Барышня и кулинар рецепт царские щи


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 18.09.2016

Вам потребуется на 4-6 порции:

Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Говяжья грудинка с костями – 200 г
Копчёный окорок – 100 г
Картофель – 200 г
Капуста свежая – 600 г
Помидор – 1 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Куриная грудка – 200 г
Укроп, петрушка – по вкусу
Сметана – по вкусу

Эти щи получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. Поистине царский обед! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Раскрываю вам секрет этих невероятных щей. Ловите рецепт!

Приготовление:

Секрет вкусных щей по-царски - в наваристом бульоне, который готовится сразу из нескольких видов мясных продуктов.

Берем 400 гр говядины на косточке, 300 гр куриного мяса и 300 гр копченого окорока (можно взять копченые ребрышки) и варим бульон. По времени варим часа полтора.

Затем убираем мясо, отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в кастрюлю.

Теперь режем соломкой или кубиками 3 средние картофелины, шинкуем 500 гр капусты. Добавляем их в бульон.

Готовим зажарку. Обжариваем на растительном масле одну большую измельченную луковицу, одну морковь, натертую на терке или порезанную соломкой.

Добавляем туда же один спелый помидор, одну столовую ложку томатной пасты, 1-2 измельченных зубчика чеснока. Готовим все вместе 7-10 минут и добавляем в щи.

Варим щи еще минут 10, за 5 минут до готовности добавляем зелень и лавровый лист.

Подаем со сметаной, ржаным хлебом и соленым салом.

-Рубрики

  • Актеры театра и кино. (55)
  • аудиокниги (2)
  • аэрогриль (5)
  • Власть (39)
  • диетические блюда (3)
  • домоводство (106)
  • есть над чем подумать (29)
  • Здоровье (313)
  • уход за собой (46)
  • видео о здоровье (3)
  • хорошие советы (34)
  • Истории (57)
  • кино (22)
  • комнатные растения (16)
  • компьютер (29)
  • консервация (93)
  • Кулинария (677)
  • варенье (9)
  • вторые блюда (91)
  • выпечка (134)
  • закуски (82)
  • мясо (83)
  • рыба (59)
  • салаты (23)
  • соусы (45)
  • супы (40)
  • торты,десерты (38)
  • хлеб (21)
  • любимые стихи (15)
  • музыка (46)
  • напитки (36)
  • Новости, происшествия, анализ. (9)
  • Родной край. Мифы,история, легенды. (13)
  • рукоделие (211)
  • вязание из полосок ткани крючком (5)
  • ирландское кружево (5)
  • крючок (108)
  • Полимерная глина (1)
  • рукоделие (60)
  • поделки из бросового материала (22)
  • Славянская мифология. (4)
  • словари (2)
  • схемы (38)
  • танцы (1)
  • тесты (13)
  • Удивительно (268)
  • Достопримечательности Земли (73)
  • зверье (20)
  • личности (50)
  • Таинственное и непознанное (14)
  • таланты (50)
  • Уроки рисования (7)
  • Художники (17)
  • эзотерика (21)
  • Юмор, курьезы (10)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ЩИ *ЦАРСКИЕ* (РЕЦЕПТЫ)

Щи в России – главное первое блюдо. Оно насыщает, радует язык и сердце, дает силу и укрепляет здоровье. Среди нескольких разновидностей щей особым почетом и любовью пользуются щи царские. Это так называемое сборное блюдо, которое варят из нескольких видов мяса.


Особый вкус русским щам придает капуста. Свежая или квашеная, она является одним из обязательных компонентов блюда. Иногда щи можно варить и без капусты, например, с щавелем или яблочным рассолом. Главное, чтобы вкус был кислым.

Щи царские – общие принципы приготовления

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

Щи царские с грудинкой и окороком

Сытное, красивое и изумительно вкусное блюдо, сваренное по старинному рецепту, – настоящее наслаждение вкусом. Особую нотку придает щам царским копченый окорок, который вполне можно заменить рулькой.

Ингредиенты:

• 200 граммов говядины на косточке;

• 100 граммов окорока подкопченного;

200 граммов курицы;

• 600 граммов свежей капусты;

• 50 граммов сливочного масла;

• 10 горошин черного перца;

• пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:

В большую кастрюлю положить все виды мяса, половину луковицы, стебель сельдерея и залит двумя литрами воды.

После закипания снять пену, варить бульон при медленном кипении сорок минут.

Картофель нарезать на брусочки.

Нашинковать тонкой стружкой капусту.

Измельчить помидоры и половину луковицы кубиками.

Обжарить на сливочном масле капусту, затем накрыть крышкой и тушить минут десять до мягкости.

За полчаса до готовности бросить в бульон лавровый лист.

Мясо нарезать соломкой.

Горячий бульон осторожно процедить, слить снова в кастрюлю.

Бросить в закипевший бульон измельченный картофель, через пять минут капусту.

Лук и помидоры обжарить, пять минут потушить и тоже отправить в щи царские.

Томить еще пять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Положить в щи зелень, перец и мясо, посолить по вкусу и довести до кипения.

Снять с плиты, накрыть теплым полотенцем и дать настояться полчаса.

Щи царские в горшочке

Очень вкусными получаются щи в глиняных горшочках под тестяной «крышкой». Этот вариант щей царских готовится с квашеной капустой и помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

• 400 граммов говяжьих ребрышек;

• 400 граммов свиных ребер, можно копченых;

• 500 граммов квашеной капусты;

• 250 мл томатов в собственном соку;

• две столовых ложки растительного масла;

• пять долек чеснока;

• 50 граммов сливочного масла;

• мука (сколько возьмет тесто).

Способ приготовления:

Из свинины и говядины приготовить бульон, заложив в него одну морковь и одну луковицу. Варить до готовности мяса.

В конце бросить 5 горошин перца и один лавровый лист.

Пока варится мясо, отдельно потушить капусту на сливочном масле.

Нарезать некрупной соломкой болгарский перец.

Обжарить измельченный лук, болгарский перец и морковь, тушить под крышкой 5 минут.

Вынуть помидоры из банки, нарезать и отправить в сковородку. Томить еще минут пять, добавив немного томатного сока.

Готовое мясо порционно порезать, процеженный бульон вернуть на плиту.

Заложить томатную заправку и капусту.

Картофель порезать брусочками, положить в щи. Проварить при медленном кипении минут десять.

В это время замесить тесто на кефире и яйце.

Щи перелить в глиняные горшочки.

Нарезать зелень и чеснок.

В каждый горшок положить немного укропа, чеснока и петрушки, кусочки мяса.

Внешнюю сторону горшочков смазать маслом, запечатать «крышками» из теста.

Томить щи царские в прогретой до 160° духовке до запекания «крышек».

Снять запеченное тесто и подать горшочки на стол.

Щи царские с белыми грибам и фасолью

Грибной вариант царских щей варят с добавлением соленых груздей и сушеных белых грибов. Вместо картофеля используется фасоль.

Ингредиенты:

• 200 граммов говядины;

• 200 граммов свиных ребер;

• 100 граммов свиной шейки;

• 150 граммов белых грибов;

• 100 граммов соленых груздей;

• 200 граммов вареной фасоли;

• 300 граммов квашеной капусты;

• три помидора (или столовая ложка томатной пасты);

• черный перец горошком;

• 5 долек чеснока;

• кусочек перца чили.

Способ приготовления:

Сушеные белые грибы запарить крутым кипятком, спустя полчаса сварить в той же воде.

Грибы выложить в тарелку, отвар влить в мясо.

В воду положить мясо, половину луковицы и моркови, стебли петрушки и варить бульон один час.

Затем добавить специи, варить все минут двадцать при медленном кипении.

Капусту прогреть на сливочном масле в толстостенной сковороде или казане.

Натереть морковь, нарезать лук и помидоры, обжарить.

Соединить овощную зажарку и капусту, прогреть в течение 10 минут.

Разделать мясо на кусочки, процедить бульон.

Нарезать отваренные грибы и картофель, бросить в щи, варить 5 минут.

Заложить капусту, варить еще 5 минут.

Чесночные дольки раздавить, зеленые части петрушки и укропа мелко нарезать.

Заложить чеснок, красный перец и зелень, щи выключить и оставить минут на 40 настаиваться.

Подать с солеными груздями и сметаной.

Щи царские с курицей и имбирем

Свежий имбирь придаст щам необычный вкус и остроту. В отличие от традиционного варианта царских щей, варить их можно только с курицей. Получается эконом-вариант, который ничуть не уступает традиционному.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка бройлерного цыпленка;

• две средних моркови;

• две больших луковицы;

• корень имбиря размером 4 см;

• зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;

• три помидора или 3 ст. л. томат-пасты;

• немного соевого соуса (2-3 ложки);

• шесть долек чеснока;

• полчайной ложки перца горошком;

• немного растительного масла для сковороды;

• масло сливочное 50 граммов;

• лист лавра сушеного.

Способ приготовления:

Сварить курицу, разделать ее на части, бульон процедить.

Заложить в бульон одну луковицу и одну морковь, проварить до готовности овощей.

Минут за десять положить перец и посолить.

Имбирь мелко натереть.

Нарезать картофель небольшими кубиками.

Морковку и лук измельчить соломкой.

Очень тонко нарезать капусту.

Распустить в сотейнике кусочек сливочного масла, быстро обжарить капусту, затем накрыть крышкой и оставить тушиться.

Обжарить лук с морковью.

Из лимона выжать сок.

Влить в зажарку соевый соус, положить томатные кубики или магазинную пасту, влить лимонный сок.

Влить в зажарку немного бульона, оставить тушиться 5-6 минут.

В бульон выложить картошку.

Когда закипит, отправить в щи зажарку.

Спустя 7 минут заложить мягкую капусту, дать медленно покипеть еще минут десять.

Положить лавровый лист.

Нарезать петушку, зеленый лук, укроп и чеснок.

Заправить щи царские зеленью и чесноком.

Курицу разделить на кусочки, положить в щи.

Снять с плиты, укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать щи через 40 минут.

Щи царские с бараниной

Ароматная свежая баранина хороша в щах. Попробуйте приготовить оригинальные щи царские с этим мясом и свежей капустой. Вкус блюда получится необычным.

Ингредиенты:

• 700 граммов баранины;

• 400 граммов свежей капусты;

• пучок зеленого лука;

• 1 ч.л. укропного семени;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Отварить баранину до готовности.

Мясо вынуть, остывший бульон убрать в холодильник.

После того как жир застынет, снять его и выбросить.

Мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю, поставить бульон на огонь.

Сделать зажарку из измельченного лука, моркови помидоров.

Нашинковать как можно тоньше капусту.

Две картофелины опустить в закипевший бульон цельными. Посолить.

Когда картофелины сварятся, вынуть их и размять вилкой.

Опустить в кипящую жидкость нарезанный кубиками оставшийся картофель.

Спустя 5-6 минут в щи выложить свежую капусту.

Через десять минут добавить томатно-луковую зажарку.

Спустя еще пять минут заправить борщ перцем, нарезанной зеленью, лавровым листом, семенем укропа и мелко нарубленным чесноком.

Снять с огня, дать настояться подать.

Щи царские «Мясной сбор»

Этот рецепт щей взят из рецептурной книги В. Похлебкина. Густое блюдо с богатым вкусом отличается от привычных щей многокомпонентным мясным составом. Картофеля в этих щах нет, густоту придает мясо и капуста.

Ингредиенты:

• 300 граммов говяжьего мяса;

• 250 граммов баранины;

• 150 граммов ветчины;

• 150 граммов куриного мяса;

• 150 граммов гусятины или утки;

• 800 граммов квашеной капусты;

• 70 граммов сливочного масла;

• две некрупные морковки;

• две большие луковицы;

• корень и зелень петрушки;

• полстакана резаного укропа;

• 1,5 чайных ложки майорана;

• 4 лавровых листа;

• шесть долек чеснока;

• 15 шт. перца горошком;

• 150 граммов сметаны.

Способ приготовления:

Чистое мясо сложить в большую кастрюлю вместе с половиной нормы лука, морковки, сельдерея укропа, водой, варить два часа.

За полтора часа до готовности посолить бульон.

Мясо разрезать на кусочки и вернуть в процеженный бульон.

Капусту хорошо промыть, сложить в горшок, влить ? л кипятка, бросить кусок сливочного масла и поставить в разогретую градусов до 200 духовку.


Фотография готового блюда царских щей

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей с квашеной капустой и молодым щавлем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

Готовим царские щи

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина с косточкой — 800-900 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100-150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.

Шаги приготовления

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.


Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.


Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!


Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.


Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.


Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.


Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.


Тонко нарезаем свежую капусту.


Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.


Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.


А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.


Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.


Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Недавно пробовала щи из квашеной капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Рецепт в двух словах.

1)Готовим бульон:Грудинку промыть разрубить на большие куски. 1луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо кость от окорока 1луковицу и сельдерей положить в кастрюлю и залить 2л.воды ,довести до кипения постоянно снимая пену. Варить 40минут за 10минут положить лавровый лист, затем снять с огня.

2)Вынуть мясо отделить от костей нарезать поперек волокон соломкой. Переложить в посуду. Затемвлить процеженный бульон. Довести до кипения.

3)Картофель нарезать соломкой капусту (свежую),лук соломкой ,помидоры кубиком. Картофель положить в кипящий бульон.

4)Капусту любую (свежую или квашеную) потушить со сливочным маслом. Добавить в щи. На сковороде обжарить лук до прозрачности,добавить помидоры и тушить 5минут. Затем переложить в кастрюлю. При отпуске уложить в посуду мясо заправлять сметаной.В щах по - царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.

Почти зима на дворе, захотелось зимнего супа. С кислой капустой


Потребуется:- Говяжья грудинка, свиные рёбра, свиная шейка . Капуста квашеная вкусная, грибы белые сухие, фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, петрушка, грузди солёные, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком, перец чили .

1)Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 и ставим на сильный огонь .

2)В казане или глубоком сотейнике,растапливаем сливочное масло.


В масло добавляем капусту, и прогреваем её .


3)Ставим емкость в духовку на температуру 125 -130градусов, туда же на фольге .отправляем звпекаться , лук-морковь .


4)Грибы заливаем кипятком, оставляем минут на 20 под крышкой и затем отвариваем минут 10.Отставляем


5)Когда мясо закипит, убираем пену и убавляем огонь. Для зажарки шинкуем лук, натираем морковь и очищаем от шкурки помидоры.

На смеси сливочного и растительного масел пассеруем лук, морковь и закладываем томаты.


6)Грибы вынимаем шумовкой, отстаиваем грибной отвар,процеживаем. Аккуратно выливаем грибной отвар в кастрюлю с мясом.


7)Готовим "забелку" в щи . Режем грузди, укроп, петрушку, смешиваем со сметаной. Стебли от зелени не выкидываем .



Зажарка готова, снимаем с плиты и оставляем под крышкой .


Капуста тоже протушилась.



Стебли от зелени слегка отбиваем тупой стороной ножа .


Лук и морковь подпеклись в духовке .


8)Закладываем в бульон стебли и лук с морковью, варим минут 30 .


Бросаем специи и варим ещё минут 15-20.



9)Достаём мясо, процеживаем бульон, моем кастрюлю . Чистим и нарезаем картофель, нарезаем грибы .



11)Когда картофель почти готов, закладываем капусту.


12)Как только закипит кладём поджарку и фасоль.


Глаз-алмаз, как раз всё влезло))) Посыпаем чесноком, солим и оставляем минут на 10 настояться.


Подаём с чёрным хлебушком, забелкой и любимыми напитками (думаю холодная водочка будет самое оно))

Общее время готовки 3 часа .Приятного аппетита! Источник


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты: 0,5кг. говядины3-4 свежих помидора2-3 маринованных огурца3-4 картофелины150гр. сырамайонезпучок петрушкисоль, перец Приготовление: Говядину варить в подсоленной воде 1,5-2 часа чтобы была мягкой.Картофель отварить.Всё нарезаем кубиками и выкладываем слоями:говядину, картофель, соль, перец, майонез, огурцы, сыр.

Ингредиенты: Мука — 400 г Сахар — 200 г Маргарин — 100 г Молоко — 80 мл Разрыхлитель — 10 г Яйцо куриное — 1 шт.Ванилин — 1 ч. л. Приготовление: 1. Размягченный маргарин.

Рецепт очень вкусных и пышных оладушек. Ингредиенты: 500 гр. муки20 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей2 стакана теплого молока (я беру 450 мл примерно)2 средних яйца1 пачка ванильного сахара2 ст. л.

Ингредиенты: -Гречка вареная-1 ст -Яйцо-2-3 шт -Сыр-100 гр -Лук-1 шт -Масло сливочное-50 гр -Соль,перец Приготовление: Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку,лук,сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить. Из фарша сформировать.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.


ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● яйца — 2 шт,● мука — 2-3 стакана,● сливочное масло или маргарин — 200 г,● сахар — 1 стакан,● ванилин — на кончике ножа,● разрыхлитель — 1 ч. ложка● варенье.

Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара1\2 ч ложки соли500.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.

ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.

1 Комментарий

  • Комментарии 1
  • Pingbacks 0

Йогуртница очень классная, подверждаю) . Пошел второй год очень интенсивной эксплуатации, а она как новая, никаких проблем. Температуру распределяет равномерно, йогурты густые и однородные. Простая в управлении, ничего лишнего. Плотные крышки на банках, даю ребенку йогурт в школу, никогда ничего не протекает. Кроме йогурта еще делаю ряженку и сметану, использую специальные сухие закваски Бакздрав. Вкусно и полезно.


Рецепт в двух словах.

1)Готовим бульон:Грудинку промыть разрубить на большие куски. 1луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо кость от окорока 1луковицу и сельдерей положить в кастрюлю и залить 2л.воды ,довести до кипения постоянно снимая пену. Варить 40минут за 10минут положить лавровый лист, затем снять с огня.

2)Вынуть мясо отделить от костей нарезать поперек волокон соломкой. Переложить в посуду. Затемвлить процеженный бульон. Довести до кипения.

3)Картофель нарезать соломкой капусту (свежую),лук соломкой ,помидоры кубиком. Картофель положить в кипящий бульон.

4)Капусту любую (свежую или квашеную) потушить со сливочным маслом. Добавить в щи. На сковороде обжарить лук до прозрачности,добавить помидоры и тушить 5минут. Затем переложить в кастрюлю. При отпуске уложить в посуду мясо заправлять сметаной.В щах по - царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.

Почти зима на дворе, захотелось зимнего супа. С кислой капустой


Потребуется:- Говяжья грудинка, свиные рёбра, свиная шейка . Капуста квашеная вкусная, грибы белые сухие, фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, петрушка, грузди солёные, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком, перец чили .

1)Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 и ставим на сильный огонь .

2)В казане или глубоком сотейнике,растапливаем сливочное масло.


В масло добавляем капусту, и прогреваем её .


3)Ставим емкость в духовку на температуру 125 -130градусов, туда же на фольге .отправляем звпекаться , лук-морковь .


4)Грибы заливаем кипятком, оставляем минут на 20 под крышкой и затем отвариваем минут 10.Отставляем


5)Когда мясо закипит, убираем пену и убавляем огонь. Для зажарки шинкуем лук, натираем морковь и очищаем от шкурки помидоры.

На смеси сливочного и растительного масел пассеруем лук, морковь и закладываем томаты.


6)Грибы вынимаем шумовкой, отстаиваем грибной отвар,процеживаем. Аккуратно выливаем грибной отвар в кастрюлю с мясом.


7)Готовим "забелку" в щи . Режем грузди, укроп, петрушку, смешиваем со сметаной. Стебли от зелени не выкидываем .



Зажарка готова, снимаем с плиты и оставляем под крышкой .


Капуста тоже протушилась.



Стебли от зелени слегка отбиваем тупой стороной ножа .


Лук и морковь подпеклись в духовке .


8)Закладываем в бульон стебли и лук с морковью, варим минут 30 .


Бросаем специи и варим ещё минут 15-20.



9)Достаём мясо, процеживаем бульон, моем кастрюлю . Чистим и нарезаем картофель, нарезаем грибы .



11)Когда картофель почти готов, закладываем капусту.


12)Как только закипит кладём поджарку и фасоль.


Глаз-алмаз, как раз всё влезло))) Посыпаем чесноком, солим и оставляем минут на 10 настояться.


Подаём с чёрным хлебушком, забелкой и любимыми напитками (думаю холодная водочка будет самое оно))

Общее время готовки 3 часа .Приятного аппетита! Источник


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 325 кКал.


Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

Видео рецепт

Рецепт царских щей

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 325 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой — 800-900 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100-150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.

Как приготовить

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.


Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.


Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!


Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.


Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.


Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.


Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.


Тонко нарезаем свежую капусту.


Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.


Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.


А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.


Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.


Ингредиенты:

  • говядина на кости — 400 г.
  • копченые свиные ребра — 400 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль, перец по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • квашеная капуста — 0,5 кг.
  • томаты в собственном соку — 250 г.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • чеснок
  • зелень
  • для теста:
  • масло сливочное — 50 г.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • мука

Способ приготовления:


Варим мясной бульон. Взять кастрюлю, налить туда 3,2 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Мясо промыть. Я разделила ребрышки на кусочки, а говядину на кости клала целым куском, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь. Выложить 1 луковицу и морковку, посолить немного совсем, положить лаврушку (1 шт.), 4-5 шт. перца горошком. Закрыть крышкой и варить на медленном огне (так чтобы кипело, но не сильно) и варить до мягкости мяса.


Квашеную капусту выложить на доску и нарезать. Я люблю, чтобы она была тоненькой и длиной. Поэтому я просто резала пополам. Где-то после 1 часа варки мяса, даже если оно еще не сварилось совсем, выложить капусту в бульон и томить на огне. У меня была капуста достаточно мягкая, поэтому я варила еще минут 30. Если капуста достаточно жесткая, то можно ее положить еще раньше, а время варки следует соответственно увеличить.


В это время морковку натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук нарезать. На сковороду вылить немного растительного масла, выложить овощи и обжарить до готовности. Стараться, чтобы овощи не изменились в цвете.


Томаты вытащить из сока, я кожу не снимала, а прямо так и нарезала. За 3 минуты до готовности овощей выложить томаты и томатный сок (количество сока определяйте по своему вкусу, я положила 4 ст. л. ), прогреть. Готовые овощи с томатом выложить в бульон с капустой. Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками и выложить в суп. Выкладывать тогда, когда капуста почти готова.


Вот и все, наши щи готовы и можно уже звать домашних. но.


Если вы решили побаловать своих домашних еще более наваристыми и насыщенными, а следовательно и вкусными щами, тогда поехали дальше. Приготовим тесто для наших горшочков. У меня не было дома кефира, и я путем экспериментов сделала следующее тесто. В мисочку натерла 50 г сливочного масла, вбила 1 яйцо и положила 3 ст. л. сметаны, взбила венчиком. Потом начала всыпать муку. Муки нужно столько ,чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое достаточно легко отходит от рук и его можно скатать в шарик. Для щей нарежем любимую зелень, я предпочитаю петрушку, чеснок по вкусу. Щи перелить в горшочек, положить кусочки мяса, зелень и чеснок.


Смазать края горшочка с внешней стороны растительным маслом. Из теста сделать лепешку, она не должна быть тонкой, иначе тесто просядет. Положите тесто на горшочек, немного прижать по окружности.


Поставить в духовку при 160-170 градусах и выпекать до золотистого цвета теста. У меня это заняло где-то минут 20.


Что я вам скажу, все у нас готово - пожалуйте к столу. Вытащите горшочек из духовки, дайте минуток 5 постоять, а затем аккуратно снимите крышечку. У меня она достаточно хорошо отошла сама, а если нет, то просто срежьте ее.

Читайте также: