Блины на картофельном бульоне

Когда я варю картошку разных сортов, получается так, что некоторые картофелины просто-напросто развариваются. И, в этом случае, целую картошку, естественно мы применяем так как нужно. Съедаем! А вот отвар с разваренной картошкой я не выливаю, я просто-напросто на нём делаю очень вкусные и тонкие блины.

Весь разварившийся картофель (выходит около 200 г) и 500 мл картофельного отвара переливаю в миску, беру толкушку и хорошенько растираю, чтобы образовалось однородное картофельное жидкое пюре.

Затем вливаю туда 500 мл молока , разбиваю 3 куриных яйца , кладу соль , черный молотый перец по своему вкусу (вы кладите по своему вкусу) и всё это взбиваю венчиком.

Затем небольшими порциями просеиваю в смесь муку ( всего уходит около 400 г ). Размешиваю так, чтобы в тесте не остались мучные комочки, в самом конце вливаю 5 ст. л. растительного масла и кладу рубленую свежую зелень укропа . В этот раз использовала замороженную зелень укропа. Тесто должно получиться не густым, иначе блины не будут тонкими.

Даю примерно 15 минут тесту настояться, затем приступаю к выпеканию блинов. Обжариваются эти блины, как и любые другие, на разогретой сковороде, с 2 сторон до румяности.

Только нужно учесть, что эти блины значительно нежнее и мягче, тех которые готовятся на молоке, поэтому переворачивать их нужно с особой осторожностью, уж очень легко они рвутся. Из такого количества у меня получается целая стопка из 25 блинов.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • о,5 кг.картофеля(для отвара)
  • 0,5 л. минеральной воды газированной
  • 1 крупная луковица
  • 250 г. растительного масла (примерно,может меньше уйдёт)
  • муки примерно 2 ст.
  • соль
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить очищенный картофель до готовности,(пока картофель варится очистить и нарезать лук,обжарить его в раст.масле до золотистого цвета),отвар слить(отвара примерно чуть меньше литра)картошку использовать по своему усмотрению,можно потолочь с жареным луком и нафаршировать блины),посолить и всыпать муку в горячий отвар,быстро размешивать,что бы не было комочков,должно получится тесто,как густая сметана,добавить соду,и наливать газированной воды,размешивая тесто,что бы получилось консистенция блинного теста,добавить обжаренный лук с маслом,ещё раз хорошо размешать.Жарить блины на хорошо разогретой сковородке с двух сторон,сковороду смазать только один раз раст.маслом,потом не нужно мазать,блины хорошо снимаются.Честно говоря я не ожидала что получаться такие нежные и вкусные блины на картофельном отваре и минералке,результат превзошёл ожидания!Ну очень вкусно,а подать можно и с жареными грибочками и с овощным салатом,в общем фантазия безгранична!Поститесь на здоровье и вкусно.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Блинчики на картофельном отваре

Картофель — частый гость на нашем столе. Варёный, жареный, тушёный — он нравится нам в любом виде. После варки картофеля остаётся картофельный отвар — достаточно полезный продукт, который чаще всего мы выливаем. Опытные кулинары используют такой его для приготовления дрожжевого теста на картофельном отваре.

Мы же приготовим на таком отваре очень вкусные тонкие блины. Их можно без проблем использовать для фарширования, а можно подать с любым вареньем, джемом, мёдом или сгущённым молоком.

Как приготовить "Блины на картофельном отваре" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блинов нам понадобится картофельный отвар, соль, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель, мука, яйцо.


125 мл холодного картофельного отвара соединить с 5 граммами сахара, 2 граммами соли и взбить венчиком до растворения специй.


Вмешать 1 яйцо и 40 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты

Картофельный отвар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1/2 стакана

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (+для смазывания сковороды)

  • 139 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

После варки картофеля всегда остается ценный продукт, который мы зачастую попросту выливаем. Речь идёт о картофельном отваре. Многие даже не подозревают, что на его основе можно сделать замечательное дрожжевое тесто для пирожков или же испечь стопку вкуснейших тоненьких блинов.

Рецептом именно таких блинов сегодня я и хочу поделиться с вами. Они очень легко пекутся и получаются достаточно эластичными, что позволяет завернуть в них любую начинку. Моя семья больше предпочитает сладкие топпинги, поэтому в качестве дополнения к блинам я подаю мёд или сгущённое молоко, а также чашечку травяного чая. Думаю, от такого завтрака не откажется никто. Рекомендую попробовать!

Для приготовления блинов на картофельном отваре подготовьте продукты по списку к рецепту.


Тёплый картофельный отвар налейте в глубокую миску. Добавьте сахарный песок и куриное яйцо. С помощью венчика тщательно перемешайте. Если вы во время варки картофель не солили, добавьте ещё щепотку соли. Когда все кристаллы растворятся, влейте растительное масло и снова перемешайте.


После чего введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.


Ещё раз перемешайте тесто, чтобы не осталось ни единого мучного комочка, и оставьте его на 15 минут при комнатной температуре.


Тем временем дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и отправьте её на огонь. Когда металл хорошо раскалится, убавьте нагрев до среднего и налейте порцию теста. Круговыми движениями сковороды равномерно распределите его по всему дну. Должна получиться круглая заготовка нашего будущего блина. Дождитесь, пока её края немного зарумянятся, и переверните на другую сторону.


Жарьте блин ещё около минуты, после чего переложите на плоскую тарелку. Подобным образом испеките всю оставшуюся партию.


Вот и всё, очень вкусные, тонкие блины на картофельном отваре готовы к подаче.



Эти блинчики из серии " из того что было", но получились они нежные, ароматные, дырчато-дырчатые и вкусно-вкусные. Главное, готовьте с вдохневением.

Ингредиенты для «Блинчики на картофельном отваре»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Кефир — 350 мл
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Отвар (картофельный) — 300 мл
  • Масло растительное — 120 мл
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2330.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
116.2 г
углеводы
264.8 г
100 г блюда
ккал
264.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Блинчики на картофельном отваре»:


В просеянную муку добавить кефир, яйца, сахар. Размешать.


Влить горячий картофельный отвар, взбить венчиком до однородности.


Влить масло, добавить соду. Ещё раз тщательно взбить.


Печь на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, по 1 - 1,5 минуты.


Первый блинчик, я по традиции, пробую на соль/сахар.
При необходимости добавить.


Выход 20 красавцев - блинчиков, 26 см..




Мягкие, нежные, эластичные, с необыкновенно уютным ароматом,
думаю они отлично подойдут для фарширования, но мне пока узнать не удалось.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








6 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




23 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



23 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



9 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)




5 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)




5 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



5 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



5 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



5 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



4 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В моей семье очень любят блины, и мне приходится их готовить достаточно часто, бывает по несколько раз в неделю. Раньше всякое бывало – и комом, и комочком, и рвались… Но со временем я приловчилась и нашла для себя рецепт, который никогда меня не подведет – это блины, приготовленные на картофельном отваре.

За счет присутствия крахмала в отваре, блины получаются всегда – отлично переворачиваются и никогда не рвутся. Кроме того они очень вкусные, тонкие и нежные…

Список продуктов для приготовления блинного теста:

2 яйца
1 стакан картофельного отвара
щепотка соли
2 ч.л. сахара
1,5 стакана муки
3 ст.л. растительного масла

Прежде всего мы взбиваем яйца, а потом добавляем к ним уже остывший картофельный отвар.



Отдельно соединяем все сухие компоненты (просеянную муку, соль и сахар) и добавляем к жидкой массе. Перемешиваем.

Осталось добавить к тесту растительное масло и перемешать все до однородности.



Блины нужно выпекать на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.


Подавать блинчики можно с совершенно любой начинкой – они подходят и для соленых закусок и для десертов.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление


Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.


Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.


Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.


Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.


Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.


Блины из картофельного пюре

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.


Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.


В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.


Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.


Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.


Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!




От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.



Оказалось, что блины на картофельном отваре ничем не хуже своих классических собратьев. Приготовить я их решила исключительно из кулинарного любопытства. Картофельный отвар, конечно, никто специально не варил, этого добра хватает после приготовления картофельного пюре. В этот день у меня как раз на гарнир была вареная картошка, от которой осталась жидкость. На приготовление блинов нужно 500 мл отвара. Так что, отмерив нужное количество жидкости и дождавшись ее остывания я преступила к приготовлению блинчиков.

Для меня приготовление блинов на картофельном отваре было чем-то вроде эксперимента. Просто захотелось. Вот и молоко было в холодильнике, а приготовить все равно хотелось именно на картофельном отваре. Этот процесс я решила запечатлеть на фотоаппарат и поделиться им с вами, заодно и рассказать о своих впечатлениях от рецепта.

На вкус такие блины на картофельном отваре практически не отличаются от обычных, а вот аромат слегка выдает присутствие в рецепте картошки, то есть отвара, оставшегося от нее. При этом блины выступили у меня десертом и со сметаной разлетелись вмиг. Блинчики получаются очень эластичными, с красивым узором и миниатюрными порами, что, на мой взгляд, придает им очень аппетитный вид. В такой блин можно завернуть несладкую начинку, или сладкую, подойдут оба варианта.


  • 500 мл картофельного отвара
  • 3 яйца
  • стакан муки с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Итак, начинаю готовить блины на картофельном отваре. Все ингредиенты под рукой: 500 мл отвара, стакан с горкой муки, три яйца, две столовые ложки сахара и чайная ложка разрыхлителя. Подсолнечное масло понадобится как в тесто, так и для жарки блинов.


Сначала смешаем яйца с сахаром. Просто взобьем смесь венчиком до однородной слегка светлой массы.


Затем добавим к яйцам половину картофельного отвара и всю муку с разрыхлителем. Перемешаем все венчиком, разбивая мучные комочки.


Затем добавим в блинное тесто оставшуюся часть картофельного отвара и пару столовых ложек подсолнечного масла. Дадим тесту настояться 10 минут.


Выпекаем блины на хорошо раскаленной сковороде на среднем огне. Перед каждым блином я смазываю поверхность сковородки небольшим количеством подсолнечного масла при помощи силиконовой кисточки. Тогда блины получаются ажурными, с красивой поверхностью. Обжариваем каждый блин 1,5 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой.


Готовые блины на картофельном отваре складываем красивой стопочкой и подаем к столу еще горячими со сметаной, вареньем, сгущенкой.


Я люблю сворачивать готовые блинчики такими трубочками. Смотрятся они очень интересно.

Да, забыла сказать. Из полученного объема ингредиентов у меня получилось ровно 12 готовых блинов. Блины достаточно тонкие. Для небольшой семьи такое количество блинчиков будет рассчитано как раз на одно чаепитие.


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и радуйте себя и родных вкусной едой.

Великий пост в этом году дается нам непросто. Ведь нашествие злого вируса не просто изменило наши планы, а приводит к необратимым последствиям. Поскольку многие сейчас сидят дома, а семьи скучают, заведите эти необычные блины. Всем понравятся!

Чем мне нравится этот рецепт, так это, прежде всего, что это постное блюдо. Само по себе сытное и вкусное, оно несложно и быстро готовится. Тесто получается податливым, а блинчики — такими нежными.

Сразу хочу предупредить, что блинчики не сладкие, а рассчитаны на другую роль. Их можно с постным майонезом покушать в любую трапезу. Их можно начинить самыми разными начинками, добавляя что-то свое, что больше нравится.

Время приготовления: 10 минут – на замес и столько же – на жарку (если с варкой картофеля для отвара, то прибавьте еще минут 20)

Сложность: все, как всегда, когда блины готовятся

Приготовление:

Я понимаю, что у вас прямо сейчас нет картофельного отвара. Сделайте его, очистив и отварив в подсоленной воде 3 картофелины. У меня отвар остался с приготовления вкуснейшего пюре. Поэтому я не солила, не перчила.
Чтобы блинчики получились воздушными, я просеяла отдельно муку.

Затем мне осталось в отвар налить постное масло (хотя я добавляла масло, когда варила пюре, его мало оказалось, поэтому я добавила самую малость) и все перемешать.

И сразу я всыпала частями муку в эту массу. Замесила блинное тесто, которое должно быть не очень жидким. (Добавлю, что жидкое тесто — это тоненькие блинчики, а густое — толстые и мягкие.)

В конце я сделала меленькую нарезку сладкого перца.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Мой старый семейный рецепт — блины на картофельном отваре. Делаю их довольно часто. Да вообще отвар из картофеля никогда не выливаю, а стоит в холодильнике. То пирогов напеку, то блинов нажарю. Но только главное, чтоб отвар не был соленым. Сначала слейте воду, когда картошка полностью сварилась, а затем солите уже саму картошку. Блинчики такие всегда получаются удачные, быстро жарятся и даже без масла!

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного отвара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • 2 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Блины на картофельном отваре. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром.
  2. Добавьте картофельный отвар, масло.
  3. Затем всыпьте просеянную муку. Тесто готово.
  4. Теперь можно жарить блины. Если тесто слишком густое получилось, добавьте еще отвара, только не воды.
  5. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон не смазывая сковороду растительным маслом.

Рецептом поделилась — Анна Серович

Приятного всем чаепития, подписывайтесь на наш канал в ютуб Кулинария мое все. Будем очень благодарны.

Читайте также: