


    Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


    Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


    Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


    Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
    Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


    Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


    Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
    Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.


    При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
    Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
    Приятного аппетита!

    О моей любви к сельдерею знают все. О любви к крем-супам и супам пюре - тоже. Наверное, пора объединить эти две любви :) Сегодня мы будет готовить сельдерейный крем суп.

    Вот что меня всегда удивляло в крем супах, так это их сытность и полный сбалансированный вкус - и это притом, что зачастую из сытных ингредиентов в них входят только овощи. Этот суп - не исключение. У него нежный вкус и бархатистая текстура. Мечта, а не суп. Если вы любите сельдерей, конечно ;)

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Мелко рубим лук. Сельдерей и картофель нарезаем на кусочки среднего размера.

    В кастрюле на огне чуть слабее среднего растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, около 4 минут.

    Добавляем сельдерей и картофель и жарим еще около 10 минут.


    Вливаем 1,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля - около 20 минут.


    Перемалываем суп до гладкой консистенции при помощи блендера.


    Вливаем лимонный сок, добавляем соль и перец по вкусу.

    При подаче украшаем зеленью сельдерея.


    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Сливочный суп с картофелем и кукурузой

    Суп-пюре из корневого сельдерея с голубым сыром

    Суп из молодой капусты для худеющих

    Венгерский грибной суп

    Куриный суп с сельдереем

    Крем-суп из лисичек

    Капустный суп

    Картофельный суп с ветчиной

    Простой гороховый суп с ветчиной

    Суп из курицы по-римски

    Томатный суп с тыквой и курицей

    Куриный суп с горошком

    Комментарии

    Обязательно сварю такой суп, а если учесть что от него худеют, то ему просто НЕТ ЦЕНЫ.

      Голос против

    Я обожаю сельдерей. Я использую его, где только можно. Некоторые не любят его за своеобразный вкус, но поверьте это потрясающий ингредиент и не только для супа. Это еще и отличный ингредиент для диет. Спасибо за рецепт ))

      Голос против

    //а если учесть что от него худеют//

    Ну да, ну да. От картошечки и сливочного масла в его составе худеют особенно сильно. 🙂

    • Gla_mur
    • + 1 гость
      Голос против

    Танечка, а можно вопрос так сказать не по теме… А какой у вас блендер? Им можно взбивать прям в кастрюле, не боясь поцарапать ее или нужно переливать куда-то в другую посуду?

      Голос против


    У меня BRAUN MR 6550 M FP. Перемалываю прямо в кастрюле погружной насадкой, никуда не переливая.

      Голос против


    А стеблевой сельдерей хорошо измельчиться? У меня со своего огорода, он жестче магазинного немного, может его раньше картошки положить минут на 5?

      Голос против


    Кладите вместе, ничего страшного.

      Голос против

    Спасибо за рецепты. Я хочу добавить сливки. Подскажите, пожлуйста, как поведут себя сливки с лимоном?

      Голос против


    99%, что свернутся.

      Голос против


    сколько можно хранить в холодильнике этот суп?

      Голос против


    Примерно сутки без ущерба вкусу.

      Голос против

    Супчик вкуснющий, спасибо за рецепт!
    Только вот несмотря на тщательное измельчение блендером чувствовались отдельные, сантиметра в 1,5 волокна сельдерея, процедила – стало идеально.

      Голос против

    Который раз готовлю и всегда наслаждаюсь! А чтобы не бороться с волокнами стала сельдерей тоньше нарезать.

    • 1 гость
      Голос против

    Таня, подскажите пожалуйста, 500 г сельдерея – это уже когда зеленая часть (листья) отрезаны?

      Голос против


    Это чистый вес, который идет непосредственно в кастрюлю.

      Голос против

    Тань, хочу приготовить такой суп, но не обзавелась погружным блендером, только распокавали комбайн Kenwood c max вместимостью чаши 1000 мл. Можно ли в ней измельчить готовые овощи с небольшим кол-вом бульона, а потом смешать в кастрюле с основной частью жидкости?

      Голос против


    Да, можно сделать так.

      Голос против

    я пробовала в Англии такой суп с добавлениеи кислых яблок – мне кажется они делают вкус еще интрересней

    • 1 гость
      Голос против

    очень вкусный суп) спасибо за рецепт)
    похудеть конеш от него не похудеешь, но однозначно не поправишься;)

      Голос против

    Чудненький супчик получился! Вкус – то что надо! Люблю сельдерей, но бывает, не знаешь в какое бы блюдо его положить… Спасибо за рецепт!

      Голос против

    И снова я со своими лаймами…. Таня, скажите можно ли использовать сок лайма вместо сока лимона? Столько лаймов в саду…. Спасибо

      Голос против


    Если вы любите специфический вкус лайма – добавляйте.

      Голос против

    Впервые приготовила не обычный суп, а крем-суп. Вкуснятина! Спасибо Вам большое!

      Голос против

    500г стеблевого сельдерея – это сколько примерно стеблей? около 6 шт?

      Голос против


    6-9 в зависимости от размера и плотности.

      Голос против


    Приготовила вчера, после таких лестных отзывов в принципе была уверена, что это вкусно. Но все равно уменьшила количество ингридиентов вдвое – как оказалось не зря… Это был наш первый дома приготовленный крем-суп и он ужасно не понравился ни мне, ни мужу… Напомнил почему-то жидкую манную кашу из детства, только с запахом сельдерея… Мы попробовали по 2 ложечки и вылили… Вкуса не получилось никакого, только запах, не помог ни лимон, ни соль… Так как делала я все строго по рецепту, пришла к выводу, что мы с мужем “ничего не понимаем в колбасных обрезках”… Даже страшновато теперь пробовать готовить другие супа подобной … Читать весь »

    Суп с добавлением сельдерея известен человечеству не один век, но о полезных свойствах овоща и способности его влиять на лишний вес, мы знаем совсем недавно. Суп из сельдерея, включенный в меню двухнедельной диеты, сотворит чудо, рецепт блюда прост до безумия, но ценность его неизмерима. Благодаря сельдереевой диете, вы сможете похудеть на 5 – 8 кг. Этот вкусный суп принесет разнообразие в меню человека, который твердо решил начать борьбу с лишним весом.


    Полезные свойства супа

    • продукт обладает сильным мочегонным эффектом;
    • способствует выработке желудочного сока и улучшению пищеварения;
    • суп имеет низкую калорийность, нет ограничений по употреблению продуктов из сельдерея;
    • в супе содержатся витамины, минералы и микроэлементы;
    • может использоваться в меню для похудения;
    • способствует улучшению гормонального фона.

    Калорийность

    Среди плюсов супа из сельдерея – низкая калорийность. На 100 г готового продукта: 0,0016 калорий (16кКал). Получается, энергии на пережевывание сельдерея вы затратите больше, чем получите из него.

    Пищевая ценность

    Если во время приготовления супа использовать дополнительные овощи или специи, то это слегка увеличит показатели питательной ценности супа. Порция бульона весом 100 г содержит примерно 40 кКал, а при условии добавления в него мяса курицы - около 110 кКал.

    Жир в составе сельдерея отсутствует полностью, он на 88% состоит из воды.

    Количество основных питательных веществ в одной порции супа

    • Белки – 1,6 г
    • Жиры – 1,8 г;
    • Углеводы – 4,5 г.

    Рецепты супов

    Классический суп

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического супа из сельдерея:

    • Сельдерей стеблевый – 300 г;
    • Капуста белокочанная – половина кг;
    • Лук – 2 средних головки;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • 2 помидора средней величины (500 г);
    • Вода – 2 л;
    • Специи (соль, перец) – по вкусу.

    1. Овощи, перечисленные в рецепте, нужно очистить, измельчить, положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой.
    2. После закипания воды варить 10-15 минут.
    3. Добавить специи по вкусу.

    Суп-пюре из овощей

    Овощной суп пюре из сельдерея стеблевого можно приготовить как традиционным способом – на плите, так и в мультиварке.

    • Брокколи – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Стебли сельдерея – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Масло – оливковое или растительное – 1 ч.л.;
    • Куриный бульон – 1 л.

    1. Овощи очистить, нарезать их небольшими кусочками;
    2. В бульон положить морковь, дать ей повариться немного, после чего добавить другие овощи;
    3. По мере готовности овощей, нужно остудить их, поместить в блендер, измельчить до кремообразной массы;
    4. В пюре добавить ложечку масла, оформить свежей зеленью.

    Крем-суп

    Для приготовления крем-супа понадобится:

    • Черешковый стебель сельдерея – 1 шт. (200 г);
    • Морковь – 1 шт. (примерно 100 г);
    • Картофель – 1-2 шт. (100 г);
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Масло оливковое или растительное – 4-6 ст.л.;
    • Молоко – 300 мл;
    • Мука – 0,5 ст.л.;
    • Вода – 300 мл;
    • Соль по вкусу;
    • Зелень для украшения блюда (лук и укроп);
    • Сухарики.

    1. Картофель, морковь и репчатый лук почистить и промыть.
    2. Натереть овощи на крупной терке, разложить их в разные емкости (добавлять их нужно поочередно).
    3. Черешок и листья сельдерея промыть и мелко нарезать.
    4. На сковороде разогреть 1/3 количества масла, указанного в рецепте, выложить туда лук и пассеровать в течение 5 минут.
    5. В сковороду добавить морковь, перемешать и тушить в течение 10 минут под крышкой.
    6. Добавить немного масла, присоединить картофель, перемешать и потушить еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Когда овощная смесь будет готова, присыпать ее мукой, перемешать и потушить еще 3 минуты.

    Остудить, измельчить смесь в блендере. Постепенно вливать молоко и воду.

    Если молоко осталось и не полностью поместилось в блендере, то нужно поступить следующим образом: пюре переложить в кастрюлю, установить средний огонь на плите, и вливать воду и молоко при непрерывном помешивании. Довести до кипения, дать супу возможность покипеть пару минут, посолить и снять с огня. Перед подачей на стол добавить зелень. На стол отдельно подать блюдо с сухариками.

    Если нет блендера, то можно воспользоваться ситом, и протереть через него тушеные овощи, только не стоит медлить, нужно делать это, пока овощи горячие.

    Суп для похудения

    Суп из сельдерея стеблевого для похудения можно приготовить следующим образом. Понадобятся ингредиенты:

    • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • Помидоры – 6 шт.;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 6 шт.;
    • Капуста – 1 небольшой кочан;
    • Спаржа – 400 г;
    • Томатный сок – 1,5 л.

    1. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой.
    2. Выложить в кастрюлю, влить в нее томатный сок. Может потребоваться вода (налить такое количество, чтобы она покрыла овощи).
    3. Накрыть крышкой, довести до кипения, 10 минут проварить.
    4. Огонь поставить на самый минимум, тушить под крышкой еще 10 минут.
    5. Проверить готовность овощей – если немного жестковаты, то увеличить время приготовления еще на несколько минут.
    6. Перед подачей на стол добавить зелень и чеснок по желанию.

    Если вас до сих пор интересует вопрос: Сколько варить корень сельдерея в супе? Ответ таков: в зависимости от блюда, которое вы готовите. Если речь идет о супе-пюре, то варится корень сельдерея от 10 до 20 минут.

    Рыбный суп

    Для приготовления рыбного супа с сельдереем понадобятся следующие ингредиенты:

    • Филе морской рыбы (трески) – 500 г;
    • 100 г сельдерея;
    • Вода – 2 л;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 1 ст.л.;
    • Петрушка, специи по вкусу.

    Допускается использование и другой рыбы, но следует учитывать, что подойдет только та рыба, в которой мало костей. Отдавайте предпочтение морским особям рыб, учитывайте, что для рыбного супа не подойдет такая рыба, как карп, карась и так далее.

    1. Сварить рыбный бульон: для этого подсолить воду, добавить филе трески, довести до кипения, варить около 10 минут, пока не сварится рыба.
    2. Для вкуса можно добавить пару горошков перчика душистого или лавровый лист.
    3. Не нужно забывать снимать пенку.
    4. Затем снять бульон с огня, достать из него рыбу, положить в тарелку.
    5. Лук мелко нарезать, пропассеровать его с морковью и сельдереем.
    6. Злоупотребление маслом не приветствуется, пусть 1 ст. ложка масла и не сделает зажарку золотистого цвета, но так пользы от супчика будет больше.
    7. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения, добавить овощи. Отварную рыбу также положить в суп. Варится бульон в течение 10 минут.
    8. Суп можно подавать со свежей зеленью.

    Читайте также: