Бдо суп с клецками

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манка 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Доступность
США/Гер./Фра./Исп.
Россия
Япония
Корея
Южная Америка
Тайвань
Turkey
Thailand
Indonesia
В разработке

Примите во внимание, что таблица доступности показывает только наличие данного объекта в игровом клиенте. Сам объект может быть всегда отключен в настройках сервера.

Please login to add the right location of this object.

- markers added by other players. - marker from base

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


  • Вес: 0.10 LT
  • Цена продажи торговцу: 432

Можно приготовить на уровне Новичок 6.

Эффект от употребления (30 минут):


  • Мясной суп

    • Сливки х2

      • Молоко х1

      • Сахар х1

    • Вода для готовки х4

    • Черный перец х1

    • Мясо х5


Сундук повара-мастера

В этой статье вы найдете все актуальные рецепты и необходимый уровень кулинарии Black Desert Online из раздела Кулинарии — Вареное.

ВАРЕНОЕ

Куриная каша (Куриный пирог) (Новичок 6)
Большая куриная каша (Большой куриный пирог) (Профессионал 5)
Рецепт:
• 2 фарш из птицы
• 2 вода для готовки
• 3 злаки

Отварные моллюски (Профессионал 1)
Отборные отварные моллюски (Мастер 1)
Рецепт:
• 5 чистый алкоголь
• 2 сушеный жемчужный моллюск
• 5 чеснок
• 5 красный перец
• 5 оливковое масло

Похлебка
Рецепт:
• Сушеный жемчужный моллюск х 1
• Черный перец х 2
• Мясо кабана х 2
• Молоко х1
• Хлеб из тефа х 1

Хормик (Эксперт 1)
Густой хормик (Грандмастер 1)
Рецепт:
• 5 мясо яка
• 2 злаки (пшеница, ячмень, батат, картофель, кукуруза)
• 1 молоко
• 5 чеснок
• 2 соль

Чай с молоком (Профессионал 1)
Чай сутэ (Эксперт 7)
Рецепт:
• 2 травяной чай
• 2 сливочное масло
• 1 соль
• 3 молоко

Вареные яйца (Новичок 6)
Красивые на вид яйца (Профессионал 5)
Рецепт:
• 3 яйцо
• 1 винный уксус
• 6 вода для готовки
• 1 соль

Травяной чай (Ученик 1)
Ароматный чай (Профессионал 9)
Рецепт:
• 4 цветы (тюльпан, бутон розы, подсолнух)
• 4 фрукты (яблоко, клубника, виноград)
• 3 мед
• 7 воды для готовки

Чай сутэ (Профессионал 1)
Чай сутэ (Эксперт 7)
Рецепт:
• 2 травяной чай
• 2 мука
• 3 мед
• 3 молоко

Фруктовый пудинг (Новичок 6)
Особый фруктовый пудинг (Профессионал 5)
Рецепт:
• 1 сливки
• 5 фрукты (яблоко, клубника, виноград)
• 3 молоко
• 2 сахар

Суп из злаков (Новичок 1)
Особый суп из злаков (Профессионал 1)
Рецепт:
• 6 злаки (пшеница, ячмень, батат, картофель, кукуруза)
• 1 соль
• 3 винный уксус
• 3 вода для готовки

Мясной суп (Новичок 6)
Особый мясной суп (Профессионал 5)
Рецепт:
• 2 сливки
• 4 вода для готовки
• 1 черный перец
• 5 мясо (оленина, баранина, говядина, медвежатина, мясо: кабана, волка, енота, хорька, лисы, каменного буйвола)

Рыбный суп (Ученик 1)
Особый рыбный суп (Профессионал 9)
Рецепт:
• 2 сливки
• 6 вода для готовки
• 3 мука
• 1 рыба

Мясное рагу (Новичок 1)
Густое мясное рагу (Профессионал 1)
Рецепт:
• 5 мясо
• 2 мука
• 3 вода для готовки
• 2 винный уксус

Рагу из фрике и змеиного мяса (Ученик 1)
Густое рагу из фрике и змеи (Эксперт 1)
Рецепт:
• 3 мясо змеи
• 6 фрике
• 2 бадьян
• 5 вода для готовки


Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Овощной суп с сырными клецками


Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Суп молочный с картофельными клецками


Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Грибной суп с манными клецками


Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Сырный суп с клецками


Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.

Бюджетные и простые блюда уже давно стали желанными гостями на будничном столе. Суп с клецками отлично вписывается в базовое меню, мы предоставим вам рецепт приготовления. Существует достаточно много вариаций первого блюда.

№1. Куриный суп с клецками из теста: «классика»

  • перец сладкий — ½ шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • окорок курицы — 1 шт.
  • мука — 60 гр.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Суп с клецками из теста и курицей считается классикой жанра, поэтому начнём знакомство с блюдом с этой рецептуры.

1. Сначала займитесь бульоном. Сполосните окорочок, отправьте его в холодную воду и сварите. Убирайте накипь.

2. Далее извлеките курицу. Снимите кожу, удалите кости. Мясо порубите и поместите обратно в кастрюлю.

3. Введите лавр и другие пряности, посолите. Закиньте в бульон половину очищенной морковки и столько же лука без шелухи. Протомите 10 минут.

4. Через этот срок вытащите овощи, они не понадобятся. Сделайте зажарку из оставшегося лучка и морковки, введите натёртый перчик. Картошку порубите в кубик. Совместно с пожаркой отправьте в суп.

5. Пока картошка доходит до готовности, сделайте тесто для клецек. Соедините яйцо с порубленной зеленушкой, 5 каплями подсолнечного масла, мукой, 3 ст. л. горячего бульона из супа. Вымесите, посолите.

6. Для супа с клецками по традиционному рецепту приготовления требуется в меру вязкое тесто (густое, как на оладушки). Зачерпывайте его чайной ложкой, а второй – снимайте и кидайте в суп.

7. Сначала заготовки опустятся вниз, но в процессе уваривания поднимутся. Как только это произойдёт, оцените вкус готового блюда. Если нужно, присолите и всыпьте специи. Томите 3 минуты и выключайте.

№2. Суп без мяса с клецками из манки


  • молоко (охладить) — 60 мл.
  • сливочное масло (растопить) — 40 гр.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • крупа — 0,1 кг.
  • укроп — 30 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • морковка — 0,5 шт.
  • специи

Суп можно приготовить с клецками из манки. Рассмотрим весь процесс подробнее.

1. Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.

2. Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.

3. За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.

4. Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.

5. Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.

6. Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.

№3. Суп с клецками и фрикадельками


  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • вода — 2 л.
  • морковка — 1 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

  • яйцо — 1 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы для мяса

  • вода — 50 гр.
  • мука — 230 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 3—4 гр.

1. Сначала займитесь фрикадельками. Соедините яйцо с фаршем, присолите и введите специи на свой вкус. Лук прокрутите или очень мелко нарежьте, приплюсуйте к мясу. Слепите шарики.

2. Теперь вскипятите воду в объёме по рецепту. Всыпьте на варку кубики картофеля. Сделайте поджарку из лучка и моркови, поместите в суп. Варите 5 минут.

3. Всыпьте к картофелю фрикадельки, томите 7 минут. Сделайте клецки, смешав для них все ингредиенты воедино. Зачерпывайте массу первой ложкой, а второй – снимайте и отправляйте в бульон.

4. Суп с клецками по этому рецепту приготовления томится до той поры, пока заготовки из теста не всплывут. В завершение нужно попробовать блюдо на вкус, покрошить укроп и выключить.

№4. Суп с клецками, как в садике


  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • бульон куриный — 1,25 л.
  • морковка — 0,5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное и растительное — по 15 гр.
  • мука — 60 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.

1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.

2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.

3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.

4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.

№5. Грибной суп с клецками


  • картошка — 4 шт.
  • шампиньоны — 0,4 кг.
  • лук, морковь — по 1 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

  • мука — 140 шт.
  • кефир — 60 мл.
  • укроп — 20 гр.

Суп с клецками может приготовить даже неопытная хозяйка. Для этого придерживайтесь рецепта приготовления.

1. Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством соли и мелкорубленной зеленью. Подсыпайте муку и вымешивайте состав, чтобы получилась упругая масса.

2. Промойте грибы и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте вариться. Томите после закипания на ленивом огне четверть часа. Параллельно измельчите лучок.

3. Очищенную морковку порубите мелким кубиком. Отправьте её обжариваться в масле вместе с луком.

4. Нарежьте картошку и приплюсуйте к грибам. Сюда же введите зажарку. Продолжайте томить суп ещё 10—12 минут.

5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Как только овощи будут готовы, можете закидывать клёцки, лавр и приправы.

6. Протомите блюдо 10 минут. Настаивайте под крышкой ещё четверть часа. Дегустируйте суп с клецками и грибами.

№6. Рисовый суп с клецками


  • морковка — 1 шт.
  • вода — 2 л.
  • картошка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • курица — 0,4 кг.
  • рис — 120 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 20 гр.
  • приправы

  • молоко — 160 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука — 140 гр.
  • соль — 6 гр.
  • зелень — 10 гр.

Сварите вкусный суп с клецками на ароматном курином бульоне. Рецепт приготовления прост.

1. Отправьте курицу вариться. Систематически снимайте пенку. Закиньте лавр и горошковый перец по желанию. Томите на ленивом огне 35 минут.

2. Очищенную картошку порубите небольшим кубиком. Всыпьте в бульон, достаньте мясо. После остывания разделите его на кусочки и верните в кастрюлю.

3. Спустя 5 минут после варки картошки засыпьте промытый рис. Далее пропустите морковку через тёрку, а лук измельчите. Пассируйте в масле до бронзового оттенка.

4. Отделите желток от белка. Последний поместите в холод. Желток вымешайте венчиком с солью и мягким маслом. Добейтесь от компонентов однородной массы.

5. Постепенно подливайте к желтковой смеси молоко. Тщательно размешивайте. Всыпайте муку. Сюда же добавьте мелкорубленную петрушку.

6. Отдельно взбейте белок до плотной пены. Примешайте его к молочной массе. Далее к размягчённой картошке добавьте зажарку. Заправьте суп приправами.

7. Смочите чайную ложку в воде и наберите в неё тесто. Второй такой же ложкой снимайте и кидайте в бульон. Суп с клецками и рисом проварите ещё 10 минут. Всыпьте зеленушку и настаивайте четверть часа.

№7. Суп со свининой и клецками


  • корень петрушки — 0,1 кг.
  • свинина — 180 гр.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • филе куриное — 0,4 кг.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 0,1 кг.
  • томат — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 0,1 кг.
  • паприка — 1 щепоть
  • масло сливочное — 60 гр.
  • приправы

Суп с клецками и свининой украсит семейный обед. Рецепт приготовления прост, следуйте рекомендациям.

1. Подготовьте мясо, порубите кубиком и отправьте вариться. Измельчите лучок, морковку и корень петрушки. Таким же образом поступите со сладким перцем и помидором

2. Вымойте грибы и при необходимости очистите. Нашинкуйте слайсами. Обжарьте их в сливочном масле с луком, корнем петрушки и морковкой. Сюда же добавьте помидор и перец.

3. Томите овощи на ленивом огне четверть часа. В кастрюлю с 1,5 л. бульона и мясом добавьте пассированные овощи. Всыпьте приправы. Продолжайте варить суп.

4. Параллельно замесите тесто из яйца, муки и небольшого количества соли. Влейте необходимое количество охлаждённой воды. Оставьте тесто на треть часа.

5. Сделайте клёцки и закиньте в суп. Как только они всплывут, выключите конфорку. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

№8. Сырный суп с клецками


  • лук, морковка — по 1 шт.
  • плавленый сырок — 0,3 кг.
  • картошка — 4 шт.
  • молоко — 0,5 л.
  • зелень — 30 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 2,5 л.
  • приправы

Суп с клецками и сыром обладает нежным вкусом. Рассмотрите подробнее рецепт приготовления.

1. Вскипятите воду, сырки закиньте в морозилку. Как только они застынут, перетрите на крупной тёрке. Отправьте в бурлящую воду. Томите около получаса.

2. Затем влейте к сырной массе 0,4 л. молока, варите бульон на ленивом огне. Мелко порубите лук и натрите морковку. Пассируйте до бронзового оттенка.

3. Нарежьте картошку произвольными кусочками. Отправьте её вместе с зажаркой в бульон. Заправьте приправами. Параллельно соедините оставшееся молоко, яйцо, немного соли и муку. Замесите тесто.

4. Сформируйте клёцки и отправьте в суп. Томите, пока они не всплывут. Выключите конфорку и всыпьте измельчённую зеленушку. Настаивайте под крышкой 10 минут.

Суп с клёцками всеми любим с далёкого детства. Чтобы порадовать родных вкусным блюдом, достаточно воспользоваться одним из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных продуктов.



Готовые клецки для вкусного супа! Как приготовить куриный суп с клецками — рецепт, который разнообразит ваше меню и сэкономит время!

Я, как и многие женщины, постоянно думаю, чем бы таким вкусненьким накормить свою семью. Тем более когда времени не хватает, рядом носится маленький ребенок, а как-то разнообразить меню хочется. Сегодня у нас на обед был куриный суп с клецками, в который я положила клецки Кэмми и рецептом которого я с вами с удовольствием поделюсь.

Я купила уже готовые клецки.


Изготовитель: ТОО «КЭММИ Group», респ. Казахстан.

мука из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий в/с, вода питьевая очищенная (пятиступенчатая очистка).

Странно, что в составе нет яиц. Ведь по рецепту в клецках чаще всего яйца присутствуют)

Продут из элитных сортов пшеницы Казахстана.


Пищевая ценность 100 г. продукта:

Стоимость: 83 руб.

Покупала в супермаркете "Солнечный круг".

--- Как сделать клецки для супа, если вы не видели в магазинах подобные или попросту не доверяете готовым? ---

Я готовила суп с домашними клецками. Делать их очень просто. Наливаем в миску теплую кипяченую водичку, вбиваем туда яйцо, солим, перчим, добавляем по желанию и другие специи и пряности (я люблю с укропом и чесночком), затем муку. Тесто получается как густая сметана. Берем его одной ложкой, а другой снимаем и опускаем в бульон после того, как сварится картошка. И всё!)

Но когда я увидела на прилавке клецки по-домашнему, подумала, почему бы не упростить себе немного жизнь и купить уже готовые.

--- Как приготовить суп с клецками ---

Я сварила куриный бульон из голеней, процедила его. Затем добавила нарезанную кубиками картошку, зажарку из лука и морковки и кусочки курочки.


Клецки добавила, когда картошка уже почти сварилась. На упаковке производители рекомендуют варить их 10-15 минут.

Так тому и быть. Бросила за 15 минут до готовности супа.

И сразу добавила любимые специи:


Вот такой супчик получился:


Нужно постараться не переварить клецки, иначе они станут мягкими (будут рваться) и слишком крупными.

Вообще сами клецки довольно вкусные. Похожи больше на пельменное тесто по вкусу, а не на макароны. Для разнообразия очень даже здорово)

Кстати, на упаковке производитель приводит и другую информацию по приготовлению клецок:

Из клецок можно приготовить очень вкусные, легкоусвояемые и питательные блюда. Клецки отлично подходят для приготовления супов, различных блюд с ветчиной, мясом, птицей, запеканок, а также в качестве гарнира с любым соусом.

И также предлагает рецепт:

Отваренные в подсоленной воде клецки откинуть на дуршлаг, затем выложить в нагретое блюдо, добавить сливочное масло и по желанию посыпать тертым сыром, подать к столу.

Тоже просто и должно быть вкусно.

Однозначно рекомендую готовые клецки по-домашнему от КЭММИ для облегчения процесса готовки и экономии времени!

Фрутоняня биолакт


Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха


Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)

- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).


Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.

Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.

Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.


Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.


Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.


Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.


Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.


Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.


Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.


Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.


Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.


Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.


Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.


  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.


Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Читайте также: