Борщ боярский рецепт пошаговый с фото


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 36 кКал.


Видео рецепт

Рецепт боярского борща

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 36 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • говядина — 200 г
  • свинина — 200 г
  • курица — 200 г
  • вода — 2500 мл
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свекла
  • масло сливочное — 30 г
  • уксус
  • паста томатная
  • сахар
  • шпик — 80 г
  • чеснок — 4 зубчик
  • мука пшеничная — 3 г
  • черный перец горошек
  • соль

Как приготовить

Заливаем мясные кости холодной водой. Доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Варим бульон в течение трех часов при слабом кипении, снимая пену и жир.

Добавляем лук и морковь. Варим еще 40 минут. Процеживаем костный бульон. Нарезаем говядину, свинину, курицу и оставшиеся овощи соломкой.

Обжариваем свеклу на растительном масле. Вливаем немного бульона и чайную ложку уксуса. Тушим до готовности. Выкладываем томатную пасту, сахар, вливаем полторы столовых ложки уксуса. Доводим до готовности.

Обжариваем лук в течение пяти минут. Добавляем морковь. Обжариваем еще 10 минут. Подсушим муку на разогретой сухой сковороде. Даем остыть. Разводим в небольшом количестве бульона. Варим 5-7 минут.

Нарезаем шпик мелкими кубиками. Натираем чесноком. Посолим. Раскладываем подготовленные ингредиенты борща в глиняные горшочки.

6. Добавляем перец горошком, лавровый лист. Заливаем бульоном. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем борщ со сметаной. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусный борщ с мясом знают не только в России и на Украине, но и в Белоруссии, Молдавии, Литве, Польше, Румынии. Но не только знают как приготовить борщ с мясом, но и очень любят это делать. Правильно приготовленный борщ — это значит вкусно приготовленный борщ. Рецептов борщей с мясом известно множество. Их готовят из различных видов мяса, включая мясо птицы и даже колбасы.

Мне известны рецепты борщей с рыбой, салом, копченостями. Как приготовить вкусный борщ с мясом не используя для этого различные пряности, конечно же ни как, число пряностей используемых в борщах может достигать до 20 видов. В некоторые борщи добавляют фасоль, кабачки, яблоки, репу. Известны даже такие рецепты которые рассказывают как приготовить борщ с мясом без свеклы.

Вкусный боярский борщ с мясом

Для приготовления вкусного, наваристого борща, нам необходим будет приобрести в магазине три вида мяса:

  • мякоть говядины, мякоть свинины и курицы по 200 грамм;
  • кости мясные 800 грамм;
  • две морковки;
  • две головки репчатого лука;
  • 400 грамм свеклы;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки уксуса 3%;
  • полторы столовых ложки томатной пасты;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 80 грамм шпика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка муки;
  • 4 штуки лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • воды 2.5 литра, а вот её можно в магазине не покупать.

Воды и в кране достаточно. Только лучше её пропустить через фильтр. Ну и как приготовить вкусный борщ без хорошего настроения, впрочем как и любое другое блюдо тоже, оно тоже нам пригодится.

Начинаем весь процесс с того, что заливаем кости холодной водой, доводим её до кипения, переключаем на слабый нагрев и варим бульон для нашего борща из мяса. Три часа мы боремся с непокорной пеной снимая её ложкой, не забывая удалять и жир. Наконец настаёт тот момент когда нам пора добавить головку лука и одну морковь, мы это делаем и продолжаем мучится в ожидании ещё 40 минут. И вот бульон готов. Сгорая от нетерпения мы снимаем его с плиты и цедим.

Оставшуюся головку репчатого лука, супер полезную морковку и свеклу мастерски нарезаем соломкой. Мясо птицы и животных ожидающего своей участи нарезаем брусочками.


Красавицу свеклу прежде чем познакомить её с остальными ингредиентами нужно подготовить к этой церемонии слегка обжарив её на половине сливочного масла. Первым к ней присоединяется не большая часть долгожданного бульона и третья часть господина уксуса, которые будут тушиться с ней почти до готовности. Затем нарушит их одиночество,томатная паста вместе с сахаром и соскучившийся по своей третьей части господин уксус в полном объёме. Такое общение под крышкой сковородки будет продолжатся до полной готовности свеклы.

В оставшееся сливочное масло, разогретое что бы сражаться с луком, добавляем тот самый лук. Когда лук начнёт побеждать он оденется в золотой мундир. Это произойдет минут через пять после начала их борьбы. Наш борщ с мясом не будет борщом с мясом если на помощь к луку в этот момент не подоспеет морковь и ещё минут десять будет раздаваться из сковородки шкварчание и шипение сдающего свои позиции масла.

Пришло время для выхода на сцену мяса. Как приготовить вкусный борщ без него? Это не возможно. Борщ он и в Африке борщ, а в нём должно быть мясо. Ну так вот, мясо бросается в сковородку с уставшими от борьбы овощами и на спокойной ноте оно расслабляется до полной готовности.

Мука должна запудрить мозги разогретой сковородке, которую не соизволили смазать жиром, да этого и не нужно делать, подсохнув и не много загорев ей нужно передохнуть и слегка остудить свой пыл, чуть — чуть остыв отправляем её купаться на мелководье в небольшом количестве бульона, растворяя муку в его объятьях на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Самодовольный шпик делим на более мелкие составные части в форме кубика, тем самым задевая его гордость. Затем эти точные копии своего родителя бросаем в объятия горячего парня под названием чеснок и растираем их в лепёшку, делая из них одно целое и не забываем посолить эту компанию.

Размещаем всех участников событий по глиняным горшкам и для придачи конечному продукту неповторимого аромата, добавляем мастеров парфюмерной промышленности перец горошком и лавровый лист, накрываем их волной из прозрачного и такого манящего своим видом бульона.

Наступил момент когда нам с ними нужно расстаться отправив их на полчаса в духовку, что бы на глазах у восхищённых зрителей, если такие были, произошло маленькое кулинарное чудо и появился на свет зрелый и полный сил борщ с мясом, готовый незамедлительно прийти на помощь голодающим и которому не суждено долго прибывать на этом свете, но он знает свою учесть и даже рад этому факту продолжая заманивать нас своими ароматами.

Нам остается только добавить ложечку сметаны, посыпать его мелко порубленной зеленью, и закрыв глаза от удовольствия наслаждаясь этим супом. Только смотрите не промахнитесь мимо рта.

Наверное вы заметили , что я рассказал как приготовить вкусный борщ с мясом в необычной манере. Это от того что у меня сегодня отличное настроение и именно с таким настроением нужно готовить борщ с мясом. Как вы думаете можно ли писать статьи иногда в таком стиле? Оставляете свои комментарии. Если вам понравилось на моём блоге приглашаю подписаться на мои обновления .

Напоминаю что в этой статье мой первый кроссворд.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие вкусные супчики:


  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Рецепт добавлен: 13.10.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38800 (Русская кухня)
Автор

Ингредиенты:










  • говядина мякоть 200 граммов
  • мякоть свинины 200 граммов
  • мякоть курицы 200 граммов
  • кости мясные 800 граммов
  • вода 2.5 литра
  • морковь 2 штуки
  • лук репчатый 2 головки
  • свекла 400 граммов
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • уксус 3% 2 ст. ложки
  • томатная паста 1.5 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • шпик 80 граммов
  • чеснок 3-4 зубчика
  • мука пшеничная 1 ч. ложка
  • листья 4 штуки
  • перец черный горошком 4-8 штук
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

1. Мясные кости залейте холодной водой, доведите ее до кипения, уменьшите нагрев и варите бульон 3 часа при слабом кипении, снимая пену и жир. Положите головку лука и одну морковь, варите еще 40 минут. Готовый костный бульон процедите.

2. Говядину, свинину, курицу и оставшиеся овощи нарежьте соломкой.

3. Свеклу слегка обжарьте на части масла, влейте немного бульона и 1/3 уксуса, тушите почти до готовности. Положите томатную пасту, сахар, влейте оставшийся уксус и доведите свеклу до готовности.

4. Оставшееся масло нагрейте, положите лук и обжаривайте его 5 минут. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе на слабом огне еще 10 минут.

5. Муку подсушите на разогретой без жира сковороде, слегка охладите, разведите небольшим количеством бульона и варите 5–7 минут.

6. Шпик нарежьте мелкими кубиками и разотрите с чесноком, добавив немного соли.

7. Подготовленные ингредиенты борща разложите в глиняные горшочки, добавьте перец горошком, лавровый лист, залейте бульоном и томите в духовке 30 минут.

8. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Как похудеть. Диеты. Рецепты. Советы диетолога

Вместе с Хельгой





Борщ боярский в горшочках

Я помню в детстве мама иногда готовила «праздничный» борщ. До сих пор помню и цвет, и аромат, и вкус этого борща. От обычного «повседневного» блюда он отличался и способом готовки — в горшочках, и разнообразием — из нескольких видов мяса.
Недавно, на просторах интернета нашла похожий рецепт, решила скопировать себе на память, заодно и со всеми поделиться.
Фотографии взяты из этого источника.

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Курица — 200 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Катофель — 2-3 клубня
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сало — 50 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Томат-паста — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Говядина на косточке на бульон

Приготовление:

1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.



2. Нарезаем свеклу соломкой. Складываем в сотейник и тушим с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Кислота помогает сохранить яркость цвета. Если в свеклу не добавлять уксус, она сменит цвет с насыщенного бордового, на бледный красный или даже розовый.

3. Когда свекла уже почти готова, добавляем томатную пасту и еще чуть-чуть тушим. Томатную пасту можно заменить помидором, но только если он мясистый и очень зрелый.


4. На отдельной сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла нарезанный мелкими кубиками лук, затем туда же добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.


5. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.


5. Нарезаем мясо — говядину, свинину, курицу — соломкой. Сало нарезаем на мелкие кубики.


6. В подготовленные заранее керамические горшочки (5-6 штук по 0,5 литра) укладываем слоями мясо, картошку, морковь с луком, свеклу. Сверху добавляем раздавленный чеснок, несколько кубиков сала, соль, специи, зелень. Заливаем бульоном и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 40-60.

7. Подавать прямо в горшочках с добавлением сметанки. Впрочем, можно разлить и по тарелкам.


Говядина — 200 г
Свинина — 200 г
Курица — 200 г
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сало — 50 г
Чеснок — 3–4 зубчика
Томат-паста — 1,5 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Мука — 1 ч. л.
Соль, перец, лавровый лист
Мясо с костью на бульон

1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.
2. А в это время нарезаем свеклу соломкой.
3. И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.
4. Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть тушим.
5. Нарезаем мясо соломкой.
6. Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.
7. Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком.
8. Наполняем горшочки подготовленными продуктами, добавляем специи, заливаем бульоном.
9. Ставим в духовку и доводим до готовности.


Русь славилась своими борщами испокон веков, наряду с Украиной. Этому первому блюду отводилось особенное почетное место, поэтому оно так отличается разнообразием рецептов приготовления. С чем только не готовили борщ! С грибами, мясом, рыбой, сладким перцем, мясопродуктами, жиром. Конечно, главным из компонентов оставалась свекла.

Я предлагаю вам приготовить очень наваристый, мытный, вкуснейший старорусский борщ «Боярский». Принято его было подавать преимущественно в горшочках и непременно со свежеиспеченным черным хлебушком.

Вам понадобится:

  • 1 стол. л. – пшеничной муки
  • 300 г – говядины
  • 3 стол. л. – уксуса (3%)
  • 250 г – свинины
  • 3 стол. л. – томатной пасты
  • 250 г – куриного мяса
  • 6-7 зубчиков – чеснока
  • 1 кг – костей
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 500 г – свеклы
  • 2 шт. – моркови
  • по вкусу – специи
  • лавовые листики
  • соль
  • для обжаривания – растительное рафинированное масло

Приготовление:

  • Заливаем кости водой, ставим на огонь, варим бульон.
  • Нарезаем небольшими кубиками или соломкой все виды мяса, а также очищенные овощи.
  • Свеклу тушим в сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты (делать это надо при закрытой крышке).
  • Отдельно обжариваем в масле лук с морковью.
  • Измельчаем чеснок.
  • Сало нарезаем мелко и перетираем в ступке с чесноком.
  • Все подготовленные ингредиенты распределяем по горшочкам, заливаем мясным бульоном.
  • Приправляем по вкусу специями, солью, лавровыми листиками.
  • Ставим в духовку и тушим до готовности мяса.

Вкус у борща восхитительный! Кстати, в старорусской кухне такой борщ было принято подавать еще и с кашами, особенно с гречневой.

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Что может быть лучше, чем тарелочка вкуснейшего, наваристого борща? Ничего! Попробуйте этот необычный рецепт, получается ОЧЕНЬ вкусно!

Ингредиенты блюда:
Говядина200 г Мясо с костью на бульон
Томат-паста1,5 ст. л. Чеснок3-4 зубчик
Соль, перец, лавровый лист Сало50 г
Курица200 г Уксус2 ст. л.
Свекла2 шт Морковь1 шт
Лук1 шт Свинина200 г
Мука1 ч. л.


Сначала сварим бульон из говядины с косточкой. Свеклу порежем соломкой, потушим ее с уксусом и небольшим количеством воды, потом добавим томат, когда свекла будет почти готова, потушим еще пару минут.


Мясо порежем соломкой, лук и морковку порежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. В самом конце обжаривания овощей добавим муку.

порежем сало на мелкие кусочки и перетрем вместе с чесноком.


Заполняем горшочки подготовленными ингредиентами, добавим соль и специи, зальем бульоном и отправим в прогретую духовку до готовности.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Борщ в горшочке, это не только причина, по которой многие люди живут вместе (а бывает и такое), но и одно из самых вкусных и питательных первых блюд. Его любят миллионы. Оно почти сравнялось по популярности с футболом. В общем, сегодня мы поговорим о культовой пище настоящих мужчин! Рецепт называется \”Борщ боярский в горшочках\”.


Продукты, которые нам для него понадобятся, продаются даже в самом обычном гастрономе, не говоря уже о супермаркетах:
1) Двести граммов свежей говядины, столько же свинины и курятины;
2) Две свеклы;
3) Одна морковка;
4) Одна луковица;
5) Четыре зубчика чеснока;
6) Полторы столовых ложки томатной пасты;
7) Две столовых ложки уксуса;

Перец, соль, лист лавровый;
9) Также нам нужно будет небольшой кусок мяса с костью для приготовления бульона.
10)Сало.

Как готовить борщ
Начнём мы с последнего пункта. А именно – с приготовления бульона. Для него нужно сварить кусочек говядины на кости. Затем нужно нарезать соломкой и потушить с уксусом и водой свеклу. Перед готовностью добавляем туда же томатную пасту. Теперь соломкой режем мясо. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваем. Добавляем немного муки. Режем и перетираем с чесноком сало.

Возьмём горшочки, в них выкладываем ингредиенты, добавляем бульон и специи. Прогреваем духовку и ставим туда наш будущий борщ. Вот такой несложный рецепт легендарного блюда всех времён! Если Вы читаете этот рецепт, значит Вам несомненно понравится вкус венгерского супа бограч, ребята рекомендую, вчера готовил.



в горшочках

Ингредиенты: свиное ребрышко - 1 штука ; телятина - 200 граммов ; грудка куриная - 200 граммов ; свекла - 2 штуки ; морковь - 1 штука ; лук репчатый - 1 штука ; чеснок - 3 зубочка ; томатная паста - 1,5 столовые ложки ; уксус 6% - 2 столовые ложки ; мука - 1 чайная ложка ; лавровый лист - 2 штуки ; соль - по вкусу ; перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Борщ "Боярский" для меня необычен тем, что в нем нет картофеля и капусты и используется три сорта мяса. 1. Обжариваем на сухой сковороде свиное ребрышко с обеих сторон. 2. Кладем его в кастрюлю с водой и ставим варить бульон. 3. Пока бульон варится свеклу и морковь режем соломкой или можно нарезать комбайном на терке"жюльен". 4. .

Читайте также: