Белорусское холодное суповое блюдо типа окрошки

В летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть на обед тарелочку холодного супа. Он питательный, но при этом лёгкий и освежающий. Предлагаю отличный рецепт холодного свекольника, привезенный из Белоруссии.


В рецепте используется лимонный сок, это предпочтительнее. Но если лимона нет в наличии, можно заменить уксусом по вкусу.

Что потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 огурца;
  • 3-4 яйца;
  • ¾ шт.-1 лимон;
  • зеленый лук и укроп – по небольшому пучку;
  • сметана – для подачи;
  • соль, сахар – по вкусу


Приготовление:

Свеклу промываем и очищаем.


Заливаем водой и варим до готовности.


Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.


Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.


Перья зеленого лука и укроп измельчаем.


Смешиваем зелень с огурцами.


Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.


Затем трем её на крупной терке.


В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.


При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.


Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!


Баклажаны по турецкому рецепту – нереально вкусно, всё-таки в Турции знают толк в хорошей еде

Кабачок + сыр = обалденные оладушки (с хрустящей корочкой, но при этом сочные и мягкие внутри)

Баклажаны в сметане «как грибы» – просто объедение (готовлю из года в год, и ничего вкуснее из баклажанов не знаю)


Зачем и как используются баночки с детским питанием, которые указаны на нескольких фото? Какое детское питание используется?


Это солонка и перечница, стилизованные под баночки. Присмотритесь внимательнее — они сделаны из керамики и сверху есть .дырочки.


А какое отношение к белорусскому холоднику имеет уксус или лимон?Аффтор может быть «забыла» ещё про квас?К белорусскому холоднику подаётся ,как правило,отдельно ,горячий вареный картофель со сливочным маслом.Из игридиентов может присутствовать мелко нарезанная редиска.Также холодник может быть приготовлен не из свеклы. Вместо неё—щавель с вышеперечисленными ингридиентами.


Все правильно. Только вместо свежих огурцов кладу малосольные. И не нужно никакого лимона. Огурцы отдают кислинку и вкус получается божественным


Именно так и готовлю, добавляю еще редис, в жару самое то… А баночки — наверное солонки


Это свекольник,а не холодник. Холодник делается из щавеля. Ещё бывает ботвинья,из молодой свёклы с ботвой и листьями.
Я смотрю,у каждой хозяйки свой рецепт. У нас,в 100 км от Минска, свекольник делают так: свёклу трут на крупной тёрке и варят до полуготовности в воде с уксусом и сахаром ( на 2,5 л воды 3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. с горкой сахара). С лимоном,конечно, полезней,но с уксусом вкуснее.
Остужают.
Зелёный лук и укроп растирают с солью,кладут мелко порезанный огурец,размятое варёное яйцо,заправляют сметаной. Кто на диете,часть сметаны можно заменить кефиром. Кого эта проблема не волнует,может ещё добавить варёную колбасу без жира или постное варёное мясо.
Всё это заливается охлаждённой свёклой ( ботвиньей,холодником),разливается по тарелкам и подаётся с отварной картошкой в мундире или жареной. Вообще,картошка может быть в любом виде,кроме сырого.
Главный секрет в растертых с солью луке и укропе.
Было бы интересно узнать мнение тех,кто приготовит это блюдо по моему рецепту и по рецепту автора.


Да, у нас дома всегда готовили ботвинью из молодой свеклы (дед с бабушкой — из-под Дорогобужа, если что), с ботвой (саму зелень убираем, оставляем только стебли, нарезанные мелко и сваренные вместе со свеклой). Картошку печеную или вареную в мундире, редиску, огурец и т.д. — как на окрошку или щавель. Лук, петрушку и соль тоже растираем, иногда еще чеснок молодой туда же)). Очень вкусно и по-летнему.


Всё гораздо проще. Не надо свёклу целиком отваривать. Натираем на мелкой терке,бросаем в кипящую воду,варим 5-7 минут. Добавляем по вкусу лимонный сок или кислоту(уксус,по мне- перебор. Соль,сахар.Всё остальное так же.


Да тут хоть расшибиться можно, а такой вкус, как на родниковой белорусской воде, всё равно не получится. А к холоднику ещё картошечка тушёная в сметанке! Как у меня свекровь готовила… Мммм… вкусняшка! /я из Питера, ежели что/.


Вы , блин, совсем меня запутали. Надо свеклу—не надо, уксус надо-не надо. А что, картошка отдельно?


Не холодник это.
В Белорусском холоднике не может быть уксус или лимонный сок.
Также не применяется лук а перо чеснока перетертое с солью.
Огурец режется на маленькие кубики. Яйцо так же.
И в холоднике применяется вместо половины воды простокваша или кефир. Сахар тоже не применяют.
Существует также вариант с отваренным щавелем или кислицей.
Тогда кефир или простокваша не нужны


В Бресте ел,назывался холодник,но еще и говядина кусочки в нем были ну и да горячая картошка с маслом и зеленью отдельно


А я делаю прекрасный холодный борщ по типу литовского национального блюда,но немного не так.
Беру два литра кефира,6 варёных яиц,2 свежих,средних огурца,6 средник варёных картошки и 4 средних варёных свеклы,укропа пучок и лук зелёный,лук и укроп нарезаю мелко,немного перетираю руками,чтоб был мягким,свеклу,огурец и яйцо протираю в крупную тёрку,но яйца и огурец можно порезать,это на любителя,картофель мелкими кубиками.Складываю всё в 6 литров кастрюлю выливаю кефир,банку сметаны и два литра кипячёной холодной воды,солю по вкусу потом добавляю столовую ложку эссенции,перемешиваю и ставлю в холодильник,это такая вкуснотища и чем дольше стоит,тем вкусней.


А мне понравился. Завтра приготовлю.Спасибо!


Татьяна а ты на сколько человек готовишь так много. Я одна на даче мне в 5 раз в е надо уменьшить?


так береш все по одному,одно яйцо,одну картоху, и так далее


Не знал, что по белорусски )))
Мой папа — — татарин, всегда делал именно так )))


а если добавить кипяченный-холодный рассол от соленых огурцов на 1 часть воды 0,5 рассола, это будет просто замечательно.

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Белорусское холодное суповое блюдо типа окрошки ", 7 букв:
хлодник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова хлодник

На Руси: окрошка на воде

Белорусская окрошка на воде

Окрошка на воде

Определение слова хлодник в словарях

Примеры употребления слова хлодник в литературе.

Или голодовка, или только польская кухня: хлодник, граматка из пива, флячки из говяжьих рубцов, бигос, краковская каша с изюмом, бараний цомбер в сметане и привычные соусы, подливы, приправы.

Источник: библиотека Максима Мошкова



Обновление фотографии к рецепту холодника от 10.05.2008

Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае такой рецепт холодника в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники-россияне были удивлены заменой кваса кефиром.

Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а белорусский холодник исключительно со свеклой и овощами.

По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье в жаркую погоду.


Чтобы приготовить белорусский холодник вам потребуется:

  1. Свекла 1 шт.
  2. Огурец свежий крупный 2 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Лук зеленый 3 шт.
  5. Кефир 500 гр.
  6. Яйцо 2 шт.
  7. Укроп
  8. Сметана 4 ст.л.
  9. Соль
  10. Сахар
  11. Лимонная кислота или лимонный сок

Приготовление холодника:

  1. Лук репчатый очистить, мелко порезать.
  2. Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса).
  3. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
  4. Лук перьями порезать тонкими кольцами.
  5. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  6. Укроп измельчить.
  7. Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.
  8. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
  9. Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.

Советы:

Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении - этот рецепт!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 500 Грамм
  • Яйцо — 5-6 Штук
  • Огурец — 1 Штука (длинный)

Количество порций: 6

Как приготовить "Холодник по-белорусски со свеклой"






Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Я раньше делала на воде, лет 10 назад, но попробовав на кефире, это просто очень вкусно, теперь только на кефире.

У нас в Беларуси холодник делают на воде. На кеире его делают и едят непонятно кто. Никакого кефира.

Не попробовав,никогда не хайте. Я тоже не понимала, пока не попробовала.

Не представляю как можно свеклу с кефиром кушать?

Это идеальное полезное сочетание для внутренних органов! Ваш кишечник (а он второй мозг в организме) Вам скажет спасибо!

Лучше конечно после приготовления дать ему настоятся часик)

летом без холодника никак

Ингредиенты

Свекла большая отварная - 1 шт.

Яйцо куриное вареное - 3-4 шт.

Лук зеленый - 3 шт.

Петрушка - 5-6 веточек

Укроп - 5-6 веточек

Огурец средний - 1 шт.

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Вода минеральная без газа - 1 стакан

  • 82 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Белорусский холодник - холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.

Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.


Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.


Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.


Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.


На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.


Добавить зелень с желтками.



Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп - воды меньше, и если любите жидкий суп - воды больше.


Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.


Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • свекла
  • картофель
  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • укроп
  • соль
  • уксус (я заменила лимонной кислотой)
  • сахар
  • сметана


Никогда раньше не готовила холодник. Все как-то больше летом спасались окрошкой. А тут встретила рецепт у Любви ildiko210260 с сайта "4 вкуса" и захотелось попробовать. Холодник по-белорусски понравился, легкий освежающий. В жару - просто замечательный холодный суп. Количество продуктов приблизительное, каждый решает сам, погуще делать суп или пореже.

Пошаговое описание рецепта


1. Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.


2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.


3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.


4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.


5. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотели холодника - насыпали в тарелку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили сметаной. Солить и добавлять уксус по вкусу порционно.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Обожаю холодный свекольник, по - белорусски, по - польски, не важно, в принципе технология приготовления практически одинакова.


Как бы это Свекольник, а есть Холодник и он на кефире. Тут в кучу всё смешали

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

"Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты) (ссылки открываются в новом окне)


Холодник белорусский свекольный традиционный

Ингредиенты - как в книге по белорусской кухне, в рецепте "Холодник".

Моё фото из книги "Белорусская кухня" (2-е издание; 1984 г) под ред. Болотниковой В.А. Этот рецепт находится в разделе "Традиционные белорусские блюда". Точно так же всегда готовили свекольный холодник в моей семье, только заменяли квас свекольным отваром или готовили с маринованной свёклой.

В первом издании именно этой книги, которое вышло в 1977 году, присутствует рецепт холодника по-мински (со щавелем, свёклой и кефиром), но ещё нет супа на кефире под названием "Весенний".


Этапы приготовления:

1. Нарезать зелёный лук и укроп, хорошо растереть с небольшим количеством соли, убрать в холодильник для настаивания.

2. Свёклу отварить или запечь (как кому удобнее). Можно использовать маринованную свёклу или заквашенную.

3. Отварить яйца, охладить, очистить.

4. Развести квас кипячёной водой. Можно использовать бульон, а также сыворотку, простоквашу или воду, в которой варилась свекла. Если квас или маринованная свекла не используются, то можно варить очищенную свёклу с лимонным соком или уксусом (в т.ч. и для того, чтобы она сохранила цвет).

Для приготовления подобных холодных супов традиционно используют либо свекольный квас (квашеную свёклу), либо светлый хлебный квас, так называемый "белый" или "окрошечный". В Беларуси редко добавляли хлебный квас в подобные блюда. Можно использовать капустный или огуречный рассол, если есть такая возможность. Можно приготовить "быстрый свекольный квас". Подробнее см. ссылку выше про квас в холодных супах.

5. Сваренную свёклу нашинковать соломкой, смешать с подготовленной жидкостью. Добавить нарезанный свежий огурец, перемешать, охладить.

Вариант: либо добавить к свекле подготовленную с солью зелень и ещё раз оставить всё для настаивания и охлаждения, либо можно добавлять эту зелень вместе с нарезанным огурцом в каждую порцию холодника прямо перед подачей.

6. Сметана и яйцо добавляются в каждую порцию перед подачей. Можно заранее растереть яичные желтки с небольшим количеством сметаны, соли и зелени, а белок измельчить и добавить в холодник отдельно.

Вариант: если холодник готовится с простоквашей или сывороткой, то можно взбить их с водой, охладить, смешать с подготовленной свеклой и зеленью и оставить на некоторое время для настаивания.

Также см. варианты приготовления со взбиванием и растиранием компонентов в рецептах "Холодник по-мински и "Борщ "Весенний" (фото в предыдущей части статьи).

Если хотите, чтобы холодник получился по-настоящему вкусным и полезным, то взбивание и настаивание - это обязательные этапы! Они присутствуют во всех кулинарных традициях мира - везде, где готовятся подобные супы, в т.ч. на йогурте и других кисломолочных продуктах. Они описаны и в традиционных польских вариантах холодников, приведённых в книгах XIX-нач.XX вв.

Существует миф №3 о белорусских холодниках: мол, "настоящие белорусы обязательно подают к холоднику горячую картошку". А те белорусы, которые не подают к холоднику горячую картошку или подают её охлаждённой, ненастоящие? :)

Картофель (вареный или запечённый) — это почти что обязательный спутник литовского холодного борща, об этом уточняется почти во всех рецептах данного блюда: шалтибарщи + картошка - это уже аксиома. Иногда действительно встречаются отзывы белорусов, которые подают картофель к своим холодным супам, но это не классическое правило.

К белорусскому и украинскому холоднику и холодному борщу традиционно подаются хлеб, гренки, каши (в т.ч. гренки из каши, обычно гречневой), блины, пирожки, галушки/клёцки. Это общая теория, но никто никому не запрещает вместо или вместе со всем перечисленным подать отдельно и картофель (особенно если он не входит в рецептуру конкретного супа).


Моё фото из книги "Белорусская кухня" (издание 1984 г) под ред. Болотниковой В.А. Слева внизу возле холодника виден чёрный хлеб.

Лично я не сочетаю в одном приёме пищи горячее и холодное: ни горячую выпечку с мороженым, ни горячий картофель с холодником. И в моей семье так никогда не делали. О недопустимости подобных сочетаний писала, помнится, в своей кулинарной книге даже Дарья Донцова.

Я пробовала есть холодник/свекольник вприкуску с тёплой картошкой: не нравится. Получается совсем другое блюдо, с другим вкусом и другим смыслом.

Картофель - это главный символ голодного времени. Почитайте воспоминания тех, кто жил в советское время, особенно послевоенное: вода, мука, хлеб, картофель - вот такая была еда, в основном. И то хорошо, если в доме были мука и хлеб.

О распространении картофеля в Европе и конкретно в Беларуси см. в моей статье "Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка" и в следующих за ней частях (ссылка открывается в новом окне).

Картофель по традиции не входит в рецепты холодника из свёклы и щавеля — ни польского, ни белорусского, ни литовского, ни украинского — но с ним, ясное дело, эти блюда получаются гораздо сытнее. Кто хочет — ест холодник вприкуску с картофелем (даже с жареным, и я об этом знаю), кто не хочет — не ест. Кому дорога своя зубная эмаль, тот убивает двух зайцев: ест, но опускает горячий картофель прямо в холодный суп, чтобы выровнять температуры, но остаться сытым. Вот и весь секрет :)

По этой же причине не только в окрошку, но и в свекольник, и в разные виды холодников ещё в прошлых столетиях добавляли и до сего времени продолжают добавлять всевозможные овощи, а также мясные и рыбные продукты. Например, есть рецепты холодников, которые традиционно готовятся только с мясом, рыбой или с раками (раковыми шейками). Так что не соответствуют действительности ещё два современных мифа: о том, что "холодники не готовятся с мясом, птицей или рыбой" и что "для холодников не используется квас".


  • яйца – 2 шт
  • укроп (зелень)
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.
  • соль, сахар и сметана по вкусу
  • 80 г перебранного и промытого щавеля
  • 1 ст. л. порезанного мелкими кубиками репчатого лука
  • 1 маленькая отваренная свекла
  • 2 ст. л. нарезанных соломкой свежих огурцов
  • зеленый лук – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

вкусное летнее блюдо. Попробуйте.

NA KVASE! SVEKLA-KRYZHKAMI,KYBIKAMI. SIRAYA MOLODAYA VKYSNO,PLASTINKAMI NA SPESIALNOY TERKE.

Если свекла уже отваренная, то готовится холодник минут 20. Это я как минчанка говорю. :)

она сырая вкусней чем вареная и полезная.

Лариса хотелось бы обратить ваше внимание на список ингрдиентов данного супа, там вы найдете ответ на свой вопрос по поводу приготовления свеклы и почему суп готовитса 1 час

Кстати, молодая сырая свекла, натертая на терке - очень даже вкусно. Я ее добавляю в салат с зелеными листьями салата, помидорами, уксусом (или лимонным соком) и маслом

Лариса, а это разве непонятно - 1 маленькая отваренная свекла?

Я вообще что-то не поняла этот рецепт. : ( А почему время приготовления 1 час? В рецепте вообщее ничего нет о приготовлении свеклы. Её сырую, что ли, едят?


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.

Слово из 7 букв, первая буква - «Х», вторая буква - «Л», третья буква - «О», четвертая буква - «Д», пятая буква - «Н», шестая буква - «И», седьмая буква - «К», слово на букву «Х», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Не удержались в сите Серебряные нити И, выскочив на волю, Пришили тучку к полю. Показать ответ>>

Не усат, а бородат, И сердит на ребят, Но не дедушка он всё же. Угадайте, дети, кто же? Показать ответ>>

Не хожу и не летаю, А попробуй догони! Я бываю золотая. Ну-ка, в сказку загляни! Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Белорусская окрошка на воде
  • Белорусское холодное суповое блюдо типа окрошки
  • Окрошка на воде

Случайная загадка:

В каком слове 100 согласных?

Случайный анекдот:

Из доклада Грефа Путину: "За 2004 год Россия совершила мощный экономический блевок. то есть я хотел сказать рывок. "

Знаете ли Вы?

Рождение двойни приходится, примерно, на каждые 85 родов. Тройни появляются на свет намного реже - один случай на 7000 родов, а четверо близнецов - через 700 000 родов. Рождение пятерых близнецов явление исключительно редкое.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Читайте также: