Борщ без зажарки в мультиварке пошаговый рецепт

Борщ без зажарки готовить в мультиварке очень просто. К тому же такой борщ готовить быстрее, он менее калорийный, не содержит холестерина, очень вкусный и полезный.

Борщ без зажарки получается наваристый, полезный и питательный. Он станет отличным первым блюдом для всей семьи на каждый день. Можно приготовить такой борщ без предварительной обжарки овощей. Все вареное, полезное и питательное. Отличный вариант для семей, в которых есть маленькие детки, а также для людей, которые придерживаются диет и не употребляют жаренного.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина на косточке 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Картофель 5 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Свекла 300 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вода 3 л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Чтобы борщ был наваристый, я выбираю хорошую косточку с достаточным количеством мяса. Отвариваю ее, косточку вынимаем и используем по усмотрению. Можно подать мясо отдельно на тарелочке к борщу, можно добавить его в мультиварку в конце приготовления к остальным ингредиентам или использовать мясо для приготовления других блюд. Бульон необходимо процедить, нам он понадобится чуть позже.


Кладем в чашу мультиварки нарезанный кубиками лук и тертую морковь.


Добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец.


Томатную пасту, соль, сахар и специи.


Кладем нарезанный кубиками картофель.


Шинкованную свежую капусту.


И заливаем все бульоном. Можно использовать воду, тогда получится более диетический вариант. Устанавливаем режим "суп" и готовим до звукового сигнала.


Тем временем измельчаем чеснок и любую свежую зелень.


Свекла у меня уже маринованная, но можно использовать и свежую.


Трем свеклу на терке, добавляем к ней сок лимона и перемешиваем.


Зелень, чеснок и свеклу добавляем за 5-7 минут до окончания программы. После этого даем борщу настояться и только потом разливаем по тарелкам.


Борщ получается очень вкусным и ароматным! Приятного аппетита!


Фотография постного борща без зажарки в мультиварке

Новые рецепты



Борщ Диетический вегетарианский


Борщ со свининой на утином жире в мультиварке

Очень вкусный и сытный украинский борщ с необыкновенным ароматом для разнообразия вашего обеденного стола.


Постный борщ со свеклой и фасолью

Красная фасоль 1 стак. • Картофель 2 шт. • Морковь 1 шт. • Свекла 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Белокочанная капуста 1 шт. • Чеснок 3 зубчика • Помидоры 2 шт. • Сладкий перец 1 шт. •.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 4 клубня картофеля
  • 2 свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • сушеный сельдерей
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • сахар
  • соль

Как приготовить

Нашинковать капусту и лук, нарезать на кубики картофель, измельчить на терке морковь, разрезать на четвертинки свеклу, поместить все овощи кроме свеклы в чашу мультиварки, залить водой, заправить специями, посолить, сверху установить контейнер пароварки со свеклой, закрыть крышку, выставить режим Тушение на 1 час.

Вынуть свеклу, оставив мультиварку в режиме Подогрев, дать свекле немного остыть, измельчить на терке или порезать на кубики, полить соком лимона, положить томатную пасту, переложить смесь в мультиварку, перемешать, выдавить несколько долек чеснока, всыпать измельченную зелень, приправить по вкусу и довести до кипения.

Готовый постный борщ без зажарки в мультиварке должен настояться, при подаче к столу в тарелки добавить по ложечке сметаны.


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крем суп овощной

  • 2
  • 35
  • 3157

Суп манный с морковными клецками

  • 54
  • 123
  • 5125

Суп с белыми грибами и курицей

  • 44
  • 203
  • 15958

Куриный суп с миндалем в мультиварке

  • 12
  • 35
  • 1704

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 39
  • 159
  • 8559

Чечевичный суп в мультиварке

  • 4
  • 94
  • 1392

Солянка в мультиварке

  • 9
  • 24
  • 2988

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 0
  • 7
  • 1261

Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • 28
  • 198
  • 8919

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.



Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.



Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.


В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.


Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.


В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.


Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.


Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.


Закладываем подготовленные корни в бульон.


Чистим и режем картофель.


Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.


Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.


Закладываем нарезанную капусту.


Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.


Закладываем помидоры и даем закипеть.


Закладываем болгарский перец и даем закипеть.


Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.


Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.


Борщ перед закладкой специй.



Закладываем чеснок и нарезанную зелень.


Засыпаем молотый черный перец.



В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.


Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.


И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.


Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.


Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.


Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015











Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.

Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.

Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! :)

Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.

Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.

Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.

Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.

Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.

Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.

Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.

Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.

Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!

Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.

Борщ в мультиварке за 1 час.


Всем привет! Вы любите борщ? Мы – просто обожаем. А с помощью мультиварки его можно приготовить быстро, а, самое главное – очень вкусно. Вкуснее борща из мультиварки я ещё не ела. На мой взгляд, весь секрет в том, что овощи не кипят, а тушатся – словно «на медленном огне». Вкус изумительный! Итак, приступаем:

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- 500-700 гр. свинины (я беру лопатку, кость придаёт бульону насыщенность и аромат)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свёкла
- 4 крупных картофелины
- 100 гр. капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Наливаем в мультиварку воду (4 литра) и включаем режим «Суп / кипячение» на 10 минут. Сразу в холодную воду кладём мясо (целиком), луковицу, морковь и свёклу – овощи тоже целиком! Не режем. Ждём, пока вода закипит. В это время чистим картофель и нарезаем кубиками. Шинкуем капусту. С момента включения мультиварки прошло примерно 10 минут. Режим кипения должен был закончиться. Закладываем в мультиварку к остальным овощам и мясу картофель и капусту. Выставляем режим «Тушение». У моей мультиварки он выставляется на 1 час, не меньше.

Оставляем мясо и овощи тушиться 45 минут. В это время можно заняться чем-нибудь полезным, или приятным. Посмотрите любимый сериал, проведите время с семьёй или близкими. Мыслим позитивно, и от этого наш борщик получится ещё более вкусным! Что характерно для приготовления борща именно в мультиварке, так это то, что положив одновременно все овощи, можно не переживать, что свёкла или морковь останется сырой, а, например, капуста переварится. В кастрюле именно так бы и произошло, но в мультиварке всё совершенно по-другому. Мы готовим на режиме тушения, поэтому в конце приготовления все овощи будут идеально приготовлены.

Итак, 45 минут прошло. Открываем мультиварку, вынимаем мясо, морковь, свёклу и лук. Добавляем в бульон 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок. Чеснок можно выдавить через чеснодавилку или мелко порезать - как вам больше нравится. Солим бульон по вкусу. В это время мясо немного остыло – мелко нарезаем его и добавляем в мультиварку. Морковь и свёклу трём на тёрке (или мелко нарезаем – по вашему вкусу) и добавляем в мультиварку. Варёную луковицу вынимаем и выбрасываем. Она отдала бульону все ароматы и больше нам не нужна.

Вот и всё. Время приготовления подошло к концу. 1 час тушения как раз заканчивается. Если всё успеете нарезать быстрее, то мультиварку уже можно выключать, ведь все овощи проварены, мясо готово, а картофель и капуста уже сварились.

Таким образом, на приготовление борща уходит 1 – 1 час 10 минут. Все ингредиенты добавлены, всё проварено.

Маленькие вариации:
Точно так же можно приготовить вегетарианский борщ, на овощном бульоне, без мяса. Последовательность приготовления та же, но без добавления мяса.
Если вы не любите просто варёные овощи в борще, можно сделать зажарку из лука и моркови, можно также поджарить свёклу. При этом зажарку добавляем на самом последнем этапе, вместе с томатной пастой и чесноком.

Можно приготовить заранее большую партию зажарки, и заморозить её, тогда приготовление борща вообще потребует от вас минимум усилий и внимания. А если добавить к зажарке помидоры вместо томатной пасты, получится ещё вкуснее. Ссылочки о том, как я замораживаю подобные заготовки, клятвенно обещаю добавить чуть позже.

Добавляйте к борщику сметану, перец по вкусу и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


У каждой хозяйки свой любимый рецепт борща. Я поделюсь одним из моих любимых рецептов БЕЗ ЗАЖАРКИ. Такой борщ можно готовить детям, так как в этом рецепте отсутствует масло и сало, и поэтому борщ получается не такой жирный, как обычно. Зато какой вкусный.

Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:

  • Вода (2-2.5 литра) — 2 л
  • Свинина
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
400.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
86.6 г
Порции
ккал
40.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
14.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Борщ без зажарки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 389
  • 42016

Борщ с морской капустой

  • 25
  • 18
  • 5226

Борщ без воды

  • 51
  • 132
  • 6951

Борщ в скороварке

  • 14
  • 27
  • 21525

Борщ с фрикадельками

  • 13
  • 50
  • 8393

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 9
  • 3697

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 10954

Постный борщ с грибами и фасолью

  • 45
  • 132
  • 12882

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 11
  • 2699

Попробуйте приготовить вместе

Гречка с томатом

  • 125
  • 1070
  • 119496

Салат "Сытная нежность"

  • 44
  • 635
  • 58160

Брускетта "Цезарь"

  • 97
  • 1090
  • 19881

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 сентября 2019 года Ладо Ирина #



25 августа 2019 года Андрей Силантьев #







24 августа 2019 года olpecudo #


25 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)



24 августа 2019 года jihljj #


24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)


23 августа 2019 года vorobyshek #


24 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)


24 августа 2019 года vorobyshek #


23 августа 2019 года Islana #


23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)



23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)



23 августа 2019 года inna_2107 #


23 августа 2019 года karealina88 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Рецепт борща в мультиварке

Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

  • Дерматит - симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды
  • Заказное письмо ДТИ - что это
  • Пониженная температура тела

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.


Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.


Борщ с квашеной капустой в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.

  • свекла – 0,3 кг;
  • мясо – 0,35 кг;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 55 мл;
  • томатная паста – 65 мл;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 0,45 кг;
  • вода – 3000 мл.

  1. Смажьте чашу маслом, засыпьте шинкованный лук и потертую морковь, выставьте программу «Выпечка» на 15 минут.
  2. Сложите кусочки мяса, тертую свеклу, ломтики картошки. Установите повтор режима на 20 минут.
  3. Уложите шинкованную капусту, потертый чеснок, томатную пасту, приправьте специями.
  4. Залейте кипятком, выставьте программу «Тушение» на 40 минут.


Рецепт борща без зажарки

Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!

[stextbox без зажарки очень вкусный, но есть и другие способы приготовления этого замечательного блюда, рекомендуем ознакомится с другими рецептами борща .[/stextbox]

В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.


Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.

Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.


Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.

  1. Время приготовления-2 часа
  2. Количество порций-5
  3. Калорийность-140 ккал.

Ингредиенты. Что входит в состав борща.

  1. Мясо-500 гр.
  2. Картофель-5 шт. (средние)
  3. Лук-1 шт. (маленькая)
  4. Перец-1 шт. (средняя)
  5. Морковь-1 шт. (средняя)
  6. Помидоры-3 шт. (больших)
  7. Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
  8. Лавровый лист-2 листа
  9. Чеснок-15 гр.
  10. Соль-15 гр.
  11. Вода- 2.5 литра
  12. Капуста-200 гр.
  13. Свёкла-1 шт. (маленькая)
  14. Чёрный перец-1 гр.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
  2. Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
  3. Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
  4. Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
  5. Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.

Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.

А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.


Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.


Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.


В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.


На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.


Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.


Порежем картофель кубиками.


После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.



Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.


Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.


Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.


Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Читайте также: